Anexo:Congresistas del departamento de Junín

El Congreso de la República del Perú o Congreso Nacional del Perú es el órgano que ejerce el poder legislativo en la República del Perú, ocupando una posición principal dentro del Estado Peruano.

Desde 1822, cuando se convocó al primer congreso constituyente hasta 1978 cuando se convocó a la Asamblea Constituyente, siempre ha contado con representación proveniente del departamento de Junín. A partir de la aprobación de la Constitución de 1979, los senadores fueron elegidos por distrito único nacional con lo que ya no hubo senadores que representen al departamento. Luego, a partir de 1992 cuando se convocó al Congreso Constituyente Democrático se optó por un modelo unicameral donde los congresistas fueron elegidos por distrito único nacional.

Desde las elecciones generales del 2001, los congresistas volvieron a ser elegidos por distrito múltiple (un distrito equivale a cada departamento de acuerdo a la población electoral) para un período de cinco años, coincidiendo con el período presidencial.

En la actualidad, el Departamento de Junín, de acuerdo a su población electoral, elige 5 congresistas.

Congreso Constituyente del Perú (1822)[1][2][3]Editar

Diputado Constituyente Tipo de representante
Manuel Antonio Valdizán Titular
  Carlos Pedemonte y Talavera Titular
Mariano Carranza Titular
José de Iriarte Titular
Miguel Otero Titular
José Lago y Lemus Titular
Rafael García Mancebo Titular
José Noriega Suplente
Francisco Salazar Suplente
  José María Galdeano y Mendoza Suplente
también por Puno

Congreso Constituyente del Perú (1826)[4][Nota 1]Editar

En 1823 se dispuso la incorporación de los territorios del departamento de Huaylas al departamento de Tarma, formando así el actual departamento de Junín pero nombrándolo como departamento de Huánuco, entidad distinta al actual departamento de Huánuco que fuera creado en 1869.

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Conchucos Alto Manuel Alvis Titular
Huánuco Manuel Antonio Valdizán Titular
Huaylas   José de Larrea y Loredo Titular
Juan Torres
  Manuel Villarán Loli
Jauja Mariano Guerra Titular
Cecilio Sobero Titular
Vicente Torres Titular
Junín Pablo Gonzales Isla Titular
Pasco Antonio Arrieta Titular

Congreso General Constituyente del Perú (1827)[6][7]Editar

Diputado Constituyente Tipo de representante
Atanasio Caldas Titular
Juan Bautista Mejía Titular
Gregorio Cartagena Titular
Juan Manuel Nocheto Titular
Juan Ignacio de los Ríos Titular
Manuel Modesto del Burgo Titular
Pedro José Gonzales Titular
  Francisco Quirós y Ampudia Titular
Ramón de Alipazaga Titular
Dionisio Viscarra Titular
Manuel Calderón Titular
Vicente Camborda Titular
Julian Morales Suplente
José Manuel Torres Suplente
Antonio Velázquez Suplente

Bajo la Constitución de 1828Editar

Según el texto constitucional, el Congreso constaba de dos cámaras. Los diputados eran elegidos por provincia y conforme a la población de cada una y el senado era elegido a nivel departamental a razón de tres senadores por cada departamento. La cámara de diputados se renovaba a mitades cada dos años. El senado, se renovaba por tercios cada dos años.

SenadoresEditar

Senador 1829[8] 1832[9]
Manuel Alvis Titular Titular
Gregorio Mata Titular
Juan Manuel Nocheto Titular
Juan Antonio Valdizán Titular
Andrés Mejía Suplente
Toribio Oyarzabal Suplente Suplente
Manuel Fuentes Ijurra Suplente

DiputadosEditar

Provincia que representa Diputado Congreso Ordinario de 1829[10]
(31/08/1829-20/12/1829)
Congreso Ordinario de 1831[11]
(19/4/1831 - 23/9/1831)
Congreso Ordinario de 1832[12]
(29/7/1832-22/12/1832)
Cajatambo Bartolomé Avenio Titular Titular
Manuel Olave Titular
Juan de la Cruz Romero Suplente
Conchucos Alto Vicente Camborda Titular Titular
Conchucos Bajo José María Sotomayor Titular Suplente
Huamalíes Francisco Solano Pezet Titular Titular Titular
Fermín Támara Suplente
Huánuco Manuel Antonio Valdizán Titular Titular
Juan Genaro Echevarría Titular
Huaylas Manuel Castillo Titular Titular
José Sebastián Pérez Titular Titular
José Irigoyen Titular
Matías Pastor Titular
Manuel Carrión Suplente
Jauja Hilario Lira Titular Titular
José Antonio Gonzales Titular Titular
José Ugarte Titular Titular
Pasco Antonio Velásquez Titular Titular Titular
José M. Gutiérrez de la Parra Suplente Suplente Titular
  Pedro Pablo Bermúdez Ascarza Suplente

Convencionales de 1833[13][14]Editar

Provincia que representa Diputado Constituyente Tipo de representante
Cajatambo Ramón de Alipazaga Titular
Conchucos Bajo Francisco Espinoza Titular
Huamalíes Pedro de Isasi Titular
Huánuco Manuel Antonio Valdizán Titular
Huari Fermín Támara Titular
Huaylas Juan Bautista Mejía Titular
José Antonio Terry Titular
  Manuel Villarán Loli Titular
Jauja Miguel de Ugarte Titular
Pedro Joaquín Granados Titular
Casimiro Torres Titular
Pasco José Lago y Lemus Titular
Anacleto Benavides Titular
Manuel G. Parra Titular

Diputados de la Asamblea de Huaura (1836)[15][16]Editar

Diputado
Mariano Ocharán
  Francisco Quirós y Ampudia
Pedro Alvarado
Ramón de Echenique
José Simeón Rodríguez Egúsquiza
Mariano Rosario Córdova

Congreso General de Huancayo (1839)[17][18]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Cajatambo Manuel Jesús González Titular
Huamalíes José de Fuentes e Ijurra Titular
Huánuco Gregorio Cartagena Titular
Jauja Hilario Lira Titular
Fernando José de Torres Titular
Estanislao Márquez Titular
Pasco Juan de Acosta Titular
José Hereza Titular

Bajo la Constitución de 1839Editar

Según el texto constitucional, el Congreso constaba de dos cámaras. Los diputados eran elegidos por colegios electorales provinciales y conforme a la población de cada provincia. El senado era elegido a nivel departamental y su número se fijaba por una ley. Las cámaras se reunían cada dos años desde 1845 y sus sesiones duraban noventa días útiles prorrogables por treinta más.

SenadoresEditar

Senador 1845-1846[19]
Ext. (16/04/1845-28/06/1845)
Ord. (2/7/1845 - 21/10/1845)
Ext. (6/8/1846 - 9/3/1847)
1847-1848[20]
Ord. (06/08/1847 - 07/01/1848)
Ext. (07/01/1848 - 09/03/1848)
1849-1850[21]
Ord. (28/7/1849 - 22/12/1849)
Ext. (28/12/1849 - 26/03/1850)
Ext. (20/03/1850 - 2/05/1851)
Ext. (02/05/1851-25/17/1851)
1851-1852[22]
Ord. (28/7/1851 - 25/12/1851)
Ext. (29/12/1851 - 5/02/1852)
1853[23]
Ord. (28/7/1853 - 17/11/1853)
  Pedro Pablo Bermúdez Ascarza Titular Titular Titular Titular Titular
  Pedro Cisneros de la Torre Titular Titular Titular Titular
José Antonio Terry Titular Titular Titular Titular
Nicolás Olivera Suplente Suplente Suplente
Mariano Carmelo Suplente
José Modesto Vega Suplente
Pedro Calvo Suplente
Manuel Cataño Suplente

DiputadosEditar

Provincia Diputado 1845-1846[24]
Ext. (16/04/1845-28/06/1845)
Ord. (2/7/1845 - 21/10/1845)
Ext. (6/8/1846 - 9/3/1847)
1847-1848[24]
Ord. (06/08/1847 - 07/01/1848)
Ext. (07/01/1848 - 09/03/1848)
1849-1850
Ord. (28/7/1849 - 22/12/1849)
Ext. (28/12/1849 - 26/03/1850)
Ext. (20/03/1850 - 2/05/1851)
Ext. (02/05/1851-25/17/1851)
1851-1852
Ord. (28/7/1851 - 25/12/1851)
Ext. (29/12/1851 - 5/02/1852)
1853
Ord. (28/7/1853 - 17/11/1853)
Cajatambo Juan Pablo Huapaya Titular
Huamalíes Mariano Taboada Titular
Huánuco Agustín Rato Titular
Jauja Ramón Dianderas Titular
Marcos Lima Titular
Pasco Ramón de Alipazaga Titular
José M. Mier y Terán Titular
Francisco Valle Titular
José Avaleyra Suplente

Convención Nacional del Perú (1855)[25]Editar

Provincia que representa Diputado Constituyente Tipo de representante
Huamalíes Estanislao Florez Titular
Jauja José Vitervo Hostas Titular
Rafael Hostas Titular
Norberto Padilla Titular
Pasco   Francisco_Quirós_y_Ampudia Titular
  José Gálvez Egúsquiza Titular

Congreso Constituyente del Perú (1860)[26]Editar

Provincia que representa Diputado Constituyente Tipo de representante
Huamalíes Manuel Antonio Chávez Titular
Isaac Suero Titular
Huánuco Mariano D. Beraún Titular
Jauja José Jacinto Ibarra Titular
José Antonio Iriarte Titular
  Pedro José Calderón Titular
Pasco Manuel de la Encarnación Chacaltana Titular
Mariano de Iriarte Titular
Tarma Luis Santa María Titular

Congreso Ordinario de 1860 a 1863Editar

Luego de otorgada la constitución de 1860, el Congreso Constituyente dispuso su continuidad como congreso ordinario por el periodo 1860 a 1861, extendiéndolo luego hasta 1863[27]​.

Senadores de 1860 a 1863[28]Editar

Senador Constituyente Tipo de representante
Manuel de la Encarnación Chacaltana Titular
Mariano de Iriarte Titular
José Jacinto Ibarra Titular

Diputados de 1860 a 1863[29]Editar

Provincia que representa Diputado Constituyente Tipo de representante
Huamalíes Manuel Antonio Chávez Titular
Isaac Suero Titular
Jauja Julián del Valle Titular
  Pedro José Calderón Titular
José María García Titular
Tarma Santiago Fegueredo Titular

Congreso Ordinario de 1865 a 1866Editar

Senadores 1865[30]Editar

Diputado Constituyente Tipo de representante
Manuel de la Encarnación Chacaltana Titular
Manuel de Iriarte Titular

Diputados 1865[30]Editar

Provincia que representa Diputado Constituyente Tipo de representante
Huamalíes Manuel Antonio Chávez Titular
Isaac Suero Titular
Jauja Julián del Valle Titular
  Pedro José Calderón Titular
José Jacinto Ibarra Titular
Antonio Torres Titular
Tarma Mariano D. Beraún Titular

Congreso Constituyente del Perú (1867)[31]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Huamalíes José Manuel Helguera Titular
Huancayo Francisco Cevallos Titular
L. García Titular
Huánuco Manuel Cazorla Titular
Jauja José Jacinto Ibarra Titular
  Belisario Suárez Titular
Pasco Ricardo Saavedra Titular
Tarma Antonio Liveria Titular

Congreso de 1868-1871Editar

Senadores 1868[32]Editar

Senador Tipo de representante
  Pedro Cisneros de la Torre Titular
Manuel Santa María Titular
Julián del Valle Titular

Senadores 1870[33]Editar

Senador Tipo de representante
  Pedro Cisneros de la Torre Titular
José María García Titular
Eusebio Tafur Titular

Diputados de 1868-1871[34]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huamalíes Federico Ríos Titular
Huancayo Manuel T. Bazurto Titular
José Boza Titular
José C. Alvarado Suplente
Huánuco   Luciano Benjamín Cisneros Titular
Jauja   Manuel Benjamín Cisneros Titular
José Jacinto Ibarra Titular
José María Lizares Suplente
Pablo Solís Suplente
Pasco Santiago Fegueredo Titular
Manuel Santiago Medina Titular
José María Maurtua Suplente
Toribio Alfonso Vial Suplente
Tarma José Manuel Haza Titular
Manuel Santa María Suplente

Congreso de 1872-1876Editar

Senadores 1872[35]Editar

Senador Tipo de representante
  Pedro Cisneros de la Torre Titular
Francisco de Paula Secada Titular

Senadores de 1874[36]Editar

Senador Tipo de representante
  Pedro Cisneros de la Torre Titular
Manuel Marcos Salazar Titular
Francisco de Paula Secada Titular

Diputados de 1872-1876[37]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Jauja José María García Titular
Agustín Reynaldo Chacaltana Titular
Ponciano Lira Suplente
Tomás Santiváñez Suplente
Huancayo Manuel Bazurto Titular
José Boza Titular
Mariano Giraldes Titular
José C. Alvarado Suplente
José Carbo Suplente
Sebastián Prialé Suplente
José María Vega Suplente
Pasco Santiago Fegueredo Titular
Manuel Santiago Medina Titular
  Elías Malpartida Titular
José María Maurtua Suplente
Toribio Alfonso Vial Suplente
Ignacio Bao Suplente
Tarma José Manuel Haza Titular
Manuel Santa María Suplente

Congreso de 1876-1879Editar

Senadores de 1876[38]Editar

Senador Tipo de representante
Manuel M. Salazar Titular
Francisco de Paula Secada Titular
También por Cajamarca

Senadores de 1878[39]Editar

Senador Tipo de representante
Manuel M. Salazar Titular
Francisco de Paula Secada Titular

Diputados de 1876-1878[40]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Mariano Giraldez Titular
Juan Carbo Suplente
José María Vega Suplente
Jauja José Gervasio Arbulú Titular
Bernardino Salazar Titular
Federico León Suplente
Jesús D. del Valle Suplente
Pasco Manuel Dámaso Tello Titular
  Elías Malpartida Titular
Ignacio Bao Suplente
Pedro Vidal Coz Suplente
Tarma José Manuel Haza Titular
Daniel Zapatel Suplente

Congreso de 1879-1881Editar

Senadores de 1879[41]Editar

Senador Tipo de representante
Manuel Marcos Salazar Titular

Diputados de 1879-1881[42]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Mariano Giraldez Titular
Juan Carbo Suplente
José María Vega Suplente
Jauja José Gervasio Arbulú Titular
Bernardino Salazar Titular
Federico León Suplente
Jesús D. del Valle Suplente
Pasco Manuel Dámaso Tello Titular
  Elías Malpartida Titular
Ignacio Bao Suplente
Pedro Vidal Coz Suplente
Tarma Daniel Zapatel Suplente

Congreso Constituyente de 1881[43][Nota 2]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Federico de la Peña Titular
Julián Romero Titular
Francisco Guerra Suplente
Vicente Palomino Suplente
Jauja Aurelio Linch Titular
José M. Zapater Titular
Federico Phillips Suplente
Estanislao Solís Suplente
Pasco Manuel Patiño Zamudio Titular
Elías Patiño Titular
Tarma Juan Lanfranco Titular

Congreso de Arequipa de 1883Editar

Senadores de 1883[44]Editar

Diputado Tipo de representante
  Manuel Yrigoyen Arias Titular
Manuel Erausquín Titular

Diputados de 1883[45]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo José Alvarado Titular
Ismael Purreydón Titular
Pasco Pablo Arias Titular
M. A. Revolledo Titular
Tarma Eduardo Santa María Titular

Asamblea Constituyente de 1884[46]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Juan Peña y Coronel Titular
Julián Romero Titular
Nicanor Pancorvo Suplente
Jauja Pedro J. Reyes Titular
Leopoldo Donayre Suplente
Pasco   Elías Malpartida Titular
Mariano Francisco Fernández Suplente
Tarma Juan P. Lanfranco Titular

Congreso de 1886-1889Editar

Senadores de 1886 a 1888Editar

Senador Tipo de representante 1886[47] 1887[48] 1888[49]
  Francisco Flores Chinarro Titular      
  Manuel Yrigoyen Arias Titular  
Leonidas Cárdenas Titular    

Diputados de 1886-1889[50]Editar

Diputado Provincia Tipo de representante
Huancayo Juan E. Quintana Titular
Bartolomé Guerra Suplente
  Sebastián Lorente Benel Suplente
Jauja Julio C. de Castañeda Titular
Bernardino Salazar Titular
Luis Isidoro Ibarra Suplente
Enrique León y León Suplente
Pasco Manuel Dianderas Gonzales Titular
Manuel Damasos Tello Titular
Pablo Arias Suplente
Manuel Moreno y Maiz Suplente
Tarma Eduardo Lecca Titular
Eduardo Santa María Suplente

Congreso de 1889-1891Editar

Senadores de 1889 a 1891Editar

Senador Tipo de representante 1889[51] 1890[52] 1891[53]
Leonidas Cárdenas Titular      
Domingo Olavegoya Yriarte Titular    
Juan N. García Suplente  

Diputados de 1889-1891[54]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Juan Carvo Titular
Juan Quintana Titular
  Sebastián Lorente Benel Suplente
Vicente Palomino Suplente
Jauja Luis Isidoro Ibarra Titular
Bernardino Salazar Titular
Enrique León y León Suplente
Eduardo Toledo y Ocampo Suplente
Pasco Manuel Dianderas González Titular
Manuel Moreno y Maíz Suplente
Tarma   Cesáreo Chacaltana Titular
Santiago Zapatero Suplente

Congreso de 1892 a 1894Editar

Senadores de 1892 a 1894Editar

Senador Tipo de representante 1892[55] 1893[56] 1894[57]
Leonidas Cárdenas Titular    
Domingo Olavegoya Titular    
  Manuel Yrigoyen Arias Titular  
Manuel R. Santa María Titular  
Silvestre Alvarado Suplente    
Juan N. García Suplente    
Federico Gálvez Suplente  

Diputados de 1892-1894[58]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Sebastián Lorente Benel Titular
Tomás L. Lozano Titular
Pedro C. Vega Titular
Ramón Padilla Suplente
Vicente S. Palomino Suplente
Gabino Vega Suplente
Jauja Luis Isidoro Ibarra Titular
Estanislao Solís Titular
Luis A. Ibarra Suplente
Enrique León y León Suplente
José C. Martínez Suplente
Teodoro Solís Suplente
Pasco   Pedro de Osma y Pardo Titular
Enrique Rubin Titular
Andrés Trujillo Titular
Higinio Bao Suplente
Manuel Moreno y Maíz Suplente
Tarma   Augusto Bedoya Titular
  Cesáreo Chacaltana Titular
Ernesto Courrejolles Suplente
Santiago Zapatero Suplente

Congreso de 1895 a 1900Editar

Senadores de 1895 a 1900Editar

Senador Tipo de representante 1895[59] 1896[60] 1897[61] 1898[62] 1899[63] 1900[64]
Leonidas Cárdenas Titular            
Federico Phillips Titular  
Manuel Dianderas Gonzales Titular          
Mariano Giraldes Suplente          
Manuel T. Torres Suplente          

Diputados de 1895-1900[65]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Dámaso P. Caballero Titular
Benito Jaime Titular
Ernesto L. Ráez Titular
Santiago Baldeón Suplente
Germán Herrera Suplente
Ricardo J. Ríos Suplente
José María García Suplente
Jauja Julio C. de Castañeda Titular
Pablo G. Solís Titular
Francisco Manrique Suplente
Reinaldo Piazza Suplente
  Juan de Dios Salazar y Oyarzábal Suplente
Pasco Juan José Calle Titular
Fidel Díaz Titular
Sebastián Estrella Robles Suplente
Miguel Girbau Suplente
Salomón Tello Suplente
Tarma Arturo Arróspide Titular
Adrián G. Zapatero Suplente

Congreso de 1901 a 1906Editar

Senadores de 1901 a 1906Editar

Senador Tipo de representante 1901[66] 1902[67] 1903[68] 1904[69] 1905[70] 1906[71]
  Joaquín Capelo Titular            
Manuel Dianderas Gonzales Titular    
  Manuel Yrigoyen Arias Titular        
Luis A. Ibarra Suplente          
Manuel T. Torres Suplente    
Manuel I. Menendez Suplente    
Pedro Elguera Suplente    
Alejandro Aza Suplente  

Diputados de 1901-1906[72]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Benito Jaime Titular
Ernesto L. Raez Titular
Santiago Baldeón Suplente
German S. Herrera Suplente
Jauja Luis Isidoro Ibarra Titular
Pablo G. Solís Titular
Manuel S. Arca Suplente
José C. Martínez Suplente
  Juan de Dios Salazar y Oyarzábal Suplente
Pasco Fidel Díaz Titular
  Augusto Durand Titular
Pedro E. Larrañaga Titular
Romualdo Palomino Titular
Juan de Dios Coz Suplente
Sebastián Estrella Robles Suplente
Jesús Vial Cisneros Titular
Tarma   Augusto Bedoya Titular
Felix Costa Laurent Suplente

Congreso de 1907 a 1912Editar

Senadores de 1907 a 1912Editar

Senador Tipo de representante 1907[73] 1908[74] 1909[75] 1910[76] 1911[77] 1912[78]
  Joaquín Capelo Titular            
  Manuel Yrigoyen Arias Titular            
Esteban Santa María Titular            
Francisco Alvariño Suplente            
Luis A. Ibarra Suplente    
Gerardo J. Lugo Suplente        
José G. Otero Suplente        

Diputados de 1907 a 1912[79]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Rodrigo Peña Murrieta Titular
Ernesto L. Ráez Titular
Eleazar A. Sánchez Suplente
Emilio Tovar Palomino Suplente
Jauja   Juan de Dios Salazar y Oyarzábal Titular
Mario Sosa Titular
Federico Erausquín Suplente
  Jesús M. Salazar Suplente
Pasco Pedro Larrañaga Titular
Manuel Mujica y Carassa Titular
Romualdo Palomino Titular
Moisés Martínez Suplente
Hernán Noriega Suplente
Jesús Vial Cisneros Suplente
Tarma Alejandro Aza Titular
Luis Otero Suplente
Yauli Julio East
Domingo S. Arenas Suplente

Congreso de 1913 a 1918Editar

Senadores de 1913 a 1918[80][81][82][83]Editar

Senador Tipo de representante
José G. Otero Titular
Manuel Mujica y Carassa Titular
Carlos Alayza y Roel Titular
Ernesto Diez Canseco Masías Titular
José Luis Ráez Suplente
Octavio Valentine Suplente

Diputados de 1913 a 1918[84]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Rodrigo Peña Murrieta Titular
Leonidas Ponce y Cier Titular
Ernesto L. Ráez Titular
Felipe S. Guerra Suplente
Eleazar A. Sánchez Suplente
Emilio Tovar Palomino Suplente
Pasco   Héctor Escardó Salazar Titular
Pedro Larrañaga Titular
Manuel Mujica y Carassa Suplente
Hernán Noriega Suplente
Alfredo Pardo Villate Suplente
Domingo Sotil Suplente
Tarma Luis Santa María Titular
Julio E. Ribeyro Suplente
Yauli   Augusto E. Bedoya Titular
Guillermo A. Valentine Suplente

Asamblea Nacional del Perú (1919)[85]Editar

SenadoresEditar

Senador Constituyente Tipo de representante
  Augusto E. Bedoya Titular
  Elías Malpartida Titular

DiputadosEditar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Huancayo Augusto C. Peñaloza Titular
Jauja   Jesús M. Salazar Titular
Pasco Pedro Larrañaga Titular
Tarma Luis Otero Titular
Yauli Juan Cobián Titular

Congreso de 1919 a 1924Editar

Senadores de 1919 a 1924[86][87][88][89][90][91]Editar

Senador Tipo de representante
  Augusto E. Bedoya Titular
  Elías Malpartida Titular

Diputados de 1919 a 1924[92]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Augusto C. Peñaloza Titular
Jauja   Jesús M. Salazar Titular
Pasco Juan Manuel Yáñez León Titular
Tarma Luis Otero Titular
Yauli Juan B. Cobián Titular

Congreso de 1924 a 1929Editar

Senadores de 1924 a 1929[93][94][95]Editar

Senador Tipo de representante
  Augusto E. Bedoya Titular
  Pío Max Medina Titular
  Alberto Salomón Titular
Alejandrino Maguiña Titular

Diputados de 1924 a 1929[96]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Augusto C. Peñaloza Titular
Jauja   Jesús M. Salazar Titular
Pasco Juan Manuel Yáñez León Titular
Tarma José G. Otero Titular
Yauli Juan B. Cobián Titular

Congreso de 1929 a 1930[Nota 3]Editar

Senadores de 1929 a 1930[97]Editar

Senador Tipo de representante
  Alberto Salomón Titular

Diputados de 1929 a 1930[98]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Huancayo Augusto C. Peñaloza Titular
Jauja   Jesús M. Salazar Titular
Pasco Juan Manuel Yáñez León Titular
Tarma José G. Otero Titular
Yauli Juan B. Cobián Titular

Asamblea Constituyente de 1931[99]Editar

Constituyente Agrupación Política
Javier Luis Calmell del Solar Unión Revolucionaria
Juan Pablo Santivañez Partido Descentralista
Justo Arriola Unión Revolucionaria
Moisés Velarde Unión Revolucionaria
Luis Ruiloba Muñiz Partido Descentralista
Víctor L. Colina Partido Descentralista
Abelardo L. Solís Unión Revolucionaria
Andrés A. Freire Unión Revolucionaria
Domingo Sotil Unión Revolucionaria
Rodrigo Zárate Partido Descentralista

Congreso de 1939 a 1945Editar

Senadores de 1939 a 1945[100]Editar

Senador Agrupación Política
Oswaldo Aguirre Morales Concentración Nacional
Manuel D. Piélago
Ernesto Diez Canseco Masías Frente Patriótico

Diputados de 1939 a 1945[101]Editar

Provincia Diputado Agrupación Política
Huancayo Augusto C. Peñaloza Vega Concentración Nacional
Eduardo Risco Gill
Jauja Leopoldo M. García
Pasco   Manuel B. Llosa Argüelles
Tarma Carlos Bohl

Congreso de 1945 a 1948[Nota 4]Editar

Senadores de 1945 a 1948[102]Editar

Senador Agrupación Política
Manuel D. Faura Bedoya Frente Democrático Nacional
Víctor Graciano Maita
  Ramiro Prialé Prialé

Diputados de 1945 a 1948[103]Editar

Provincia Diputado Agrupación Política
Huancayo Manuel Gutiérrez Aliaga Frente Democrático Nacional
Gumercindo Calderón Cáceres Frente Democrático Nacional
Jauja Pedro Aizcorbe Ríos Frente Democrático Nacional
Junín Ricardo Mora Chávez Independiente
Tarma Alberto Shepherd Artica Frente Democrático Nacional
Yauli Pedro E. Muñiz Martínez Frente Democrático Nacional

Congreso de 1950 a 1956Editar

Senadores de 1950 a 1956[104]Editar

Senador Agrupación Política
Manuel D. Faura Bedoya Independiente
Javier Luis Calmell del Solar Independiente

Diputados de 1950 a 1956[105]Editar

Diputado Agrupación Política
José A. Parra del Riego Independiente
Augusto C. Peñaloza Vega Independiente
Julián Navarro Rojas Independiente
Moisés Álvarez Amarrillo Independiente
Ricardo Mora Chávez Independiente
  José Julio García Porras Independiente

Congreso de 1956 a 1962[Nota 5]Editar

Senadores de 1956 a 1962[106]Editar

Senador Agrupación Política
Rodrigo Alonso Martínez Independiente
Alberto Chaparro Meléndez  
Movimiento Democrático Pradista
Ernesto Ráez Cisneros Independiente

Diputados de 1956 a 1962[107]Editar

Diputado Agrupación Política
Luis Sobrevilla González Independiente
María Eleonora Silva Silva Independiente
Alicia Blanco Montesinos Independiente
Ricardo Llaque Descalzi Independiente
Luis Morales Saravia Independiente
Federico Arellano Zapatero Independiente
Jorge Febres Salcedo Independiente
Abundio Arauzo Yauri Independiente
Alfredo Sarmiento Espejo  
Movimiento Democrático Pradista
Eduardo Vallejos Montenegro  
Movimiento Democrático Pradista
Max Espinoza Galarza  
Movimiento Democrático Pradista

Congreso de 1963 a 1968[Nota 6]Editar

Senadores de 1963 a 1968[108]Editar

Senador Agrupación Política
Jorge Dieguez Napurí Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
  Ramiro Prialé Prialé  
Partido Aprista Peruano

Diputados de 1963 a 1968[109]Editar

Diputado Agrupación Política
Víctor Alfaro de la Peña Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Aurelio Miranda Villanueva Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Mario Augusto Serrano Solís Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Manuel Gutiérrez Aliaga  
Partido Aprista Peruano
Lucio Galarza Villar  
Partido Aprista Peruano
Jorge Enrique Otero Hart Unión Nacional Odriísta
José Benza Picón Unión Nacional Odriísta

Asamblea Constituyente de 1978Editar

Las elecciones para miembros de la Asamblea Constituyente en 1978 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Junín.

Congreso de 1980 a 1985Editar

Senadores de 1980 a 1985Editar

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1980 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Junín.

Diputados de 1980 a 1985[110]Editar

Diputado Agrupación Política
Víctor Alfaro de la Peña
Acción Popular
Víctor Paulino Campos Pérez
Acción Popular
Enrique Serpa Elejalde
Acción Popular
César Magno Rojas Peralta
Acción Popular
Pedro Fermín Barrios Llerena
Acción Popular
Carlos Leonel Francia Guevara
Acción Popular
Esther Zuzurrieta Díaz de Nieva
Acción Popular
Horacio Gago Espinoza  
Partido Aprista Peruano
Félix Ortega Arce  
Partido Aprista Peruano
Alejandro Olivera Vila
Izquierda Unida

Congreso de 1985 a 1990Editar

Senadores de 1985-1990Editar

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1985 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Junín.

Diputados de 1985 a 1990[111]Editar

Diputado Agrupación Política
Alejandro Olivera Vila
Izquierda Unida
Lorenzo Romero Pérez
Izquierda Unida
Jesús Clímaco Palacios Córdova
Izquierda Unida
Jorge Elías Espinoza Rosales
Izquierda Unida
Abdón Amador Vílchez Melo  
Partido Aprista Peruano
Enrique Chipoco Tovar  
Partido Aprista Peruano
Eudoro Terrones Negrete  
Partido Aprista Peruano
Moisés Tambini del Valle  
Partido Aprista Peruano
José Navarro Rodríguez
Convergencia Democrática
Víctor Vicente Alfaro de la Peña
Acción Popular

Congreso de 1990 a 1992Editar

Senadores de 1990 a 1992Editar

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1990 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Junín.

Diputados de 1990 a 1992[112]Editar

Diputado Agrupación Política
Oswaldo García Monteblanco  
Cambio 90
José Luis Hurtado Zamudio  
Cambio 90
Juana Avellaneda Soto  
Cambio 90
Hernán Lazo Hilario  
Cambio 90
Ramiro Jiménez Aguirre  
Cambio 90
Walter Arauco Camargo  
FREDEMO
Manuel Duarte Velarde  
FREDEMO
Teódulo Castro Villarroel  
FREDEMO
Víctor Andrés Guerrero Andía  
FREDEMO
Aaron José Alberto Oré León  
Partido Aprista Peruano

Congreso Constituyente Democrático de 1993Editar

Las elecciones para miembros del Congreso Constituyente Democrático en 1992 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo constituyentes electos por el departamento de Junín.

Congreso de 1995 a 2000Editar

Las elecciones para miembros del Congreso de la República en 1995 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo congresistas electos por el departamento de Junín.

Congreso de 2000 a 2001Editar

Las elecciones para miembros del Congreso de la República en 2000 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo congresistas electos por el departamento de Junín.

Congreso de 2001 a 2006[113]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
  Hildebrando Tapia Samaniego
Alianza Electoral Unidad Nacional
  • No registra cargo público
Carlos Infantas Fernández
Frente Independiente Moralizador
  • No registra cargo público
15,138
Alcides Chamorro Balvín 47,346
Pedro Morales Mansilla
Acción Popular
31,943
Jaime Velásquez Rodríguez  
Perú Posible
24,235

Congreso de 2006 a 2011[114]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
Ricardo Pando Córdova  
Alianza por el Futuro
21,802
  Nidia Vílchez Yucra  
Partido Aprista Peruano
31,759
Elsa Canchaya Sánchez[Nota 7]
Alianza Electoral Unidad Nacional
  • No registra cargo público
20,775
  Martha Acosta Zárate
Unión por el Perú
  • No registra cargo público
24,362
  Edgard Reymundo Mercado
Unión por el Perú
  • Alcalde distrital de Chilca (1984-1986)
31,567
  Hildebrando Tapia Samaniego[Nota 8]
Alianza Electoral Unidad Nacional
14,143

Congreso de 2011 a 2016[116]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
  Johnny Cárdenas Cerrón  
Gana Perú
  • No registra cargo público
34,017
  Doris Oseda Soto  
Gana Perú
  • No registra cargo público
32,146
  Federico Pariona Galindo  
Fuerza 2011
  • No registra cargo público
25,370
  Jesús Hurtado Zamudio  
Fuerza 2011
  • No registra cargo público
14,632
  Casio Huaire Chuquichaico  
Perú Posible
22,699

Congreso de 2016 a 2019[117][Nota 9]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
Sonia Echevarría Huamán  
Fuerza Popular
  • No registra cargo público
19.291
  Federico Pariona Galindo  
Fuerza Popular
18,768
Israel Lazo Julca  
Fuerza Popular
  • No registra cargo público
16,566
Mario Canzio Álvarez[Nota 10]  
El Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad
  • No registra cargo público
14,653
Moisés Guía Pianto  
Peruanos por el Kambio
  • No registra cargo público
20,258
Katia Gilvonio Condezo[Nota 11]  
El Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad
  • No registra cargo público
4,509

Congreso extraordinario de 2020 a 2021[121][Nota 12]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
Robledo Noe Gutarra Ramos
Frente Popular Agrícola Fia del Perú
  • No registra cargo público
César Combina Salvatierra
Alianza para el Progreso
  • No registra cargo público
Roberto Carlos Chavarría Vilcatoma  
Unión por el Perú
  • No registra cargo público
Freddy Llaulli Romero
Acción Popular
  • No registra cargo público
Erwin Tito Ortega  
Fuerza Popular
  • No registra cargo público

Congreso de 2021 a 2026[122]Editar

Congresista Agrupación Política
Waldemar José Cerrón Rojas  
Perú Libre
Silvana Emperatriz Robles Araujo  
Perú Libre
Ilich Fredy López Ureña  
Acción Popular
David Julio Jiménez Heredia Archivo:Fuerza popular.png
Fuerza Popular
  Edgar Cornelio Reymundo Mercado  
Juntos por el Perú

NotasEditar

  1. Este congreso fue convocado para pronunciarse sobre la Constitución Vitalicia de Simón Bolívar pero no llegó a entrar en funciones[5]
  2. Este congreso fue convocado por Nicolás de Piérola luego de la Ocupación de Lima durante la Guerra del Pacífico. El congreso lo nombró presidente provisorio pero, ante la pérdida de poder de Piérola, el congreso no tuvo mayor relevancia
  3. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1929 hasta el 1934 sin embargo, debido al derrocamiento de Augusto B. Leguía en agosto de 1930, este periodo se vio recortado en su duración.
  4. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1945 hasta 1951 sin embargo, debido al golpe de estado de 1948 por el General Manuel A. Odría, este periodo se vio recortado en su duración.
  5. Este periodo parlamentario se vio recortado en unos días debido al golde estado realizado en julio de 1962 por las Fuerzas Armadas que anularon las elecciones generales de 1962 y convocaron a nuevas elecciones en 1963
  6. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1963 hasta 1969 sin embargo, debido al golpe de estado de 1968 y la instauración del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas por el General Juan Velasco Alvarado, este periodo se vio recortado en su duración.
  7. La congresista Canchaya fue desaforada en marzo del 2008 por el nombramiento ilegal de su empleada del hogar como asesora "fantasma" de su despacho siendo reemplazada por el accesitario Hildebrando Tapia Samaniego[115]
  8. Tapia asumió el cargo de congresista en junio del 2007 luego de que la electa Elsa Canchaya fuera suspendida en marzo del 2007
  9. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 2016 hasta 2021 sin embargo, debido a la disolución del Congreso en septiembre del 2019 por el presidente Martín Vizcarra, este periodo se vio recortado en su duración.
  10. Canzio falleció el 17 de septiembre del 2009[118]​. Tras declarar su vacancia por fallecimiento[119]​, el Jurano Nacional de Elecciones nombró a su accesitaria Flor de María Gonzáles Uriola quien también falleció antes de recibir su credencial parlamentaria[120]​por lo que se tuvo que convocar a la segunda accesitaria Katia Gilvonio Condezo.
  11. Asumió el cargo de congresista el 5 de diciembre del 2018 tras el fallecimiento de Mario Canzio en septiembre del 2018 y de la primera accesitaria Flor de María Gonzales Uriola, quien no llegó a recibir sus credenciales parlamentarias, en noviembre del 2018
  12. Este congreso fue elegido para completar el periodo 2016-2021 que se truncó debido a la debido a la disolución del Congreso en septiembre del 2019 por el presidente Martín Vizcarra.

ReferenciasEditar

  1. Gálvez Montero, José Francisco (2002). Las bases del Estado Peruano y el proceso de independencia (Tesis Doctoral). Madrid: Universidad Complutense de Madrid. p. 426-428. ISBN 978-84-8466-047-7. 
  2. «Constitución Política del Perú de 1823». Congreso del Perú. Consultado el 12 de febrero de 2020. 
  3. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1822-1825». Polítika. Consultado el 13 de abril de 2020. 
  4. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1826». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  5. Congresos del Perú. Congreso del Perú. p. 2. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  6. www4.congreso.gob.pe/dgp/constitucion/constituciones/Constitucion1828.pdf
  7. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1827-1828». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  8. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1829». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  9. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1832». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  10. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1829». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  11. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1831». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  12. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1832». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  13. «Constitución Política de la República Peruana (1834)». Congreso del Perú. 
  14. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados constituyentes 1833-1834». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  15. «Constitución del Estado Nor-Peruano». Congreso del Perú. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  16. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Asamblea de Huaura». Polítika. Consultado el 2 de mayo de 2020. 
  17. «Constitución Política de la República del Perú (1839)». Congreso del Perú. 
  18. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1839». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  19. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1845». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  20. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1847». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  21. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1846-1848». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  22. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1849». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  23. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1849-1850». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  24. a b Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1845-1848». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  25. «Constitución Política de la República del Perú (1856)». Congreso del Perú. 
  26. «Constitución Política del Perú de 1860». Congreso del Perú. 
  27. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. p. 71. 
  28. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 71-72. 
  29. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 73-75. 
  30. a b Cabello, Pedro M (1865). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1865. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 83-87. 
  31. «Constitución Política del Perú de 1867». Congreso del Perú. 
  32. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1868». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  33. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1870». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  34. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1868-1870». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  35. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1872». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  36. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1874». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  37. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1872-1876». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  38. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1876». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  39. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1878». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  40. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1876-1878». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  41. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1879». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  42. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1879-1881». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  43. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1881». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  44. Quispe Quispe, Cipriano Lucio; Nuñez Fernández-Baca, Mauricio Edilberto; Abanto Chani, Julio César (2016). Fragmentos para escribir la historia de la participación de Arequipa en la Guerra con Chile (1879-1883). Arequipa: Municipalidad Provincial de Arequipa. p. 139. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  45. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1883». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  46. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1884». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  47. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1886». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  48. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1887». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  49. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1888». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  50. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1886-1889». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  51. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1889». Polítika. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  52. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1890». Polítika. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  53. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1891». Polítika. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  54. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1886-1889». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  55. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1892». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  56. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1893». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  57. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1894». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  58. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1892-1894». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  59. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1895». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  60. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1896». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  61. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1897». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  62. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1898». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  63. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1899». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  64. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1900». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  65. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1895-1880». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  66. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1901». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  67. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1902». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  68. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1903». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  69. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1904». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  70. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1905». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  71. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1906». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  72. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1901-1906». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  73. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1907». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  74. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1908». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  75. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1909». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  76. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1910». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  77. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1911». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  78. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1912». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  79. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1907-1912». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  80. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1913». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  81. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1914». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  82. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1915». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  83. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1916». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  84. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1913-1918». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  85. «Constitución Política del Perú de 1920». 
  86. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1919». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  87. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1920». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  88. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1921». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  89. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1922». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  90. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1923». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  91. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1924». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  92. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1919-1924». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  93. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1925». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  94. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1927». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  95. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1928». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  96. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1924-1929». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  97. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1929-1930». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  98. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1929-1930». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  99. «Elecciones congresales de 1931». Infogob. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  100. «Elecciones generales 1939 - Senadores». Infogob. Consultado el 28 de marzo de 2020. 
  101. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados de 1939-1945». Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  102. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1945-1948». 
  103. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1945-1948». 
  104. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1950-1956». Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  105. «Elecciones Generales 1950 - Diputados». Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  106. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1956-1962». Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  107. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1956 - 1962». 
  108. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1963-1968». 
  109. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1963-1968». 
  110. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1980-1985». 
  111. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1985-1990». 
  112. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1990-1992». 
  113. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2001-2006». 
  114. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2006-2011». 
  115. «Elsa Canchaya no podrá ejercer cargos públicos por tres años © Copyright Gestion.pe - Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados.». Gestión.pe. Consultado el 28 de marzo de 2020. 
  116. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2011-2016». 
  117. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2016-2019». 
  118. «CONGRESO Falleció el congresista de Nuevo Perú, Mario Canzio». rpp.pe. 17 de septiembre de 2018. Consultado el 15 de abril de 2020. 
  119. Valencia, Karina (26 de septiembre de 2018). «Congreso de la República oficializa la vacancia de Mario Canzio». Diario Correo. Consultado el 15 de abril de 2020. 
  120. «Murió Flor de María Gonzáles, accesitaria del congresista Mario Canzio». rpp.pe. 25 de noviembre de 2018. Consultado el 15 de abril de 2020. 
  121. «Congreso de la República 2020-2021». El Comercio. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  122. «Resultados de elecciones congresales». La República. 12 de abril de 2021.