Abrir menú principal

Anexo:Premios Grammy Latinos 2010

(Redirigido desde «Anexo:Grammy Latinos 2010»)
Premios Grammy Latinos 2010
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Lucero y Eugenio Derbez.
Fecha 2010
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2009 Premios Grammy Latinos 2010 Premios Grammy Latinos 2011
Sitio oficial

La 11ª edición de los Premios Grammy Latinos se celebraron el 11 de noviembre de 2010 en el Mandalay Bay Events Center de Las Vegas, Nevada. Era la tercera vez que el evento anual se realizó en ese lugar. El período de elegibilidad para las grabaciones de ser nominado fue del 1 de julio de 2009 hasta el 30 de junio de 2010. Las nominaciones fueron anunciadas el 8 de septiembre de 2010.[1]​ El 14 de septiembre de 2010 se anunció que la Persona Del Año sería Plácido Domingo.[2]​ Los grandes ganadores de la noche fueron Camila, Juan Luis Guerra y Gustavo Cerati con tres premios.[3]

"A son de Guerra", de Juan Luis Guerra, fue galardonado con el Álbum del Año, la segunda vez que ha recibido este premio. "Mientes" de la banda de pop Camila ganó la Grabación del Año y Canción del Año. Alex Cuba y Nelly Furtado se convirtieron en los primeros músicos de Canadá en recibir un premio Grammy Latino. Cuba recibió un Premio Grammy Latino como Mejor Nuevo Artista y Furtado el Premio Grammy Latino como Mejor Álbum Pop Vocal, Femenino.[4]

Índice

Premios y nominacionesEditar

Persona del añoEditar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Tua" — Maria Bethânia
    • Maria Bethânia, productor; Moogie Canazio y Gabriel Pinheiro, ingenieros/mezcladores
  •   "Mientes" — Camila
    • Mario Domm, productor; Gabriel Castañón, Mario Domm, Benny Faccone & Peter Mokran, ingenieros/mezcladores
  •   "Se Me Hizo Fácil" — Buika
    • Javier Limón, productor; Melisa Nanni & Salomé Limón, ingenieros/mezcladores
  •   "Una Canción Me Trajo Hasta Aquí" — Jorge Drexler
    • Matías Cella, productor; Carles Campi Campón, Matías Cella y Alberto Estela, ingenieros/mezcladores
  •   "Desde Cuándo" — Alejandro Sanz
    • Tommy Torres, productor; Steve Churchyard, Mike Couzzi, Lee Levin, Yres Saavedra, Tommy Torres y Dan Warner, ingenieros/mezcladores; Bob Clearmountain, ingeniero máster

Álbum del añoEditar

  •   CardioMiguel Bosé
    • Miguel Bosé, Nicolás Sorin y Pepo Scherman, productores; Pepo Scherman y Andy Bradfield, ingenieros/mezcladores
  •   Dejarte De AmarCamila
    • Mario Domm & Paul Forat, productores; Gabriel Castañón, Mario Domm, Benny Faccone, Paco Pérez & Peter Mokran, ingenieros/mezcladores
  •   Y.Bebe
    • Carlos Jean, productor; José Luis Crespo, ingeniero/mezclador; Ian Cooper, ingeniero de masterización
  •   A Son de GuerraJuan Luis Guerra y 440
    • Juan Luis Guerra, productor; David Channing, Rafael Lazzaro, Allan Leschhorn, Luis Mansilla, Janina Rosado, Allen Sides & Ronnie Torres, ingenieros/mezcladores; Adam Ayan, ingeniero de masterización
  •   Paraíso ExpressAlejandro Sanz
    • Tommy Torres, productor; Steve Churchyard, Mike Couzzi, Lee Levin, Yres Saavedra, Tommy Torres y Dan Warner, ingenieros/mezcladores; Bob Clearmountain, ingeniero máster

Canción del añoEditar

Mejor Artista NuevoEditar

PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop FemeninoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop MasculinoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o GrupoEditar

RockEditar

Mejor Álbum de RockEditar

Mejor Canción de RockEditar

UrbanaEditar

Mejor Álbum de Música UrbanaEditar

Mejor Canción UrbanaEditar

AlternativaEditar

Mejor Álbum de Música AlternativaEditar

Mejor Canción AlternativaEditar

  •   "De Donde Vengo Yo" — ChocQuibTown
    • Gloria "Goyo" Martínez, Miguel "Slow" Martínez y Carlos "Tostao" Valencia, compositores
  •   "Criminal" — Hello Seahorse!
    • Fernando Burgos, Gabriel Galvan y Denise Gutiérrez, compositores
  •   "Cuando Vuelvas a Caer" — Ceci Bastida
    • Ceci Bastida, compositora
  •   "El Hijo de Hernández" — El Cuarteto de Nos
    • Roberto Musso, compositor
  •   "Resistencia Indígena" — Sig Ragga
    • Gustavo Cortes, Ricardo Cortes y Nicolas González, compositores

TropicalEditar

Mejor álbum de SalsaEditar

Mejor Álbum de Cumbia/VallenatoEditar

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

  •   El Último TragoConcha Buika
  •   Tributo a Orlando Contreras "El Jefe del Despecho" — Pedro Jesús
  •   90 Años, Orgullos de Los SonerosSepteto habanero
  •   Sonando YaSierra Maestra
  •   100 Sones Cubanos Producer Edesio Alejandro — Varios Artistas

Mejor Canción TropicalEditar

CantautorEditar

Mejor Álbum CantautorEditar

Regional MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

Mejor Álbum BandaEditar

Mejor Álbum TejanoEditar

  •   A Night Of Classics In El Chuco — Little Joe & La Familia
  •   Point Of View — Joe Posada
  •   Fantasía — Elida Reyna y Avante
  •   Homenaje a Mi Padre — Sunny Sauceda y Todo Eso
  •   Revolutionized — Ruben Ramos & The Mexican Revolution

Mejor Álbum NorteñoEditar

Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Atrapada En Tu Amor" — Elida Reyna & Avante
    • Freddie Martínez, compositor
  •   "Amarte A La Antigua" — Pedro Fernández
    • Yoel Henríquez y Paco Lugo, compositores
  •   "Chaparrita" — Pepe Aguilar
    • Pepe Aguilar, compositor
  •   "Estuve" — Alejandro Fernández
    • Joan Sebastian, compositor
  •   "No Puedo Volver" — Intocable
    • Josué Contreras y Johnny Lee Rosas, compositores

InstrumentalEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

  •   Luz da AuroraYamandu Costa & Hamilton de Holanda
  •   O Tempo e a Musica — Arthur Maia
  •   Afrobossanova — Paulo Moura & Armandinho
  •   Latin American Chillout — Soto 75
  •   A Time For LoveArturo Sandoval

TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

Mejor Álbum TangoEditar

Mejor Álbum FlamencoEditar

JazzEditar

Mejor Álbum de Jazz LatinoEditar

País Artista Álbum Resultado
  Isaac Delgado L-O-V-E Nominado
  Mark Levine & The Latin Tinge Off and On: The Music of Moacir Santos Nominado
  João Donato Trio Sambolero Ganador
  Poncho Sánchez Psychedelic Blues Nominado
  Chucho Valdés Cuban Dreams Nominado
  Miguel Zenón Esta Plena Nominado

CristianoEditar

Mejor Álbum Cristiano (En Español)
Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)
  •   Paulo Cesar Baruk — Multiforme
  •   Marina de oliveiraNa Extremidade
  •   Bruna Karla — Advogado Fiel
  •   Kleber Lucas— Meu Alvo
  •   Soraya Moraes — Grande E O MEu Deus
  •   Rosa de SaronHorizonte Distante
  •   Pe. Zezinho, Scj— Ao Pais Dos Meus Sonhos

BrasileñoEditar

Mejor Álbum de Pop Contemporáneo BrasileñoEditar

País Artista Álbum Resultado
  Sérgio Mendes Bom Tempo Ganador
  Céu Vagarosa Nominado
  Sandra de Sá AfricaNatividade - Cheiro de Brasil Nominado
  Claudia Leitte As Máscaras Nominado
  Michael Sullivan Ao Vivo: Na Linha do Tempo Vol. 1 Nominado

Mejor Álbum de Rock BrasileñoEditar

País Artista Álbum Resultado
  Capital Inicial Das Kapital Nominado
  Andreas Kisser Hubris I & II Nominado
  Nasi Vivo na Cena Nominado
  Charlie Brown Jr. Camisa 10 Joga Bola Até na Chuva Ganador
  NX Zero Sete Chaves Nominado

Mejor Álbum de Samba/PagodeEditar

País Artista Álbum Resultado
  Alcione Acesa Nominado
  Martinho da Vila Poeta da Cidade: Martinho Canta Noel Nominado
  Grupo Revelação Ao Vivo no Morro Nominado
  Monobloco Monobloco 10 Nominado
  Diogo Nogueira Tô Fazendo a Minha Parte Ganador
  Zeca Pagodinho MTV Especial Zeca Pagodinho Uma Prova de Amor ao Vivo Nominado

Mejor Álbum de Música Popular BrasileñaEditar

País Artista Álbum Resultado
  João Bosco Não Vou Pro Céu, Mas Já Não Vivo no Chão Nominado
  Dori Caymmi Inner World Nominado
  Toninho Horta Harmonia & Vozes Nominado
  Joyce Moreno Slow Music Nominado
  Jorge Vercillo D.N.A. Nominado
  Gilberto Gil Banda Dois Ganador

Mejor Álbum de Música SertanejaEditar

País Artista Álbum Resultado
  Zezé di Camargo y Luciano Double Face Ganador
  João Bosco & Vinícius Coração Apaixonou - Ao Vivo Nominado
  Chitãozinho & Xororó Se For Pra Ser Feliz Nominado
  Leonardo Esse Alguém Sou Eu Nominado
  César Menotti & Fabiano Retrato: Ao Vivo no Estúdio Nominado
  Luan Santana Ao Vivo Nominado
  Victor & Leo Ao Vivo e em Cores em São Paulo Nominado

Mejor Álbum de Música de Raíces Brasileñas – Regional NativaEditar

País Artista Álbum Resultado
  Frank Aguiar Danquele Jeito Nominado
  Banda Calypso 10 Anos CD 2 Nominado
  Gilberto Gil Fé na Festa Ganador
  Gaúcho da Fronteira Gaúcho Doble Chapa Nominado
  Eva Lugar de Alegria Nominado

InfantilEditar

Mejor Álbum de Música para NiñosEditar

País Artista Álbum Resultado
  Luis Pescetti Luis Pescetti Ganador
  Banda de Boca MPB Pras Crianças Nominado
  Rita Rosa Insectos y Bicharracos Nominado
  Varios Artistas Brasileirinhos Nominado
  Varios Artistas Lo Mejor de Playhouse Disney Nominado

ClásicoEditar

Mejor Álbum de Música ClásicaEditar

País Artista Álbum Resultado
  Yalil Guerra Old Havana. Chamber Music Vol. I Nominado
  Miguel del Águila Salón Buenos Aires Nominado
  John Neschling and Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo Tchaikovsky - Manfred Nominado
  Leo Brouwer Integral Cuartetos de Cuerda Ganador
  Fernando Otero Vital Ganador
  Southwest Chamber Music and Tambuco Percussion Ensemble William Kraft: Encounters Nominado

Mejor Obra/Composición Clásica ContemporáneaEditar

País Artista Obra Compositor Resultado
  Miguel del Águila «Clocks» Miguel del Águila Nominado
  Los Angeles Guitar Quartet, David Amado and The Delaware Symphony Orchestra «Interchange-For Guitar Quartet and Orchestra» Sérgio Assad Nominado
  Nodus Ensemble «Silencios Imaginados» Orlando Jacinto García Nominado
  Antonio Lysy «Pampas» Lalo Schifrin Ganador
  Beijing Guitar Duo «Maracaípe» Sérgio Assad Nominado
  Nodus Ensemble «To and Fro (4 Moods)» Tania Leon Nominado

Diseño de EmpaqueEditar

Mejor Diseño de EmpaqueEditar

País Artista Álbum Diseñador Resultado
  Famasloop Casa 4 Luis Itanare Nominado
  Chambao En El Fin Del Mundo Boa Mistura Nominado
  Ely Guerra Hombre Invisible Pico Covarrubias Nominado
  Erizonte Work In Progress Locktite Nominado
  Gustavo Cerati Fuerza Natural Rock Instrument Bureau Ganador

ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

País Artista Álbum Ingenieros Resultado
  Arturo Sandoval A Time for Love Gregg Field, Don Murray y Michael Bishop Nominado
  Diego Torres Distinto Paul Acedo, Rafa Arcaute, Sebastian Krys, Lee Levin, Daniel Ovie, Sebastian Perkal, Tom Russo, Esteban Varela, Dan, Warner y Lurssen Inc. Ganador
  José Mercé Ruido José Amosa, Fran Ibáñez, Antonio Ruiz y Eduardo Ruiz Nominado
  Maria Bethânia Tua Moogie Canazio, Gabriel Pinheiro and Luiz Tornaghi Nominado
  Bebe Y. Jose Luis Crespo, Raul Quilez y Ian Cooper Nominado

Productor del AñoEditar

País Artista Resultado
  Julio Reyes Copello Nominado
    Jorge Callandrelli & Gregg Field Ganador
  Noel Pastor Nominado
  Rafa Arcaute & Diego Torres Nominado
  Sergio George Ganador

Video MusicalEditar

Mejor Video Musical Versión CortaEditar

País Artista Video Resultado
  Julieta Venegas «Bien o mal» Ganador
  Ádammo «Algún Día» Nominado
  El Cuarteto de Nos «El Hijo de Hernández» Nominado
  Juan Luis Guerra 440 «Bachata de Fukuoka» Nominado
  Joaquín Sabina «Viudita de Clicquot» Nominado

Mejor Video Musical Versión LargaEditar

País Artista Video Resultado
  Jorge Drexler La Trama Circular Nominado
  León Gieco Mundo Alas Nominado
  Laura Pausini Laura Live World Tour 09 Nominado
  Voz Veis Una Noche Común y Sin Corriente Ganador
  Thalía Primera Fila Nominado

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar