Abrir menú principal

Duques de Maine (duces Cenomannicus)Editar

  • Charivio (fl. 723) — aparece como dux en un documento de 723. Controlaba doce condados y la diócesis de Le Mans
  • Grifón (748–749) — recibió doce condados de Maine de su hermano, Pipino el Breve, como un acuerdo, pero se rebeló al año siguiente.
  • Carlos el Joven (790–811) — su padre Carlomagno le dio el ducatus Cenomannicus para que lo gobernase.
  • Luis el Germánico (811-817) - hijo de Ludovico Pío, su abuelo Carlomagno se lo cedió.
  • Lotario I (817–831) — recibió el ducatus como parte de una división del reino por su padre, Ludovico Pío.
  • Pipino I (831–838) — recibió el ducatus como parte de una nueva división del reino por parte de su padre, Ludovico Pío.
  • Carlos el Calvo (838–851) — recibió el ducatus a la muerte de Pipino de su padre, Ludovico Pío.
  • Roberto el Fuerte (851/3–856) — recibió Main, Anjou, y la Turena como dux y missus dominicus. Se rebeló en el año 856.
  • Luis el Tartamudo (856–858) — su padre Carlos el Calvo le otorgaron doce condados y una corte en Le Mans, hasta que lo expulsaron rebeldes bretones.

Condes de MaineEditar

Primeros condesEditar

Se mencionan dos condes en el siglo VIII, que estarían vinculados a los primeros robertinos:

  • Roger, conde de Mans citado en 710 y en 724.
  • Hervé, hijo del precedente, conde de Mans citado en 748.

Maine y le Mans desaparecen entonces de los documentos y cartas para no volver a aparecer hasta los rorgónidas que son probablemente descendientes de Roger y de Hervé.

Primera casa del Maine (Rorgónidas)Editar

A la muerte de Gosfrido, su hijo era demasiado joven para sucederlo, el condado de Maine fue entregado a Ragenoldo de Neustria, un rorgónida de una rama menor, después Roger de Maine, casado con una carolingia. Los rorgónidas se giraron entonces hacia los robertinos y el condado se disputó entre las dos familias.

Período de contestaciónEditar

Segunda casa de Maine (Hugónidas)Editar

  • Hugo I (900–950), conde de Maine, hijo de Roger, se casó probablemente con una hija de Gauzlin, poniendo fin al litigio entre las dos familias.
  • Hugo II (950–992), conde de Maine, hijo de Hugo I.
  • Hugo III (992–1015), conde de Maine, hijo del precedente.
  • Herberto I (1015–1032) Despiertaperros, conde de Maine, hijo del precedente.
  • Hugo IV (1036–1051), conde de Maine, hijo del anterior. Casado con Berta, hija de Eudes II de Blois.
  • bajo dominio angevino (1051–1063)
    • Herberto II (1058–1062), conde de Maine, hijo del anterior.

Sin hijos, Herberto II designó en su testamento a Guillermo el Conquistador como su sucesor, pero los señores de Maine se rebelaron.

Luchas de sucesiónEditar

Guillermo el Conquistador persiguió a Gautier e instaló a su hijo Roberto Courteheuse como conde.

  • Roberto II de Normandía (1063–1069), hijo de Guillermo el Conquistador, prometido en 1063 con Margarita de Maine (m. 1063), hermana de Herberto II, como titular de Maine.

En 1069, los señores de Maine se rebelaron y pusieron en la sede condal a otro descendiente de los condes de Maine.

  • Hugo V (1069–1093), hijo de Azzo II de Este y de Gersende de Maine, nieto del conde Herberto I; vendió el condado a su primo Elías de Beaugency en 1093.
  • Elías I (1093–1110), hijo de Jean de Beaugency, señor de La Flèche, y de Paula de Maine, nieto del conde Herberto I.
  • Eremburga, hija del anterior, y casada con Fulco V de Anjou (1110–1126).

Casa de AnjouEditar

Primera casa capeta de AnjouEditar

 
Las armas de los condes capetos de Anjou

Segunda casa capeta de AnjouEditar

 
Las armas de los reyes de Sicilia
 
Las armas de los duques de Anjou

Casa de LorenaEditar

 
Armas de los duques de Mayenne

A la muerte de Enrique, segundo duque de Mayena, muerto en 1621 sin descendencia, el ducado de Mayena pasó, por su hermana Catalina de Mayena, a la familia Gonzaga, duques de Mantua y de Nevers.

Familia GonzagaEditar

Casa de Borbón: duques de MaineEditar

En 1673, el título empezó a ser usado de nuevo. Fue reavivado por Luis XIV para su primer hijo ilegítimo nacido de su tristemente célebre amante, Françoise-Athénaïs, marquesa de Montespan. Lo usó hasta su muerte y también fundó la dinastía semi-real de Borbón de Maine, que recibe su nombre del título.

Fuentes y bibliografíaEditar

  • Trouillart de Montferré, Pierre (1643). Mémoires des Comtes du Maine. Mans: Hierôme Olivier Impr. 
  • Angot, Abbé (1914). «Les vicomtes du Maine». Bulletin de la Commission historique et archéologique de la Mayenne. pp. 180-232, 320-342, 404-424. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007. 
  • Le Jan, Régine (1995). Famille et pouvoir dans le monde franc (VIIe-Xe siècle. París: Publications de la Sorbonne. 
  • Riché, Pierre (1983). Les Carolingiens, une famille qui fit l'Europe. Pluriel. Paris: Hachette. p. 490. ISBN 2-01-278851-3. 

ReferenciasEditar

  • Patrice Morel: Les Comtes du Maine au s. IXe, Revue historique et archéologique du Maine. Le Mans, 2005. Vol. CLVI, págs. 177-264
  • Robert Latouche: Les Premiers Comtes héréditaires du Maine, Revue historique et archéologique du Maine. Le Mans, 1959. Vol. CXV, págs. 37-41
  • Robert Latouche: Histoire du Comté du Maine pendant le Xe e XIe, Bibliothèque de l'École des Hautes Études. París, 1910.

Enlaces externosEditar