Primer Gobierno González

Gobierno de España presidido por Felipe González (1982-1986)

El Primer Gobierno González fue el Gobierno de España entre diciembre de 1982 y julio de 1986. Felipe González Márquez fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 1982 que dieron comienzo a la ii legislatura de España.

Primer Gobierno González
Primer Gobierno de Felipe Gonzalez (1982).jpg
Foto de familia del primer Gobierno de González
Datos
Presidente Felipe González
Formación 3 de diciembre de 1982
Disolución 26 de julio de 1986
Legislatura ii legislatura
Número de ministros 15
Partidos Partido Socialista Obrero Español
Partido de los Socialistas de Cataluña
Situación en las Cortes Generales
Senado Mayoría absoluta
Congreso de los Diputados Mayoría absoluta
Cronología
Gobierno Calvo-Sotelo Ver y modificar los datos en Wikidata Primer Gobierno González Segundo Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata

El Gobierno cesó el 22 de junio de 1986 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 26 de julio de 1986, día en que tomó posesión el segundo Gobierno de González.

HistoriaEditar

El 1 de diciembre de 1982, Felipe González juró el cargo de Presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I. El 3 de diciembre de 1982 todos los ministros tomaron posesión del cargo, conformando el Consejo de Ministros de España hasta el 26 de julio de 1986.

La única remodelación ministerial del periodo se produjo el 5 de julio de 1985. Eduardo Sotillos abandona la portavocía del gobierno, siendo sustituido por Javier Solana; Fernando Morán López abandona el ministerio de Asuntos Exteriores, siendo sustituido por Francisco Fernández Ordóñez; Miguel Boyer abandona el ministerio de Economía, siendo sustituido por Carlos Solchaga, hasta entonces ministro de Industria, cargo ocupado ahora por Joan Majó; Julián Campo abandona el ministerio de Obras Públicas, siendo sustituido por Javier Sáenz de Cosculluela; Enrique Barón abandona el ministerio de Transporte, siendo sustituido por Abel Caballero; y Tomás de la Quadra-Salcedo abandona el ministerio de Administración Territorial, siendo sustituido por Félix Pons.

ComposiciónEditar

Partido político Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)
Independiente
i Gobierno de González
(1982-1986)
Cargo Titular
Presidente Felipe González Márquez
 
Vicepresidente Alfonso Guerra González
 
Portavoz Eduardo Sotillos Palet
(1982-1985)
 
Francisco Javier Solana Madariaga
(1985-1986)
 
Asuntos Exteriores Fernando Morán López
(1982-1985)
 
Francisco Fernández Ordóñez
(1985-1986)
 
Justicia Fernando Ledesma Bartret
 
Interior José Barrionuevo Peña
 
Defensa Narcís Serra i Serra
 
Economía y Hacienda Miguel Boyer Salvador
(1982-1985)
 
Carlos Solchaga Catalán
(1985-1986)
 
Obras Públicas y Urbanismo Julián Campo Sainz de Rozas
(1982-1985)
 
Javier Sáenz de Cosculluela
(1985-1986)
 
Transportes, Turismo y Comunicaciones Enrique Barón Crespo
(1982-1985)
 
Abel Ramón Caballero Álvarez
(1985-1986)
 
Educación y Ciencia José María Maravall Herrero
 
Cultura Francisco Javier Solana Madariaga
 
Trabajo y Seguridad Social José Joaquín Almunia Amann
 
Industria y Energía Carlos Solchaga Catalán
(1982-1985)
 
Joan Majó Cruzate
(1985-1986)
 
Agricultura, Pesca y Alimentación Carlos Romero Herrera
 
Administración Territorial Tomás de la Quadra-Salcedo Fernández del Castillo
(1982-1985)
 
Félix Pons Irazazábal
(1985-1986)
 
Sanidad y Consumo Ernest Lluch Martín
 
Presidencia Javier Moscoso del Prado y Muñoz
 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar