Abrir menú principal

Colombia en la clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2010

Colombia
7° lugar
Flag of Colombia.svg
Kit left arm colombia 09 H.png
Kit body colombia 09 H.png
Kit right arm colombia 09 H.png
Kit shorts colombia 09 H.png
Oficial (2007-2008)
Kit left arm colombia 09 10 H.png
Kit body colombia 09 10 H.png
Kit right arm colombia 09 10 H.png
Kit shorts colombia 09 10 H.png
Oficial (2009)
Kit left arm colombia 09 A.png
Kit body colombia 09 A.png
Kit right arm colombia 09 A.png
Kit shorts colombia 09 A.png
Alternativo (2007-2008)
Kit left arm colombia 09 10 A.png
Kit body colombia 09 10 Away.png
Kit right arm colombia 09 10 A.png
Kit shorts colombia 09 10 A.png
Alternativo (2009)
Asociación Federación Colombiana de Fútbol
Confederación Conmebol
Seudónimo Los Cafeteros, La Tricolor
Ranking FIFA 30º lugar (octubre de 2009)[1]
Entrenador Bandera de Colombia Jorge Pinto (2007-2008)
Bandera de Colombia Eduardo Lara (2008-2009)
Estadio El Campín, Bogotá
Atanasio Girardot, Medellín

La Selección de Colombia es una de las diez selecciones de fútbol que participaron en la Clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2010, en la que se definieron los representantes de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2010, que se desarrolló en Sudáfrica.

La etapa preliminar —también denominada eliminatorias— se jugó en América del Sur, desde el 7 de octubre de 2007 y finalizó el 14 de octubre de 2009. En las eliminatorias, se jugaron 18 fechas con el formato de todos contra todos, con partidos de ida y vuelta.

El torneo definió cinco equipos[2]​ que representarán a la Confederación Sudamericana de Fútbol en la Copa Mundial de Fútbol. Los cuatro mejor posicionados, se clasificaron directamente al mundial mientras que el quinto ubicado, Uruguay, jugó repesca intercontinental frente a Costa Rica.

Proceso de clasificaciónEditar

Tabla de clasificaciónEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 34 18 9 7 2 33 11 22
CHI  Chile 33 18 10 3 5 32 22 10
PAR  Paraguay 33 18 10 3 5 24 16 8
ARG  Argentina 28 18 8 4 6 23 20 3
URU  Uruguay 24 18 6 6 6 28 20 8
ECU  Ecuador 23 18 6 5 7 22 26 -4
COL  Colombia 23 18 6 5 7 14 18 -4
VEN  Venezuela 22 18 6 4 8 23 29 -6
BOL  Bolivia 15 18 4 3 11 22 36 -14
PER  Perú 13 18 3 4 11 11 34 -23
L\V                    
  3:0 1:3 2:0 1:0 1:1 1:1 2:1 2:1 4:0
  6:1 2:1 0:2 0:0 1:3 4:2 3:0 2:2 0:1
  0:0 0:0 4:2 0:0 5:0 2:1 3:0 2:1 0:0
  1:0 4:0 0:3 4:0 1:0 0:3 2:0 0:0 2:2
  2:1 2:0 0:0 2:4 2:0 0:1 1:0 0:1 1:0
  2:0 3:1 1:1 1:0 0:0 1:1 5:1 1:2 0:1
  1:0 1:0 2:0 0:2 0:2 5:1 1:0 1:0 2:0
  1:1 1:0 1:1 1:3 1:1 1:2 0:0 1:0 1:0
  0:1 5:0 0:4 2:2 3:1 0:0 2:0 6:0 1:1
  0:2 5:3 0:4 2:3 2:0 3:1 1:2 3:1 2:2
 Clasificado directamente para la Copa Mundial de Fútbol de 2010.
 Clasificado al Mundial 2010, ya que ganó la repesca intercontinental frente a Costa Rica, su similar de Concacaf.
 Eliminado.
 Triunfo de Colombia.
 Empate.
 Derrota de Colombia.

PartidosEditar

Primera vueltaEditar

Jornada Fecha Estadio Local Resultado Visitante
Jornada 1 14 de octubre de 2007 Nemesio Camacho El Campín, Bogotá Colombia   0:0   Brasil
Jornada 2 17 de octubre de 2007 Hernando Siles, La Paz Bolivia   0:0 (0:0)   Colombia
Jornada 3 17 de noviembre de 2007 Nemesio Camacho El Campín, Bogotá Colombia   1:0 (0:0)   Venezuela
Jornada 4 20 de noviembre de 2007 Nemesio Camacho El Campín, Bogotá Colombia   2:1 (0:1)   Argentina
Jornada 5 14 de junio de 2008 «Monumental de Ate», Lima Perú   1:1 (1:1)   Colombia
Jornada 6 18 de junio de 2008 Olímpico Atahualpa, Quito Ecuador   0:0   Colombia
Jornada 7 6 de septiembre de 2008 Nemesio Camacho El Campín, Bogotá Colombia   0:1 (0:1)   Uruguay
Jornada 8 10 de septiembre de 2008 Nacional, Santiago Chile   4:0 (2:0)   Colombia
Jornada 9 11 de octubre de 2008 Nemesio Camacho El Campín, Bogotá Colombia   0:1 (0:1)   Paraguay

Segunda vueltaEditar

Jornada Fecha Estadio Local Resultado Visitante
Jornada 10 15 de octubre de 2008 «Maracanã», Río de Janeiro Brasil   0:0   Colombia
Jornada 11 28 de marzo de 2009 Nemesio Camacho El Campín, Bogotá Colombia   2:0 (1:0)   Bolivia
Jornada 12 31 de marzo de 2009 Cachamay, Puerto Ordaz Venezuela   2:0 (0:0)   Colombia
Jornada 13 6 de junio de 2009 «Monumental», Buenos Aires Argentina   1:0 (0:0)   Colombia
Jornada 14 10 de junio de 2009 Atanasio Girardot, Medellín Colombia   1:0 (1:0)   Perú
Jornada 15 5 de septiembre de 2009 Atanasio Girardot, Medellín Colombia   2:0 (0:0)   Ecuador
Jornada 16 9 de septiembre de 2009 Centenario, Montevideo Uruguay   3:1 (1:0)   Colombia
Jornada 17 10 de octubre de 2009 Atanasio Girardot, Medellín Colombia   2:4 (1:2)   Chile
Jornada 18 14 de octubre de 2009 Defensores del Chaco, Asunción Paraguay   0:2 (0:0)   Colombia

Convocados que jugaron los partidos del primer al último de la fase clasificatoriaEditar

  • Agustín Julio.
  • Juan Camilo Zúñiga.
  • Aquivaldo Mosquera.
  • Estiven Vélez.
  • Wálter Moreno.
  • Carlos Sánchez.
  • David Ferreira.
  • José Amaya.
  • Jaime Castrillón.
  • Wason Rentería.
  • Radamel Falcao García.
  • Freddy Grisales.
  • Aldo Leao Ramírez.
  • Édixon Perea.
  • Gerardo Vallejo.
  • Javier Arizala.
  • Yulián Anchico.
  • Carmelo Valencia.
  • Jorge Banguero.
  • Rubén Darío Bustos.
  • Macnelly Torres.
  • Mahler Tresor Moreno.
  • Dayro Moreno.
  • Cristian Zapata.
  • Fabián Vargas.
  • José Iván Vélez.
  • Freddy Guarín.
  • Hugo Rodallega.
  • Pedro Portocarrero.
  • Elvis González.
  • Elkin Soto.
  • Juan Carlos Escobar.
  • Giovanni Hernández.
  • Pablo Armero.
  • Milton Rodríguez.
  • Freddy Montero.
  • Gerardo Bedoya.
  • Juan Carlos Toja.
  • Carlos Quintero.
  • Abel Aguilar.
  • Adrián Ramos.
  • David Ospina.
  • Mario Alberto Yepes.
  • Vladimir Marín.
  • Stalin Motta.
  • Luis Alberto Núñez.
  • Josimar Mosquera.
  • Cristian Marrugo.
  • Juan Pablo Pino.
  • Iván Ramiro Córdoba.
  • Giovanni Moreno.
  • Teófilo Gutiérrez.
  • John Viáfara.
  • Jackson Martínez.
  • Dorlan Pabón.
  • Jersson Córdoba.

GoleadoresEditar

Jugador   PJ        
Jackson Martínez 3 4 222' 0 0 0
Rubén Bustos 2 3 270' 1 0 0
Hugo Rodallega 2 10 497' 1 0 0
Dayro Moreno 1 5 148' 1 0 0
Teófilo Gutiérrez 1 3 149' 0 0 1
Giovanni Moreno 1 3 184' 0 0 0
Adrián Ramos 1 5 218' 0 0 0
Macnelly Torres 1 8 492' 0 0 0
Wason Rentería 1 9 681' 4 0 0
Falcao García 1 10 710' 0 0 0
Fuente: Estadísticas de Colombia en FIFA

UniformeEditar

2007-2008
Oficial
Alternativo
2009
Oficial
Alternativo

ReferenciasEditar

  1. FIFA (ed.). «Clasificación Mundial FIFA/Coca-Cola». Consultado el 12 de noviembre de 2012. 
  2. FIFA (ed.). «10 equipos, 4.5 lugares». Archivado desde el original el 13 de febrero de 2013. Consultado el 12 de noviembre de 2012. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Alemania 2006
Colombia en la clasificación de Conmebol
para la Copa Mundial de Fútbol

Sudáfrica 2010
Sucesor:
Brasil 2014