Anexo:Departamentos de Nicaragua por IDH

El índice de desarrollo humano (IDH) es un indicador que sirve para medir el desarrollo potencial de las personas por país, ciudades o territorios, los cuales se puntúan de 0,000 a 1,000 basándose en su esperanza de vida al nacer, educación, salud y nivel de vida digna.

IDH por regiones de Nicaragua

editar

Metodología de datos del Global Data Lab:[1]

Región IDH
2021 2019
Pacífico 0,717 0,714
Central Norte 0,623 0,621
Atlántico 0,558 0,556
Nicaragua  Nicaragua 0,667 0,664

IDH por departamentos de Nicaragua

editar
 
Mapa del IDH por departamentos de Nicaragua      >0,750     >0,720     >0,700     >0,690     >0,670     >0,620     >0,600     >0,580     >0,550     >0,500

Estimación del IDH por departamentos de Nicaragua

editar
N.º Departamento IDH 2019
Desarrollo Humano Alto
1.º   Granada 0,751
2.º   Masaya 0,737
3.º   Managua 0,731
4.º   Carazo 0,717
Desarrollo Humano Medio
5.º   Rivas 0,697
6.º   Chinandega 0,696
7.º   León 0,691
8.º   Chontales 0,649
9.º   Estelí 0,630
10.º   Matagalpa 0,626
11.º   Madriz 0,620
12.º   Nueva Segovia 0,619
13.º   Jinotega 0,608
14.º   Boaco 0,598
15.º   Costa Caribe Norte 0,557
16.º   Costa Caribe Sur 0,554
17.º   Río San Juan 0,553
Nicaragua  Nicaragua 0,667

IDH estimado según los datos proporcionados de Global Data Lab

Índice de Desarrollo Humano por municipios de Nicaragua

editar
 
Mapa del IDH por municipios de Nicaragua (2019)      >0,750     >0,720     >0,700     >0,690     >0,670     >0,620     >0,600     >0,580     >0,550     >0,500     >0,400     >0,300

Datos estimados por municipio nicaragüense proporcionados por el informe "ESTIMACIONES MUNDIALES DE ALTA RESOLUCIÓN DEL ÍNDICE DE DESARROLLO HUMANO DE LAS NACIONES UNIDAS UTILIZANDO IMÁGENES DE SATÉLITE Y APRENDIZAJE AUTOMÁTICO".[2][3]

Departamento IDH 2019 Categoría
  Granada 0,751 Alto
Granada 0,775 Alto
Diriá 0,747 Alto
Nandaime 0,746 Alto
Diriomo 0,739 Alto
  Masaya 0,737 Alto
San Juan de Oriente 0,799 Alto
Masaya 0,775 Alto
Nandasmo 0,756 Alto
La Concepción 0,753 Alto
Masatepe 0,742 Alto
Nindirí 0,738 Alto
Niquinohomo 0,736 Alto
Tisma 0,692 Medio
Catarina 0,646 Medio
  Managua 0,731 Alto
Managua 0,798 Alto
Ciudad Sandino 0,780 Alto
Ticuantepe 0,780 Alto
Mateare 0,746 Alto
Tipitapa 0,735 Alto
San Rafael del Sur 0,720 Alto
El Crucero 0,699 Medio
Villa El Carmen 0,685 Medio
San Francisco Libre 0,643 Medio
  Carazo 0,717 Alto
Dolores 0,792 Alto
Jinotepe 0,759 Alto
El Rosario 0,736 Alto
Diriamba 0,729 Alto
San Marcos 0,720 Alto
La Paz de Oriente 0,703 Alto
Santa Teresa 0,672 Medio
La Conquista 0,627 Medio
  Rivas 0,697 Medio
Rivas 0,760 Alto
San Juan del Sur 0,715 Alto
Potosí 0,693 Medio
Tola 0,664 Medio
Belén 0,657 Medio
  Chinandega 0,696 Medio
Chinandega 0,744 Alto
Chichigalpa 0,733 Alto
Corinto 0,730 Alto
El Viejo 0,718 Alto
El Realejo 0,702 Alto
Posoltega 0,702 Alto
Somotillo 0,700 Alto
Cinco Pinos 0,691 Medio
San Pedro del Norte 0,683 Medio
Santo Tomás del Norte 0,681 Medio
Villanueva 0,661 Medio
Puerto Morazán 0,660 Medio
San Francisco del Norte 0,651 Medio
  León 0,691 Medio
León 0,770 Alto
Larreynaga 0,723 Alto
La Paz Centro 0,712 Alto
Telica 0,695 Medio
Quezalguaque 0,691 Medio
Nagarote 0,680 Medio
El Sauce 0,674 Medio
Santa Rosa del Peñón 0,670 Medio
Achuapa 0,649 Medio
El Jicaral 0,647 Medio
  Chontales 0,649 Medio
Juigalpa 0,725 Alto
Santo Tomás 0,685 Medio
La Libertad 0,670 Medio
Santo Domingo 0,656 Medio
San Pedro de Lóvago 0,646 Medio
Villa Sandino 0,633 Medio
Cuapa 0,632 Medio
El Coral 0,611 Medio
Comalapa 0,585 Medio
  Estelí 0,630 Medio
Estelí 0,690 Medio
Condega 0,638 Medio
La Trinidad 0,635 Medio
San Juan de Limay 0,631 Medio
Pueblo Nuevo 0,603 Medio
San Nicolás 0,585 Medio
  Matagalpa 0,626 Medio
Matagalpa 0,680 Medio
Sébaco 0,663 Medio
Esquipulas 0,658 Medio
Ciudad Darío 0,655 Medio
San Isidro 0,650 Medio
Río Blanco 0,644 Medio
Muy Muy 0,621 Medio
El Tuma - La Dalia 0,616 Medio
San Ramón 0,602 Medio
San Dionisio 0,598 Medio
Terrabona 0,585 Medio
Matiguás 0,584 Medio
Rancho Grande 0,583 Medio
  Madriz 0,620 Medio
Somoto 0,677 Medio
Palacagüina 0,661 Medio
Yalagüina 0,638 Medio
Totogalpa 0,619 Medio
San José de Cusmapa 0,617 Medio
San Juan de Río Coco 0,613 Medio
Telpaneca 0,603 Medio
Las Sabanas 0,585 Medio
San Lucas 0,573 Medio
  Nueva Segovia 0,619 Medio
Ocotal 0,722 Alto
Wiwilí 0,655 Medio
Mozonte 0,640 Medio
Jalapa 0,636 Medio
Dipilto 0,632 Medio
Quilalí 0,627 Medio
El Jícaro 0,620 Medio
San Fernando 0,599 Medio
Ciudad Antigua 0,592 Medio
Macuelizo 0,575 Medio
Murra 0,570 Medio
Santa María 0,567 Medio
  Jinotega 0,608 Medio
Jinotega 0,650 Medio
San José de Bocay 0,621 Medio
San Rafael del Norte 0,615 Medio
Santa María de Pantasma 0,607 Medio
San Sebastián de Yalí 0,606 Medio
Wiwilí de Jinotega 0,604 Medio
La Concordia 0,599 Medio
El Cuá 0,563 Medio
  Boaco 0,598 Medio
Camoapa 0,617 Medio
Boaco 0,612 Medio
Santa Lucía 0,598 Medio
San José de los Remates 0,591 Medio
San Lorenzo 0,589 Medio
Teustepe 0,584 Medio
  Costa Caribe Norte 0,557 Medio
Puerto Cabezas 0,663 Medio
Bonanza 0,609 Medio
Rosita 0,563 Medio
Waspán 0,551 Medio
Siuna 0,532 Bajo
Waslala 0,527 Bajo
Mulukukú 0,519 Bajo
Prinzapolka 0,494 Bajo
  Costa Caribe Sur 0,554 Medio
Corn Island 0,661 Medio
Bluefields 0,619 Medio
Nueva Guinea 0,612 Medio
El Rama 0,561 Medio
Kukra Hill 0,555 Medio
Paiwas 0,541 Bajo
Muelle de los Bueyes 0,538 Bajo
Laguna de Perlas 0,536 Bajo
Desembocadura de Río Grande 0,524 Bajo
El Ayote 0,519 Bajo
El Tortuguero 0,496 Bajo
La Cruz de Río Grande 0,486 Bajo
  Río San Juan 0,553 Medio
San Juan del Norte 0,603 Medio
Morrito 0,563 Medio
San Miguelito 0,554 Medio
El Almendro 0,547 Bajo
San Carlos 0,544 Bajo
El Castillo 0,512 Bajo

Nota: No hay datos de los siguientes municipios debido a un error de programación.

Error en la programación
  Chontales Acoyapa
  Rivas Altagracia
Buenos Aires
Cárdenas
Moyogalpa
San Jorge

Véase también

editar

Referencias

editar
  1. «Global Data Lab». 
  2. Sherman, Proctor, Druckenmiller, Tapia, Hsiang, Luke, Jonathan, Hannah, Heriberto, Solomon (March 2023). «Informe de Estimaciones del IDH a nivel provincia, municipal y cuadrilla». GLOBAL HIGH-RESOLUTION ESTIMATES OF THE UNITED NATIONS HUMAN DEVELOPMENT INDEX USING SATELLITE IMAGERY AND MACHINE-LEARNING. Consultado el 21 de junio de 2024. 
  3. «HDI». mosaiks.org (en inglés estadounidense). Consultado el 21 de junio de 2024. 

Enlaces externos

editar