Anexo:Fútbol en los Juegos Centroamericanos y del Caribe

Fútbol en los Juegos Centroamericanos y del Caribe
Temporada o torneo actualAnexo:Fútbol en los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe
Datos generales
Deporte Fútbol
Continente Afiliados a la ODECABE
Equipos participantes 8 (masculino) (en ediciones anteriores: 5, 6, 7, 9, 10, 11 y 12)
8 (femenino) (anteriormente: 6)
Datos históricos
Fundación 16 de marzo de 1930 (90 años)
Primera temporada Masculino:
1930

Femenino:
2010
Datos estadísticos
Campeón actual Masculino:
COLBandera de Colombia Colombia

Femenino:
MEXBandera de México México
Más campeonatos Masculino:
MEXBandera de México México (6)

Femenino:
MEXBandera de México México (2)
Otros datos
Sitio web oficial http://www.odecabe.org/


El Fútbol en los Juegos Centroamericanos y del Caribe es la competición de ese deporte que se desarrolla en el marco de los Juegos Centroamericanos y del Caribe su carácter oficial siendo organizado por la Organización Deportiva Centroamericana y del Caribe.

En el torneo han participado diversos equipos nacionales en diferentes categorías amateurs y juveniles. Desde 1993 se han implementado rondas preliminares para clasificar al certamen. El torneo se celebra oficialmente desde 1930.

En el campeonato intervienen seleccionados nacionales de Centroamérica y el Caribe incluyendo a Surinam y Guyana países sudamericanos pero miembros de Concacaf. El torneo cuenta además con la participación de dos selecciones de la Conmebol, Colombia y Venezuela que tienen pleno derecho de participar como miembros de la Organización Deportiva Centroamericana y del Caribe.

El país con más Medallas de oro en fútbol masculino es México con seis títulos.[1]​ Mientras que de igual forma México el país con más medallas de oro en fútbol femenino con dos títulos.

Fútbol masculinoEditar

Año Sede Equipos
Medalla de Oro
Final
Resultado

Medalla de Plata

Medalla de Bronce

Resultado

Cuarto lugar
Selecciones absolutas.
1926
Detalles
 
México, México
No se realizó torneo de fútbol.
1930
Detalles
 
La Habana, Cuba
6 CUB  Cuba CRC  Costa Rica HON  Honduras SLV  El Salvador
1935
Detalles
 
San Salvador, El Salvador
6 MEX  México CRC  Costa Rica SLV  El Salvador CUB  Cuba
1938
Detalles
 
Panamá, Panamá
6 MEX  México CRC  Costa Rica COL  Colombia SLV  El Salvador
1946
Detalles
 
Barranquilla, Colombia
7 COL  Colombia PAN  Panamá CUR  Curazao CRC  Costa Rica
Selecciones amateur
1950
Detalles
 
Guatemala, Guatemala
9 CUR  Curazao GUA  Guatemala HON  Honduras SLV  El Salvador
1954
Detalles
 
México, México
5 SLV  El Salvador MEX  México COL  Colombia PAN  Panamá
1959
Detalles
 
Caracas, Venezuela
5 MEX  México ANT  Antillas Neerlandesas VEN  Venezuela PAN  Panamá
1962
Detalles
 
Kingston, Jamaica
6 ANT  Antillas Neerlandesas MEX  México VEN  Venezuela JAM  Jamaica
1966
Detalles
 
San Juan, Puerto Rico
6 MEX  México ANT  Antillas Neerlandesas CUB  Cuba SLV  El Salvador
1970
Detalles
 
Panamá, Panamá
9 CUB  Cuba ANT  Antillas Neerlandesas VEN  Venezuela Nota**
1974
Detalles
 
Santo Domingo, República Dominicana
10 CUB  Cuba 1:1

(3-0 pen.)

TRI  Trinidad y Tobago BER  Bermudas 3:0 MEX  México
1978
Detalles
 
Medellín, Colombia
11 CUB  Cuba 2:0[2] VEN  Venezuela BER  Bermudas 3:0 MEX  México
1982
Detalles
 
La Habana, Cuba
8 VEN  Venezuela 1:0 MEX  México CUB  Cuba 2:1 BER  Bermudas
1986
Detalles
 
Santiago de los Caballeros, República Dominicana
9 CUB  Cuba 1:1

(4-2 pen.)

HON  Honduras MEX  México 2:1 DOM  República Dominicana
Torneo de selecciones sub-23
1990
Detalles
 
México, México
9 MEX  México 3:0 VEN  Venezuela CRC  Costa Rica 2:1 CUB  Cuba
Torneo de selecciones sub-20
1993
Detalles
 
Ponce, Puerto Rico
8 CRC  Costa Rica 2:0 MEX  México JAM  Jamaica 3:1 CUB  Cuba
1998
Detalles
 
Maracaibo, Venezuela
12 VEN  Venezuela 3:1 MEX  México CRC  Costa Rica 6:1 TRI  Trinidad y Tobago
2002
Detalles
 
San Salvador, El Salvador
12 SLV  El Salvador 1:1

(4-3 pen.)

MEX  México CRC  Costa Rica 0:0

(4-1 pen.)

HAI  Haití
2006
Detalles
 
Cartagena de Indias, Colombia
12 COL  Colombia 2:1 VEN  Venezuela CRC  Costa Rica 1:0 HON  Honduras
2010  
Mayagüez, Puerto Rico
Cancelado
2014
Detalles
 
Veracruz, México
8 MEX  México 4:1 VEN  Venezuela CUB  Cuba 3:1[2] HON  Honduras
2018
Detalles
 
Barranquilla, Colombia
8 COL  Colombia 2:1 VEN  Venezuela HON  Honduras 3:0 HAI  Haití

Notas:

  • 1970: Cuba protestó sobre la alineación de jugadores profesionales en la selección de Colombia y posteriormente se anuló su participación en el torneo.[3]

Medallero histórico masculinoEditar

# País       Total
1 MEX  México 6 6 1 13
2 CUB  Cuba 5 0 3 8
3 COL  Colombia 3 0 2 5
4 VEN  Venezuela 2 5 3 10
5 SLV  El Salvador 2 0 1 3
6 CRC  Costa Rica 1 3 4 8
7 ANT  Antillas Neerlandesas (d) 1 3 0 4
8 CUR  Curazao 1 0 1 2
9 HON  Honduras 0 1 3 4
10 GUA  Guatemala 0 1 0 1
PAN  Panamá 0 1 0 1
TRI  Trinidad y Tobago 0 1 0 1
13 BER  Bermudas 0 0 2 2
14 JAM  Jamaica 0 0 1 1

(d): Selección de fútbol desaparecida.

Fútbol femeninoEditar

Año Sede Equipos
Medalla de Oro
Final
Resultado

Medalla de Plata

Medalla de Bronce

Resultado

Cuarto lugar
Torneo de selecciones sub-21.
2010
Detalles
 
Mérida, Venezuela
6 VEN  Venezuela TRI  Trinidad y Tobago GUA  Guatemala HAI  Haití
2014
Detalles
 
Veracruz, México
8 MEX  México 2:0 COL  Colombia CRC  Costa Rica 3:2 VEN  Venezuela
2018
Detalles
 
Barranquilla, Colombia
8 MEX  México 3:1 CRC  Costa Rica VEN  Venezuela 1:0 TRI  Trinidad y Tobago

Medallero histórico femeninoEditar

# País       Total
1 MEX  México 2 0 0 2
2 VEN  Venezuela 1 0 1 2
3 CRC  Costa Rica 0 1 1 2
4 COL  Colombia 0 1 0 1
TRI  Trinidad y Tobago 0 1 0 1
6 GUA  Guatemala 0 0 1 1

Tabla histórica masculinaEditar

La siguiente tabla presenta un resumen estadístico de la participación de los diferentes seleccionados nacionales masculinos entre 1930 y 2018.

Equipo Part. Resultados Participación
Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rnd.  
30
 
35
 
38
 
46
 
50
 
54
 
59
 
62
 
66
 
70
 
74
 
78
 
82
 
86
 
90
 
93
 
98
 
02
 
06
 
14
 
18
MEX  México 19 117 61 43 6 12 164 53 +111 63,93%             / / /              
CRC  Costa Rica 11 95 53 37 3 13 161 50 +111 59,74%       /          
VEN  Venezuela 12 80 49 28 6 15 101 55 +46 54,42%                    
CUB  Cuba 13 62 49 23 8 18 87 33 +54 42,17%                 11° 11°  
COL  Colombia 11 60 38 23 3 12 85 51 +34 52,63%          
SLV  El Salvador 11 57 43 19 5 19 79 87 -8 44,18%      
HON  Honduras 8 41 38 19 2 17 60 77 -17 35,96%        
PAN  Panamá 7 21 25 8 4 13 50 54 -4 28,00%   12°
HAI  Haití 5 19 18 4 2 12 16 31 -15 35,18%
10º JAM  Jamaica 8 19 24 5 3 16 31 54 -23 26,38% 10°
11º CUR  Curazao 2 17 12 7 3 3 45 16 +29 47,22%    
12º ANT  Antillas Neerlandesas (d) 8 17 18 7 3 8 35 37 -2 31,48%         12°
13º GUA  Guatemala 6 17 24 5 3 16 33 70 -37 23,61%   /
14º TRI  Trinidad y Tobago 5 12 17 5 0 12 25 47 -22 23,52%  
15º NCA  Nicaragua 4 7 13 2 1 10 11 45 -34 17,94%
16º BER  Bermudas 3 4 5 2 0 3 9 8 1 26,66%    
17º DOM  República Dominicana 4 4 8 1 2 5 10 23 -13 16,66% 11°
18º BRB  Barbados 4 4 10 1 1 8 6 30 -24 13,33% 10° 12° 10°
19º PUR  Puerto Rico 6 4 24 1 2 21 12 128 -116 5,55%
20º CAY  Islas Caimán 1 2 3 1 0 2 3 9 -6 22,22%
21º Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 2 2 4 0 2 2 3 12 -9 16,66%
22º SUR  Surinam 1 1 2 0 1 1 0 2 -2 16,66%
23º BAH  Bahamas 2 0 4 0 0 4 1 12 -11 0%

"/" - El país participó en esa edición, pero no se tiene información en qué lugar quedó.

(d): Selección de fútbol desaparecida.

Tabla histórica femeninaEditar

La siguiente tabla presenta un resumen estadístico de la participación de los diferentes seleccionados nacionales femeninos entre Torneo femenino de fútbol en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez 2010 (el cual el torneo se realizó en Venezuela) y Torneo de Barranquilla 2018.

Equipo Part. Resultados Participación
Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rnd.  
10
 
14
 
18
MEX  México 2 28 10 9 1 0 29 4 +25 93,33%    
CRC  Costa Rica 2 24 10 8 0 2 22 10 +12 80,00%    
VEN  Venezuela 3 24 15 8 1 6 27 20 +7 53,33%    
TRI  Trinidad y Tobago 3 14 13 4 2 7 17 30 -13 35,89%  
COL  Colombia 2 13 8 4 1 3 16 8 +8 54,16%  
NCA  Nicaragua 3 8 11 2 2 7 9 25 -16 24,24%
GUA  Guatemala 1 7 5 2 1 2 10 8 +2 46,66%  
HAI  Haití 3 6 11 1 3 7 7 20 -13 18,18%
PUR  Puerto Rico 1 5 5 1 2 2 7 8 -1 33,33%
10° JAM  Jamaica 1 3 3 1 0 2 4 5 -1 33,33%
11° DOM  República Dominicana 1 0 3 0 0 3 3 13 -10 0%

ReferenciasEditar

  1. mayaguez2010.com. «Los Juegos Regionales más Antiguos». p. 282. Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  2. a b Resultado tras la prórroga
  3. Central American and Caribbean Games 1970 (Panama) - rsssf.com
    Cuba protested against the Colombian players Pedro Antonio Zape and Armando Torres being professionals; Zape was indeed found to be a professional players and on March 12, Colombia were expelled from the tournament by the "Tribunal de Honor de los XI Juegos Centroamericanos y del Caribe"

Enlaces externosEditar