Anexo:Partidos no oficiales de la selección de fútbol de Chile

El Estadio Nacional de Chile es la principal sede de la selección de fútbol de Chile. Desde su inauguración en 1938, el llamado Coloso de Ñuñoa ha sido testigo de algunos de los enfrentamientos más trascendentales de la historia de la Roja, como las obtenciones del tercer lugar de la Copa Mundial de Fútbol de 1962 y de la Copa América 2015

La selección de fútbol de Chile es el equipo representativo de dicho país en las competiciones oficiales de fútbol. Conocida como la Roja,[1][2][3]​ término afianzado desde la década de 1980,[4]​ su organización ha estado a cargo desde 1895 de la Federación de Fútbol de Chile,[5][6]​ la cual está afiliada a la FIFA (1913)[5][6]​ y a la Conmebol (1916).[7]

Ha participado en nueve Copas Mundiales (1930, 1950, 1962, donde actuó de local;[8]1966, 1974, 1982, 1998, 2010 y 2014)[9]​ y su máximo logro a nivel mundial ha sido la obtención del tercer lugar en la Copa de 1962.[9]​ Ha competido en una Copa FIFA Confederaciones, donde fue subcampeón en 2017, y a nivel regional ha sido campeón de la Copa América en dos ocasiones (2015 y 2016).[10][11][12][13]​ En cuanto a selecciones menores, alcanzó el tercer lugar en la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 1993 y en la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2007.[9]​ En el ámbito olímpico, Chile obtuvo una medalla de bronce en Sídney 2000.[9][14][15]

Ha jugado 161 partidos no oficiales con selecciones y combinados locales, federaciones, equipos de fútbol profesional y selecciones nacionales. El primer partido que disputó fue contra el equipo de Alumni en Buenos Aires el 8 de junio de 1910 —donde además anotó su primer gol—, que terminó en un empate a dos tantos.[4]​ El centésimo partido fue contra Peñarol el 18 de junio de 1980,[4]​ setenta años después del primero.

El quincuagésimo gol se anotó al marcar el segundo tanto ante la selección de Mendoza el 12 de octubre de 1949, el centésimo se marcó al anotar el único tanto del segundo partido contra UDA Dukla en julio de 1965, el centésimo quincuagésimo en el tercer tanto ante Río Grande do Sul el 9 de septiembre de 1973 y el ducentésimo al marcar el segundo gol en la victoria por 2:1 ante Platense en 1980.

Los triunfos más abultados que haya conseguido la selección de Chile en toda su historia han sido: el 13:1 contra F. C. Abtwil-Engelburg, el 1 de septiembre de 2011;[16]​ el 10:1 contra la selección de Tahití, el 14 de febrero de 1973;[4]​ y el 8:0 contra Banfield, el 19 de enero de 1977.[4]

EnfrentamientosEditar

1910-1919Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
1 8 de junio de 1910   Buenos Aires   Alumni 2:2 Amistoso[4]
2 14 de septiembre de 1913   Río de Janeiro   Combinado de Guerra y Marina 2:1 Copa Mariscal Hermes da Fonseca[17]
3 16 de septiembre de 1913   Río de Janeiro   Combinado Carioca 1:2 Amistoso[4]
4 18 de septiembre de 1913   Río de Janeiro   America Football Club 3:2 Amistoso[4]
5 21 de septiembre de 1913   Río de Janeiro   Selección Carioca 1:6 Amistoso[4]
6 25 de septiembre de 1913   São Paulo   Combinado Paulista 2:1 Amistoso[4]
7 27 de septiembre de 1913   São Paulo   Combinado Paulista 3:1 Amistoso[4]
8 28 de septiembre de 1913   Río de Janeiro   Americano Football Club 3:3 Amistoso[4]
9 16 de julio de 1916   La Plata   Federación Platense 3:0 Amistoso[4]
10 27 de octubre de 1917   Mendoza   Selección de Mendoza 4:1 Amistoso[4]
11 28 de octubre de 1917   Mendoza   Selección de Mendoza 1:2 Amistoso[4]

1920-1929Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
12 11 de octubre de 1922   Santos   Combinado de Santos-São Paulo 3:1 Amistoso[4]
13 15 de octubre de 1922   Montevideo   Peñarol 0:3 Copa Ernesto Barros Jarpa[4]
14 28 de noviembre de 1923   Montevideo   Peñarol 2:6 Amistoso[4]
15 9 de noviembre de 1924   Buenos Aires  Huracán 0:0 Amistoso[4]
16 15 de junio de 1928   Frankfurt   Selección de Frankfurt 2:6 Amistoso[4]
17 16 de junio de 1928   Berlín   Hertha 1:4 Amistoso[4]
18 20 de junio de 1928   Hamburgo   Hamburgo 4:3 Amistoso[4]
19 22 de junio de 1928   Leipzig   Selección de Leipzig 2:3 Amistoso[4]
20 23 de junio de 1928   Colonia   Selección de Colonia 2:1 Amistoso[4]
21 27 de junio de 1928   Colombes   Red Star 3:4 Amistoso[4]

1930-1939Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
22 23 de enero de 1937   Rosario   Newell's Old Boys 2:7 Amistoso[4]

1940-1949Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
23 23 de diciembre de 1941   Santiago   Newell's Old Boys 2:2 Amistoso[4]
24 12 de octubre de 1949   Santiago   Selección de Mendoza 3:2 Amistoso[4]

1950-1959Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
25 14 de enero de 1950   Santiago   Bangu 1:1 Amistoso[4]
26 28 de enero de 1950   Santiago   Rampla Juniors 0:0 Amistoso[4]
27 27 de abril de 1950   Santiago   America Football Club 0:2 Amistoso[4]
28 30 de abril de 1950   Santiago   America Football Club 2:3 Amistoso[4]
29 14 de mayo de 1950   Santiago   Fluminense 2:2 Amistoso[4]
30 2 de marzo de 1952   Valparaíso   Cali[n 1] 1:2 Amistoso[4]
31 5 de marzo de 1952   Santiago   Cali[n 1] 0:1 Amistoso[4]
32 14 de febrero de 1953   Santiago   Hajduk 0:1 Amistoso[4]
33 18 de febrero de 1953   Santiago   Hajduk 4:1 Amistoso[4]
34 30 de enero de 1954   Santiago Mariscal Sucre 2:0 Amistoso[4]
35 3 de febrero de 1954   Santiago Mariscal Sucre 5:2 Amistoso[4]
36 Enero de 1956   Santiago   Austria Viena 0:1 Amistoso[4][18][19]
37 27 de febrero de 1957   Santiago   San Lorenzo 2:0 Amistoso[4]
38 2 de marzo de 1957   Santiago   San Lorenzo 2:2 Amistoso[4]
39 26 de febrero de 1959   Santiago   Palmeiras 1:1 Amistoso[4]
40 2 de septiembre de 1959   Santiago   San Lorenzo 3:1 Amistoso[4]

1960-1969Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
41 27 de febrero de 1960   Santiago   Fluminense 0:0 Amistoso[4]
42 3 de marzo de 1960   Santiago   Nacional 3:1 Amistoso[4]
43 19 de abril de 1960   Milán   Inter 3:3 Amistoso[4]
44 4 de enero de 1961   Santiago   Estrella Roja 1:4 Amistoso[4]
45 29 de abril de 1962   Santiago   Preußen Münster 3:0 Amistoso[4]
46 22 de abril de 1962   Santiago   Huracán 2:0 Amistoso[4]
47 6 de mayo de 1962   Santiago   Zaragoza 3:0 Amistoso[4]
48 13 de mayo de 1962   Santiago   River Plate 2:1 Amistoso[4]
49 21 de mayo de 1962   Santiago   Karlsruher 3:1 Amistoso[4]
50 1 de diciembre de 1964   Santiago   San Lorenzo 1:0 Amistoso[4]
51 9 de diciembre de 1964   Santiago   Dynamo[n 2] 2:0 Amistoso[4]
52 4 de julio de 1965   Santiago   UDA Dukla 0:1 Amistoso[4]
53 8 de julio de 1965   Santiago   UDA Dukla 1:0 Amistoso[4]
54 22 de septiembre de 1965   Santiago   Peñarol 1:3 Amistoso[4]
55 Octubre de 1965   Lima   Alianza Lima 3:1 Amistoso[18][19]
56 10 de abril de 1966   Santiago   Sion 5:0 Amistoso[4]
57 1 de mayo de 1966   Ciudad de México   Necaxa 0:1 Cuadrangular[4]
58 8 de mayo de 1966   Ciudad de México   Mónaco 2:1 Cuadrangular[4]
59 Junio de 1966   Santiago   Sheffield 2:0 Torneo Especial[4][18][19]
60 Junio de 1966   Santiago   Sevilla F. C. 1:1 Torneo Especial[4][18][19]
61 Junio de 1966   Santiago   A. C. Milan 2:1 Torneo Especial[4][18][19]
62 28 de junio de 1966   Dresde   Dynamo 1:2 Amistoso[4]
63 23 de noviembre de 1966   Santiago   Newell's Old Boys 2:1 Amistoso[4]
64 20 de agosto de 1967   Santiago   Inter 1:0 Amistoso[4]

1970-1979Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
65 15 de marzo de 1970   Temuco   Godoy Cruz 3:4 Amistoso[4]
66 2 de febrero de 1972   Ciudad de México   Cruz Azul 0:2 Amistoso[4]
67 6 de febrero de 1972   San Pedro Sula   Maratón 5:0 Amistoso[4]
68 8 de febrero de 1973   Rancagua   Racing 0:2 Amistoso[4]
69 11 de febrero de 1973   La Serena   Racing 3:2 Amistoso[4]
70 14 de febrero de 1973   Santiago   Tahití 10:1 Amistoso[4]
71 23 de febrero de 1973   Santiago   Ferro Carril Oeste 0:0 Amistoso[4]
72 25 de febrero de 1973   Talca   Ferro Carril Oeste 2:1 Amistoso[4]
73 20 de abril de 1973   San Luis Potosí   San Luis 1:1 Amistoso[4]
74 24 de abril de 1973   Montevideo   Mutual Uruguaya 2:2 Amistoso[4]
75 9 de septiembre de 1973   Santiago   Rio Grande do Sul 5:0 Amistoso[4]
76 23 de septiembre de 1973   Neuchâtel   Xamax 1:0 Amistoso[4]
77 29 de septiembre de 1973   París   París F.C. 0:5 Amistoso[4]
78 15 de noviembre de 1973   Santiago   Cerro Porteño 0:0 Amistoso[4]
79 18 de noviembre de 1973   Santiago   Atlanta 2:0 Amistoso[4]
80 21 de noviembre de 1973   Santiago   Santos 0:5 Amistoso[4]
81 28 de abril de 1974   Ciudad de Guatemala   Municipal 1:2 Amistoso[4]
82 1 de mayo de 1974   San Juan de Tibás   Saprissa 1:2 Amistoso[4]
83 5 de mayo de 1974   Bogotá   Santa Fe 2:0 Amistoso[4]
84 8 de mayo de 1974   Medellín   Atlético Nacional 4:4 Amistoso[4]
85 26 de mayo de 1974   Santiago   River Plate 2:1 Amistoso[4]
86 29 de mayo de 1974   Porto Alegre   Internacional 0:2 Amistoso[4]
87 2 de junio de 1974   Salamanca   Salamanca 3:1 Amistoso[4]
88 8 de junio de 1974   Gijón   Sporting de Gijón 0:1 Amistoso[4]
89 22 de julio de 1975   Cochabamba   Combinado de Cochabamba 1:1 Amistoso[4]
90 12 de enero de 1977   Santiago   Quilmes 1:1 Amistoso[4]
91 15 de enero de 1977   Chillán   Quilmes 1:0 Amistoso[4]
92 19 de enero de 1977   Santiago   Banfield 8:0 Amistoso[4]
93 23 de enero de 1977   Santiago   Cruzeiro 1:1 Amistoso[4]
94 8 de febrero de 1977   Porto Alegre   Internacional 0:3 Amistoso[4]
95 15 de febrero de 1977   Santiago   Internacional 1:2 Amistoso[4]
96 18 de febrero de 1977   Santiago   Flamengo 2:1 Amistoso[4]
97 23 de febrero de 1977   Santiago   Vélez Sarsfield 2:0 Amistoso[4]
98 3 de octubre de 1979   Santiago   Racing 2:2 Amistoso[4]
99 21 de noviembre de 1979   Santiago   Estudiantes 2:1 Amistoso[4]

1980-1989Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
100 18 de junio de 1980   Santiago   Peñarol 1:1 Amistoso[4]
101 9 de julio de 1980   Mendoza   Combinado de Mendoza 1:1 Amistoso[4]
102 16 de julio de 1980   Santiago   San Lorenzo 3:0 Amistoso[4]
103 23 de julio de 1980   Santiago   Cruzeiro 2:0 Amistoso[4]
104 7 de agosto de 1980   Santiago   Valencia 1:1 Amistoso[4]
105 13 de agosto de 1980   Santiago   America Football Club 2:0 Amistoso[4]
106 Ago.-oct.1980   Santiago   Platense 2:1 Amistoso[4][18][19]
107 8 de octubre de 1980   Santiago   Fluminense 3:0 Amistoso[4]
108 1 de abril de 1981   Santiago   Platense 5:0 Amistoso[4]
109 8 de abril de 1981   Santiago   San Lorenzo 3:2 Amistoso[4]
110 16 de abril de 1981   Santiago   Palmeiras 2:1 Amistoso[4]
111 6 de mayo de 1981   Santiago   Betis 2:1 Amistoso[4]
112 15 de mayo de 1981   Santiago   Botafogo 2:1 Amistoso[4]
113 7 de abril de 1982   Santiago   Defensor 1:0 Amistoso[4]
114 13 de abril de 1982   Santiago   Botafogo 0:1 Amistoso[4]
115 20 de abril de 1982   Santiago   Boca Juniors 5:1 Amistoso[4][20]
116 29 de abril de 1982   Oviedo   Oviedo 0:0 Amistoso[4]
117 13 de mayo de 1982   Santiago   Molenbeek RWD 4:0 Amistoso[4]
118 15 de mayo de 1982   Santiago   Barcelona 1:0 Amistoso[4]
119 23 de mayo de 1982   Santiago   Paris Saint-Germain 3:2 Amistoso[4]
120 26 de mayo de 1982   Santiago   Inter 0:0 Amistoso[4]
121 2 de junio de 1982   Santiago   Botafogo 4:1 Cuadrangular[4]
122 3 de junio de 1982   Santiago   Cercle Brujas 5:0 Cuadrangular[4]
123 17 de febrero de 1985   Calama   Vejle 5:0 Amistoso[4]
124 9 de junio de 1987   Gangneung   Shamrock Rovers 1:0 President's Cup[21]
125 11 de junio de 1987   Gyeongju AUS  Australia 0:2 President's Cup[21]
126 13 de junio de 1987   Daegu KOR  Corea del Sur B 0:0 President's Cup[21]
127 15 de junio de 1987   Suwon   Fortuna Sittard 1:1 President's Cup[21]
128 17 de junio de 1987   Incheon MAR  Marruecos 1:3 President's Cup[21]
129 10 de agosto de 1987   Indianápolis CUB  Cuba 1:0 JJ. Panamericanos 1987[22]
130 13 de agosto de 1987   Indianápolis CAN  Canadá 2:2 JJ. Panamericanos 1987[22]
131 16 de agosto de 1987   Indianápolis BRA  Brasil 0:0 JJ. Panamericanos 1987[22]
132 18 de agosto de 1987   Indianápolis ARG  Argentina 3:2 JJ. Panamericanos 1987[22]
133 21 de agosto de 1987   Indianápolis   Brasil 0:2 JJ. Panamericanos 1987[22]
134 Junio de 1988   San José   Earthquakes 2:1 Amistoso[19]
135 3 de febrero de 1989   Pereira COL  Colombia sub-19 3:0 Copa Centenario[23]
136 Abr.-may. de 1989   California   Guadalajara 2:1 Amistoso[19]

1990-1999Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
137 12 de agosto de 1992[24]   Santiago   Estudiantes 4:2 Amistoso[19]
138 21 de agosto de 1992   Huelva   Recreativo de Huelva 5:0 (2:0)[25] Trofeo Colombino[25]
139 23 de agosto de 1992   Huelva   Benfica 2:0 (1:0)[25] Trofeo Colombino[25]
140 2 de octubre de 1996   Concepción   Selección del Sur[n 3] 0:2 (0:1)[26] Amistoso
141 5 de noviembre de 1996   Rancagua   O'Higgins 4:0[27] Amistoso
142 23 de abril de 1997   Rancagua   Olimpia 5:1 (3:1) Amistoso[28]
143 3 de octubre de 1997   Viña del Mar   Millonarios 2:0 (0:0)[29][30][n 4] Amistoso
144 28 de enero de 1998   So Kon Po   Hong Kong League[n 5] 1:3 (1:2)[31] Copa Carlsberg[31]
145 10 de febrero de 1998   Birmingham   Inglaterra B 2:1 Amistoso
146 11 de noviembre de 1999   Santiago   Alianza Lima 2:0 (1:0)[32] Amistoso

2000-2009Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
144 13 de enero de 2001   Calcuta   Japón XI 1:0 (1:0)[33] Millennium Super Soccer Cup[34]
145 15 de enero de 2001   Calcuta   Baréin 2:0 (1:0) Millennium Super Soccer Cup[34]
146 17 de enero de 2001   Calcuta   Uzbekistán 2:0 (1:0) Millennium Super Soccer Cup[34]
147 20 de enero de 2001   Calcuta   Islandia 2:0 (1:0) Millennium Super Soccer Cup[34]
148 22 de enero de 2001   Calcuta   Bosnia y Herzegovina 0:1 (0:0) Millennium Super Soccer Cup[34]
149 5 de octubre de 2001   Viña del Mar   Combinado 5ta Región 6:1 (0:1)[35] Amistoso
150 28 de diciembre de 2001   Barcelona   Cataluña 0:1 (0:0)[36] Amistoso[n 6]
151 27 de diciembre de 2002   Málaga   Andalucía 2:3 (0:0)[37] Amistoso[n 6]
152 17 de mayo de 2005   Viña del Mar   Combinado 5ta Región 1:0[38] Amistoso
153 25 de mayo de 2005   La Serena   Combinado 4.ª Región 3:1 (0:0)[39] Amistoso
154 1 de marzo de 2006   Santiago   Universidad Católica 2:0 (1:0)[40] Amistoso
155 12 de abril de 2006   Santiago   Colo-Colo 2:1[41] Amistoso
156 28 de diciembre de 2006   Zaragoza   Aragón 0:1 (0:0)[42] Amistoso[n 6]

2010-2019Editar

# Fecha Lugar Rival Resultado Encuentro
157 9 de junio de 2010   Nelspruit   Nueva Zelanda 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)[43][n 7] Amistoso
158 1 de septiembre de 2011   Abtwil   F. C. Abtwil-Engelburg 13:1 (8:1)[44][n 8] Amistoso[45]
159 2 de septiembre de 2011   San Luis Potosí MEX  México Sub-22 3:1 (0:1)[46][n 9] Amistoso[47]
160 6 de septiembre de 2011   Curicó   México Sub-22 2:2 (1:1)[48][n 9] Amistoso[48]
161 11 de julio de 2012   Maldonado URU  Uruguay Olímpico 4:6 (2:3)[49][n 10] Amistoso[50]

EstadísticasEditar

En la tabla que se detalla a continuación, se presenta un resumen compilado de los enfrentamientos no oficiales disputados por la selección de fútbol de Chile, provenientes de la sección anterior, denominada «Enfrentamientos».[18][19]

Enfrentamientos por elencosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC Dif GFP GCP Rend? (%)
  Alianza Lima[18][19][32] 2 2 0 0 5 1 +4 2,50 0,50 100
  Alumni 1 0 1 0 2 2 +0 2,00 2,00 33,33
  America Football Club 4 2 0 2 7 7 +0 1,75 1,75 50,00
  Americano Football Club 1 0 1 0 3 3 +0 3,00 3,00 33,33
  Andalucía[37][n 6] 1 0 0 1 2 3 -1 2,00 3,00 0
ARG  Argentina[22] 1 1 0 0 3 2 +1 3,00 2,00 100
  Aragón[42][n 6] 1 0 0 1 0 1 -1 0,00 1,00 0
  Atlanta 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Atlético Nacional 1 0 1 0 4 4 +0 4,00 4,00 33,33
AUS  Australia[21] 1 0 0 1 0 2 -2 0,00 2,00 0
  Austria Viena 1 0 0 1 0 1 -1 0,00 1,00 0
  Banfield 1 1 0 0 8 0 +8 8,00 0,00 100
  Bangu 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Barcelona 1 1 0 0 1 0 +1 1,00 0,00 100
BHR  Baréin 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Benfica[25] 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Betis 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Boca Juniors 1 1 0 0 5 1 +4 5,00 1,00 100
BIH  Bosnia y Herzegovina 1 0 0 1 0 1 -1 0,00 1,00 0
  Botafogo 3 2 0 1 6 3 +3 2,00 1,00 66,67
BRA  Brasil[22] 2 0 1 1 0 2 -2 0,00 1,00 16,67
  Cali[n 1] 2 0 0 2 1 3 -2 0,50 1,50 0
CAN  Canadá[22] 1 0 1 0 2 2 +0 2,00 2,00 33,33
  Cataluña[36][n 6] 1 0 0 1 0 1 -1 0,00 1,00 0
  Cercle Brujas 1 1 0 0 5 0 +5 5,00 0,00 100
  Cerro Porteño 1 0 1 0 0 0 +0 0,00 0,00 33,33
COL  Colombia sub-19[23] 1 1 0 0 3 0 +3 3,00 0,00 100
  Colo-Colo 1 1 0 0 2 1 +1 3,00 0,00 100
  Combinado 4ta Región 1 1 0 0 3 1 +2 1,00 1,00 100
  Combinado 5ta Región 2 2 0 0 7 1 +6 1,00 1,00 100
  Combinado Carioca 1 0 0 1 1 2 -1 1,00 2,00 0
  Combinado de Cochabamba 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Combinado de Guerra y Marina[17] 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Combinado de Mendoza 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Combinado de Santos-São Paulo 1 1 0 0 3 1 +2 3,00 1,00 100
  Combinado Paulista 2 2 0 0 5 2 +3 2,50 1,00 100
KOR  Corea del Sur B[21] 1 0 1 0 0 0 +0 0,00 0,00 33,33
  Cruz Azul 1 0 0 1 0 2 -2 0,00 2,00 0
  Cruzeiro 2 1 1 0 3 1 +2 1,50 0,50 66,67
CUB  Cuba[22] 1 1 0 0 1 0 +1 1,00 0,00 100
  Defensor 1 1 0 0 1 0 +1 1,00 0,00 100
  Dynamo (Dresde) 1 0 0 1 1 2 -1 1,00 2,00 0
  Dynamo (Moscú)[n 2] 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Estrella Roja 1 0 0 1 1 4 -3 1,00 4,00 0
  Estudiantes 2 2 0 0 6 3 +3 3,00 1,50 100
  Earthquakes 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  F. C. Abtwil-Engelburg[44][n 8] 1 1 0 0 13 1 +12 13,00 1,00 100
  Federación Platense 1 1 0 0 3 0 +3 3,00 0,00 100
  Ferro Carril Oeste 2 1 1 0 2 1 +1 1,00 0,50 66,67
  Flamengo 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Fluminense 3 1 2 0 5 2 +3 1,67 0,67 55,56
  Fortuna Sittard[21] 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Godoy Cruz 1 0 0 1 3 4 -1 3,00 4,00 0
  Guadalajara 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Hajduk 2 1 0 1 4 2 +2 2,00 1,00 50,00
  Hamburgo 1 1 0 0 4 3 +1 4,00 3,00 100
  Hertha 1 0 0 1 1 4 -3 1,00 4,00 0
  Hong Kong League[31][n 5] 1 0 0 1 1 3 -2 1,00 3,00 0
  Huracán 2 1 1 0 2 0 +2 1,00 0,00 66,67
  Inglaterra B 1 1 0 0 2 1 +1 1,00 1,00 100
  Inter 3 1 2 0 4 3 +1 1,33 1,00 55,56
  Internacional 3 0 0 3 1 7 -6 0,33 2,33 0
ISL  Islandia 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Japón XI[33][34] 1 1 0 0 1 0 +1 1,00 0,00 100
  Karlsruher 1 1 0 0 3 1 +2 3,00 1,00 100
  Maratón 1 1 0 0 5 0 +5 5,00 0,00 100
Mariscal Sucre 2 2 0 0 7 2 +5 3,50 1,00 100
MEX  México Sub-22[46][48][n 9] 2 1 1 0 5 3 +2 2,50 1,50 66,67
MAR  Marruecos[21] 1 0 0 1 1 3 -2 1,00 3,00 0
  A. C. Milan 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Millonarios 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 1,00 100
  Molenbeek RWD 1 1 0 0 4 0 +4 4,00 0,00 100
  Mónaco 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Municipal 1 0 0 1 1 2 -1 1,00 2,00 0
  Mutual Uruguaya 1 0 1 0 2 2 +0 2,00 2,00 33,33
  Nacional 1 1 0 0 3 1 +2 3,00 1,00 100
  Necaxa 1 0 0 1 0 1 -1 0,00 1,00 0
  Newell's Old Boys 3 1 1 1 6 10 -4 2,00 3,33 44,44
NZL  Nueva Zelanda[43][n 7] 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Olimpia 1 1 0 0 5 1 +4 5,00 1,00 100
  O'Higgins 1 1 0 0 4 0 +4 1,00 1,00 100
  Oviedo 1 0 1 0 0 0 +0 0,00 0,00 33,33
  Palmeiras 2 1 1 0 3 2 +1 1,50 1,00 66,67
  París F.C. 1 0 0 1 0 5 -5 0,00 5,00 0
  Paris Saint-Germain 1 1 0 0 3 2 +1 3,00 2,00 100
  Peñarol 4 0 1 3 4 13 -9 1,00 3,25 8,33
  Platense 2 2 0 0 7 1 +6 3,50 0,50 100
  Preußen Münster 1 1 0 0 3 0 +3 3,00 0,00 100
  Quilmes 2 1 1 0 2 1 +1 1,00 0,50 66,67
  Racing 3 1 1 1 5 6 -1 1,67 2,00 44,44
  Rampla Juniors 1 0 1 0 0 0 +0 0,00 0,00 33,33
  Recreativo de Huelva[25] 1 1 0 0 5 0 +5 5,00 0,00 100
  Red Star 1 0 0 1 3 4 -1 3,00 4,00 0
  Rio Grande do Sul 1 1 0 0 5 0 +5 5,00 0,00 100
  River Plate 2 2 0 0 4 2 +2 2,00 1,00 100
  San Lorenzo 6 5 1 0 14 5 +9 2,33 0,83 88,89
  San Luis 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Salamanca 1 1 0 0 3 1 +2 3,00 1,00 100
  Santa Fe 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Santos 1 0 0 1 0 5 -5 0,00 5,00 0
  Saprissa 1 0 0 1 1 2 -1 1,00 2,00 0
  Selección Carioca 1 0 0 1 1 6 -5 1,00 6,00 0
  Selección de Colonia 1 1 0 0 2 1 +1 2,00 1,00 100
  Selección de Frankfurt 1 0 0 1 2 6 -4 2,00 6,00 0
  Selección de Leipzig 1 0 0 1 2 3 -1 2,00 3,00 0
  Selección de Mendoza 3 2 0 1 8 5 +3 2,67 1,67 66,67
  Selección del Sur[n 3] 1 0 0 1 0 2 -2 3,00 4,00 0
  Sevilla F. C. 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Shamrock Rovers[21] 1 1 0 0 1 0 +1 1,00 0,00 100
  Sheffield[21] 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Sion 1 1 0 0 5 0 +5 5,00 0,00 100
  Sporting de Gijón 1 0 0 1 0 1 -1 0,00 1,00 0
  Tahití 1 1 0 0 10 1 +9 10,00 1,00 100
  Universidad Católica 1 1 0 0 2 0 +2 3,00 0,00 100
URU  Uruguay Olímpico[49][n 10] 1 0 0 1 4 6 -2 4,00 6,00 0
  UDA Dukla 2 1 0 1 1 1 +0 0,50 0,50 50,00
UZB  Uzbekistán 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Valencia 1 0 1 0 1 1 +0 1,00 1,00 33,33
  Vejle 1 1 0 0 5 0 +5 5,00 0,00 100
  Vélez Sarsfield 1 1 0 0 2 0 +2 2,00 0,00 100
  Xamax 1 1 0 0 1 0 +1 1,00 0,00 100
  Zaragoza 1 1 0 0 3 0 +3 3,00 0,00 100
Total 164 90 31 43 333 212 +121 2,02 1,31 60,34

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. a b c Edgardo Marín solo menciona al rival como «Cali», tampoco especifica si es colombiano. Se elige representar a este equipo con la bandera de la ciudad de Santiago de Cali sin especificar el club hasta que se aporten mayores antecedentes.
  2. a b Podría referirse también al F. C. Dinamo de Kiev, ya que hace referencia a «Dynamo (URSS)» en Marín, Edgardo. La Roja de Todos: Selección Chilena de Fútbol 1910-1985, Soem Service Impresores. pp. 144.
  3. a b Esta selección era conformada por jugadores de la liga de fútbol de Chile de las Regiones 8va Región, 9na Región y 10ma Región.
  4. La tabla de la RSSSF lista erróneamente el partido como llevado a cabo en Santiago en octubre de 1996. Una segunda referencia indica que fue llevado a cabo en Viña del Mar. Se conserva la referencia de la RSSSF a pesar del error verificado, ya que la información del resultado final resulta concordante con la segunda referencia encontrada.
  5. a b Esta selección era conformada por jugadores de la liga de fútbol de Hong Kong.
  6. a b c d e f Equipos representantes de comunidades autónomas de España. Los enfrentamientos han sido únicamente partidos amistosos.
  7. a b El amistoso frente a Nueva Zelanda constó de tres tiempos de 30 minutos cada uno a petición de los entrenadores de ambos elencos. Al no someterse a las reglas oficiales, la FIFA no considera este partido como oficial.
  8. a b El amistoso frente a F. C. Abtwil-Engelburg constó de dos tiempos de 35 minutos. Al no someterse a las reglas oficiales, la FIFA no considera este partido como oficial.
  9. a b c En el amistoso frente a México Sub-22, Chile presentó un equipo Sub-25.
  10. a b En el amistoso frente a Uruguay Olímpico, Chile presentó un equipo Sub-23.

ReferenciasEditar

  1. El Mercurio On-Line (29 de febrero de 2012). «Uno a uno de la Roja: Buenas individualidades pero falta juego colectivo» (HTML). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  2. Mateo, Miguel Ángel (31 de mayo de 2010). «El porqué de 'la Roja'». El Mundo. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  3. El Mercurio de Antofagasta (11 de octubre de 2009). «Sudáfrica será el octavo Mundial para la "Roja"» (HTML). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq Marín, Edgardo (1985). La Roja de todos (Selección chilena de fútbol 1910-1985). [Santiago]: Soem Service Impresores. pp. 14, 17, 20, 23, 32, 36, 45, 58, 66, 86, 87, 95, 98, 102, 108, 118, 122, 123, 128, 134, 144, 147, 148, 151, 156, 164, 165, 166, 167, 169, 170, 171, 176, 180, 183, 187, 188, 189, 190 y 196. Consultado el 18 de junio de 2011. 
  5. a b Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) (2012). «Chile: Información de la Asociación» (HTML). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  6. a b Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) (2009). «FIFA's 208 Member Associations» (PDF) (en alemán, español, francés e inglés). p. 2. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  7. Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) (2011). «Quiénes somos - La Conmebol: Reseña histórica» (HTML). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  8. Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) (2012). «Copa Mundial de la FIFA Chile 1962» (HTML). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  9. a b c d Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) (2011). «Chile: Cuadro de Honor» (HTML). Consultado el 12 de junio de 2011. 
  10. El Mercurio On-Line (4 de julio de 2015). «La historia se vuelve a escribir: Chile es por primera vez campeón de la Copa América» (HTML). Consultado el 4 de julio de 2015. 
  11. Poblete I., Álvaro (4 de julio de 2015). «Viva Chile, viva el campeón» (HTML). La Tercera. Consultado el 4 de julio de 2015. 
  12. «La historia se repite: Chile es bicampeón de América tras ganar en penales a Argentina» (HTML). EMOL. 26 de junio de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  13. Mamrud, Roberto, y Karel Stokkermans (19 de julio de 2007). «Copa América 1916-2016» (HTML). www.rsssf.com (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  14. Aarhus, Lars (16 de diciembre de 2010). «Football Tournament of the Olympic Games» (HTML). www.rsssf.com (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  15. Sports Reference LLC (2011). «Chile at the 2000 Sydney Summer Games» (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  16. Publimetro (1 de septiembre de 2011). «Fútbol chileno: La Roja metió 13 goles en amistoso previo al partido con España en Suiza» (SHTML). Consultado el 18 de octubre de 2012. 
  17. a b «El Mercurio hace 100 años». El Mercurio. 15 de septiembre de 2013. Consultado el 25 de junio de 2014. 
  18. a b c d e f g h Marín, Edgardo (1985). La Roja de todos (Selección chilena de fútbol 1910-1985). [Santiago]: Soem Service Impresores. pp. 226-227. Consultado el 3 de noviembre de 2012. 
  19. a b c d e f g h i j k Marín, Edgardo (1995). «XII». Centenario Historia Total del Fútbol Chileno 1895-1995. [Santiago]: Editores y Consultores REI Ltda. pp. 308, 309, 311 y 312. 
  20. Duer, Walter (2012). «Club Atlético Boca Juniors - All Results 1977-2001» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 8 de diciembre de 2012. 
  21. a b c d e f g h i j k Morrison, Neil (2011). «President's Cup 1987 (South Korea)» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 3 de julio de 2011. 
  22. a b c d e f g h i Gorgazzi, Osvaldo José (2011). «Panamerican Games 1987 (USA - Indianapolis)» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 3 de julio de 2011. 
  23. a b Morrison, Neil (2005). «1989 International Matches - South America» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 3 de julio de 2011. 
  24. «Chile 4 – Estudiantes 2 (1992)». 20 de mayo de 2013. Consultado el 1 de junio de 2015. 
  25. a b c d e f Garin, Erik; Luis Antonio Reyes, Raúl Torre y Andrea Veronese (2008). «Trofeo Colombino (Huelva-Spain) 1965-2008» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 30 de enero de 2012. 
  26. «Selección del Sur: Cuando Chile fue visita en Chile». https://www.pelotudos.cl. Consultado el 12 de agosto de 2020. 
  27. «Chile – O’Higgins: Contra los celestes antes de La Celeste». https://www.pelotudos.cl. Consultado el 12 de agosto de 2020. 
  28. «La goleada prometida». Don Balón (Chile) (256). 25 de abril a 5 de mayo de 1997. 
  29. Perdió Millos. Deportes. Bogotá: El Tiempo. 4 de octubre de 1997. Consultado el 4 de mayo de 2014. 
  30. Andrés Acosta (2013). «International Matches of Millonarios de Bogotá 1937-2009» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 4 de mayo de 2014. 
  31. a b c Morrison, Neil (2005). «1998 Matches - Intercontinental» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  32. a b Vial V., Felipe, y Cristián Arcos (12 de noviembre de 1999). A Beneficio de Inventario (ASP). Deportes. Santiago de Chile: El Mercurio. Consultado el 27 de octubre de 2012. 
  33. a b Morrison, Neil (2005). «2001 International Matches» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  34. a b c d e f Fernández, Francisco, y Andre Zlotkowski (2001). «Millennium Super Soccer Cup - India 2001» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  35. «Chile-Combinado V Región 2001: Hasta el Matador jugó esa pichanga». https://www.pelotudos.cl. Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  36. a b Morrison, Neil (2005). «2001 Matches - Other Matches» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  37. a b El Mercurio On-Line (27 de diciembre de 2002). «Andalucía venció a Chile por 3-2» (ASP). www.emol.com. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  38. «Chile-Combinado V Región 2005: El re debut de Don Nelson». https://www.pelotudos.cl. Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  39. «Chile-Combinado 4taRegión 2005: No sirvió ni pa tomarse un combinado». https://www.pelotudos.cl. Consultado el 11 de septiembre de 2014. 
  40. «Maradona se robó la película en triunfo de Chile sobre la UC | alairelibre.cl». Aire Libre Cooperativa. 2 de marzo de 2006. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  41. «Cuando Claudio Bravo desafió a la Selección Chilena de Medel e Isla». https://www.pelotudos.cl. Consultado el 23 de junio de 2021. 
  42. a b Mendal, Héctor (28 de diciembre de 2006). «Aragón vence a Chile (1:0) en su estreno internacional» (ASP). www.aragondigital.es. Consultado el 28 de mayo de 2011. 
  43. a b El País (10 de junio de 2010). «Chile gana a Nueva Zelanda en un partido de tres tiempos» (HTM). www.elpais.com. p. 3. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  44. a b Acosta, José Antonio (1 de septiembre de 2011). «Eduardo Vargas se luce en práctica y sería titular ante España» (SHTML). latercera.com. Consultado el 26 de octubre de 2012. 
  45. Chilevisión (1 de septiembre de 2011). «Valdivia y Contreras llegarán OK, pero Canales todavía sigue en duda» (HTM). www.chv.cl. Consultado el 2 de septiembre de 2011. 
  46. a b El Mercurio On-Line (2 de septiembre de 2011). «Chile Sub 25 demuestra que puede ser alternativa para Borghi tras vencer a un juvenil México» (HTML). www.emol.com. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  47. El Mercurio On-Line (3 de septiembre de 2011). «Resultados de los partidos amistosos de selecciones (viernes 2 de septiembre)» (HTML). www.emol.com. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  48. a b c El Mercurio (8 de septiembre de 2011). Cuatro aprobados para la Roja adulta (HTM). Deportes. Santiago de Chile: El Mercurio. Consultado el 27 de octubre de 2012. 
  49. a b La Segunda (11 de julio de 2012). «Chile cayó 4-6 en amistoso frente a la selección olímpica de Uruguay». www.lasegunda.com. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  50. El Mercurio (12 de julio de 2012). Suárez y Cavani liquidaron a la Roja "de proyección" (ASP). Deportes. Santiago de Chile: El Mercurio. p. 9. Consultado el 27 de octubre de 2012. 

Enlaces externosEditar