Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas del Campeonato Nacional de Rodeo

A continuación se presentan algunas estadísticas y datos relevantes del Campeonato Nacional de Rodeo, principal campeonato del rodeo chileno.

Índice

EstadísticasEditar

Campeonatos por jinetesEditar

Jinete Títulos Subcampeón Años campeón
 
Juan Carlos Loaiza
9
6
1987, 1988, 1994, 2000, 2001, 2002, 2007, 2012, 2014
 
Eduardo Tamayo
7
6
1977, 1994, 2000, 2002, 2007, 2012, 2014
 
Ramón Cardemil
7
1
1962, 1963, 1965, 1967, 1968, 1973, 1981
 
Ruperto Valderrama
5
0
1962, 1963, 1965, 1967, 1968
 
Hugo Cardemil
4
5
1986, 1990, 1991, 1993
 
Ricardo de la Fuente
3
4
1972, 1979, 1980
 
José Astaburuaga
3
2
1990, 1991, 1993
 
René Urzúa
3
1
1952, 1953, 1957
 
Abelino Mora
3
1
1956, 1961, 1966
 
Jesús Bustamante
3
0
1974, 1989, 1992
 
René Guzmán
3
0
1982, 1995, 1996
 
Miguel Lamoliatte
2
3
1961, 1966
 
Samuel Parot
2
3
1969, 1977
 
Pablo Quera
2
2
1970, 1975
 
Raúl Cáceres
2
2
1970, 1975
 
Manuel Fuentes
2
2
1973, 1981
 
Santiago Urrutia
2
1
1955, 1969
 
Rufino Hernández
2
1
2005, 2006
 
José Tomás Meza
2
1
2009, 2016
 
Gustavo Valdebenito
2
1
2013, 2018
 
Carlos Mondaca
2
0
1987, 1988
 
Vicente Yáñez
2
0
1989, 1992
 
José Manuel Rey
2
0
1995, 1996
 
Claudio Hernández
2
0
2005, 2006
 
José Manuel Pozo
2
0
1998, 2016
 
Cristóbal Cortina
2
0
2010, 2018

Campeonatos por asociacionesEditar

Récords de puntajesEditar

  • Rancagua 1949: Ernesto Santos y José Gutiérrez, 15 puntos.
  • San Fernando 1950: Roberto Palacios y Jesús R. Bustamante, 16.
  • Rancagua 1951: Manuel Bustamante y Antonio Ríos, 21 (empatado en 1954 por Alberto Montt y Mario Molina).
  • San Fernando 1965: Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama, 22.
  • Valdivia 1966: Abelino Mora y Miguel Lamoliatte, 24.
  • Rancagua 1968: Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama, 29 (récord más duradero).
  • Rancagua 1988: Juan Carlos Loaiza y Carlos Mondaca, 35.
  • Rancagua 1992: Jesús Bustamante y Vicente Yañez, 37.
  • Rancagua 1995: René Guzmán y José Manuel Rey, 40 (empatado en 2000 por Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo).
  • Rancagua 2001: Juan Carlos Loaiza y Luis Eduardo Cortés, 41 (empatado en 2003 por Sebastián Walker y Camilo Padilla).
  • Rancagua 2006: Claudio Hernández y Rufino Hernández, 48 (récord actual).

Campeones con puntajes más altosEditar

  1. Claudio Hernández y Rufino Hernández, 48 puntos (2006)
  2. Juan Carlos Loaiza y Luis Eduardo Cortés, 41 (2001)
  3. Sebastián Walker y Camilo Padilla, 41 (2003)
  4. José Tomás Meza y José Manuel Pozo, 41 (2016)
  5. René Guzmán y José Manuel Rey, 40 (1995)
  6. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 40 (2000)
  7. Juan Antonio Rehbein y Bruno Rehbein, 40 (2017)
  8. Alfredo Díaz y Pablo Aninat, 40 (2019)
  9. Mario Valencia y Cristián Ramírez, 39 (1999)
  10. Emiliano Ruiz y José Tomás Meza, 39 (2009)
  11. Claudio Hernández y Rufino Hernández, 38 (2005)
  12. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 38 (2007)
  13. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 38 (2014)
  14. Jesús Bustamante y Vicente Yañez, 37 (1992)
  15. Jesús Rodríguez y Christian Pooley, 37 (2008)
  16. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 37 (2012)
  17. Luis Ignacio Urrutia y Juan Ignacio Meza, 37 (2015)
  18. Gustavo Valdebenito y Cristóbal Cortina, 37 (2018)
  19. Hugo Cardemil y José Astaburuaga, 36 (1993)
  20. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 36 (2002)
  21. Cristobal Cortina y Víctor Vergara, 36 (2010)
  22. Luis Fernando Corvalán y Gustavo Valdebenito, 36 (2013).

Vicecampeones con puntajes más altosEditar

  1. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 40 puntos (2003)
  2. Rafael Melo y Ricardo Álvarez, 40 (2016)
  3. Gonzalo Abarca y Gonzalo Zunino, 39 (2017)
  4. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 38 (1999)
  5. Pedro González y Ricardo González, 38 (2001)
  6. Juan Carlos Loaiza y Ricardo de la Fuente, 37 (1995)
  7. Emiliano Ruiz y José Tomás Meza, 37 (2007)
  8. Luis Fernando Corvalán y Gustavo Valdebenito, 37 (2009)
  9. Gustavo Valdebenito y Cristóbal Cortina, 37 (2019)
  10. Jorge Gutiérrez y Mario Matzner, 36 (2006)
  11. Rufino Hernández y Juan Pozo, 36 (2005)
  12. José Luis Ortega y Gustavo Ortega, 36 (2013)
  13. José Rojas y Sebastián Walker, 36 (2015)
  14. José Boso y Claudio Krause, 36 (2018)
  15. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 35 (1998)
  16. Camilo Padilla y Francisco Cardemil, 35 (2008).
  17. Gustavo Valdebenito y Luis Fernando Corvalán, 35 (2014).

Terceros campeones con puntajes más altosEditar

  1. José Manuel Carril y Gonzalo Abarca, 39 puntos (2016)
  2. Ricardo González y Felipe González, 37 (2006)
  3. José Astaburuaga y Eugenio Navarrete, 37 (2007)
  4. Christian Pooley y Jesús Rodríguez, 36 (2009)
  5. Diego Pacheco y Felipe Undurraga, 36 (2017)
  6. Mario Matzner y Germán Varela, 36 (2019)
  7. Gastón Salazar y Pedro Pablo Salazar, 35 (2003)
  8. Luis Yáñez y Luis Eduardo Cortés, 35 (2013)
  9. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 35 (2015)
  10. Diego Pacheco y Luis Huenchul, 34 (2001)
  11. Luis Eduardo Cortés y Ricardo de la Fuente, 33 (1999)
  12. Pablo Aninat y Sergio Abarca, 33 (2008)
  13. Eduardo Tamayo y Ricardo de la Fuente, 32 (1994)
  14. Luis Eduardo Cortés y José Urrutia, 32 (2004)
  15. Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo, 32 (2018)
  16. Francisco Infante y Juan Grez, 31 (2000).

Colleras con más campeonatosEditar

Colleras de jinetes con más campeonatosEditar

TricampeonatosEditar

BicampeonatosEditar

Caballos más ganadoresEditar

  • Reservado, 3 (1990, 1991, 1993)
  • Manicero, 3 (1962, 1965, 1968)
  • Talento, 3 (2000, 2002, 2007)
  • Aceitaíta, 2 (1961, 1966)
  • Matucho, 2 (1962, 1965)
  • Trampero, 2 (1968, 1973)
  • Estribillo, 2 (1978, 1980)
  • Rico Raco, 2 (1987, 1988)
  • Papayero, 2 (1987, 1988)
  • Lechón, 2 (1990, 1991)
  • Pretal, 2 (1995, 1996)
  • Canteado, 2 (1995, 1996)
  • Compadre, 2 (2013, 2018).

Caballos con más "sellos de raza"Editar

  • Melí, 3 (2005, 2006, 2007)
  • Caballero, 3 (2017, 2018, 2019)
  • Discreta, 2 (1972, 1975)
  • Rival, 2 (1977, 1981)
  • Guinda, 2 (1982, 1983)
  • Negra Linda, 2 (1998, 1999)
  • Fantástico, 2 (2009, 2010)
  • Romario, 2 (2014, 2016).

Criaderos más ganadoresEditar

Ciudades sedesEditar

Puntajes más altos en las series del Campeonato NacionalEditar

  1. Serie de caballos de 2009: Gustavo Valdebenito y Luis Fernando Corvalán, 47 puntos.[1]
  2. Serie de potros de 2015: Schawky Eltit y Pedro Espinoza, 47.
  3. Primera Serie Libre B de 2003: Diego Pacheco y Luis Huenchul, 42.
  4. Serie de potros de 2016: Gustavo Cornejo y Tomás Frías, 42.
  5. Segunda Serie Libre A de 2005: Gustavo Valdebenito y Cristian Flores, 40.
  6. Serie Mixta-Criaderos de 2004: Eduardo Tamayo y Juan Carlos Loaiza, 39.
  7. Segunda Serie Libre B de 2017: Juan Antonio Rehbein y Bruno Rehbein, 39.

Puntajes más altos en rodeos clasificatoriosEditar

  1. Nos 2016: José Manuel Toledo y Manuel Muñoz, 43 puntos.[2]
  2. Batuco 2018: Felipe González y Juan Pablo González, 42.
  3. Melipilla 2013: Emiliano Ruiz y Diego Pacheco, 41.
  4. Osorno 2007: Claudio Hernández y Rufino Hernández, 40.
  5. Las Vizcachas 2016: Luis Ignacio Urrutia y Juan Ignacio Meza, 40.
  6. Frutillar 2017: Nelson García y Hernán Lobel, 40.
  7. Pemuco 2017: Diego Pacheco y Felipe Undurraga, 40.
  8. Valdivia 2005: Claudio Ríos y José León, 39 (+7).
  9. Valdivia 2005: Juan Hernández y Juan Ramírez, 39 (+4).
  10. Curicó 2009: Emiliano Ruiz y José Tomás Meza, 39.
  11. San Fernando 1994: Adán Urbano y Carlos Salamé, 38.
  12. San Carlos 1998: Leonardo García y Eugenio Mendoza, 38.
  13. Los Ángeles 2004: José Luis Meier y Marcelo Rivas, 37.
  14. Valdivia 2010: Ricardo Bustamante y Eduardo Salas, 37.
  15. Curicó 2015: Alfredo Moreno y Luis Eduardo Cortés, 37.
  16. Pucón 2019: Rafael Melo y Ricardo Álvarez, 37.
  17. Temuco 1992: Eugenio Mendoza y Juan Carlos Loaiza, 36.
  18. Santiago 1997: Pedro Galaz y Jack Muñoz, 36.
  19. San Fernando 2000: Guillermo Barra y Ramón Salazar, 36.
  20. Curicó 2008: Emiliano Ruiz y José Tomás Meza, 36.
  21. Melipilla 2018: Diego Vial y José Tomás Meza, 36.
  22. San Fernando 2019: Cristián Meza y Luis Fernando Corvalán, 36.

Campeonatos en movimiento de la riendaEditar

Los siguientes son los jinetes que han ganado el movimiento de la rienda.

Campeonatos en la rienda femeninaEditar

CuriosidadesEditar

  • Ernesto Santos, primer campeón nacional, no quería correr el Champion de los Champions de Chile, el primer Campeonato Nacional de Rodeo ya que estaba molesto por la actuación del jurado en una presentación anterior en el recinto de marras. Al final lo convencieron y escogió collera a última hora: José Gutiérrez.[3]
  • Ernerso Santos y José Gutiérez ganaron el primer campeonato nacional en 1949 montando a "Bototo" y "Vanidosa", aunque algunos registros siguen premiando a "Chunga" como la ganadora, yegua que finalmente no corrió ese día, pero cuyo cambio no fue incluido en la planilla.[3]
  • Luis Ignacio Urrutia ha sido el jinete más joven en consagrarse campeón nacional al ganar el Campeonato de 2015 con 18 años de edad,[4]​ superando a Enrique Schwalm que en 1980 fue campeón nacional de rodeo con 19 años, ostentando este récord por 35 años.[3]
  • Ramón Cardemil había sido el jinete con más edad en ser campeón desde el Campeonato Nacional de Rodeo de 1981, donde consiguió su séptima corona con 64 años, pero el año 2014 el histórico Eduardo Tamayo Órdenes consiguió también su séptima corona con 65 años superando a "On Ramo".
  • El Campeonato Nacional de Rodeo de 1972 fue el primero televisado en vivo para todo Chile. Televisión Nacional de Chile fue la encargada de transmitir este Champion. Actualmente los derechos televisivos los tiene Campo Abierto Televisión.[5]
  • En 1997 Alejandro Alvariño y Héctor Navarro, en "Amuleto" y "Morenita", fueron los primeros campeones en la entonces recientemente reinaugurada Medialuna Monumental de Rancagua.[6]
  • En 2001 el jinete valdiviano Sebastián Walker sufrió un grave accidente durante un entrenamiento al caer de su caballo. Se pensaba que no podría volver a correr, sin embargo dos años más tarde era campeón de Chile, con récord nacional, junto a Camilo Padilla.[7]
  • Cuando Loaiza y Luis Eduardo Cortés ganaron el Champion de Chile 2001 con 41 puntos, se pensó que sería una marca inalcanzable. Apenas dos años después, Sebastián Walker y Camilo Padilla repitieron el registro. Pero todo terminó por pulverizarse en 2006, cuando los hermanos Claudio y Rufino Hernández, en "Malulo" y "Estruendo", se cuadraron con 48 de los buenos, apenas cuatro unidades por debajo del máximo posible. Ese sí que parece récord invencible.[3]
  • Este campeonato no ha estado exento de polémicas, ya que organizaciones pro derechos animales realizaron diversas manifestaciones durante la realización del Champion 2006, argumentando que el rodeo más que un deporte es una matanza. Pese a ello, el evento se realizó con total normalidad.[8]
  • En septiembre de 2013 se organizó el primer Rodeo de los Campeones, en el cual participaron solo jinetes que han sido campeones nacionales. Los campeones fueron Mario Valencia y Cristián Ramírez (campeones nacionales en 1999).[9]​ Estos mismos jinetes repitieron el título en la segunda edición de este rodeo en 2016.[10]

Campeones por añosEditar

Campeonato Nacional de Rodeo de 2019
Posición Jinetes Caballos Asociación Puntaje
1.ª Alfredo Díaz y Pablo Aninat "Peumo Marcado" y "Doña Inés" Santiago Oriente 40
2.ª Gustavo Valdebenito y Cristóbal Cortina "Compadre" y "Caballero" Malleco 37
3.ª Mario Matzner y Germán Varela "Mariachi" y "Tío Lalo" Osorno 36
Campeonato Nacional de Rodeo de 2018
Posición Jinetes Caballos Asociación Puntaje
1.ª Gustavo Valdevenito y Cristóbal Cortina "Compadre" y "Caballero" Malleco 37
2.ª José Boso y Claudio Krause "Distinguido II" y "Don Facha" Biobío 36
3.ª Eduardo Tamayo y Juan Carlos Loaiza "Isleña T.E." e "Isaura" Valdivia 32
Campeonato Nacional de Rodeo de 2017
Posición Jinetes Caballos Asociación Puntaje
1.ª Juan Antonio y Bruno Rehbein "Buen Tipo" y "Onofre" Llanquihue y Palena 40
2.ª Gonzalo Abarca y Gonzalo Zunino "Timbero" y "Dispuesta" Santiago Sur 39
3.ª Diego Pacheco y Felipe Undurraga "Rastrojero" y "Adjunto" Colchagua 36+12
Campeonato Nacional de Rodeo de 2016
Posición Jinetes Caballos Asociación Puntaje
1.ª José Tomás Meza y José Manuel Pozo "Disturbio" y "Perno" Santiago Sur y Talca 41
2.ª Rafael Melo y Ricardo Álvarez "Elemento" y "Extranjera" Valdivia 40
3.ª José Manuel Carril y Gonzalo Abarca "Chincolito" y "Tentado" O'Higgins 39+10
Campeonato Nacional de Rodeo de 2015
Posición Jinetes Caballos Asociación Puntaje
1.ª Luis Ignacio Urrutia y Juan Ignacio Meza "Arremángamelo" y "Preferido" Santiago Sur 37
2.ª José Rojas y Sebastián Walker "Remolienda" y "Se Te Nota" Valdivia 36
3.ª Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Dulzura" y "Delicada" Valdivia 35
Campeonato Nacional de Rodeo de 2014
Posición Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Dulzura" y "Delicada" Valdivia 38
Guatavo Valdebenito y Luis Fernando Corvalán "Compadre" y "Quiltralco" Malleco 35
Fernando Alcalde y José Quezada "Maitencillo" y "Precio Mío" Valdivia 30
Campeonato Nacional de Rodeo de 2013
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Gustavo Valdebenito y Luis Fernando Corvalán "Compadre" y "Quiltralco" Malleco 36+12
Gustavo Ortega y José Luis Ortega "Granizo" y "Puyipato" Los Andes 36+10
Luis Yáñez y Luis Eduardo Cortés "Destacado" y "Estreno" Talca 35
Campeonato Nacional de Rodeo de 2012
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Cantora" y "Alabanza" Valdivia 37
Diego Pacheco y Emiliano Ruiz "Marito" y "Buen Amigo" Colchagua y Santiago Oriente 33
Luis Corvalán y Gustavo Valdebenito "Rosquera" y "Ronaldo" Malleco 29
Campeonato Nacional de Rodeo de 2011
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Germán Varela y Pedro Vergara "Fogoso" y "Puntilla" O'Higgins 35
David Huerta y Alfonso Ávila "Rescoldo" y "Pehuén" Cautín 30
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Fantástico" y "Galanteo" Valdivia 28
Campeonato Nacional de Rodeo de 2010
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Cristobal Cortina y Víctor Vergara "Cumpa" y "Tío Pedro" Cordillera 36
José Luis Ortega y Jorge Ortega "Ahijado" y "Floro" Los Andes 34
Ricardo Bustamante y Eduardo Sslas "Rocido" y "Viajero" Ñuble y Cauquenes 28
Campeonato Nacional de Rodeo de 2009
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Emiliano Ruiz y José Tomás Meza "Disntinguido" y "Espinudo" Cordillera 39
Gustavo Valdebenito y Luis Corvalán "Huingan" y "Quitralco" Malleco 37
Jesús Rodríguez y Christian Pooley "Canalla" y "Rangoso" Cautín 36+5+5
Campeonato Nacional de Rodeo de 2008
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Jesús Rodríguez y Christian Pooley "Rangoso" y "Canalla" Cautín 37
Camilo Padilla y Francisco Cardemil "Elegante" y "Soñador" Talca 35
Pablo Aninat y Sergio Abarca "Estrellero" y "Estafado" Litoral Central 33
Campeonato Nacional de Rodeo de 2007
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Talento" y "Fiestera" Valdivia 38
Emiliano Ruiz y José Tomás Meza "Cancionero" y "Melí" Litoral Central 37+6
José Astaburuaga y Eugenio Navarrete "Enredosa" y "Picarona" Bío-Bío 37+3
Campeonato Nacional de Rodeo de 2006
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Claudio Hernández y Rufino Hernández "Malulo" y "Estruendo" Bío-Bío 48
Jorge Gutiérrez y Mario Matzner "Platanito" y "Estancado" Llanquihue-Chiloé 38
Ricardo González y Felipe González "Chololo" y "Aromo" Litoral Central 37
Campeonato Nacional de Rodeo de 2005
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Claudio Hernández y Rufino Hernández "Morenita" y "Inventada" Talca 38
Juan Pozo y Rufino Hernández "Gesto heroico" y "El Mamo" Talca 36
José Urrutia y Luis Eduardo Cortés "Ignorante" y "Batuco" O'Higgins 29
Campeonato Nacional de Rodeo de 2004
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Gabriel Orphanopoulos y Mariano Torres "Ahí No Más" y "Guapetón" Linares 34
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Estimulada" y "Barricada" Valdivia 32+10
Luis Eduardo Cortés y José Urrutia "Batuco" e "Ignorante" O'Higgins 32+7
Campeonato Nacional de Rodeo de 2003
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Sebastián Walker y Camilo Padilla "Destape" y "Lucero" Valdivia 41
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Estimulada" y "Barricada" Valdivia 40
Gastón Salazar y Pedro Pablo Salazar "Presumida" y "Firmeza III" Talca 35
Campeonato Nacional de Rodeo de 2002
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Talento" y "Almendra" Valdivia 36
Leonardo García y Cristián Pooley "Espuelazo" y "Naquenveque" Cautín 32
Diego Pacheco y Luis Huenchul "Soledá" y "Pituca" Colchagua 30
Campeonato Nacional de Rodeo de 2001
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Luis Eduardo Cortés "Batuco" y "Banquero" Valdivia 41
Pedro González y Ricardo González "Pirilacha" y "Generosa" Talca 38
Diego Pacheco y Luis Huenchul "Orayón" y "Plebiscito" Colchagua 34
Campeonato Nacional de Rodeo de 2000
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Talento" y "Escorpión" Valdivia 40
Ricardo de la Fuente y Luis Cortés "Escándalo" y "Agravio" Valdivia 33
Francisco Infante y Juan Grez "Arrebol" y "Pilchero" Melipilla 31
Campeonato Nacional de Rodeo de 1999
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Mario Valencia y Cristián Ramírez "Bochinchero" y "Huachaco" Valparaíso 39
Eduardo Tamayo y Juan Carlos Loaiza "Escorpión" y "Talento" Valdivia 38
Luis Eduardo Cortés y Ricardo de la Fuente "Armonía" y "Estocada" Valdivia 33
Campeonato Nacional de Rodeo de 1998
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
José Manuel Pozo y Alejandro Pozo "Campo Bueno II" y "Peumo" Talca 35+11
Eduardo Tamayo y Juan Carlos Loaiza "Estirpe" y "Escoria" Valdivia 35+4
Eugenio Navarrete y Luis Huenchul "Ganchito Espectacular" y "Venenoso" Valdivia 30
Campeonato Nacional de Rodeo de 1997
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Alejandro Alvariño y Héctor Navarro "Amuleto" y "Morenita" Osorno 33
Alejandro Loaiza y Pablo Aguirre "Chupalla" y "Sosegá" Valdivia 30+9
José Manuel Pozo y Alejandro Pozo "Campo Bueno II" y "Peumo" Talca 30+6
Campeonato Nacional de Rodeo de 1996
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
René Guzmán y José Manuel Rey "Pretal" y "Canteado" Bío-Bío 31
Juan Pablo Cardemil y Alfonso Navarro "Cadejo" y "Filtrao" Curicó 30
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Es Cosa" y "Escorpión" Valdivia 28
Campeonato Nacional de Rodeo de 1995
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
René Guzmán y José Manuel Rey "Pretal" y "Canteado" Melipilla 40
Juan Carlos Loaiza y Ricardo de la Fuente "Es Cosa" y "Escolta" Valdivia 37
Fernando Navarro y Alfonso Navarro "Banderilla" y "Cureña" Curicó 32+9
Campeonato Nacional de Rodeo de 1994
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Eduardo Tamayo "Esbelta" y "Escandaloza" Valdivia 35
Genaro Ayala y Christian Pooley "Paipote" y "Satanás" Cautin 33
Ricardo de la Fuente y Eduardo Tamayo "Escorpión" y "Río Negro" Valdivia 32
Campeonato Nacional de Rodeo de 1993
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Hugo Cardemil y José Astaburuaga "Esquinazo" y "Reservado" Curicó 36
Pedro Galaz y Jack Muñoz "Pajarraco" y "Pirén" Curicó 31
Pedro Galaz y Jack Muñoz "Dedal de Oro" y "Mate Amargo" Curicó 26
Campeonato Nacional de Rodeo de 1992
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Jesús Bustamante y Vicente Yañez "Esparramo" y "Corsario" Rancagua 37
Hugo Cardemil y José Astaburuaga "Esquinazo" y "Reservado" Curicó 33
Felipe Jiménez y Mauricio Tolosa "Fichero" y "Trago Largo" Chillán 30+12
Campeonato Nacional de Rodeo de 1991
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Hugo Cardemil y José Astaburuaga "Esquinazo" y "Reservado" Curicó 31
Eduardo Tamayo y Ricardo de la Fuente "Escorpión" y "Río Negro" Osorno 28
Gonzalo Vial y Guillermo Barra "El Lechón" y "Estribillo II" O'Higgins 23
Campeonato Nacional de Rodeo de 1990
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Hugo Cardemil y José Astaburuaga "Lechón" y "Reservado" Curicó 31
Fernando Navarro y Alfonso Navarro "Bracero" y "Carbonero" Curicó 25+4
Juan Carlos Loaiza y Carlos Mondaca "Dormilona" y "La Bamba" Valdivia 25-2
Campeonato Nacional de Rodeo de 1989
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Jesús Bustamante y Vicente Yáñez "Estribillo II" y "Consejero" O'Higgins 34
Hugo Cardemil y José Astaburuaga "Reservado" y "Lechón" Curicó 28
Carlos Hott y Eugenio Navarrete "Grosero" y "Galopito" Valdivia 26
Campeonato Nacional de Rodeo de 1988
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loiza y Carlos Mondaca "Rico Raco" y "Papayero" Valdivia 35
Benjamín García Huidobro y Miguel Lamoliatte "Taponazo" y "Trago Largo" Valparaíso 31
Manuel Angulo y Santiago Angulo "Entallado" y "Sonriente" Osorno 28
Campeonato Nacional de Rodeo de 1987
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Juan Carlos Loaiza y Carlos Mondaca "Rico Raco" y "Papayero" Valdivia 22
Patricio Fresno y Manuel Fuentes "Tranquilo" y "Campero" Curicó 21
Ricardo de la Fuente y Alberto Yañez "Qué Luna" y "Pajarita" Valdivia 18
Campeonato Nacional de Rodeo de 1986
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Hugo Cardemil y Guillermo Barra "Salteador III" y "Pensamiento" Curicó 23
Hugo Cardemil y Guillermo Barra "Reservado" y "Curanto" Curicó 20
Eugenio Mendoza y Juan Carlos Loaiza "Tranquerita" y "Morena Ingrata" Valdivia 19
Campeonato Nacional de Rodeo de 1985
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Hernán Cardemil y Juan Pablo Cardemil "Rumana" y "Atinada" Curicó 25
Hugo Navarro y Felipe Jiménez "Vanidoso" y "Aunquincano" Curicó 24
Gonzalo Vial y Galo Bustamante "Catete" y "Cachorrito" O'Higgins 22
Campeonato Nacional de Rodeo de 1984
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Felipe Jiménez y Hugo Navarro "Vanidoso" y "Aunquincano" Chillán 26+5
Miguel Lamoliatte y Daniel Rey "Huaino" y "Rumbo" Osorno 26+2
Ricardo De La Fuente y Enrique Schwalm "Pelusa" y "Esperanza" Osorno 26-2
Campeonato Nacional de Rodeo de 1983
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Leonardo García y Daniel Rey "Alborada" y "Ronquerita" Temuco 23
Eugenio Mendoza y Juan Carlos Loaiza "Barbeta" y "Relincho" Valdivia 22
Ricardo de la Fuente y Enrique Schwalm "Talabera" y "Mentirosa" Osorno 18
Campeonato Nacional de Rodeo de 1982
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
René Guzmán y Boris Guzmán "Taponazo" y "Enzarte" Mulchén 21
Carlos Schwalm y César López "Pistolero" y "Amurrao" Osorno 20
José Manuel Pozo y José Pozo "Barra" y "Codociosa" Talca 18
Campeonato Nacional de Rodeo de 1981
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Manuel Fuentes "Bellaco" y "Rival" Curicó 22
Samuel Parot y Eduardo Tamayo "Cachita" y "Agora Qué" Osorno 20
Gonzalo Vial Concha y Regalado Bustamante "Abanico" y "Afuerino" O'Higgins 17
Campeonato Nacional de Rodeo de 1980
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ricardo de la Fuente y Enrique Schwalm "Vespertino" y "Estribillo" Osorno 22
Ramón Cardemil y Manuel Fuentes "Bellaco" y "Rival" Curicó 21
Ramón Cardemil y Manuel Fuentes "Mensajero" y "Refuerzo" Curicó 20
Campeonato Nacional de Rodeo de 1979
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Julio Buschmann y Ricardo de la Fuente "Rastrojo"y "Agora Qué" Osorno 22
Luis Domínguez y Alberto Schwalm "Vistazo" y "Estribillo" Osorno 19
Hernán Monsalve y Francisco Navarro "Caldillo" y "Ensarte" Osorno 18
Campeonato Nacional de Rodeo de 1978
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Luis Domínguez y Alberto Schwalm "Vistazo" y "Estribillo" Osorno 25
Regalado Bustamante y Sergio Bustamante "Chamaco" y "Pial" O'Higgins 20
Raúl Cáceres y Guillermo Barra "Salteador III" y "Limonero" Curicó 17
Campeonato Nacional de Rodeo de 1977
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Samuel Parot y Eduado Tamayo "Desiderio" y "Guariqueque" Osorno 27
Pedro Vergara y Ramón González "Angamos" y "Placer" O'Higgins 26+5
Ramón Cardemil y Manuel Fuentes "Bellaco" y "Rival" Curicó 26+2
Campeonato Nacional de Rodeo de 1976
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón González y Pedro Vergara "Placer" y "Angamos" O'Higgins 26+5+3+3
Ricardo de la Fuente y Gustavo Rey "Cacarita" y "Ña Juana" Osorno 26+5+3+0
Eduardo Varela y Daniel Castro "Antifaz" y "Yatagán" O'Higgins 21
Campeonato Nacional de Rodeo de 1975
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Pablo Quera y Raúl Cáceres "Tranquila" y "Malagueña" Curicó 20
Luis Domínguez y Francisco Navarro "Jornalera" y "Pícara" Osorno 19
Tito Gaedicke y Santiago Angulo "Maní" y "Fantoche" Puerto Octay 17
Campeonato Nacional de Rodeo de 1974
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Sergio Bustamante y Jesús Bustamante "Forastero" y "Carretera" Graneros 25
Pablo Quera y Raúl Cáceres "Arroyito" y "Chamanto" Curicó 21
Gustavo Rey y Ricardo De la Fuente "Estribillo" y "Guardían II" Osorno 19
Campeonato Nacional de Rodeo de 1973
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Manuel Fuentes "Tabacón" y "Trampero" Curicó 22
Samuel Parot y Patricio Fresno "Buen Amigo" y "Tigre" Osorno 21
Ramón Cardemil y Manuel Fuentes "Burlesca" y "Princesa" Curicó 20
Campeonato Nacional de Rodeo de 1972
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ricardo de la Fuente y Ubaldo García "Risueña" y "Borrachita" Osorno 17
Hugo Cardemil y Hernán Cardemil "Jalisco" y "Lolo" Curicó 15
Omar Gay y Alfredo Gazaue "Vencedor" y "Pom-Pom" 12
Campeonato Nacional de Rodeo de 1971
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Carlos Gaedicke y Arno Gaedicke "Manojo" y "Mala Cara" Puerto Octay 21+7
Enrique Lobos y Juan Álvarez "Estribo" y "Pehuenche" 21+5
Ignacio Rey y Gustavo Rey "El Huila" y "On Ronca" 20
Campeonato Nacional de Rodeo de 1970
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Pablo Quera y Raúl Cáceres "Chinganero" y "Barquillo" Curicó 25
Alejandro Hott y Ricardo Martínez "Campero" y "Tramposo" Río Bueno 24
Claudio Mallea y Óscar Bustamante "Pichicucha" y "Arrepentida" 23
Campeonato Nacional de Rodeo de 1969
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Santiago Urrutia y Samuel Parot "Barranco" y "Huachipato" Parral 27
Pablo Quera y Raúl Cáceres "Barquillo" y "Chinganero" Curicó 26
Patricio Cerda y Benjamín García "Avispado" y "Corsario" 23
Campeonato Nacional de Rodeo de 1968
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama "Manicero" y "Trampero" Curicó 29
Hugo Cardemil y Hernán Cardemil "Duraznillo" y "Utilero" Curicó 23
Patricio Cooper y Álvaro García "Despiporre" y "Galponero" 23
Campeonato Nacional de Rodeo de 1967
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama "Percala" y "Pelotera" Curicó 24
Patricio Cerda y Jaime Molina "Avispado" y "Corsario" 23
Sergio y Jesús Regalado Bustamante "Timbalero" y "Querendón" 23
Campeonato Nacional de Rodeo de 1966
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Abelino Mora y Miguel Lamoliatte "Aceitaíta" y "Flecha" Temuco 24
Santiago Urrutia y Samuel Parot "Candileja" y "Perniciosa" Parral 23
Santiago Urrutia y Samuel Parot "Huachipato" y "Campanario" Parral 23
Campeonato Nacional de Rodeo de 1965
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama "Matucho" y "Manicero" Curicó 22+6
Alberto Marmolejo e Hilario Martínez "Abalorio" y "Apiao" 22+2
Raúl Rey y José Manuel Aguirre "Paleta" y "Punga" 21
Campeonato Nacional de Rodeo de 1964
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
José Manuel Aguirre y Guillermo Aguirre "Ñipán" y "Reparo" Los Ángeles 16
René Urzúa y Juan Ormeño "Follaje" y "Humay" Chimbarongo 13
Julio Santos y Ricardo Martínez "Tentada" y "Bruja" Río Bueno 10
Campeonato Nacional de Rodeo de 1963
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama "Envidia" y "Venganza" Curicó 18
Hernán Monsalve y Luis Domínguez "Retruque" y "Jornalero" 16
Miguel Juliá y Wenceslao Abarca "Bandurria" y "Tejuela" 10
Campeonato Nacional de Rodeo de 1962
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama "Manicero" y "Matucho" Curicó 19+2
Óscar Bustamente y Julio Bustamante "Neguri" y "Quinchero" 19+1
Francisco Romo y Sergio Romo "Junquillo" y "Tripleta" 17
Campeonato Nacional de Rodeo de 1961
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Abelino Mora y Miguel Lamoliatte "Aceitaíta" y "Pluma" Temuco 17
Arturo Ríos y Manuel Bustamante "Pachanguero" y "Ambicionero" Hospital 16
Rodolfo Bustos y Segundo Zúñiga "Por si Acaso" y "Broche" San Carlos 12
Campeonato Nacional de Rodeo de 1960
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Rodolfo Bustos y Segundo Zúñiga "Por si acaso" y "Boche" San Carlos 13
Mario Molina y Alberto Montt "Gavilla" y "Diagonal" Rengo 12
Hernán Cardemil y Pablo Quera "Chirca" y "Laceadura" Curicó 11
Campeonato Nacional de Rodeo de 1959
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Eduardo Siebet y Raúl González "Ña Popa" y "Balita" Osorno 20
Abelino Mora y Demetrio Villegas "Danilo" y "Chinchel" Temuco 19
Arturo Ríos y Manuel Bustamante "Pichanguero" y "Ambicionero" Hospital 19
Campeonato Nacional de Rodeo de 1958
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Alejandro Hott y Julio Hott "Huilcoco" y "Felizcote" Río Bueno 16
José Manuel Aguirre y Guillermo Aguirre "Tandera" y "Ocurrencia" Los Ángeles 15
José Manuel Aguirre y Guillermo Aguirre "Recacha" y "Aguiná" Los Ángeles 15
Campeonato Nacional de Rodeo de 1957
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
René Urzúa y Luis Mayol "Cuspe" y "Reñoso" Chimbarongo 15
Arturo Ríos y Manuel Bustamante "Pichanguero" y "Ambicionero" Hospital 14
José Manuel Aguirre y Guillermo Aguirre "Reata" y "Como Naide" Los Ángeles 9
Campeonato Nacional de Rodeo de 1956
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Abelino Mora y Eliseo Calderón "Cervecero" y "Latosito" Temuco 18
Rodolfo Bustos y Segundo Zúñiga "Belina" y "Faustino" San Carlos 16
Teodoro Jequier y Julio Jequier "Adiós Mi Plata" y "Encantadora" 15
Campeonato Nacional de Rodeo de 1955
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Santiago Urrutia y Atiliano Urrutia "Marmota" y "Mentita" Parral 20
Arturo Ríos y Manuel Bustamante "Ambicionero" y "Recuerdo" Hospital 20
Ramón Cardemil y Ruperto Valderrama "Sambo" y "Posturita" Curicó 19
Campeonato Nacional de Rodeo de 1954
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Alberto Montt y Mario Molina "Perro" y "Estropajo" Rengo 21
Alberto Montt y Mario Molina "Cascarón" y "Boreal" Rengo 20
Manuel Bustamante y Arturo Ríos "Prestigio" y "Pichanguero" Hospital 18
Campeonato Nacional de Rodeo de 1953
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
René Urzúa y Pedro Lorca "Secretaria" y "Picantita" Chépica 16
Pedro Juan Espinoza "Acuerpada" y "Colosa" 14
René Urzúa y Nano Ramírez "Arrocito" y "Cortejador" Chépica 9
Campeonato Nacional de Rodeo de 1952
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
René Urzúa y Francisco Jara "Jovencita" y "Algún Día" Chépica 14
Rodolfo Bustos y Segundo Zúñiga "Faustino" y "Achaguey" San Carlos 12
Pedro Juan Espinoza "Combinación" y "Novedoso" 11
Campeonato Nacional de Rodeo de 1951
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Manuel Bustamante y Antonio Ríos "Prestigio" y "Pichanguero" Hospital 21
Baltasar Puig y Fernando Barra "Trasnochadora" y "Cobradora" 18
Belarmino Ormeño y René Urzúa "Chacarerita" y "Volantina" Chépica 17
Campeonato Nacional de Rodeo de 1950
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Roberto Palacios y Jesús R. Bustamante "Caduca" y "Satín" San Clemente 16+2
Belarmino Ormeño y Santiago Soto "Volantina" y "Volteadora" 16+0
José Zavala y Arturo Ríos "Cumparsita" y "Salofeno" 14
Campeonato Nacional de Rodeo de 1949
Lugar Jinetes Caballos Asociación Puntaje
Ernesto Santos y José Gutiérrez "Vanidosa" y "Bototo" Temuco 15
Tito Santos y Julio Santos "Clarín" y "Ajiaco" Temuco 12
René Urzúa y Alberto Ramírez "Buena Chica" y "Pelagia" Chépica 12

Jinetes N°1 ranking temporadaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El Lider de San Antonio (4 de abril de 2009). «Valdebenito y Corvalán batieron el récor: ¡47 puntos buenos!». Consultado el 28 de enero de 2016. 
  2. Caballoyrodeo (7 de marzo de 2016). «Toledo y Muñoz hicieron historia en Nos batiendo el récord de puntaje en Clasificatorios». Consultado el 8 de mayo de 2016. 
  3. a b c d Historia del Nacional de Rodeo: Los hitos de una leyenda criolla Diario El Mercurio, 31 de marzo de 2008.
  4. Urrutia y Meza sorprendieron a todos en el Campeonato Nacional de Rodeo Cooperativa consultado el 13 de abril de 2015.
  5. Llega a Chilevisión el Champion de Rancagua Chilevisión, consultado el 12 de abril de 2009.
  6. Reverdecieron laureles en Purranque Diario el Mercurio, 22 de noviembre de 1999.
  7. El gran destape de lucero Diario El Mercurio, 7 de abril de 2003.
  8. «Reacciones y controversias» Diario El Rancahuaso, 9 de mayo de 2006.
  9. Valencia y Ramírez se reencontraron para ganar el Rodeo de los Campeones caballoyrodeo.cl, 21 de septiembre de 2013.
  10. Mario Valencia y Cristián Ramírez revalidaron su corona en el Rodeo de los Campeones caballoyrodeo.cl, 16 de septiembre de 2016.

Enlace externoEditar