Abrir menú principal

Segundo Gobierno González

Gobierno de España presidido por Felipe González (1986-1989)
(Redirigido desde «Anexo:Composición del segundo Gobierno de Felipe González»)

El Segundo Gobierno González fue el Gobierno de España entre julio de 1986 y diciembre de 1989. Felipe González Márquez fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 1986 que dieron comienzo a la iii legislatura de España.

Segundo Gobierno González
Segundo Gobierno de Felipe Gonzalez (1988).jpg
Foto de familia del segundo Gobierno de González
Datos
Presidente Felipe González
Formación 26 de julio de 1986
Disolución 7 de diciembre de 1989
Legislatura iii legislatura
Número de ministros 16
Partidos Partido Socialista Obrero Español
Partido de los Socialistas de Cataluña
Situación en las Cortes Generales
Senado Mayoría absoluta
Congreso de los Diputados Mayoría absoluta
Cronología
Primer Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata Segundo Gobierno González Tercer Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata

El Gobierno cesó el 29 de octubre de 1989 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 7 de diciembre de 1989, día en que tomó posesión el tercer Gobierno de González.

Índice

HistoriaEditar

El 24 de julio de 1986, Felipe González tomó posesión del cargo de Presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I. El 26 de julio de 1986 todos los ministros tomaron posesión del cargo, formando el Consejo de Ministros de España.

La única remodelación ministerial del periodo se produjo el 12 de julio de 1988. El cargo de Portavoz del Gobierno pasó de ser Secretaría de Estado a ser un Ministerio. Se creó también el Ministerio de Asuntos Sociales. Fernando Ledesma abandonó el ministerio de Justicia, siendo sustituido por Enrique Múgica; José Barrionuevo abandonó el ministerio del Interior para hacerse cargo del ministerio de Transporte, hasta entonces ocupado por Abel Caballero, siendo sustituido el primero por José Luis Corcuera; José María Maravall abandonó el ministerio de Educación, siendo sustituido por Javier Solana, hasta entonces ministro de Cultura, siendo sustituido por Jorge Semprún; y Luis Carlos Croissier abandonó el ministerio de Industria, siendo sustituido por José Claudio Aranzadi.

El segundo Gobierno de González cesó el 29 de octubre de 1989 por la celebración de elecciones generales, y continuó en funciones hasta el 7 de diciembre de 1989, día en que tomó posesión el tercer Gobierno de González.

ComposiciónEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar