Abrir menú principal

Anexo:Congresistas colombianos 2006-2010

← 2002-2006 • Bandera de ? • 2010-2014 →
Congreso de la República de Colombia
Congreso de la
República de Colombia

2006-2010

102 Senadores- 166 Representantes

Resultados
PartidodelaU.JPG
Partido Social de Unidad Nacional
Senadores obtenidos 20  
Repr. obtenidos 28  
  
17.30 %
Bandera del Partido Conservador Colombiano.svg
Partido Conservador Colombiano
Senadores obtenidos 18  
Repr. obtenidos 26  
  
15.98 %
Bandera del Partido Liberal Colombiano.svg
Partido Liberal Colombiano
Senadores obtenidos 18  
Repr. obtenidos 31  
  
15.62 %
Cambio Radical logo.svg
Partido Cambio Radical
Senadores obtenidos 15  
Repr. obtenidos 18  
  
13.17 %
PDA Logo.svg
Polo Democrático Alternativo
Senadores obtenidos 10  
Repr. obtenidos 8  
  
9.52 %
Lightblue flag waving.svg
Otros
Senadores obtenidos 21  
Repr. obtenidos 55  
  
28.35 %

El Congreso de la República de Colombia se divide en Cámara de Representantes y Senado compuesto por personas que pertenecen a movimientos o grupos políticos. La presente es la composición del Senado y la Cámara de Representantes de la República electa para el período del 20 de julio de 2006 al 20 de julio de 2010. En total está conformada por 102 Senadores- 166 Representantes.

Índice

Elecciones legislativas de 2006Editar

Las elecciones legislativas de Colombia de 2006 se realizaron el domingo 12 de marzo de 2006 y se eligió los 268 representantes de la Cámara de Representantes y Senado de la República de Colombia. En la jornada electoral participaron 10.780.688 votantes los cuales representaron el 45,7% de la totalidad de la población inscrita.[1]

Senado de la República de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 102 Senadores se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 12 de marzo de 2006
Senado de Colombia
Partidos o movimientos % Escaños
Partido de la U 19.61 20
Partido Conservador Colombiano 17.65 18
Partido Liberal Colombiano 17.65 18
Partido Cambio Radical 14.71 15
Polo Democrático Alternativo 9.80 10
Convergencia Ciudadana 6.86 7
Alas Equipo Colombia 4.90 5
Colombia Democrática 2.94 3
Movimiento MIRA 1.96 2
Movimiento Colombia Viva 1.96 2
Movimiento Indígena 1.96 2
Total de escaños 102
Fuente: Registraduria Nacional del Estado Civil, Caracol Radio [2]



Senadores de Colombia 2006-2010Editar

52 Senadores repiten legislatura; 25 eran representantes a la Cámara en el periodo 2002-2006; 3 regresaron al Senado luego de algunos años y 22 senadores llegaron por primera vez al Congreso de Colombia.

Las renuncias y suspensiones que hay en la lista corresponde a algunos de los congresistas investigados o puestos en prisión por brindar o recibir el apoyo a grupos armados ilegales de extrema derecha dentro del escándalo conocido como parapolítica. El orden de la lista obedece a la votación obtenida por cada senador dentro de su partido. [3]

Partido Senador
Partido Social de Unidad Nacional (U)
Partido Conservador Colombiano (C)
Partido Liberal Colombiano (L)
Partido Cambio Radical (CR)
Polo Democrático Alternativo (PDA)
Partido Convergencia Ciudadana
Movimiento Alas Equipo Colombia
Partido Colombia Democrática
Movimiento Independiente de Renovación Absoluta (MIRA)
Movimiento Colombia Viva
Alianza Social Indígena (ASI)
(circunscripción indígena)
Autoridades Indígenas de Colombia (AICO)
(circunscripción indígena)

Cámara de Representantes de ColombiaEditar

Diputados de Colombia 2006-2010Editar

Luego de las elecciones legislativas de Colombia de 2006, la Cámara de Representantes de Colombia estuvo compuesta por 166 legisladores provenientes de las circunscripciones regionales (32 departamentos, Distrito Capital y las circunscripciones especiales de comunidades indígenas, afrocolombianas y de colombianos residentes en el exterior).

Las renuncias y suspensiones que hay en la lista corresponde a algunos de los congresistas investigados o puestos en prisión por brindar o recibir el apoyo a grupos armados ilegales de extrema derecha dentro del escándalo conocido como parapolítica.

Curul Circunscripción Partido político Nombre
1   Amazonas Partido de la U Juan Lozano Galdino
2   Amazonas Movimiento Nacional Progresista Manuel Antonio Carebilla
3   Antioquia Partido Liberal Colombiano Óscar de Jesús Marín
4   Antioquia Partido Liberal Colombiano Óscar de Jesús Hurtado
5   Antioquia Partido Liberal Colombiano Mauricio Parodi
6   Antioquia Partido Liberal Colombiano Jorge Ignacio Morales
7   Antioquia Partido Liberal Colombiano Carlos Arturo Piedrahita
8   Antioquia Alas Equipo Colombia Orlando Montoya Toro
9   Antioquia Alas Equipo Colombia Liliana Rendón
10   Antioquia Alas Equipo Colombia Óscar Arboleda Palacio
11   Antioquia Partido de la U Germán Hoyos
12   Antioquia Partido de la U Jaime de Jesús Restrepo Cuartas
13   Antioquia Partido de la U Augusto Posada
14   Antioquia Partido Conservador Colombiano Carlos Alberto Zuluaga
15   Antioquia Partido Conservador Colombiano Pedro Antonio Jiménez
16   Antioquia Partido Cambio Radical Ómar Flórez Vélez
17   Antioquia Partido Cambio Radical William Ortega Rojas
18   Antioquia Partido Colombia Democrática William Vélez Mesa
19   Antioquia Polo Democrático Alternativo Germán Enrique Reyes
20   Arauca Partido Cambio Radical Néstor Homero Cotrina
21   Arauca Convergencia Ciudadana Vicente Lozano Fernández
22   Atlántico Partido de la U Miguel Amín
23   Atlántico Partido de la U Karime Motta y Morad
24   Atlántico Partido de la U Jaime Cervantes Varelo
25   Atlántico Partido de la U Eduardo Crissien Borrero
26   Atlántico Movimiento Nacional Jorge Gerlein Echeverría
27   Atlántico Movimiento Nacional Alonso Acosta Osio
28   Atlántico Partido Cambio Radical Tarquino Pacheco
29   Bogotá Partido de la U Telésforo Pedraza en reemplazo de Sandra Ceballos (fallecida)
30   Bogotá Partido de la U Luis Enrique Salas
31   Bogotá Partido de la U Nicolás Uribe
32   Bogotá Partido de la U Lucero Cortés
33   Bogotá Partido Cambio Radical German Varón
34   Bogotá Partido Cambio Radical Luis Felipe Barrios
35   Bogotá Partido Cambio Radical José Fernando Castro Caicedo (falleció)
36   Bogotá Partido Cambio Radical Ángel Custodio Cabrera
37   Bogotá Polo Democrático Alternativo Wilson Borja Díaz
38   Bogotá Polo Democrático Alternativo Germán Navas Talero
39   Bogotá Polo Democrático Alternativo Venus Albeiro Silva
40   Bogotá Partido Liberal Colombiano Germán Olano Becerra
41   Bogotá Partido Liberal Colombiano Pablo Enrique Salamanca
42   Bogotá Por el País que Soñamos David Luna Sánchez
43   Bogotá Por el País que Soñamos Simón Gaviria Muñoz
44   Bogotá Movimiento MIRA Gloria Stella Díaz
45   Bogotá Partido Conservador Colombiano Fernando Tamayo Tamayo
46   Bogotá Convergencia Ciudadana Rubén Darío Salazar
47   Bolívar Partido de la U Miguel Ángel Rangel
48   Bolívar Partido de la U Elías Raad
49   Bolívar Apertura Liberal Fernando Tafur
50   Bolívar Apertura Liberal Darío Bustillo (tras la renuncia de Héctor Julio Alfonso)
51   Bolívar Partido Conservador Colombiano Pedrito Pereira
52   Bolívar Partido Liberal Colombiano Lidio García Turbay
53   Boyacá Partido Conservador Colombiano Juan de Jesús Córdoba
54   Boyacá Partido Conservador Colombiano Gustavo Hernán Puentes
55   Boyacá Partido Conservador Colombiano Marco Tulio Leguizamón
56   Boyacá Partido Liberal Colombiano Luis Alejandro Perea Albarracín
57   Boyacá Partido Liberal Colombiano Zamir Silva Amín
58   Boyacá Partido Cambio Radical Juan Carlos Granados
59   Caldas Partido de la U Mauricio Lizcano
60   Caldas Partido de la U Jaime Zuluaga Aristizábal
61   Caldas Partido Liberal Colombiano Dixon Tapasco Triviño (suspendido)
62   Caldas Partido Liberal Colombiano Enrique Emilio Ángel Barco (suspendido)
63   Caldas Movimiento de Salvación Nacional Jorge González Ocampo
64   Caquetá Movimiento de Participación Popular Luis Fernando Almario (suspendido)
65   Caquetá Partido de la U Luis Antonio Serrano
66   Casanare Partido Cambio Radical Óscar Wilchez (suspendido),
sustituido por María Violeta Niño
67   Casanare Partido Liberal Colombiano Liliana Barón Caballero (tras la renuncia de Efrén Hernández)
68   Cauca Partido Liberal Colombiano Gema López de Joaqui
69   Cauca Partido Liberal Colombiano Crisanto Pizo Mazabuel
70   Cauca Partido Conservador Colombiano Gerardo Piamba
71   Cauca Partido Cambio Radical Felipe Fabián Orozco
72   Cesar Alas Equipo Colombia Álvaro Morón
73   Cesar Alas Equipo Colombia Ricardo Chajin
74   Cesar Partido Liberal Colombiano Pedro Muvdi
75   Cesar Partido Conservador Colombiano Alfredo Ape Cuello
76   Córdoba Partido Liberal Colombiano Fabio Amín
77   Córdoba Partido Liberal Colombiano Dumith Nader Cura
78   Córdoba Partido Liberal Colombiano Musa Besayle
79   Córdoba Partido de la U Bernardo Miguel Elías
80   Córdoba Partido Conservador Colombiano José de los Santos Negrete
81   Cundinamarca Partido Liberal Colombiano Clara Pinillos
82   Cundinamarca Partido Liberal Colombiano Joaquín Camelo
83   Cundinamarca Partido Cambio Radical Jorge Rozo
84   Cundinamarca Partido Cambio Radical José Ignacio Bermúdez
85   Cundinamarca Partido Conservador Colombiano Buenaventura León
86   Cundinamarca Partido Conservador Colombiano Pedro María Ramírez
87   Cundinamarca Partido de la U Amanda Ricardo
88   Chocó Partido de la U Ismael Aldana
89   Chocó Partido Cambio Radical Édgar Eulises Torres
90   Guainía Partido Cambio Radical Sandra Arabella Velásquez
91   Guainía Alas Equipo Colombia Pedro Pardo Rodríguez
92   Guaviare Convergencia Ciudadana Juan Gabriel Díaz
93   Guaviare Alas Equipo Colombia Constantino Rodríguez
94   Huila Huila Nuevo y Liberalismo Luis Enrique Dussán
95   Huila Huila Nuevo y Liberalismo Héctor Osorio Botello
96   Huila Partido Conservador Colombiano Carlos Ramiro Chavarro
97   Huila Partido Conservador Colombiano Luis Jairo Ibarra
98   La Guajira Partido Liberal Colombiano Wilmer González
99   La Guajira Partido Conservador Colombiano Bladimiro Cuello
100   Magdalena Apertura Liberal Jorge Luis Caballero (suspendido),
sustituido por Carlos Enrique Ávila
101   Magdalena Apertura Liberal Rodrigo Roncallo
102   Magdalena Partido Conservador Colombiano Alfonso Campo (suspendido),
sustituido por Víctor Julio Vargas
103   Magdalena Moral Karelly Lara (suspendida),
sustituida por Alonso Ramírez (suspendido)
104   Magdalena Partido de la U Fuad Emilio Rapag
105   Meta Movimiento de Integración Regional Miguel Ángel Galvis
106   Meta Movimiento de Integración Regional Jorge Carmelo Pérez
107   Meta Convergencia Ciudadana Fabiola Olaya de Rondón
108   Nariño Partido Conservador Colombiano Óscar Fernando Bravo
109   Nariño Partido Conservador Colombiano Myriam Alicia Paredes
110   Nariño Polo Democrático Alternativo Pedro Vicente Obando
111   Nariño Partido Liberal Colombiano Javier Tato Álvarez
112   Nariño Movimiento de Integración Regional Berner Zambrano
113   Norte de Santander Partido Conservador Colombiano Jorge García-Herreros
114   Norte de Santander Partido Conservador Colombiano Jairo Díaz Contreras
115   Norte de Santander Partido Conservador Colombiano Ciro Antonio Rodríguez
116   Norte de Santander Partido de la U Eduardo Augusto Benítez
117   Norte de Santander Partido de la U Carlos Augusto Celis
118   Putumayo Partido Liberal Colombiano Guillermo Rivera Flórez
119   Putumayo Partido Conservador Colombiano Orlando Guerra de la Rosa
120   Quindío Partido Liberal Colombiano James Britto Peláez
121   Quindío Partido Cambio Radical Óscar Gómez Agudelo
122   Quindío Partido de la U Héctor Faber Giraldo
123   Risaralda Partido Liberal Colombiano Juan Carlos Valencia Montoya
124   Risaralda Partido Liberal Colombiano Diego Patiño Amariles
125   Risaralda Partido Conservador Colombiano Diego Naranjo Escobar
126   Risaralda Partido de la U Carlos Enrique Soto
127   Santander Convergencia Ciudadana Alfonso Riaño
128   Santander Convergencia Ciudadana José Manuel Herrera
129   Santander Convergencia Ciudadana Édgar Gómez Román
130   Santander Partido Liberal Colombiano Jaime Durán Barrera
131   Santander Partido Liberal Colombiano Mario Suárez Flórez
132   Santander Partido Conservador Colombiano Jorge Mantilla Serrano
133   Santander Polo Democrático Alternativo René Rodrigo Garzón
134   San Andrés y Providencia Partido Liberal Colombiano Alberto Gordon May
135   San Andrés y Providencia Movimiento de Integración Regional Julio Gallargo Archbold
136   Sucre Partido de Acción Social Jairo Fernández Quessep
137   Sucre Partido Colombia Democrática Erik Morris (suspendido),
sustituido por José María Conde)
138   Sucre Partido Liberal Colombiano Gabriel Antonio Espinosa
139   Tolima Partido Liberal Colombiano Guillermo Santos Marín
140   Tolima Partido Liberal Colombiano Pompilio Avendaño (suspendido)
141   Tolima Partido Conservador Colombiano Gonzalo García Angarita (suspendido)
142   Tolima Partido Conservador Colombiano Iván Hernández
(perdió la investidura, reemplazado por Javier Devia)
143   Tolima Partido de la U Jaime Armando Yepes
144   Tolima Partido Cambio Radical Rosmery Martínez
145   Valle del Cauca Partido Conservador Colombiano Santiago Castro Gómez
146   Valle del Cauca Partido Conservador Colombiano Heriberto Sanabria
147   Valle del Cauca Partido Conservador Colombiano Marino Paz Ospina
148   Valle del Cauca Partido de la U Roosvelt Rodríguez
149   Valle del Cauca Partido de la U José Tyrone Carvajal
150   Valle del Cauca Partido de la U Luis Carlos Restrepo Orozco
151   Valle del Cauca Partido Cambio Radical Roy Barreras
152   Valle del Cauca Movimiento Popular Unido Carlos Arturo Quintero
153   Valle del Cauca Movimiento Popular Unido Orlando Duqe Quiroga
154   Valle del Cauca Partido Liberal Colombiano Jorge Homero Giraldo
155   Valle del Cauca Partido Liberal Colombiano Nancy Denise Castillo
156   Valle del Cauca Partido Cambio Radical Carlos Fernando Motoa
157   Valle del Cauca Polo Democrático Alternativo Franklin Legro
158   Vaupés Partido Cambio Radical Fabio Arango Torres
159   Vaupés Convergencia Ciudadana Yesid Espinoza
160   Vichada Alas Equipo Colombia Hernando Betancourt
161   Vichada Apertura Liberal Julián Silva Meche
162 Afrodescendientes Alianza social afrocolombiana María Isabel Urrutia
163 Afrodescendientes Asociación Afrouninca Silfredo Morales
164 Indígenas Polo Democrático Alternativo Orsinia Polanco
165 Colombianos en el exterior Partido de la U Manuel José Vives
166 Minorías Políticas Partido Verde Opción Centro Rodrigo Romero Hernández

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Qué Significan Los Resultados De Ayer». El Tiempo. 13 de marzo. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  2. «Más de 20 partidos y movimientos obtuvieron curules en la Cámara». Caracol Radio. 14 de marzo. Consultado el 27 de junio de 2010. 
  3. Informe de votación Senado - 2006 - Registraduría
  4. «Congresistas - Miguel Alfonso de la Espriella Burgos». Congreso Visible. 2010. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  5. «Congresistas - Álvaro Alfonso García Romero». Congreso Visible. 2010. Consultado el 29 de junio de 2010. 
  6. «Congresistas - Dieb Nicolás Maloof Cusé». Congreso Visible. 2010. Consultado el 27 de junio de 2010. 
  7. «Congresistas - Habib Merheg Marún». Congreso Visible. 2010. Consultado el 27 de junio de 2010. 
  8. «Congresistas - Jesús Enrique Piñacué Achicué». Congreso Visible. 2010. Consultado el 25 de junio de 2010. 

Enlaces externosEditar