Abrir menú principal

Anexo:Datos estadísticos de la Vuelta a España

A continuación se muestran los datos estadísticos de las diferentes ediciones de la Vuelta a España junto con su respectivo ganador.

Índice

PalmarésEditar

Edición Año Fecha Ganador Tiempo del ganador Kilómetros totales Velocidad media Nº de Etapas[1] Nº de equipos participantes Nº de corredores que participaron Nº de corredores que finalizaron
I (1ª) 1935 29 de abril - 15 de mayo   Gustaaf Deloor
120:01’02’’
3.425
28,537 km/h.
14
-
50
29
II (2ª) 1936 5 de mayo - 31 de mayo   Gustaaf Deloor
150:07’54’’
3.407
28,994 km/h.
21
-
50
26
1937-1940 Ediciones suspendidas por la Guerra Civil Española
III (3ª) 1941 12 de junio - 6 de julio   Julián Berrendero
168:45’26’’
3.406
26,108 km/h.
22
-
32
16
IV (4ª) 1942 30 de junio - 19 de julio   Julián Berrendero
134:05’09’’
3.688
27,505 km/h.
20
-
40
18
1943-1944 Ediciones suspendidas por la II Guerra Mundial
V (5ª) 1945 10 de mayo - 31 de mayo   Delio Rodríguez
135:43’55’’
3.803
28,018 km/h.
19
-
51
26
VI (6ª) 1946 7 de mayo - 30 de mayo   Dalmacio Langarica
137:10’38’’
3.797
27,679 km/h.
23
-
48
28
VII (7ª) 1947 12 de mayo - 5 de junio   Edouard van Dyck
132:27’00’’
3.893
27,679 km/h.
25
-
47
27
VIII (8ª) 1948 13 de junio - 4 de julio   Bernardo Ruiz
155:06’30’’
3.990
25,723 km/h.
21
11
54
26
1949 Edición suspendida
IX (9ª) 1950 17 de agosto - 10 de septiembre   Emilio Rodríguez
134:49’19’’
3.932
29,118 km/h.
25
-
42
26
1951-1954 Ediciones suspendidas
X (10ª) 1955 23 de abril - 8 de mayo   Jean Dotto
84:04’22’’
2.740
33,799 km/h.
15
18
106
63
XI (11ª) 1956 26 de abril - 13 de mayo   Angelo Conterno
105:37’52’’
3.531
33,426 km/h.
19
9
90
40
XII (12ª) 1957 26 de abril -12 mayo   Jesús Loroño
84:44’06’’
2.967
35,008 km/h.
16
9
90
54
XIII (13ª) 1958 30 de abril - 15 de mayo   Jean Stablinski
94:54’21’’
3.250
32,248 km/h.
19
10
100
45
XIV (14ª) 1959 24 de abril - 10 de mayo   Antonio Suárez
84:36’20’’
3.048
36,012 km/h.
18
9
90
41
XV (15ª) 1960 29 de abril - 15 de mayo   Franz De Mulder
103:05’57’’
3.566
34,575 km/h.
18
8
80
24
XVI (16ª) 1961 29 de abril - 11 de mayo   Angelino Soler
77:36’17’’
2.823
36,377 km/h.
17
10
90
41
XVII (17ª) 1962 27 de abril - 13 de mayo   Rudi Altig
78:35’27’’
2.806
35,684 km/h.
17
9
90
48
XVIII (18ª) 1963 1 de mayo -15 mayo   Jacques Anquetil
64:46’20’’
2.442
37,694 km/h.
17
9
90
65
XIX (19ª) 1964 30 de abril - 16 de mayo   Raymond Poulidor
78:23’35’’
2.921
36,633 km/h.
19
8
80
49
XX (20ª) 1965 29 de abril - 16 de mayo   Rolf Wolfshohl
92:36’03’’
3.409
36,954 km/h.
20
10
100
51
XXI (21ª) 1966 28 de abril - 15 de mayo   Francisco Gabica
78:53’55’’
2.951
37,605 km/h.
22
9
90
55
XXII (22ª) 1967 27 de abril - 14 de mayo   Jan Janssen
76:38’04’’
2.951
37,605 km/h.
21
10
110
73
XXIII (23ª) 1968 25 de abril - 12 de mayo   Felice Gimondi
78:29’00’’
2.990
37,958 km/h.
20
9
90
51
XXIV (24ª) 1969 23 de abril - 11 de mayo   Roger Pingeon
73:18’45’’
2.921
39,843 km/h.
22
10
100
68
XXV (25ª) 1970 23 de abril - 12 de mayo   Luis Ocaña
89:57’12’’
3.568
39,576 km/h.
22
10
109
59
XXVI (26ª) 1971 29 de abril - 16 de mayo   Ferdinand Bracke
73:50’25’’
2.983
37,829 km/h.
20
11
110
68
XXVII (27ª) 1972 27 de abril - 14 de mayo   José Manuel Fuente
82:34’14’’
2.079
37,284 km/h.
21
10
110
57
XXVIII (28ª) 1973 26 de abril - 13 de mayo   Eddy Merckx
84:40’50’’
3.061
36,098 km/h.
22
8
80
62
XXIX (29ª) 1974 23 de abril - 12 de mayo   José Manuel Fuente
86:48’18’’
2.987
34,420 km/h.
22
9
88
55
XXX (30ª) 1975 22 de abril - 11 de mayo   Agustín Tamames
88:00’56’’
3.104
34,945 km/h.
22
9
90
54
XXXI (31ª) 1976 27 de abril - 16 de mayo   José Pesarrodona
93:19’10’’
3.340
35,814 km/h.
21
10
100
49
XXXII (32ª) 1977 26 de abril - 15 de mayo   Freddy Maertens
78:54’36’’
2.785
35,294 km/h.
21
7
70
54
XXXIII (33ª) 1978 25 de abril - 14 de mayo   Bernard Hinault
85:24’14’’
2.995
35,014 km/h.
22
10
99
42
XXXIV (34ª) 1979 24 de abril - 13 de mayo   Joop Zoetemelk
94:57’03’’
3.373
35,529 km/h.
23
9
90
65
XXXV (35ª) 1980 22 de abril - 11 de mayo   Faustino Rupérez
88:23’21’’
3.225
36,486 km/h.
20
11
110
63
XXXVI (36ª) 1981 21 de abril - 10 de mayo   Giovanni Battaglin
98:04’49’’
3.499
35,675 km/h.
22
8
80
65
XXXVII (37ª) 1982 20 de abril - 9 de mayo   Marino Lejarreta
95:47’23’’
3.441
35,929 km/h.
22
9
100
76
XXXVIII (38ª) 1983 19 de abril - 8 de mayo   Bernard Hinault
94:28’26’’
3.398
35,975 km/h.
21
8
100
59
XXXIX (39ª) 1984 17 de abril - 6 de mayo   Eric Caritoux
90:08’03’’
3.354
37,214 km/h.
21
13
130
97
XL (40ª) 1985 23 de abril - 12 de mayo   Pedro Delgado
95:58’00’’
3.471
36,174 km/h.
20
17
169
101
XLI (41ª) 1986 22 de abril - 13 de mayo   Álvaro Pino
98:16’04’’
3.675
37,398 km/h.
22
17
170
107
XLII (42ª) 1987 23 de abril - 15 de mayo   Luis Herrera
105:34’25’’
3.922
37,149 km/h.
23
19
179
88
XLIII (43ª) 1988 25 de abril - 15 de mayo   Sean Kelly
89:19’23’’
3.440
38,506 km/h.
21
18
180
106
XLIV (44ª) 1989 24 de abril - 15 de mayo   Pedro Delgado
93:01’17’’
3.656
39,309 km/h.
23
21
189
143
XLV (45ª) 1990 24 de abril - 15 de mayo   Marco Giovannetti
94:36’40’’
3.711
39,224 km/h.
23
22
198
133
XLVI (46ª) 1991 29 de abril - 19 de mayo   Melcior Mauri
82:48’07’’
3.212
38,797 km/h.
22
22
198
106
XLVII (47ª) 1992 27 de abril - 17 de mayo   Tony Rominger
96:14’50’’
3.558
36,968 km/h.
22
21
188
139
XLVIII (48ª) 1993 25 de abril - 16 de mayo   Tony Rominger
96:07’03’’
3.585
37,303 km/h.
21
16
169
114
XLIX (49ª) 1994 25 de abril - 15 de mayo   Tony Rominger
92:07’48’’
3.531
38,333 km/h.
20
17
169
122
L (50ª) 1995 7 - 29 de septiembre   Laurent Jalabert
95:30’33’’
3.750
39,246 km/h.
22
20
180
118
LI (51ª) 1996 7 - 29 de septiembre   Alex Zülle
97:31’46’’
3.898
39,986 km/h.
22
19
180
115
LII (52ª) 1997 6 - 28 de septiembre   Alex Zülle
91:15’55’’
3.784
41,344 km/h.
22
-
198
125
LIII (53ª) 1998 5 - 27 de septiembre   Abraham Olano
93:44’08’’
3.781
40,471 km/h.
22
22
189
129
LIV (54ª) 1999 4 - 26 de septiembre   Jan Ullrich
89:52’03’’
3.576
39,790 km/h.
22
21
189
115
LV (55ª) 2000 26 - 17 de septiembre   Roberto Heras
70:26’14’’
2.904
40,950 km/h.
21
20
180
124
LVI (56ª) 2001 8 - 30 de septiembre   Ángel Casero
70:49’05’’
2.986
42,164 km/h.
21
21
189
139
LVII (57ª) 2002 7 - 29 de septiembre   Aitor González
75:13’52’’
3.134
41,792 km/h.
21
23
207
132
LVIII (58ª) 2003 6 - 28 de septiembre   Roberto Heras
69:31’52’’
2.955
42,518 km/h.
21
22
198
160
LIX (59ª) 2004 4 - 26 de septiembre   Roberto Heras
77:42’46’’
3.034
39,041 km/h.
21
21
188[2]
120
LX (60ª) 2005 27 de agosto - 18 de septiembre   Roberto Heras[3]
82:22’55’’
3.373
40,850 km/h.
21
22
198
128 (127)[3]
LXI (61ª) 2006 26 de agosto - 17 de septiembre   Alexandre Vinokourov
81:23’07’’
3.213
39,480 km/h.
21
21
189
134
LXII (62ª) 2007 1 - 23 de septiembre   Denis Menchov
80:59’07’’
3.291
40,486 km/h.
21
21
189
155
LXIII (63ª) 2008 30 de agosto - 21 de septiembre   Alberto Contador
80:40’08’’
3.169
40,486 km/h.
21
19
171
131
LXIV (64ª) 2009 29 de agosto - 20 de septiembre   Alejandro Valverde
87:22’37’’
3.295
37,725 km/h.
21
22
198
139
LXV (65ª) 2010 28 de agosto - 19 de septiembre   Vincenzo Nibali
87:18’33’’
3.246
37,178 km/h.
21
22
198
155 (154)[4]
LXVI (66ª) 2011 20 de agosto - 11 de septiembre   Juanjo Cobo
84:59’31’’
3.320
39,062 km/h.
21
22
198
167
LXVII (67ª) 2012 18 de agosto - 9 de septiembre   Alberto Contador
84:59’49’’
3.296
38,964 km/h.
21
22
198
175
LXVIII (68ª) 2013 24 de agosto - 15 de septiembre   Chris Horner
84:36’04’’
3.358,9
39,702 km/h.
21
22
197
144
LXIX (69ª) 2014 23 de agosto - 14 de septiembre   Alberto Contador
81:25’05’’
3.191,3
39,196 km/h.
21
22
198
159
  • En negrita datos detallados en la sección "marcas" (tanto el dato mayor como el dato menor).

MarcasEditar

  • Tiempo del ganador
  • Mayor tiempo del ganador: Julián Berrendero 155:06’30’’ (en un recorrido sobre 3.406 km.), en 1941.
  • Menor tiempo del ganador: Jacques Anquetil 64:46’20’’ (en un recorrido sobre 2.442 km.), en 1963.
  • Kilómetros
  • Más kilómetros: 4.442 km., en 1941.
  • Menos kilómetros: 2.419 km., en 1963.
  • Velocidad media
  • Mayor velocidad media (edición más rápida): 42,518 km/h., en 2003.
  • Menor velocidad media (edición más lenta): 25,723 km/h., en 1948.
  • Participaciones
  • Participantes
  • Mayor número de equipos participantes: 23 (para un total de 207 corredores), en 2002.
  • Menor número de equipos participantes: 7 (para un total de 70 corredores) en 1977.
  • Mayor número de corredores participantes: 207 (divididos en 23 equipos), en 2002.
  • Menor número de corredores participantes: 32, en 1941.
  • Vueltas finalizadas
  • Finalizan
  • Mayor número de corredores que finalizan: 167, en 2011.
  • Menor número de corredores que finalizan: 16, en 1941.
  • Porcentaje de mayor número de corredores que finalizan respecto a los participantes: 88,3%, en 2012 (comenzaron 198 y finalizaron 175).
  • Porcentaje de menor número de corredores que finalizan respecto a los participantes: 30%, en 1960 (comenzaron 80 y finalizaron 24).
  • Retirados
  • Mayor número de retirados: 111, en 1987.
  • Menor número de retirados: 16, en 1941.
  • Porcentaje de mayor número de retirados respecto a los participantes: 70%, en 1960 (comenzaron 80 y finalizaron 24).
  • Porcentaje de menor número de retirados respecto a los participantes: 11,6% en 2012 (comenzaron 198 y finalizaron 175).
  • Etapas
  • Mayor número de etapas: 25 (23 "normales" y 1 con doble sector), en 1947 y 1950.
  • Menor número de etapas: 14 (14 "normales") en la primera edición del 1935.

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

  1. Incluye prólogos y dobles sectores como etapas independientes.
  2. De los 189 inicialmente inscritos Carlos Golbano (Costa de Almería) no tomo la salida por un "no negativo".
  3. a b De los 128 que finalmente acabaron la carrera, el en principio ganador, Roberto Heras, fue desclasificado por dopaje: «Menchov recibirá el jueves 23 el jersey oro como ganador de la Vuelta 2005». Consultado el 17 de noviembre de 2009 - El 21 de diciembre de 2012 el Tribunal Supremo de Justicia confirma la anulación de la sanción a Roberto Heras por una serie de irregularidades en la práctica de los análisis anti-dopaje, entre ellas que las muestras se entregaron casi 40 horas después, a temperatura ambiente, por persona o empresa desconocida.. 
  4. De los 155 que finalmente acabaron la carrera David García Dapena fue desclasificado por dopaje.

Enlaces externosEditar