Anexo:Episodios de Decisiones: Unos ganan, otros pierden

Esta es una lista de episodios de Decisiones: Unos ganan, otros pierden, serie de antología dramática producida por Telemundo Global Studios y Argos Comunicación en colaboración con Cinemat para Telemundo en el 2019.

EpisodiosEditar

N.ºTítulo originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
1«El Cazador»[2]Héctor MárquezErick Hernández10 de diciembre de 20190.91[3]

William es veterano de guerra, de 30 años, minusválido que sufrió una herida de bala en la pierna durante la guerra. Resentido y ermitaño, dedica sus horas libres a cazar migrantes que cruzan la frontera, como miembro de una brigada supremacista. La vida del joven cambia radicalmente cuando una noche descubre, oculta en el cobertizo, a Rocío, una joven mexicana embarazada.

  • Reparto: Litzy como Rocío Espinoza,[1]​ Christopher Millán como William, Ricardo Kleinbaum como Duncan, Kendra Santacruz como Grace, Yamil Sesin como el Sheriff, Salim Rubiales como Pedro.
2«Furia en el tráfico»[2]Sebastián HiriartErick Hernández11 de diciembre de 20190.79[4]

Carlos López, es un profesor de secundaria, casado y padre de familia, quien tiene un romance con Lorena, una de sus alumnas. Una tarde, mientras conduce su auto y discute con Lorena, Carlos comete una imprudencia que casi termina en accidente. Cuando se baja del auto para hablar con el otro conductor, surge una discusión. En la pelea, Carlos golpea al otro hombre y huye de la escena, una decisión impulsiva que le dará un giro de 180 grados a su vida.

  • Reparto: Jorge Luis Pila como Carlos López, Alejandra Villafañe como Lorena, Fiona Horsey como Elena, Mónica Gaviria como Lucía López, David Páez como Abelardo López, Daniel Espinosa como El Director, Adriana Bustos como la Presentadora de TV, Jessica Kehayias como Teresa Vanes.
3«El baúl»[2]Carlos BoladoGerardo Cadena12 de diciembre de 20190.78[5]

Emilio, un estudiante de ingeniería con un futuro prometedor termina su relación con Alicia, quien desaparece. Las pruebas lo inculpan por lo que su madre, Helena, una poderosa y admirada empresaria, lo apoya. Emilio descubre un baúl secreto con pruebas que delatan al verdadero asesino, una dura realidad que enfrentará a pesar de su posesiva y controladora madre.

  • Reparto: Adriano Zendejas como Emilio Savater, Laura Flores como Helena Savater, Ana Cristina como Alicia Tovar, Javier Díaz Dueñas como el Detective, Roy Verdiguel como Jaime, Alejandra Maldonado como la Sra. Tovar.
4«Videos íntimos»[2]Nicolás ReyesBibiana Mayorga13 de diciembre de 20190.86[6]

Andrés es un atractivo y acaudalado ejecutivo de una importadora. Codiciado por varias mujeres, Andrés lleva secretamente una vida peligrosa y sexualmente pervertida como un depredador sexual que graba a chicas ingenuas generando material pornográfico que después distribuye en chats privados y portales para adultos. Emily, una joven humilde que trabaja como asistente de Andrés, descubre sus crímenes y deberá decidir si puede hacer lo correcto.

  • Reparto: Javier Jattin como Andrés Arango, Elizabeth Minotta como Emily Ramírez, Ricardo Vélez como Diego Arango, Daniel Toro como Tomás, Hibened Carreño como Dayana, Isabela Amado como Nataly, Laura Cano como Karen, Marcela Bustamante como la Sra. Arango.
5«Sueño en tinieblas»[2]Claudia PedrazaMaría José Ferreiro16 de diciembre de 20190.69[7]

Guillermo, un joven piloto comercial, por imprudencia tiene un accidente de tránsito en el cual un padre muere y su hijo de 12 años queda en estado crítico. Guillermo huye del lugar de los hechos, y desde ese instante lo sucedido lo persigue como un fantasma que lo tortura lentamente. Guillermo escucha en las noticias que el niño, Eduardo, necesita urgentemente donantes de sangre y ambos son del mismo tipo, así que decide presentarse en el hospital para ayudarlo. Ese día conoce a Mabel, la madre de Eduardo, y se verá forzado a tomar una difícil decisión que le traerá consecuencias graves a su vida.

6«Celos asesinos»Conrado MartínezFelipe Silva17 de diciembre de 20190.89[8]

Laura es una mujer que sufre de obesidad y está obsesionada con perder peso. Su esposo la desprecia y se burla de ella, pero ante la sociedad ella finge tener un matrimonio perfecto. Hasta que un día descubre que su esposo Manuel es infiel y que también quiere robarle todo su dinero para escapar con su amante. Entonces, sin pensarlo, Laura toma una decisión que la cambiará por completo y que la hará terminar en prisión sentenciada a 19 años de cárcel.

7«Speed»Conrado MartínezPatricia Rodríguez18 de diciembre de 20190.83[9]

Acorralada por la presión de sus responsabilidades, Eugenia, una madre soltera de 35 años, prueba las anfetaminas. Poco a poco pierde el control y su consumo aumenta.

  • Reparto: Luz Ramos como Eugenia Hernández, Gregorio Urquijo como David, Carlos Fonseca como El Profesor, Manuel Castillo como Tomás, Rodolfo Carderón como Gabo, Flor Payán como Carla, Fernanda Tovar, Carla Arredondo, Antonio Montes, José Colindres.
8«Acosado»Gennys PérezCarlos Moreno19 de diciembre de 20190.56[10]

Miguel Sandí es un maestro de música admirado por su talento. El día que lo nombran director del conservatorio más importante de la ciudad, aparece una denuncia en su contra por violación.

  • Reparto: Christian Tappan como Miguel Sandí, Bibiana Navas como Rosario Olmedo, Estefanía Piñeres como Lorena, Kristal Restrepo como Itzel, Tatiana Barrero como Claudia, Walter Luengas como Ricardo Margalí, Laura González como Patty Sandí, Juan Camilo Upegui como Santiago "Santi" Sandí, Felipe Salazar como Lorenzo, Hans Hormanza como Tony.
9«Decidí volver»Javier Patrón FoxCarlos Fernández de Soto20 de diciembre de 20190.63[11]

Adriana es una oftalmóloga y participa en brigadas médicas en cárceles, en una de estas conoce a Ramiro, un convicto. Al salir de la cárcel establecen una relación, la cual se torna violenta.

  • Reparto: Irán Castillo como Adriana, Pepe Gámez como Javier, Carlos Speitzer como Ramiro Loaiza, Lourdes Reyes como Valentina, Alejander Thierry como Juan, Leonardo Alonso como el Detective Salas, Irving Aranda como Policía.
10«Los timadores»Nicolás ReyesAntonio Nogales23 de diciembre de 20190.86[13]

Una madre convierte a su hijo en un criminal y forman el equipo perfecto. Años después, todo se descontrola y Gloria tendrá que elegir entre salvar a Nicolás, el hijo que abandonó, o a Lucas.

  • Reparto: Marcela Carvajal como Gloria de Santos, Felipe Arcila como Nicolás Contreras, Adriana Silva como Teresa, Juan Carlos Solarte como Federico Santos, Juan Sebastián Diez como Lucas Santos, Edgar Rojas como Agustín Echeverri.
  • Nota: A partir de este episodio, la serie es movida de horario a las 8pm/7c, dejando el horario de las 9pm/8c que tenía, para la retransmisión especial de la primera temporada de La doña.[12]
11«La venganza»Conrado MartínezErick Hernández25 de diciembre de 20190.78[14]

Moisés es viudo y crio a su única hija Verónica, ella conoce a un joven atractivo y con un comportamiento extraño. Las muchachas se alejan de él al descubrir que es esquizofrénico y bipolar.

  • Reparto: Alberto Casanova como Moisés Sánchez, Macarena García Romero como Verónica Sánchez, Juan Pablo Gil como Federico Lombardi, Sara Manni como Alicia, Rodrigo Rojo como el John Melendez.
12«Regalo de vida»Claudia PedrazaErick Hernández
Juan Ponce
26 de diciembre de 20190.97[15]

Margarita es una madre que recibe malas noticias sobre su estado de salud. Ella sabe que es incurable y antes que la enfermedad siga avanzando, toma una drástica decisión.

  • Reparto: Zharick León como Margarita, Margalida Castro como Justina, Alejandra Chamorro como Flora, Julián Delgado como Josué, Mauricio Navas como el Dr. Serrano, Luis Nova como Paramédico.
13«Amor de madre»Otto RodríguezFelipe Silva27 de diciembre de 20190.73[16]

Bibi Molina Cano, una chica de 19 años ha vivido toda su vida bajo el yugo de su madre. Comienza una relación por internet y espera que su príncipe la salve de la situación que vive casa.

14«El sobreviviente»Javier Patrón FoxAntonio Nogales30 de diciembre de 20190.71[17]

Nacido en el peor de los ambientes, Román Franco es un superviviente nato. Confía en llegar a ser el nuevo gobernador. Pero, su pasado regresa por venganza y él deberá pasar una dura prueba.

  • Reparto: Eduardo Victoria como Román Franco, Marcia Coutiño como Carolina, Mavi Navarro como Alejandra, Fernando Garzafox como Darío, Luis Yeverino como Fernando, Lucía Tinajero como Mía Franco, Mónica Blanchet como Mónica Castaño, Miguel Bustos como Reyes.
15«Pacto de silencio»Nicolás ReyesYamile Daza
Andrés Guzmán
Diego Osorio
1 de enero de 20200.51[18]

David y Fernando de 17 años, tienen personalidades muy diferentes, pero son grandes amigos. Ambos participan en un reto que causa un terrible accidente automovilístico.

  • Reparto: César Mora como Silverio, Alejandra Miranda como Mariana, Diego Garzón como Fernando, Andrés Simón como David, César Manzano como el padre de David, María Paula Cardona como Catalina, Enrique Poveda como Rogelio, Valentina Pareja como Marcela.
16«El marido perfecto»Conrado MartínezFelipe Silva2 de enero de 20200.71[19]

Santiago Aguilar es un atractivo empleado de una petrolera. A primera impresión puede parecer tímido. Después de 6 años de relación con su esposa Yadira, inicia una relación extramarital.

  • Reparto: Santiago Ramundo como Santiago Aguilar, Ariel Prieto como Salomón Barraza, Amor Flores como Bianca, Aroa Gimeno como Policía, Gibrán Cantú como Policía, Valeria Burgos como Yadira de Aguilar, Brianda Barajas como Lidia Mayorca, Chloé Parkinson como Sarita, Noa Roedel como Lily.
17«La guerra en casa»Héctor MárquezErick Hernández3 de enero de 20200.59[20]

Kike es un marine y regresa a casa tras su estadía en la guerra de Afganistán, sufre de estrés postraumático y su esposa tiene miedo de pedir el divorcio por miedo a su reacción.

  • Reparto: Gabriel Tarantini como Enrique "Kike" Hernández, Daniela Navarro como Rosy Hernández, Jairo Calero como Walter, Alba Roversi como Raquel, Karla Peniche como Magda, Alexander Torres como Marcos, Héctor Soberón como el Sr. Hernández, Luis Martínez como Gilberto, Jennifer Lemus como Marcela.
18«El sustituto»Héctor MárquezAntonio Nogales6 de enero de 20200.73[21]

Smart World es una afamada compañía. Desde fuera parece el paraíso laboral, pero no lo es. Víctor, uno de los ejecutivos de la compañía, se verá envuelto en un crimen atroz.

  • Reparto: Gregorio Pernía como Víctor Espinosa, Alexandra Pomales como Eva, Fabián Pizzorno como Camilo Ayala, Mark Jackman como Óscar, Ever Bastidas como Iván Morales, Álex Pita como Ismael Ayala, Carlos Alberto Sánchez como Hernán Figueroa, Héctor Peña como Invitado de la fiesta, Tinno Delgado como Hombre de negocios, Mitch Lemos como Detective.
19«Condenada a ser bella»Claudia PedrazaPiedad Arango
Conchita Ruíz
7 de enero de 20200.77[22]

Vanesa está obsesionada con ser la más bella en las redes sociales. Su hijo sufre las burlas de sus compañeros hacia su mamá. El esposo de Vanesa no le dará más dinero para una nueva cirugía.

  • Reparto: Lorna Cepeda como Vanesa, Mauricio Mejía como David, Sebastián Amariles como Tomás, Juan Pablo Obregón como Sergio Lozano, Martha Restrepo como Patricia, Katherine Castrillón como Lina, Jhon Bedoya como Jorge.
20«90 días»Javier Patrón FoxGilda Santana8 de enero de 20200.83[23]

Marta es una periodista mexicana dedicada a investigar feminicidios, sufre un atentado y acepta la propuesta de matrimonio de Rafael. Pronto descubre el lado oscuro de su pareja.

21«Indigna justicia»Claudia PedrazaYamile Daza
Diego Osorio
Andrés Guzmán
9 de enero de 20200.60[24]

Liliana no ha podido superar el divorcio y el amor por Felipe, su exmarido. Todo el tema se le ha vuelto una obsesión, al punto de detonar la locura que había logrado domar por muchos años.

  • Reparto: Carolina Gómez como Liliana Márquez, Andrés Suárez como Rafael, Natasha Klauss como Marta Benítez, Marcela Valencia como Madre de Liliana, Juanita Molina como Camila, Jonathan Cabrera como Pedro, Edwin Zamorano como Sicario.
22«Tiquete one way»Nicolás ReyesYamile Daza
Diego Osorio
10 de enero de 20200.77[25]

José Valdivieso es un joven encantador, su única misión en la vida es tener dinero sin esfuerzo alguno. Acostumbra a conquistar mujeres para luego estafarlas y finalmente librarse de ellas.

23«Affaire»Claudia PedrazaBibiana Mayorga13 de enero de 20200.67[26]

Paola es la esposa perfecta, está casada con un ambicioso magistrado, pero no es feliz. Su mejor amiga le abre una cuenta en un portal de citas online para que conozca a un atractivo joven.

  • Reparto: Jason Day como Daniel, Carolina Acevedo como Paola Molina, Juan Carlos Messier como Octavio Molina, Isabella Cordoba como Silvia.
24«El escolta»Claudia PedrazaBibiana Mayorga14 de enero de 20200.72[27]

Jéssica es una madre de dos niños. Ella se separa de su esposo porque este la maltrataba. Tras migrar a Argentina, Jéssica regresa dispuesta a pedir la custodia de sus pequeños.

  • Reparto: Juan Pablo Llano como Hernán Patiño, Carolina Cuervo como Jéssica Velez, Natalia Cuéllar como Karen, Pablo Rodríguez como Lucas, Alexander Laiseca como Amigo de Hernán, Alejandra Zuleta como Rosario, Jeronimo Lyentsov como Tomás Patiño, Adriano Lyentsov como Miguel Patiño.
25«Encerrados»Javier Patrón FoxJörg Hiller
María Cecilia Boenheim
15 de enero de 20200.78[28]

Oliver y Marcela mantienen encerrados a sus 3 hijos, sometiéndolos a torturas cuando se portan mal. Estefanía, la mayor de los pequeños, sabe que fuera de su casa cárcel hay una vida mejor.

  • Reparto: Isabella Sierra como Estefanía, Margarita Magaña como Marisela, Ricardo Esquerra como Oliver, Gaby Albo como Policía, Rodrigo Ventura como Fernando Iglesias, Valeria Guerrero como Violeta, Ricardo Gael como Antonio.
26«Miradas que matan»Conrado MartínezFelipe Silva16 de enero de 20200.67[29]

Leo es un joven atractivo e inteligente. Es estudiante de ingeniería y un lobo solitario. Una noche conoce a Daniela, una chica que adora con locura y quiere proteger a su manera.

  • Reparto: Regina Pavón como Daniela Lozano, Jason Romo como Leo, Fran Meric como Ana, Alberto Garmassi como Gabriel, Ricardo Reynaud como Gustavo Montero, Sidney Robote como Toño Costas, Samantha Orozco como Celia, Yosef Torres como Vadir Montero, Marco Nuñez como Detective.
27«Dominium»Otto RodríguezJörg Hiller
María Cecilia Boenheim
17 de enero de 20200.68[30]

Dos hermanas, Ariel y Silvana ingresan al grupo de autoayuda. Junto a otras jóvenes empiezan a hacer el curso. Pero, la ingenuidad de ambas las vuelve el blanco fácil de manipulación.

ReferenciasEditar

  1. González, Moisés (10 de diciembre de 2019). «Litzy regresa a la televisión tras un año ausente: "Ha sido un año de muchos cambios personales y laborales"». peopleenespanol.com. Consultado el 11 de diciembre de 2019. 
  2. a b c d e «LA EXITOSA SERIE DE ANTOLOGÍA, DECISIONES – UNOS GANAN, OTROS PIERDEN, ESTRENA EL MARTES 10 DE DICIEMBRE A LAS 9PM/8C». nbcumv.com. 5 de diciembre de 2019. Consultado el 10 de diciembre de 2019. 
  3. Pucci, Douglas (11 de diciembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘The Masked Singer’ Special Night on Fox Easily Tops the 8 p.m. Hour in Key Demos». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  4. Pucci, Douglas (12 de diciembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: ‘The Challenge: War of the Worlds 2’ Season Finale on MTV Leads Cable Telecasts in Adults 18-34». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  5. Pucci, Douglas (13 de diciembre de 2019). «Thursday Final Ratings: ‘Thursday Night Football’ Closes Out its Season with Least-Watched Fox Network Edition for the Season but Remains Dominant in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2019. 
  6. Pucci, Douglas (16 de diciembre de 2019). «Friday Final Ratings: NBA Lakers-Heat on ESPN Tops All Prime Time Telecasts in Adults 18-49 and 18-34». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2019. 
  7. Pucci, Douglas (18 de diciembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘Bob Hearts Abishola’ on CBS Reaches Season-High in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2019. 
  8. Pucci, Douglas (18 de diciembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘The Voice’ Season Finale Delivers NBC’s Top Audience in the Tuesday 9-11 p.m. Time Slot in the Past Year». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2019. 
  9. Pucci, Douglas (19 de diciembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: Over 12 Million Watch Impeachment Vote Coverage Across Various Cable News Stations». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  10. Pucci, Douglas (20 de diciembre de 2019). «Thursday Final Ratings: 6.2 Million Viewers for Sixth Democratic Debate Across PBS and CNN». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  11. Pucci, Douglas (25 de diciembre de 2019). «Friday Final Ratings: ‘I Love Lucy Christmas’ on CBS Leads the Night’s Telecasts in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  12. «TELEMUNDO ANUNCIA ESTRENO DE “LA DOÑA, EDICIÓN ESPECIAL” (PRIMERA TEMPORADA) EL LUNES, 23 DE DICIEMBRE A LAS 9PM/8C». nbcumv.com. 20 de diciembre de 2019. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  13. Pucci, Douglas (25 de diciembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘The Price is Right’ with Guest Star Seth Rogen on CBS Tops All Entertainment Telecasts Among Total Viewers, Adults 18-49 and 25-54 in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  14. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: Battle of the Two Los Angeles Teams on ABC Draws Second-Largest NBA Christmas Prime Time Audience On Record». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  15. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: Univision Leads in Adults 18-49 Among Broadcast Networks in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  16. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: Texas Bowl featuring Oklahoma State-Texas A&M on ESPN Tops All Prime Time Telecasts in Viewers and Key Demos». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  17. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: ESPN Easily Tops Prime Time Despite Record-Low Orange Bowl Game Telecast». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  18. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: ‘Linda Ronstadt: The Sound of My Voice’ Earns Solid Viewership Figures for CNN». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  19. Pucci, Douglas (7 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: Alex Trebek Special on ABC is Most-Watched Telecast in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  20. Pucci, Douglas (7 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: ‘Hawaii Five-0’ on CBS Hits Viewer-High in Nearly Two Years Thanks to Crossover with ‘Magnum P.I.’». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  21. Pucci, Douglas (8 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: ‘The Bachelor’ on ABC Posts its Best Season Premiere Figures in Three Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2020. 
  22. Pucci, Douglas (8 de diciembre de 2020). «Tuesday Final Ratings: ‘FBI: Most Wanted’ on CBS Earns Most-Watched Series Premiere Audience on a Weeknight for the Season». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2020. 
  23. Pucci, Douglas (10 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: ‘Modern Family’ on ABC, Boosted by ‘Jeopardy!’ Lead-In, Posts its Most-Watched Telecast in More Than Two Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2020. 
  24. Pucci, Douglas (10 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: ‘Jeopardy! The Greatest of All Time’ on ABC Continues to Grow in Total Viewers in Night Three». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2020. 
  25. Pucci, Douglas (14 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: ‘Lincoln Rhyme: Hunt For The Bone Collector’ Debut Achieves Season-High for NBC in Total Viewers within the Time Slot». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  26. Pucci, Douglas (15 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: Slight Year-Over-Year Growth for College Football Playoff National Championship Across ESPN Platforms». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  27. Pucci, Douglas (15 de enero de 2020). «Tuesday Final Ratings: Seventh 2020 Democratic Presidential Candidates Debate on CNN Outdraws Two Most Recent Democratic Debates». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2020. 
  28. Pucci, Douglas (17 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: Rachel Maddow MSNBC Interview with Rudy Giuliani’s Ex-Associate Lev Parnas Tops Cable Telecasts in Total Viewers, Adults and Males 25-54». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 
  29. Pucci, Douglas (17 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: TLC Nearly Tops All Networks in Adults 18-49 from 9-11 p.m. with ‘Dr. Pimple Popper’ and ‘My Feet Are Killing Me’». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 
  30. Pucci, Douglas (21 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: ‘Lincoln Rhyme’ Second Episode on NBC Retains 70 Percent of its Adults 18-49 from Premiere Telecast». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2020.