Abrir menú principal

Cuarto Gobierno González

Gobierno de España presidido por Felipe González (1993-1996)

El Cuarto Gobierno González fue el Gobierno de España entre julio de 1993 y mayo de 1996. Felipe González Márquez fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 1993 que dieron comienzo a la v legislatura de España.

Cuarto Gobierno González
Cuarto Gobierno de Felipe Gonzalez (1993).jpg
Foto de familia del cuarto Gobierno de González
Datos
Presidente Felipe González
Formación 14 de julio de 1993
Disolución 6 de mayo de 1996
Legislatura v legislatura
Número de ministros 16
Partidos Partido Socialista Obrero Español
Partido de los Socialistas de Cataluña
Situación en las Cortes Generales
Senado Mayoría simple
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Cronología
Tercer Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata Cuarto Gobierno González Primer Gobierno Aznar Ver y modificar los datos en Wikidata

El Gobierno cesó el 3 de marzo de 1996 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 6 de mayo de 1996, día en que tomó posesión el primer Gobierno de Aznar.

Índice

HistoriaEditar

El 13 de julio de 1993, Felipe González juró el cargo de Presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I. El 14 de julio de 1993 todos los ministros toman posesión del cargo, conformando el Consejo de Ministros de España hasta el 6 de mayo de 1996.

  • El 25 de noviembre de 1993, el ministro del Interior, José Luis Corcuera, dimite de su cargo tras la anulación de la polémica "ley Corcuera". Le sustituye Antoni Asunción.
  • El 6 de mayo de 1994, el ministro de Agricultura, Vicente Albero, y el ministro del Interior, Antoni Asunción, dimiten de sus cargos al descubrirse que ambos habían estado implicados en casos de corrupción. Luis María Atienza se hace cargo del ministerio de Agricultura y Juan Alberto Belloch, ministro de Justicia, se hace cargo del ministerio del Interior, compaginando ambos ministerios.
  • El 3 de julio de 1995, el vicepresidente del gobierno, Narcís Serra, y el ministro de Defensa, Julián García Vargas, dimiten de sus cargos tras descubrirse que el CNI había espiado ilegalmente a diversas personalidades nacionales, incluido el rey Juan Carlos I. La vicepresidencia queda vacante, mientras que Gustavo Suárez Pertierra, ministro de Educación, se hace cargo del ministerio de Defensa, siendo sustituido en el ministerio de Educación por Jerónimo Saavedra, hasta entonces ministro de Administraciones Públicas, que es sustituido en este cargo por Joan Lerma.
  • El 19 de diciembre de 1995, el ministro de Asuntos Exteriores, Javier Solana, dimite de su cargo para presentarse como candidato a presidir la OTAN. Le sustituye Carlos Westendorp.

El Gobierno de España de la V Legislatura cesó el 3 de marzo de 1996 por la celebración de elecciones generales, y continuó en funciones hasta el 6 de mayo de 1996, día en que tomó posesión el Gobierno de España de la VI Legislatura.

ComposiciónEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar