Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

Fútbol en los
Juegos Olímpicos de
Río de Janeiro 2016

Olympic Football.png
Torneo
masculino  femenino
Equipos
masculino  femenino
Clasificatorias
CAFAFCUEFA
ConcacafOFCConmebol
Olympic Football.png

El fútbol, es una disciplina olímpica en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Los torneos se jugaron del 3 al 20 de agosto de 2016. Las finales de ambos torneos se llevaron a cabo en el Estadio Maracaná.[1]​ Los Torneos Olímpicos de Fútbol Rio 2016 son competiciones de la FIFA incorporadas a los estatutos de la misma.[2]

En el torneo masculino, participaron selecciones con una base sub-23, es decir, jugadores nacidos a partir del 1 de enero de 1993, aunque tres jugadores de dicho plantel pueden superar esa edad.

Mientras tanto, en el torneo femenino, no hubo regla de edad, por lo que participaron las selecciones absolutas.

Índice

CalendarioEditar

F Fase de grupos ¼ Cuartos de final ½ Semifinales Partido por el tercer lugar F Final
Evento↓/Fecha → Mie 3 Jue 4 Vie 5 Sáb 6 Dom 7 Lun 8 Mar 9 Mie 10 Jue 11 Vie 12 Sáb 13 Dom 14 Lun 15 Mar 16 Mie 17 Jue 18 Vie 19 Sáb 20
Torneo masculino F F F ¼ ½ 3°/F
Torneo femenino F F F ¼ ½ 3°/F

SedesEditar

A pesar de que los Juegos Olímpicos se realizaron en Río de Janeiro, por cuestiones de infraestructura, el evento se celebró en seis ciudades. El Comité Organizador de los Torneos de Fútbol Olímpico de la FIFA, anunció los 7 estadios oficiales el 16 de marzo de 2015, las sedes de las competiciones tanto femenina como masculina para Río 2016 fueron en las ciudades de Brasilia, Belo Horizonte, San Salvador de Bahía, Manaos y São Paulo. [3]

Belo Horizonte Brasília Manaus Fútbol en Brasil 2016
Mineirão Estadio Nacional Arena da Amazônia
Capacidad: 60.000 Capacidad: 72.800 Capacidad: 50.000
     
Rio de Janeiro Salvador de Bahia São Paulo
Maracanã Estadio Olímpico Arena Fonte Nova Arena Corinthians
Capacidad: 80.000 Capacidad: 46.950 Capacidad: 55.500 Capacidad: 48.000
       

ÁrbitrosEditar

El torneo masculino contó con 18 árbitros y 32 árbitros asistentes, y el femenino con 14 árbitras y 24 árbitras asistentes. Las seis confederaciones de la FIFA estuvieron representadas en ambas competiciones.[4]

Torneo masculinoEditar

AFC

CAF

CONMEBOL

CONCACAF

OFC

UEFA

Torneo femeninoEditar

AFC

CAF

CONMEBOL

CONCACAF

OFC

UEFA

Equipos participantesEditar

Torneo masculinoEditar

En el torneo masculino, participaron 16 países, representados por un combinado de jugadores menores de 23 años con tres jugadores que pueden superar dicha edad. La distribución de las plazas fue de la siguiente manera:


Clasificatorias
África Asia Europa Norteamérica Oceanía Sudamérica
Equipos participantes
BRA  Brasil SWE  Suecia FIJ  Fiyi [n. 1] PAN  Panamá
RSA  Sudáfrica COL  Colombia KOR  Corea del Sur ALG  Argelia
IRQ  Irak NGA  Nigeria MEX  México POR  Portugal
DEN  Dinamarca JPN  Japón GER  Alemania ARG  Argentina

Torneo femeninoEditar

En el torneo femenino, participaron 12 selecciones. La distribución de las plazas fuede la siguiente manera:


Clasificatorias
África Asia Europa Norteamérica Oceanía Sudamérica
Equipos participantes
BRA  Brasil CAN  Canadá USA  Estados Unidos
CHN  China AUS  Australia NZL  Nueva Zelanda
SWE  Suecia ZIM  Zimbabue FRA  Francia
RSA  Sudáfrica GER  Alemania COL  Colombia

NotasEditar

  1. Fiyi debió haber disputado la final del proceso clasificatorio oceánico ante Nueva Zelanda. Sin embargo, al denunciar Vanuatu que un jugador neozelandés era inelegible, el elenco vanuatuense accedió al partido decisivo ante la descalificación de los Oly Whites.[5]

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar