Abrir menú principal

Anexo:Futbolista del año en Sudamérica

Futbolista del año en Sudamérica
Emelec 0 River 1 (Gonzalo Nicolás Martínez).jpg
Pity Martínez, actual futbolista sudamericano del año.
Premio a Al mejor futbolista de Sudamérica
Otorgado por El Mundo (1971-1985)
El País (1986-)
Ubicación Bandera de Venezuela Caracas (1971-1985)
Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Uruguay Montevideo (1986-)
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Historia
Primera entrega 1971
Actual poseedor Bandera de Argentina Pity Martínez
Cronología
Bandera de Brasil Luan Futbolista del año en Sudamérica Bandera de Argentina Pity Martínez

El Futbolista sudamericano del año es un premio anual otorgado al mejor jugador de fútbol en Sudamérica. Los premios empezaron en el año 1971 y eran concedidos por el diario venezolano El Mundo, llegando a ser considerados oficiales hasta 1985. Desde el año 1986, el diario uruguayo El País elige al Rey de América que, desde entonces, es considerado como el premio oficial.[cita requerida] El resultado se conocerá el último día del año, con base a la opinión de unos doscientos periodistas de la región.

En el galardón, solo se consideran futbolistas sudamericanos pertenecientes a clubes del subcontinente o de México.

Índice

PalmarésEditar

Galardón no oficialEditar

Aunque el premio otorgado por El Mundo deja de considerarse oficial a partir de 1986,[cita requerida] el diario siguió otorgando el premio hasta 1992.

Año Posición Jugador Nacionalidad Club Puntos Posición
1986 1.º Diego Armando Maradona     SSC Napoli Mediocampista
2.º
3.º
1987 1.º Carlos Valderrama     Deportivo Cali Mediocampista
2.º
3.º
1988 1.º Rubén Paz     Racing Club Mediocampista
2.º
3.º
1989 1.º Diego Armando Maradona     SSC Napoli Mediocampista
2.º
3.º
1990 1.º Diego Armando Maradona     SSC Napoli Mediocampista
2.º
3.º
1991 1.º Gabriel Omar Batistuta     AC Fiorentina Delantero
2.º
3.º
1992 1.º Diego Armando Maradona     Sevilla F. C. Mediocampista
2.º
3.º

Diario El MundoEditar

Año Premio Jugador Nacionalidad Club Puntos Posición
1971 1.º Tostão     Cruzeiro Mediocampista
2.º José Omar Pastoriza     Independiente Mediocampista
3.º Luis Artime     Nacional Delantero
1972 1.º Teófilo Cubillas     Alianza Lima Mediocampista
2.º Pelé     Santos Delantero
3.º Jairzinho     Botafogo Delantero
1973 1.º Pelé     Santos Delantero
2.º Miguel Ángel Brindisi     Huracán Mediocampista
3.º Rivelino     Corinthians Mediocampista
1974 1.º Elías Figueroa     Internacional Defensa
2.º Marinho Chagas     Botafogo Lateral
3.º Carlos Babington     SG Wattenscheid 09 Mediocampista
1975 1.º Elías Figueroa     Internacional Defensa
2.º Norberto Alonso     River Plate Mediocampista
3.º Fernando Morena     Peñarol Delantero
1976 1.º Elías Figueroa     Internacional Defensa
2.º Zico     Flamengo Mediocampista
3.º Rivelino     Fluminense Mediocampista
1977 1.º Zico     Flamengo Mediocampista
2.º Rivelino     Fluminense Mediocampista
3.º Elías Figueroa     Club Deportivo Palestino Defensa
1978 1.º Mario Kempes     Valencia Delantero
2.º Ubaldo Fillol     River Plate Arquero
3.º Dirceu     América Mediocampista
1979 1.º Diego Maradona     Argentinos Juniors Mediocampista
2.º Julio César Romero     Sportivo Luqueño Mediocampista
3.º Falcão     Internacional Defensa
1980 1.º Diego Maradona     Argentinos Juniors Mediocampista
2.º Zico     Flamengo Mediocampista
3.º Waldemar Victorino     Nacional Delantero
1981 1.º Zico     Flamengo Mediocampista
2.º Diego Maradona     Boca Juniors Mediocampista
3.º Julio César Uribe     Sporting Cristal Mediocampista
1982 1.º Zico     Flamengo Mediocampista
2.º Falcão     Roma Defensa
3.º Diego Maradona     Barcelona Mediocampista
1983 1.º Sócrates     Corinthians Mediocampista
2.º Ubaldo Fillol     Argentinos Juniors Arquero
3.º Éder     Atlético Mineiro Delantero
1984 1.º Enzo Francescoli     River Plate Mediocampista
2.º Ubaldo Fillol     Flamengo Arquero
3.º Ricardo Bochini     Independiente Mediocampista
1985 1.º Julio César Romero     Fluminense Mediocampista
2.º Enzo Francescoli     River Plate Mediocampista
3.º Claudio Borghi     Argentinos Juniors Mediocampista

Diario El PaísEditar

Año Posición Jugador Nacionalidad Club Puntos Posición
1986 1.º Antonio Alzamendi     River Plate Delantero
2.º Careca     São Paulo Delantero
3.º Julio César Romero     Fluminense Mediocampista
1987 1.º Carlos Valderrama     Deportivo Cali Mediocampista
2.º Obdulio Trasante     Peñarol Mediocampista
3.º José Perdomo     Peñarol Defensa
1988 1.º Rubén Paz     Racing Club Mediocampista
2.º Hugo de León     Nacional Defensa
3.º José Pintos Saldanha     Nacional Defensa
1989 1.º Bebeto     Vasco da Gama 74 Delantero
2.º Mazinho     Vasco da Gama 42 Mediocampista
3.º René Higuita     Atlético Nacional 34 Arquero
1990 1.º Raúl Amarilla     Olimpia 57 Delantero
2.º Rubén da Silva     River Plate 32 Delantero
3.º Leonel Álvarez     Atlético Nacional 25 Defensa
René Higuita     Atlético Nacional 25 Arquero
1991 1.º Oscar Ruggeri     Vélez Sársfield 44 Defensa
2.º Ramón Díaz     River Plate 28 Delantero
3.º Patricio Toledo     Universidad Católica 23 Arquero
1992 1.º Raí     São Paulo 55 Mediocampista
2.º Sergio Goycochea     Olimpia 24 Arquero
3.º Alberto Acosta     San Lorenzo 20 Delantero
Fernando Gamboa     Newell's Old Boys 20 Defensa
1993 1.º Carlos Valderrama     Junior de Barranquilla 46 Mediocampista
2.º Marco Etcheverry     Colo-Colo 30 Mediocampista
3.º Cafu     São Paulo 28 Lateral
Freddy Rincón     Palmeiras 28 Mediocampista
1994 1.º Cafu     São Paulo 36 Lateral
2.º José Luis Chilavert     Vélez Sársfield 35 Arquero
3.º Gustavo López     Independiente 22 Mediocampista
1995 1.º Enzo Francescoli     River Plate 34 Delantero
2.º Diego Maradona     Boca Juniors 28 Mediocampista
3.º Edmundo     Flamengo 24 Delantero
1996 1.º José Luis Chilavert     Vélez Sársfield 80 Arquero
2.º Enzo Francescoli     River Plate 69 Delantero
3.º Ariel Ortega     River Plate 41 Delantero
Carlos Valderrama     Junior de Barranquilla 41 Mediocampista
1997 1.º Marcelo Salas     River Plate 87 Delantero
2.º Nolberto Solano     Sporting Cristal 39 Mediocampista
3.º José Luis Chilavert     Vélez Sársfield 37 Arquero
1998 1.º Martín Palermo     Boca Juniors 73 Delantero
2.º Carlos Gamarra     Corinthians 70 Defensa
3.º José Luis Chilavert     Vélez Sársfield 63 Arquero
1999 1.º Javier Saviola     River Plate 62 Delantero
2.º Francisco Arce     Palmeiras 55 Defensa
3.º Juan Román Riquelme     Boca Juniors 55 Mediocampista
2000 1.º Romario     Vasco da Gama 67 Delantero
2.º Juan Román Riquelme     Boca Juniors 64 Mediocampista
3.º Óscar Córdoba     Boca Juniors 53 Arquero
Martín Palermo     Boca Juniors 53 Delantero
2001 1.º Juan Román Riquelme     Boca Juniors 88 Mediocampista
2.º Óscar Córdoba     Boca Juniors 59 Arquero
3.º Romario     Vasco da Gama 41 Delantero
2002 1.º José Cardozo     Toluca 39 Delantero
2.º Sergio Órteman     Olimpia 32 Mediocampista
3.º Alejandro Lembo     Nacional 30 Defensa
2003 1.º Carlos Tévez     Boca Juniors 83 Delantero
2.º José Cardozo     Toluca 39 Delantero
3.º Diego     Santos 33 Mediocampista
2004 1.º Carlos Tévez     Boca Juniors 86 Delantero
2.º Javier Mascherano     River Plate 56 Mediocampista
3.º Lucho González     River Plate 37 Mediocampista
Robinho     Santos 37 Delantero
2005 1.º Carlos Tévez     Corinthians 87 Delantero
2.º Diego Lugano     São Paulo 54 Defensa
3.º Cicinho     São Paulo 37 Lateral
2006 1.º Matías Fernández     Colo-Colo 62 Mediocampista
2.º Rodrigo Palacio     Boca Juniors 53 Delantero
3.º Fernando Gago     Boca Juniors 50 Mediocampista
2007 1.º Salvador Cabañas     América 71 Delantero
2.º Claudio Morel Rodríguez     Boca Juniors 67 Lateral
3.º Hugo Ibarra     Boca Juniors 57 Lateral
2008 1.º Juan Sebastian Verón     Estudiantes de la Plata 66 Mediocampista
2.º Juan Román Riquelme     Boca Juniors 63 Mediocampista
3.º Salvador Cabañas     América 47 Delantero
2009 1.º Juan Sebastian Verón     Estudiantes de la Plata 109 Mediocampista
2.º Humberto Suazo     Monterrey 64 Delantero
3.º Edison Mendez     Liga de Quito 64 Mediocampista
2010 1.º Andrés D'Alessandro     Internacional 61 Mediocampista
2.º Juan Sebastián Verón     Estudiantes de La Plata 51 Mediocampista
3.º Neymar     Santos 47 Delantero
2011 1.º Neymar     Santos 130 Delantero
2.º Eduardo Vargas     Universidad de Chile 70 Delantero
3.º Ganso     Santos 33 Mediocampista
2012 1.º Neymar     Santos 199 Delantero
2.º Paolo Guerrero     Corinthians 50 Delantero
3.º Lucas Moura     São Paulo 21 Mediocampista
2013 1.º Ronaldinho     Atlético Mineiro 156 Mediocampista
2.º Neymar     Santos 81 Delantero
3.º Maxi Rodríguez     Newell's Old Boys 79 Mediocampista
2014 1.º Teófilo Gutiérrez     River Plate 102 Delantero
2.º Carlos Andrés Sánchez     River Plate 39 Mediocampista
3.º Leonardo Pisculichi     River Plate 30 Mediocampista
2015 1.º Carlos Andrés Sánchez     River Plate 182 Mediocampista
2.º Carlos Tévez     Boca Juniors 61 Delantero
3.º Miler Bolaños     Emelec 23 Delantero
2016 1.º Miguel Borja     Atlético Nacional 85 Delantero
2.º Gabriel Jesus     Palmeiras 76 Delantero
3.º Alejandro Guerra     Atlético Nacional 50 Mediocampista
2017 1.º Luan     Grêmio 182 Delantero
2.º Paolo Guerrero     Flamengo 65 Delantero
3.º Arthur     Grêmio 46 Mediocampista
2018 1.º Gonzalo Martínez     River Plate 130 Mediocampista
2.º Juan Fernando Quintero     River Plate 49 Mediocampista
3.º Franco Armani     River Plate 40 Arquero

EstadísticasEditar

Ganadores por paísEditar

País Triunfos Años
Argentina  Argentina 14 1978, 1979, 1980, 1991, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2018.
Brasil  Brasil 14 1971, 1973, 1977, 1981, 1982, 1983, 1989, 1992, 1994, 2000, 2011, 2012, 2013, 2017.
Paraguay  Paraguay 5 1985, 1990, 1996, 2002, 2007.
Chile  Chile 5 1974, 1975, 1976, 1997, 2006.
Uruguay  Uruguay 5 1984, 1986, 1988, 1995, 2015.
Colombia  Colombia 4 1987, 1993, 2014, 2016.
Perú  Perú 1 1972.

Ganadores por ligaEditar

Liga Triunfos Años
  Liga Argentina 19 1979, 1980, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2008, 2009, 2014, 2015 y 2018.
  Liga Brasileña 19 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1981, 1982, 1983, 1985, 1989, 1992, 1994, 2000, 2005, 2010, 2012, 2013 y 2017.
  Liga Colombiana 3 1987, 1993, 2016.
  Liga Mexicana 2 2002, 2007.
  Liga Chilena 1 2006.
  Liga Paraguaya 1 1990.
  Liga Peruana 1 1972.
  Liga Española 1 1978.

Premios por futbolistaEditar

 
Elías Figueroa, ganador tres veces: 1974, 1975 y 1976.
Jugador Total Años
  Carlos Tevez 3 2003, 2004, 2005
  Elías Figueroa 3 1974, 1975, 1976
  Zico 3 1977, 1981, 1982
  Diego Maradona 2 1979, 1980
  Enzo Francescoli 2 1984, 1995
  Carlos Valderrama 2 1987, 1993
  Juan Sebastián Verón 2 2008, 2009
  Neymar 2 2011, 2012
  Tostão 1 1971
  Teófilo Cubillas 1 1972
  Pelé 1 1973
  Mario Kempes 1 1978
  Sócrates 1 1983
  Romerito 1 1985
  Antonio Alzamendi 1 1986
  Rubén Paz 1 1988
  Bebeto 1 1989
  Raúl Vicente Amarilla 1 1990
  Oscar Ruggeri 1 1991
  Raí 1 1992
  Cafu 1 1994
  José Luis Chilavert 1 1996
  Marcelo Salas 1 1997
  Martín Palermo 1 1998
  Javier Saviola 1 1999
  Romario 1 2000
  Juan Román Riquelme 1 2001
  José Cardozo 1 2002
  Matías Fernández 1 2006
  Salvador Cabañas 1 2007
  Andrés D'Alessandro 1 2010
  Ronaldinho 1 2013
  Teófilo Gutiérrez 1 2014
  Carlos Sánchez 1 2015
  Miguel Borja 1 2016
  Luan 1 2017
  Gonzalo Martínez 1 2018

Ganadores por clubesEditar

Club N.º
  River Plate 8
  Boca Juniors 5 - bgcolor=#D0E7FF   Internacional 4
  Flamengo 3
  Santos 3
  Estudiantes 2
  Corinthians 2
  São Paulo 2
  Vasco da Gama 2
  Vélez Sarsfield 2
  Argentinos Juniors 2
  Colo-Colo 1
  Olimpia 1
  Valencia 1
  Junior de Barranquilla 1
  Cruzeiro 1
  Deportivo Cali 1
  Racing Club 1
  Alianza Lima 1
  América 1
  Toluca 1
  Atlético Nacional 1
  Atlético Mineiro 1
  Grêmio 1

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar