Anexo:Consortes de Sajonia

Esta es una lista de las Duquesas, electoras y reinas de Sajonia; los consortes del ducado de Sajonia y los estados que le sucedieron; incluyendo el Electorado de Sajonia, el reino de Sajonia, la Casa de Ascania, y las líneas albertina y ernestina.

Sajonia ducalEditar

Duquesa de SajoniaEditar

Dinastía ludolfinga
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Oda Billung, princep 805 antes de 830 845 866
muerte del esposos
17 de mayo de 913 Ludolfo
  Hedwiga Enrique de Franconia
(Babemberg)
850/55 869/70 2 de febrero de 880
ascenso del esposo
24 de diciembre de 903 Otón I
  Matilde Dietrich, conde de Westfalia
(Immedinger)
895 909 30 de noviembre de 912
ascenso del esposo
2 de julio de 936
muerte del esposo
14 de marzo de 968 Enrique I
  Eadgyth Eduardo el Viejo
(Wessex)
910 Septiembre de 929 2 de julio de 936
ascenso del esposo
26 de enero de 946 Otón II
  Adelaida de Italia y Borgoña Rodolfo II de Borgoña
(Güelfos viejos)
931 Octubre/Noviembre de 951 961
los ludolfingos fueron reemplazados por los Billung
16 de diciembre de 999
Dinastía billung
Oda - - - - - 15 de marzo de año desconocido Herman
  Hildesuith de Westerbourg - - - - - -
Hildegarda de Stade Enrique I, conde de Stade 974/7 990 9 de febrero de 1011
muerte del esposo
3 de octubre de 1011 Bernardo I
Eilika de Schweinfurt Enrique de Schweinfurt 1000 1020 10 de diciembre de 1055/1056 Bernardo II
Ulvhild de Noruega Olaf II de Noruega
(Hårfagreætta)
- Noviembre de 1042 29 de junio de 1059
ascenso del esposo
24 de mayo de 1071 Ordulfo
Gertrudis de Haldensleben Conrado, conde de Haldensleben - 1071, después de mayo 28 de maerzo de 1072
muerte del esposo
21 de febrero de 1116
Sofía de Hungría Béla I de Hungría
(Árpád)
1045/50 después de 6 de marzo de 1070 28 de marzo de 1072
ascenso del esposo
18 de junio de 1095 Magnus
Dinastía süpplingemburguesa
  Richenza de Northeim Enrique, margrave de Frisia
(Northeim)
1087/89 1100 23 de agosto de 1106
ascenso del esposo
4 de diciembre de 1137
muerte del esposo
10 de junio de 1141 Lotario III
Dinastía güelfa (1)
  Gertrudis de Süpplingemburgo Lotario III
(Süpplingenburg)
18 de abril de 1115 29 de mayo de 1127 4 de diciembre de 1137
ascenso del esposo
20 de octubre de 1139
muerte del esposo
18 de abril de 1143 Enrique II
Dinastía ascánida (1)
Sofía de Winzenburgo Herman I, conde de Winzenburgo - 1124, después del 7 de diciembre 20 de octubre de 1139
ascenso del esposo
1142
su esposo renuncia a sus pretensiones
25 de marzo de 1160 Alberto I
Dinastía güelfa (2)
  Clemencia de Zähringen Conrado I, duque de Zähringen
(Zähringen)
- 1147 23 de noviembre de 1162
divorcio
1167 Enrique III
  Matilde de Inglaterra Enrique II de Inglaterra
(Plantagenet)
Junio de 1156 1 de febrero de 1168 1180
su esposo perdió el ducado
13 de julio de 1189
Dinastía ascánida (2)
Judit de Polonia Mieszko III el Viejo
(Piasta)
antes de 1154 1173 1180
el esposo ganó el ducado
después del 12 de diciembre de 1201 Bernardo III
  Inés de Austria Leopoldo VI, duque de Austria
(Babenberg)
19 de febrero de 1205 1222 29 de agosto de 1226 Alberto I
  Inés de Turingia Herman I, landgrave de Turingia
(Ludowinger)
1205 1238 1246
Elena de Brunswick-Luneburgo Otón I, duque de Brunswick-Luneburgo
(Güelfo)
18 de marzo de 1223 1247 7 de octubre de 1260
muerte del esposo
6 de septiembre de 1273
Sajonia se dividió en los ducados de Sajonia-Wittenberg y Sajonia-Lauenburgo y cada uno de ellos reclamó y usó los títulos de duque de Sajonia, Westfalia y Angria.

Sajonia ducal ascánidaEditar

Duquesa de Sajonia-LauenburgoEditar

Ascanian Dynasty (3) - Saxe-Lauenburg line
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Muerte Esposo
  Ingeborg Birgersdotter de Bjelbo Birger Jarl
(Bjelbo)
1253 1270 1282
el espposo abdicó
30 de junio de 1302 Juan I
  Inés de Habsburgo Rodolfo I de Alemania
(Habsburgo)
1257 Octubre de 1273 1282
el esposo pasó de ser duque co-gobernante a regente por la minoría de edad de sus sobrinos[1]
11 de octubre de 1322 Alberto II
En 1305 Sajonia-Lauenburgo se divirió en los ducados de Sajonia-Bergedorf-Mölln (1305-1401) y Sajonia-Ratzeburgo-Lauenburgo (1305-1689) y ambos usaron el título de duque de Sajonia, Westfalia y Angria.
Dinastía ascánida (4) - Línea Sajonia-Bergedorf-Mölln
  Isabel de Holstein-Rendsburgo Enrique I, conde de Holstein-Rendsburgo
(Schaumburgo)
1300 1315 22 de abril de 1322
muerte del esposo
antes de 1340 Juan II
Beata de Schwerin Guncelín VI, conde de Schwerin - para el 30 de mayo de 1334 antes de 1341 Alberto IV
Sofía de Werle-Güstrow Juan II, señor de Werle-Güstrow
(Mecklemburgo-Werle)
1329 1341 Febrero de 1343
muerte del esposo
5 de septiembre de 1364
Catalina de Werle-Güstrow Nicolás III, señor de Werle-Güstrow
(Mecklemburgo-Werle)
- para el 25 de enero de 1366 1370
muerte del esposo
después del 17 de diciembre de 1402 Alberto V
En 1401 Sajonia-Lauenburgo se volvieron a unir cuando la línea Sajonia-Bergedorf-Mölln (1305–1401) se extinguió y Erico IV de Sajonia-Ratzeburgo-Lauenburgo heredó Sajonia-Bergedorf-Mölln.
Dinastía ascánida (5) - Línea Sajonia-Lauenburgo (1305-1401 distinguiendo Sajonia-Ratzeburgo-Lauenburgo de Sajonia-Bergedorf-Mölln)
  Margarita de Brandeburgo-Salzwedel Alberto III, margrave de Brandeburgo-Salzwedel
(Ascania)
1270 24 de septiembre de 1302
dispensa papal
Octubre de 1308
muerte del esposo
1 de mayo de 1315 Alberto III
[2]
  Isabel de Pomerania Boleslao IV, duque de Pomerania
(Pomerania)
1291 1318 1338
abdicación del esposo
después del 16 de octubre de 1349 Erico I
[3]
  Inés de Holstein-Plön Juan III, conde de Holstein-Plön
(Schaumburgo)
- 1342/1349 1368
muerte del esposo
1386/7 Erico II
  Sofía de Brunswick-Wolfenbüttel Magnus II, duque de Brunswick-Wolfenbüttel
(Güelfo)
1358 8 de abril de 1373 21 de junio de 1411
muerte del esposo
para el28 de mayo de 1416 Erico IV
En 1401 Sajonia-Lauenburgo se reunió con la línea Sajonia-Bergedorf-Mölln (1305–1401) extinguida con Sajonia-Ratzeburgo-Lauenburgo heredando su ducado.
  Isabel de Holstein-Rendsburgo Nicolás, conde de Holstein-Rendsburgo
(Schaumburgo)
1384 1404 21 de junio de 1411
ascenso del esposo
28 de mayo de 1416 Erico V
[4]
  Isabel de Weinsberg Conrado IX de Weinsberg 1397 antes de 1422 como muy tarde a finales de 1436
muerte del esposo
después del 26 de enero de 1498
  Adelaida de Pomerania Boleslao VIII, duque de Pomerania
(Pomerania)
1410 2 de febrero de 1429 finales de 1436
ascenso del esposo
después de 1444/45 Bernardo II
  Dorotea de Brandeburgo Federico II, elector de Brandeburgo
(Hohenzollern)
1446/1448 12 de febrero de 1464 15 de agosto de 1507
muerte del esposo
Marzo de 1519 Juan V
  Catalina de Brunswick-Wolfenbüttel Enrique IV, duque de Brunswick-Wolfenbüttel
(Güelfo)
1488 17/20 de noviembre de 1509 1 de agosto de 1543
muerte del esposo
29 de junio de 1563 Magnus I
  Sibila de Sajonia Enrique IV, duque de Sajonia
(Wettin)
2 de mayo de 1515 8 de febrero de 1540 1 de agosto de 1543
ascenso del esposo
1574
reascenso del esposo
1571
retiro del esposo
19 de marzo de 1581
muerte del esposo
18 de julio de 1592 Francisco I
  Princesa Sofía de Suecia Gustavo I de Suecia
(Vasa)
29 de octubre de 1547 4 de julio de 1568, sin embargo desde 1578 permanentemente separados 1571
ascenso del esposo con la abdicación de su padre
19 de marzo de 1581
ascenso del esposo a la muerte de su padre
1574
esposo depuesto por el reascenso del padre
1588
esposo depuesto por sus hermanos
17 de marzo de 1611 Magnus II
[5]
  Margarita de Pomerania-Wolgast Felipe I, duque de Pomerania-Wolgast
(Pomerania)
9 de marzo de 1553 26 de diciembre de 1574 19 de marzo de 1581
ascenso del esposo
7 de agosto de 1581 Francisco II
[6]
  María de Brunswick-Luneburgo Julio, duque de Brunswick-Wolfenbüttel
(Güelfo)
13 de enero de 1566 10 de noviembre de 1582 2 de julio de 1619
muerte del esposo
13 de agosto de 1626
Catalina de Spörck ? deSpörck ? 25 de noviembre de 1581 1582
divorcio
? Mauricio
[7]
Isabel Sofía de Holstein-Gottorp Juan Adolfo, duque de Holstein-Gottorp
(Holstein-Gottorp)
12 de diciembre de 1599 5 de marzo de 1621 25 de noviembre de 1627 Augusto
  Catalina de Oldemburgo Juan VII, conde de Oldemburgo
(Oldemburgo)
20 de septiembre de 1582 4 de junio de 1633 29 de febrero de 1644
  Ana Magdalena Popel de Lobkowitz Guillermo el Joven Popel de Lobkowicz
(Lobkowicz)
20 de julio de 1606 18 de agosto de 1632 18 de enero de 1656
ascenso del esposo
20 de noviembre de 1665
muerte del esposo
7 de septiembre de 1668 Julio Enrique
  Sibila Eduviges de Sajonia-Lauenburgo Augusto, duque de Sajonia-Lauenburgo
(Ascania)
30 de julio de 1625 1654 20 de noviembre de 1665
ascenso del esposo
30 de julio de 1666
muerte del esposo
1 de agosto de 1703 Francisco Erdmann
  Eduviges del Palatinado-Sulzbach Cristián Augusto, conde palatino de Sulzbach
(Wittelsbach)
15 de abril de 1650 9 de abril de 1668 23 de noviembre de 1681 Julio Francisco
En 1689 los ascánidas de la línea Sajonia-Lauenburgo se extinguieron en la línea masculina. Los güelfos usurparon el ducado,
impidiendo que lo heredase Ana María Francisca de Sajonia-Lauenburgo, y volvieron a suceder con su línea Brunswick y Luneburgo-Celle.
Dinastía güelfa (3) – Línea Brunswick y Luneburgo-Celle
  Leonor de Esmier de Olbreuse Alejandro II de Esmier de Olbreuse 3 de enero de 1639 1676 28 de agosto de 1705
muerte del esposo
5 de febrero de 1722 Jorge Guillermo
Con la línea Celle extinguida (1705) le sucedió la línea Brunswick y Luneburgo-Calemberg, formando la rama cadene güelfica de Casa de Hanóver.
Dinastía güelfa (4) – rama cadete Casa de Hanóver
  Carolina de Brandeburgo-Ansbach Juan Federico de Brandeburgo-Ansbach
(Hohenzollern)
1 de marzo de 1683 22 de agosto de 1705 11 de junio de 1727
ascenso del esposo
20 de noviembre de 1737 Jorge II Augusto
  Carlota de Mecklemburgo-Strelitz Duque Carlos Luis Federico de Mecklemburgo
(Mecklemburgo-Strelitz)
19 de mayo de 1744 8 de septiembre de 1761 alrededor del 6 de abril de 1814
reorganización dinástica tras el congreso de Viena
17 de noviembre de 1818 Jorge III
Sajonia-Lauenburgo ganó soberanía de derecho con la disolución del Sacro Imperio Romano Germánico el 6 de agosto de 1806, pero de hecho estuvo sometida a ocupación, liberación, reocupación y anexión durante las guerras napoleónicas en 1803, 1805, 1806 y 1807. Sin embargo, la casa de Hanóver mantuvo su pretensión hasta el congreso de Viena en 1814, con la casa de Oldemburgo como sucesora.
Casa de Oldemburgo
  María Sofía Federica de Hesse-Kassel Landgrave Carlos de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
28 de octubre de 1767 31 de julio de 1790 después del 6 de abril de 1814
el esposo obtuvo el ducado
3 de diciembre de 1839
muerte del esposo
21/22 de marzo de 1852 Federico I
  Carolina Amalia de Augustenburg Federico Cristián II de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Augustenburg
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Augustemburgo)
28 de julio de 1796 22 de mayo de 1815 3 de diciembre de 1839
ascenso del esposo
20 de enero de 1848
muerte del esposo
9 de marzo de 1881 Cristián I
  Luisa de Hesse-Kassel Landgrave Guillermo de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
7 de septiembre de 1817 26 de mayo de 1842 5 de noviembre de 1863
ascenso del esposo
30 de octubre de 1864
Conquista por Prusia
29 de septiembre de 1898 Cristián II
En 1864, después de la Guerra de los Ducados, la Casa de Oldemburgo perdió el ducado. La Casa de Hohenzollern ganó el ducado.
Casa de Hohenzollern
  Augusta de Sajonia-Weimar-Eisenach Carlos Federico, gran duque de Sajonia-Weimar-Eisenach
(Wettin)
30 de septiembre de 1811 11 de junio de 1829 30 de octubre de 1864
el esposo obtuvo el ducado
1876
título que queda vacío, cuando Sajonia-Lauenburgo se fusionó en una unión real en Prusia
7 de enero de 1890 Guillermo
En 1876 los estados del reino de Sajonia-Lauenburgo y el duque Guillermo decidieron abandonar el estado de Sajonia-Lauenburgo. El ducado fue así fusionado como un distrito ducado de Lauenburgo en la provincia prusiana de Schleswig-Holstein. En 1890, el Canciller alemán Otto von Bismarck recibió como recompensa el título honorífico de duque de Lauenberg, pero nunca fue el gobernante soberano del territorio.
Familia Bismarck
  Johanna von Puttkamer Eugen von Puttkamer, Oberpräsident de Posen
(Puttkamer)
11 de abril de 1824 28 de julio de 1847 1890
el esposo recibió el título de cortesía
27 de noviembre de 1894 Otto von Bismarck

Duquesas de Sajonia-WittenbergEditar

Dinastía ascánida (3) - Línea Sajonia-Wittenberg
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Inés de Habsburgo Rodolfo I de Alemania
(Habsburgo)
1257 Octubre de 1273 25 de agosto de 1298
muerte del esposo
11 de octubre de 1322 Alberto II
  Judit de Brandeburgo Otón V, margrave de Brandeburgo-Salzwedel
(Ascania)
1275/86 1298 25 de agosto de 1298
ascenso del esposo
9 de mayo de 1328 Rodolfo I
  Cunegunda de Polonia Vladislao I el Breve
(Piasta)
antes de 1298 28 de agosto de 1328 9 de abril de 1333
Inés de Lindow-Ruppin Ulrico I, conde de Lindow-Ruppin 18 de diciembre de 1314 1333 9 de mayo de 1343
Después de 1355, las duquesas de Sajonia-Wittenberg fueron también las Electoras de Sajonia.
  Isabel de Hesse Otón I, landgrave de Hesse
(Hesse)
- antes del 8 de mayo de 1336 11 de marzo de 1356
ascenso del esposo
6 de diciembre de 1370
muerte del esposo
30 de mayo de 1373 Rodolfo II
Cecilia de Carrara Francisco I de Carrara, conde de Padua
(Carrara)
- antes del 11 de mayo de 1371
or
23 de enero de 1376
15 de mayo de 1388
muerte del esposo
1427/1435 Venceslao I
  Ana de Turingia Baltasar, landgrave de Turingia
(Wettin)
1377 antes del 30 de noviembre de 1389 15 de mayo de 1388
ascenso del esposo
4 de julio de 1395 Rodolfo III
  Bárbara de Legnica Ruperto I de Legnica
(Piasta)
1372/84 6 de marzo de 1396 11 de junio de 1419
muerte de esposo
17 de mayo de 1435/6
  Eufemia de Oels Conrado III el Viejo
(Piasta)
1390 14 de enero de 1402 o 14 de enero de 1420? 11 de junio de 1419
ascenso del esposo
12 de noviembre de 1422
muerte del esposo
1444 Alberto III

Sajonia-Meissen, incorporando Sajonia-Wittenberg en 1547Editar

Dinastía Wettin, línea albertina
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Sidonie Podiebrad de Bohemia Jorge de Kunštát y Poděbrady, rey de Bohemia
(Poděbrady)
14 de noviembre de 1449 11 de noviembre de 1464 12 de septiembre de 1500
muerte del esposo
1 de febrero de 1510 Alberto III
  Bárbara Jagellón Casimiro IV Jagellón, rey de Polonia
(Jagellón)
15 de julio de 1478 21 de noviembre de 1496 12 de septiembre de 1500
ascenso del esposo
15 de febrero de 1534 Jorge
  Catalina de Mecklemburgo-Schwerin Magnus II, duque de Mecklemburgo-Schwerin y Güstrow
(Mecklemburgo-Schwerin)
1487 6 de julio de 1512 17 de abril de 1539
ascenso del esposo
18 de agosto de 1541
muerte del esposo
6 de junio de 1561 Enrique IV
  Inés de Hesse Felipe I de Hesse
(Hesse)
31 de mayo de 1527 9 de enero de 1541 18 de agosto de 1541
ascenso del esposo
24 de abril de 1547
se convirtió en electora
4 de noviembre de 1555 Mauricio

Sajonia-Turingia, incluyendo Sajonia-Wittenberg hasta 1547Editar

Dinastía Wettin, línea ernestina
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Sibila de Cléveris Juan III, duque de Cléveris
(De la Marck)
17 de enero de 1512 9 de febrero de 1527 24 de abril de 1547
el esposo perdió el electorado
21 de febrero de 1554 Juan Federico I
  Inés de Hesse Felipe I de Hesse
(Hesse)
31 de mayo de 1527 26 de mayo de 1555 4 de noviembre de 1555 Juan Federico II
  Isabel del Palatinado-Simmern Federico III del Palatinado
(Palatinado-Simmern)
30 de junio de 1540 12 de junio de 1558 Noviembre de 1566
esposo encarcelado
8 de febrero de 1594

Electorado de SajoniaEditar

Electoras de SajoniaEditar

Véase: Electoras de Sajonia.
Casa de Ascania
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en electora Dejó de ser electora Fallecimiento Esposo
  Isabel de Hesse Otón I, landgrave de Hesse
(Hesse)
- antes del 8 de mayo de 1336 o 1346 11 de marzo de 1356
ascenso del esposo
6 de diciembre de 1370
fallecimiento del esposo
30 de mayo de 1373 Rodolfo II
Cecilia de Carrara Francisco I de Carrara, conde de Padua
(Carrara)
- 23 de enero de 1376 15 de mayo de 1388
muerte del esposo
1435 Venceslao I
  Ana de Turingia Baltasar, landgrave de Turingia
(Wettin)
1377 antes del 30 de noviembre de 1389 15 de mayo de 1388
ascenso del esposo
4 de julio de 1395 Rodolfo III
  Bárbara de Legnica Ruperto I de Legnica
(Piasta)
1384 6 de marzo de 1396 11 de junio de 1419
muerte del esposo
17 de mayo de 1435/6
  Eufemia de Oels Conrado III el Viejo
(Piasta)
1390 14 de enero de 1420 12 de noviembre de 1422
muerte del esposo
1444 Alberto III
Casa de Wettin
  Catalina de Brunswick-Luneburgo Enrique el Apacible, duque de Brunswick-Lüneburg
(Güelfo)
1395 8 de febrero de 1402 6 de enero de 1423
ascenso del esposo
4 de enero de 1428
muerte del esposo
28 de diciembre de 1442 Federico I
  Margarita de Austria Ernesto, duque de Austria
(Habsburgo)
1416/17 3 de junio de 1431 7 de septiembre de 1464
muerte del esposo
12 de febrero de 1486 Federico II
  Isabel de Baviera Alberto III, duque de Baviera
(Wittelsbach)
2 de febrero de 1443 19 de noviembre de 1460 7 de septiembre de 1464
ascenso del marido
5 de marzo de 1486 Ernesto
  Sibila de Cléveris Juan III, duque de Cléveris
(De la Marck)
17 de enero de 1512 9 de febrero de 1527 16 de agosto de 1532
ascenso del esposo
24 de abril de 1547
deposición del esposo
21 de febrero de 1554 Juan Federico I
En 1464 la Casa de Wettin se dividió en dos líneas, la albertina y la ernestina, conservando el título de elector hasta 1547, que a partir de ahí pasó a la primera.
Casa de Wettinlínea albertina
  Inés de Hesse Felipe I, landgrave de Hesse
(Hesse)
31 de mayo de 1527 9 de enero de 1541 24 de abril de 1547
ascenso del esposo
9 de julio de 1553
muerte del esposo
4 de noviembre de 1555 Mauricio
  Ana de Dinamarca Cristián III de Dinamarca
(Oldemburgo)
22 de noviembre de 1532 7 de octubre de 1548 9 de julio de 1553
ascenso del esposo
1 de octubre de 1585 Augusto
  Inés Eduviges de Anhalt Joaquín Ernesto, príncipe de Anhalt
(Ascania)
12 de marzo de 1573 3 de enero de 1586 11 de febrero de 1586
fallecimiento del esposo
3 de noviembre de 1616
  Sofía de Brandeburgo Juan Jorge, elector de Brandeburgo
(Hohenzollern)
6 de junio de 1568 25 de abril de 1582 11 de febrero de 1586
ascenso del esposo
25 de septiembre de 1591
muerte del esposo
7 de diciembre de 1622 Cristián I
  Eduviges de Dinamarca Federico II de Dinamarca
(Oldemburgo)
5 de agosto de 1581 12 de septiembre de 1602 23 de junio de 1611
muerte del esposo
26 de noviembre de 1641 Cristián II
  Duquesa Magdalena Sibila de Prusia Alberto Federico, duque de Prusia
(Hohenzollern)
31 de diciembre de 1586 19 de julio de 1607 23 de junio de 1611
ascenso del esposo
8 de octubre de 1656
muerte del esposo
12 de febrero de 1659 Juan Jorge I
  Margravina Magdalena Sibila de Brandeburgo-Bayreuth Cristián, margrave de Brandeburgo-Bayreuth
(Hohenzollern)
1 de noviembre de 1612 13 de noviembre de 1638 8 de octubre de 1656
ascenso del esposo
22 de agosto de 1680
muerte del esposo
20 de marzo de 1687 Juan Jorge II
  Princesa Ana Sofía de Dinamarca Federico III de Dinamarca
(Oldemburgo)
1 de septiembre de 1647 9 de octubre de 1666 22 de agosto de 1680
ascenso del esposo
12 de septiembre de 1691
muerte del esposo
1 de julio de 1717 Juan Jorge III
  Princesa Leonor Erdmuthe de Sajonia-Eisenach Juan Jorge I, duque de Sajonia-Eisenach
(Wettin)
13 de abril de 1662 17 de abril de 1692 27 de abril de 1694
muerte del esposo
9 de septiembre de 1696 Juan Jorge IV
  Cristiana Bernardina de Brandeburgo-Bayreuth Cristián Ernesto, margrave de Brandeburgo-Bayreuth
(Hohenzollern)
19 de diciembre de 1671 20 de enero de 1693 27 de abril de 1694
ascenso del esposo
4 de septiembre de 1727 Federico Augusto I
  María Josefa de Austria José I del Sacro Imperio Romano Germánico
(Habsburgo)
8 de diciembre de 1699 20 de agosto de 1719 1 de febrero de 1733
ascenso del esposo
17 de noviembre de 1757 Federico Augusto II
  Duquesa María Antonia de Baviera Carlos VII del Sacro Imperio Romano Germánico
(Wittelsbach)
18 de julio de 1724 20 de junio de 1747 5 de octubre de 1763
ascenso del esposo
17 de diciembre de 1763
muerte del esposo
23 de abril de 1780 Federico Cristián
  Amalia de Zweibrücken-Birkenfeld Federico Miguel, conde palatino de Zweibrücken
(Palatinado-Birkenfeld)
10 de mayo de 1752 29 de enero de 1769 20 de diciembre de 1806
elevada a reina consorte
15 de noviembre de 1828 Federico Augusto III

Sajonia ducal albertinaEditar

Duquesa de Sajonia-WeissenfelsEditar

Duquesas de -Weissenfels
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Ana María de Mecklemburgo-Schwerin Adolfo Federico I de Mecklemburgo
(Mecklemburgo-Schwerin)
1 de julio de 1627 23 de noviembre de 1647 22 de abril de 1657
ascenso del esposo
11 de diciembre de 1669 Augusto
  Juana Walpurgis de Leiningen-Westerburg Jorge Guillermo, conde de Leiningen-Westerburg
(Leiningen-Westerburg)
3 de junio de 1647 29 de enero de 1672 4 de agosto de 1680
muerte del esposo
4 de noviembre de 1687
  Juana Magdalena de Sajonia-Altenburg Federico Guillermo II de Sajonia-Altenburgo
(Wettin)
14 de enero de 1656 25 de octubre de 1671 4 de agosto de 1680
ascenso del esposo
22 de enero de 1686 Juan Adolfo I
  Federica Isabel de Sajonia-Eisenach Juan Jorge I de Sajonia-Eisenach
(Wettin)
5 de mayo de 1669 7 de enero de 1698 16 de marzo de 1712
muerte del esposo
12 de noviembre de 1730 Juan Jorge
  Luisa cristina de Stolberg-Stolberg-Ortenberg Cristóbal Luis I, conde de Stolberg-Stolberg-Ortenberg
(Stolberg)
21 de enero de 1675 12 de mayo de 1712 28 de junio de 1736
muerte del esposo
16 de mayo de 1738 Cristián
  Federica de Sajonia-Gotha-Altenburg Federico II de Sajonia-Gotha-Altenburgo
(Wettin)
17 de julio de 1715 27 de noviembre de 1734 28 de junio de 1736
ascenso del esposo
16 de mayo de 1746
muerte del esposo
2 de mayo de 1775 Juan Adolfo II
En 1746, la línea de Sajonia-Weissenfels se extinguió y su tierra se reincorporó al Electorado.
Duquesa de Sajonia-Weissenfels-Barby, condesa de Barby
  Princesa Isabel Albertina de Anhalt-Dessau Juan Jorge II, príncipe de Anhalt-Dessau
(Ascania)
1 de mayo de 1665 30 de marzo de 1686 5 de octubre de 1706 Enrique
  Augusta Luisa de Württemberg-Oels Cristián Ulrico I, duque de Württemberg-Oels
(Württemberg)
21 de enero de 1698 18 de febrero de 1721 16 de febrero de 1728
ascenso del esposo
1732
divorcio
4 de enero de 1739 Jorge Alberto
En 1739, la línea de Sajonia-Weissenfels-Barby se extinguió y su tierra se reincorporó al ducado de Sajonia-Weissenfels.
Duquesa de Sajonia-Weissenfels-Dahme
Emilia Inés Reuss de Schleiz Enrique I, conde Reuss de Schleiz
(Reuss-Schleiz)
11 de agosto de 1667 13 de febrero de 1711 16 de abril de 1715
muerte del esposo
15 de octubre de 1729 Federico
En 1715, la línea de Sajonia-Weissenfels-Dahme se extinguió y su tierra se incorporó al ducado de Sajonia-Weissenfels.

Duquesa de Sajonia-MerseburgoEditar

Duquesa de Sajonia-Merseburgo
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Cristina de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg Felipe de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)
22 de septiembre de 1634 19 de noviembre de 1650 22 de abril de 1657
ascenso del esposo
18 de octubre de 1691
muerte del esposo
20 de mayo de 1701 Cristián I
  Erdmuthe Dorotea de Sajonia-Zeitz Mauricio de Sajonia-Zeitz
(Wettin)
13 de noviembre de 1661 14 de octubre de 1679 18 de octubre de 1691
ascenso del esposo
20 de octubre de 1694
muerte del esposo
29 de abril de 1720 Cristián II
  Condesa Enriqueta Carlota de Nassau-Idstein Jorge Augusto de Nassau-Idstein
(Nassau-Idstein)
9 de noviembre de 1693 4 de noviembre de 1711 21 de abril de 1731
muerte del esposo
8 de abril de 1734 Mauricio Guillermo
  Isabel de Mecklemburgo-Güstrow Gustavo Adolfo, duque de Mecklemburgo-Güstrow
(Mecklemburgo-Güstrow)
3 de septiembre de 1668 29 de marzo de 1692 21 de abril de 1731
ascenso del esposo
28 de julio de 1738
muerte del esposo
25 de agosto de 1738 Enrique
En 1738, la línea de Sajonia-Merseburgo se extinguió y su tierra se reincorporó al Electorado.
Duquesa de Sajonia-Merseburgo-Zörbig
Eduviges de Mecklemburgo-Güstrow Gustavo Adolfo de Mecklemburgo-Güstrow
(Mecklemburgo-Güstrow)
12 de enero de 1666 1 de diciembre de 1686 1691
ascenso del esposo
27 de marzo de 1715
muerte del esposo
9 de agosto de 1735 Augusto
En 1715, la línea de Sajonia-Merseburgo-Zörbig se extinguió y su tierra se reincorporó al ducado de Sajonia-Merseburgo.
Duquesa de Sajonia-Merseburgo-Lauchstädt
  Leonor Sofía de Sajonia-Weimar Juan Ernesto II de Sajonia-Weimar
(Wettin)
22 de marzo de 1660 9 de julio de 1684 4 de febrero de 1687 Felipe
  Luisa Isabel de Württemberg-Oels Cristián Ulrico, duque de Württemberg-Oels
(Württemberg)
22 de febrero de 1673 17 de agosto de 1688 1 de julio de 1690
muerte del esposo
28 de abril de 1736
En 1690, la línea de Sajonia-Merseburgo-Lauchstädt se extinguió y su tierra se reincorporaron al ducado de Sajonia-Merseburgo.
Duquesa de Sajonia-Merseburgo-Spremberg
  Isabel de Mecklemburgo-Güstrow Gustavo Adolfo, duque de Mecklemburgo-Güstrow
(Mecklemburgo-Güstrow)
3 de septiembre de 1668 29 de marzo de 1692 1694
ascenso del esposo
21 de abril de 1731
se convirtió en duquesa de Sajonia-Merseburgo
25 de agosto de 1738 Enrique

Duquesa de Sajonia-ZeitzEditar

Duquesa de Sajonia-Zeitz
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Dorotea María de Sajonia-Weimar Guillermo de Sajonia-Weimar
(Wettin)
14 de octubre de 1641 3 de julio de 1656 22 de abril de 1657
ascenso del esposo
11 de junio de 1675 Mauricio
  Sofía Isabel de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Wiesenburg Felipe Luis de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Wiesenburg
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Wiesenburg)
4 de mayo de 1653 14 de junio de 1676 4 de diciembre de 1681
muerte del esposo
19 de agosto de 1684
  María Amalia de Brandeburgo Federico Guillermo I, elector de Brandeburgo
(Hohenzollern)
16 de noviembre de 1670 25 de junio de 1689 15 de noviembre de 1718
muerte del esposo
17 de noviembre de 1739 Mauricio Guillermo
En 1718, la línea de Sajonia-Zeitz se extinguió y su tierra se reincorporó al Electorado.
Duquesa de Sajonia-Zeitz-Pegau-Neustadt
  Sofía Angélica de Württemberg-Oels Cristián Ulrico, duque de Württemberg-Oels
(Württemberg)
30 de mayo de 1677 23 de abril de 1699 después de 23 de abril de 1699
el esposo recibe infantazgo
11 de noviembre de 1700 Federico Enrique
  Ana Federica Felipina de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Wiesenburg Felipe Luis de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Wiesenburg
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Wiesenburg)
4 de julio de 1665 27 de febrero de 1702 18 de diciembre de 1713
muerte del esposo
25 de febrero de 1748
En 1718, la línea de Sajonia-Zeitz-Pegau-Neustadt se extinguió, después de que el duque Mauricio Adolfo Carlos se convirtiera en sacerdote, y su tierra se reincorporó al ducado de Sajonia-Zeitz.

Sajonia ernestinaEditar

Duquesa de Sajonia-WeimarEditar

Imagen Nombre Padre nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Dorotea Susana del Palatinado Federico III, elector palatino
(Wittelsbach)
15 de noviembre de 1544 15 de junio de 1560 1572
Se creó Sajonia-Weimar
2 de marzo de 1573
muerte del esposo
8 de abril de 1592 Juan Guillermo
  Sofía de Württemberg Cristóbal, duque de Württemberg
(Württemberg)
20 de noviembre de 1563 5 de mayo de 1583 21 de julio de 1590 Federico Guillermo I
  Condesa palatina Ana María de Neoburgo Felipe Luis, conde palatino de Neoburgo
(Wittelsbach)
18 de agosto de 1575 9 de septiembre de 1591 7 de julio de 1602
muerte del esposo
11 de febrero de 1643
  Dorotea María de Anhalt Joaquín Ernesto, príncipe de Anhalt
(Ascania)
2 de julio de 1574 7 de enero de 1593 7 de julio de 1602
ascenso del esposo
18 de julio de 1605
muerte del esposo
18 de julio de 1617 Juan
  Princesa Leonor Dorotea de Anhalt-Dessau Juan Jorge I, príncipe de Anhalt-Dessau
(Ascania)
16 de febrero de 1602 23 de mayo de 1625 17 de mayo de 1662
muerte del esposo
26 de diciembre de 1664 Guillermo
Princesa Cristina Isabel de Schleswig-Holstein-Sonderburg Juan Cristián, duque de Schleswig-Holstein-Sonderburg
(Schleswig-Holstein-Sonderburg)
23 de junio de 1638 14 de agosto de 1656 17 de mayo de 1662
ascenso del esposo
7 de junio de 1679 Juan Ernesto II
  Princesa Carlota María de Sajonia-Jena Bernardo III de Sajonia-Jena
(Saxe-Jena)
20 de diciembre de 1669 2 de noviembre de 1683 23 de agosto de 1690
divorcio
6 de enero de 1703 Guillermo Ernesto
co-duque
  Princesa Sofía Augusta de Anhalt-Zerbst Juan VI de Anhalt-Zerbst
(Ascania)
9 de marzo de 1663 11 de octubre de 1685 14 de septiembre de 1694 Juan Ernesto III
co-duque
  Landgravina Carlota de Hesse-Homburg Federico II de Hesse-Homburg
(Hesse-Homburgo)
17 de junio de 1672 4 de noviembre de 1694 10 de mayo de 1707
muerte del esposo
29 de agosto de 1738
  Princesa Leonor Guillermina de Anhalt-Köthen Manuel Lebrecht de Anhalt-Köthen
(Ascania)
29 de noviembre de 1694 24 de enero de 1716 29 de septiembre de 1728 Ernesto Augusto I
  Sofía Carlota de Brandeburgo-Bayreuth Jorge Federico Carlos de Brandeburgo-Bayreuth
(Hohenzollern)
27 de julio de 1713 7 de abril de 1734 2 de marzo de 1747
  Duquesa Ana Amalia de Brunswick-Wolfenbüttel Carlos I de Brunswick-Wolfenbüttel
(Brunswick-Bevern)
24 de octubre de 1739 16 de marzo de 1756 28 de mayo de 1758
muerte del esposo
10 de abril de 1807 Ernesto Augusto II
  Landgravina Luisa de Hesse-Darmstadt Luis IX de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
30 de enero de 1757 3 de octubre de 1775 1809
Weimar y Eisenach unidos
14 de febrero de 1830 Carlos Augusto

Duquesa de Sajonia-Coburgo-EisenachEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Isabel de Mansfeld-Hinterort Juan de Mansfeld-Hinterort
(Mansfeld)
1565 23 de noviembre de 1591 12 de abril de 1596 Juan Ernesto
  Ana de Sajonia Augusto de Sajonia
(Wettin)
16 de noviembre de 1567 16 de enero de 1586 12 de diciembre de 1593
divorcio
27 de enero de 1613 Juan Casimiro

Duquesa de Sajonia-CoburgoEditar

Primera creación
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Margarita de Brunswick-Luneburgo Guillermo de Brunswick-Luneburgo
(Güelfo)
6 de abril de 1573 16 de septiembre de 1599 16 de julio de 1633
muerte del esposo
7 de agosto de 1643 Juan Casimiro
  Cristina de Hesse-Kassel Guillermo IV de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
19 de octubre de 1578 14 de mayo de 1598 16 de julio de 1633
ascenso del esposo
23 de octubre de 1638
muerte del esposo
19 de agosto de 1658 Juan Ernesto
Segunda creación
  María Isabel de Brunswick-Wolfenbüttel Augusto de Brunswick-Luneburgo
(Güelfo)
7 de enero de 1638 18 de julio de 1676 1680
ascenso del esposo
15 de febrero de 1687 Alberto V

Duquesa de Sajonia-EisenachEditar

Primera creación
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Cristina de Hesse-Kassel Guillermo IV de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
19 de octubre de 1578 14 de mayo de 1598 23 de octubre de 1638
muerte del esposo
19 de agosto de 1658 Juan Ernesto
Segunda creación
Dorotea de Sajonia-Altenburgo Federico Guillermo I de Sajonia-Weimar
(Wettin)
26 de junio de 1601 24 de junio de 1633 1640
Sajonia-Eisenach dividida de Weimar
20 de diciembre de 1644
muerte del esposo
10 de abril de 1675 Alberto IV
Tercera creación
  María Isabel de Brunswick-Wolfenbüttel Augusto el Joven, duque de Brunswick-Luneburgo
(Güelfo)
7 de enero de 1638 18 de enero de 1663 22 de noviembre de 1668
muerte del esposo
15 de febrero de 1687 Adolfo Guillermo
Juaneta de Sayn-Wittgenstein Ernesto de Sayn-Wittgenstein
(Sayn-Wittgenstein)
27 de agosto de 1632 29 de mayo de 1661 23 de febrero de 1671
ascenso del esposo
19 de septiembre de 1686
muerte del esposo
28 de septiembre de 1701 Juan Jorge I
  Sofía Carlota de Wurtemberg Everardo III de Wurtemberg
(Württemberg)
22 de febrero de 1671 20 de septiembre de 1688 10 de noviembre de 1698
muerte del esposo
11 de septiembre de 1717 Juan Jorge II
  Cristina Juliana de Baden-Durlach Margrave Carlos Gustavo de Baden-Durlach
(Zähringen)
12 de septiembre de 1678 27 de febrero de 1697 10 de noviembre de 1698
ascenso del esposo
10 de julio de 1707 Juan Guillermo III
  Magdalena Sibila de Sajonia-Weissenfels Juan Adolfo I de Sajonia-Weissenfels
(Wettin)
3 de septiembre de 1673 28 de julio de 1708 28 de noviembre de 1726
María Cristina Felicidad de Leiningen-Dagsburg-Falkenburg-Heidesheim Juan Carlos Augusto, conde de Leiningen-Dagsburg
(Leiningen-Dagsburg-Falkenburg-Heidesheim)
29 de diciembre de 1692 29 de mayo de 1727 14 de enero de 1729
muerte del esposo
3 de junio de 1734
  Ana Sofía Carlota de Brandeburgo-Schwedt Margrave Alberto Federico de Brandeburgo-Schwedt
(Hohenzollern)
24 de diciembre de 1706 3 de junio de 1723 14 de enero de 1729
ascenso del esposo
26 de julio de 1741
muerte del esposo
3 de enero de 1751 Guillermo Enrique
  Sofía Carlota de Brandeburgo-Bayreuth Jorge Federico Carlos de Brandeburgo-Bayreuth
(Hohenzollern)
27 de julio de 1713 7 de abril de 1734 26 de julio de 1741
ascenso del esposo
2 de marzo de 1747 Ernesto Augusto I
  Ana Amalia de Brunswick-Wolfenbüttel Carlos I de Brunswick-Wolfenbüttel
(Brunswick-Bevern)
24 de octubre de 1739 16 de marzo de 1756 28 de mayo de 1758
muerte del esposo
10 de abril de 1807 Ernesto Augusto II
  Landgravine Luisa de Hesse-Darmstadt Luis IX de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
30 de enero de 1757 3 de octubre de 1775 1809
Weimar y Eisenach se unieron
14 de febrero de 1830 Carlos Augusto

Duquesa de Sajonia-AltenburgoEditar

Primera creación
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Isabel de Brünswick-Wolfenbüttel Enrique Julio de Brunswick-Luneburgo
(Güelfo)
23 de junio de 1593 25 de octubre de 1618 1 de abril de 1639
muerte del esposo
25 de marzo de 1650 Juan Felipe
  Sofía Isabel de Brandeburgo Margrave Cristián Guillermo de Brandenburgo
(Hohenzollern)
1 de febrero de 1616 18 de septiembre de 1638 1 de abril de 1639
ascenso del esposo
16 de marzo de 1650 Federico Guillermo II
  Magdalena Sibila de Sajonia Juan Jorge I de Sajonia
(Wettin)
23 de diciembre de 1617 11 de octubre de 1652 6 de enero de 1668
  Princesa Isabel Sofía de Sajonia-Altenburgo Juan Felipe de Sajonia-Altenburgo
(Sajonia-Altenburgo)
10 de octubre de 1619 24 de octubre de 1636 14 de abril de 1672
ascenso del esposo
26 de marzo de 1675
muerte del esposo
20 de diciembre de 1680 Ernesto I
Segunda creación
  Duquesa Amelia de Württemberg Duque Luis de Wurtemberg
(Württemberg)
28 de junio de 1799 24 de abril de 1817 29 de septiembre de 1834
ascenso del esposo
28 de noviembre de 1848 José
  Duquesa María Luisa de Mecklemburgo-Schwerin Federico Luis de Mecklemburgo-Schwerin
(Mecklemburgo-Schwerin)
31 de marzo de 1803 7 de octubre de 1825 30 de noviembre de 1848
ascenso del esposo
3 de agosto de 1853
muerte del esposo
26 de octubre de 1862 Jorge
  Princesa Inés de Anhalt-Dessau Leopoldo IV de Anhalt
(Ascania)
24 de junio de 1824 28 de abril de 1853 3 de agosto de 1853
ascenso del esposo
23 de octubre de 1897 Ernesto I
  Princesa Adelaida de Schaumburg-Lippe Príncipe Guillermo de Schaumburg-Lippe
(Schaumburg-Lippe)
22 de septiembre de 1875 27 de febrero de 1898 7 de febrero de 1908
ascenso del esposo
13 de noviembre de 1918
Revolución alemana
27 de enero de 1971 Ernesto II

Duquesa de Sajonia-GothaEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Princesa Isabel Sofía de Sajonia-Altenburgo Juan Felipe de Sajonia-Altenburgo
(Sajonia-Altenburgo)
10 de octubre de 1619 24 de octubre de 1636 1640
ascenso del esposo
26 de marzo de 1675
muerte del esposo
20 de diciembre de 1680 Ernesto I

Duquesa de Sajonia-Gotha-AltenburgoEditar

Duquesa de Sajonia-Gotha y Altenburgo
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Princesa Isabel Sofía de Sajonia-Altenburgo Juan Felipe de Sajonia-Altenburgo
(Sajonia-Altenburgo)
10 de octubre de 1619 24 de octubre de 1636 14 de abril de 1672
unión personal de Altenburgo y Gotha
26 de marzo de 1675
muerte del esposo
20 de diciembre de 1680 Ernesto I
Duquesa de Sajonia-Gotha-Altenburgo
  Magdalena Sibila de Sajonia-Weissenfels Augusto de Sajonia-Weissenfels
(Saxe-Weissenfels)
2 de septiembre de 1648 14 de noviembre de 1669 26 de marzo de 1675
ascenso del esposo
7 de enero de 1681 Federico I
  Cristina de Baden-Durlach Federico VI de Baden-Durlach
(Zähringen)
22 de abril de 1645 14 de agosto de 1681 2 de agosto de 1691
muerte del esposo
21 de diciembre de 1705
  Magdalena Augusta de Anhalt-Zerbst Carlos de Anhalt-Zerbst
(Ascania)
13 de octubre de 1679 7 de junio de 1696 23 de marzo de 1732
muerte del esposo
11 de octubre de 1740 Federico II
  Luisa Dorotea de Sajonia-Meiningen Ernesto Luis I de Sajonia-Meiningen
(Sajonia-Meiningen)
10 de agosto de 1710 17 de septiembre de 1729 23 de marzo de 1732
ascenso del esposo
22 de octubre de 1767 Federico III
  Princesa Carlota de Sajonia-Meiningen Antonio Ulrico de Sajonia-Meiningen
(Sajonia-Meiningen)
11 de septiembre de 1751 21 de marzo de 1769 10 de marzo de 1772
ascenso del esposo
20 de abril de 1804
muerte del esposo
25 de abril de 1827 Ernesto II
  Carolina Amalia de Hesse-Kassel Guillermo I de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
11 de julio de 1771 24 de abril de 1802 20 de abril de 1804
ascenso del esposo
27 de mayo de 1822
muerte del esposo
22 de febrro de 1848 Augusto

Duquesa de Sajonia-MarksuhlEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Juaneta de Sayn-Wittgenstein Ernesto de Sayn-Wittgenstein
(Sayn-Wittgenstein)
27 de agosto de 1632 29 de mayo de 1661 17 de mayo de 1662
ascenso del esposo
23 de febrero de 1671
Unión de Marksuhl y Eisenach
28 de septiembre de 1701 Juan Jorge I

Duquesa de Sajonia-JenaEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  María Carlota de la Trémoille Enrique de La Trémoille
(La Trémoille)
26 de enero de 1632 18 de julio de 1662 1672
ascenso del esposo
3 de mayo de 1678
muerte del esposo
24 de agosto de 1682 Bernardo II

Duquesa de Sajonia-EisenbergEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Cristina de Sajonia-Merseburgo Cristián I de Sajonia-Merseburgo
(Wettin)
1 de junio de 1659 13 de febrero de 1677 13 de marzo de 1679 Cristián
  Sofía María de Hesse-Darmstadt Luis VI de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
7 de mayo de 1661 9 de febrero de 1681 28 de abril de 1707
muerte del esposo
22 de agosto de 1712

Duquesa de Sajonia-HildburghausenEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Sofía Enriqueta de Waldeck Príncipe Jorge Federico de Waldeck
(Waldeck)
3 de agosto de 1662 30 de noviembre de 1680 15 de octubre de 1702 Ernesto
  Condesa Sofía Albertina de Erbach-Erbach Jorge Luis I de Erbach-Erbach
(Erbach-Erbach)
30 de julio de 1683 4 de febrero de 1704 17 de octubre de 1715
ascenso del esposo
9 de marzo de 1724
muerte del esposo
4 de septiembre de 1742 Ernesto Federico I
  Condesa Carolina de Erbach-Fürstenau Felipe Carlos de Erbach-Fürstenau
(Erbach-Fürstenau)
29 de septiembre de 1700 19 de junio de 1726 13 de agosto de 1745
muerte del esposo
7 de mayo de 1758 Ernesto Federico II
  Princesa Luisa de Dinamarca Cristián VI de Dinamarca
(Oldemburgo)
19 de octubre de 1726 1 de octubre de 1749 8 de agosto de 1756 Ernesto Federico III
Cristina Sofía Carlota de Brandeburgo-Bayreuth Federico Cristián de Brandeburgo-Bayreuth
(Hohenzollern)
15 de octubre de 1733 20 de enero de 1757 8 de octubre de 1757
  Princesa Ernestina de Sajonia-Weimar Ernesto Augusto I de Sajonia-Weimar-Eisenach
(Sajonia-Weimar)
4 de enero de 1740 1 de julio de 1758 23 de septiembre de 1780
muerte del esposo
10 de junio de 1786
  Duquesa Carlota Jorgina de Mecklemburgo-Strelitz Carlos II de Mecklemburgo
(Mecklemburgo-Strelitz)
17 de noviembre de 1769 3 de septiembre de 1785 14 de mayo de 1818 Federico

Duquesa de Sajonia-RömhildEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  María Isabel de Hesse-Darmstadt Luis VI de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
11 de marzo de 1656 1 de marzo de 1676 13 de mayo de 1710
muerte del esposo
16 de agosto de 1715 Enrique

Duquesa de Sajonia-SaalfeldEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Sofía Eduviges de Sajonia-Merseburgo Cristián I de Sajonia-Merseburgo
(Sajonia-Merseburgo)
4 de agosto de 1660 18 de febrero de 1680 2 de agosto de 1686 Juan Ernesto IV
Condesa Carlota Juana de Waldeck-Wildungen Josías II de Waldeck-Wildungen
(Waldeck)
13 de diciembre de 1664 2 de diciembre de 1690 1 de febrero de 1699

Duquesa de Sajonia-MeiningenEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  María Eduviges de Hesse-Darmstadt Jorge II de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
26 de noviembre de 1647 20 de noviembre de 1671 26 de marzo de 1675
ascenso del esposo
19 de abril de 1680 Bernardo I
  Isabel Leonor de Brunswick-Wolfenbüttel Antonio Ulrico de Brunswick-Wolfenbüttel
(Güelfo)
30 de septiembre de 1658 25 de enero de 1681 27 de abril de 1706
muerte del esposo
15 de marzo de 1729
  Dorotea María de Sajonia-Gotha-Altenburgo Federico I de Sajonia-Gotha-Altenburgo
(Sajonia-Gotha-Altenburgo)
22 de enero de 1674 19 de septiembre de 1704 27 de abril de 1706
ascenso del esposo
18 de abril de 1713 Ernesto Luis I
  Isabel Sofía de Brandeburgo Federico Guillermo I de Brandeburgo
(Hohenzollern)
5 de abril de 1674 3 de junio de 1714 24 de noviembre de 1724
muerte del esposo
22 de noviembre de 1748
  Carlota Amalia de Hesse-Philippsthal Carlos I de Hesse-Philippsthal
(Hesse-Philippsthal)
11 de agosto de 1730 26 de septiembre de 1750 27 de enero de 1763
muerte del esposo
7 de septiembre de 1801 Antonio Ulrico
  Princesa Luisa de Stolberg-Gedern Cristián Carlos, príncipe de Stolberg-Gedern
(Stolberg-Gedern)
13 de octubre de 1764 5 de junio de 1780 21 de julio de 1782
muerte del esposo
24 de mayo de 1834 Carlos Guillermo
  Luisa Leonor de Hohenlohe-Langenburg Cristián Alberto, príncipe de Hohenlohe-Langenburg
(Hohenlohe-Langenburgo)
11 de agosto de 1763 27 de noviembre de 1782 24 de diciembre de 1803
muerte del esposo
30 de abril de 1837 Jorge I
  María Federica de Hesse-Kassel Guillermo II de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
6 de septiembre de 1804 23 de marzo de 1825 20 de septiembre de 1866
abdicación del esposo
4 de enero de 1888 Bernardo II
  Feodora de Hohenlohe-Langenburg Ernesto I de Hohenlohe-Langenburg
(Hohenlohe-Langenburgo)
7 de julio de 1839 23 de octubre de 1858 20 de septiembre de 1866
ascenso del esposo
30 de marzo de 1872 Jorge II
  Princesa Carlota de Prusia Federico III de Alemania
(Hohenzollern)
24 de julio de 1860 18 de febrero de 1878 25 de junio de 1914
ascenso del esposo
10 de noviembre de 1918
abdicación del esposo
1 de octubre de 1919 Bernardo III

Duquesa de Sajonia-Coburgo-SaalfeldEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Princesa Ana Sofía de Schwarzburgo-Rudolstadt Luis Federico I de Schwarzburgo-Rudolstadt
(Schwarzburgo-Rudolstadt)
9 de septiembre de 1700 2 de enero de 1723 4 de septiembre de 1745
ascenso del esposo
16 de septiembre de 1764
muerte del esposo
11 de diciembre de 1780 Francisco Josias
  Sofía Antonia de Brunswick-Wolfenbüttel Fernando Alberto II de Brunswick-Wolfenbüttel
(Brunswick-Bevern)
3 de enero de 1724 23 de abril de 1749 16 de septiembre de 1764
ascenso del esposo
8 de septiembre de 1800
muerte del esposo
17 de marzo de 1802 Ernesto Federico
  Augusta de Reuss-Ebersdorf Enrique XXIV de Reuss-Ebersdorf
(Reuss-Ebersdorf)
19 de enero de 1757 13 de junio de 1777 8 de septiembre de 1800
ascenso del esposo
9 de diciembre de 1806
muerte del esposo
16 de noviembre de 1831 Francisco
  Princesa Luisa de Sajonia-Gotha-Altenburgo Augusto de Sajonia-Gotha-Altenburgo
(Saxe-Gotha-Altenburgo)
21 de diciembre de 1800 31 de julio de 1817 31 de marzo de 1826
divorcio
16 de noviembre de 1831 Ernesto III

Duquesa de Sajonia-Coburgo y GothaEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  María de Wurtemberg Alejandro Federico de Wurtemberg
(Württemberg)
17 de septiembre de 1799 23 de diciembre de 1832 29 de enero de 1844
muerte del esposo
24 de septiembre de 1860 Ernesto I
  Alejandrina de Baden Leopoldo I de Baden
(Zähringen)
6 de diciembre de 1820 13 de mayo de 1842 29 de enero de 1844
ascenso del esposo
22 de agosto de 1893
muerte del esposo
20 de diciembre de 1904 Ernesto II
  María Aleksándrovna de Rusia Alejandro II de Rusia
(Holstein-Gottorp-Romanov)
17 de octubre de 1853 23 de enero de 1874 22 de agosto de 1893
ascenso del esposo
30 de julio de 1900
muerte del esposo
24 de octubre de 1920 Alfredo
  Victoria Adelaida de Schleswig-Holstein Federico Fernando de Schleswig-Holstein
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)
31 de diciembre de 1885 11 de octubre de 1905 14 de noviembre de 1918
Revolución alemana
3 de octubre de 1970 Carlos Eduardo

Duquesa de Sajonia-Weimar-EisenachEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Luisa de Hesse-Darmstadt Luis IX, landgrave de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
30 de enero de 1757 3 de octubre de 1775 1809
Weimar y Eisenach se fusionaron
21 de abril de 1815
se convirtió en gran duquesa
14 de febrero de 1830 Carlos Augusto

Gran duquesa de Sajonia-Weimar-EisenachEditar

Archivo Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en gran duquesa Dejó de ser gran duquesa Fallecimiento Esposo
  Landgravina Luisa de Hesse-Darmstadt Luis IX de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
30 de enero de 1757 3 de octubre de 1775 1815
elevada a gran duquesa
14 de junio de 1828
muerte del esposo
14 de febrero de 1830 Carlos Augusto
  Gran duquesa María Pávlovna de Rusia Pablo I de Rusia
(Holstein-Gottorp-Romanov)
16 de febrero de 1786 3 de agosto de 1804 14 de junio de 1828
ascenso del esposo
8 de julio de 1853
muerte del esposo
23 de junio de 1859 Carlos Federico
  Princesa Sofía de los Países Bajos Guillermo II de los Países Bajos
(Orange-Nassau)
8 de abril de 1824 8 de octubre de 1842 8 de julio de 1853
ascenso del esposo
23 de marzo de 1897 Carlos Alejandro
  Princesa Carolina de Reuss-Greiz Enrique XXII de Reuss-Greiz
(Reuss-Greiz)
13 de julio de 1884 30 de abril de 1903 17 de enero de 1905 Guillermo Ernesto
  Princesa Feodora de Sajonia-Meiningen Príncipe Federico Juan de Sajonia-Meiningen
(Saxe-Meiningen)
29 de mayo de 1890 21 de enero de 1910 9 de noviembre de 1918
El gran ducado queda abolido
12 de marzo de 1972

Sajonia realEditar

Reina de SajoniaEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Dejó de ser reina Fallecimiento Esposo
  Amalia de Zweibrücken-Birkenfeld Federico Miguel de Zweibrücken-Birkenfeld
(Palatinado-Birkenfeld)
10 de mayo de 1752 29 de enero de 1769 20 de diciembre de 1806
elevada a reina consorte
5 de mayo de 1827
muerte del esposo
15 de noviembre de 1828 Federico Augusto I
  María Teresa Josefa de Austria Emperador Leopoldo II
(Habsburgo-Lorena)
30 de enero de 1757 8 de octubre de 1787 5 de mayo de 1827
ascenso del esposo
7 de noviembre de 1827 Antonio
  María Ana de Baviera Maximiliano I de Baviera
(Wittelsbach)
27 de enero de 1805 24 de abril de 1833 6 de junio de 1836
ascenso del esposo
9 de agosto de 1854
muerte del esposo
13 de septiembre de 1877 Federico Augusto II
  Amalia de Baviera Maximiliano I de Baviera
(Wittelsbach)
13 de noviembre de 1801 22 de noviembre de 1822 9 de agosto de 1854
ascenso del esposo
29 de octubre de 1873
muerte del esposo
8 de noviembre de 1877 Juan
  Carola de Vasa Gustavo de Vasa
(Holstein-Gottorp)
5 de agosto de 1833 18 de junio de 1853 29 de octubre de 1873
ascenso del esposo
19 de junio de 1902
muerte del esposo
15 de diciembre de 1907 Alberto

ReferenciasEditar

  1. Según diferentes interpretaciones de cuando el duque Juan I y su hermano el duque Alberto II definitivamente dividieron su ducado de Sajonia, gobernado en común, en Sajonia-Lauenburgo y Sajonia-Wittenberg, bien en 1269, 1272 o 1282, uno puede sostener que Inés fue co-consorte (sólo si la división definitiva se produjo en 1282) o no (si se sostiene que ocurrió antes de su matrimonio en 1273).
  2. Alberto III gobernó en el período 1296-1305 con sus hermanos Juan II y Erico I. Alberto gobernó en solitario en su desgajado ducado de Sajonia-Ratzeburgo hasta su muerte sin hijos en 1308.
  3. Erico I gobernó entre 1296 y 1305 con sus hermanos Juan II y Alberto III, después en solitario en su parte desgajada el ducado de Sajonia-Ratzeburgo-Lauenburgo hasta su abdicación en 1338.
  4. Erico V gobernó con su hermano Juan IV, que nunca se casó, hasta la muerte del último en 1414.
  5. Magnus II gobernó con sus hermanos Francisco II y Mauricio.
  6. Francisco II gobernó con sus hermanos Magnus II (hasta 1588) y Mauricio (hasta 1612).
  7. Mauricio gobernó con sus hermanos Magnus II (hasta 1588) y Francisco II.