Abrir menú principal

Anexo:Gobernadores de la provincia de San Luis

(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de San Luis»)
Gobernador de la
Provincia de San Luis
Escudo de San Luis ARG.png
Alberto Rodriguez Saa.jpg

Residencia Casa del Gobernador de San Luis
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Sitio web sanluis.gov.ar

El Gobernador de San Luis es un ciudadano de la provincia de San Luis, Argentina, investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 10 de diciembre de 2015, por Alberto Rodríguez Saá.

Índice

Tenientes Gobernadores de CuyoEditar

  • Pedro del Castillo (22 de noviembre de 1560 - 22 de octubre de 1561): Fundó la Ciudad de Mendoza el 2 de marzo de 1561. Delegó el mando para volver a Santiago de la Nueva Extremadura.
  • Pedro de Mesa: Provisional (1561-1562)
  • Juan Jufré (1562-1563): Fundador de la Ciudad de San Juan de la Frontera el 13 de junio de 1562)
  • Diego Jufré de Loayza (1563-1564)
  • Francisco Peña (1564-1566): Interino
  • Gonzalo de los Ríos (1566-1567)
  • Lope de Peña (1567)

Corregidores de CuyoEditar

  • Alonso Jeso de Carvajal, 1568-1570
  • Gabriel de Cepeda, 1570-1571
  • Melchor Pacho, 1571-1572
  • Juan Ocampo de San Miguel, 1572-1574
  • Antonio Chacón, 1574-1575
  • Alonso de Miranda, 1575-1576
  • 1577, s/datos
  • Fancisco Sáenz de Mena, 1578-1579
  • 1580, s/datos
  • Alonso de Miranda, 1581-1582
  • Hernando Arias de Saavedra, 1583-1585
  • Juan Martínez Palomeque, 1586-1588
  • Pedro Moyano Cornejo, 1589-1591
  • Pedro de Bustamante, 1592-1593
  • Pedro de Escobar, 1593?
  • Gregorio Morales de Albornoz, 1593?
  • Luis Jufré de Loaysa y Meneses, 1593?-1595ː fundador de la Ciudad de San Luis de Loyola Nueva Medina del Río Seco.
  • Alonso de Reinoso, 1596-1597
  • García Gutiérrez Flores, 1597-1600
  • Alonso de Córdoba, 1600-1602
  • Gerónimo de Benavídez, 1602-1605
  • Sebastián de Espinosa, 1605-1607
  • Tomás de Olavarría, 1607
  • Sebastián de Espinosa, 1607-1608
  • Álvaro de Sarria y Villagra, 1608-1610
  • Fernando de Alava, 1610-1611 ?
  • Gabriel de Ortubia, 1611-1612
  • Gaspar de Pulgar, 1612
  • Juan Cisterna de la Serna, ?
  • 1613 - 1619, s/datos
  • Pedro de Escobar Ibacache, 1620-1621
  • Felipe Arce Cabeza de Vaca, 1621-1623?
  • Ginés de Toro Mazote, 1623-1624
  • Juan de Ugalde Zalazar, ?
  • Antonio Fernández Caballero, 1625-1626
  • Andrés Illanes de Quiroga, 1626-1627
  • Cristóbal Sagredo de Molina, 1627-1628
  • Francisco Lariz y Desa, 1628-1629
  • Pedro Ordóñez Delgadillo, 1629-1630: no pasó a Cuyo; tomó posesión, en su nombre, Pedro Morales de Alderete.
  • Pedro de Omepezoa, 1630-1631
  • Juan de Adaro y Arrasola, 1632-1636
  • Cristóbal de Ahumada, 1636-1639
  • Luis de Toro Mazote, 1639-1640 ?
  • Francisco Pérez de Valenzuela, 164l-?
  • Pedro de Puentes Pavón (?-?)
  • Juan de la Guardia Berberana, 1643-1644
  • Luis López Gallardo, 1644-1647
  • Pedro Álvarez de Toledo y Venegas, 1647-1649
  • Juan Ruiz de la Cuesta, 1649-1652
  • Luis de Molina Parraguez, 1652-1654
  • Martín de Maguna, 1654-1656
  • Diego Rojas Carabantes, 1655-1657
  • Melchor Carvajal y Saravia, 1657-1661 ?
  • Castellano Atencio de Caroaga, 1661-1662
  • Dionisio de Arraño y Chacón, 1661 ?: fue designado, aunque no se sabe si llegó a tomar posesión.
  • Juan Carretero de la Vega, 1663-1664
  • Manuel Fernández Romo, 1664-1665
  • Fernando Tello de Guzmán, 1665-1666
  • Juan de la Guardia Lezcano, 1667
  • Antonio de la Maza, 1667-1669
  • Pedro de Morales Negrete, 1669-1670
  • Antonio de la Maza, 1670-1671
  • Luis Jufré de Arce, 1671-1672
  • Juan de Oro Bustamante y Santa María, 1672-1675
  • Francisco Chirinos de Posadas, 1675-1677
  • Juan Luis Ladrón de Guevara: ocupó el cargo interinamente.
  • Juan Antonio Morales de la Banda, 1678-1680
  • Antonio de Carvajal y Saravia, 1680-1683
  • Bernardo Cruzat Molleto, 1683-1685
  • Pedro de Trilles, 1684-1685
  • Lorenzo de Fagoaga, 1685-1689
  • Santiago de Larraguibel y Marsana, 1689-1691
  • Juan de Urdinola, 1691-1697: en ausencia del propietario, fue designado, interinamente, Pedro Correas, 1692-1693.
  • Francisco de Larrinaga y Axpe, 1697-1699: Originalmente fue propuesto Martín de Mendieta, quien no pudo hacerse cargo. El mismo, propuso a Larrinaga y Axpe.
  • Francisco de la Retana, 1699-1704
  • Luis Arias de Molina, 1701: En reemplazo del anterior; suspendido temporariamente por acusaciones de Larrinaga y Axpe.
  • Pablo Güiraldes de Rocamora, 1704-1707
  • Pedro de Trilles, 1707
  • Juan de Mayorga, 1707-1709
  • José de Salinas, 1709-1710
  • Pablo Güiraldes de Rocamora, 1710-1712
  • Manuel Antonio de Escalante, 1712-1713
  • Pablo Güiraldes de Rocamora, 1713-1715
  • Juan de Oro Bustamante y Santa María, 1715-¿1720?: llamado a comparecer ante la Audiencia de Chile, lo reemplazó temporariamente José de Laziar, 1716-1717
  • Tomás de Larrena, 1720-1722
  • Tomás de la Llana y Barrenechea, 1722-1727
  • José de Frías, 1727-1729
  • Manuel Zapata de Mayorga, 1729-1730
  • Manuel Antonio de Escorza, 1730-1731
  • Juan de Oro Bustamante y Santa María, 1731-1733
  • Manuel Antonio de Escorza, 1733-1736
  • Francisco Javier de Sotomayor, 1736
  • Juan de Berminsolo (o Bermansolo), 1736-1741
  • Juan Antonio de Olano, 1741-1743
  • Manuel de Velazco, 1743-1745
  • José Antonio de Ovalle, 1746-1751
  • Eusebio de Lima y Melo, 1751-1755
  • José Correa de Saá, 1755-1757
  • Francisco Videla y Aguiar, 1757-1759
  • Félix José de Villalobos, 1759-1766
  • Juan José del Risco y Alvarado, 1766-1770
  • Juan Gregorio de Molina, 1770-1771
  • Pedro Ortiz, 1771
  • Juan Manuel Ruiz, 1771-1773
  • Jacobo Badarán y Bustillo, 1774-1776
  • José Sebastián de Sotomayor, 1777-1778: originalmente, había sido propuesto José Gómez de Toledo pero, a último momento, se le cambió su designación, por el mismo título, en Castrovirreina, Perú.
  • Jacinto de Camargo y Loayza, 1778-1782
  • Pedro Ximénez de Castellanos, 1782-1784

Subdelegados (Comandantes de Armas)Editar

Retrato Comandante Período
Juan de Videla 1810
José Jiménez Inguanzo 1810
Francisco Vicente Lucero 28 de julio de 1810 - 29 de julio de 1810
Juan Basilio Garro 29 de julio de 1810 – 14 de noviembre de 1810 (Fallece)
Matías Sancho 14 de noviembre de 1810 – 14 de diciembre de 1810
Francisco de Paula Lucero 14 de diciembre de 1810 – 14 de diciembre de 1810 (Renuncia)
Matías Sancho 14 de diciembre de 1810 - 1 de marzo de 1812

Autoridades de San Luis luego de 1812Editar

Tenientes Gobernadores del Cabildo de la Ciudad de San LuisEditar

Retrato Gobernador Período Comentarios
José Lucas Ortiz 1 de marzo de 1812 - 27 de marzo de 1813 Primer Teniente Gobernador de San Luis
Vicente Dupuy 27 de marzo de 1813 - 15 de febrero de 1816 Renuncia
José Tomás Varas 15 de febrero de 1816 - 10 de marzo de 1820

Lista de gobernadores de la Intendencia de CuyoEditar

Gobernador Retrato Período
  Juan Florencio Terrada 29 de noviembre de 1813 - julio de 1814
José Clemente Benegas julio de 1814 -(Presidente del Cabildo)
  Marcos Balcarce julio de 1814 – 10 de agosto de 1814
  José de San Martín 10 de agosto de 1814 – 17 de octubre de 1816
  Toribio de Luzuriaga 17 de octubre de 1816 – 17 de enero de 1820

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1820-1913)Editar

Retrato Gobernador Período Comentario
  José Santos Ortiz 10 de marzo de 1820
10 de marzo de 1821
Primer gobernador puntano desde la autonomía de San Luis.- El 1 de marzo de 1860 la villa San José del Morro es invadido por José Miguel Carrera y se prepara para invadir la Ciudad de San Luis, delega el mando para enfrentar batalla.
Pedro Herrera 10 de marzo de 1821
13 de marzo de 1821
Delegado por la Junta de Gobierno. Mantiene la calma en la Capital Puntana y comunica a Buenos Aires de posible invasión. El 11 de marzo Carreras derrota a Ortiz luego de la batalla de "Las Pulgas" a orillas del Río Quinto a inmediaciones del poblado de Villa Mercedes, con más de 180 bajas. El 13 de marzo invade la Capital Puntana sin resistencia huyendo la Junta de Gobierno. José Santos Ortiz huye a Renca para reorganizarse
  José Miguel Carrera 13 de marzo de 1821
2 de abril de 1821
Gobernador de Facto. Invadió la Provincia de San Luis y delegó el mando a un hombre de su círculo de confianza. Consiguió unirse a Francisco Ramírez en Córdoba. Desde Mendoza el Gral Bruno Morón se dirige con su ejército para enfrentarlo.
José Gregorio Giménez 2 de abril de 1821
17 de julio de 1821
Impuesto como Gobernador delegado luego de la Invasión de San Luis por parte del Gral José Miguel Carrera (Jefe del Ejército Restaurador) en modo de pacificación para asegurar la paz y la felicidad común. El 13 de junio de 1821 Bruno Morón abatió al ejército de Ramírez y Carreras en "Cruz Alta" (Córdoba). Ramírez fue abatido y fusilado. Carreras se dirige a la Capital Puntana nuevamente.
  José Miguel Carrera 17 de julio de 1821
24 de julio de 1821
Retomó el poder, e hizo citar una asamblea para designar gobernador interino finalmente se designó a José Gregorio Giménez, marcando el fin de la guerra entre el Ejército Restaurador y la provincia de San Luis.
José Gregorio Giménez 24 de junio de 1821
21 de agosto de 1821
Interino. Restableció el orden, la paz y la tranquilidad. Apenas se retira Carreras de la Capital Puntana, Ortiz ocupa la ciudad con el Ejército Combinado de Mendoza, San Juan y La Rioja.
  José Santos Ortiz 21 de agosto de 1821
21 de abril de 1826
Repuesto. Su gobierno trató de levantar la provincia después del estado de precarización a la cual fue azotada. Los Malones amenazan con quemar la Ciudad de San Luis. El 25 de octubre de 1825 Brasil declara la Guerra a la Argentina (conflicto que se mantendrá por 3 años). El 20 de febrero de 1827 después de la Batalla de Ituzaingó la Argentina derrota definitivamente al Imperio Brasileño.
Prudencio Vidal Guiñazú 21 de abril de 1829
21 de agosto de 1829
Propietario. Asume en una situación muy grave y se anunciaban guerras internas entre provincias. Un movimiento Revolucionario que respondían a José María Paz tomó el poder gubernamental encabezados por Justino Vélez y Videla Castillo. El 22 de junio de 1829 en la batalla de La Tablada se distinguen Juan Esteban Pedernera y Juan Pascual Pringles.
Justino Vélez 21 de agosto de 1829
4 de septiembre de 1829
Gobernador de Facto. Para evitar un choque inminente con derramamiento de sangre, Prudencio Vidal Guiñazú y Justino Vélez en común acuerdo designaron a Juan Gualberto Echeverría hasta que la provincia estuviera en condiciones de elegir legítimamente sus mandatarios.
Juan Gualberto Echeverría 4 de septiembre de 1829
8 de septiembre de 1829
Delegó el mando para marchar a San Juan
José Videla Castillo 8 de septiembre de 1829
10 de noviembre de 1829
Delegado. Acababa de llegar al frente de una división encargada de consolidar en Cuyo el triunfo de La Tablada debió marchar a Mendoza y delegó el mando a Juan Pascual Pringles
  Juan Pascual Pringles 10 de noviembre de 1829
15 de diciembre de 1830
Delegado. Sufrió los saqueos de las poblaciones de Quines y Santa Bárbara. Reorganizó milicias por las noticias alarmantes de que Facundo Quiroga que se encontraba en La Rioja hacía temblar con sus atropellos y crímenes. José María Paz le informa que Juan Esteban Pedernera se encontraba preso a raíz del motín de los oficiales del Regimiento N°2 de caballería en el cual era jefe.
Prudencio Vidal Guiñazú 15 de diciembre de [1829
marzo de 1830
Retoma el cargo. En rebeldía. La Ciudad de San Luis fue ocupada militarmente por el coronel Luis de Videla.
Luis Videla marzo de 1830
2 de abril de 1830
Gobernador de facto. Asumió provisoriamente para buscar refuerzos a Mendoza
Ignacio Videla 2 de abril de 1830
23 de agosto de 1830
Delegado. Llegó al poder a manos de su hermano Luis de Videla. Se encargó de establecer escuelas y un hospital y reforzó la frontera de San Lorenzo, poniendo en cubierta una sorpresa para los Malones.
Luis Videla 23 de agosto de 1830
20 de marzo de 1831
Delegado. Continuó los proyectos de su hermano. El 19 de marzo muere Juan Pascual Pringles en la cumbre de Alto Grande en manos del ejército dirigido por José Ruiz Huidobro a órdenes de Facundo Quiroga. Luis de Videla sin refuerzos se dirige a Mendoza en busca de apoyo militar. Combate del Rodeo de Chacón.
José Ruiz Huidobro 20 de marzo de 1831
25 de marzo de 1831
Interino. Provisorio de Facto
Santiago Funes 25 de marzo de 1831
15 de noviembre de 1831
Propietario. Depuesto por los federales natos. Se le acusó de haber puesto las fuerzas a órdenes de su cuñado Prudencio Vidal Guiñazú para presionar al pueblo, haber protegido la fuga de Pablo Videla que el gobernador de Mendoza mandaba con otros prisioneros al Gral Estanislao López y su conducta amenguo el respeto de Facundo Quiroga.
Cornelio Lucero 15 de noviembre de 1831
16 de noviembre de 1831
Interino. Renuncia por orden de la Sala de Representantes.
Mateo Gómez 16 de noviembre de 1831
16 de abril de 1832
Provisional hasta el 9 de enero de 1832, luego propietario. Se encargó de convocar al pueblo a fin de organizar un gobierno estable. El 7 de enero dictó un Reglamento Provisorio para el Gobierno provincial. Enfrentó a Guiñazú, quien organizaba las milicias para reponer al ex gobernador Funes. Ante la imposibilidad de imponer el orden y proteger la vida y los intereses de la habitantes renuncia al cargo.
Antonio Navarro 16 de abril de 1832
21 de agosto de 1832
Delegado. Respondía a órdenes de José Gregorio Calderón. Se sugirió al Juan Manuel de Rosas una campaña al Desierto contra el indio. Triunfo de las Acollaradas
  José Gregorio Calderón 21 de agosto de 1832
24 de noviembre de 1832
Interino. Presidente de junta de gobierno. Continua las guerras contra los Malones, designó al frente Pablo Lucero al mando de Los Dragones de la Unión en cooperación del regimiento de Auxiliares de Los Andes. José Mendiolaza tramo una fallida revolución para derrocarlo.
José Leandro Cortés 24 de noviembre de 1832
26 de diciembre de 1833
Interino. Presidente de junta de gobierno. Quedó al frente del gobierno al tener que retirarse Calderón de la provincia para gestionar con Mendoza y Córdoba un plan de defensa común.
  José Gregorio Calderón 26 de diciembre de 1833
diciembre de 1836
Propietario. Se encargó exclusivamente de la defensa de la frontera en previsión de nuevas invasiones. El 16 de febrero de 1835 son asesinados Facundo Quiroga (Protector de San Luis) y el ex gobernador José Santos Ortiz en Barranca Yaco por órdenes de los hermanos Reynafé. Se crea el 20 de diciembre de 1836 un sello puntano destinado a perpetuar el nombre del restaurador y héroe del desierto, que luego seria origen del actual escudo de San Luis. Se declara 5 años cada de periodo de gobierno.
  José Gregorio Calderón diciembre de 1836
1840
Propietario. Los malones azotan la Ciudad de San Luis. El nuevo gobernador de Córdoba, José Francisco Álvarez del partido liberal, invade el norte de San Luis (desde el Departamento San Javier) comandados por Fermín Camargo.
Romualdo Ares y Maldes 1840
11 de noviembre de 1840
Delegado. Provisorio por enfermedad de José Gregorio Calderón. Eufrasio Videla junto a Manuel Baigorria ponen sitio a la Ciudad de San Luis y piden la inmediata renuncia del gobernador.
Eufrasio Videla 11 de noviembre de 1840
12 de noviembre de 1840
Gobernador de facto. Revolucionario unitario, manda a elecciones.
José Rufino Poblet 12 de noviembre de 1840
2 de enero de 1841
Interino. Presidente de junta de gobierno. La Ciudad de San Luis fue ocupada militarmente por el General Pablo Alemán después de la acción de Las Quijadas (2 de enero de 1841 enfrentamiento entre Eufrasio Videla y José Félix Aldao).
  Pablo Alemán 2 de enero de 1841
6 de enero de 1841
Gobernador Provisorio de Facto. Desde su breve periodo recibe órdenes de José Félix Aldao.
  Pablo Lucero 6 de enero de 1841
enero de 1841
Provisional hasta el 19 de noviembre de 1841. Restauró la Villa San José del Morro, que se encontraba arruinada y despoblada por las constantes invasiones de los Malones. Encomendado a la batalla de Angaco.
Santiago Funes enero de 1841
19 de noviembre de 1841
Interino. 16 de agosto de 1841 combate de Angaco (enfrentamiento entre el Ejército Combinado de Cuyo comandado por José Félix Aldao y Pablo Lucero contra el Ejército comandado por Mariano Acha y José Francisco Álvarez)
  Pablo Lucero 19 de noviembre de 1841
6 de enero de 1844
Propietario. Restableció el orden en la campaña, regularizó las finanzas provinciales empleando un sistema riguroso de percepción y renta pública. Pudo formar el tesoro provincial y se vio una suma extraordinaria, nunca vista, ni imaginada en las arcas de San Luis. Culpó a los unitarios de los desmanes de la provincia decretando que los revolucionarios de los años 40 no podían permanecer en la provincia ni mantener reuniones. Impulso la minería y la cultura.
  Pablo Lucero 6 de enero de 1844
30 de junio de 1848
Propietario.Fijó su campamento general en San José del Morro, durante las campañas contra los malones comienzan a distinguirse los hermanos Saá quienes en octubre de 1846 habían conseguido un indulto y regresaban de "Tierra Adentro". Combate de "La Laguna Amarilla" y el enfrentamiento entre Juan Saá y Manuel Baigorria.
Romualdo Ares y Maldes 30 de junio de 1848
5 de julio de 1848
Gobernador de Facto. Revolución impulsada por Pío Solano Jofre para derrocar al gobernador Lucero. La esposa de Lucero, Dominga Pérez manda a llamar al regimiento "Los Dragones de la Unión" en auxilio.
  Pablo Lucero 5 de julio de 1848
noviembre de 1849
Repuesto en el cargo. Excluye del Cuerpo legislativo a Pío Solano Jofré, que huye a Mendoza, y se confiscan todos los bienes de los revolucionarios en indemnización de los gastos.
  Pablo Lucero noviembre de 1849
20 de mayo de 1851
Propietario. El 20 de mayo de 1851 una gran invasión de Malones se apodera de la La Punilla . Delegó el mando en su ministro para encargarse personalmente de la situación.
Pedro Herrera 20 de mayo de 1851
noviembre de 1851
Delegado. Continuó con la política de su antecesor. El 25 de mayo de 1851 Justo José de Urquiza se proclama contra Rosas, Lucero tomó las medidas más severas para evitar la circulación de la proclamación de Urquiza.
  Pablo Lucero noviembre de 1851
10 de diciembre de 1852
Retoma el cargo. El 3 de febrero de 1852 Urquiza movilizó el Ejército Grande (la movilización armada jamás visto en suelo americano) derrotando a Rosas. Lucero se vio obligado a responder a las órdenes del nuevo gobierno. El 31 de mayo firmó el Acuerdo de San Nicolás. Delegó el mando al presidente de la Legislatura por razones de campaña, requeridas para la defensa de la frontera y otras de interés general.
  Mauricio Daract 10 de diciembre de 1852
31 de mayo de 1853
Gobernador delegado. Recibió órdenes de Lucero desde su residencia de San José del Morro, dictó medidas para asegurar las propiedades de los hacendados. El 27 de junio de 1853 mandó a jurar la Constitución Nacional. Puso en circulación el papel moneda emitida por el Banco Nacional. Decretó el 8 de mayo la construcción de la represa en Potrero de los Funes (ex El Volcán).
  Pablo Lucero 31 de mayo de 1853
1 de febrero de 1854
Retomó el cargo. Instaló en San Luis la Administración de Hacienda y Crédito Público a cargo de Mauricio Daract. Se ocupó de organizar la Guardia Nacional a pedido del Justo José de Urquiza. Se preocupó por la educación de la provincia empeñandose en la formación de maestros. Delego el mando nuevamente para salir en campaña contra los malones.
  Mauricio Daract 1 de febrero de 1854
31 de mayo de 1854
Delegado. Adoptó serias medidas para garantizar a los estancieros la custodia de sus haciendas. Dispuso que los esclavos que no habían sido liberados se presentaran ante los Jueces de Paz para que con su protección gozaran de todos los derechos de los hombres libres. Puso en circulación el papel moneda emitido por El Banco Nacional, su valor escrito equivalente a la moneda metálica. Estableció dos correos mensuales entre San Luis y Rosario. Derogó las leyes de diezmos sobre los vacunos. Dictó un decreto mandando construir una represa en Potrero de Los Funes (ex El Volcán).
  Pablo Lucero 31 de mayo de 1854
7 de noviembre de 1854
Retoma el cargo. Se inspiró en los nuevos ideales después de Caseros, dejando a las nuevas generaciones el destino de presidir las funciones públicas de la provincia.
  Justo Daract 7 de noviembre de 1854
24 de noviembre de 1856
Propietario. Redacta la primera constitución provincial el 18 de abril de 1955. Crea en enero de 1855 la segunda escuela de la provincia (después de la San Francisco del Monte de Oro) en Villa Larca. En noviembre fundó la escuela de niñas de la Capital. Prohibió la entrada "tierra adentro" para comercializar con los Malones. Creó una comisión conjunta entre las tres ramas de la administración pública: Civil, Militar, Eclesiástica a cargo de Mariano Carreras. El 24 de junio de 1856 divide la provincia en 8 departamentos. Delegó el mando para fundar la nueva población de Las Pulgas junto Juan Esteban Pedernera.
Mariano Carreras 25 de noviembre de 1856
junio de 1857
Delegado. Mando a una comisión para realizar estudios sobre la represa de Potrero de los Funes. Justo Daract funda el 1 de diciembre de 1856 "Fuerte Constitución" (hoy Villa Mercedes). Daract presenta su renuncia que fue rechaza por la legislatura.
  Justo Daract junio de 1857- 10 de mayo de 1858 Retoma el cargo. Decretó la construcción de la Iglesia Matriz y de la Casa de Gobierno con fondos delegados del ex gobernador Pablo Lucero. Instaló la Sociedad de Beneficencia a pedido de la matrona Sra. Paula Domínguez de Bazán a cargo de las niñas de la provincia. El 28 de marzo de 1858 "La Actualidad" fue el primer periódico puntano dirigido por Manuel A. Sáez. Delega el mando para una "Visita de Campaña" en la provincia, acompañado por su secretario Carlos Juan Rodríguez.
  Juan Barbeito 10 de mayo de 1858
16 de agosto de 1858
Delegado. Tuvo la misión de continuar con la política de su antecesor hasta su regreso. Justo Daract en visita de campaña funda escuelas, iglesias y pueblos además de imponer reglamentaciones de interés, el primer lugar que se dirigió fue "Fuerte Constitución", luego San José del Morro, Renca, fundó el 20 de mayo de 1858 "La Cruz (Hoy Villa Dolores (Córdoba), Santa Rosa del Conlara, Piedra Blanca (Hoy Villa de Merlo), Las Lomitas, Río Seco, mandó edificar el templo Nuestra Señora de Luján, de aquí el nombre de la población, San Francisco del Monte de Oro y la La Carolina. Al terminar regresa al la Ciudad y retoma el mando.
  Justo Daract 16 de agosto de 1858
8 de abril de 1859
Retomó el mando. A fines del 1858 funda la represa de Potrero de los Funes mejorando la irrigación de la Ciudad de San Luis. La Junta de Representantes eligen a Juan Esteban Pedernera para gobernador electo, encontrándose en "Fuerte Constitución"
  Juan Esteban Pedernera 9 de abril de 1859
25 de junio de 1859
Propietario. Ajustó actos estrictos al cumplimiento de la ley. Reorganizó el regimiento n°4 para acompañar a Justo José de Urquiza en la guerra contra los separatistas de Buenos Aires. El 25 de junio de 1858 solicitó permiso a la legislatura para ausentarse de la provincia en servicio de la Nación, nombrando en su reemplazo a Juan Pascual Calderón.
  Juan Pascual Calderón 25 de junio de 1859
8 de diciembre de 1859
Interino. Durante su mandato se vivió continuamente temor y corrupción, anuló las acciones administrativas. Enfrentó el 23 de octubre de 1859 la batalla de la Cañada de Cepeda entre la Confederación Argentina y el Estado de Buenos Aires resultando vencedores el primero, gran actuación de Juan Esteban Pedernera. Se integra Buenos Aires a la Confederación Argentina. Se autorizó a la Guardia Nacional para salvar a la provincia de los males que la azotaban, se lo destituye.
  Luis Maldonado 8 de diciembre de 1859
5 de marzo de 1860
Interino. Autorizó el pago de la Guardia Nacional movilizada. Restableció el orden y la normalización. Encargo al Teniente Coronel Juan Saá que pusiera en campaña y posesión a los nuevos comandantes militares, así como también otra medida tendiente a asegurar el orden y la buena administración. Después de esta misión tuvo concurso de las autoridades para nombrarlo como gobernador electo.
  Juan Saá 5 de marzo de 1860
23 de agosto de 1860
Propietario. Creó una comisión inspectora de escuelas. Enfrentó una conspiración contra él bajo el mando del Teniente Coronel Iseas jefe del regimiento n°4 Dragones que se encontraba en "Fuerte Constitución" y se pronunció contra él el 20 de agosto de 1860 con la cooperación del Manuel Baigorria (íntimo enemigo de Saá), en consecuencia solicitó autorización para movilizar la Guardia Nacional y marchar sobre los revolucionarios.
Carmen José Domínguez 23 de agosto de 1860
6 de diciembre de 1860
Delegado. Restableció el orden en la capital puntana.Juan Saá marchó hacia "Fuerte Constitución" con un total de 1500 hombres llevando las mejores lanzas de la provincia, en Río Quinto se incorpora el Coronel Felipe Saá, Isaías fue abatido y se retira con sus tropas a "Fuerte 3 de Febrero" y de ahí al territorio de Córdoba . El Tte Cnel Juan Saá fue recibido en la Ciudad de San Luis con todos los honores de la victoria. El presidente Santiago Derqui le comunica a Saá la decisión de comandarlo para intervenir la Provincia de San Juan que estaba a manos de un correntino José Antonio Virasoro completamente extraño a la provincia. Delega nuevamente el mando, lleva consigo a Carmen José Domínguez asumiendo la Jefatura del Estado Mayor del Ejército.
  Carlos Juan Rodríguez 6 de diciembre de 1860
marzo de 1861
Interino. Mantuvo el orden la provincia recibiendo instrucciones de Saá. Se le autoriza a Saá la movilización de la Guardia Nacional de San Luis, Mendoza y Catamarca para marchar hacia San Juan, el enfrentamiento tuvo lugar el 11 de enero de 1861 en Rinconada del Pocito en consecuencia 400 muertos y el rendimiento del gobernador de San Juan José Antonio Virasoro que fue fusilado por Francisco Clavero en "Alamos de Barbosa" .
  Juan Saá marzo de 1861
2 de julio de 1861
Retoma el cargo. En el orden local no hay otro suceso digno de especial mención que la noble actitud del pueblo y gobierno puntano ante la desgracia causada por el espantoso terremoto de Mendoza, el 20 de marzo de 1861, que sepultó alrededor de 14.000 personas. La Ciudad de Mendoza quedó completamente arruinada y entregada a la mayor desesperación. Delega el mando en su ministro Domínguez para establecer un cuartel general en Río Cuarto por orden del presidente Santiago Derqui y se incorpora al Ejército de la Confederación Argentina.
Carmen José Domínguez 2 de julio de 1861
7 de diciembre de 1861
Delegado. Enfrentó la sublevación del Coronel Manuel Baigorria para abrazar la causa de Bartolomé Mitre, el 17 de septiembre de 1861 la Batalla de Pavón que marcó el fin de la Confederación Argentina y la incorporación definitiva del Estado de Buenos Aires.EL 5 de noviembre de 1861 asume Juan Esteban Pedernera 1°Presidente Puntano, el gobernador propietario Juan Saá renuncia a la gobernación.
  Justo Daract 7 de diciembre de 1861
9 de abril de 1862
Interino. Se adhiere junto con la legislatura puntana a la política de reorganización nacional comandada por Mitre, asumiendo el cargo de presidente de facto, el 12 de diciembre de 1861. El Coronel José Iseas derrota a la montonera en el Chañaral Negro y Casas Viejas.
  Juan Barbeito 10 de abril de 1862
27 de abril de 1864
Propietario. Enfrentó con dureza a Chacho Peñaloza quien sitio militarmente la Ciudad de San Luis y ordenó su ataque y saqueo el 20 de abril de 1862 pidiendo su renuncia y delegarle a Pedro Herrera (ex ministro de Pablo Lucero) el mando de la provincia. El Coronel Ambrosio Sandes es herido gravemente en San Luis. Reapareció nuevamente la montonera en mayo de 1863 en el Norte Puntano. Triunfo de Angostura cerca de Punta del Agua. Conspiración del 63 entre Felipe Saá (San Luis), Juan de Dios Videla (Mendoza), Francisco Díaz (San Juan), Francisco Clavero y el Cacique Mariano, operando en órdenes de Peñaloza (La Rioja). Se aprobó el proyecto Mamerto Gutiérrez para realizar un camino de San Luis a San Juan y ensanchar con el de Mendoza.
  José Rufino Lucero y Sosa 27 de abril de 1864
15 de abril de 1865
Delegado durante la visita de campaña de Barbeito. Continuó con su política poniendo énfasis en la educación.
  Justo Daract 15 de abril de 1865
25 de enero de 1867
Propietario. Comienzo de la Guerra de la Triple Alianza. Firmó un tratado de paz con el Cacique Mariano. El gobierno nacional declara a los revolucionarios, rebeldes y traidores a la patria y enviá al General Wenceslao Paunero (Se retira en auxilio al General José Miguel Arredondo). Daract viéndose perdido frente a los revolucionarios, delega el mando
Feliciano Trinidad Barbosa 25 de enero de 1867
27 de enero de 1867
Presidente de la legislatura por delegado de Daract. Comunica a los revolucionarios del cambio de gobierno de San Luis. El ejército revolucionario a manos de Francisco Álvarez y Felipe Saá invaden la Ciudad de San Luis sin resistencia. Prisión del gobernador Justo Daract y de su hermano el Senador Nacional Mauricio Daract.
Francisco Álvarez 27 de enero de 1867
7 de febrero de 1867
Gobernador de Facto
(Tercera ocupación militar de la Ciudad de San Luis). Realiza un acta junto con algunos vecinos para nombrar gobernador a Felipe Saá.
  Felipe Saá 7 de febrero de 1867
1 de abril de 1867
Interino. Provisorio. Juan Saá se pone al frente del ejército revolucionario. Delega el mando para enfrentar a Wenceslao Paunero desde su cuartel instalado en Juana Koslay (Ex Chorrillo).
  Víctor Guiñazú 1 de abril de 1867
6 de abril
Delegado de Felipe Saá. Triunfo del General José Miguel Arredondo sobre los revolucionarios federales en la Batalla de San Ignacio.
  José Rufino Lucero y Sosa 6 de abril de 1867
1 de mayo de 1867
Interino. Presidente de la legislatura nombrado gobernador provisorio por el comisionado nacional Wenceslao Paunero, hasta la llegada de Justo Daract desde la cárcel de Mendoza.
  Justo Daract 1 de mayo de 1867
30 de mayo de 1867
Retoma el cargo. Renuncia indeclinablemente fundamentando cansancio y decepción de la vida pública.
  José Rufino Lucero y Sosa 30 de mayo de 1867
20 de noviembre de 1870
Interino hasta el 22 de noviembre de 1867 nombrado gobernador propietario..Restablecimiento de las escuelas. El 6 de enero de 1868 una Epidemia de Cólera arrasó con la Capital Puntana, fue tan desastroso que de 6000 personas solo sobrevivieron 700 contando al gobernador. El 21 de diciembre de 1868, mando a delinear la localidad de Luján (Ex Río Seco). Refacciono y expandió el Hospital de Beneficencia. Fundó el 1 de diciembre de 1868 la Casa Nacional de Estudios. En 1869 mandó construir los templos de San Francisco del Monte de Oro y Nogolí y la Catedral de San Luis. Fundó el Colegio Nacional de San Luis. Convocó una Convención para reformar la Constitución de la Provincia.
  Juan Agustín Ortiz de Estrada 21 de noviembre de 1870
1 de febrero de 1871
Propietario. Fomentó la instrucción primaria y vialidad. El presidente Domingo Faustino Sarmiento premia a la provincia por sus acciones. Nuevos giros de finanzas provinciales. Delega el mando por visita de campaña.
  José Napoleón Sosa 1 de febrero de 1871
20 de agosto de 1871
Delegado por Visita de Campaña de Ortiz en el interior. Continuá con las políticas de su antecesor. El gobernador Ortiz visita Villa de la Quebrada, Nogolí, San Francisco del Monte de Oro, Luján, Quines, Candelaria, San Martín, Santa Rosa del Conlara, Renca, Villa Larca , y por último Piedra Blanca (actual Villa de Merlo), fundando nuevos caminos para conectar la provincia, templos, escuelas, reestructuró los centros urbanos y fomentó la irrigación.
  Juan Agustín Ortiz Estrada 20 de agosto de 1871
21 de noviembre de 1874
Retoma el cargo. Prohibió a los comerciantes emitir billetes. Trazó los nuevos centros urbanos de las villas de El Trapiche, La Punilla, La Florida, y Villa del Carmen. Firmó un tratado de paz con los malones en 1872 y creo una cárcel en la Capital.
  Lindor Quiroga 21 de noviembre de 1873
24 de octubre de 1874
Propietario.Restablece las municipalidades. El Gral José Miguel Arredondo llega a San Luis y pacta con el gobernador el inicio de la revolución de Cuyo, El presidente Domingo Faustino Sarmiento ordenó detener a Arredondo al Gral Teófilo Iwanowsky (o Carlos Reichert de origen alemán), El Teniente Crisóligo Frías asesina al Gral Iwanowsky. El 5 de octubre de 1874 Arredondo junto con Ortiz Estrada invade la Ciudad de Córdoba, el 22 de octubre hacen la entrada truinfal en la Capital Puntana.Se pronuncia a favor de la Revolución de 1874 del partido nacionalista y delega el gobierno para invadir la Ciudad de Mendoza.
  Luis Ojeda 24 de octubre de 1874
25 de octubre de 1874
Interino. Quedó al frente de la provincia el presidente de la Municipalidad de San Luis por ausencia de Quiroga. Cuarta ocupación militar de la Ciudad de San Luis por parte del Coronel Carlos Panelo a órdenes del Coronel Julio Argentino Roca.
  Carlos Panelo 25 de octubre de 1874
26 de octubre de 1874
Gobernador de Facto, al otro día hace nombrar provisoriamente a Rafael Cortés.
  Rafael Cortés 26 de octubre de 1874
8 de mayo de 1878
Interino. Presidente de la legislatura, nombrado interino por el Coronel Carlos Panelo, como provisorio (causó disgusto en la provincia por no ser puntano ni él ni su ministro Aureliano Lavié) El 8 de mayo de 1875 propietario. El Gral Julio Argentino Roca y Carlos Panelo marchan hacia Mendoza en persecución de Arredondo y Quiroga. El 6 de diciembre se libra el combate en Santa Rosa de los Andes (Mendoza), rendición de los revolucionarios y exilio de Arredondo y ex gobernadores de San luis (Quiroga, Barbeito, Lucero y Sosa y Daract). Amnistía a los revolucionarios, regresan a la provincia. El Ex gobernador Barbeito devuelve el tesoro del Banco Nacional de San Luis. El gobernador restablece el orden público y reabre las escuelas cerradas durante la sedición y creo otras. Inauguración del ferrocarril de Río Cuarto a Villa Mercedes.
  Toribio Mendoza 8 de mayo de 1878
7 de mayo de 1881
Propietario. Incentiva la obra pública a pesar de la gran crisis financiera que afecta la provincia. Se inaugura el matadero público y la Plaza Pringles. El 20 de junio de 1879 funda la localidad de Lafinur (Ex "Overa Negra"). El 21 de junio de 1879 funda la localidad Villa General Roca (Ex Los Manantiales). Con respecto a la hacienda existía una gran sequía perjudicando la agricultura y el ganado. Resurgimiento de la minería en La Carolina. El 10 de abril de 1880 se inaugura el Villa Mercedes el ferrocarril Andino (luego Pacífico). Campaña del Desierto a manos del Gral Julio Argentino Roca. 6 de diciembre de 1880 se declara Buenos Aires Capital de la República.Litigio de límites con las provincias vecinas.
  Zoilo Concha 8 de mayo de 1881
7 de mayo de 1884
Propietario.Triunfo del Partido Situacionista. La provincia continúa en déficit económico de urgencia. En diciembre de 1882 el presidente Roca visita la provincia y se trasluce la pobreza que afecta San Luis. Creó la oficina de Estadísticas. Convenio de Límites con La Rioja, Litigio de límites con Mendoza, fallo desfavorables de límite con Córdoba entregando Río Cuarto. Establecimiento de la Comisión Nacional de Educación.
  Eriberto Mendoza 8 de mayo de 1884
7 de mayo de 1887
Propietario. Mejoramiento del Tesoro Provincial, creación del Banco Monte de Piedad. Inauguración de nuevas escuelas. Realizó obras de irrigación. Mejoras en la Capital. A fines de 1883 se ordena cavar y perforar el pozo artesiano de Balde (una de las excavaciones más importantes del país con 495 m de profundidad. Se inauguró un tranvía en la capital puntana al poco tiempo cerro. La provincia ocupa el tercer lugar del rango en educación en el país. Se elevó el muro del dique de Potrero de los Funes.
  Zoilo Concha 8 de mayo de 1887
7 de febrero de 1888
Propietario. Creó Dirección General de Rentas. Fallece
Ruperto Aguilera 7 de febrero de 1888
17 de febrero de 1888
Presidente de la legislatura, Gobernador interino. En su breve gestión se encargó de buscar un nuevo sucesor y llamó a los electores para elecciones.
  Mauricio Orellano 17 de febrero de 1888
7 de mayo de 1891
Gobernador constitucional desde el 29 de abril de 1888. Propietario. Mejoramiento financiero. Abrió nuevos caminos y fundó nuevos pueblos El 1 de abril de 1889 puso en vigencia la ley de matrimonio civil y código rural. Creó el 14 de noviembre de 1889 el Banco San Luis. Prosperidad del Tesoro Provincial. Continuación de las obras de irrigación en Villa Mercedes, Santa Rosa del Conlara, Renca y Merlo. Se construyó otra línea de tranvía (también quebró).Después de muchos años San Luis tiene autonomía económica. Crea el departamento de higiene. Sufrió la crisis política de los 90.29 de julio de 1890 estallido revolucionario radical en Buenos aires (no afecta a San Luis)
  Jacinto Videla 7 de mayo de 1891
28 de julio de 1893
Gobernador propietario. Su gobierno presentó serias dificultades políticas más el desgaste de los "mendocinistas" en el poder, que conllevaron a la primera Revolución Radical en la historia puntana dirigida por su primo Teófilo Saá. (Abuelo del expresidente de facto el General Jorge Rafael Videla).
  Teófilo Saá 28 de julio de 1893
8 de enero de 1894
Gobernador de facto, derrocó a su primo hermano y marcó el regreso del apellido Saá al poder puntano hasta la dictadura militar del país de 1976 hasta 1983. La Revolución Radical de 1893 se extendió dos días después a las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Corrientes y por último Tucumán, pero fueron rápidamente sofocadas por el gobierno autonomista dejando a San Luis aislada y luego intervenida.
  Lindor Quiroga 8 de enero de 1894
4 de 6 noviembre de 1896
Propietario. Fue electo por segunda vez, presenció enfrentamientos entre los radicales y los autonomistas; cambió repetidamente su gabinete de ministros y sus colaboradores, de modo que alcanzó solamente a administrar una crisis política casi continua. Erigió un Panteón para los restos del Coronel Juan Pascual Pringles, que se localiza en el monumento de la plaza central de la capital provincial. La inestabilidad política llegó al Superior Tribunal de Justicia, lo que conllevo a la destitución de su cargo y la intervención nacional.
  Norberto Piñero 6 de noviembre de 1896
6 de enero de 1897
Interventor federal nombrado por el presidente Julio Argentino Roca, presidiendo las elecciones para su sucesor. Su gestión fue totalmente administrativo.
  Adeodato Isidro Berrondo 6 de enero de 1897
3 de mayo de 1897
Gobernador propietario. Al mes de asumido se generó un conflicto entre los poderes ejecutivo y legislativo por la violencia en las elecciones y la autonomía de los municipios, con lo que su autoridad quedó muy limitada; la policía se insubordinó y hubo amenazas de acciones armadas. Ante la situación, solicitó y logró el envío de una intervención federal por parte del presidente José Evaristo Uriburu; el interventor, Ernesto Bosch.
  Ernesto Bosch 3 de mayo de 1897
12 de junio de 1897
Interventor federal. amenazó a ambos bandos con despojarlos de sus cargos, con lo que el conflicto se solucionó sin derramamientos de sangre. Tras asumir el control de la provincia, Bosch determinó que Berrondo continuará en su cargo y solicitó a la legislatura que no emitiera decisiones relacionadas con el caso hasta que él no conociera los antecedentes por completo. Además, desacreditó la autoridad de Víctor Guiñazú, sosteniendo que la legislatura no podía designar un nuevo gobernador tras iniciar un juicio político,
  Adeodato Isidro Berrondo 12 de junio de 1897
6 de enero 1900
Retoma el cargo. Su labor fue principalmente administrativa: sancionó una nueva Ley de Educación, reorganizó las rentas de la provincia, revitalizó el Banco de la Provincia de San Luis, nombrando para su presidencia al ex gobernador Lindor Quiroga. Inició las obras de agua corriente en la capital, y en diciembre de 1897 inauguró la Iglesia Matriz, actual Catedral de la ciudad de San Luis
  Narciso Gutiérrez 6 de enero de 1900
6 de enero de 1903
Propietario. Ejerció un gobierno tranquilo, bondadoso y honorable. De gran carisma religiosa. Respeto las instituciones. Modificó la constitución provincia para un Consejo de Educación, creó leyes para la agricultura y impuestos para los productores. Fundó la localidad de Anchorena en el departamento Gobernador Dupuy, al sur provincial.
  Jerónimo Rafael Mendoza 6 de enero de 1903
13 de junio de 1904
Depuesto. Era hermano de los ex gobernadores Toribio Mendoza y Eriberto Mendoza.Su gobierno fue totalmente partidista que respondía a la política del Gral Julio Argentino Roca; esto provocó un rechazo en la población puntana y la oposición fue creciendo cada vez más.Consecuencia que marcó la alianza de los radicales y conservadores para derrocarlo que lograron su objetivo bajo un conflicto sangriento. Fue detenido y encarcelado junto a su hermano Eriberto quien era Senador Nacional.
Francisco Sarmiento 13 de junio de 1904
24 de junio de 1904
Gobernador de Facto. Los radicales vuelven al poder mediante una sangrienta revolución que se autodenominó Revolución Puntana. El pueblo puntano se levantó en armas y derrocó a la familia tirana y los apresó. Se decidió mediante una asamblea interna la elección de un gobernador provisorio para conducir la provincia que se encontraba en acéfala. El gobierno nacional intervino la provincia.
  Francisco Beazley 25 de junio de 1904
24 de agosto de 1904
Interventor Federal. Desde el cargo impulso una resolución ajustando la representación legislativa al Censo Nacional de 1895 (se utilizaba el de 1869) que por favorecer a la oposición fue calificada por los Mendoza como "una verdadera reforma de ocasión y tendiente a favorecer a un partido" y apoyó la formación de la Unión Provincial, un grupo numeroso perteneciente a diversos credos políticos que llevó al gobierno a Benigno Rodríguez Jurado.Durante su breve gestión inauguró el Acueducto Vulpiani (Juana Koslay). Finalizada su misión con la asunción del mandatario electo, en 1905 la provincia dio su nombre a un pueblo lo que generó protestas en algunos sectores que se canalizaron a través del diario La Reforma
  Benigno Rodríguez Jurado 24 de agosto de 1904
25 de agosto de 1907
Propietario. Se restableció la antigua dinastía provincia. Padre de Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa" y abuelo y bisabuelos de otros cuatro gobernadores. Fundó un gran número de pueblos, entre ellos La Toma, Balde, Beazley, Buena Esperanza, Fortuna, Fraga, Juan Llerena, Martín de Loyola y San Pablo, además de algunos pueblos en el sur de la provincia que no prosperaron. Creó los departamentos de Gobernador Dupuy y Coronel Pringles. Realizó una Convención Reformadora de la Constitución provincial, para su modernización; entre otras medidas, esta convención aumentó la duración del cargo de gobernador de tres a cuatro años, pero se consideró que el período de Rodríguez Jurado duraría solamente tres. Acusado de simpatizar con los radicales.
  Esteban Adaro 25 de agosto de 1907
5 de septiembre de 1907
Propietario. Primer gobernador radical en ser elegido mediante elecciones y tercero en gobernar la provincia.Formó su gabinete de radicales y escasas figuras autonomistas. Los mismos dirigentes que lo habían llevado al gobierno, entre ellos varios que habían ocupado u ocuparían el cargo de gobernador, como Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa", Alberto Arancibia Rodríguez y Juan Daract, que lanzaron a una revolución el 24 de agosto de 1907, día en que debía asumir Adaro. Aunque presto juramento.No obstante, no logró ocupar las instalaciones del gobierno hasta la llegada del interventor federal.
  Manuel de Iriondo 6 de septiembre de 1907
16 de septiembre de 1907
Interventor Federal. Obligó a los revolucionarios a abandonar la Ciudad de San Luis y reunió a los legisladores, que tomaron nuevamente juramento —con las formalidades del caso— el 16 de septiembre de 1907.
  Esteban Adaro 16 de septiembre de 1907
16 de marzo de 1909
Retoma el cargo. Creó una comisión especial para fijar definitivamente las fronteras con la Provincia de Córdoba, reorganizó y equipó cuidadosamente a la policía provincial, creó colonias agrícolas y abrió caminos en el interior de la provincia. Dio prioridad a la actividad literaria. , inspirada en la figura de Juan Crisóstomo Lafinur, que en esa época comenzó a ser considerado un prócer provincial; el gobierno adhirió a este estallido cultural adquiriendo vastas colecciones de libros para las bibliotecas provinciales. Los conflictos de poderes sobre todo con las familias conservadoras se torno insostenible quienes solicitaron al presidente José Figueroa Alcorta la intervención provincia, que dio lugar el 16 de marzo de 1909.
  Julio Botet 16 de marzo de 1909
18 de agosto de 1909
Interventor Federal. Nombrando por el presidente de turno para restablecer a las familias conservadores al poder provincial. Las elecciones fueron denunciadas fraudulentas y causando impunidad en la sociedad puntana.
  Adolfo Rodríguez Saá "El Pampa" 18 de agosto de 1909
18 de agosto de 1913
Propietario de manera fraudulenta, Durante su gestión se gestionaron acuerdos para determinar definitivamente los límites con las provincias de Mendoza y La Rioja; se conmemoró de modo solemne el centenario de la Revolución de Mayo y se levantaron los monumentos a José de San Martín y Juan Pascual Pringles; se encargó al profesor Juan W.Gez la primera Historia general de la Provincia de San Luis; se sancionó una ley de ministerios y se organizaron algunos municipios, como los de Fraga, Bagual, Dixonville, Talita y Santa Rosa de Conlara. Se edificaron la Casa de Gobierno provincial, la cárcel de mujeres y decenas de otros edificios públicos, se dotó de agua corriente a varias localidades, se mejoró la red de caminos y se realizaron obras de irrigación

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1913-Presente)Editar

      Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Juan Daract 18 de agosto de 1913 18 de agosto de 1917 PDP 1913 Cargo no creado
  Carlos Alric 18 de agosto de 1917 18 de agosto de 1921 UCR 1917
Santiago Bellingeri 18 de agosto de 1921 24 de diciembre de 1921 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
  Álvaro Luna 24 de diciembre de 1921 8 de abril de 1922 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Juan Elías Benavente 8 de abril de 1922 8 de julio de 1922 Ministro de Álvaro Luna, le es delegado el mando.
  Álvaro Luna 8 de julio de 1922 18 de julio de 1922 Interventor federal. Retoma el cargo.
(Hipólito Yrigoyen)
Pablo Cubas 18 de julio de 1922 10 de octubre de 1922 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
  Umberto Rodríguez Saá 10 de octubre de 1922 15 de noviembre de 1922 PDL Presidente de la legislatura como gobernador interino.
  León Guillet 15 de noviembre de 1922 15 de noviembre de 1926 PDL 1922
  Alberto Arancibia Rodríguez 15 de noviembre de 1926 8 de septiembre de 1928 PDL 1926 Debido a un conflicto de poderes con la Legislatura fue suspendido.
  Toribio Mendoza 8 de septiembre de 1928 1 de octubre de 1928 PDL Presidente de la legislatura como gobernador interino.
  Alberto Arancibia Rodríguez 1 de octubre de 1928 13 de noviembre de 1928 PDL 1926 Retoma el cargo. Debido a un conflicto de poderes con la Legislatura fue suspendido.
  Toribio Mendoza 13 de noviembre de 1928 28 de noviembre de 1928 PDL Presidente de la legislatura como gobernador interino.
  Alberto Arancibia Rodríguez 28 de noviembre de 1928 15 de noviembre de 1930 PDL 1926 Retoma el cargo.
  Laureano Landaburu 15 de noviembre de 1930 4 de junio de 1933 PDL 1930 Renunció para asumir como senador nacional.
  Toribio Mendoza 4 de junio de 1933 15 de noviembre de 1934 PDL Presidente de la Legislatura, asumió el cargo después de la renuncia de Adolfo Rodríguez Saá.
  Ricardo Rodríguez Saá 15 de noviembre de 1934 15 de noviembre de 1938 PDL 1934
  Toribio Mendoza 15 de noviembre de 1938 15 de noviembre de 1942 PDL 1938
  Reynaldo Pastor 15 de noviembre de 1942 20 de junio de 1943 PDL 1942
  Mario Laprida 20 de junio de 1943 6 de julio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Justo Rojo 6 de julio de 1943 5 de diciembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Horacio Carranza 5 de diciembre de 1943 23 de diciembre de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Agustín Rodríguez Jurado 23 de diciembre de 1944 9 de septiembre de 1945 PDN Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Abelardo Álvarez Prado 9 de septiembre de 1945 26 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Ricardo Zavala Ortíz 26 de mayo de 1946 26 de mayo de 1950 UCR-JR 1946
26 de mayo de 1950 4 de junio de 1952 PP 1950
  Víctor Endeiza 4 de junio de 1952 17 de septiembre de 1955 PP 1951
Carlos Manuel Trogliero 17 de septiembre de 1955 10 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Julio Roullier 10 de octubre de 1955 15 de mayo de 1956 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Horacio Aguirre Legarreta 15 de mayo de 1956 3 de octubre de 1956 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Roque Roberto Repetto 3 de octubre de 1956 5 de noviembre de 1956 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Horacio Raffo Quintana 5 de noviembre de 1956 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
  Alberto Domeniconi 1 de mayo de 1958 23 de abril de 1962 UCRI 1958
Jorge Atila Naveiro 23 de abril de 1962 12 de julio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Alberto Vázquez 12 de julio de 1962 12 de noviembre de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Luis Garzo 12 de noviembre de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
  Santiago Besso 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 PDL 1963
Eduardo Federik 28 de junio de 1966 27 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Luis Garzo 27 de julio de 1966 17 de enero de 1967 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
  Matías Laborda Ibarra 17 de enero de 1967 22 de julio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Enrique Viola 22 de julio de 1970 6 de agosto de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
  Juan Gregorio Vivas 6 de agosto de 1970 29 de mayo de 1972 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Rafael Blanco Moreno 29 de mayo de 1972 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
  Elías Adre 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973
Aldo Barbuy 24 de marzo de 1976 20 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Cándido Martín Capitán 20 de abril de 1976 7 de junio de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Hugo Marcilese 7 de junio de 1976 4 de abril de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Hugo di Risio 4 de abril de 1981 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Adolfo Rodríguez Saá 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983
10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 1987 Ángel Rafael Ruiz
10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 1991 Bernardo Quincio
10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 1995 Mario Merlo
10 de diciembre de 1999 23 de diciembre de 2001 1999 Renunció para asumir como Presidente. María Alicia Lemme
  María Alicia Lemme 23 de diciembre de 2001 10 de diciembre de 2003 PJ Vicegobernadora, asumió el cargo después de la renuncia de Adolfo Rodríguez Saá. Vacante
  Alberto Rodríguez Saá 10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 PJ 2003 Blanca Pereyra
10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ 2007 Jorge Luis Pellegrini
  Claudio Poggi 10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 PJ 2011 Jorge Raúl Díaz
  Alberto Rodríguez Saá 10 de diciembre de 2015 En el cargo PJ 2015 Carlos Ponce