Abrir menú principal

Anexo:Futbolistas del Club Atlético San Lorenzo de Almagro

José Sanfilippo es el máximo goleador de la historia de San Lorenzo con 204 goles.

Durante la historia de San Lorenzo numerosos jugadores vistieron su camiseta.[1]​ Quien más partidos posee en la institución es el uruguayo Sergio Villar, con 446 partidos.[2]​ Asimismo, el jugador que más goles marcó en el club es José Sanfilippo con 204 anotaciones.[3]

De igual forma, San Lorenzo otorgó jugadores a la Selección Argentina tanto para la Copa Mundial de Fútbol, con dos campeones (Jorge Olguín y Ricardo La Volpe), como para la Copa América y Juegos Olímpicos. También aportó futbolistas para las categorías menores que disputaron la Copa Mundial de Fútbol Juvenil.

Asimismo, muchos extranjeros fueron jugadores del club, especialmente sudamericanos, que también fueron convocados para sus selecciones a fin de disputar torneos internacionales.

Plantel ActualEditar

Actualizado el 13 de agosto de 2019

Una particularidad de este plantel en la presente temporada es la pequeña cantidad de partidos que deberá afrontar. Desde Julio de 2019 hasta Junio de 2020, es decir, la temporada 2019/20, este plantel (conformado por 35 jugadores y otros 10 relegados) deberá jugar al menos 27 partidos que se podrán extender hasta 32 lo que da un promedio de 1 partido cada 11 días. Esto es debido a que el equipo sólo afrontará la Superliga 2019-20 (23 partidos) y un número incierto en la Copa de la Superliga 2020 (mínimo 2 partidos), a estos se le suma los 2 partidos que jugó en la Copa Libertadores 2019, en la cual ya fue eliminado; se le agregan la Copa Argentina 2018-19, la Copa Sudamericana 2020 y la Copa Libertadores 2020, en el primero ya eliminado y en los dos siguientes no clasificado.

Temporada 2019/20
N.º Nac Nombre P (G) Posición Edad Altura Ul. Equipo Fin Contrato
12   Sebastián Torrico 2 (-2)   ARQ 39 años 1,85m   Godoy Cruz 30-06-2020
13   Lautaro López   0   ARQ 18 años 1,91m Inferiores No tiene
22   Nicolás Navarro 2 (-2)   ARQ 34 años 1,92m   Querétaro 30-06-2021
25   José Devecchi 0   ARQ 24 años 1,87m Inferiores 30-06-2020
2   Gonzalo Rodríguez 0   DFC 35 años 1,82m   Fiorentina 30-06-2020
6   Marcos Senesi 3   DFC 22 años 1,85m Inferiores 30-06-2020
24   Federico Gattoni 0   DFC   LD 20 años 1,85m Inferiores 30-06-2020
27   Santiago Vergini 2   DFC 31 años 1,91m   Bursaspor 30-06-2022
31   Gianluca Ferrari 1   DFC 22 años 1,82m   ADV Montecatini 30-06-2021
32   Fabricio Coloccini 3   DFC 37 años 1,83m   Newcastle 30-06-2021
4   Gino Peruzzi 3 (1)   LD 27 años 1,76m   Boca Juniors 30-06-2022
29   Víctor Salazar 2   LD 26 años 1,73m   Rosario Central 30-06-2021
34   Andres Herrera   0   LD   DFC 21 años 1,80m Inferiores 30-06-2022
3   Bruno Pittón 3 (1)   LI 26 años 1,79m   Unión 30-06-2022
17   Elías Pereyra 1   LI 20 años 1,75m Inferiores 30-06-2021
21   Gerónimo Poblete 3   MCD 26 años 1,74m   Metz CESIÓN
8   Mauro Pittón 2   MCD   MC 25 años 1,81m   Unión 30-06-2022
5   Lucas Menossi 3   MC   MCD 27 años 1,65m   Tigre 30-06-2023
37   Emanuel Maciel 1   MC   MCD 22 años 1,80m Inferiores 30-06-2022
36   Manuel Insaurralde 1   MC   MCD 20 años 1,76m Inferiores 30-06-2022
16   Fernando Belluschi 3   MCO   MC 36 años 1,72m   Cruz Azul 30-06-2020
20   Juan Ramírez 0   MCO   MI 26 años 1,74m   Talleres 30-06-2023
19   Rubén Botta 1   MD   MCO 29 años 1,75m   Pachuca 30-06-2020
10   Óscar Romero 0   MD   MCO 27 años 1,76m   Shanghái Shenhua 30-06-2022
28   Nahuel Barrios 4 (1)   MI   MCO 21 años 1,56m Inferiores 30-06-2022
26   Héctor Fértoli 2   MI   MD 25 años 1,70m   Newell's 30-06-2022
18   Agustín Martegani 0   MCO   SD 19 años 1,80m   Argentino Rojas 30-06-2023
35   Matías Palacios   0   MCO   SD 17 años 1,71m Inferiores 30-06-2022
-   Ezequiel Cerutti   3   ED 27 años 1,71m   Al-Hilal 30-06-2022
11   Ángel Romero 0   EI   SD 27 años 1,76m   Corinthians 30-06-2022
33   Alexánder Díaz 2   SD   DC 19 años 1,76m Inferiores 30-06-2022
7   Adam Bareiro 3 (1)   DC   SD 23 años 1,85m   Monterrey CESIÓN
9   Nicolás Blandi 2 (1)   DC 29 años 1,83m   Évian 30-06-2020
38   Adolfo Gaich   0   DC 20 años 1,91m Inferiores 30-06-2021
Cuerpo Técnico
Nacionalidad Entrenador Puesto Edad Ul. Equipo Fin Contrato
    Juan Pizzi Entrenador 51 años   Arabia Saudi 30-06-2020
  Campugnuolo Ayudante de campo 46 años   Club Atlético Huracán ???
  Rolando Carlen Ayudante de campo 53 años   Arabia Saudi ???

  • Los partidos y goles son correspondientes al segundo semestre del año 2019, es decir, a partir del mes de Julio de las competencias Superliga 2019-20 y la Copa Libertadores 2019.
  • El jugador Nicolás Reniero alcanzó a jugar 4 partidos esta temporada antes de ser transferido a Racing Club.
  • Los equipos argentinos están limitados por la AFA a tener en su plantel de primera división un máximo de seis futbolistas extranjeros pero sólo cinco de ellos pueden firmar la planilla en un partido. Además, los extranjeros que sean cedidos a préstamo a otros equipos no ocupan cupo.

  Internacional actualmente.

Referencias de las Posiciones
Derecha Centro Izquierda
  ARQ (Arquero)
  LD (Lateral Derecho)   DFC (Defensor Central)   LI (Lateral Izquierdo)
  MCD (Mediocentro Defensivo o Pivote)
  MD (Medio Derecho)   MC (Mediocentro o Interior)   MI (Medio Izquierdo)
  MCO (Mediocentro ofencivo o Enganche)
  ED (Extremo Derecho)   SD (Segundo Delantero)   EI (Extremo Izquierdo)
  DC (Delantero Centro)
Préstamos
Jugador Posición Edad Destino Hasta Opción de compra
  Rodrigo Tapia   DFC 25 años   Banfield 31-12-2019 U$S 2.000.000 (50%)
  Gabriel Rojas   LI 22 años   Peñarol 30-06-2020 Sin Opción
  Alejandro Molina   LD 22 años   Gimnasia (Mendoza) 30-06-2020 Sin Opción
  Franco Moyano   MCD   MC 22 años   Argentinos Juniors 31-12-2019 U$S 750.000 (50%)
  Alexis Castro   MC   MI 25 años   Defensa y Justicia 31-12-2019 Sin Opción
  Bautista Merlini   MI   MD 24 años   Defensa y Justicia 31-12-2019 Sin Opción
  Gabriel Gudiño   MD 27 años   Belgrano 31-12-2019 U$S 2.500.000 (100%)
  Gonzalo Berterame   MD 23 años   Gimnasia (Mendoza) 30-06-2020 Sin Opción
  Rodrigo Contreras   DC 24 años   Club Necaxa 31-12-2019 U$S 1.000.000 (100%)
  Santiago González   EI 20 años   Nueva Chicago 30-06-2020 Sin Opción

TransferenciasEditar

  Egresos: U$S 11.800.000
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo Valor
  Nicolás Navarro   ARQ   Querétaro Fin de préstamo -
  Santiago Vergini   DFC   Bursaspor Libre -
  Bruno Pittón   LI   Unión (SF) Traspaso (70%) U$S 1.500.000
  Mauro Pittón   MCD   MC   Unión (SF) Traspaso (60%) U$S 1.500.000
  Gerónimo Poblete   MCD   Metz Prestamo (Op. U$S 1.8M 100%) U$S 200.000
  Raúl Loaiza   MCD   Atlético Nacional Compra 40% ficha (conjunta con DyJ) U$S 400.000
  Lucas Menossi   MC   MCD   Tigre Traspaso (100%) U$S 2.700.000
  Juan Ramírez   MCO   MI   Talleres Traspaso (60%) U$S 1.500.000
  Óscar Romero   MD   MCO   Shanghái Shenhua Libre (Ficha 80%) U$S 2.000.000
  Ángel Romero   EI   SD   Corinthians Libre (Ficha 80%) U$S 2.000.000
  Ezequiel Cerutti   ED   Al-Hilal Libre -
  Adam Bareiro   DC   SD   Monterrey Préstamo (Op. U$S 7M 100%) -
  Ingresos: U$S 14.050.000
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo Valor
  Fernando Monetti   ARQ   Atlético Nacional Rescisión de préstamo -
  Vicente Chávez   ARQ   Libre -
  Santiago López   DFC   Rescisión de contrato -
  Nicolás Zalazar   DFC   All Boys Rescisión de contrato -
  Emiliano Purita   LD   MD   San Martín (T) Rescisión de contrato -
  Lautaro Montoya   LI   MI   Estudiantes Bs As Rescisión de contrato -
  Damián Pérez   LI   Sporting de Gijón Rescisión de contrato -
  Rodrigo De Ciancio   MCD   Atlanta Libre -
  Raúl Loaiza   MCD   Defensa y Justicia Compra conjunta del 80% de la ficha -
  Ariel Rojas   MC   MCD   Atlético Tucumán Rescisión de contrato -
  Román Martínez   MC   Aldosivi Rescisión de contrato -
  Gonzalo Castellani   MC   MD   Atlético Tucumán Rescisión de contrato -
  Ángel Correa   MD   SD   Atlético Madrid Porcentaje de la ficha (10%) U$S 3.000.000
  Alejandro Melo   MI   EI   Coquimbo Unido Libre -
  Juan Camilo Salazar   EI   MI   Millonarios Deuda de traspaso ( - U$S 350.000 )
  Chimy Ávila   ED   SD   Osasuna Traspaso (50%) U$S 3.100.000
  Tomás Conechny (*)   EI   SD   Portland Timbers Traspaso (60%) U$S 3.500.000
  Nicolás Reniero   SD   MCO   Racing Club Traspaso (80%) U$S 3.200.000
  Gustavo Torres   ED   DC   Atlético Nacional Rescisión de préstamo -
  Germán Berterame   SD   DC   Atlético San Luis Traspaso (60%) U$S 1.600.000
  Facundo Montin   DC   Colegiales Libre -
  Andrés Rentería   DC   SD   Cruz Azul Rescisión de préstamo -
  Luis Guillermo Víquez   DC   AD San Carlos Libre -
  Efmamjjasond González   DC   Libre -
(*) Jugadores que por algún motivo u otro aún no han estampado la firma para ser traspasado del plantel de San Lorenzo.

División ReservaEditar

Actualizado el 13 de agosto de 2019

Se muestra el plantel de reserva que está disputando la Superliga Reserva 2019/20. Un dato no menor es que la mayor parte de este plantel se consagró campeón de la Superliga Reserva 2018/19 y la Copa Superliga Reserva 2019.

Nombre P (G) Posición Edad Altura Fin Contrato
  Francisco Rivadeneira 1   ARQ 19 años 1,84m No tiene
  Lautaro López Kaleniuk   1 (-1)   ARQ 18 años 1,91m No tiene
  Franco Carretero 0   ARQ 20 años 1,93m No tiene
  Mateo Clemente   0   ARQ 17 años No tiene
  Gastón Hernández 2   DFC 21 años 1,82m 30-06-2022
  Federico Gattoni 1   DFC   LD 20 años 1,85m 30-06-2020
  Francisco Flores   2   DFC   LD 17 años 1,84m 30-06-2021
  Rodrigo Cavallera 0   DFC   LD 19 años 1,85m 30-06-2020
  José Vivanco 2   DFC 21 años 1,83m 30-06-2021
  Agustín Peralta Bauer 1   LD   MD 19 años 1,75m No tiene
  Rufino Lucero   1   LD   MD 17 años 1,74m No tiene
  Matias Rapetti 2   LI 21 años 1,80m No tiene
  Matías Sosa 1   MCD   DFC 19 años 1,80m 30-06-2022
  Nahuel Manzo 0   MCD 22 años 1,76m 30-06-2021
  Siro Cabral 0   MCD 19 años No tiene
  Nicolás Fernández 1   MI   LI 19 años 1,77m 30-06-2021
  Alexis Sabella 2   MC 18 años 1,73m 30-06-2021
  Jonas Acevedo 0   MCO   MI 22 años 1,70m 30-06-2021
  Julián Palacios 2   MCO   MD 20 años 1,65m 30-06-2021
  Agustín Martegani 1   MCO   SD 19 años 1,80m 30-06-2023
  Luis Sequeira   2 (1)   MCO   SD 16 años 1,79m No tiene
  Matías Palacios   1   MCO   SD 17 años 1,71m 30-06-2022
  David Vallejos   0   MCO 18 años No tiene
  Lucas Verón 0   MD   ED 20 años 1,73m No tiene
  Gonzalo Ríos 1   MI   EI 20 años No tiene
  Renzo Conechny 1   MI   EI 18 años 1,73m No tiene
  Mariano Peralta Bauer 2 (2)   DC   SD 21 años 1,80m 30-06-2021
  Laureano Cabral 1   DC 19 años 1,83m 30-06-2021
  Francisco Galván 0   DC   SD 20 años 1,93m 30-06-2021
  Agustín Hausch   0   DC 16 años 1,77m 30-06-2022
Forma parte del plantel de primera
No es tenido en cuenta en primera
Cuerpo Técnico
Nacionalidad Entrenador Partidos en el cargo Puesto Edad
  Diego Monarriz 2 Entrenador 51 años
Referencias de las Posiciones
Derecha Centro Izquierda
  ARQ (Arquero)
  LD (Lateral Derecho)   DFC (Defensor Central)   LI (Lateral Izquierdo)
  MCD (Mediocentro Defensivo o Pivote)
  MD (Medio Derecho)   MC (Mediocentro o Interior)   MI (Medio Izquierdo)
  MP (Mediacentro ofencivo o Enganche)
  ED (Extremo Derecho)   SD (Segundo Delantero)   EI (Extremo Izquierdo)
  DC (Delantero Centro)

Divisiones inferioresEditar

MundialistasEditar

FutbolistasEditar

N.º Jugador Selección Mundial
1 José Sanfilippo   Argentina Suecia 1958
Chile 1962
2 Raúl Páez   Argentina Chile 1962
3 Héctor Facundo   Argentina Chile 1962
4 Rubén Glaría   Argentina Alemania 1974
5 Rubén Ayala   Argentina Alemania 1974
6 Roberto Telch   Argentina Alemania 1974
7 Ramón Heredia   Argentina Alemania 1974
8 Jorge Olguín   Argentina Argentina 1978
Italia 1982
9 Oscar Alberto Ortiz   Argentina Argentina 1978
10 Mariano Pernía   España Alemania 2006
11 Claudio Morel Rodríguez   Paraguay Sudáfrica 2010
12 Agustín Orion   Argentina Brasil 2014
13 Pablo Zabaleta   Argentina Brasil 2014

EntrenadoresEditar

N.º Jugador Selección Mundial
1 Carlos Salvador Bilardo   Argentina México 1986
Italia 1990

Campeones de competiciones de la UEFAEditar

N.º Jugador Club Título
1 Rinaldo Fioramonte Martino   Juventus Serie A 1949-50
2 Héctor Rial   Real Madrid C. F. Primera División de España 1954-55
Primera División de España 1956-57
Primera División de España 1957-58
Primera División de España 1960-61
Copa de Campeones de Europa 1955-56
Copa de Campeones de Europa 1956-57
Copa de Campeones de Europa 1957-58
Copa de Campeones de Europa 1958-59
Copa de Campeones de Europa 1959-60
Copa Intercontinental 1960
3 Rubén Ayala   Atlético de Madrid Copa del Rey 1975-76
Primera División de España 1976-77
4 Ramón Heredia   Atlético de Madrid Copa del Rey 1975-76
Primera División de España 1976-77
5 Mariano Pernía   Atlético de Madrid Liga Europea de la UEFA 2009-10
6 Leandro Romagnoli   Sporting de Lisboa Copa de Portugal 2006–07
Copa de Portugal 2007–08
Supercopa de Portugal 2007
Supercopa de Portugal 2008
7 Pablo Zabaleta   Espanyol

  Manchester City

Copa del Rey 2005-06
FA Cup 2010-11
Premier League 2011-12
Community Shield 2012
Copa de la Liga de Inglaterra 2013-14
Premier League 2013-14
Copa de la Liga de Inglaterra 2015-16
8 Ángel Correa   Atlético de Madrid Liga Europea de la UEFA 2017-18
Supercopa de Europa 2018

Récords de jugadoresEditar

Más goles con San LorenzoEditar

Estos son los 10 jugadores que más goles anotaron con la camiseta de San Lorenzo por partidos oficiales nacionales e internacionales. Desde el nacimiento del club en el año 1908 hasta la actualidad.[3][4]

 
Alfredo Carricaberry fue el primer jugador del club en alcanzar los 100 goles.
Posición Nombre[5] Carrera Partidos Goles % de Gol
1   José Sanfilippo 1953 - 1963 y 1972 262 207 0,78
2   Diego García 1925 - 1940 264 169 0,53
3   Rinaldo Martino 1941 - 1948 223 164 0,67
4   Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 143 0,52
5   Héctor Scotta 1971 - 1981 226 140 0,62
6   Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123 0,45
7   Isidro Lángara 1939 - 1942 130 112 0,86
8   Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 100 0,32
9   Bernardo Romeo 1998 - 2001 y 2007 - 2012 207 99 0,47
10   Claudio Biaggio 1993 - 1999 205 80 0,40

Goleadores por torneoEditar

Los siguientes jugadores de San Lorenzo resultaron goleadores de los torneos de primera división disputados desde el comienzo de la era profesional en el fútbol argentino, en 1931. Es el segundo club con más goleadores por torneo de la Primera División, con 17. Asimismo, esta cifra se extiende a 18 si contabilizamos a los máximos artilleros de la primera división amateur.[6][7]

José Sanfilippo ostenta el récord del jugador que más veces se proclamó como goleador de un torneo de manera consecutiva, con cuatro trofeos entre 1958 y 1961. De igual forma, es el quinto goleador histórico del fútbol argentino.[8]​ Al mismo tiempo, Héctor Scotta es el mayor goleador de una sola temporada. En 1975, entre Metropolitano y Nacional, anotó 60 goles y, desde 1947, es el jugador que más goles convirtió en una temporada a nivel mundial.[9]

Jugador Torneo Goles
  Isidro Lángara Campeonato 1940 33
  Rinaldo Martino Campeonato 1942 25
  Mario Papa Campeonato 1950 24
  Juan Benavídez Campeonato 1953 22
  Ángel Berni Campeonato 1954 19
  José Sanfilippo Campeonato 1958 28
  José Sanfilippo Campeonato 1959 31
  José Sanfilippo Campeonato 1960 34
  José Sanfilippo Campeonato 1961 26
  Héctor Veira Campeonato 1964 17
  Rodolfo Fischer Metropolitano de 1968 13
  Rodolfo Fischer Nacional de 1969 14
  Héctor Scotta Metropolitano de 1975 32
  Héctor Scotta Nacional de 1975 28
  Néstor Gorosito Campeonato 1988/89 20
  Alberto Acosta Apertura de 1992 12
  Bernardo Romeo Clausura de 2001 15

Además, un único jugador se consagró goleador en el período amateur con la camiseta del club.

Jugador Torneo Goles
  Juan Cortecci Torneo de primera División "AAm" 1929 13

Más partidos con San LorenzoEditar

Estos son los 10 jugadores que más partidos oficiales disputaron con la camiseta de San Lorenzo, tanto nacionales como internacionales.[2]

Posición Nombre Carrera Partidos Goles
1   Sergio Villar 1968 - 1981 446 6
2   Roberto Telch 1962 - 1975 415 25
3   Leandro Romagnoli 1998 - 2004 - y 2009 - actualidad 396 36
4   Ángel Zubieta 1939 - 1952 352 29
5   José Fossa 1919 - 1934 325 29
6   Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 104
7   Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123
8   Arturo Arrieta 1927 - 1939 273 65
9   Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 141
10   Diego García 1925 - 1940 264 164
  Aldo Paredes 1997 - 2005 5

Más títulos con San LorenzoEditar

Estos son los 6 jugadores que más títulos consiguieron con la camiseta de San Lorenzo por torneos oficiales nacionales e internacionales. Desde el inicio de la era profesional en 1931 hasta la actualidad.

Posición Nombre Carrera Nº Títulos Detalle
1   Leandro Romagnoli 1998 - 2004 y 2009 - 2018 6    
2   Antonio García Ameijenda 1967 - 1974 4        
  Victorio Cocco 1968 - 1974
  Águstín Irusta 1963 - 1976
  Roberto Telch 1962 - 1975
  Sergio Villar 1968 - 1981

Jugadores de San Lorenzo en seleccionesEditar

Jugadores mundialistasEditar

Hasta el momento son 19 los jugadores de San Lorenzo convocados para disputar una Copa Mundial de Fútbol mientras jugaban en el club, 18 disputaron la competición con la Selección Argentina y 2 lo hicieron representando a otro país.[10][nota 1]

N.º Jugador Selección Mundial
1 Luis Monti   Argentina Uruguay 1930
2 Norberto Boggio   Argentina Suecia 1958
3 José Sanfilippo   Argentina Suecia 1958
Chile 1962
4 Raúl Páez   Argentina Chile 1962
5 Héctor Facundo   Argentina Chile 1962
6 Oscar Rossi   Argentina Chile 1962
7 Alberto Mariotti   Argentina Chile 1962
8 Oscar Calics   Argentina Inglaterra 1966
9 José Albrecht   Argentina Inglaterra 1966
10 Mario Chaldú   Argentina Inglaterra 1966
11 José Varacka   Argentina Inglaterra 1966
12 Enrique Chazarreta   Argentina Alemania 1974
13 Rubén Glaría   Argentina Alemania 1974
14 Roberto Telch   Argentina Alemania 1974
15 Ricardo La Volpe   Argentina Argentina 1978
16 Jorge Olguín   Argentina Argentina 1978
17 Oscar Ruggeri   Argentina Estados Unidos 1994
18 Iván Córdoba   Colombia Francia 1998
19 Aureliano Torres   Paraguay Sudáfrica 2010
20 Carlos Valdés   Colombia Brasil 2014

Ganadores de los Juegos OlímpicosEditar

El club contribuyó con 3 jugadores para los Juegos Olímpicos, 2 para la Selección Argentina y 1 para la Selección Paraguay.Plantilla:Ve Todos ganaron la medalla de plata.

Jugador Posición JJ.OO. Medalla
  Alfredo Carricaberry DEL Ámsterdam 1928  [11]
  Luis Monti DEF Ámsterdam 1928  [12]
  Celso Esquivel DEF Atenas 2004  [13]

Asimismo Pablo Zabaleta, jugador producto de inferiores, consiguió la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

Ganadores de la Copa AméricaEditar

San Lorenzo aportó jugadores a las diferentes Copa América a lo largo de su historia.[14]​ Muchos lograron conquistar el trofeo.

 
René Pontoni es el jugador con mayor número de "Copas de América" ganadas en San Lorenzo.
 
Rinaldo Martino, quien ganó 2 Copa América y marcó 142 goles en el club.
Jugador Posición Copa América
  Alfredo Carricaberry DEL Copa América de 1927
  Luis Monti DEF Copa América de 1927
  José Fossa DEF Copa América de 1927
  Juan Maglio DEL Copa América de 1927
  Oscar Tarrio DEF Copa América de 1929
  Oscar Tarrio DEF Copa América de 1937
  Bartolomé Colombo DEF Copa América de 1941
  René Pontoni DEL Copa América de 1945
  Rinaldo Martino DEL Copa América de 1945
  Armando Farro DEL Copa América de 1945
  Bartolomé Colombo DEF Copa América de 1945
  René Pontoni DEL Copa América de 1946
  Rinaldo Martino DEL Copa América de 1946
  René Pontoni DEL Copa América de 1947
  Adolfo Benegas MED Copa América de 1957
  David Iñigo DEF Copa América de 1957
  Federico Pizarro DEF Copa América de 1957
  José Sanfilippo DEL Copa América de 1957
  Leonardo Rodríguez MED Copa América de 1991
  Néstor Gorosito MED Copa América de 1993
  Jorge Borelli MED Copa América de 1993
  Alberto Acosta DEL Copa América de 1993

De igual forma Blas Giunta, futbolista formado en el club, obtuvo la Copa América de 1991.

Campeones de la Copa ConfederacionesEditar

Un solo jugador de San Lorenzo consiguió ser campeón de la Copa Confederaciones, en su primera edición.[15]

Jugador Posición Copa Confederaciones
  Alberto Acosta DEL Copa Confederaciones 1992

Ganadores de Mundiales sub-20Editar

Diversos futbolistas disputaron una Copa Mundial de Fútbol Sub-20, pero solo unos pocos jugadores pertenecieron a los planteles campeones, todos argentinos y producto de las inferiores del club.[16][17][18][19]

 
Pablo Zabaleta logró el título en Holanda 2005.
Jugador Posición Mundial
  Osvaldo Rinaldi MED Japón 1979
  Leandro Romagnoli MED Argentina 2001
  Pablo Zabaleta DEF Holanda 2005
  Nereo Champagne ARQ Holanda 2005
  Bruno Centeno ARQ Canadá 2007
  Germán Voboril DEF Canadá 2007

Ganadores de Sudamericanos sub-20Editar

A diferencia de lo que ocurre en los mundiales sub-20 la Argentina no ha podido refleja ese dominio a nivel sudamericano, sin embargo cuenta con diversos títulos en los cuales la participación de jugadores del club han sido relevante

Jugador Posición Año
  Sebastián Saja ARQ 1999
  Pablo Zabaleta DEF 2003
  Gonzalo Rodríguez DEF 2003
  Walter García DEF 2003
  José Devecchi ARQ 2015
  Rodrigo Contreras DEL 2015

Igualmente, Ángel Correa, formado en la institución, obtuvo el Sudamericano de 2015

Ganadores de los Juegos PanamericanosEditar

A continuación, los jugadores de San Lorenzo que consiguieron medallas en los Juegos Panamericanos, todos ellos argentinos.[20]

Jugador Posición Juegos Panamericanos Medalla
  José Giarrizo DEL Juegos Panamericanos de 1951  
  José Sanfilippo DEL Juegos Panamericanos de 1955  
  Manuel Castillo MED Juegos Panamericanos de 1955  
  Carlos Bilardo MED Juegos Panamericanos de 1959  
  Roberto Telch MED Juegos Panamericanos de 1963  
  Héctor Scotta DEL Juegos Panamericanos de 1971  
  Blas Giunta MED Juegos Panamericanos de 1987  
  Darío Siviski MED Juegos Panamericanos de 1987  
  Roberto Monserrat MED Juegos Panamericanos de 1995  
  Walter García DEF Juegos Panamericanos de 2003  
  Jonathan Bottinelli DEF Juegos Panamericanos de 2003  
  Roberto Cornejo MED Juegos Panamericanos de 2003  
  Alexis Cabrera MED Juegos Panamericanos de 2003  
  Adrián Martínez DEF Juegos Panamericanos de 2011  

Ganadores de la Copa de Oro de la CONCACAFEditar

El jugador argentino nacionalizado mexicano Guillermo Franco, producto de las inferiores de San Lorenzo, consiguió la Copa de Oro de la Concacaf 2009 con la Selección de México.[21]

DistincionesEditar

Equipo Ideal de AméricaEditar

Un total de ocho jugadores han formado parte del equipo Ideal de América, premio otorgado por el diario uruguayo El País desde 1986.

Jugador Posición Año
  Alberto Acosta DEL 1992
  Iván Ramiro Córdoba DEF 1999
  Sebastián Saja ARQ 2002
  Andrés D'Alessandro MED 2008
  Santiago Gentiletti DEF 2014
  Néstor Ortigoza MED 2014
  Ignacio Piatti MED 2014
  Julio Buffarini DEF 2015

Jugadores extranjerosEditar

Nacionalidad No. Jugadores
Bolivia  Bolivia 3 Joaquín Botero (2006), Gustavo Quinteros (1994-1997)[nota 2]​ y Víctor Agustín Ugarte (1958)
Brasil  Brasil 9 Edilio Cardozo (2005), Paulo Silas (1994-1997), Luiz Fernando (1996), Alfeu de Freitas (1963-1964), Joao Mallmann "Parobé" (1962), Wadelmar Do Brito (1935 y 1939-1940), Petronilo Do Britos (1933-1935), Agostinho Teixeira (1933), Joao (Juan) Ramon (1933)
Camerún  Camerún 2 William Etchu Tabi (2002) y Tobie Mimboe (1997-1998)
Chile  Chile 2 Paulo Díaz (2016-2018) y Patricio Ormazábal (2003-2004)
Colombia  Colombia 20 Juan Camilo Salazar, Efmamjjasond González, Topo Rentería, Gustavo Torres, Raúl Loaiza, Daniel Hernández, Pedro Franco, Mario Yepes, Carlos Valdés, Leonardo López, Mauricio Molina, Andrés Pérez, Leonardo Fabio Moreno, Kilian Virviescas, Pedro Portocarrero, Totono Grisales, Iván Ramiro Córdoba, Alex Comas, Wálter Perazzo,Caiman Sánchez
España  España 9 Gonzalo Bozzoni (2011-2012)[nota 3]​,Javier Artero López (1999-2000),Felipe Mesones (1953),Emilio Alonso (1940), Ángel Zubieta (1939-1952), Isidro Lángara (1939-1943), José Iraragorri (1939-1940), Fernando García Lorenzo y Antonio García Ameijenda (1967-1975)
Guatemala  Guatemala 1 Claudio Ariel Rojas (1995-1996)
Honduras  Honduras 1 Eduardo Bennett (1993-1995)
Italia  Italia 2 Emiliano Díaz (2007-2008) y Michael Díaz (2007-2008)
México  México 1 Guillermo Franco (1995–2002)[nota 4]​ y Jorge Enrico (1948-1949)
Nigeria  Nigeria 1 Felix Orode (2009)
Paraguay  Paraguay 19 Néstor Ortigoza (2011-2012 y 2013-2017)[nota 5]​,Pablo Velázquez (2011), Aureliano Torres (2007-2011), José Cardozo (2005-2006), Troadio Duarte (2004), José Devaca (2002-2003), Jonathan Santana (2001, 2003-2005 y 2009)[nota 6]​ , Celso Esquivel (1999-2006 y 2007), Germán Centurión (1999-2000 y 2001), Claudio Morel Rodríguez (1995-2004), Rubén Ruiz Díaz (1990–1991), José Luis Chilavert (1985-1988), Eugenio Morel (1982), Vicente Rodríguez Aquino (1963-1964), Eladio Zárate (1963-1964), Ángel Berni (1953–1959), Constantino Urbieta Sosa (1953), Jacinto Villalba (1932-1935) y Lindolfo Acosta (1921-1927)
Perú  Perú 3 Giancarlo Carmona (2011 y 2013), Roberto Jiménez (2006-2007) y Gustavo Tempone (1988-1991)[nota 7]
Ucrania  Ucrania 1 Vladimiro Tarnawsky (1960–1965)
Uruguay  Uruguay 25
Venezuela  Venezuela 1 Gilberto Angelucci (1994-1998)
 Yugoslavia 1 Mierko Blazina (1943-1955)

NotasEditar

  1. En negrita los campeones.
  2. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad boliviana y jugó para la selección de ese país.
  3. Si bien nació en España, posee la nacionalidad argentina.
  4. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad mexicana y jugó para la selección de ese país.
  5. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad paraguaya y jugó para la selección de ese país.
  6. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad paraguaya y jugó para la selección de ese país.
  7. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad peruana y jugó para la selección de ese país.
  8. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad uruguaya y jugó para la selección de ese país.

ReferenciasEditar

  1. Ficha de Jugadores del club. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  2. a b Los que más vistieron la Azulgrana. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  3. a b Alberto Barja. Galería de goleadores del club. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  4. Bibliografía: Nombre: "San Lorenzo 100 años de gloria". Autor: "Diario Clarín". Sección: "100 Jugadores".
  5. Nota: En Negrita figuran los jugadores que actualmente son parte del plantel profesional.
  6. (En inglés) Argentina - List of Topscorers. Rsssf. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  7. Galería de los máximos goleadores de torneo de AFA. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  8. (En inglés) Argentina - All-Time Topscorers. Rsssf. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  9. Héctor Gambini (23 de noviembre de 2005). Scotta "Hoy es imposible superar mis 60 goles en un año". Clarín. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  10. Román Perroni (14 de junio de 2010). De Monti a Aureliano Torres. Mundoazulgrana. Consultado el 16 de junio de 2010. 
  11. Comité Olímpico Internacional. «Alfredo Carricaberry». Olympic.org (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  12. Comité Olímpico Internacional. «Luis Felipe Monti». Olympic.org (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  13. Comité Olímpico Internacional. «Celso Esquivel». Olympic.org (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  14. (En inglés) Argentine Squads in the Copa América. Rsssf. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  15. Argentina Copa Confederaciones 1992. FIFA. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  16. Argentina Mundial sub-20 1979. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  17. Argentina Mundial sub-20 2001. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  18. Argentina Mundial sub-20 2005. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  19. Argentina Mundial sub-20 2007. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  20. (En inglés) Data on Argentina in Panamerican Games. Rsssf. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  21. Copa Oro 2009 - México. CONCACAF. Consultado el 4 de julio de 2010.