Abrir menú principal

Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2018, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes.

Índice

ListadoEditar

Lista que muestra las Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina en 2018, de acuerdo a City Population.[1]

El sombreado destaca las capitales.
# Ciudad más poblada Área metropolitana País Población 2019
1   Ciudad de México Zona metropolitana del valle de México México  México 26 032 104
2   São Paulo Región Metropolitana de São Paulo Brasil  Brasil 25 937 987
3   Buenos Aires Gran Buenos Aires Argentina  Argentina 16 142 367
4   Río de Janeiro Región Metropolitana de Río de Janeiro Brasil  Brasil 12 526 719
5   Lima Lima Metropolitana Perú  Perú 11 661 038
6   Bogotá Área metropolitana de Bogotá Colombia  Colombia 11 593 193
7   Santiago de Chile Región Metropolitana de Santiago Chile  Chile 9 125 499
8   Caracas Gran Caracas Venezuela  Venezuela 7 127 612
9   Belo Horizonte Región metropolitana de Belo Horizonte Brasil  Brasil 5 836 032
10   Guadalajara Zona metropolitana de Guadalajara México  México 5 366 372
11   Ciudad de Guatemala Área metropolitana de Guatemala Guatemala  Guatemala 5 103 685
12   Monterrey Zona metropolitana de Monterrey México  México 4 783 273
13   Medellin Área metropolitana del Valle de Aburrá Colombia  Colombia 4 725 797
14   Brasilia Región Integrada de Desarrollo del DF Brasil  Brasil 4 532 638
15   Porto Alegre Región metropolitana de Porto Alegre Brasil  Brasil 4 378 628
16 Santo Domingo Gran Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana 4 150 302
17   Recife Región metropolitana de Recife Brasil  Brasil 4 097 677
18   Guayaquil Conurbación de Guayaquil Ecuador  Ecuador 4 054 974
19   Fortaleza Región metropolitana de Fortaleza Brasil  Brasil 4 053 156
20   Cali Área metropolitana de Cali Colombia  Colombia 4 051 857
21   Maracaibo Área metropolitana de Maracaibo Venezuela  Venezuela 4 024 448
22   Valencia Área metropolitana de Valencia Venezuela  Venezuela 3 936 743
23   Salvador Región metropolitana de Salvador Brasil  Brasil 3 918 856
24   Quito Área metropolitana de Quito Ecuador  Ecuador 3 754 782
25   Curitiba Región metropolitana de Curitiba Brasil  Brasil 3 503 768
26   Barquisimeto Gran Barquisimeto Venezuela  Venezuela 3 500 490
27 Campinas Región metropolitana de Campinas Brasil  Brasil 3 224 443
28   Puebla Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala México  México 3 076 152
29 Puerto Príncipe Área metropolitana de Puerto Príncipe Haití  Haití 3 068 842
30   Asunción Gran Asunción Paraguay  Paraguay 3 059 978
31   Barranquilla Área metropolitana de Barranquilla Colombia  Colombia 3 026 695
32   La Habana Área metropolitana de La Habana Cuba  Cuba 2 883 112
33   San José Gran Área Metropolitana Costa Rica  Costa Rica 2 787 832
34   Manaos Región metropolitana de Manaus Brasil  Brasil 2 631 239
35  

San José de los Campos

Región Metropolitana del Valle del Paraíba y Litoral Norte Brasil  Brasil 2 528 345
36   Goiânia Región metropolitana de Goiânia Brasil  Brasil 2 518 775
37   Belém Región metropolitana de Belém Brasil  Brasil 2 491 052
38   Toluca Zona metropolitana del Valle de Toluca México  México 2 387 331
39   Maracay Área metropolitana de Maracay Venezuela  Venezuela 2 341 194
40   La Paz Área metropolitana de La Paz Bolivia  Bolivia 2 281 251
41   Tegucigalpa Área metropolitana de Tegucigalpa Honduras  Honduras 2 267 294
42 Montevideo Área metropolitana de Montevideo Uruguay  Uruguay 2 223 865
43   San Pedro Sula Zona metropolitana del Valle de Sula Honduras  Honduras 2 205 103
44   Managua Área metropolitana de Managua Nicaragua  Nicaragua 2 202 337
45   San Juan Área metropolitana de San Juan Puerto Rico  Puerto Rico 2 196 538
46 Sorocaba Región Metropolitana de Sorocaba Brasil  Brasil 2 120 095
47   Ciudad de Panamá Área metropolitana de Panamá Panamá  Panamá 2 080 544
48   Santa Cruz de la Sierra Área metropolitana de Santa Cruz de la Sierra Bolivia  Bolivia 2 044 890
49   Vitória Región metropolitana de Vitória Brasil  Brasil 1 953 573
50   Tijuana Zona metropolitana de Tijuana México  México 1 883 931
51   Santos Región metropolitana de la Baixada Santista Brasil  Brasil 1 848 654
52   Córdoba Área Metropolitana Córdoba Argentina  Argentina 1 354 320
53   León Zona metropolitana de León México  México 1 794 609
54   Bucaramanga Área metropolitana de Bucaramanga Colombia  Colombia 1 762 887
55 20px San Salvador Área Metropolitana de San Salvador El Salvador  El Salvador 2 177 432
56   São Luís Región metropolitana de São Luís Brasil  Brasil 1 621 122
57   Natal Región metropolitana de Natal Brasil  Brasil 1 587 055
58   Cartagena de Indias Área metropolitana de Cartagena de Indias Colombia  Colombia 1 576 725
59   Ciudad Juárez Zona metropolitana de Juárez México  México 1 530 102
60   Rosario Rosario Argentina  Argentina 1 417 735
61 joinville Región Metropolitana del Norte-Nordeste Catarinense Brasil  Brasil 1 305 421
62 Ciudad Guayana Área metropolitana de ciudad guayana Venezuela  Venezuela 1 348 264
63   Torreón Zona metropolitana de La Laguna México  México 1 341 427
64   Cochabamba Región metropolitana de Kanata Bolivia  Bolivia 1 336 778
65   Maceió Región metropolitana de Maceió Brasil  Brasil 1 334 643
66   João Pessoa Región metropolitana de João Pessoa Brasil  Brasil 1 248 614
67   Santiago de Querétaro Zona metropolitana de Querétaro México  México 1 202 735
68 Cúcuta Área metropolitana de Cúcuta Colombia  Colombia 1 201 482
69   Teresina Región metropolitana de Teresina Brasil  Brasil 1 198 236
70 Florianopolis Región Metropolitana de Florianópolis Brasil  Brasil 1 189 532
71   San Luis Potosí Zona metropolitana de San Luis Potosí México  México 1 163 083
72 Santiago de los Caballeros Santiago de los Caballeros República Dominicana  República Dominicana 1 148 741
73 Barcelona (Venezuela) Gran Barcelona Venezuela  Venezuela 1 139 393
74   Mérida Zona metropolitana de Mérida México  México 1 098 434
75 Santa Marta Santa Marta Colombia  Colombia 1 069 590
76   Aguascalientes Zona metropolitana de Aguascalientes México  México 1 058 743
77   Mendoza Gran Mendoza Argentina  Argentina 1 038 742
79   Cuenca Cuenca Ecuador  Ecuador 1 034 471


80   Arequipa Arequipa Metropolitana Perú  Perú 1 022 532
81   Mexicali Zona metropolitana de Mexicali México  México 1 019 760
82 Pereira Pereira Colombia  Colombia 1 009 420

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Mayores aglomeraciones de América Latina». City Population. 1 de enero de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 

FuentesEditar

Enlaces externosEditar