Abrir menú principal

España en la Copa Mundial de Fútbol de 2002

España
5.º puesto
Flag of Spain.svg
Kit left arm esp0204h.png
Kit body esp0204h.png
Kit right arm esp0204h.png
Kit shorts esp0204h.png
Local
Kit left arm adidasonwhite2002.png
Kit body adidasonwhite2002.png
Kit right arm adidasonwhite2002.png
Kit shorts esp10A.png
Visitante
Kit left arm rsca9900gk.png
Kit body rsca9900gk.png
Kit right arm rsca9900gk.png
Kit shorts adidas white.png
Portero Local
Kit left arm fcbrugge0203gka.png
Kit body fcbrugge0203gka.png
Kit right arm fcbrugge0203gka.png
Kit shorts fcbrugge0304gk.png
Portero Visitante
Asociación RFEF
Confederación UEFA
Participación 11.ª (7.ª consecutiva)
Ranking histórico 7.º lugar
Ranking FIFA 8.º lugar (mayo de 2002)
Entrenador Bandera de España José Antonio Camacho

España fue uno de los 32 participantes en la XVII edición de la Copa Mundial de Fútbol que se realizó en Corea del Sur y Japón, entre el 31 de mayo y el 30 de junio de 2002. Terminó el torneo en el quinto puesto, tras ser eliminada en cuartos de final.

Fase de clasificaciónEditar

Los hombres dirigidos por José Antonio Camacho se clasificaron para la Copa Mundial de Fútbol de 2002 como líder invicto del grupo VII de la UEFA superarando a Austria, Israel, Bosnia Herzegovina y Liechtenstein.

Desarrollo del torneoEditar

ConvocatoriaEditar

# Nombre Posición Club
1 Iker Casillas Portero   Real Madrid
2 Curro Torres Defensa   Valencia
3 Juanfrán Defensa   Celta de Vigo
4 Iván Helguera Defensa   Real Madrid
5 Carles Puyol Defensa   Barcelona
6 Fernando Hierro   Defensa   Real Madrid
7 Raúl González Delantero   Real Madrid
8 Rubén Baraja Mediocampista   Valencia
9 Fernando Morientes Delantero   Real Madrid
10 Diego Tristán Delantero   Deportivo La Coruña
11 Francisco Javier De Pedro Mediocampista   Real Sociedad
12 Alberto Luque Mediocampista   Mallorca
13 Ricardo Portero   Valladolid
14 David Albelda Mediocampista   Valencia
15 Enrique Romero Defensa   Deportivo La Coruña
16 Gaizka Mendieta Mediocampista   Lazio
17 Juan Carlos Valerón Mediocampista   Deportivo La Coruña
18 Sergio González Mediocampista   Deportivo La Coruña
19 Xavi Hernández Mediocampista   Barcelona
20 Miguel Ángel Nadal Defensa   Mallorca
21 Luis Enrique Delantero   Barcelona
22 Joaquín Sánchez Mediocampista   Real Betis
23 Pedro Contreras Portero   Málaga CF
DT   José Antonio Camacho

Primera faseEditar

En la primera fase del campeonato España quedó encuadrada dentro del grupo B con Eslovenia, Paraguay y Sudáfrica. La selección española empezó el campeonato imponiéndose a Eslovenia y Paraguay por 3-1 y a Sudáfrica por 3-2, para acabar líder del grupo con nueve puntos.

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
ESP  España 9 3 3 0 0 9 4 5
PAR  Paraguay 4 3 1 1 1 6 6 0
RSA  Sudáfrica 4 3 1 1 1 5 5 0
SVN  Eslovenia 0 3 0 0 3 2 7 -5


2 de junio de 2002, 20:30 España 3:1 (1:0) Eslovenia Estadio Mundialista, Gwangju
Raúl   44'
Valerón   74'
Hierro   87' (pen.)
Reporte Cimirotič   82' Asistencia: 28.598 espectadores
Árbitro: Mohamed Guezzaz (Marruecos)


7 de junio de 2002, 18:00 España 3:1 (0:1) Paraguay Estadio Mundialista, Jeonju
Morientes   53'   69'
Hierro   83' (pen.)
Reporte Puyol   10' (a.g.) Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro: Gamal Al-Ghandour (Egipto)


12 de junio de 2002, 20:30 Sudáfrica 2:3 (1:2) España Estadio Mundialista, Daejeon
McCarthy   31'
Radebe   53'
Reporte Raúl   4'   56'
Mendieta   45+1'
Asistencia: 31.024 espectadores
Árbitro: Saad Mane (Kuwait)

Octavos de finalEditar

En octavos de final, se cruzó con Irlanda. Los irlandeses empezaron perdiendo, pero en los últimos minutos consiguieron igualar el marcador y el partido tuvo que resolverse en la tanda de penaltis. España consiguió clasificarse para cuartos de final gracias a la actuación de Iker Casillas que detuvo tres lanzamientos.

16 de junio de 2002, 20:30 España 1:1 (1:1, 1:0)
(3:2 p.)
Irlanda Estadio Mundialista, Suwon
Morientes   8' Reporte Keane   90' (pen.) Asistencia: 38.926 espectadores
Árbitro: Anders Frisk (Suecia)
    Tiros desde el punto penal  

Hierro  
Baraja  
Juanfran  
Valerón  
Mendieta  

 

  Keane
  Holland
  Connolly
  Kilbane
 Finnan

Cuartos de finalEditar

Sin embargo, en los cuartos, la selección española cayó eliminada ante Corea del Sur en los penaltis al acabar 0-0 en los 120 minutos. Cabe destacar que el árbitro, Gamal Al-Ghandour, anuló hasta tres goles que parecían legales a España. Finalmente, Joaquín falló el penalti que clasificó a Corea que fue acusada de recibir muchas ayudas arbitrales durante el torneo.[1][2]

22 de junio de 2002, 15:30 España 0:0
(3:5 p.)
Corea del Sur Estadio Mundialista, Gwangju
Reporte Asistencia: 42.114 espectadores
Árbitro: Gamal Al-Ghandour (Egipto)
    Tiros desde el punto penal  

Hierro  
Baraja  
Xavi  
Joaquín  

 

  Hwang
  Park
  Seol
  Ahn
  Hong

Pese a ello, la España de Camacho consiguió el mejor resultado de la época moderna en un Mundial: 5º (superado en 2010, cuando España se proclamó campeona). Destacar también que fue, junto con el mundial de Rusia 2018, la única vez que España no perdió ningún partido en una Copa del Mundo.[3]

Estadísticas finalesEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 BRA  Brasil 21 7 7 0 0 18 4 14 100,0%
2 GER  Alemania 16 7 5 1 1 14 3 11 76,2%
3 TUR  Turquía 13 7 4 1 2 10 6 4 61,9%
4 KOR  Corea del Sur 11 7 3 2 2 8 6 2 52,4%
5 ESP  España 11 5 3 2 0 10 5 5 73,3%
6 ENG  Inglaterra 8 5 2 2 1 6 3 3 53,3%
7 SEN  Senegal 8 5 2 2 1 7 6 1 53,3%
8 USA  Estados Unidos 7 5 2 1 2 7 7 0 46,7%


Predecesor:
Copa Mundial de Fútbol de 1998
Selección de España
Copa Mundial de Fútbol de 2002
Sucesor:
Copa Mundial de Fútbol de 2006

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar