Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Amberes 1920
Belgium 02-09-1920.jpg
Sede Flag of Belgium.svg Bélgica
Fecha 28 de agosto de 1920
5 de septiembre de 1920
Cantidad de equipos 14
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Bélgica Bélgica (BEL)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de España España (ESP)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED)
Olympic Football.png

Cabe destacar que en esta edición todos los participantes fueron europeos, a excepción de Egipto, proveniente de África.

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

Fase previaEditar

28 de agosto de 1920 Yugoslavia 0:7 (0:3) Checoslovaquia Bosuilstadion, Amberes
Reporte Vanik   20'   46'   79'
Janda   34'   50'   75'
Sedlacek   43'
Asistencia: 600 espectadores
Árbitro: Rafael van Praag  
28 de agosto de 1920 Reino Unido 1:3 (1:1) Noruega Estadio Olímpico, Amberes
Nicholas   25' Reporte Gundersen   13'   51'
Wilhelms   63'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters  
28 de agosto de 1920 Italia 2:1 (1:1) Egipto Estadio Olímpico, Amberes
Baloncieri   57'
Brezzi   25'
Reporte Osman   30' Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Paul Putz  
28 de agosto de 1920 Países Bajos 3:0 (1:0) Luxemburgo La Butte, Bruselas
Bulder   30'
Groosjohan   47'   85'
Reporte Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Georges Hubrecht  
28 de agosto de 1920 Suecia 9:0 (6:0) Grecia Estadio Olímpico, Amberes
Olsson   4'   79'
Karlsson   15'   20'   21'   51'   85'
Wicksell   25'
Dahl   31'
Reporte Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Charles Barette  
28 de agosto de 1920 Dinamarca 0:1 (0:0) España La Butte, Bruselas
Reporte Patricio   54' Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Willem Eijmers  

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
 29 de agosto  31 de agosto  2 de septiembre
                   
       
   Bélgica  3
   España  1  
   Bélgica  3
     Países Bajos  0  
   Países Bajos  5
   Suecia  4  
   Bélgica  2
     Checoslovaquia  0
   Francia  3
   Italia  1  
   Francia  1
     Checoslovaquia  4  
   Checoslovaquia  4
   Noruega  0  

Cuartos de finalEditar

29 de agosto de 1920 Bélgica 3:1 (1:0) España Estadio Olímpico, Amberes
Coppee   11'   52'   55' Reporte Arrate   62'  (pen.) Asistencia: 18.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)
29 de agosto de 1920 Países Bajos 5:4 (4:4, 1:0) (t.e.) Suecia Bosuilstadion, Amberes
Groosjohan   10'   57'
Bulder   44'   88'  (pen.)
de Natris   115'
Reporte Karlsson   16'   32'
Olsson   20'
Dahl   72'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Josef Fanta  


29 de agosto de 1920 Francia 3:1 (2:1) Italia Estadio Olímpico, Amberes
Boyer   10'
Nicolas   14'
Bard   54'
Reporte Brezzi   33'  (pen.) Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Henry Christophe (Bélgica)
29 de agosto de 1920 Checoslovaquia 4:0 (2:0) Noruega La Butte, Bruselas
Vanik   8'
Janda   17'   66'   77'
Reporte Asistencia: 4.000 espectadores
Árbitro: Charles Barette  

SemifinalesEditar

31 de agosto de 1920 Bélgica 3:0 (0:0) Países Bajos Estadio Olímpico, Amberes
Larnoe   46'
Vanhege   55'
Bragard   85'
Reporte Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: John Lewis (Inglaterra)
31 de agosto de 1920 Francia 1:4 (0:1) Checoslovaquia Estadio Olímpico, Amberes
Boyer   79' Reporte Mazal   18'   75'   87'
Steiner   70'
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)

FinalEditar

2 de septiembre de 1920 Bélgica 2:0 (2:0) Checoslovaquia Estadio Olímpico, Amberes
Coppee   6'  (pen.)
Larnoe   30'
Reporte Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: John Lewis (Inglaterra)
Checoslovaquia abandonó en el minuto 39 en protesta por el arbitraje y tras la entrada

de tropas belgas en la grada del estadio.[1]

Torneo de consolaciónEditar

Octavo lugarEditar

3 de septiembre de 1920 Yugoslavia 2:4 (1:2) Egipto Estadio Olímpico, Amberes
Dubravcic   13'
Ruzic   85'
Reporte Allouba   66'
Hegazi   69'
Abaza   1'   14'
Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Rafael van Praag (Bélgica)

Primera rondaEditar

31 de agosto de 1920 Italia 2:1 (0:1) Noruega Bosuilstadion, Amberes
Sardi   46'
Badini   96'
Reporte Andersen   41' Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Louis Fourgous (Francia)
1 de septiembre de 1920 España 2:1 (0:1) Suecia Estadio Olímpico, Amberes
Belauste   51'
Acedo   53'
Reporte Dahl   28' Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Giovanni Mauro (Italia)

Segunda rondaEditar

2 de septiembre de 1920 Italia 0:2 (0:1) España Estadio Olímpico, Amberes
Reporte Sesúmaga   43'   72' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)

Tercera rondaEditar

Países Bajos Francia
Francia no se presentó
España Checoslovaquia
Checoslovaquia descalificada por su abandono de la final

Final por el segundo lugarEditar

5 de septiembre de 1920 Países Bajos 1:3 (0:2) España Estadio Olímpico, Amberes
Groosjohan   68' Reporte Sesúmaga   7'   35'
Pichichi   72'
Asistencia: 14.000 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)
España obtuvo la plata y Países Bajos el bronce

Ganadores de medallasEditar

ResultadosEditar

GoleadoresEditar

  • 7 goles: Karlsson (Suecia)
  • 6 Janda (Checoslovaquia)
  • 5 Groosjohan (Países Bajos)
  • 4 Coppee (Bélgica), Vanik (Checoslovaquia), Sesumaga (España)
  • 3 Mazal (Checoslovaquia), Jaap Bulder (Países Bajos), Dahl (Suecia), Olsson (Suecia)

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar