Abrir menú principal

Anexo:Futbolistas del Club Atlético San Lorenzo de Almagro

José Sanfilippo es el máximo goleador de la historia de San Lorenzo con 204 goles.

Durante la historia de San Lorenzo numerosos jugadores vistieron su camiseta.[1]​ Quien más partidos posee en la institución es el uruguayo Sergio Villar, con 446 partidos.[2]​ Asimismo, el jugador que más goles marcó en el club es José Sanfilippo con 204 anotaciones.[3]

De igual forma, San Lorenzo otorgó jugadores a la Selección Argentina tanto para la Copa Mundial de Fútbol, con dos campeones (Jorge Olguín y Ricardo La Volpe), como para la Copa América y Juegos Olímpicos. También aportó futbolistas para las categorías menores que disputaron la Copa Mundial de Fútbol Juvenil.

Asimismo, muchos extranjeros fueron jugadores del club, especialmente sudamericanos, que también fueron convocados para sus selecciones a fin de disputar torneos internacionales.

Índice

Récords de jugadoresEditar

Más goles con San LorenzoEditar

Estos son los 10 jugadores que más goles anotaron con la camiseta de San Lorenzo por partidos oficiales nacionales e internacionales. Desde el nacimiento del club en el año 1908 hasta la actualidad.[3][4]

 
Alfredo Carricaberry fue el primer jugador del club en alcanzar los 100 goles.
Posición Nombre[5] Carrera Partidos Goles % de Gol
1   José Sanfilippo 1953 - 1963 y 1972 262 207 0,78
2   Diego García 1925 - 1940 264 169 0,53
3   Rinaldo Martino 1941 - 1948 223 164 0,67
4   Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 143 0,52
5   Héctor Scotta 1971 - 1981 226 140 0,62
6   Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123 0,45
7   Isidro Lángara 1939 - 1942 130 112 0,86
8   Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 100 0,32
9   Bernardo Romeo 1998 - 2001 y 2007 - 2012 207 99 0,47
10   Claudio Biaggio 1993 - 1999 205 80 0,40

Goleadores por torneoEditar

Los siguientes jugadores de San Lorenzo resultaron goleadores de los torneos de primera división disputados desde el comienzo de la era profesional en el fútbol argentino, en 1931. Es el segundo club con más goleadores por torneo de la Primera División, con 17. Asimismo, esta cifra se extiende a 18 si contabilizamos a los máximos artilleros de la primera división amateur.[6][7]

José Sanfilippo ostenta el récord del jugador que más veces se proclamó como goleador de un torneo de manera consecutiva, con cuatro trofeos entre 1958 y 1961. De igual forma, es el quinto goleador histórico del fútbol argentino.[8]​ Al mismo tiempo, Héctor Scotta es el mayor goleador de una sola temporada. En 1975, entre Metropolitano y Nacional, anotó 60 goles y, desde 1947, es el jugador que más goles convirtió en una temporada a nivel mundial.[9]

Jugador Torneo Goles
  Isidro Lángara Campeonato 1940 33
  Rinaldo Martino Campeonato 1942 25
  Mario Papa Campeonato 1950 24
  Juan Benavídez Campeonato 1953 22
  Ángel Berni Campeonato 1954 19
  José Sanfilippo Campeonato 1958 28
  José Sanfilippo Campeonato 1959 31
  José Sanfilippo Campeonato 1960 34
  José Sanfilippo Campeonato 1961 26
  Héctor Veira Campeonato 1964 17
  Rodolfo Fischer Metropolitano de 1968 13
  Rodolfo Fischer Nacional de 1969 14
  Héctor Scotta Metropolitano de 1975 32
  Héctor Scotta Nacional de 1975 28
  Néstor Gorosito Campeonato 1988/89 20
  Alberto Acosta Apertura de 1992 12
  Bernardo Romeo Clausura de 2001 15

Además, un único jugador se consagró goleador en el período amateur con la camiseta del club.

Jugador Torneo Goles
  Juan Cortecci Torneo de primera División "AAm" 1929 13

Más partidos con San LorenzoEditar

Estos son los 10 jugadores que más partidos oficiales disputaron con la camiseta de San Lorenzo, tanto nacionales como internacionales.[2]

Posición Nombre Carrera Partidos Goles
1   Sergio Villar 1968 - 1981 446 6
2   Roberto Telch 1962 - 1975 415 25
3   Leandro Romagnoli 1998 - 2004 - y 2009 - actualidad 396 36
4   Ángel Zubieta 1939 - 1952 352 29
5   José Fossa 1919 - 1934 325 29
6   Alfredo Carricaberry 1920 - 1930 297 104
7   Alberto Acosta 1988 - 1990, 1991 - 1993, 1998 - 1999 y 2001 - 2004 276 123
8   Arturo Arrieta 1927 - 1939 273 65
9   Rodolfo Fischer 1965 - 1972 y 1977 - 1978 272 141
10   Diego García 1925 - 1940 264 164
  Aldo Paredes 1997 - 2005 5

Más títulos con San LorenzoEditar

Estos son los 6 jugadores que más títulos consiguieron con la camiseta de San Lorenzo por torneos oficiales nacionales e internacionales. Desde el inicio de la era profesional en 1931 hasta la actualidad.

Posición Nombre Carrera Nº Títulos Detalle
1   Leandro Romagnoli 1998 - 2004 y 2009 - 2018 6    
2   Antonio García Ameijenda 1967 - 1974 4        
  Victorio Cocco 1968 - 1974
  Águstín Irusta 1963 - 1976
  Roberto Telch 1962 - 1975
  Sergio Villar 1968 - 1981

Jugadores de San Lorenzo en seleccionesEditar

Jugadores mundialistasEditar

Hasta el momento son 19 los jugadores de San Lorenzo convocados para disputar una Copa Mundial de Fútbol mientras jugaban en el club, 18 disputaron la competición con la Selección Argentina y 2 lo hicieron representando a otro país.[10][nota 1]

N.º Jugador Selección Mundial
1 Luis Monti   Argentina Uruguay 1930
2 Norberto Boggio   Argentina Suecia 1958
3 José Sanfilippo   Argentina Suecia 1958
Chile 1962
4 Raúl Páez   Argentina Chile 1962
5 Héctor Facundo   Argentina Chile 1962
6 Oscar Rossi   Argentina Chile 1962
7 Alberto Mariotti   Argentina Chile 1962
8 Oscar Calics   Argentina Inglaterra 1966
9 José Albrecht   Argentina Inglaterra 1966
10 Mario Chaldú   Argentina Inglaterra 1966
11 José Varacka   Argentina Inglaterra 1966
12 Enrique Chazarreta   Argentina Alemania 1974
13 Rubén Glaría   Argentina Alemania 1974
14 Roberto Telch   Argentina Alemania 1974
15 Ricardo La Volpe   Argentina Argentina 1978
16 Jorge Olguín   Argentina Argentina 1978
17 Oscar Ruggeri   Argentina Estados Unidos 1994
18 Iván Córdoba   Colombia Francia 1998
19 Aureliano Torres   Paraguay Sudáfrica 2010
20 Carlos Valdés   Colombia Brasil 2014

En adición, jugadores de las inferiores del club participaron de mundiales, tal es el caso de Luis Monti, campeón con la Selección de Italia en el Italia 1934, Oscar Alberto Ortiz, campeón en Argentina 1978, Claudio Morel Rodríguez, quién jugó con la Selección de Paraguay, y Guillermo Franco, representando a la Selección de México, entre otros.[10]

Ganadores de los Juegos OlímpicosEditar

El club contribuyó con 3 jugadores para los Juegos Olímpicos, 2 para la Selección Argentina y 1 para la Selección Paraguay.Plantilla:Ve Todos ganaron la medalla de plata.

Jugador Posición JJ.OO. Medalla
  Alfredo Carricaberry DEL Ámsterdam 1928  [11]
  Luis Monti DEF Ámsterdam 1928  [12]
  Celso Esquivel DEF Atenas 2004  [13]

Asimismo Pablo Zabaleta, jugador producto de inferiores, consiguió la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

Ganadores de la Copa AméricaEditar

San Lorenzo aportó jugadores a las diferentes Copa América a lo largo de su historia.[14]​ Muchos lograron conquistar el trofeo.

 
René Pontoni es el jugador con mayor número de "Copas de América" ganadas en San Lorenzo.
 
Rinaldo Martino, quien ganó 2 Copa América y marcó 142 goles en el club.
Jugador Posición Copa América
  Alfredo Carricaberry DEL Copa América de 1927
  Luis Monti DEF Copa América de 1927
  José Fossa DEF Copa América de 1927
  Juan Maglio DEL Copa América de 1927
  Oscar Tarrio DEF Copa América de 1929
  Oscar Tarrio DEF Copa América de 1937
  Bartolomé Colombo DEF Copa América de 1941
  René Pontoni DEL Copa América de 1945
  Rinaldo Martino DEL Copa América de 1945
  Armando Farro DEL Copa América de 1945
  Bartolomé Colombo DEF Copa América de 1945
  René Pontoni DEL Copa América de 1946
  Rinaldo Martino DEL Copa América de 1946
  René Pontoni DEL Copa América de 1947
  Adolfo Benegas MED Copa América de 1957
  David Iñigo DEF Copa América de 1957
  Federico Pizarro DEF Copa América de 1957
  José Sanfilippo DEL Copa América de 1957
  Leonardo Rodríguez MED Copa América de 1991
  Néstor Gorosito MED Copa América de 1993
  Jorge Borelli MED Copa América de 1993
  Alberto Acosta DEL Copa América de 1993

De igual forma Blas Giunta, futbolista formado en el club, obtuvo la Copa América de 1991.

Campeones de la Copa ConfederacionesEditar

Un solo jugador de San Lorenzo consiguió ser campeón de la Copa Confederaciones, en su primera edición.[15]

Jugador Posición Copa Confederaciones
  Alberto Acosta DEL Copa Confederaciones 1992

Ganadores de Mundiales sub-20Editar

Diversos futbolistas disputaron una Copa Mundial de Fútbol Sub-20, pero solo unos pocos jugadores pertenecieron a los planteles campeones, todos argentinos y producto de las inferiores del club.[16][17][18][19]

 
Pablo Zabaleta logró el título en Holanda 2005.
Jugador Posición Mundial
  Osvaldo Rinaldi MED Japón 1979
  Leandro Romagnoli MED Argentina 2001
  Pablo Zabaleta DEF Holanda 2005
  Nereo Champagne ARQ Holanda 2005
  Bruno Centeno ARQ Canadá 2007
  Germán Voboril DEF Canadá 2007

Ganadores de Sudamericanos sub-20Editar

A diferencia de lo que ocurre en los mundiales sub-20 la Argentina no ha podido refleja ese dominio a nivel sudamericano, sin embargo cuenta con diversos títulos en los cuales la participación de jugadores del club han sido relevante

Jugador Posición Año
  Sebastián Saja ARQ 1999
  Pablo Zabaleta DEF 2003
  Gonzalo Rodríguez DEF 2003
  Walter García DEF 2003
  José Devecchi ARQ 2015
  Rodrigo Contreras DEL 2015

Igualmente, Ángel Correa, formado en la institución, obtuvo el Sudamericano de 2015

Ganadores de los Juegos PanamericanosEditar

A continuación, los jugadores de San Lorenzo que consiguieron medallas en los Juegos Panamericanos, todos ellos argentinos.[20]

Jugador Posición Juegos Panamericanos Medalla
  José Giarrizo DEL Juegos Panamericanos de 1951  
  José Sanfilippo DEL Juegos Panamericanos de 1955  
  Manuel Castillo MED Juegos Panamericanos de 1955  
  Carlos Bilardo MED Juegos Panamericanos de 1959  
  Roberto Telch MED Juegos Panamericanos de 1963  
  Héctor Scotta DEL Juegos Panamericanos de 1971  
  Blas Giunta MED Juegos Panamericanos de 1987  
  Darío Siviski MED Juegos Panamericanos de 1987  
  Roberto Monserrat MED Juegos Panamericanos de 1995  
  Walter García DEF Juegos Panamericanos de 2003  
  Jonathan Bottinelli DEF Juegos Panamericanos de 2003  
  Roberto Cornejo MED Juegos Panamericanos de 2003  
  Alexis Cabrera MED Juegos Panamericanos de 2003  
  Adrián Martínez DEF Juegos Panamericanos de 2011  

Ganadores de la Copa de Oro de la CONCACAFEditar

El jugador argentino nacionalizado mexicano Guillermo Franco, producto de las inferiores de San Lorenzo, consiguió la Copa de Oro de la Concacaf 2009 con la Selección de México.[21]

DistincionesEditar

Equipo Ideal de AméricaEditar

Un total de ocho jugadores han formado parte del equipo Ideal de américa, premio otorgado por el diario uruguayo El País desde 1986.

Jugador Posición Año
  Alberto Acosta DEL 1992
  Iván Ramiro Córdoba DEF 1999
  Sebastián Saja ARQ 2002
  Andrés D'Alessandro MED 2008
  Santiago Gentiletti DEF 2014
  Néstor Ortigoza MED 2014
  Ignacio Piatti MED 2014
  Julio Buffarini DEF 2015

Jugadores extranjerosEditar

Nacionalidad No. Jugadores
Bolivia  Bolivia 3 Joaquín Botero (2006), Gustavo Quinteros (1994-1997)[nota 2]​ y Víctor Agustín Ugarte (1958)
Brasil  Brasil 9 Edilio Cardozo (2005), Paulo Silas (1994-1997), Luiz Fernando (1996), Alfeu de Freitas (1963-1964), Joao Mallmann "Parobé" (1962), Wadelmar Do Brito (1935 y 1939-1940), Petronilo Do Britos (1933-1935), Agostinho Teixeira (1933), Joao (Juan) Ramon (1933)
Camerún  Camerún 2 William Etchu Tabi (2002) y Tobie Mimboe (1997-1998)
Chile  Chile 2 Paulo Díaz (2016-2018) y Patricio Ormazábal (2003-2004)
Colombia  Colombia 20 Juan Camilo Salazar, Efmamjjasond González, Topo Rentería, Gustavo Torres, Raúl Loaiza, Daniel Hernández, Pedro Franco, Mario Yepes, Carlos Valdés, Leonardo López, Mauricio Molina, Andrés Pérez, Leonardo Fabio Moreno, Kilian Virviescas, Pedro Portocarrero, Totono Grisales, Iván Ramiro Córdoba, Alex Comas, Wálter Perazzo,Caiman Sánchez
España  España 9 Gonzalo Bozzoni (2011-2012)[nota 3]​,Javier Artero López (1999-2000),Felipe Mesones (1953),Emilio Alonso (1940), Ángel Zubieta (1939-1952), Isidro Lángara (1939-1943), José Iraragorri (1939-1940), Fernando García Lorenzo y Antonio García Ameijenda (1967-1975)
Guatemala  Guatemala 1 Claudio Ariel Rojas (1995-1996)
Honduras  Honduras 1 Eduardo Bennett (1993-1995)
Italia  Italia 2 Emiliano Díaz (2007-2008) y Michael Díaz (2007-2008)
México  México 1 Guillermo Franco (1995–2002)[nota 4]​ y Jorge Enrico (1948-1949)
Nigeria  Nigeria 1 Felix Orode (2009)
Paraguay  Paraguay 19 Néstor Ortigoza (2011-2012 y 2013-2017)[nota 5]​,Pablo Velázquez (2011), Aureliano Torres (2007-2011), José Cardozo (2005-2006), Troadio Duarte (2004), José Devaca (2002-2003), Jonathan Santana (2001, 2003-2005 y 2009)[nota 6]​ , Celso Esquivel (1999-2006 y 2007), Germán Centurión (1999-2000 y 2001), Claudio Morel Rodríguez (1995-2004), Rubén Ruiz Díaz (1990–1991), José Luis Chilavert (1985-1988), Eugenio Morel (1982), Vicente Rodríguez Aquino (1963-1964), Eladio Zárate (1963-1964), Ángel Berni (1953–1959), Constantino Urbieta Sosa (1953), Jacinto Villalba (1932-1935) y Lindolfo Acosta (1921-1927)
Perú  Perú 3 Giancarlo Carmona (2011 y 2013), Roberto Jiménez (2006-2007) y Gustavo Tempone (1988-1991)[nota 7]
Ucrania  Ucrania 1 Vladimiro Tarnawsky (1960–1965)
Uruguay  Uruguay 25
Venezuela  Venezuela 1 Gilberto Angelucci (1994-1998)
 Yugoslavia 1 Mierko Blazina (1943-1955)

NotasEditar

  1. En negrita los campeones.
  2. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad boliviana y jugó para la selección de ese país.
  3. Si bien nació en España, posee la nacionalidad argentina.
  4. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad mexicana y jugó para la selección de ese país.
  5. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad paraguaya y jugó para la selección de ese país.
  6. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad paraguaya y jugó para la selección de ese país.
  7. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad peruana y jugó para la selección de ese país.
  8. Si bien nació en Argentina, posee la nacionalidad uruguaya y jugó para la selección de ese país.

ReferenciasEditar

  1. Ficha de Jugadores del club. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  2. a b Los que más vistieron la Azulgrana. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  3. a b Alberto Barja. Galería de goleadores del club. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  4. Bibliografía: Nombre: "San Lorenzo 100 años de gloria". Autor: "Diario Clarín". Sección: "100 Jugadores".
  5. Nota: En Negrita figuran los jugadores que actualmente son parte del plantel profesional.
  6. (En inglés) Argentina - List of Topscorers. Rsssf. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  7. Galería de los máximos goleadores de torneo de AFA. Museo de San Lorenzo. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  8. (En inglés) Argentina - All-Time Topscorers. Rsssf. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  9. Héctor Gambini (23 de noviembre de 2005). Scotta "Hoy es imposible superar mis 60 goles en un año". Clarín. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  10. a b Román Perroni (14 de junio de 2010). De Monti a Aureliano Torres. Mundoazulgrana. Consultado el 16 de junio de 2010. 
  11. Comité Olímpico Internacional. «Alfredo Carricaberry». Olympic.org (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  12. Comité Olímpico Internacional. «Luis Felipe Monti». Olympic.org (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  13. Comité Olímpico Internacional. «Celso Esquivel». Olympic.org (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  14. (En inglés) Argentine Squads in the Copa América. Rsssf. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  15. Argentina Copa Confederaciones 1992. FIFA. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  16. Argentina Mundial sub-20 1979. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  17. Argentina Mundial sub-20 2001. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  18. Argentina Mundial sub-20 2005. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  19. Argentina Mundial sub-20 2007. FIFA. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  20. (En inglés) Data on Argentina in Panamerican Games. Rsssf. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  21. Copa Oro 2009 - México. CONCACAF. Consultado el 4 de julio de 2010.