Abrir menú principal

Primer Gobierno Zapatero

Gobierno de España presidido por José Luis Rodríguez Zapatero (2004-2008)

El Primer Gobierno Zapatero fue el Gobierno de España entre abril de 2004 y abril de 2008. José Luis Rodríguez Zapatero fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 2004 que dieron comienzo a la viii legislatura de España.

Primer Gobierno Zapatero
Primer Gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero (2004).jpg
Foto de familia del primer Gobierno de Zapatero
Datos
País España Ver y modificar los datos en Wikidata
Presidente José Luis Rodríguez Zapatero
Formación 18 de abril de 2004
Disolución 14 de abril de 2008
Legislatura viii legislatura
Número de ministros 16
Partidos Partido Socialista Obrero Español
Partido de los Socialistas de Cataluña
Situación en las Cortes Generales
Senado Minoría
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Cronología
Segundo Gobierno Aznar Primer Gobierno Zapatero Segundo Gobierno Zapatero

El Gobierno cesó el 9 de marzo de 2008 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 14 de abril de 2008, día en que tomó posesión el Segundo Gobierno Zapatero.

HistoriaEditar

El 17 de abril de 2004, el presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero dio a conocer al rey Juan Carlos I los nombres de los dieciséis ministros que formaron parte inicialmente de su Gobierno.[1][2]​ Todos los ministros prometieron o juraron su cargo al día siguiente.[3]

En el reparto de Ministerios, se cumplió la promesa electoral de establecer el principio de paridad entre hombres y mujeres. Fue el primer gobierno paritario de la historia de España. El primer Consejo de Ministros se celebró el 19 de abril y tuvo carácter extraordinario.[4]​ En él se convocaron las elecciones europeas de 2004, se recortó el número de altos cargos y se concedieron condecoraciones a todos los miembros del Gobierno saliente.[5]​ El primer consejo de ministros ordinario tuvo lugar el 23 de abril.

  • El 8 de septiembre de 2006, José Montilla abandonó su cartera de Industria, Comercio y Turismo para presentarse a la presidencia de la Generalidad de Cataluña. Le relevó Joan Clos, el que hasta el mismo día de prometer el cargo como Ministro, era el alcalde de Barcelona.
  • En febrero de 2007, López Aguilar dejó la cartera de Justicia para presentarse como candidato del PSOE a la presidencia de la Comunidad Autónoma de las Islas Canarias. Su sustituto en el cargo fue Mariano Fernández Bermejo.

ComposiciónEditar

Partido político Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)
Independiente
i Gobierno de Zapatero
(2004-2008)
Cargo Titular
Presidente José Luis Rodríguez Zapatero
 
Vicepresidenta primera
Portavoz
Presidencia
María Teresa Fernández de la Vega Sanz
 
Vicepresidente segundo Pedro Solbes Mira
 
Asuntos Exteriores y de Cooperación Miguel Ángel Moratinos Cuyaubé
 
Justicia Juan Fernando López Aguilar
(2004-2007)
 
Mariano Fernández Bermejo
(2007-2008)
 
Defensa José Bono Martínez
(2004-2006)
 
José Antonio Alonso Suárez
(2006-2008)
 
Economía y Hacienda Pedro Solbes Mira
 
Interior José Antonio Alonso Suárez
(2004-2006)
 
Alfredo Pérez Rubalcaba
(2006-2008)
 
Fomento Magdalena Álvarez Arza
 
Educación y Ciencia María Jesús San Segundo Gómez de Cadiñanos
(2004-2006)
 
Mercedes Cabrera Calvo-Sotelo
(2006-2008)
 
Trabajo y Asuntos Sociales Jesús Caldera Sánchez-Capitán
 
Industria, Turismo y Comercio José Montilla Aguilera
(2004-2006)
 
Joan Clos i Matheu
(2006-2008)
 
Agricultura, Pesca y Alimentación Elena Espinosa Mangana
 
Administraciones Públicas Jordi Sevilla Segura
(2004-2007)
 
Elena Salgado Méndez
(2007-2008)
 
Cultura Carmen Calvo Poyato
(2004-2007)
 
César Antonio Molina Sánchez
(2007-2008)
 
Sanidad y Consumo Elena Salgado Méndez
(2004-2007)
 
Bernat Soria Escoms
(2007-2008)
 
Medio Ambiente Cristina Narbona Ruiz
 
Vivienda María Antonia Trujillo Rincón
(2004-2007)
 
Carme Chacón Piqueras
(2007-2008)
 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Presidencia del Gobierno (17 de abril de 2004). «Real Decreto 553/2004, de 17 de abril, por el que se reestructuran los departamentos ministeriales». Boletín Oficial del Estado (núm. 94, de 18 de abril de 2004): 16003-16006. ISSN 0212-033X. BOE-A-2004-6888. 
  2. Presidencia del Gobierno (17 de abril de 2004). «Real Decreto 558/2004, de 17 de abril, por el que se nombran Ministros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 94, de 18 de abril de 2004): 16008. ISSN 0212-033X. BOE-A-2004-6893. 
  3. «Los 16 ministros de Zapatero prometen su cargo ante el Rey». El Mundo. EFE. 19 de abril de 2004. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  4. «El primer Consejo de Ministros recorta el número de altos cargos en una muestra de 'austeridad'». El Mundo. 20 de abril de 2004. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  5. «Condecoraciones para el Gobierno saliente». El Mundo. EFE. 20 de abril de 2004. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  6. «La dimisión de Bono obliga a Zapatero a remodelar su Gobierno». El Mundo. 7 de abril de 2006. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 

Enlaces externosEditar