Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Ámsterdam 1928
Uruguay 1928 olympics.jpg
Sede Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Fecha 27 de mayo de 1928
13 de junio de 1928
Cantidad de equipos 17
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Uruguay Uruguay (URU)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Argentina Argentina (ARG)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Italia Italia (ITA)
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 se disputó entre el 27 de mayo y el 13 de junio de 1928. El torneo contó con la participación de 17 equipos. Se disputó un partido preliminar y luego una eliminatoria entre 16 selecciones. El equipo uruguayo se consagró campeón por segunda vez consecutiva. Este campeonato sirvió como antesala a la naciente Copa Mundial de Fútbol que se disputaría en 1930 en Montevideo.

En el Congreso de 1924 la FIFA decidió que tomaría a su cargo la organización de los Torneos Olímpicos de Fútbol, y que los mismos serían considerados como campeonatos mundiales de fútbol.[1]

Índice

Equipos participantesEditar

Selecciones debutantes en cursiva.

Equipos participantes
  Alemania (GER)   España (ESP)   Luxemburgo (LUX)   Suiza (SUI)
  Argentina (ARG)   Estados Unidos (USA)   México (MEX)   Turquía (TUR)
  Bélgica (BEL)   Francia (FRA)   Países Bajos (HOL)   Uruguay (URU)
  Chile (CHI)   Italia (ITA)   Portugal (POR)   Yugoslavia (YUG)
  Egipto (EGY)

ResultadosEditar

Partido preliminarEditar

27 de mayo de 1928 Portugal 4:2 (2:2) Chile Estadio Olímpico, Ámsterdam
Vítor Silva   38'
Pepe   40'   50'
Mota   63'
Reporte Saavedra   14'
Carbonell   30'
Asistencia: 2.309 espectadores
Árbitro: Youssuf Mohamed (Egipto)

Fase finalEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 28 al 30 de mayo  1 al 4 de junio  6 al 7 de junio  10 al 13 de junio
                           
           
 FRA  Francia  3
 ITA  Italia  4  
 ITA  Italia (Desempate)  (7)
   ESP  España  1 (1)  
 ESP  España  7
 MEX  México  1  
 ITA  Italia  2
   URU  Uruguay  3  
 SUI  Suiza  0
 GER  República de Weimar  4  
 GER  República de Weimar  1
   URU  Uruguay  4  
 NED  Países Bajos  0
 URU  Uruguay  2  
 URU  Uruguay (Desempate)  (2)
   ARG  Argentina  1 (1)
 ARG  Argentina  11
 USA  Estados Unidos  2  
 ARG  Argentina  6
   BEL  Bélgica  3  
 LUX  Luxemburgo  3
 BEL  Bélgica  5  
 ARG  Argentina  6
   EGY  Egipto  0  
 YUG  Yugoslavia  1
 POR  Portugal  2  
 POR  Portugal  1
   EGY  Egipto  2  
 TUR  Turquía  1
 EGY  Egipto  7  


Octavos de finalEditar

27 de mayo de 1928 Luxemburgo 3:5 (3:3) Bélgica Estadio Olímpico, Ámsterdam
Schutz   31'
Weisberger   42'
Theissen   44'
Reporte Braine   9'   72'
Versijp   20'
Moeschal   23'   67'
Asistencia: 5.834 espectadores
Árbitro: Lorenzo Martinez (Argentina)
28 de mayo de 1928 Suiza 0:4 (0:2) República de Weimar Estadio Olímpico, Ámsterdam
Reporte Hofmann   17'   75'   85'
Hornauer   42'
Asistencia: 16.158 espectadores
Árbitro: Willem Eijmers (Países Bajos)
28 de mayo de 1928 Turquía 1:7 (0:2) Egipto Estadio Olímpico, Ámsterdam
Refet   71' Reporte El-Hassany   20' (pen.)
Riad   27'
Mokhtar   46'   50'   63'
El-Sayed Hooda   53'
El-Zobeir   86'
Asistencia: 2.744 espectadores
Árbitro: Marcel Slawick (Francia)
29 de mayo de 1928 Francia 3:4 (2:3) Italia Estadio Olímpico, Ámsterdam
Brouzes   15'   17'
Dauphin   61'
Reporte Rosetti   19'
Levratto   39'
Banchero   43'
Baloncieri   60'
Asistencia: 2.509 espectadores
Árbitro: Henry Christophe (Bélgica)
29 de mayo de 1928 Yugoslavia 1:2 (1:1) Portugal Estadio Olímpico, Ámsterdam
Bonačić   40' Reporte Vítor Silva   25'
Augusto Silva   90'
Asistencia: 1.226 espectadores
Árbitro: Alfred Birlem (Alemania)
30 de mayo de 1928 España 7:1 (3:0) México Estadio Olímpico, Ámsterdam
Regueiro   13'   27'
Yermo   43'   63'   85'
Marculeta   66'
Mariscal   70'
Reporte Carreño   76' Asistencia: 2.344 espectadores
Árbitro: Gabor Boronkay (Hungría)
30 de mayo de 1928 Países Bajos 0:2 (0:1) Uruguay Estadio Olímpico, Ámsterdam
Reporte Scarone   20'
Urdinarán   86'
Asistencia: 27.730 espectadores
Árbitro: Jean Langenus (Bélgica)
30 de mayo de 1928 Argentina 11:2 (4:0) Estados Unidos Estadio Olímpico, Ámsterdam
Ferreira   9'   29'
Tarasconi   24'   63'   66'   89'
Orsi   41'   73'
Cherro   47'   49'   57'
Reporte Kuntner   55'
Caroll   75'
Asistencia: 3.848 espectadores
Árbitro: Paul Ruoff (Suiza)

Cuartos de finalEditar

1 de junio de 1928 Italia 1:1 (0:1, 0:0) (t.e.) España Estadio Olímpico, Ámsterdam
Baloncieri   63' Reporte Zaldúa   11' Asistencia: 3.388 espectadores
Árbitro: Domingo Lombardi (Uruguay)
4 de junio de 1928 Italia 7:1 (4:0) España Estadio Olímpico, Ámsterdam
Magnozzi   14'
Schiavio   15'
Baloncieri   18'
Bernardini   40'
Rivolta   72'
Levratto   76'   77'
Reporte Yermo   47' Asistencia: 4.770 espectadores
Árbitro: Hans Boekman (Países Bajos)
Partido desempate
2 de junio de 1928 Argentina 6:3 (3:2) Bélgica Estadio Olímpico, Ámsterdam
Tarasconi   1'   10'   75'   89'
Ferreira   4'
Orsi   81'
Reporte Braine   24'
Vanhalme   28'
Moeschal   53'
Asistencia: 16.399 espectadores
Árbitro: A. Gamma Malcher (Italia)
3 de junio de 1928 Portugal 1:2 (0:1) Egipto Estadio Olímpico, Ámsterdam
Vítor Silva   76' Reporte Mokhtar   15'
Riad   48'
Asistencia: 3.448 espectadores
Árbitro: Giovanni Mauro (Italia)
3 de junio de 1928 República de Weimar 1:4 (0:2) Uruguay Estadio Olímpico, Ámsterdam
Hofmann   81' Reporte Petrone   35'   39'   84'
Castro   63'
Asistencia: 25.131 espectadores
Árbitro: Youssuf Mohamed (Egipto)

SemifinalesEditar

6 de junio de 1928 Argentina 6:0 (3:0) Egipto Estadio Olímpico, Ámsterdam
Cherro   10'
Ferreira   32'   82'
Tarasconi   37'   54'   61'
Reporte Asistencia: 7.887 espectadores
Árbitro: Pedro Escartin Morán (España)
7 de junio de 1928 Italia 2:3 (1:3) Uruguay Estadio Olímpico, Ámsterdam
Baloncieri   9'
Levratto   60'
Reporte Cea   17'
Campolo   28'
Scarone   31'
Asistencia: 15.230 espectadores
Árbitro: Willem Eijmers (Países Bajos)

Tercer puestoEditar

10 de junio de 1928 Italia 11:3 (6:2) Egipto Estadio Olímpico, Ámsterdam
Schiavio   6'   42'   58'
Baloncieri   14'   52'
Banchero   19'   39'   44'
Magnozzi   72'   80'   88'
Reporte Riad   12'   16'
El-Ezam   60'
Asistencia: 6.378 espectadores
Árbitro: Jean Langenus (Bélgica)

FinalEditar

10 de junio de 1928 Uruguay 1:1 (1:0, 0:0) (t.e.) Argentina Estadio Olímpico, Ámsterdam
Petrone   23' Reporte Ferreira   50' Asistencia: 28.253 espectadores
Árbitro: Victor Eguillor (Uruguay)
13 de junio de 1928 Uruguay 2:1 (1:1) Argentina Estadio Olímpico, Ámsterdam
Figueroa   17'
Scarone   73'
Reporte Monti   28' Asistencia: 28.113 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)
Partido desempate

MedalleroEditar

GoleadoresEditar

Futbolista Selección Goles
Domingo Tarasconi ARG  Argentina 11
Adolfo Baloncieri ITA  Italia 6
Manuel Ferreira ARG  Argentina 6


 
Campeón
Uruguay
Segundo Título

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Fédération Internationale de Football Association (ed.). «Orígenes de la Copa Mundial de la FIFA». Consultado el 24 de junio de 2014.