Anexo:Congresistas colombianos 2010-2014

← 2006-2010 • Bandera de Colombia • 2014-2018 →
Congreso de la República de Colombia
Congreso de la
República de Colombia

2010-2014

102 Senadores- 166 Representantes

El Congreso de la República de Colombia se divide en Cámara de Representantes y Senado compuesto por personas que pertenecen a movimientos o grupos políticos. La presente es la composición del Senado y la Cámara de Representantes de la República electa para el período del 20 de julio de 2010 al 19 de julio de 2014. En total está conformada por 102 Senadores y 166 Representantes.[1]

Elecciones legislativas de 2010Editar

Las elecciones legislativas de Colombia de 2010 se realizaron el domingo 14 de marzo de 2010 y se eligió los 273 representantes de la Cámara de Representantes, Senado y Parlamento Andino de la República de Colombia. Fue comentado la demora por parte del Consejo Nacional Electoral en publicar los resultados oficiales de las elecciones y el retraso de los conteos. El 19 de julio de 2010, el Consejo publicó los resultados.[2]

Senado de la República de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 102 Senadores se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 14 de marzo de 2010
Senado de la República de Colombia
Partidos o movimientos % Escaños
Partido de la U 27.45 28
Partido Conservador Colombiano 21.57 22
Partido Liberal Colombiano 16.67 17
Partido de Integración Nacional 8.82 9
Partido Cambio Radical 7.84 8
Polo Democrático Alternativo 7.84 8
Partido Verde 4.90 5
Movimiento MIRA 2.94 3
Alianza Social Indígena 0.99 1
Autoridades Indígenas de Colombia 0.99 1
Total de escaños 102
Fuente: Registraduria Nacional del Estado Civil, El Tiempo[3]



Senadores de Colombia 2010-2014Editar

El orden de la lista obedece a la votación obtenida por cada senador dentro de su partido.[3]

Partido Senador
Partido Social de Unidad Nacional (U)
Partido Conservador Colombiano (C)
Partido Liberal Colombiano (L)
Partido de Integración Nacional (PIN)
Partido Cambio Radical (CR)
Polo Democrático Alternativo PDA
Partido Verde
Movimiento MIRA
Alianza Social Indígena (ASI)
(circunscripción indígena)
Autoridades Indígenas de Colombia (AICO)
(circunscripción indígena)

Cambios en el SenadoEditar

A lo largo de los cuatro años, se han presentado los siguiente cambios en el listado de los Senadores:

Cámara de Representantes de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 165 miembros de la Cámara de Representantes se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 14 de marzo de 2010
Cámara de Representantes de Colombia
Partidos o movimientos % Escaños
Partido Social de Unidad Nacional 29.09% 48
Partido Liberal Colombiano 23.03% 38
Partido Conservador Colombiano 21.82% 36
Partido Cambio Radical 9.7% 16
Partido de Integración Nacional 6.67% 11
Polo Democrático Alternativo 3.03% 5
Partido Verde 1.82% 3
Apertura Liberal 1.21% 2
Alianza Social Indígena 0.61% 1
Movimiento de Integración Regional 0.61% 1
Movimiento MIRA 0.61% 1
Movimiento Popular Unido 0.61% 1
Afro Vides 0.61% 1
Partido Alas 0.61% 1
Total de escaños 165
Fuente: Congreso Visible[16]



Representantes a la Cámara de Colombia 2010-2014Editar

Luego de las elecciones legislativas de Colombia de 2010, la Cámara de Representantes de Colombia estuvo compuesta por 165 legisladores provenientes de las circunscripciones regionales (32 departamentos, Distrito Capital y las circunscripciones especiales de colombianos residentes en el exterior, afrocolombianos y comunidades indígenas):[16]

Curul Partido político Circunscripción Nombre Representante
1 Partido Social de Unidad Nacional   Antioquia Augusto Posada
2 Partido Social de Unidad Nacional   Antioquia Elkin Ospina
3 Partido Social de Unidad Nacional   Antioquia Juan Felipe Lemos
4 Partido Social de Unidad Nacional   Antioquia León Darío Ramírez
5 Partido Social de Unidad Nacional   Arauca Albeiro Vanegas
6 Partido Social de Unidad Nacional   Atlántico Eduardo Crissien Borrero
7 Partido Social de Unidad Nacional   Atlántico Miguel Amín
8 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Ángel Custodio Cabrera
9 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Efraín Torres
10 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Carlos Arturo Correa
11 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Lucero Cortés - destituida, sustituida por José Gonzalo Gutiérrez Triviño
12 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Luis Felipe Barrios - destituido, sustituido por Luis Enrique Salas - destituido, sustituido por Francisco Alfonso Pareja
13 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Miguel Gómez Martínez
14 Partido Social de Unidad Nacional   Bogotá Wilson Hernando Gómez
15 Partido Social de Unidad Nacional   Bolívar Elías Raad Hernández
16 Partido Social de Unidad Nacional   Bolívar Sandra Villadiego
17 Partido Social de Unidad Nacional   Boyacá Luis Guillermo Barrera
18 Partido Social de Unidad Nacional   Boyacá Pablo Aristóbulo Sierra
19 Partido Social de Unidad Nacional   Caldas Hernán Penagos
20 Partido Social de Unidad Nacional   Caldas Jairo Quintero Trujillo
21 Partido Social de Unidad Nacional   Caquetá Luis Antonio Serrano
22 Partido Social de Unidad Nacional   Cauca Felipe Orozco - falleció, sustituido por Jhon Jairo Cárdenas.
23 Partido Social de Unidad Nacional   Cesar José Alfredo Gnecco
24 Partido Social de Unidad Nacional   Chocó José Bernardo Flórez
25 Partido Social de Unidad Nacional   Córdoba Elías Méndez
26 Partido Social de Unidad Nacional   Córdoba Nicolás Jiménez
27 Partido Social de Unidad Nacional   Cundinamarca Alfredo Molina Triana
28 Partido Social de Unidad Nacional   Cundinamarca José Edilberto Caicedo
29 Partido Social de Unidad Nacional   Cundinamarca José Ignacio Bermúdez
30 Partido Social de Unidad Nacional   Guainía Eduardo José Castañeda
31 Partido Social de Unidad Nacional   Guaviare Jaime Vásquez
32 Partido Social de Unidad Nacional   La Guajira Alfredo Deluque
33 Partido Social de Unidad Nacional   Magdalena Eduardo Diazgranados
34 Partido Social de Unidad Nacional   Meta Claudia Marcela Amaya
35 Partido Social de Unidad Nacional   Meta Jaime Rodríguez Contreras
36 Partido Social de Unidad Nacional   Nariño Berner Zambrano
37 Partido Social de Unidad Nacional   Norte de Santander Carlos Eduardo Hernández
38 Partido Social de Unidad Nacional   Quindío Libardo Taborda
39 Partido Social de Unidad Nacional   Risaralda Didier Burgos
40 Partido Social de Unidad Nacional   Santander Gerardo Tamayo Tamayo
41 Partido Social de Unidad Nacional   Sucre Héctor Javier Vergara - destituido, sustituido por Nicolás Guerrero
42 Partido Social de Unidad Nacional   Tolima Carlos Osorio
43 Partido Social de Unidad Nacional   Tolima Jaime Armando Yepes
44 Partido Social de Unidad Nacional   Valle del Cauca Adolfo Rengifo
45 Partido Social de Unidad Nacional   Valle del Cauca Jairo Ortega Samboní
46 Partido Social de Unidad Nacional   Valle del Cauca Juan Carlos Martínez Gutiérrez
47 Partido Social de Unidad Nacional   Valle del Cauca Roosvelt Rodríguez
48 Partido Social de Unidad Nacional Colombianos en el exterior Jaime Buenahora
49 Partido Liberal Colombiano   Amazonas Víctor Hugo Moreno
50 Partido Liberal Colombiano   Antioquia Iván Darío Agudelo
51 Partido Liberal Colombiano   Antioquia Jhon Jairo Roldán
52 Partido Liberal Colombiano   Antioquia Óscar de Jesús Marín
53 Partido Liberal Colombiano   Antioquia Víctor Raúl Yepes
54 Partido Liberal Colombiano   Atlántico Victoria Eugenia Vargas
55 Partido Liberal Colombiano   Bogotá Orlando Velandia
56 Partido Liberal Colombiano   Bogotá Pablo Enrique Salamanca
57 Partido Liberal Colombiano   Bogotá Simón Gaviria
58 Partido Liberal Colombiano   Boyacá Rafael Romero
59 Partido Liberal Colombiano   Caldas Adriana Franco Castaño
60 Partido Liberal Colombiano   Caquetá Álvaro Pacheco
61 Partido Liberal Colombiano   Cauca Carlos Julio Bonilla
62 Partido Liberal Colombiano   Cauca Crisanto Pizo
63 Partido Liberal Colombiano   Cesar Pedro Mary Muvdi
64 Partido Liberal Colombiano   Chocó Carlos Alberto Escobar - destituido y sin sustituto.
65 Partido Liberal Colombiano   Córdoba Fabio Amín
66 Partido Liberal Colombiano   Córdoba Rafael Madrid
67 Partido Liberal Colombiano   Cundinamarca José Joaquín Camelo
68 Partido Liberal Colombiano   Huila Consuelo González de Perdomo
69 Partido Liberal Colombiano   Huila Luis Dussán
70 Partido Liberal Colombiano   La Guajira Jimmy Javier Sierra
71 Partido Liberal Colombiano   Magdalena Mónica Anaya Anaya - destituida, sustituida por Jaime Serrano
72 Partido Liberal Colombiano   Meta Hugo Velásquez
73 Partido Liberal Colombiano   Nariño Javier Álvarez
74 Partido Liberal Colombiano   Norte de Santander Alejandro Carlos Chacón
75 Partido Liberal Colombiano   Putumayo Guillermo Rivera Flórez
76 Partido Liberal Colombiano   Quindío Yolanda Duque
77 Partido Liberal Colombiano   Risaralda Diego Patiño
78 Partido Liberal Colombiano   San Andrés y Providencia Jack Housni
79 Partido Liberal Colombiano   Santander Jorge Eliécer Gómez
80 Partido Liberal Colombiano   Santander Mario Suárez Flórez
81 Partido Liberal Colombiano   Santander Miguel Arenas - destituido, sustituido por Miguel Ángel Pinto
82 Partido Liberal Colombiano   Tolima Rubén Darío Rodríguez
83 Partido Liberal Colombiano   Valle del Cauca Nancy Castillo
84 Partido Liberal Colombiano   Valle del Cauca Roberto Ortiz Urueña
85 Partido Liberal Colombiano   Vaupés Iván Darío Sandoval
86 Partido Liberal Colombiano   Vichada Pedro Pablo Pérez Puerta
87 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Carlos Zuluaga
88 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Germán Blanco Álvarez
89 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Juan Carlos Sánchez Franco
90 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Juan Diego Gómez Jiménez
91 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Marta Ramírez Orrego
92 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Nidia Marcela Osorio
93 Partido Conservador Colombiano   Antioquia Obed de Jesús Zuluaga
94 Partido Conservador Colombiano   Atlántico Armando Zabaraín
95 Partido Conservador Colombiano   Atlántico Laureano Acuña
96 Partido Conservador Colombiano   Bogotá Telésforo Pedraza
97 Partido Conservador Colombiano   Bolívar Pedrito Pereira
98 Partido Conservador Colombiano   Boyacá Gustavo Puentes
99 Partido Conservador Colombiano   Boyacá Humphrey Roa
100 Partido Conservador Colombiano   Caldas Jorge Hernán Mesa - destituido, sustituido por Carlos Uriel Naranjo
101 Partido Conservador Colombiano   Caldas Juana Londoño Jaramillo
102 Partido Conservador Colombiano   Cauca Esmeralda Sarria Villa
103 Partido Conservador Colombiano   Cesar Yensy Acosta - destituido e inhabilitado, sustituido por Juan Manuel Campo
104 Partido Conservador Colombiano   Córdoba David Barguil
105 Partido Conservador Colombiano   Cundinamarca Buenaventura León León
106 Partido Conservador Colombiano   Cundinamarca Orlando Clavijo
107 Partido Conservador Colombiano   Guaviare Constantino Rodríguez
108 Partido Conservador Colombiano   Huila Carlos Augusto Rojas
109 Partido Conservador Colombiano   Huila Silvio Vásquez Villanueva
110 Partido Conservador Colombiano   Magdalena Issa Eljaude Gutiérrez - destituido, sustituido por Carlos Nery López
111 Partido Conservador Colombiano   Nariño Diela Liliana Benavides
112 Partido Conservador Colombiano   Nariño Óscar Fernando Bravo
113 Partido Conservador Colombiano   Norte de Santander Carlos Eduardo León
114 Partido Conservador Colombiano   Norte de Santander Ciro Rodríguez Pinzón
115 Partido Conservador Colombiano   Norte de Santander Juan Carlos García
116 Partido Conservador Colombiano   Risaralda Diego Naranjo Escobar
117 Partido Conservador Colombiano   Risaralda Noel Ricardo Valencia - destituido, sustituido por César Augusto Franco Arbeláez
118 Partido Conservador Colombiano   Santander Lina Barrera Rueda
119 Partido Conservador Colombiano   Tolima Alfredo Bocanegra Varón
120 Partido Conservador Colombiano   Tolima Hernando Cárdenas
121 Partido Conservador Colombiano   Valle del Cauca Henry Arcila
122 Partido Conservador Colombiano   Valle del Cauca Heriberto Sanabria
123 Partido Cambio Radical   Amazonas Manuel Carebilla
124 Partido Cambio Radical   Antioquia José Ignacio Mesa
125 Partido Cambio Radical   Arauca Mercedes Rincón
126 Partido Cambio Radical   Atlántico Jaime Cervantes
127 Partido Cambio Radical   Atlántico Luis Eduardo Díaz Granados
128 Partido Cambio Radical   Bogotá German Varón
129 Partido Cambio Radical   Bolívar Hernando Padaui
130 Partido Cambio Radical   Bolívar William García
131 Partido Cambio Radical   Casanare Camilo Abril
132 Partido Cambio Radical   Cundinamarca Jorge Enrique Rozo
133 Partido Cambio Radical   Guainía Carlos Alberto Cuenca
134 Partido Cambio Radical   Quindío Atilano Giraldo
135 Partido Cambio Radical   Tolima Rosmery Martínez Rosales
136 Partido Cambio Radical   Valle del Cauca Abraham Jiménez
137 Partido Cambio Radical   Vaupés Jair Arango
138 Partido Cambio Radical   Vichada Óscar Humberto Henao
139 Partido de Integración Nacional   Bolívar Javid José Benavides
140 Partido de Integración Nacional   Cesar Fernando De la Peña
141 Partido de Integración Nacional   Magdalena Libardo García - destituido, sustituido por Carlos Enrique Ávila Durán
142 Partido de Integración Nacional   Nariño Gilberto Betancourt
143 Partido de Integración Nacional   Santander Didier Tavera
144 Partido de Integración Nacional   Santander Holger Díaz
145 Partido de Integración Nacional   Sucre Eduardo Enrique Pérez Santos
146 Partido de Integración Nacional   Sucre Mercedes Márquez
147 Partido de Integración Nacional   Valle del Cauca Heriberto Escobar
148 Partido de Integración Nacional   Valle del Cauca Jairo Hinestroza
149 Partido de Integración Nacional   Valle del Cauca Juan Carlos Salazar
150 Polo Democrático Alternativo   Bogotá Alba Luz Pinilla
151 Polo Democrático Alternativo   Bogotá Germán Navas Talero
152 Polo Democrático Alternativo   Bogotá Iván Cepeda
153 Polo Democrático Alternativo   Valle del Cauca Wilson Arias
154 Polo Democrático Alternativo Indígenas Hernando Hernández
155 Partido Verde   Bogotá Ángela María Robledo
156 Partido Verde   Bogotá Alfonso Prada
157 Partido Verde   Boyacá Carlos Andrés Amaya
158 Apertura Liberal   Casanare José Rodolfo Pérez
159 Apertura Liberal   Putumayo Luis Fernando Ochoa
160 Alianza Social Indígena   Antioquia Juan Valdés Barcha
161 Movimiento de Integración Regional   San Andrés y Providencia Julio Gallardo Archbold
162 Movimiento MIRA   Bogotá Gloria Stella Díaz
163 Movimiento Popular Unido Afrodescendientes Heriberto Arrechea
164 Afro Vides Afrodescendientes Yahir Acuña
165 Partido Alas   Magdalena Roberto José Herrera
Fuente: Congreso Visible.[16]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «¿Qué es el Congreso de la República?». Congreso Visible. 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  2. «Consejo Nacional Electoral definió los 102 senadores que iniciarán labores el 20 de julio». El Tiempo. 19 de julio. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  3. a b «Estos son los 102 nuevos senadores». El Tiempo. 20 de julio. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  4. a b «Con 101 Votos, De 102, Armando Benedetti Fue Elegido Presidente Del Congreso». El Tiempo - Colombia. 20 de julio de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  5. «Senador Eduardo Merlano, destituido e inhabilitado por 10 años». Semana (Colombia). 16 de octubre de 2012. Consultado el 25 de octubre de 2012. 
  6. «Hermana de parapolítico se posesiona como senadora». El Espectador (periódico). 24 de octubre de 2012. Consultado el 25 de octubre de 2012. 
  7. http://www.elespectador.com/noticias/politica/senadora-liliana-rendon-renuncio-al-congreso-de-republi-articulo-451376
  8. a b c «El presidente del Congreso, Armando Benedetti, confirmó que no hay silla vacía por el caso.». El Tiempo - Colombia. 28 de octubre de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  9. a b «Se posesiona en el Senado el reemplazo de Piedad Córdoba». El Tiempo - Colombia. 4 de noviembre de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  10. «Procuraduría confirmó destitución a senadora Amparo Arbeláez Escalante.». El Espectador. 26 de octubre de 2011. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  11. «Luis F. Duque ocupará la curul dejada por Amparo Arbeláez». La Crónica del Quindío. 27 de octubre de 2011. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  12. a b El País, ed. (27 de enero de 2012). «Esposa de exsenador Luis Alberto Gil asumirá curul de Juan Carlos Rizzetto». 
  13. a b «Capturan al senador Javier Cáceres en proceso por parapolítica» (en inglés). El Tiempo - Colombia. 14 de septiembre de 2010. Consultado el 14 de septiembre de 2010. 
  14. a b «La plenaria de la corporación aprobó solicitud de la Comisión de Ética de suspender al congresista.». El Tiempo - Colombia. 26 de octubre de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  15. «Iván Moreno es oficialmente suspendido como senador». El Espectador - Colombia. 8 de junio de 2011. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  16. a b c Pachón, Mónica (18 de octubre de 2010). «Boletín Agosto - Octubre 2010». Congreso Visible. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 

Enlaces externosEditar