Anexo:Gobernantes de Jalisco

Gobernador de Jalisco
Coat of arms of Jalisco.svg
Titular
Enrique Alfaro
Desde el 6 de diciembre de 2018

Residencia Casa Jalisco
Designado por Instituto Electoral y de Participación Ciudadana (IEPC)
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular Luis de Quintanar y Soto Ruíz
Creación 1824
Salario MXN$166,195.00 (mensuales)
Sitio web https://www.jalisco.gob.mx

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Jalisco, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Jalisco y que es elegido para un periodo de seis años no reelegibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 6 de diciembre del año de la elección y termina el 5 de diciembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Jalisco fue creado el 21 de junio de 1823[1]​, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Jalisco, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores de JaliscoEditar

Gobernantes de la Provincia de Nueva Galicia en el México independiente (1821-1822)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Pedro Celestino Negrete[2] 13/06/1821 25/06/1821
¿?
José Antonio de Andrade y Baldomar 26/06/1821 05/02/1822
¿?
Antonio Basilio Gutiérrez y Ulloa, Victoria y Deza 06/02/1822 19/10/1822
¿?
Jefe Político Superior por ausencia del Capitán General Pedro Celestino Negrete

Gobernantes de Jalisco en el México independiente (1822-1836)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Luis Quintanar 20/10/1822 17/06/1824
¿?
Gobernador Constituyente
José Ma. Castañeda y Medina 17/06/1824 03/07/1824
¿?
Gobernador interino
Rafael Dávila 04/07/1824 23/10/1824
¿?
Vicegobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 24/10/1824 23/01/1825
¿?
Vicegobernador interino
Prisciliano Sánchez Padilla 24/01/1825 29/12/1826[3]
¿?
Gobernador del Estado Libre de Jalisco
José María Echauri 30/12/1826 18/01/1827
¿?
Gobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 19/01/1827 23/09/1828
¿?
Vicegobernador
José Justo Corro 24/09/1828 28/02/1829
¿?
Gobernador interino
José Ignacio Cañedo y Arróniz 01/03/1829 06/02/1830
¿?
Gobernador constitucional
José Ignacio Herrera y Cairo 07/02/1830 04/03/1830
¿?
Vicegobernador
Ramón Navarro 08/03/1830 15/03/1830
¿?
Imposición militar
Juan Nepomuceno Cumplido 15/03/1830 29/07/1830
¿?
José Ignacio Cañedo y Arróniz 29/07/1830 25/10/1830
¿?
Gobernador constitucional
José Ignacio Herrera y Cairo 26/10/1830 14/02/1831
¿?
Vicegobernador
José Ignacio Cañedo y Arróniz 15/02/1831 19/08/1832
¿?
A consecuencia de un conflicto entre el Gobierno del Estado y la Comandancia General, por decreto 406 del Congreso, de 24/11/1831, los Poderes del Estado se trasladaron a la ciudad de Lagos de Moreno, donde funcionaron desde el 04/12/1831 al 05/01/1832[4]
José Ignacio Herrera y Cairo 20/08/1832 19/02/1833
¿?
Pedro Tamés Jurado 01/03/1833 16/06/1834
¿?
Gobernador constitucional
Francisco Cortés Valdicia 17/06/1834 17/06/1834
¿?
Gobernador interino
Santiago Guzmán Parra 18/06/1834 22/06/1834
¿?
Gobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 23/06/1834 11/08/1834
¿?
Vicegobernador
José Antonio Romero 12/08/1834 01/12/1834
¿?
Provisional
José Antonio Romero 02/12/1834 05/01/1836
¿?
Gobernador constitucional
Antonio Escobedo 05/01/1836 25/01/1836
¿?
Vocal de la Junta Departamental
José Antonio Romero 25/01/1836 18/06/1836
¿?
Interino

Gobernantes de Jalisco, Centralismo y Federalismo (1836-1857)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Antonio Escobedo 19/06/1836 ¿?/11/1837
¿?
Vicegobernador
José Justo Corro ¿?/11/1837 ¿?/12/1837
¿?
Gobernador interino
Antonio Escobedo ¿?/12/1837 08/08/1841
¿?
Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga 12/08/1841 09/09/1841
¿?
Gobernador interino
Joaquín Castañeda 10/09/1841 04/11/1841
¿?
Vocal de la Junta Departamental. Interino
Mariano Paredes y Arrillaga ¿?/05/1842 ¿?/01/1843
¿?
Gobernador y Comandante General
José María Jarero 05/02/1843 23/03/1843
¿?
Gobernador y Comandante General del Departamento de Jalisco
José Antonio Mozo ¿?/05/1843 ¿?/02/1844
¿?
Departamento de Jalisco
Manuel Antonio Cañedo 02/03/1844 09/03/1844
¿?
Departamento de Jalisco
Pánfilo Galindo ¿?/03/1844 ¿?/05/1844
¿?
Departamento de Jalisco
Antonio Escobedo 06/05/1844 20/05/1846
¿?
Gobernador Constitucional del Departamento de Jalisco
Juan Nepomuceno Cumplido 20/05/1846 06/06/1846
¿?
Interino del Estado de Jalisco
José María Yáñez 12/06/1846 14/08/1846
¿?
Interino del Estado de Jalisco
Juan Nepomuceno Cumplido 15/08/1846 23/11/1846
¿?
Interino del Estado de Jalisco
Joaquín Angulo 24/11/1846 ¿?/09/1847
¿?
Interino
Sabás Sánchez Hidalgo ¿?/09/1847 ¿?/09/1847
¿?
Interino
Joaquín Angulo ¿?/09/1847 29/02/1848
¿?
Interino
José Guadalupe Montenegro 01/03/1848 01/03/1848
¿?
Joaquín Angulo 02/03/1848 22/03/1848
¿?
José Guadalupe Montenegro 23/03/1848 01/05/1848
¿?
Joaquín Angulo 02/05/1848 07/08/1848
¿?
José Guadalupe Montenegro 08/08/1848 19/11/1848
¿?
Joaquín Angulo 20/11/1848 12/04/1849
¿?
José Guadalupe Montenegro 13/04/1849 25/04/1849
¿?
Joaquín Angulo 26/04/1849 15/10/1849
¿?
José Guadalupe Montenegro 16/10/1849 14/11/1849
¿?
Joaquín Angulo 15/11/1849 10/03/1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 11/03/1850 09/05/1850
¿?
Joaquín Angulo 10/05/1850 20/06/1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 21/06/1850 19/07/1850
¿?
Joaquín Angulo 20/07/1850 26/07/1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 27/07/1850 11/10/1850
¿?
Joaquín Angulo 12/10/1850 ¿?/09/1851
¿?
José Guadalupe Montenegro ¿?/09/1851 ¿?/10/1851
¿?
Joaquín Angulo ¿?/10/1851 29/02/1852
¿?
Jesús López Portillo 01/03/1852 26/07/1852
¿?
Gregorio Dávila 26/07/1852 13/09/1852
¿?
José María Blancarte 13/09/1852 20/10/1852
¿?
Gobernador y Comandante General
José María Yáñez 20/10/1852 10/06/1853
¿?
Gobernador y Comandante General
José Palomar y Rueda 10/06/1853 16/07/1853
¿?
Interino
José María Ortega 17/07/1853 13/05/1855
¿?
Gobernador y Comandante General
Manuel Gamboa 14/05/1855 22/08/1855
¿?
Gobernador y Comandante General
Ignacio Comonfort 23/08/1855 31/08/1855
¿?
José Santos Degollado 01/09/1855 04/01/1856
¿?
Gobernador y Comandante General
Gregorio Dávila 04/01/1856 05/02/1856
Liberal
Sustituto
José Santos Degollado 06/02/1856 30/05/1856
Liberal
Gobernador y Comandante General
José Ignacio Herrera y Cairo 30/05/1856 30/07/1856
Liberal
Sustituto
Anastasio Parrodi 31/07/1856 16/12/1856
¿?
Gobernador y Comandante General

Gobernantes de Jalisco durante la Reforma y el Segundo Imperio, hasta la Restauración de la República (1857-1867)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Gregorio Dávila 17/12/1856 08/02/1857
¿?
Sustituto
Anastasio Parrodi 02/03/1857 18/01/1858
¿?
Jesús Leandro Camarena 18/01/1858 17/03/1858
¿?
Sustituto
José Silverio Núñez 17/03/1858 23/03/1858
Liberal
Gobernador y Comandante General
Urbano Tovar 24/03/1858 06/04/1858
Conservador
Departamento de Jalisco
Pedro Ogazón 07/04/1858 07/04/1858
Liberal
Suplente
Urbano Tovar 08/04/1858 02/06/1858
Conservador
Departamento de Jalisco
Francisco García Casanova 03/06/1858 23/09/1858
¿?
Gobernador y Comandante General del Departamento de Jalisco
José María Blancarte 24/09/1858 28/10/1858
¿?
Pedro Ogazón 29/10/1858 16/12/1858
Liberal
José Quintanilla 18/12/1858 08/01/1859
¿?
Leonardo Márquez 08/01/1859 20/03/1859
Conservador
Luis Tapia 27/03/1859 14/05/1859
Conservador
Leonardo Márquez 15/05/1859 28/05/1859
Conservador
Gobernador y Comandante en Jefe
Luis Tapia 29/05/1859 02/09/1859
Conservador
Gobernador y Comandante General por ausencia de Leonardo Márquez
Leonardo Márquez 03/09/1859 14/11/1859
Conservador
Departamento de Jalisco
Luis Tapia 15/11/1859 14/12/1859
Conservador
Adrián Woll 15/12/1859 24/05/1860
Conservador
Gobernador y Comandante General
Pedro Espejo ¿?/05/1860 ¿?/05/1860
Conservador
Gobernador y Comandante por ausencia de Woll en primeros días de mayo
Pedro Valadez 24/05/1860 26/05/1860
¿?
Severo Castillo ¿?/06/1860 02/11/1860
Conservador
Gobernador y General en Jefe
Pedro Ogazón 02/11/1860 30/06/1861
Liberal
Gobernador y Comandante General
Ignacio Luis Vallarta 01/08/1861 01/09/1861
Liberal
Sustituto
Pedro Ogazón 02/09/1861 23/12/1861
Liberal
Ignacio Luis Vallarta 23/12/1861 11/02/1862
Liberal
Pedro Ogazón 12/02/1862 ¿?/10/1862
Liberal
Gobernador constitucional
Manuel Doblado ¿?/10/1862 05/12/1862
Liberal
Gobernador y Comandante Militar
Jesús López Portillo 06/12/1862 17/12/1862
¿?
Gobernador y Comandante Militar
Manuel Doblado ¿?/12/1862 ¿?/03/1863
Liberal
Pedro Ogazón ¿?/03/1863 20/06/1863
Liberal
Gobernador y Comandante General de los Estados de Jalisco y Colima
José María Arteaga 20/06/1863 1863
¿?
Ángel Bravo 1863 1863
¿?
Rómulo Díaz de la Vega 07/01/1864 07/08/1864
Monárquico
Prefecto Político Superior. Los bandos antagónicos, monárquico y republicano, controlaban solo partes del estado
Domingo Llamas 08/08/1864 11/12/1864
Monárquico
Prefecto Político Superior
José María Arteaga 1864 1864
Liberal
Anacleto Herrera y Cairo 24/07/1864 ¿?/09/1864
Liberal
José María Gutiérrez Hermosillo ¿?/09/1864 ¿?/10/1864
¿?
Mariano Morett 12/12/1864 07/05/1865
Monárquico
Prefecto Político Superior
Jesús López Portillo 08/05/1865 04/10/1865
Monárquico
Prefecto Político Superior
Mariano Morett 1865 1866
¿?
Teodoro Marmolejo 1866 1866
¿?
Mariano Morett 1866 1866
¿?
Teodoro Marmolejo 1866 1866
¿?
Juan Carlos Jontan 1866 1866
¿?
Jesús López Portillo 1866 1866
¿?
Francisco Gutiérrez ¿?/08/1866 ¿?/12/1866
Monárquico
Comisario Imperial y Comandante General
Eulogio Parra 21/12/1866 26/12/1866
Liberal
Comandante Militar del Estado de Jalisco
Donato Guerra 1866 1867
Liberal
Antonio Gómez Cuervo 16/01/1867 08/12/1867[5]
Liberal
Gobernador y Comandante Militar Interino

Gobernantes de Jalisco desde la Restauración de la República hasta 1877 (1867-1877)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Antonio Gómez Cuervo 08/12/1867 17/05/1868
Liberal
Gobernador Constitucional
Emeterio Robles Gil 18/05/1868 01/03/1869
Liberal
Sustituto
Antonio Gómez Cuervo 02/03/1869 17/01/1870
Liberal
Gobernador Constitucional
Florentino Carrillo 17/01/1870 06/04/1870
¿?
Gobernador y Comandante Militar
Antonio Gómez Cuervo 06/04/1870 28/02/1871
Liberal
Gobernador Constitucional
Jesús Leandro Camarena 11/06/1870 12/06/1870
Liberal
Interino, al mismo tiempo que Gómez Cuervo
Aurelio Hermoso 13/06/1870 28/02/1871
Liberal
Sustituto, al mismo tiempo que Gómez Cuervo
Jesús Leandro Camarena 01/03/1871 15/07/1871
Liberal
Interino
Félix Barrón 15/07/1871 26/09/1871
¿?
Gobernador Sustituto
Ignacio Luis Vallarta 27/09/1871 28/02/1875
Liberal
Gobernador Constitucional
Jesús Leandro Camarena 01/03/1875 09/02/1876
Liberal
Gobernador Constitucional
José Ceballos 09/02/1876 24/11/1876
Lerdista
Gobernador y Comandante Militar
Leopoldo Romano ¿?/11/1876 ¿?/01/1877
¿?
Encargado del Gobierno y de la Comandancia Militar, por ausencia de José Ceballos

Gobernantes del Estado de Jalisco durante el Porfiriato (1877-1911)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Jesús Leandro Camarena 06/01/1877 28/02/1879
¿?
Gobernador Constitucional
Fermín González Riestra 01/02/1879 04/02/1882
¿?
Gobernador Constitucional
Antonio I. Morelos 05/02/1882 26/05/1882
¿?
Interino
Pedro Landázuri 26/05/1882 28/02/1883
¿?
Gobernador Provisional
Francisco Tolentino 01/03/1883 09/09/1883
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 10/09/1883 01/10/1883
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 02/10/1883 30/04/1884
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 01/05/1884 17/05/1884
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 18/05/1884 22/12/1884
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 23/12/1884 05/01/1885
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 06/01/1885 05/07/1885
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 06/07/1885 23/07/1885
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 24/07/1885 01/02/1886
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 02/02/1886 23/02/1886
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 24/02/1886 27/05/1886
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 28/05/1886 07/06/1886
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 08/06/1886 20/10/1886
¿?
Gobernador Constitucional
Maximiano Valdovinos 21/10/1886 03/11/1886
¿?
Gobernador Sustituto
Francisco Tolentino 04/11/1886 28/02/1887
¿?
Gobernador Constitucional
Ramón Corona 01/03/1887 22/09/1887
¿?
Gobernador Constitucional
Luis C. Curiel 23/09/1887 23/11/1887
¿?
Gobernador Sustituto
Ramón Corona 24/11/1887 17/03/1888
¿?
Gobernador Constitucional
Juan G. Robles 17/03/1888 18/03/1888
¿?
Interino
Pedro A. Galván 19/03/1888 30/03/1888
¿?
Sustituto
Ramón Corona 01/04/1888 31/12/1888
¿?
Gobernador Constitucional
Mariano Bárcena 01/01/1889 24/01/1889
¿?
Gobernador Sustituto
Ramón Corona 25/01/1889 21/03/1889
¿?
Gobernador Constitucional
Mariano Bárcena 22/03/1889 31/03/1889
¿?
Gobernador Sustituto
Ramón Corona 01/04/1889 11/11/1889
¿?
Gobernador Constitucional
Ventura Anaya y Aranda 11/11/1889 12/11/1889
¿?
Gobernador Interino por Ministerio de Ley
Mariano Bárcena 13/11/1889 06/05/1890
¿?
Sustituto
Ventura Anaya y Aranda 07/05/1890 30/05/1890
¿?
Gobernador Interino por Ministerio de Ley
Mariano Bárcena 31/05/1890 21/10/1890
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 22/10/1890 28/02/1891
¿?
Sustituto
Pedro A. Galván 01/03/1891 05/04/1891
¿?
Gobernador Constitucional
Miguel Gómez 06/04/1891 22/04/1891
¿?
Sustituto
Pedro A. Galván 23/04/1891 17/12/1891
¿?
Gobernador Constitucional
Francisco Santa Cruz 18/12/1891 17/04/1892
¿?
Sustituto
Pedro A. Galván 18/04/1892 20/11/1892
¿?
Gobernador Constitucional
Francisco Santa Cruz 21/11/1892 02/03/1893
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 02/03/1893 08/11/1893
¿?
Sustituto
Francisco Santa Cruz 09/11/1893 16/11/1893
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 17/11/1893 10/05/1894
¿?
Sustituto
Gregorio Saavedra 11/05/1894 10/06/1894
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 11/06/1894 18/08/1894
¿?
Sustituto
Gregorio Saavedra 19/08/1894 27/08/1894
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 28/08/1894 19/02/1895
¿?
Sustituto
Gregorio Saavedra 20/02/1895 28/02/1895
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 01/03/1895 17/06/1895
¿?
Gobernador Constitucional. El 01/03/1895 comenzó un nuevo cuatrienio
Gregorio Saavedra 18/06/1895 27/06/1895
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 28/06/1895 19/08/1895
¿?
Gobernador Constitucional
Emiliano Robles Núñez 20/08/1895 22/08/1895
¿?
Gobernador Interino por Ministerio de Ley
Luis C. Curiel 23/08/1895 14/03/1896
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 15/03/1896 30/03/1896
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 31/03/1896 15/05/1896
¿?
Gobernador Constitucional
Gregorio Saavedra 16/05/1896 02/06/1896
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 03/06/1896 04/11/1896
¿?
Gobernador Constitucional
Gregorio Saavedra 05/11/1896 13/11/1896
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 14/11/1896 11/06/1897
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 12/06/1897 21/06/1897
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 22/06/1897 01/12/1897
¿?
Gobernador Constitucional
Gregorio Saavedra 02/12/1897 18/12/1897
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 19/12/1897 30/03/1898
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 31/03/1898 05/04/1898
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 06/04/1898 25/01/1899
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 26/01/1899 28/02/1899
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 01/03/1899 25/05/1899
¿?
Gobernador Constitucional. El 01/03/1899 comenzó un nuevo cuatrienio
Amado Rivas 26/05/1899 12/06/1899
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 13/06/1899 18/08/1899
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 19/08/1899 30/09/1899
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 01/10/1899 07/05/1900
¿?
Gobernador Constitucional
José Luis García 08/05/1900 28/05/1900
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 29/05/1900 29/11/1900
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 30/11/1900 27/12/1900
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 28/12/1900 16/04/1901
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 17/04/1901 30/04/1901
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 01/05/1901 17/10/1901
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 18/10/1901 02/11/1901
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 03/11/1901 05/12/1901
¿?
Gobernador Constitucional
Amado Rivas 06/12/1901 16/12/1901
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 17/12/1901 26/02/1902
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 27/02/1902 18/03/1902
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 19/03/1902 27/08/1902
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 28/08/1902 18/10/1902
¿?
Sustituto
Luis C. Curiel 19/10/1902 09/01/1903
¿?
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 10/01/1903 28/02/1903
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 01/03/1903 /13/04/1903
Porfirista
Gobernador Constitucional. El 01/03/1903 comenzó su primer cuatrienio
Juan R. Zavala 14/04/1903 28/04/1903
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 29/04/1903 21/08/1903
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 22/08/1903 14/09/1903
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 15/09/1903 08/05/1904
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 09/05/1904 10/06/1904
¿?
Miguel Ahumada 11/06/1904 05/11/1904
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 06/11/1904 27/12/1904
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 28/12/1904 18/08/1905
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 19/08/1905 17/10/1905
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 18/10/1905 10/05/1906
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 11/05/1906 01/04/1906
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 02/04/1906 20/06/1906
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 21/06/1906 09/07/1906
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 10/07/1906 05/02/1907
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 06/02/1907 28/02/1907
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 01/03/1907 02/08/1908
Porfirista
Gobernador Constitucional. El 01/03/1907 comenzó su segundo cuatrienio
Juan R. Zavala 03/08/1908 14/09/1908
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 15/09/1908 01/05/1909
Porfirista
Gobernador Constitucional
Rafael López 02/05/1909 10/05/1909
¿?
Gobernador Interino por Ministerio de Ley
Miguel Ahumada 11/05/1909 02/01/1910
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 03/01/1910 15/01/1910
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 16/01/1910 03/08/1910
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala[6] 04/08/1910 30/08/1910
¿?
Sustituto
Miguel Ahumada 31/08/1910 25/01/1911
Porfirista
Gobernador Constitucional
Juan R. Zavala 25/01/1911 28/02/1911
¿?
Sustituto
Manuel Cuesta Gallardo 01/03/1911 19/04/1911
Porfirista
Emiliano Robles 20/04/1911 22/04/1911
¿?
Manuel Cuesta Gallardo[7] 23/04/1911 24/05/1911
Porfirista

Gobernantes de Jalisco durante la Revolución Mexicana (1911-1920)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
David Gutiérrez Allende 24/05/1911 31/07/1911
¿?
Alberto Robles Gil 01/08/1911 22/10/1912
¿?
José López Portillo y Rojas 23/10/1912 10/02/1914
Huertista
José M. Mier 10/02/1914 07/07/1914
¿?
Manuel M. Diéguez 08/07/1914 22/09/1914
Obregonista
Manuel Aguirre Berlanga 23/09/1914 05/11/1914
¿?
Sustituto
Manuel M. Diéguez 06/11/1914 16/12/1914
Obregonista
Julián Medina 17/12/1914 18/01/1915
Villista
Manuel M. Diéguez 18/01/1915 12/02/1915
Obregonista
Julián Medina 13/02/1915 17/04/1915
Villista
Manuel Aguirre Berlanga 18/04/1915 23/04/1915
¿?
Sustituto
Manuel M. Diéguez 24/04/1915 08/06/1916
Obregonista
Tomás López Linares 09/06/1916 23/06/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 24/06/1916 17/09/1916
Obregonista
Tomás López Linares 18/09/1916 18/09/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 19/09/1916 16/11/1916
Obregonista
Tomás López Linares 17/11/1916 17/11/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 18/11/1916 21/12/1916
Obregonista
Tomás López Linares 22/12/1916 22/12/1916
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 23/12/1916 17/07/1917
Obregonista
Emiliano Degollado 18/07/1917 18/07/1917
¿?
Interino
Manuel M. Diéguez 19/07/1917 19/09/1917
Obregonista
Emiliano Degollado 20/09/1917 24/02/1918
¿?
Interino
Manuel Bouquet, Jr. 24/02/1918 28/02/1919
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 01/03/1919 10/11/1919
¿?
Francisco H. Ruiz 11/11/1919 11/11/1919
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 12/11/1919 31/01/1920
¿?
Francisco H. Ruiz 01/02/1920 01/02/1920
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 02/02/1920 15/02/1920
¿?
Francisco H. Ruiz 16/02/1920 16/02/1920
¿?
Interino
Luis Castellanos y Tapia 17/02/1920 11/05/1920[8]
¿?

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Jalisco (1920-2000)Editar

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Ignacio Ramos Praslow 12/05/1920 19/06/1920
¿?
Francisco Labastida Izquierdo 19/06/1920 28/02/1921
¿?
Basilio Vadillo 01/03/1921 17/03/1922
¿?
Antonio Valadez Ramírez 18/03/1922 28/02/1923
¿?
José Barba Anaya 1922
¿?
Sustituyó al anterior en breves licencias
José Guadalupe Zuno 01/03/1923 07/12/1923
¿?
Francisco Tolentino 08/12/1923 14/01/1924
¿?
Aurelio Sepúlveda 15/01/1924 10/02/1924
¿?
José Guadalupe Zuno 11/02/1924 23/03/1926
¿?
Clemente Sepúlveda 24/03/1926 28/07/1926
¿?
Silvano Barba González 29/07/1926 28/02/1927
¿?
Luis R. Castillo 1926
¿?
Sustituyó a Barba en breves licencias
Esteban Loera 1926
¿?
Sustituyó a Barba en breves licencias
Enrique Cuervo 1927
¿?
Sustituyó a Barba en breves licencias
Daniel R. Benítez 01/03/1927 22/04/1927
¿?
Margarito Ramírez Miranda 23/04/1927 07/08/1929
Obregonista
José Manuel Chávez 1927 1928
 
Sustituyó a Ramírez en breves licencias
Juan C. García 1928 1929
 
Sustituyó a Ramírez en breves licencias
José María Cuéllar 08/08/1929 11/07/1930
 
Ruperto García de Alba 12/07/1930 28/02/1931
 
Gobernador interino
Ignacio de la Mora 01/03/1931 11/09/1931
 
General
Juan de Dios Robledo 12/09/1931 14/10/1931
 
José María Ceballos 14/10/1931 16/10/1931
 
Juan de Dios Robledo 17/10/1931 31/03/1932
 
Sebastián Allende Rojas 01/04/1932 28/02/1935
 
Carlos Guzmán y Guzmán 1932 1933
 
Ignacio Jacobo 1934
 
Everardo Topete 01/03/1935 28/02/1939
 
Ignacio Jacobo
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Juan Aviña López
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Clemente Sepúlveda
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Miguel Guevara Jiménez
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Víctores Pérez
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Alberto Fernández
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Luis Álvarez del Castillo
 
Gobernador interino. Sustituyó a Topete en breves licencias
Silvano Barba González 01/03/1939 28/02/1943
 
Víctor Prieto
 
Sustituyó a Barba en breves licencias
Alberto Fernández
 
Sustituyó a Barba en breves licencias
Marcelino García Barragán 01/03/1943 16/02/1947
 
Saturnino Coronado Organista 17/02/1947 28/02/1947
 
José Jesús González Gallo 01/03/1947 1949
 
Carlos Guzmán 1949
 
José Jesús González Gallo 1949 28/02/1953
 
Agustín Yáñez Delgadillo 01/03/1953 28/02/1959
 
Juan Gil Preciado 01/03/1959 30/11/1964
 
José de Jesús Muñoz Limón 01/12/1964 28/02/1965
 
Gobernador interino
Francisco Medina Ascencio 01/03/1965 28/02/1971
 
Alberto Orozco Romero 01/03/1971 28/02/1977
 
Flavio Romero de Velasco 01/03/1977 28/02/1983
 
Enrique Álvarez del Castillo 01/03/1983 30/11/1988
 
Francisco Rodríguez Gómez 01/12/1988 28/02/1989
 
Gobernador interino
Guillermo Cosío Vidaurri 01/03/1989 30/04/1992
 
Dimitió debido a las explosiones en la red de drenaje del Sector Reforma de Guadalajara, el 22 de abril de 1992
Carlos Rivera Aceves 01/05/1992 28/02/1995
 
Gobernador Interino
Alberto Cárdenas Jiménez 01/03/1995 28/02/2001
 

Siglo XXIEditar

Gobernador Periodo Partido Notas
Alberto Cárdenas Jiménez 1 de marzo de 1995-28 de febrero de 2001   Primer gobernador electo de un partido ajeno al PRI.
Francisco Javier Ramírez Acuña 1 de marzo de 2001-21 de noviembre de 2006  
Gerardo Octavio Solís Gómez 21 de noviembre de 2006-28 de febrero de 2007   Gobernador interino.
Emilio González Márquez 1 de marzo de 2007-28 de febrero de 2013  
Aristóteles Sandoval 1 de marzo de 2013-5 de diciembre de 2018   Cinco años, nueve meses y cinco días, en vez de seis años.
Enrique Alfaro Ramírez Desde el 6 de diciembre de 2018  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Cambre, Manuel (1 de septiembre de 1910). «Gobiernos y Gobernantes de Jalisco. Desde la Declaración de Independencia de Nueva Galicia, hasta el día [del cierre de edición del libro] —versión facsimilar digitalizada». Guadalajara: Tipografía de la Escuela de Artes y Oficios del Estado, pp. 6-7. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  2. Cambre, Manuel (1 de septiembre de 1910). «Gobiernos y Gobernantes de Jalisco. Desde la Declaración de Independencia de Nueva Galicia, hasta el día [del cierre de edición del libro] —versión facsimilar digitalizada». Guadalajara: Tipografía de la Escuela de Artes y Oficios del Estado, pp. 3-5. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  3. Almanaque Mundial 1975, p. M50
  4. Cambre, Manuel (1 de septiembre de 1910). «Gobiernos y Gobernantes de Jalisco. Desde la Declaración de Independencia de Nueva Galicia, hasta el día [del cierre de edición del libro] —versión facsimilar digitalizada». Guadalajara: Tipografía de la Escuela de Artes y Oficios del Estado, p. 15. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  5. Cambre, Manuel (1 de septiembre de 1910). «Gobiernos y Gobernantes de Jalisco. Desde la Declaración de Independencia de Nueva Galicia, hasta el día [del cierre de edición del libro] —versión facsimilar digitalizada». Guadalajara: Tipografía de la Escuela de Artes y Oficios del Estado, p. 61. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  6. Cambre, Manuel (1 de septiembre de 1910). «Gobiernos y Gobernantes de Jalisco. Desde la Declaración de Independencia de Nueva Galicia, hasta el día [del cierre de edición del libro] —versión facsimilar digitalizada». Guadalajara: Tipografía de la Escuela de Artes y Oficios del Estado, p. 92. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  7. Almanaque Mundial 1975, p. M52
  8. Almanaque Mundial 1975, p. M52