Abrir menú principal

Anexo:Artistas musicales con mayores ventas

ÚEl anexo Artistas musicales con mayores ventas incluye artistas cuyas ventas mundiales superan las 75 millones de copias. Dichas cifras se basan en estimaciones informadas por diversos medios de comunicación y certificaciones provenientes de diferentes países, que incluyen grabaciones en diversos formatos ya sean descargas digitales, discos, sencillos, vídeos u otros. En la lista se ordena a los artistas de forma descendiente, siendo posicionado el que tiene mayores ventas estimadas en la parte superior. The Beatles es la banda con mayores ventas certificadas y estimadas, y Elvis Presley le sigue en la segunda posición, como el artista solista con mayores ventas.

Para corroborar que sus ventas certificadas se acerquen a las estimadas, los artistas incluidos cumplen las siguientes normas:[Nota 1 1]

  • Si editaron su primer grabación antes del año 1975, deben tener ventas estimadas que sean equivalentes al 20% de sus ventas certificadas.
  • Si editaron su primer grabación entre 1975 al 1990, deben tener ventas estimadas que sean equivalentes al 20–64% de sus ventas certificadas.
  • Si editaron su primer grabación entre 1990 hasta al año 2000, deben tener ventas estimadas que sean equivalentes al 64–70% de sus ventas certificadas.
  • Si editaron su primer grabación entre el año 2000 hasta el actualidad, deben tener ventas estimadas que sean equivalentes al 70–80% de sus ventas certificadas.

El aumento de porcentaje por cada década se debe a que el sistema de certificaciones fue establecido en diferentes épocas alrededor del mundo. De esta forma, la base de datos actual de cada país puede no haber cubierto las ventas totales de cada artista, antes del año en que el sistema fue establecido. Asimismo, con el inicio de la década de 1990, las descargas ilegales afectaron el valor de las certificaciones en varios países.[Nota 2 1]

Todos los músicos incluidos en este anexo tienen ventas estimadas equivalentes a al menos 20% de sus ventas certificadas. Sin embargo, a menudo las compañías discográficas tienden a exagerar las ventas estimadas, provocando que estas figuras irreales no puedan ser corroboradas a base de certificaciones. Por esta razón varios artistas como Cliff Richard, Diana Ross,Mariah Carey Scorpions, Bing Crosby, Gloria Estefan, Charles Aznavour, Deep Purple, Iron Maiden, The Jackson 5, Dionne Warwick, Spice Girls, Dolly Parton, Ozzy Osbourne, Andrea Bocelli, Luciano Pavarotti y otros no fueron añadidos. Este porcentaje aumenta con los artistas más nuevos, porque lo que se espera que cantantes como Rihanna, Taylor Swift, Lady Gaga y Bruno Mars tengan al menos un 75% de sus ventas certificadas. Las certificaciones se obtienen a través de bases de datos pertenecientes a industrias fonográficas en diversos países. Cada uno de ellos aplica un criterio diferente al valor de las certificaciones. Cifras estimadas que cumplan con el criterio de inclusión, pero que sean evidentemente exageradas, no serán tomadas en cuenta.

Nota: Las referencias que informen las ventas estimadas de cada artista deben usar el término records (grabaciones en diversos formatos) y no álbumes. No obstante, si en alguna referencia se utiliza el término álbumes y las ventas certificadas de los álbumes del artista son equivalentes al porcentaje requerido para su inclusión, dicha referencia será tomada en cuenta.Entre los artistas con mayores ventas de discos en el mundo encontramos a Elvis Presley, Bing Crosby (a pesar de no estar certificado su total con exactitud se estima que sus ventas sobrepasan los 700 millones de Discos vendidos en el mundo y la mejor prueba es "White Christmas "considerado el Single más vendido de la Historia con más de 50 millones de Copias vendidas en el mundo ), Frank Sinatra, The Beatles, Michael Jackson, Elton Jhon, Led Zeppelin, Pink Floyd y Madonna

Índice

Artistas con mayores ventasEditar

Más de 250 millones de copias vendidasEditar

  • Los mercados musicales en la sección «ventas certificadas» se encuentran ordenados por el valor monetario que se les otorga a las certificaciones en cada país. El mercado con el mayor valor monetario se ubica al principio de la lista y el menor al final.
  • —(•)— indica que el sistema de certificaciones de ese país no fue establecido durante el período en el que el artista/grupo editó sus primeras grabaciones.

Artista País de origen Período de actividad Año en el que se editó/posicionó su primer grabación Género musical Ventas certificadas
(con base en certificaciones disponibles)
Ventas con base en estimaciones
The Beatles   Reino Unido 1960-1970[1]
1962[1]
Rock, pop[1]

Ventas certificadas disponibles: 271,1 millones

Ventas estimadas:
1000 millones[25]
600 millones[26][27]
700 millones[28]

Elvis Presley   Estados Unidos 1954-1977[29]
1954[29]
Rock and roll, pop, country[29]

Ventas certificadas disponibles: 212,4 millones

Ventas estimadas:

1000 millones[38]
600 millones[39][40]
700 millones[41]

Michael Jackson[Nota 3 1]   Estados Unidos 1964-2009[42]
1971[42]
Pop, rock, dance, R&B[42]​, Funk, Disco, Soul, Gospel, New Jack Swig

Ventas certificadas disponibles: 181,2 millones &0000000000000073.500000

Ventas estimadas:
750 millones[54][55]
400millones[56]

Madonna   Estados Unidos 1979-presente[57]
1982[57]
Pop, rock, dance[57]

Ventas certificadas disponibles: 170 millones &0000000000000073.500000

Ventas estimadas:
500 millones[60][61]
300 millones[62]

Elton John   Reino Unido 1964-presente[63]
1969[63]
Pop, rock[63]

Ventas certificadas disponibles: 167,1 millones &0000000000000073.500000

Ventas estimadas:
300 millones[66][67]
250 millones[68][69]

Led Zeppelin   Reino Unido 1968-1980[70]
1969[70]
Hard rock, blues rock[70]

Ventas certificadas disponibles: 139,3 millones &0000000000000073.500000

Ventas estimadas:
300 millones[74][75]
200 millones[76][77]

Pink Floyd   Reino Unido 1965-1996[78]
2014[78]
1967[78]
Rock progresivo[78]

Ventas certificadas disponibles: 118,5 millones &0000000000000073.500000

Ventas estimadas:
250 millones[80][81]
200 millones[82][83]

Entre 200 a 249 millones de copias vendidas.Editar

  • Los mercados musicales en la sección «ventas certificadas», se encuentran ordenados por el valor monetario que se les otorga a las certificaciones en cada país. El mercado con el mayor valor monetario se ubica al principio de la lista y el menor al final.
  • —(•)— indica que el sistema de certificaciones de ese país no fue establecido durante el periodo en el que el artista/grupo editó sus primeras grabaciones.

Artista País de origen Período de actividad Año en el que se editó/posicionó su primer grabación Género musical Ventas certificadas
(con base en certificaciones disponibles)
Ventas con base en estimaciones
Rihanna   Barbados 2005-presente[84]
2005[84]
R&B, dance, pop, hip hop[84] Ventas certificadas disponibles: 264,6 millones millones

Ventas estimadas: 230 millones[86][87]

Eminem   Estados Unidos 1992-presente[88]
1999[88]
Hip hop[88] Ventas certificadas disponibles: 220,2 millones millones

Ventas estimadas:
220 millones[113][114]

Mariah Carey   Estados Unidos 1990-presente[115]
1990[115]
R&B, pop[115] Ventas certificadas disponibles: 139,3 millones

Ventas estimadas:
200 millones[119][120]
175 millones[121][122]

Queen   Reino Unido 1971-presente[123]
1973[123]
Rock[123] Ventas certificadas disponibles: 129,8 millones

Ventas estimadas:
200 millones[125]
150 millones[126]

Céline Dion   Canadá 1981-presente[127]
1981[127]
Pop[127] Ventas certificadas disponibles: 127,9 millones

Ventas estimadas:
200 millones[132][133]
175 millones[134][135]

Whitney Houston   Estados Unidos 1977-2011[136]
1984[136]
R&B, pop[136] Ventas certificadas disponibles: 115,7 millones

Ventas estimadas:
200 millones[140][141]
170 millones[142][143]

AC/DC   Australia 1973-presente[144]
1975[144]
Hard rock, heavy metal[144] Ventas certificadas disponibles: 115 millones

Ventas estimadas:
200 millones[145][146]
150 millones[147][148]

The Rolling Stones   Reino Unido 1962-presente[149]
1963[149]
Rock, blues rock[149] Ventas certificadas disponibles: 99,1 millones

Ventas estimadas:
200 millones[150][151]

ABBA   Suecia 1972-1982[152]
1972[152]
Pop, disco[152] Ventas certificadas disponibles: 62,4 millones

Ventas estimadas:
200 millones[160]
100 millones
[161]

Entre 120 a 199 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Año en el que se editó/posicionó su primer grabación Género musical Ventas con base en estimaciones
Taylor Swift   Estados Unidos 2006-presente[162]
2006[162]
Country, country pop, pop, pop rock[162]

Ventas estimadas:
170 millones[163]

Garth Brooks   Estados Unidos 1989-presente[164]
1989[164]
Country[164]

Ventas estimadas:
160 millones[165]

Eagles   Estados Unidos 1971-2016[166]
1972[166]
Soft rock, country rock[166]

Ventas estimadas:
150 millones[167]

U2   Irlanda 1976-presente[168]
1980[168]
Rock[168]

Ventas estimadas:
150 millones[169]

Billy Joel   Estados Unidos 1964-presente[170]
1971[170]
Pop, rock[170]

Ventas estimadas:
150 millones[171]

Phil Collins   Reino Unido 1980-2011[172]
1981[172]
Adult contemporary[172]

Ventas estimadas:
150 millones[173]

Aerosmith   Estados Unidos 1970-presente[174]
1973[174]
Hard rock[174]

Ventas estimadas:
150 millones[175]

Frank Sinatra   Estados Unidos 1935-1995[176]
1939[176]
Pop, swing[176]

Ventas estimadas:
150 millones[177]

Barbra Streisand   Estados Unidos 1960-presente[178]
1963[178]
Pop, adult contemporary[178]

Ventas estimadas:
145 millones[179]

Justin Bieber   Canada 2009-presente
2009[180]
Pop, R&B[180]

Ventas estimadas:
140 millones[181]

Kanye West   Estados Unidos 1996-presente[182]
2004[182]
Hip hop, electrónica, pop rock[182]

Ventas estimadas:
121 millones[183]

Bruno Mars   Estados Unidos 2004-presente[184]
2010[184]
Pop rock, R&B[184]

Ventas estimadas:
130 millones[185]

Ed Sheeran   Reino Unido 2004-presente[186]
2011[186]
Pop, Folk pop[186]

Ventas estimadas:
126 millones[187]

Bruce Springsteen   Estados Unidos 1972-presente[188]
1973[188]
Rock[188]

Ventas estimadas:
120 millones[189]

Metallica   Estados Unidos 1981-presente[190]
1983[190]
Heavy metal, thrash metal[190]

Ventas estimadas:
120 millones[191]

Bee Gees   Reino Unido 1963-2003
2009-2012[192]
1963[192]
Pop, disco[192]

Ventas estimadas:
120 millones[193]

Entre 100 a 119 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Año en el que se editó/posicionó su primer grabación Género musical Ventas con base en estimaciones
Lady Gaga   Estados Unidos 2006-presente[194]
2008[194]
Pop, dance, electrónica[194]

Ventas estimadas:
114 millones[195]

Katy Perry   Estados Unidos 2001-presente[196]
2008[196]
Pop, rock[196]

Ventas estimadas:
100 millones[197]

Adele   Reino Unido 2006-presente[198]
2008[198]
Pop, soul[198]

Ventas estimadas:
100 millones[199]

Jay-Z   Estados Unidos 1996-presente[200]
1996[200]
Hip hop[200]

Ventas estimadas:
100 millones[201]

Lil Wayne   Estados Unidos 1996-presente[202]
1999[202]
Hip hop[202]

Ventas estimadas:
100 millones[203]

Beyoncé   Estados Unidos 1997-presente[204]
2002[204]
R&B, pop[204]

Ventas estimadas:
100 millones[205]

B'z   Japón 1988-presente[206]
1988[206]
Rock, pop rock, hard rock[206]

Ventas estimadas:
100 millones[207]

Coldplay   Reino Unido 1996-presente[208]
1999[208]
Alternative rock, pop rock, pop[208]

Ventas estimadas:
100 millones[209]

Bon Jovi   Estados Unidos 1983-presente[210]
1983[210]
Hard rock, glam metal[210]

Ventas estimadas:
100 millones[211]

Linkin Park   Estados Unidos 1996-presente[212]
2000[213]
Rock alternativo Nu metal, Rap rock[213]

Ventas estimadas:
100 millones[214]

Fleetwood Mac   Reino Unido 1967-presente[215]
1968[215]
Rock, pop[215]

Ventas estimadas:
100 millones[216]

Britney Spears   Estados Unidos 1998-presente[217]
1998[217]
Pop, dance, dance pop[217]

Ventas estimadas:
100 millones[218]

Rod Stewart   Reino Unido 1964-presente[219]
1969[219]
Rock, pop[219]

Ventas estimadas:
100 millones[220]

Guns N' Roses   Estados Unidos 1985-presente[221]
1987[221]
Hard rock, heavy metal[221]

Ventas estimadas:
100 millones[222]

Backstreet Boys   Estados Unidos 1993-presente[223]
1995[223]
Pop[223]

Ventas estimadas:
100 millones[224]

George Strait   Estados Unidos 1981-presente[225]
1984[225]
Country[225]

Ventas estimadas:
100 millones[226]

Neil Diamond   Estados Unidos 1966-presente[227]
1966[227]
Pop, rock[227]

Ventas estimadas:
100 millones[228]

Santana   Estados Unidos 1966-presente[229]
1969[229]
Rock[229]

Ventas estimadas:
100 millones[230]

Prince   Estados Unidos 1976-2016[231]
1978[231]
Funk, R&B, pop, soul, rock[231]

Ventas estimadas:
100 millones[232]

Kenny Rogers   Estados Unidos 1958-presente[233]
1975[233]
Country, pop[233]

Ventas estimadas:
100 millones[234]

Paul McCartney   Reino Unido 1960-presente[235]
1970[235]
Pop rock[235]

Ventas estimadas:
100 millones[236]

Simon & Garfunkel   Estados Unidos 1956-presente[237]
1964[237]
Folk rock[237]

Ventas estimadas:
100 millones[238]

Janet Jackson   Estados Unidos 1982-presente[239]
1982[239]
R&B, pop[239]

Ventas estimadas:
100 millones[240]

Julio Iglesias   España 1968-presente[241]
1968[241]
Musica latina[241]

Ventas estimadas:
100 millones[242]

Chicago   Estados Unidos 1967-presente[243]
1969[243]
Rock, pop[243]

Ventas estimadas:
100 millones[244]

Dire Straits   Reino Unido 1977-1995[245]
1978[245]
Rock, pop[245]

Ventas estimadas:
100 millones[246]

Bob Dylan   Estados Unidos 1959-presente[247]
1963[247]
Folk, rock[247]

Ventas estimadas:
100 millones[248]

Def Leppard   Reino Unido 1977-presente[249]
1979[249]
Hard rock, heavy metal[249]

Ventas estimadas:
100 millones[250]

Cher   Estados Unidos 1960-presente[251]
1965[251]
Pop, rock, dance, folk [251]

Ventas estimadas:
110 millones[252]

Genesis   Reino Unido 1967-1999
2006-2011[253]
1969[253]
Rock progresivo, pop rock[253]

Ventas estimadas:
100 millones[254]

Olivia Newton-John   Australia 1966-presente[255]
1966[255]
Pop[255]

Ventas estimadas:
100 millones[256]

James Taylor   Estados Unidos 1968-presente[257]
1970[257]
Pop[257]

Ventas estimadas:
100 millones[258]

Stevie Wonder   Estados Unidos 1961-presente[259]
1962[259]
Funk, R&B, soul[259]

Ventas estimadas:
100 millones[260]

David Bowie   Reino Unido 1962-2016[261]
1967[261]
Art rock, glam rock, pop rock[261]

Ventas estimadas:
100 millones[262]

Tina Turner   Estados Unidos 1955-presente[263]
1975[263]
Rock, pop[263]

Ventas estimadas:
100 millones[264]

Linda Ronstadt   Estados Unidos 1967-presente[265]
1968[265]
Rock, folk, country[265]

Ventas estimadas:
100 millones[266]

Donna Summer   Estados Unidos 1968-2012[267]
1974[267]
Pop, disco, R&B[267]

Ventas estimadas:
100 millones[268]

The Beach Boys   Estados Unidos 1961-presente[269]
1962[269]
Rock, pop, surf rock[269]

Ventas estimadas:
100 millones[270]

The Who   Reino Unido 1964-presente[271]
1965[271]
Rock, hard rock[271]

Ventas estimadas:
100 millones[272]

Barry White   Estados Unidos 1972-2003[273]
1973[273]
R&B, soul[273]

Ventas estimadas:
100 millones[274]

Entre 80 a 99 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Año en el que se editó/posicionó su primer grabación Género musical Ventas con base en estimaciones
Drake   Canadá 2001-presente[213]
2009[213]
Hip hop, R&B, pop[213]

Ventas estimadas:
96 millones[275]

Maroon 5   Estados Unidos 1994–presente[276]
2002[276]
Pop, Dance pop[276]

Ventas estimadas:
90 millones[277]

Shania Twain   Canadá 1993-presente[278]
1993[278]
Country pop[278]

Ventas estimadas:
90 millones[279]

Pink   Estados Unidos 1995–presente[280]
2000[280]
Pop, Pop rock, R&B[280]

Ventas estimadas:
90 millones[281]

The Carpenters   Estados Unidos 1969-1983[282]
1969[282]
Pop[282]

Ventas estimadas:
90 millones[283]

Lionel Richie   Estados Unidos 1968-presente[284]
1981[284]
Pop, R&B[284]

Ventas estimadas:
90 millones[285]

Earth, Wind & Fire   Estados Unidos 1969-presente[286]
1971[286]
Funk, R&B, soul[286]

Ventas estimadas:
90 millones[287]

Johnny Cash   Estados Unidos 1954-2003[288]
1956[288]
Country, rock and roll, gospel[288]

Ventas estimadas:
90 millones[289]

Justin Timberlake   Estados Unidos 1992–presente[290]
2002[290]
Pop, R&B, Neo soul[290]

Ventas estimadas:
88 millones[291]

Chris Brown   Estados Unidos 2005–presente[292]
2005[292]
Pop, R&B, Hip hop[292]

Ventas estimadas:
86 millones[293]

Nicki Minaj   Estados Unidos 2008-presente[294]
2010[294]
Hip hop, pop[294]

Ventas estimadas:
75 millones[295]

R.E.M.   Estados Unidos 1980-2011[296]
1983[296]
Rock alternativo[296]

Ventas estimadas:
85 millones[297]

Flo Rida   Estados Unidos 2007-presente[298]
2007[298]
Hip hop, hip house, EDM[298]

Ventas estimadas:
80 millones[299]

Van Halen   Estados Unidos 1978-presente[300]
1978[300]
Hard rock, heavy metal[300]

Ventas estimadas:
80 millones[301]

Ayumi Hamasaki   Japón 1998-presente[302]
1998[302]
J-pop, dance, electrónica, pop[302]

Ventas estimadas:
80 millones[303]

Red Hot Chili Peppers   Estados Unidos 1983-presente[304]
1987[304]
Funk rock, rock alternativo[304]

Ventas estimadas:
80 millones[305]

Foreigner   Estados Unidos 1976-presente[306]
1977[306]
Rock, hard rock[306]

Ventas estimadas:
80 millones[307]

George Michael   Reino Unido 1981-2016[308]
1984[308]
Pop[308]

Ventas estimadas:
80 millones[309]

The Doors   Estados Unidos 1965-1973[310]
1967[310]
Rock[310]

Ventas estimadas:
80 millones[311]

Meat Loaf   Estados Unidos 1968-presente[312]
1977[312]
Hard rock[312]

Ventas estimadas:
80 millones[313]

Reba McEntire   Estados Unidos 1975-presente[314]
1987[314]
Country, country pop[314]

Ventas estimadas:
80 millones[315]

Tom Petty   Estados Unidos 1976-presente[316]
1977[316]
Rock[316]

Ventas estimadas:
80 millones[317]

Johnny Hallyday   Francia 1957-2007[318]
1960[318]
Rock, pop[318]

Ventas estimadas:
80 millones[319]

Entre 75 a 79 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Año en el que se editó/posicionó su primer grabación Género musical Ventas con base en estimaciones
The Black Eyed Peas   Estados Unidos 1995-presente[320]
1998[320]
Hip hop, R&B, dance[320]

Ventas estimadas:
76 millones[321]

Journey   Estados Unidos 1973-presente[322]
1975[322]
Rock, soft rock[322]

Ventas estimadas:
75 millones[323]

Tim McGraw   Estados Unidos 1990-presente[324]
1994[324]
Country[324]

Ventas estimadas:
75 millones[325]

Usher   Estados Unidos 1991-presente[326]
1994[326]
R&B, pop[326]

Ventas estimadas:
75 millones[327]

Christina Aguilera   Estados Unidos 1999-presente[328]
1999[328]
R&B, pop, rock[328]

Ventas estimadas:
75 millones[329]

R. Kelly   Estados Unidos 1989-presente[330]
1991[330]
R&B, pop, rock[330]

Ventas estimadas:
75 millones[331]

Robbie Williams   Reino Unido 1990-presente[332]
1996[332]
Pop rock[332]

Ventas estimadas:
75 millones[333]

Kenny G   Estados Unidos 1982-presente[334]
1984[334]
Smooth jazz[334]

Ventas estimadas:
75 millones[335]

Tupac Shakur   Estados Unidos 1991-1996[336]
1991[336]
Hip hop[336]

Ventas estimadas:
75 millones[337]

Enya   Irlanda 1982-presente[338]
1987[338]
New age, celta[338]

Ventas estimadas:
75 millones[339]

Alabama   Estados Unidos 1972-presente[340]
1980[340]
Country, pop rock[340]

Ventas estimadas:
75 millones[341]

Bob Seger   Estados Unidos 1961-presente[342]
1969[342]
rock, pop rock rock and roll[342]

Ventas estimadas:
75 millones[343]

Nirvana   Estados Unidos 1987-1994[344]
1989[344]
Grunge, rock alternativo[344]

Ventas estimadas:
75 millones[345]

Bryan Adams   Canadá 1979-presente[346]
1979[346]
Rock[346]

Ventas estimadas:
75 millones[347]

Bob Marley   Jamaica 1962-1981[348]
1975[348]
Reggae[348]

Ventas estimadas:
75 millones[349]

The Police   Reino Unido 1977-1986[350]
1978[350]
New wave, Pop rock[350]

Ventas estimadas:
75 millones[351]

Barry Manilow   Estados Unidos 1973-presente[352]
1973[352]
Pop, soft rock[352]

Ventas estimadas:
75 millones[353]

Kiss   Estados Unidos 1972-presente[354]
1974[354]
Hard rock, heavy metal[354]

Ventas estimadas:
75 millones[355]

Aretha Franklin   Estados Unidos 1956-2018[356]
1961[356]
Soul, jazz, blues, R&B[356]

Ventas estimadas:
75 millones[357]

NotasEditar

CertificacionesEditar

  1. Nota 1
Establecimiento

Ya que el sistema de certificaciones ha sido establecido periódicamente a través de los años en diversos países, la base de datos de cada uno puede no haber cubierto las ventas totales de los discos que se editaron y fueron vendidos antes del año en el que fue establecido.[358][359]

Lista de países que utilizan el sistema de certificaciones y el año en el que se establecieron:

Sistema

El sistema de certificaciones procede a reconocer las producciones musicales que archivan una considerable cantidad de ventas. Normalmente las certificaciones otorgadas en cada país son el disco de oro y el disco de platino. Sin embargo, debido a que en ciertos países las certificaciones se determina por encargos y no por ventas reales, las ventas certificadas pueden ser mayores a las reales si las tiendas encargan más discos de los que pueden vender. Por ejemplo, cuando los encargos de un álbum en los Estados Unidos alcanzan las 500 000 unidades, la compañía discográfica que posee sus derechos, debe pagar una cuota a la Asociación de la Industria Discográfica Estadounidense (RIAA, por sus siglas en inglés) para obtener un disco de oro (certificación que representa esa cantidad de unidades). Cuando los encargos de este álbum llegan al millón de unidades, debe pagar otra cuota correspondiente a ese nivel de certificación (disco de platino). Por esto la mayoría de las compañías discográficas esperan a que estos discos consigan ventas, correspondientes a múltiples niveles de certificación, ya que de esa forma no deben pagar una cuota por cada una de ellos. No obstante, si algún disco llega a un nivel de certificación y no se paga la cuota, sin importar las ventas reales, las certificaciones no serán procesadas.[366][367]

Consecuencias debido a la piratería

Con la llegada de la década de 1990, la industria musical se vio afectada por la piratería en Internet, provocando que varios países establecieran nuevas normas en sus sistemas de certificaciones.[368]

Lista de países que cambiaron su sistema de certificaciones:

El valor de las certificaciones en los Estados Unidos para los sencillos editados antes de 1989 fue: disco de oro (1 000 000) y platino (2 000 000).[395]​ Asimismo, hasta septiembre de 1996, el valor de los álbumes de corta duración era: oro (250 000) y platino (500 000).[396]

El valor de las certificaciones en Canadá para los sencillos editados antes de febrero de 1992 fue: disco de oro (75 000) y platino (150 000).[397]

Aunque el registro de certificaciones en línea fue establecido en 1994,[398]​ la compañía Million-seller ha registrado el lanzamiento de discos en Japón desde 1989.[399]

Aunque el registro de certificaciones en línea u online fue establecido en 1997, las certificaciones en Australia han existido desde la década de 1970.

Aunque el registro de certificaciones en línea u online fue establecido en 2010, las certificaciones en Italia han existido desde la década de 1990.

Aunque el registro de certificaciones en línea u online fue establecido en 2001, las certificaciones en Dinamarca han existido desde la década de 1990.[388]

CorroboraciónEditar

  1. Nota 2

El monto de ventas de los países que figuran en la sección «ventas certificadas» se basa en las certificaciones correspondientes a la cantidad de grabaciones encargadas/vendidas, incluyendo discos, vídeos, sencillos, descargas digitales y grabaciones en las que participó el artista correspondiente.

Para corroborar las certificaciones de cada país y su valor monetario, se utiliza la base de datos de cada uno:

  • Bélgica: IFPI[18]
  • Dinamarca: IFPI[65]

Controversia debido a ventas irrealesEditar

  1. Nota 3

A menudo, las compañías discográficas tienden a exagerar las cifras vendidas por artistas con motivos de promoción, posteriormente esas sumas se informan en medios de comunicación provocando que las ventas estimadas no se acerquen a las certificadas. Un ejemplo de ventas irreales son las del cantante Michael Jackson. Según el periódico The Wall Street Journal, la cifra de «750 millones de copias vendidas» fue inicialmente sugerida por la publicista del cantante en ese tiempo, Raymone Bain,[400]​ sin ningún tipo de evidencia y probablemente en un esfuerzo para promocionar la imagen del artista.[401][402]​ Sin embargo, si bien desde el año 2006 hasta la actualidad múltiples medios de comunicación como MTV y Billboard la han utilizado en noticias relacionadas con el artista,[403][404][405]​ Adrian Strain, representante de la Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI, por sus siglas en inglés), ha afirmado que esa cifra es irreal.[402]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c Unterberger, Richie. «The Beatles - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2012. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «RIAA: Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  3. a b c d e f g h i j «RIAJ History» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  4. a b c d e f g h i j k «RIAJ: Gold Disc Certifications» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «BVMI Certification Database» (en alemán). BVMI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «BPI Certification Database» (en inglés). BPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «SNEP Certification Database» (en francés). SNEP. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n «InfoDisc: Les Certifications depuis 1973» (en francés). SNEP. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «ARIA Certification Database» (en inglés). ARIA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «MC Certification Database» (en inglés). 15 de abril de 2014. Consultado el MC. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ «FIMI Certification Database» (en italiano). FIMI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «ABDP Certification Database» (en portugués). ABDP. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «IFPI SWE Certification Database» (en sueco). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  14. a b c d e f g h i j k l m n «PROMUSICAE Charts: Home > Weekly charts». PROMUSICAE. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  15. a b c d e f g h i j k l «Solo Exitos 1959-2002 Año A Año: Certificados 1991-1995». Solo Exitos 1959-2002 Año A Año. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «IFPI AUT Certification Database» (en alemán). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «Hitparade.ch: Edelmetall» (en suizo). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «IFPI BEL 1997 Awards» (en alemán). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Ultratop: Goud En Platina» (en alemán). Consultado el 15 de abril de 2014. 
  20. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 01-2001)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  21. a b c «Guld og platin november/december/januar» (en inglés). IFPI - Dinamarca. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ «ZPAV Certification Database 1995-present» (en polaco). ZPAV. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ «CAPIF: Discos de Oro y Platino». CAPIF. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  24. a b c d e f g h i j k l m n ñ «RIANZ Certification Database» (en inglés). RIANZ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  25. http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/best-selling-group
  26. «Beatles' remastered box set, video game out» (en inglés). CNNMoney.com. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  27. Hotten, Russell. «The Beatles at 50: From Fab Four to fabulously wealthy» (en inglés). BBC News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  28. Wyman, Bill. «Did 'Thriller' Really Sell a Hundred Million Copies» (en inglés). The New Yorker. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  29. a b c Unterberger, Richie. «Elvis Presley - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  30. «RIAJ: The Record: January 1996 (Page 6)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  31. «RIAJ: The Record: January 2003 (Gold Album)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  32. a b c d e f g h i j k «Solo Exitos 1959-2002 Año A Año: Certificados 1979-1990». Solo Exitos 1959-2002 Año A Año. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  33. a b c d e f g h i j k l m «Solo Exitos 1959-2002 Año A Año: Certificados 1996-1999». Solo Exitos 1959-2002 Año A Año. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  34. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 15-2001)» (en inglés). Traklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  35. a b c «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 01-2003)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  36. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 43-2003)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  37. a b c d e f g h i j «Tilastot: Kulta- ja platinalevyt» (en finlandes). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  38. http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/best-selling-solo-artist
  39. «Albany VFW Post 584 to host night with Elvis Sunday» (en inglés). Albany Democrat Herald. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  40. Shah, Sabir. «Pakistan is not lone target of extortion, gangster crimes» (en inglés). The News International of Pakistan. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  41. Nduucu, Muthende. «Celebrities: Big Money, Drugs, Divorce And Mysterious Deaths» (en inglés). The Star. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  42. a b c Huey, Steve. «Michael Jackson - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  43. a b c d e f g h i «RIAJ: Digital Certifications» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  44. a b c d e f g h i j k «InfoDisc Les Certifications depuis 1973 (singles)» (en francés). Info Disc. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  45. «ARIA Report 6th July 2009 (Issue 1010)». ARIA. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  46. «ARIA Report 13th July 2009 (Issue 1011)». ARIA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  47. a b c d e f «Sverige Toplistan: Sök» (en sueco). IFPI. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  48. a b c d e f g h i j k «Solo Exitos 1959-2002 Año A Año: Certificados 2000-2002». Solo Exitos 1959-2002 Año A Año. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  49. a b c «Certificaciones (Earlier certification database)». AMPROFON. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  50. a b c d «AMPROFON: Certificaciones 2012». AMPROFON. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  51. a b c «Hitlisten.nu» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  52. a b c d «Guld og platin i august» (en inglés). IFPI - Dinamarca. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  53. a b c d «IFPI Denmark: Certificeringer» (en inglés). IFPI - Dinamarca. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  54. «Michael Jackson: 100 facts about the king of pop» (en inglés). Telegraph. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  55. «50 facts about Michael Jackson that made him a legend» (en inglés). China Daily. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  56. < name="Michael Jackson CNN">Wikilson, Peter (26 de junio de 2009). «Jackson was star the world could not ignore». CNN.com (en inglés). Turner Broadcasting System. Consultado el 7 de octubre de 2012. 
  57. a b c Erlewine, Stephen. «Madonna - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  58. «IFPI Denmark: Certificeringer (Page 22)» (en inglés). IFPI - Dinamarca. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  59. a b «Guld og platin i marts» (en inglés). IFPI - Dinamarca. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  60. Mandle, Chris. «Madonna compares herself to Picasso, saying she’s going to be creative until the day she dies» (en inglés). The Independent. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  61. Graff, Gary. «Madonna's Rebel Heart beats strong on latest tour» (en inglés). The Macomb Daily. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  62. «Madonna: healthy pop star admits to 'weakness' for sticky toffee pudding» (en inglés). The Daily Telegraph. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  63. a b c Erlewine, Stephen. «Elton John - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  64. «AMPROFON: Certificaciones 1999». AMPROFON. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  65. a b «Forårets guld- og platincertificeringer» (en inglés). IFPI - Dinamarca. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  66. Isern, Will. «Young and old flock to Pensacola arena to see music legend Elton John» (en inglés). Pensacola News Journal. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  67. Hebditch, Jon. (en inglés) https://www.pressandjournal.co.uk/fp/news/aberdeen/613904/stage-is-set-for-sir-elton/. Consultado el 27 de octubre de 2016.  Falta el |título= (ayuda)
  68. Boyle, Jacqui. «Elton John to play at WSU’s Nutter Center» (en inglés). Dayton Daily News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  69. Kennedy, Mark. «Elton John, songtrack to my life» (en inglés). Chattanooga Times Free Press. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  70. a b c Erlewine, Stephen. «Led Zeppelin - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  71. «RIAJ: The Record: January 1994 (Page 6)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  72. a b «RIAJ: The Record: February 1998 (Gold Album-Page 9)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  73. a b c d «Certifications Albums – Année 2013» (en francés). SNEP. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  74. Morse, Steve. «‘Celebration Day’ for Led Zeppelin fans» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  75. Green, Stephanie. «Led Zeppelin’s Plant Tour Raises Reunion Hope: Review» (en inglés). Bloomberg News. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  76. Logue, Timothy. «Weekend: Delco man pens the real story behind Led Zeppelin's rise» (en inglés). Delaware County Daily Times. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  77. Barbrick, Greg. «Music DVD/CD Review: Led Zeppelin - Celebration Day» (en inglés). Seattle Post-Intelligencer. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  78. a b c d Unterberger, Richie. «Pink Floyd - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  79. «RIAJ: The Record: January 1995 (Page 6)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  80. Fleisch, Craig. «The Pink Floyd Experience Tour hits the Commodore» (en inglés). The Vancouver Observer. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  81. Ahmed, Tufayel. «Royal Mail Marks 50 Years of Pink Floyd With Special Stamps» (en inglés). Newsweek. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  82. Maslin, John. «Rock Star Coming To City Car Rally» (en inglés). Wanganui Chronicle. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  83. Drake, Hellen. «Iconic Pink Floyd Designer Exhibiting His Work In Ely» (en inglés). Ely Standard Newspaper. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  84. a b c Birchmeier, Jason. «Rihanna - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  85. a b c «IRMA Certification Database» (en inglés). IRMA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  86. Seales, Rebecca. «Cyntoia Brown: Rihanna and Kim Kardashian back jailed teen» (en inglés). BBC News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  87. Sullivan, Rebecca. «Rihanna and the other female stars living the life dating billionaires» (en inglés). News.com.au. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  88. a b c Erlewine, Stephen. «Eminem - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  89. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RIAA Certifications
  90. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RIAJ certifications
  91. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BPI certifications
  92. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BVMI Certifications
  93. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SNEP Certifications
  94. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Music Canada Certifications
  95. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Australian Certifications
  96. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas FIMI Certifications
  97. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PMB Certifications
  98. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Swedish Certifications
  99. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Spanish Certifications
  100. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas AMPROFON Certifications
  101. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Swiss Certifications
  102. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Belgian Certifications 1997-2003
  103. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Belgian Certifications 2004-present
  104. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Hitlisten.nu
  105. «IFPI Denmark: Certificeringer (Page 17)». IFPI Denmark. Consultado el 6 de junio de 2014. 
  106. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IFPI Denmark: Certificeringer
  107. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Austrian Certifications
  108. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Polish Certifications
  109. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Finnish Certifications
  110. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Irish certification-database
  111. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas New Zealand's Certifications
  112. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Radioscope New Zealand's certifications
  113. Kennedy, Greg. «‘The Defiant Ones’ - partners who put the word out about hip-hop revolution» (en inglés). The National of Abu Dhabi. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  114. Mustafa, Marie. «Again: Eminem a Hit Maker» (en inglés). Egypt Today. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  115. a b c Ankeny, Jason. «Mariah Carey - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  116. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Record Industry History: 2005-Presente
  117. «年度別ミリオンセラー一覧 (Million Seller List by Year)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  118. «Hitlisten.nu: Album Top-4 (UGE 51-2016)» (en danés). Hitlisten.nu. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  119. Jones, Jay. «Mariah Carey will return to Vegas for a handful of Christmastime concerts» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  120. Isaza, Marcela. «Mariah Carey Confirms New Beau; Talks New Single, Tour» (en inglés). U.S. News & World Report. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  121. «Mariah Carey asks fans to pray for sick husband» (en inglés). ABC News of Australia. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  122. Wheeler, Brad. «For Mariah Carey, the angel is in the details» (en inglés). The Globe and Mail. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  123. a b c Erlewine, Stephen. «Queen - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  124. «年度別ミリオンセラー一覧 2004年» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  125. Castle, Jill. «The 20 Queen facts you can share with your mates at the Hydro» (en inglés). The Herald Glasgow. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  126. Eszter Vass. «Queen + Adam Lambert to perform in Budapest» (en inglés). Daily News Hungary. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  127. a b c Proefrock, Stacia. «Celine Dion - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  128. «年度別ミリオンセラー一覧 1995年» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  129. a b «RIAJ: Digital Certifications (July 2010)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  130. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 47-2003» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  131. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 22-2008)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  132. Gaffrey Connor. «Celine Dion Salutes Her Gabonese Imitator» (en inglés). Newsweek. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  133. «Céline Dion joins Twitter» (en inglés). Toronto Star. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  134. Sukhdev, Sandhu. «Learning to love Celine Dion» (en inglés). The Daily Telegraph. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  135. Vikram Singh, Barhat. «Celine Dion: Taking Chances tour to heights» (en inglés). Gulf News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  136. a b c Huey, Steve. «Whitney Houston - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  137. a b «1990–1999 certifications» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  138. «RIAJ: Digital Certifications (January 2014)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  139. «ARIA Top 100 Albums – Week Commencing 27th February 2012 Issue No.1148 (for single "I Will Always Love You" and albums "The Bodyguard Soundtrack", "Whitney Houston")» (en inglés). ARIA. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  140. Locker, Melissa. «Whitney Houston: 10 Career-Defining Moments» (en inglés). Time. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  141. Kaufman, Amy. «Two Whitney Houston documentaries are in production, but only one has the estate's blessing» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  142. «Music world stunned at Whitney Houston's death» (en inglés). ABC News of Australia. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  143. «Whitney Houston's grave marked with famous lyrics» (en inglés). BBC News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  144. a b c Erlewine, Stephen. «AC/DC - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  145. «AC/DC: Rock's 'kick in the guts'» (en inglés). BBC News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  146. McGreevy, Ronan. «'AC/DC's music is the best antidepressant there is'» (en inglés). The Irish Times. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  147. «AC/DC fans salute musical celebration of Bon Scott's wild life and times» (en inglés). The Scotsman. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  148. Williams, Martin. «MSPs tell AC/DC ... We Salute You» (en inglés). The Herald of Glowsgow. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  149. a b c Erlewine, Stephen. «The Rolling Stones - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  150. Lawless, Jill. «Rolling Stones celebrate 50 years on stage» (en inglés). Seattle Times. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  151. Serjeant, Jill. «HBO documentary will celebrate 50 years of the Rolling Stones» (en inglés). Reuters. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  152. a b c Ankeny, Jason. «ABBA - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  153. «RIAJ: The Record: July 2001 (Gold Album-Page 8)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  154. a b «RIAJ: Gold and Platinum Database (February 2009)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  155. d=6CMEAAAAMBAJ&pg=PT46&lpg=PT46&dq=abba+platinum+australia&q=abba%20platinum%20australia «ABBA's Australian certifications at Billboard Magazine (September 8, 1979 issue)» (en inglés). Billboard (magazine). Consultado el 13 de abril de 2014. 
  156. «Certificaciones (Earlier certification database covering the years 1999-2010)». AMPROFON. Consultado el 13 de abril de 2014. 
  157. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 25-2004)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  158. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 52-2008)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  159. «Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 52-2011)» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  160. «Abba dig out archive track for The Visitors re-release» (en inglés). BBC News. Consultado el 17 de noviembre de 2018. 
  161. Lengel, Kerry. «Review: 'Mamma Mia!' at ASU Gammage» (en inglés). The Arizona Republic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  162. a b c Leahey, Andrew. «Taylor Swift - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  163. Wirt, John. «Superstar Taylor Swift encores in Tiger Stadium» (en inglés). The New Orleands Advocate. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  164. a b c Erlewine, Stephen. «Garth Brooks - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  165. Smith, Kelly. «Garth Brooks is back in Raleigh, doing 3 shows at PNC» (en inglés). The News & Observerr. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  166. a b c Ruhlmann, William. «Eagles - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  167. Miller, Megan. «The Eagles return to Birmingham» (en inglés). The Tuscaloosa News. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  168. a b c Erlewin, Stephen. «U2 - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  169. Strauch, Nate. «You’ve been U2ed» (en inglés). The Herald Democrat. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  170. a b c Erlewine, Stpehen. «Billy Joel - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  171. Gamboa, Glenn. «Billy Joel named Kennedy Center honoree» (en inglés). Newsday. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  172. a b c Ruhlmann, William. «Phil Collins - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  173. Tucker, Rebecca. «Phil Collins is retiring from music» (en inglés). National Post. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  174. a b c Erlewine, Stephen. «Aerosmith - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  175. DiGiacomo, Robert. «Aerosmith guitarist Perry tells all; band hits A.C. Sunday» (en inglés). The Press of Atlantic. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  176. a b c Ruhlmann, William. «Frank Sinatra - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  177. Leach, Robin. «Steve Wynn to celebrate 100th birthday of the late Frank Sinatra in Las Vegas» (en inglés). Las Vegas Sun. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  178. a b c Ruhlmann, William. «Barbra Streisand - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  179. Brown, Helen. «Barbra Streisand, O2 Arena, review» (en inglés). The Daily Telegraph. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  180. a b Nimmervoll, Ed. «Justin Bieber - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  181. Anexo:Discografía de Justin Bieber
  182. a b c Birchmeier, Jason. «Kanye West - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de mayo de 2014. 
  183. «Kanye West Gives Donda’s House Largest Donation Ever» (en inglés). Chicago Citizen Newspaper. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  184. a b c Jeffries, David. «Bruno Mars - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  185. Schulman, Sandra Hale (8 de enero de 2018). «Native Grammy award nominees head to Madison Square Garden». News From Indian Country. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  186. a b c «Ed Sheeran - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  187. Oppenheim, Maya. «Former rough sleeper Ed Sheeran to install 'anti-homeless' railings outside home» (en inglés). The Independent. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  188. a b c Ruhlmann, William. «Bruce Springsteen - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  189. Boyd, Brian. «Springsteen has high hopes for radical marketing wheeze» (en inglés). The Irish Times. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  190. a b c Erlewine, Stephen. «Metallica - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  191. «Metallica sets 2019 North Little Rock stop on latest tour» (en inglés). Arkansas Democrat-Gazette. Consultado el 16 denoviembre de 2018. 
  192. a b c Eder, Bruce. «Bee Gees - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  193. «Robin Gibb dead: Bee Gees singer, 62, had battled cancer» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  194. a b c Erlewine, Stephen. «Lady Gaga - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  195. Dove, Steve. «Luke Bryan, Lady Gaga, Kendrick Lamar and Macklemore & Ryan Lewis to Perform at 2013 AMAs» (en inglés). ABC News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  196. a b c Leahey, Andrew. «Katy Perry - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  197. M. Andrews, Travis. «Katy Perry is the first judge named for new 'American Idol'» (en inglés). The Washington Post. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  198. a b c Jeffries, Davis. «Adele - Biography» (en inglés). Allmusic. 
  199. Kot, Greg. «Adele's best conversation is with her band at United Center» (en inglés). Chicago Tribune. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  200. a b c Birchmeier, Jason. «Jay-Z - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  201. Pagliery, Jose. «Jay-Z to buy music streaming Aspiro for $56 million» (en inglés). CNN. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  202. a b c Jeffries, David. «Lil Wayne - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  203. Moser, John. «Lil' Wayne, one of hip-hop's biggest stars, to play Sands Bethlehem Event Center» (en inglés). The Morning Call. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  204. a b c «Beyoncé - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  205. Woodall, Bernie. «Beyonce's father confirms the birth of her twins in Twitter message» (en inglés). Reuters. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  206. a b c Eremenko, Alexey. «B'z - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  207. Culross, Mikey Hirano (11 de octubre de 2017). «Meeting of the Masters». Rafu Shimpo. Consultado el 1 de diciembre de 2017. 
  208. a b c Leahey, Andrew. «Coldplay - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  209. Adams, Matt (16 de marzo de 2018). «Coldplay tribute act set to present a field full of stars at Harpenden fundraiser». Herts Advertiser of St Albans. Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  210. a b c Erlewine, Stephen. «Bon Jovi - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  211. McCall, Tris. «Bon Jovi to play MetLife Stadium in July» (en inglés). The Jersey Journal. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  212. «Linkin Park - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  213. a b c d e «Drake - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  214. Shaw, Phil. «Chester Bennington: Lead singer of Linkin Park remembered» (en inglés). The Independent. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  215. a b c Erlewine, Stephen. «Fleetwood Mac - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  216. Mark Rinaldi, Ray. «Fleetwood Mac drummer steps out front with photo show» (en inglés). The Denver Post. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  217. a b c «Britney Spears - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  218. «Britney Spears to perform at MTV Video Music Awards for first time in 10 years» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  219. a b c Erlewine, Stephen. «Rod Stewart - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  220. Villareal, Phil. «Rod Stewart impressionist, big band aim to wow SaddleBrooke crowd» (en inglés). Arizona Daily Star. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  221. a b c Erlewine, Stephen. «Guns N' Roses - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  222. Seaman, Anna. «Guns N' Roses to play Yas Island» (en inglés). The National (Abu Dhabi). Consultado el 10 de abril de 2014. 
  223. a b c Erlewine, Stephen. «Backstreet Boys - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  224. Remling, Amanda. «Backstreet?s Back: Kevin Re-Joins The Backstreet Boys Permanently, Eighth Album In The Future» (en inglés). International Business Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  225. a b c Erlewine,Stephen. «George Strait - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de agosto de 2014. 
  226. Smith, Steve. «George Strait sets concert attendance record» (en inglés). Press-Telegram. Consultado el 17 de agosto de 2014. 
  227. a b c Ruhlmann William. «Neil Diamond - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  228. Goldblatt, Mark. «The Rock and Roll Hall of Lame» (en inglés). National Review. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  229. a b c Ruhlmann, William. «Santana - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  230. Szaroleta, Tom (19 de octubre de 2017). «Echoes of Woodstock: Santana one of the few big names still on the road». The Florida Times-Union. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  231. a b c Erlewine, Stephen. «Prince - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  232. Burrel, Ian. «Prince: The pop’n’rock legend who can sell out vast arenas - so what’s he doing turning up in some of the most intimate venues in London?» (en inglés). The Independent. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  233. a b c Vinopal, David & Erlewine, Stephen. «Kenny Rogers - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  234. Coulter, Barry. «Kenny Rogers touches down in Cranbrook this week» (en inglés). Cranbrook Daily Townsman. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  235. a b c Erlewine, Stephen. «Paul McCartney - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  236. Strauss, Chris. «Paul McCartney wanted a free Brooklyn Nets T-shirt more than anything» (en inglés). USA Today. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  237. a b c «Simon & Garfunkel - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  238. Welch, Andy. «The singer with Art» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  239. a b c Huey, Steve. «Janet Jackson - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  240. Lindquist, David. «Top Hoosier musician #12: Janet Jackson» (en inglés). The Indianapolis Star. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  241. a b c «Julio Iglesias - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  242. «Julio Iglesias was a 'bad singer' at start of his career» (en inglés). CTV News. Consultado el 16 de noviembre e 2018. 
  243. a b c Ruhlmann, William. «Chicago - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  244. Crann, Justin. «Chicago isn't leaving any time soon» (en inglés). Moose Jaw Times-Herald. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  245. a b c Erlewine, Stephen. «Dire Straits - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  246. «Dire Straits tribute at The Wharf, Tavistock» (en inglés). The Herald. Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  247. a b c Erlewine, Stephen. «Bob Dylan - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  248. Damtsa, Virginia. «Iron Man: Knock, Knock, Knocking on Bob Dylan's Gate» (en inglés). International Business Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  249. a b c Erlewine, Stephen. «Def Leppard - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  250. Krochak, Gerry. «Fort Calgary comes alive with sounds of classic rock of bygone era from Def Leppard, Cheap Trick and Sloan» (en inglés). Calgary Sun. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  251. a b c Eder, Bruce. «Cher - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  252. Miers, Jeff. «Cher says farewell, again, with ‘Dressed to Kill’ tour» (en inglés). The Buffalo News. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  253. a b c Eder, Bruce. «Genesis - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  254. Majendie, Paul. «Collins May Be Gone, But Genesis Plays On» (en inglés). The Moscow Times. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  255. a b c Erlewine, Stephen. «Olivia Newton-John - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  256. Bennett, Sally. «Choir buddies Olivia Newton-John and Daryl Braithwaite tune up again» (en inglés). Herald Sun. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  257. a b c Ruhlmann, William. «James Taylor - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  258. Fanto, Clarence. «A James Taylor first: New album hit top of Billboard chart» (en inglés). The Barkshire Eagle. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  259. a b c Huey, Steve. «Stevie Wonder - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  260. «Stevie Wonder urges UN bring light to the blind» (en inglés). China Daily. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  261. a b c Erlewine, Stephen. «David Bowie - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  262. Gill, Andy. «Rebel, rebel: We profile singing legend David Bowie» (en inglés). Belfast Telegraph. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  263. a b c Bush, John. «Tina Turner - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  264. Silvia, Manushi. «Ever-green Tina Turner» (en inglés). The Nation. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  265. a b c Erlewine, Stephen. «Linda Ronstadt - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  266. Kepler, Adam. «Linda Ronstadt Is III» (en inglés). The New York Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  267. a b c Huey, Steve. «Donna Summer - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  268. Graff, Gary. «Disco Queen Donna Summer re-Embraces the Spotlight» (en inglés). Reading Eagle. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  269. a b c Bush, John. «The Beach Boys - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  270. Brown, MIllie. «Good Vibrations will bring sounds and spirit of the Beach Boys to CH3» (en inglés). Orange County Register. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  271. a b c Eder, Bruce & Erlewine, Stephen. «The Who - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  272. Szaroleta, Tom. «Legendary British band The Who bringing tour to Jacksonville» (en inglés). The Florida Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  273. a b c Hogen, Ed. «Barry White - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  274. Connor, Tracy. «Barry White dies at 58 while waiting for kidney transplant in 2003» (en inglés). New York Daily News. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  275. Claudine, Zap. «What a Time to Be Alive! Drake Shows Off Views of His Toronto Mansion» (en inglés). Realtor. Consultado el 16 de noviembre e 2018. 
  276. a b c . AllMusic https://www.allmusic.com/artist/maroon-5-mn0000285232/biography. Consultado el 16 de noviembre de 2018.  Parámetro desconocido |titulo= ignorado (se sugiere |título=) (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  277. Sun, Rebecca. Union-Bulletin http://www.union-bulletin.com/things_to_do/entertainment/maroon-to-perform-at-festival-in-pendleton/article_bfa317d8-0041-11e7-a00b-3bbbfdc011c3.html. Consultado el 16 de noviembre de 2018.  Parámetro desconocido |titulo= ignorado (se sugiere |título=) (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  278. a b c Erlewine, Stephen. «Shania Twain- Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  279. Alexander, Harriet (25 de agosto de 2017). «'That don't impress me much': Shania Twain reveals Brad Pitt's naked body inspired lyrics». The Daily Telegraph. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  280. a b c Huey, Steve. «Allmusic: Pink (Biography)». AllMusic. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  281. «Pink concert at Pinnacle Bank Arena announced». KLKN. 16 de noviembre de 2018. 
  282. a b c Erlewine, Stephen. «The Carpenters - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  283. McCormick, Neil. [hhttps://www.telegraph.co.uk/music/artists/karen-carpenter-and-the-mystery-of-the-missing-album/ «Karen Carpenter and the mystery of the missing album»] (en inglés). The Telegraph. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  284. a b c Huey, Steve. «Lionel Richie - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  285. Poplak, Richard. «Slay you, slay me' - when Lionel Richie sang for Muammar Gaddafi» (en inglés). Daily Maverick. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  286. a b c Huey, Steve. «Earth, Wind & Fire - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  287. Travers, Andrew. «Shining Stars: Earth Wind & Fire at Labor Day Experience» (en inglés). The Aspen Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  288. a b c Erlewine Stephen. «Johnny Cash - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  289. Heuston, Laurie. «The next best thing to Johnny Cash» (en inglés). Medford Mail Tribune. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  290. a b c «Justin Timberlake - Biography». AllMusic. Consultado el 16 de noviembre 2018. 
  291. Hermanc, Murgue. «Super Bowl 2018: depuis le "nipplegate", les mille et unes vies de Justin Timberlake». L'Express. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  292. a b c «Chris Brown - Biography». AllMusic. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  293. «Chris Brown to play Burgettstown». The Times. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  294. a b c «Nicki Minaj - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  295. «Stevie Wonder, Mariah Carey, others to perform at BET Awards» (en inglés). Premium Times. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  296. a b c Erlewine, Stephen. «R.E.M. - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  297. Tierney, Mike. «Mike Mills: A Rock Star of Fantasy Sports» (en inglés). The New York Times. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  298. a b c Kellman, Andy. «Flo rida - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  299. Bennett, Chuck. «Society Confidential: Flo Rida hits Sabrage» (en inglés). The Detroit News. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  300. a b c Erlewine, Stephen. «Van Halen - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  301. Gonzales, Victor. «Van Halen at BankAtlantic Center April 10» (en inglés). Miami New Times. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  302. a b c «Ayumi Hamasaki - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  303. «【オリコン】浜崎あゆみ、ソロ初の総売上5000万枚超え「ファンのみんなの記録」 [First solo artist with over 50 milllion in sales]» (en inglés). Oricon. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  304. a b c Prato, Greg. «Red Hot Chili Peppers - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  305. Serba, John. «Red Hot Chili Peppers play Super Bowl 2014: Anthony Kiedis' mom is proud of performance» (en inglés). Booth Newspapers. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  306. a b c Preato, Greg. «Foreigner - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  307. Koening, Seth. «Rock band Foreigner asks Portland high schoolers to sing backup on ‘I Want to Know What Love Is» (en inglés). Bangor Daily News. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  308. a b c Deming, Mark. «George Michael - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  309. Boardman, James. «George Michael to write autobiography» (en inglés). Reuters. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  310. a b c Unterberger, Richie. «The Doors - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  311. Stuever, Hank. «'When You're Strange' looks at Doors, Morrison with fresh sensibility, footage» (en inglés). The Washington Post. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  312. a b c Ankeny, jason. «Meat Loaf - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  313. «Joan Jett, Meat Loaf join Seneca Resorts for ‘Summer Rush'» (en inglés). Niagara Gazette. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  314. a b c Ruhlmann, William. «Reba McEntire - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  315. Lane, Jimmy. «The Laney Report: Reba is country's top-selling female artist» (en inglés). The Bulletin. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  316. a b c Erlewine, Stephen. «Tom Petty - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  317. «Following that dream to reality» (en inglés). The Dispatch. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  318. a b c Huey, Steve. «Johnny Hallyday - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  319. Henley, Jon. «French rock star wins back his music» (en inglés). The Guardian. 
  320. a b c Kellman, Andy. «The Black Eyed Peas - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  321. «Apl.De.Ap completes roster of artists at ‘MTV Music Evolution 2015’» (en inglés). Manila Times. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  322. a b c Ruhlmann, William. «Journey - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  323. «Journey – BBC interview» (en inglés). BBC News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  324. a b c Erlewine, Stephen. «- Biography» (en inglés). Allmusic. 
  325. Franzen, Marty. «Concert Scene: McGraw and Hill bring star power to Hershey» (en inglés). The Intell. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  326. a b c Lynda, Lane. «Usher - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  327. Alder, Phillip. «The Nea Bridge» (en inglés). Daily Republic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  328. a b c Erlewine, Stephen. «Christina Aguilera - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  329. «hard Rock to get 'Dirrty' with Christina Aguilera». Atlantic City Weekly (en inglés). 16 de noviembre de 2018. Consultado el 7 de octubre de 2012. 
  330. a b c Erlewine, Stephen. «R. Kelly - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  331. Lawson, Ty. «Spotify joins the growing chorus to #MuteRKelly» (en inglés). Consultado el CGTN News. 
  332. a b c Erlewine, Stephen. «Robbie Williams - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  333. «Romance: The girl who tamed the wild man of pop» (en inglés). Times of Oman. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  334. a b c Yanow, Scott. «Kenny G - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  335. Neu, Lora. «The Sax Man cometh: Kenny G’s jazz brings swingin’ beat to Wild Horse Pass Casino crowd» (en inglés). Casa Grande Dispatch. Consultado el 14 de abril de 2014. 
  336. a b c e. «Tupac Shakur - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  337. Alder, Phillip. «Tupac blamed race in Madonna breakup letter» (en inglés). BBC News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  338. a b c «Tupac Shakur - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  339. Savage, Mark. «Enya says tour would be 'very possible'» (en inglés). BBC News. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  340. a b c Erlewine, Stephen. «Alabama - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  341. Estes, Carly. «Teddy Gentry of the group Alabama will sing his songs and tell stories behind them at Samford University» (en inglés). The Birmingham News. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  342. a b c Erlewine, Stephen. «Bob Seger - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  343. Luciano, Phil. «Bob Seger coming to Peoria Civic Center Arena» (en inglés). PJ Star. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  344. a b c Erlewine, Stephen. «Nirvana - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  345. Hart, Erin. «Aberdeen mural celebrates Southwest Washington’s most famous band» (en inglés). The Daily Astorion. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  346. a b c Erlewine, Stephen. «Bryan Adams - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  347. «An exclusive behind the scenes look at the 'Pretty Woman' musical, coming to Chicago» (en inglés). Chicago Tribune. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  348. a b c Ankeny, Jason. «Bob Marley - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  349. Meschino, Patricia. «The Music and Marketing Genius of Bob Marley, 34 Years After His Passing» (en inglés). Billboard. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  350. a b c Erlewine, Stephen. «The Police - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  351. Graff, Gary. «Andy Summers finds new magic in Rock 'n' Roll» (en inglés). Qata Tribune. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  352. a b c Huey, Steve. «Barry Manilow - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  353. Mckinley, Jesse. «Breaking Out of His Pop Priso» (en inglés). The New York Times. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  354. a b c Erlewine, Stephen. «Kiss - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  355. «Gene Simmons shows his Family Jewels» (en inglés). The Age. Consultado el 22 de octubre de 2014. 
  356. a b c Unterberger, Richie. «Aretha Franklin - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  357. Heller, Billy. «Aretha Franklin’s secret life at Walmart» (en inglés). New York Post. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  358. «RIAJ Yearbook 2013: IFPI 2011, 2012 Report: 29. Global Sales of Recorded Music (Page 24)» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  359. «Bundesverband Musikindustrie: Internationales: 28: Umsätze aus dem europäischen Musikverkauf 2011-2012» (en alemán). BVMI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  360. «RIAA History» (en inglés). RIAA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  361. a b «NVPI Certification Database» (en polaco). NVPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  362. a b «Spanish Certifications». PROMUSICAE. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  363. a b «AMPROFON Certifications 1999-2010». AMPROFON. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  364. a b c «IFPI SWE Certification Database» (en suizo). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  365. a b c «IFPI FIN Certification Database» (en finlandes). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  366. Bialik, Carl. «Spun: The Off-the-Wall Accounting of Record Sales» (en inglés). The Wall Street Journal. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  367. «The Awards: Certifications» (en inglés). RIAA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  368. «The Recording Industry – World Sales 2003» (en inglés). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  369. «Country Takes The Crop (February 14, 2008)» (en inglés). RIAA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  370. RIAJ Certs Plan Criticized (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  371. «Certified Awards Timeline» (en inglés). BPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  372. «Richtlinien für die Verleihung von GOLD/PLATIN-Schallplatten und AWARDs» (en alemán). BVMI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  373. «Les certifications 2010» (en francés). Disque en France. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  374. France Lowers Gold Standard (en inglés). Billboard Magazine. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  375. «Les Certifications Officielles: Chronologie Singles» (en francés). Info Disc. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  376. «Certification Definitions» (en inglés). MC. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  377. «Níveis de Certificação» (en portugués). ABDP. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  378. «Certification Award Levels 2009» (en inglés). IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  379. «FIMI Lowers Gold, Platinum Levels» (en inglés). Billboard Magazine. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  380. «Dutch Certification-award-levels» (en neerlandés). NVPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  381. «Swedish Certification-award-levels». IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  382. Global Newsline: Spain Lowers Certifications (en inglés). Billboard Magazine. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  383. «PROMUSICAE: Top 100 Albums (SEMANA 37: del 07.09.2009 al 13.09.2009)». PROMUSICAE. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  384. «Certificaciones». AMPROFON. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  385. «Cambios en el criterio de certificaciones». AMPROFON. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  386. a b «35. Standard for Certifying Awards of Countries (Unit sales) (Page 25)» (en inglés). RIAJ & IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  387. «Certification Award Levels 2007». IFPI. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  388. a b «Guld- og platinplader er devalueret [Gold and Platinum awards are lowered]» (en danés). B.DK. Consultado el 16 de febrero de 2015. 
  389. «IFPI Denmark Revamps Certification Levels» (en inglés). Billboard. Consultado el 16 de febrero de 2015. 
  390. «Nye regler for platinplader til downloads [New rule for Gold and Platinum downloads]» (en inglés). Gaffa.DK. Consultado el 16 de febrero de 2015. 
  391. «IFPI Denmark: Guld og platin» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de febrero de 2015. 
  392. «Certification levels for Austria (all periods)» (en alemán). IFPI AUT. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  393. GSA: Austria (en inglés). Billboard Magazine. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  394. «Pełny Tekst Regulaminu Przyznawania Wyróżnień» (en polaco). ZPAV. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  395. «Country Takes The Crop» (en inglés). RIAA. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  396. Grein, Paul. «New Golden Rule: 500,000 Sales Mark for All Singles» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  397. CRIA Reports 46% Rise for Disk Certifications (en inglés). Billboard Magazine. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  398. «RIAJ: The Record» (en inglés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  399. «年度別ミリオンセラー一覧» (en japonés). RIAJ. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  400. Bain, Raymone. «Michael To Give Away 200 FREE Tickets To Fans, And Discounted Rates» (en inglés). Kingofpop. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  401. Bialik, Carl. «How Many Albums Did Michael Jackson Sell?» (en inglés). The Wall Street Journal. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  402. a b «Spun: The Off-the-Wall Accounting of Record Sales» (en inglés). The Wall Street Jorunal. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  403. Ditzian, Eric. «Michael Jackson's Groundbreaking Career, By The Numbers | Singer has sold more than 750 million albums worldwide» (en inglés). MTVNews. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  404. «Factbox: The life and death of pop star Michael Jackson» (en inglés). Reuters. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  405. «Michael Jackson's Partial Comeback Is No Thriller» (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 15 de abril de 2014. 

279.https://www.discogs.com/artist/164571-Bing-Crosby