Anexo:Expansiones de Magic: The Gathering

Esta es una tabla de ediciones y expansiones del juego de cartas coleccionables Magic: The Gathering.

Wizards of the Coast lanza al mercado cartas Magic en ediciones básicas y bloques de expansión. Las ediciones básicas tienen normalmente 350 cartas que ya habían sido publicadas anteriormente. Los bloques de expansión añaden nuevas cartas al juego. Las expansiones a partir de Era Glacial (en inglés Ice Age) han venido siempre en forma de bloques o ciclos de tres expansiones que consisten en una expansión de 350 cartas que incluye las tierras básicas y dos expansiones más pequeñas, de 143 cartas, que continúan la temática de la primera expansión. Cada ciclo tiene el nombre de su primera expansión, así tenemos, por ejemplo, el ciclo Era Glacial, que consiste en las expansiones Era Glacial, Tierras Natales y Alianzas. En el ciclo Mirrodín ha habido un mayor equilibrio en el número de cartas introducido por cada expansión: 306, 165 y 165 cartas.

La primera expansión de cada ciclo se lanza al mercado en octubre, mientras que las expansiones más pequeñas asociadas a ella se lanzan en febrero y junio del año siguiente. Esta práctica empezó con la publicación de Alianzas en junio de 1996.

Todos los bloques de expansión y todas las ediciones básicas a partir de la Sexta Edición, se identifican por un símbolo de expansión impreso en la parte derecha de cada carta, debajo del dibujo y encima del texto.

Ediciones base editar

Luego de la segunda versión (Beta) del primer set, que incluía dos cartas que por error fueron omitidas de la primera versión (Alfa), todas las ediciones base subsiguientes hasta Décima Edición, consistían de reimpresiones de cartas que originalmente surgieron de una edición base o expansión anterior. Las ediciones entre Alfa y Quinta Edición inclusive no tienen símbolos de expansión impresos en las cartas, aunque luego se les fue otorgado un símbolo por Wizards of the Coast para ser consultado en su sitio web. La última edición base que será lanzada es Magic: Origins (Magic: Orígenes)[1]​,

Set Símbolo del set Código del set Fecha de lanzamiento Tamaño
Cantidad de cartas Cartas comunes Cartas infrecuentes Cartas raras Cartas míticas Tierras básicas Otras
Alfa Edición Limitada Ninguno A 5 de agosto de 1993[2] 295 74 95 116 - 10
Beta Edición Limitada Ninguno B octubre de 1993 302 75 95 117 - 15
Unlimited Ninguno U diciembre de 1993 302 75 95 117 - 15
Revisada[n. 1] Ninguno R abril de 1994[5] 306 75 95 121 - 15
Cuarta Edición Ninguno 4E abril de 1995[6] 378 121 121 121 - 15
Quinta Edición Ninguno / un número cinco romano[n. 2] 5E 24 de marzo de 1997[8] 449 165 132 132 - 20
Sexta Edición o Edición Clásica Un número seis romano 6E 28 de abril de 1999[8] 350 110 110 110 - 20
Seventh Edition Un número siete estilizado 7E 11 de abril de 2001[8] 350 110 110 110 - 20
Octava Edition Un número ocho sobrepuesto sobre 3 cartas barajadas 8E 28 de julio de 2003[9] 357 110 110 110 - 20 7[n. 3]
Novena Edition Un número nueve sobrepuesto sobre 3 cartas barajadas 9E 29 de julio de 2005[10] 359 110 110 110 - 20 9[n. 3]
Décima Edición Un número diez romano 10E 14 de julio de 2007[12] 383 121 121 121 - 20
Magic 2010 "M10" M10 17 de julio de 2009[13] 249 101 60 53 15 20 -
Magic 2011 "M11" M11 16 de julio de 2010[14] 249 101 60 53 15 20 -
Magic 2012 "M12" M12 15 de julio de 2011[15] 249 101 60 53 15 20 -
Magic 2013 "M13" M13 24 de julio de 2012[16] 249 101 60 53 15 20 -
Magic 2014 "M14" M14 19 de julio de 2013 249 101 60 53 15 20 -
Magic 2015 "M15" M15 18 de julio de 2014 269 101 80 53 15 20 15
Magic Origins Círculo con un amanecer ORI 17 de julio de 2015[17] 272 101 80 55 16 20 16
Core Set 2019 "M19" M19 13 de julio de 2018 280 111 80 53 16 20
Core Set 2020 "M20" M20 12 de julio de 2019 321 152 86 65 16 20
Core Set 2021 "M21" M21 3 de julio de 2020 274 111 80 53 15 15

Expansiones editar

A partir de Alianzas en junio de 1996, la primera expansión de cada ciclo ha salido a la venta en octubre y las expansiones más pequeñas que completan el ciclo han salido en febrero y junio. A continuación se listan las expansiones con su nombre en castellano e inglés, una descripción del símbolo que identifica la expansión, la fecha de publicación y el número de cartas que contiene.

Nombre del set Símbolo de la expansión Código Fecha de prelanzamiento Fecha de lanzamiento Tamaño
Total de cartas Comunes Infrecuentes Raras Míticas Tierras básicas Otras
Arabian Nights Una cimitarra AR ninguna diciembre de 1993 92 41 19 32 1
Antiquities Un yunque AN ninguna marzo de 1994 100 30 44 26
Legends Un capitel de una columna dórica LG ninguna junio de 1994 310 75 114 121
The Dark Una luna en cuarto creciente DK ninguna agosto de 1994 119 40 44 35
Fallen Empires Una corona FE ninguna noviembre de 1994 187 121 30 36
Chronicles cimitarra yunque columna dórica o Una luna en cuarto creciente según corresponda julio de 1995 116 45 25 46
Tierras natales (Homelands) Globo de Ulgrotha HL 14 de octubre de 1995 octubre de 1995 140 71 27 42
Bloque de Era Glacial
Era glacial (Ice Age) Un copo de nieve IA ninguna junio de 1995 383 121 121 121 20
Alianzas (Alliances) Un estandarte AL 18 de mayo de 1996 10 de junio de 1996 199 110 43 46
Ola de frío (Coldsnap) Trío colgante de carámbanos CSP 8 de julio de 2006 21 de julio de 2006 155 60 55 40
Bloque de Espejismo
Espejismo (Mirage) Una palmera MI 21 de septiembre de 1996 7 de octubre de 1996 350 110 110 110 20
Visiones (Visions) Triángulo estilizado cómo una "V" VI 11 de enero de 1997 3 de febrero de 1997 167 62 55 50
Vientoligero (Weatherlight) Un libro abierto WT 31 de mayo de 1997 9 de junio de 1997 167 62 55 50
Bloque de Tempestad
Tempestad (Tempest) Una nube tormentosa TE 4 de octubre de 1997 13 de octubre de 1997 350 110 110 110 20
Fortaleza (Stronghold) Un rastrillo ST 21 de febrero de 1998 2 de marzo de 1998 143 55 44 44
Éxodo (Exodus) Un puente EX 6 de junio de 1998 15 de junio de 1998 143 55 44 44
Bloque de Urza
Saga de Urza (Urza's Saga) Dos engranajes US 3 de octubre de 1998 12 de octubre de 1998 350 110 110 110 20
Legado de Urza (Urza's Legacy) Un martillo UL 6 de febrero de 1999 15 de febrero de 1999 143 55 44 44
Destino de Urza (Urza's Destiny) Matraz de Erlenmeyer UD 29 de mayo de 1999 7 de junio de 1999 143 55 44 44
Ciclo de Máscaras
Máscaras de Mercadia (Mercadian Masques) Una máscara MM 25 de septiembre de 1999 4 de octubre de 1999 350 110 110 110 20
Némesis (Nemesis) Una alabarda NE 5 de febrero de 2000 14 de febrero de 2000 143 55 44 44
Profecía (Prophecy) Tres cristales PY 27 de mayo de 2000 5 de junio de 2000 143 55 44 44
Ciclo/Bloque de Invasión
Invasión (Invasion) Símbolo de la Coalición¹ IN 23 de septiembre de 2000 2 de octubre de 2000 350 110 110 110 20
Transmigración (Planeshift) Un portal arremolinado PS 27 de enero de 2001 5 de febrero de 2001 143 55 44 44
Apocalipsis (Apocalypse) Máscara de Yawgmoth AP 26 de mayo de 2001 4 de junio de 2001 143 55 44 44
Ciclo/Bloque de Odisea
Odisea (Odyssey) Una esfera sobre una base OD 22 de septiembre de 2001 1 de octubre de 2001 350 110 110 110 20
Tormento (Torment) Un uróboros TO 26 de enero de 2002 4 de febrero de 2002 143 55 44 44
Juicio (Judgment) Una balanza JU 18 de mayo de 2002 27 de mayo de 2002 143 55 44 44
Ciclo/Bloque de Embestida
Embestida (Onslaught) una criatura de cuatro patas ON 28 de septiembre de 2002 7 de octubre de 2002 350 110 110 110 20
Legiones (Legions) Dos lanzas cruzadas detrás de un escudo LE 26 de enero de 2003 3 de febrero de 2003 145 55 45 45
Azote (Scourge) Una máscara de dragón SC 17 de mayo de 2003 26 de mayo de 2003 143 55 44 44
Ciclo/Bloque de Mirrodin
Mirrodin (Mirrodin) Una espada MR 20 de septiembre de 2003 3 de octubre de 2003 306 110 88 88 20
Darksteel (Darksteel) Un escudo DS 24 de enero de 2004 6 de febrero de 2004 165 55 55 55
Quinto amanecer (Fifth Dawn) Un Yelmo FD 2 de mayo de 2004 4 de junio de 2004 165 55 55 55
Ciclo/Bloque de Kamigawa
Campeones de Kamigawa (Champions of Kamigawa) Una puerta torii CHK 18 de septiembre de 2004 1 de octubre de 2004 306 110 88 88 20
Traidores de Kamigawa (Betrayers of Kamigawa) Un shuriken BOK 22 de enero de 2005 4 de febrero de 2005 165 55 55 55
Salvadores de Kamigawa (Saviors of Kamigawa) Un Tōrō SOK 21 de mayo de 2005 3 de junio de 2005 165 55 55 55
Ciclo/Bloque de Ravnica
Ciudad de gremios (Ravnica: City of Guilds) Una torre RAV 24 de septiembre de 2005 7 de octubre de 2005 306 110 88 88 20
El pacto entre gremios (Guildpact) Sello del pacto de gremios GPT 21 de enero de 2006 3 de febrero de 2006 165 55 55 55
Discordia (Dissension) Sello roto del pacto de gremios DIS 22 de abril de 2006 5 de mayo de 2006 180 60 60 60
Ciclo/Bloque de Espiral del Tiempo
Espiral del tiempo (Time Spiral) Un reloj de arena TSP/TSB 23 de septiembre de 2006 6 de octubre de 2006 422 121 80 80 20 121
Caos planar (Planar Chaos) Una cinta de möebius PLC 20 de enero de 2007 2 de febrero de 2007 165 60 55 50
Visión del futuro (Future Sight) Un ojo FUT 21 de abril de 2007 4 de mayo de 2007 180 60 60 60
Ciclo/Bloque de Lorwyn
Lorwyn (Lorwyn) Una hoja LRW 29 de septiembre de 2007 12 de octubre de 2007 301 121 80 80 20
Alborada (Morningtide) Un amanecer MOR 19 de enero de 2008 1 de febrero de 2008 150 60 40 50
Ciclo/Bloque de Páramo Sombrío
Páramo sombrío (Shadowmoor) Corona del Rey Segador SHM 19 de abril de 2008 2 de mayo de 2008 301 121 80 80 20
Crepúsculo (Eventide) Sol eclipsado EVE 12 de julio de 2008 25 de julio de 2008 180 60 60 60
Ciclo/Bloque de Alara
Fragmentos de Alara (Shards of Alara) Gema dividida en cinco partes ALA 27 de septiembre de 2008 3 de octubre de 2008 249 101 60 53 15 20
Conflux (Conflux) Escudo dividido en cinco partes CON 31 de enero de 2009 6 de febrero de 2009 145 60 40 35 10
Alara renacida (Alara Reborn) Gema ramificada en cinco partes ARB 25 de abril de 2009 30 de abril de 2009 145 60 40 35 10
Ciclo/Bloque de Zendikar
Zendikar (Zendikar) Un edro ZEN 26 de septiembre de 2009 2 de octubre de 2009 249 101 60 53 15 20
Despertar del mundo (Worldwake) Un edro abriéndose WWK 30 de enero de 2010 5 de febrero de 2010 145 60 40 35 10
Levantamiento de los Eldrazi (Rise of the Eldrazi) Un edro abierto ROE 17 de abril de 2010 23 de abril de 2010 248 100 60 53 15 20
Ciclo/Bloque de Cicatrices de Mirrodin
Cicatrices de Mirrodin (Scars of Mirrodin) Plata hexagonal SOM 25 de septiembre de 2010 1 de octubre de 2010 249 101 60 53 15 20
Mirrodin sitiado (Mirodin Besieged) Símbolos superpuestos de Mirrodin y Phyrexia MBS 29 de enero de 2011 4 de febrero de 2011 155 60 40 35 10 10
Nueva Phyrexia (New Phyrexia) La letra Fi, símbolo de Phyrexia NPH 7 de mayo de 2011 13 de mayo de 2011 175 60 60 35 10 10
Ciclo/Bloque de Innistrad
Innistrad (Innistrad) Dos garzas ISD 24 de septiembre de 2011 30 de septiembre de 2011 264 107 67 59 16 15
Ascenso siniestro (Dark Ascension) Murciélago DKA 28 de enero de 2012 3 de febrero de 2012 158 64 44 38 12
Avacyn restituida (Avacyn Restored) Símbolo de Avacyn AVR 28 de abril de 2012 4 de mayo de 2012 244 101 60 53 15 15
Ciclo/Bloque de Regreso a Ravnica
Regreso a Rávnica (Return to Ravnica) Mitra RTR 29 de septiembre de 2012 5 de octubre de 2012 274 101 80 53 15 25
Intrusión (Gatecrash) Arco de un portal GTC 26 de enero de 2013 1 de febrero de 2013 249 101 80 53 15
Laberinto del dragón (Dragon's Maze) Los dos símbolos anteriores combinados DGM 27 de abril de 2013 3 de mayo de 2013 156 70 40 35 11
Ciclo/Bloque de Theros
Theros (Theros) Arco con columna THS 21 de septiembre de 2013 27 de septiembre de 2013 249 101 60 53 15 20
Nacidos de los dioses (Born of the Gods) Cuernos de Xenagos BNG 1 de febrero de 2014 7 de febrero de 2014 165 60 60 35 10
Travesía hacia Nyx (Journey into Nyx) Los dos símbolos anteriores combinados JOU 26 de abril de 2014 2 de mayo de 2014 165 60 60 35 10
Ciclo/Bloque de Khans de Tarkir
Kans de Tarkir (Khans of Tarkir) Un escudo y dos cimitarras KTK 20 de septiembre de 2014 26 de septiembre de 2014 269 101 80 53 15 20
Destino reescrito (Fate Reforged) Dos garras espejadas FRF 17 de enero de 2015 23 de enero de 2015 185 70 60 35 10 10
Dragones de Tarkir (Dragons of Tarkir) Un escudo con forma de dragón DTK 21 de marzo de 2015 27 de marzo de 2015 264 101 80 53 15 15
Ciclo/Bloque de Batalla por Zendikar
La batalla por Zendikar (Battle for Zendikar) Un edro con una grieta en forma de N torcida BFZ 26 de septiembre de 2015 2 de octubre de 2015 274 101 80 53 15 25 25
Juramento de los Guardianes (Oath of the Gatewatch) Edros apuntando hacia arriba OGW 16 de enero de 2016 22 de enero de 2016 184 68 60 42 12 4 20
Ciclo/Bloque de Sombras sobre Innistrad
Sombras sobre Innistrad (Shadows over Innistrad) Símbolo de Avacyn al revés cuyas puntas están torcidas hacia abajo SOI 8 de abril de 2016 15 de abril de 2016 297 105 100 59 18 15
Luna de horrores (Edritch Moon) Silueta de Emrakul EMN 16-17 de julio de 2016 22 de julio de 2016 205 74 70 47 14
Ciclo/Bloque de Kaladesh
Kaladesh (Kaladesh) Emblema de Kaladesh KLD septiembre de 2016 octubre de 2016 264 101 80 53 15 20
La revuelta del éter (Aether Revolt) Emblema de Kaladesh invertido AER enero de 2017 febrero de 2017 264 184 70 60 42 12
Ciclo/Bloque de Amonkhet
Amonkhet (Amonkhet) Pirámide AKH 22 de abril de 2017 28 de abril de 2017 269 101 80 53 15 20
La hora de la devastación (Hour of Devastation) Cuernos de Nicol Bolas HOU 8 de julio de 2017 14 de julio de 2017 199 70 60 42 12 15
Ciclo/Bloque de Ixalan
Ixalan Rosa de los vientos con los rumbos laterales XLN 23 de septiembre de 2017 29 de septiembre de 2017 279 101 80 63 15 20
Rivales de Ixalan (Rivals of Ixalan) Rosa de los vientos por la mitad con rumbos hacia el norte RIX 13 de enero de 2018 19 de enero de 2018 196 70 60 48 13 5
Ciclo/Post-bloques
Dominaria (Dominaria) Escudo benalés DOM 21 de abril de 2018 27 de abril de 2018 269 101 80 53 15 20
Gremios de Ravnica (Guilds of Ravnica) El perfil de una ciudad o una corona con siete elementos GRN 29 de septiembre de 2018 5 de octubre de 2018 256 111 80 53 15
La lealtad de Ravnica (Ravnica Allegiance) Versión invertida del símbolo de Gremios de Ravnica RNA 19 de enero de 2018 25 de enero de 2018 256 111 80 53 15
La Guerra de la Chispa (War of the Spark) Símbolo planeswalker symbol con los cuernos de Nicol Bolas WAR 27 de abril de 2019 3 de mayo de 2019 264 101 80 53 15 15
El trono de Eldraine (Throne of Eldraine) Espada alada ELD 28 de septiembre de 2019 4 de octubre de 2019 269 101 80 53 15 20
Theros: Más alla de la muerte (Theros: Beyond Death) Máscara de los retornados THB 17 de enero de 2020 24 de enero de 2020 254 101 80 53 15 5
Ikoria: Mundo de behemots (Ikoria: Lair of Behemoths) Ojo monstruoso IKO 17 de abril de 2020 15 de mayo de 2020 274 111 80 52 14 15
El resurgir de Zendikar (Zendikar Rising) Un poliedro sobre una X ZNR septiembre de 2020 25 de septiembre de 2020 280 101 80 64 20 15
Kaldheim Hacha de batalla KHM enero de 2021 2 de febrero de 2021[18] 285 111 80 64 20 15
Strixhaven: Academia de magos (Strixhaven: School of Mages) Una estirge STX 16 de abril de 2021 23 de abril de 2021 275 105 80 69 21 10
Dungeons & Dragons: Adventures in the Forgotten Realms Cabeza de dragón AFR 16 a 22 de julio de 2021 23 de julio de 2021 281 101 80 60 20 20
Innistrad: Cacería de medianoche (Innistrad: Crimson Vow) Lobo aullando a la luna MID 17 a 23 de septiembre de 2021 17 de septiembre de 2021 277 100 83 64 20 10
Innistrad: Compromiso escarlata (Innistrad: Crimson Vow) Murciélago estilizado VOW 12 a 18 de noviembre de 2021 19 de noviembre de 2021 277 100 83 64 20 10
Kamigawa: Dinastía Neon (Kamigawa: Neon Dynasty) Sol naciente tras una montaña NEO 11 a 17 de febrero de 2022 18 de febrero de 2022 302 119 87 58 18 20
Calles de Nueva Capenna (Streets of New Capenna) Nudillera con alas de ángel SNC 22 de abril de 2022 29 de abril de 2022 281 99 81 62 19 20
Dominaria unida (Dominaria United) Símbolo de la Coalición solapado sobre un escudo benalita DMU 2 de septiembre de 2022 9 de septiembre de 2022 281 101 80 60 20 20
La Guerra de los Hermanos (The Brothers' War) Un engranaje partido BRO 11 a 17 de noviembre de 2022 18 de noviembre de 2022 No publicado

1: Grupo reunido por Urza para defender a Dominaria de la invasión de los pirexianos.

Expansiones no permitidas en torneos de la DCI editar

  • Unglued, Unhinged, Unstable y Unsactioned son expansiones satíricas publicadas por Wizards of the Coast. Se reconocen fácilmente por ser las únicas cartas con los bordes de color plateado (gris), aunque sus tierras básicas de arte expandido son legales en torneos.
    • Unglued (huevo roto) (agosto de 1998), 94 cartas.
    • Unhinged (herradura) (noviembre de 2004), 141 cartas.
    • Unstable (llave de fontanería) (diciembre de 2017), 268 cartas.
    • Unsanctioned (un híbrido de las tres anteriores: herradura saliendo de un huevo con dos llaves de fontanero cruzadas en diagonal) (febrero de 2020), 96 cartas.
  • World Championship Decks (WCD): Réplicas de las barajas ganadoras del mundial de cada año. Se editan desde 1996, tienen el borde dorado, una firma en la parte inferior derecha del ganador y el reverso con el logotipo del torneo.
  • Oversized (OS): Cartas conmemorativas de mayor tamaño que el legal para torneos (la mayoría de 6x9 pulgadas), que sirven más como decoración.
  • Happy Hollidays Promos (HHO): Editadas cada Navidad desde 2006, estas cartas de edición limitada son entregadas a la plantilla de trabajadores, siendo parodias que felicitan el nuevo año. Se distinguen por llevar escrita la leyenda "Happy Holidays" en la parte inferior derecha de la ilustración. Son raras de ver y pueden alcanzar precios muy elevados entre los coleccionistas.

Otras publicaciones editar

  • Premium Deck Series: Slivers (fragmentado). Dentro de la serie de barajas premium, que se lanzó el 20 de noviembre de 2009, el mazo Slivers o fragmentados, que se destaca por presentar sesenta cartas en formato foil, borde negro, solo en inglés y de edición limitada que incluyen cinco raras y una mítica.

Referencias editar

  1. «Announcing Magic Origins». Consultado el 27 de marzo de 2015. 
  2. «Alpha, Beta, and Unlimited Editions». Wizards of the Coast. Consultado el 11 de abril de 2007. 
  3. «Blue». Magic Arcana. Wizards of the Coast. 15 de febrero de 2007. Consultado el 13 de abril de 2007. 
  4. «Summer Magic Cards». Magic Rarities. The Magic: The Gathering Library. Consultado el 13 de abril de 2007. 
  5. «Revised Edition». Wizards of the Coast. Consultado el 13 de abril de 2007. 
  6. «Fourth Edition». Wizards of the Coast. Consultado el 13 de abril de 2007. 
  7. «Fifth Edition symbol». Magic Arcana. Wizards of the Coast. 12 de diciembre de 2002. Consultado el 30 de junio de 2007. 
  8. a b c «Alpha thru Ravnica Patch». Octgn Users Blog. 24 de diciembre de 2005. Consultado el 11 de abril de 2007. 
  9. «Eighth Edition FAQ». Wizards of the Coast. 19 de junio de 2003. Consultado el 11 de abril de 2007. 
  10. a b Carter, John (30 de junio de 2005). «Ninth Edition Frequently Asked Questions». Wizards of the Coast. Consultado el 11 de abril de 2007. 
  11. Turian, Mike (11 de febrero de 2005). «February 11, 2005». Ask Wizards. Wizards of the Coast. Consultado el 11 de agosto de 2007. )
  12. «A Special Tenth Edition Announcement». Magic Arcana. Wizards of the Coast. 15 de febrero de 2007. Consultado el 11 de abril de 2007. 
  13. «Core Set Changes Begin Summer 2009». Wizards of the Coast. 23 de febrero de 2009. Consultado el 23 de febrero de 2007. 
  14. «Core Set M2011». Wizards of the Coast. 6 de enero de 2010. Consultado el 9 de enero de 2010. 
  15. «Core Set M2012». Wizards of the Coast. 3 de enero de 2011. Consultado el 3 de enero de 2010. 
  16. «Core Set M2013». Wizards of the Coast. 3 de enero de 2012. Consultado el 3 de enero de 2010. 
  17. «Announcing Magic Origins». Consultado el 27 de marzo de 2015. 
  18. https://magic.wizards.com/es/products/card-set-archive

Notas editar

  1. When the Revised Edition was in production in 1994, a number of problems with the set became apparent. Some cards' colors were washed-out. The picture and color foreground for the were wrong (not that this was the first such misprint), and there was a growing concern with the Satanic images on some of the cards. The solution was to print a "fixed" version of Revised Edition, code named "Edgar", which has since came to be known as Summer Magic because it was printed in the summer of 1994. The cards were distributed in regular Revised Edition boosters, but no Summer Edition starters were produced. Despite its intended function as a fixed Revised Edition, there were problems with Summer Magic. On some cards, the colors were too dark. Furthermore, was printed as a blue card and thereby became the most famous and most desired Summer Magic card of all.[3]​ The had its artwork corrected, but the artist name was still wrong, as was that of (which had, uniquely out of the cards in Revised, received new art, but not an updated artist credit to reflect that). Because of all these flaws, the entire print run was recalled and destroyed which led to Revised Edition shortage in 1994. However, a few booster boxes survived. Summer Magic cards can sell for over $1000 for notable cards and some as high $5000. Summer Magic cards can best be recognized by their 1994 copyright date.[4]
  2. Las únicas cartas de la Quinta Edición que tienen un símbolo son las impresas en el idioma chino simplificado, en 1998.[7]
  3. a b In addition to the 350 cards normally available in booster packs, the Eighth Edition Core Game contained 7 "starter cards" not available in booster packs, labeled with collector numbers S1 through S7. Ninth Edition contained 9, labeled S1 through S10 (omitting S6). These were meant to introduce new players to the game (most were "vanilla" creatures) but which were regarded as bad cards and disliked by experienced players.[10][11]