Abrir menú principal

Anexo:Discografía de Andrea Bocelli

Discografía de Andrea Bocelli
AndreaBocelliMar10.jpg
Bocelli recibiendo su estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.
Información general
Álbumes de estudio 13
Álbumes en directo 3
Álbumes recopilatorios 2
Sencillos 27
Álbumes en video 6
Videos musicales 5
Álbumes digitales 1
Álbumes en colaboración 4
Óperas 8

El anexo presenta la discografía de Andrea Bocelli, tenor de música crossover. Comprende trece álbumes de estudio, tres álbumes en vivo, dos compilaciones, un álbum digital, veintisiete sencillos, seis DVD, cuatro álbumes en colaboración con otros artistas y ocho grabaciones de ópera completas.

Bocelli empezó su carrera cuando Luciano Pavarotti lo invitó a ser parte del grupo Pavarotti & Friends en 1992. Dos años después, lanzó como solista «Il Mare Calmo della Sera», que alcanzó algunas posiciones y a su vez promocionó el álbum homónimo al sencillo.[1]​ En 1995, fue al Festival de San Remo y presentó «Con te partirò», tema perteneciente al álbum Bocelli, el cual se ha convertido en uno de los álbumes más vendidos en Alemania al ser certificado con cuatro discos de platino.[2][3]​ Tiempo después empezó la grabación para su primera compilación, Romanza, y para ello se publicaron cuatro sencillos, de los cuales se destaca «Time to Say Goodbye» con Sarah Brightman. Este sencillo alcanzó un gran éxito comercial y se posicionó en los primeros lugares de las listas de popularidad de varios países europeos;[3]​ el país donde más comercialización adquirió fue Alemania, donde quedó como la canción más vendida hasta el presente.[4]​ Más tarde, cuando se publicó Romanza, el álbum recopilatorio adquirió grandes cantidades de unidades vendidas en poco tiempo, y logró vender más de 20 millones de copias en todo el mundo.[5]

Luego fueron publicados otros discos, como Viaggio Italiano y Aria: The Opera Album, que llegaron a recibir múltiples certificaciones en ventas en varios países. Para 1999 fue publicado Sogno, otro gran éxito a nivel internacional que vendió dos millones y medio de unidades únicamente en Estados Unidos.[6]​ De Sogno se desprendió un dueto entre Bocelli y Celine Dion, «The Prayer», que ganó un Globo de Oro por mejor canción original gracias a su aparición en la película Quest for Camelot.[7]​ Ese mismo año, el cantante recibió una nominación por mejor artista nuevo en los Premios Grammy.[8]​ Ese año también fue lanzado Sacred Arias, una producción discográfica basada en la ópera, que estuvo en el libro Guinness de los récords como uno de los álbumes de ópera más vendidos a nivel mundial.[4]

De 2000 a 2008 sus álbumes fueron tan exitosos como los anteriores. En 2009, My Christmas se apoderó del mercado de discos navideños alrededor del mundo; logró vender dos millones y medio de copias legales en los Estados Unidos[9][10]​ y 228 000 en Canadá.[11]​ Su más reciente producción es Concerto: One Night in Central Park, que en su semana debut llegó al cuarto puesto en el Billboard 200 y al noveno en el Italian Albums Chart.[12]

Andrea Bocelli ha logrado convertirse, en una carrera de diecinueve años, en el cantante de música clásica que más discos ha vendido en la historia, con una cifra que asciende a los 70 millones de copias.[13]​ Cuenta con una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood por sus contribuciones al teatro,[14]​ tres nominaciones a los Grammy[15][16]​ y es Gran Oficial en la Orden al Mérito de la República Italiana.[17]

ÁlbumesEditar

Álbumes popEditar

Año Álbum Posiciones[18][19][20] Certificaciones
               
1994 Il Mare Calmo della Sera
16 33 11
1995 Bocelli
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 1995
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [22]
3 1 1
1999 Sogno
  • Lanzamiento: 6 de abril de 1999
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [27]
4 4 2 2 1 3 1 1
2001 Cieli di Toscana
  • Lanzamiento: 15 de octubre de 2001
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [36]
11 3 18 2 1 4 8 1
  •   IFPI: 1× Oro[23]
  •   IFPI: 2× Platino[24]
  •   IFPI: 1× Platino[25]
  •   NVPI: 2× Platino[37]
  •   IFPI: 1× Platino[30]
  •   RIAA: 1× Platino[31]
  •   BPI: 1× Platino[32]
  •   SNEP: 1× Oro[38]
  •   MC: 2× Platino[39]
2004 Andrea
  • Lanzamiento: 1 de noviembre de 2004
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic: No otorgada
16 19 55 17 8 19 12 1
2006 Amore
  • Lanzamiento: 31 de enero de 2006
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [43]
3 4 14 3 2 4 8 1
2009 My Christmas
  • Lanzamiento: 3 de noviembre de 2009
  • Discográfica: Decca Records (Universal)
  • Allmusic: No otorgada
2 18 163 4 9 11 6 6
2013 Passione
  • Lanzamiento: 25 de enero de 2013
  • Discográfica: Decca Records (Universal)
  • Allmusic:      [49]
2 7 33 2 3 11 34 5
2015 Cinema
  • Lanzamiento: 23 de octubre de 2015
  • Discográfica: Decca Records (Universal)
  • Allmusic: No otorgada
10 3 146 30 45 33 17
" - " denota que el álbum no entró en lista(s) y/o no recibió certificaciones

Álbumes clásicosEditar

Año Álbum Posiciones[18][19][20] Certificaciones
               
1996 Viaggio Italiano
  • Lanzamiento:
      1997
      1996
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [52]
153 24 4 23 19 17 8
1998 Aria: The Opera Album
  • Lanzamiento: 23 de marzo de 1998
  • Discográfica: Philips Records (Universal)
  • Allmusic:      [57]
59 33 5 10 15 5 5 9
1999 Sacred Arias
  • Lanzamiento: 9 de noviembre 1999
  • Discográfica: Philips Records (Universal)
  • Allmusic:      [62]
22 20 5 2 15 2 2 1
2000 Verdi
  • Lanzamiento: 11 de septiembre del 2000
  • Discográfica: Philips Records (Universal)
  • Allmusic:      [67]
23 17 33 28 12 8 18 8
2002 Sentimento
  • Lanzamiento: 4 de noviembre de 2002
  • Discográfica: Philips Records (Universal)
  • Allmusic:      [69]
12 7 33 17 10 14 22 4
2008 Incanto
  • Lanzamiento: 24 de octubre de 2008
  • Discográfica: Decca Records (Universal)
8 12 28 15 40 40 15
" - " denota que el álbum no entró en lista(s) y/o no recibió certificaciones

Álbumes en vivoEditar

Año Álbum Posiciones[18][19][20] Certificaciones
               
2006 Under the Desert Sky
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 2006
  • Discográfica: Verve Records (Universal)
  • Allmusic:      [74]
11 17
2008 Vivere Live in Tuscany
  • Lanzamiento: 4 de noviembre de 2008
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
22 26 11
2011 Concerto: One Night in Central Park
  • Lanzamiento: 11 de noviembre de 2011
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [76]
4 17 132 33 17 38 61 30
" - " denota que el álbum no entró en lista(s)

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Álbum Posiciones[18][19][20] Certificaciones
               
1997 Romanza
  • Lanzamiento: 24 de marzo de 1997
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [77]
35 6 1 1 5 1 1 1
2007 The Best of Andrea Bocelli: Vivere
  • Lanzamiento: 22 de octubre de 2007
  • Discográfica: Polydor Records (Universal)
  • Allmusic:      [83]
9 4 3 4 13 15 3
2012 Opera
  • Lanzamiento: 5 de noviembre de 2012
  • Discográfica: Decca Records (Universal)
  • Allmusic:      [86]
10
" - " denota que el álbum no entró en lista(s)

Álbumes digitalesEditar

Año Álbum
2011 Notte Illuminata
  • Lanzamiento: 8 de febrero de 2011
  • Discográfica: Decca Records

Álbumes en colaboraciónEditar

Año Álbum
1997 A Hymn for the World
1998 A Hymn for the World 2 (Voices From Heaven)
2001 Requiem
2010 Carmen: Duets & Arias
  • Lanzamiento
      12 de julio de 2010
      17 de agosto de 2010
      27 de agosto de 2010
  • Discográfica: Decca Records (Universal)
  • Con Bryn Terfel, Marina Domashenko y Eva Mei

Álbumes en DVDEditar

Año Álbum en DVD Notas / Certificaciones
1998 A Night in Tuscany
  • Primer álbum en DVD
  • Lanzamiento: 10 de noviembre de 1998
  • Discográfica: Philips
  • Allmusic:      [87]
2000 Sacred Arias: The Home Video
  • Segundo álbum en DVD
  • Lanzamiento: 20 de junio de 2000
  • Discográfica: Philips
2002 Tuscan Skies (Cieli di Toscana)
  • Tercer álbum en DVD
  • Lanzamiento: 15 de enero de 2002
  • Discográfica: Philips
  • Allmusic:      [91]
2006 Credo - John Paul II
  • Cuarto álbum en DVD
  • Lanzamiento: 6 de julio de 2006
  • Discográfica: Warner Music
2008 Incanto The Documentary
  • Quinto álbum en DVD
  • Lanzamiento: 2008
  • Discográfica: Philips
  • El DVD es un bono especial incluido con el álbum Incanto; contiene entrevistas exclusivas con Bocelli y material adicional.[94]
2010 My Christmas Special
  • Sexto álbum en DVD
  • Lanzamiento: 8 de diciembre de 2010
  • Discográfica: Philips

Grabaciones de óperaEditar

Año Grabación Notas / Detalles
2002 La Bohème: The Dream Cast
  • Primera grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2002
  • Discográfica: Decca Records
  • Allmusic:      [97]
2003 Puccini: Tosca
  • Segunda grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2003
  • Discográfica: Decca Records
  • Allmusic:      [98]
2004 Verdi: Il Trovatore
  • Tercera grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Decca Records
  • Allmusic:      [99]
2004 Massenet: Werther
  • Cuarta grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Decca Records
  • Allmusic:      [100]
  • Massenet: Werther contiene las interpretaciones de reconocidos personajes de la música como Magali Léger, Pierre Lefebvre, Vittorio Prato, Giorgio Giuseppini, Julia Gertseva, Natale de Carolis, Diana Bertini y la del mismo Bocelli. También contó con la Orquesta del Teatro Comunitario de Bolonia.[100]
2006 Leoncavallo: Pagliacci
  • Quinta grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2006
  • Discográfica: Decca Records
  • Entre las personas que interpretaron ópera en la grabación se encuentran Salvatore Bonaffini, Stefano Antonucci, Roberto Accurso, Ana María Martínez y la Orquesta del Teatro Massimo "Bellini" Catania.[101]
2007 Mascagni: Cavaleria Rusticana
  • Sexta grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2007
  • Discográfica: Decca Records
  • Como acompañantes para la grabación estuvieron Paoletta Marrocu, Stefano Antonucci, el conductor Steven Mercurio y la Orquesta del Teatro Massimo "Bellini" Catania.[102]
2008 Bizet: Carmen
  • Séptima grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2008
  • Discográfica: Decca Records
  • Allmusic:      [103]
2010 Umberto Giordano: Andrea Chenier
  • Octava grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2010
  • Discográfica: Decca Records
  • La grabación de ópera contó con Violeta Urmana, Simone Alberghini, Stella Grigorian, Lucio Gallo, Alessandro Busi y Bocelli como vocalistas, además de tener la presencia de Orquesta Sinfónica di Milano Giuseppe Verdi.[104]
2012 Gounod: Roméo et Juliette
  • Novena grabación de ópera
  • Lanzamiento: 2012
  • Discográfica: Decca Records
  • La grabación contó con Maite Alberola y Andrea Bocelli en las voces principales acompañados por la Orquesta y el Coro del Teatro Carlo Felice y la dirección musical de Fabio Luisi.[105]

SencillosEditar

Año Sencillo Posiciones[106][19][n 1] Álbum
               
1994 «Il Mare Calmo della Sera» - - 24 - - - - 31 Il Mare Calmo della Sera
1995 «Con te partirò» - 69 1 1 - - - 18 Bocelli
«Macchine da Guerra» - - - - - - - -
«Per amore» - - - - - - - 15
«Vivo per lei» (con Giorgia Todrani) - - - 1 - - - 39
1996 «Vivo por ella» (con Marta Sánchez) 9 - - - - - - - Romanza
«Time to Say Goodbye» (con Sarah Brightman) - 2 25 - 31 1 1 5
1997 «Ich lebe für sie» (con Judy Weiss) - - - - - 1 22 -
«Je vis pour elle» (con Hélène Ségara) - - 1 - - - - -
1999 «The Prayer» (con Céline Dion) - - - - - - - - Sogno
«Canto della Terra» - 24 42 - - - - 78
«Ave Maria» - 65 - - - - - - Sacred Arias
2001 «Melodramma» - - - - - - 77 52 Cieli di Toscana
«Mille Lune Mille Onde» - - - - - - - -
«L'abitudine» (con Helena Hellwig) - - - - - - - -
2004 «Dell'amore non si sa» - - - - - - - - Andrea
«Un nuovo giorno» - - - - - - - -
«Libertà» - - - - - - - -
2006 «Somos novios (It's Impossible)» (con Christina Aguilera) - - - - - - - - Amore
«Because We Believe» (con Marco Borsato) - - - 4 - - - 1
«Ama Credi E Vai» (con Gianna Nannini) - - - - - - - -
2007 «Dare to live» (con Laura Pausini) - - - - - - - - The Best of Andrea Bocelli: Vivere
2008 «Vive ya» (con Laura Pausini) 6 - - - - - - -
2009 «White Christmas» - - - - - - - - My Christmas
«What Child Is This» (con Mary J. Blige) - - - - - - - -
2010 «Bridge over Troubled Water» (con Mary J. Blige)[n 2] - - - - - - - - Sin Álbum
" - " denota que el sencillo no entró en lista(s)

Vídeos musicalesEditar

Año Vídeo Director[109]
1996 «Vivo por ella» (con Marta Sánchez) David Amphlett
1999 «Canto della Terra» Ago Panini
2004 «Libertà» (con Les Choristes) Nico.R
2005 «Tears in Heaven»[n 3] Marcus Raboy
2006 «Somos novios (It's Impossible)» (con Christina Aguilera) s/d

Canciones para bandas sonorasEditar

Año Canción Película / Álbum
1999 «The Prayer»
  • Primera canción para banda sonora
  • Lanzamiento: 1999
Película: Quest for Camelot[111]
Álbum original: Sogno
2001 «Proteggimi»
  • Segunda canción para banda sonora
  • Lanzamiento: 2001
Película: Vajont
Álbum original: Vajont OST
2004 «Go Where Love Goes»
  • Tercera canción para banda sonora
  • Lanzamiento: 2004
Película: The Lazarus Child[112]
Álbum original: Andrea

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Las posiciones de Estados Unidos están según la lista Latin Pop Songs.[107]
  2. Versión del sencillo de Simon and Garfunkel interpretada en los Premios Grammy con el propósito de sembrar conciencia en las personas sobre el terremoto de Haití de 2010.[108]
  3. El vídeo musical es parte de un proyecto de Ozzy y Sharon Osbourne para recaudar fondos para las víctimas del tsunami de Japón.[110]

ReferenciasEditar

  1. «Bocelli Andrea: Biografía». Italica.rai.it. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  2. a b «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 2 de septiembre de 2011.  (Se debe poner «Andrea Bocelli» en el motor de búsqueda para encontrar la certificación)
  3. a b «Biografía de Andrea Bocelli». Terra.com. 28 de septiembre de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  4. a b «Andrea Bocelli». Decca Records (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  5. Jim Orrill. «What Is Decca?». ehow.com (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  6. Keith Caulfield (9 de diciembre de 2009). «Boyle's 'Dream' Continues At No. 1 On Billboard 200». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  7. «Best Original Song - Motion Picture - Golden Globe Award». Globos de Oro (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  8. The Register-Guard (6 de enero de 1999). «Top Grammy nominations» (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  9. «2009 U.S. Music Purchases up 2.1% over 2008; Music Sales Exceed 1.5 Billion for Second Consecutive Year». Business Wire (en inglés). 6 de enero de 2010. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  10. «The Nielsen Company & Billboard’s 2010 Music Industry Report». Business Wire (en inglés). 6 de enero de 2011. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  11. «The Nielsen Company and Billboard’s 2009 Canadian Industry Report». Business Wire (en inglés). 4 de enero de 2010. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  12. «Classifica albuma FIMI». FIMI (en italiano). 21 de noviembre de 2011. Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  13. Lucy Connolly (29 de diciembre de 2009). «SuBo duet with AnBo». The Sun (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  14. Marie Sager (3 de marzo de 2010). «Hollywood Walk of Fame Honors Andrea Bocelli». CNN (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  15. bocelli.de. «Cronología de Bocelli (2000)» (en alemán). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  16. bocelli.de. «Cronología de Bocelli (1999)» (en alemán). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  17. bocelli.de. «Cronología de Andrea Bocelli (2006)» (en alemán). Consultado el 1 de diciembre de 2011. 
  18. a b c d Posiciones de los álbumes de Bocelli en el mundo (excepto en Estados Unidos y Reino Unido):
  19. a b c d e «Posiciones de sencillos y álbumes de Bocelli en Reino Unido». The Official UK Charts Company (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  20. a b c d «Posiciones de álbumes de Bocelli en Estados Unidos». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  21. «Il Mare Calmo Della Sera». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  22. «Bocelli». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  23. a b c d e f g h Para visualizar las certificaciones escribir "Andrea Bocelli" en la barra "Interpret", posteriormente presionar "Suchen": «Gold & Platin». IFPI (en alemán). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  24. a b c d e f g h i j k l m Para visualizar la referencia escribir "Andrea Bocelli" en la barra buscadora y presionar "Søk": «Søk». IFPI (en noruego). Consultado el 6 de noviembre de 2015. 
  25. a b c d e f g h i j k l «EDELMETALL». Hung Medien (en suizo). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  26. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  27. «Sogno». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  28. «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  29. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  30. a b c d e f Para observar la certificación, escribir en la barra derecha «Andrea Bocelli», luego buscar el álbum y presionar «Visa».«Sverigetopplistan». Sverigetopplistan (en sueco). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  31. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «GOLD & PLATINUM». RIAA (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  32. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Certified Awards Search». BPI (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  33. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2015 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  34. «Certifications Albums Double Or - année 1999». SNEP (en francés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  35. a b «Certificaciones restantes de la CRIA». CRIA (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  36. «Cieli di Toscana». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  37. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  38. «Les Certifications». SNEP (en francés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  39. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  40. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  41. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  42. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  43. «Amore». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  44. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  45. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  46. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  47. a b c d e f Bocelli «Certificazioni». FIMI (en italiano). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  48. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  49. «Passione». Allmusic (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  50. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  51. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  52. «Viaggio Italiano». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  53. «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  54. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  55. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  56. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  57. «Aria: The Opera Album». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  58. «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  59. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  60. «Les Certifications». SNEP (en francés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  61. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  62. «Sacred Arias». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  63. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  64. «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  65. «Les Certifications». SNEP (en francés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  66. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  67. «Verdi». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  68. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  69. «Sentimento». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  70. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  71. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  72. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  73. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2008 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  74. «Under the Desert Sky». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  75. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  76. Allmusic. «Concerto: One Night in Central Park» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2012. 
  77. Stephen Thomas Erlewine. «Romanza > Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  78. «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  79. «Dutch album certifications – Andrea Bocelli – Bocelli». IFPI (en neerlandés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  80. «Les Certifications». SNEP (en francés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  81. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  82. «01 APRIL 2001». NZ Top 40 (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  83. «The Best of Andrea Bocelli: Vivere». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  84. «Gold/Platinum». Music Canada (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  85. «08 SEPTEMBER 2008». NZ Top 40 (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2017. 
  86. «The Best of Andrea Bocelli: Vivere». Allmusic (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  87. «A Night in Tuscany». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  88. «Andrea Bocelli: A Night in Tuscany». IMDb (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  89. «Andrea Bocelli: A Night In Tuscany». The New York Times (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  90. «ARIA Charts - Accreditations - 2007 DVD». ARIA (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  91. «Cieli Di Toscana DVD/VHS». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  92. «Tuscan Skies ~ Andrea Bocelli ~». IMDb (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  93. Nathan Southern. «Credo - John Paul II». The New York Times (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  94. Amazon.com. «Incanto: The Deluxe Edition» (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  95. Great Perfomances. «Andrea Bocelli & David Foster: My Christmas» (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  96. Ann Donahue (8 de julio de 2010). «'Idol,' 'SNL' Join 'Glee' with Emmy Nominatons». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  97. a b Allen Schrott. «La Bohème: The Dream Cast - Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  98. a b Allen Schrott. «Puccini: Tosca - Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  99. a b Allen Schrott. «Verdi: Il Trovatore - Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  100. a b Allen Schrott. «Massenet: Werther - Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  101. «Leoncavallo: Pagliacci - Credits». Allmusic (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  102. «Mascagni: Cavaleria Rusticana - Credits». Allmusic (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  103. a b Stephen Eddins. «Bizet: Carmen - Review». Allmusic (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  104. «Umberto Giordano: Andrea Chenier». Amazon.com (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  105. [1]] «Gounod: Roméo et Juliette»] (en inglés). 
  106. Posiciones de los sencillos de Bocelli en el mundo (Excepto en Estados Unidos y Reino Unido):
  107. «Posiciones de los sencillos de Bocelli en Estados Unidos». Billboard (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  108. musicloversgroup.com. «Bridge Over Troubled by Andrea Bocelli, Mary J. Blige and David Foster, Music Lyrics and Video» (en inglés). Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  109. «Andrea Bocelli - Videography». MVDBASE (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  110. «Tears in Heaven - Proyect». MVDBASE (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2011. 
  111. «The Prayer - Song». Allmusic (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  112. «Go Where Love Goes - Song». Allmusic (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2011. 

Enlaces externosEditar