Abrir menú principal

Anexo:Partidos del Fútbol Club Barcelona en competiciones nacionales

(Redirigido desde «Anexo:Historial de partidos de liga LFP del Fútbol Club Barcelona»)

El Fútbol Club Barcelona es un equipo de fútbol de Cataluña que participa en las competiciones oficiales de fútbol de España, como la Primera División de España, la Copa del Rey, y dependiendo de sus clasificaciones, en la Supercopa de España. Perteneciente a la Federación Catalana de Fútbol (FCF), se encuentra regido por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) a nivel nacional, y por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) a nivel internacional —el máximo estamento futbolístico—, por lo que disputa también sus competiciones oficiales que varían según sus actuaciones en las competiciones españolas.

Se datan sus orígenes en el año 1899, aunque no fue oficializado hasta 1903. Ese mismo año se inició en España la primera competición entre clubes, el Concurso Madrid de Foot-ball Association o Copa de la Coronación, quedando eliminado en la disputa por el campeonato tras ser derrotado por el Club Vizcaya, si bien era no oficial, y rehusó participar en la posterior Copa de la Gran Peña para dilucidar al subcampeón.

En 1928 se creó la más importante competición de clubes españoles de la actualidad, la Primera División de fútbol perteneciente a la Liga de Fútbol Profesional, donde fue uno de los diez clubes que participaron en su primera edición. Desde dicha temporada ha militado siempre en dicha máxima categoría, honor que comparte con el Athletic Club y el Real Madrid Club de Fútbol.

Ha participado en ochenta y siete ediciones de la Primera División —o Campeonato nacional de Liga—, la máxima competición a nivel de clubes de España, siendo su mayor logro la obtención del título en veinticinco ediciones, siendo el segundo club más laureado de dicho torneo desde su creación en la temporada 1928-29. De entre ellos, cuatro títulos los posee en propiedad por haber ganado bien tres campeonatos consecutivos, o cinco alternos.[n. 1]

Posee el récord histórico de mayor número de puntos en una misma temporada en España, con cien,[n. 2]​ logrado en la temporada 2012-13. Posee además el honor de haber sido el primer campeón histórico de la competición tras alcanzar el liderato en la última jornada de la primera liga.[1][2][3]

Desde entonces hasta el último partido disputado el 25 de mayo de 2019 ha disputado un total de 3513 partidos oficiales en competición nacional con un saldo de 2039 victorias, 694 empates y 780 derrotas habiendo anotado 7679 goles a favor y recibiendo 3965 goles en contra.[4]​ A continuación se detallan dichos enfrentamientos y sus estadísticas según el rival.

Índice

Historial de partidosEditar

Artículo principal: Historial del Fútbol Club Barcelona en competiciones nacionales.
Nota: En negrita competiciones activas.
Competición P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. Mejor resultado
Campeonato de Liga de Primera División 2838 1635 578 625 6089 3179 26 Campeonatos
Campeonato de España de Copa 597 372 100 125 1467 666 30 Campeonatos (récord)
Precedentes Supercopa / Supercopa de España 54 22 8 24 84 93 16 Campeonatos (récord)
Copa de la Liga de España 24 10 8 6 39 27 2 Campeonatos (récord)
Total 3513 2039 694 780 7679 3965 74 Campeonatos (récord)

Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 25 de mayo de 2019.

Primer partido oficial en competición nacionalEditar

El primer partido del entonces denominado Foot-Ball Club Barcelona fue contra el Español Foot-Ball Club de Madrid. Correspondiente al Campeonato de España de 1909, se celebró el 5 de abril en Madrid y finalizó con victoria españolista por 2-3.[5]​ Sus primeros goleadores fueron Romà Forns, autor del primer gol oficial en dichas competiciones de la historia del club, y Charles Wallace.[6]​ Su primera victoria se produjo la edición siguiente en el partido frente al Real Club Deportivo de la Sala Calvet —actual RC Deportivo de La Coruña—, donde ganó por 5-0, para después vencer su primer título frente al ya mencionado Español de Madrid por 3-2.

El equipo barcelonista formó con la siguiente alineación: Joan Solá de portero; Paco Bru y Miguel Morris de defensas; Enrique Normand, José Quirante y Arsenio Comamala de centrocampistas; y Romà Forns, E. Büchlein, Carlos Comamala, Charles Wallace y Enric Peris de delanteros.[6]


 
F. C. Barcelona
2 - 3  
Español F. C.
5 de abril de 1909
Estadio de O'Donnell, Madrid — Sin datos sobre asistencia
Semifinales de la Copa del Rey de 1909
1 POR   Joan Solá
2 DEF   Paco Bru
3 DEF   Miguel Morris
4 MED   Arsenio Comamala
5 MED   Enrique Normand
6 MED   José Quirante
7 DEL   E. Büchlein [n. 3]
8 DEL   Charles Wallace
9 DEL   Carlos Comamala
10 DEL   Enric Peris
11 DEL   Romà Forns
1 POR   Pablo Lemmel
2 DEF   Álvarez-Buylla
3 DEF   Méndez
4 MED   Manuel Yarza
5 MED   José Manuel Kindelán
6 MED   Heredia
7 DEL   Armando Giralt
8 DEL   Patache Giralt
9 DEL   Antonio Neyra
10 DEL   Morales
11 DEL   Rodríguez [n. 4]
Goles
  ?'
  ?'
Forns
Wallace
1:0
2:0
2:1
2:2
2:3
Neyra
Neyra
Neyra
  ?'
  ?'
  87'
Equipo arbitral
Principal   Montojo
Reporte

Previamente al citado encuentro, el club disputó su primer partido oficial en el Torneo del Hispania Athletic Club–Copa Alfonso Macaya —primer campeonato futbolístico disputado en la península Ibérica—, de carácter regional y considerado a posteriori como oficial dentro del Campeonato de Cataluña de fútbol. El partido, correspondiente a la primera jornada de su primera edición, fue disputado el 20 de enero de 1901.[7]​ Enfrentados al Hispania Athletic Club, club organizador del torneo, los barcelonistas perdieron por 1-2. El escocés George Girvan fue el autor del primer tanto del club en competición oficial.[8]


 
F. C. Barcelona
1 - 2  
Hispania A. C.
20 de enero de 1901
Campo del Hotel Casanovas, Barcelona — Sin datos sobre asistencia
Jornada I de la Copa Macaya de 1901
1 POR   Vicente Reig
2 DEF   Bartomeu Terrades
3 DEF   David Mauchan
4 MED   A. Black
5 MED   Otto Maier
6 MED   Miguel Valdés
7 DEL   John Parsons
8 DEL   W. I. Freeman
9 DEL   Hans Gamper  
10 DEL   George Girvan
11 DEL   Arthur Witty
1 POR   Samuel Morris
2 DEF   Juan Soler
3 DEF   W. Gold
4 MED   José Ortiz
5 MED   Carlos Soley
6 MED   Miguel Sanmartín
7 DEL   Henry Morris
8 DEL   Fermín Lomba
9 DEL   Gustavo Green  
10 DEL   Joseph Black
11 DEL   Alejandro Leigh [n. 5]
Goles
  ?' Girvan 1:2
0:1
0:2
Green
Green
  ?'
  ?'
Equipo arbitral
Principal   Ball
Reporte

Campeonato de LigaEditar

A lo largo de la historia de la competición de Liga el club barcelonista ha disputado un total de 2838 partidos para un balance de 1635 victorias, 578 empates y 625 derrotas en los que anotó un total de 6089 goles a favor recibiendo 3179 goles en contra. Sus registros como local contabilizan más de mil victorias en el total de los más de mil trescientos partidos disputados. En ellos ha anotado más de tres mil setecientos goles —siendo el segundo conjunto con más victorias y el más goleador como local en la competición—. Como visitante contabiliza más de quinientas victorias habiendo anotado más de dos mil cien goles, siendo segundo en ambos registros entre todos los clubes españoles a domicilio.

El primer partido del campeonato lo disputó frente al Real Santander Racing Club el 12 de febrero de 1929 en los Campos de Sport de El Sardinero. La victoria por 0-2 supuso que el club fuese colíder de un campeonato de liga, que terminó por vencer. El catalán Manuel Parera fue el autor de dichos goles, primeros del club en del torneo.[9]

  Datos actualizados al último partido jugado frente a alguno de los implicados el 19 de mayo de 2019.
Sombreados los equipos que participan en la Primera División 2018-19. En color verde los partidos ya disputados de la actual liga, y en rojo los partidos por disputar.

Local
Equipo Rival Com. PJ PG PE PP GF GC
Deportivo Alavés   EUS 14 11 1 2 44 14
Albacete Balompié   CLM 7 5 1 1 22 6
CD Alcoyano   VAL 4 4 0 0 15 0
AD Almería   AND 2 2 0 0 8 0
UD Almería   AND 6 6 0 0 19 2
Arenas de Getxo   EUS 7 5 2 0 22 7
Athletic Club   EUS 88 61 10 17 207 91
Atlético de Madrid   MAD 82 50 19 13 198 101
Atlético Tetuán   PEM 1 1 0 0 3 2
Real Betis   AND 53 41 7 5 153 50
Burgos CF   CLN 6 6 0 0 13 1
Real Burgos CF   CLN 3 1 2 0 5 2
Cádiz CF   AND 12 11 1 0 34 5
CD Castellón   VAL 11 10 1 0 41 10
RC Celta de Vigo   GAL 53 40 11 2 143 42
SD Compostela   GAL 4 4 0 0 10 0
CD Condal   CAT 1 1 0 0 5 0
Córdoba CF   AND 9 9 0 0 32 8
Cultural Leonesa   CLN 1 1 0 0 4 0
RC Deportivo de La Coruña   GAL 46 35 8 3 129 45
SD Eibar   EUS 5 5 0 0 19 4
Elche CF   VAL 21 14 7 0 50 12
RCD Espanyol   CAT 85 67 9 9 213 72
CE Europa   CAT 3 2 0 1 7 5
CF Extremadura   EXT 2 2 0 0 4 0
Getafe CF   MAD 14 10 4 0 37 7
Gimnàstic de Tarragona   CAT 4 3 1 0 17 3
Girona FC   CAT 2 1 1 0 8 3
Granada CF   AND 23 23 0 0 86 18
Hércules CF   VAL 20 12 6 2 51 24
SD Huesca   ARA 1 1 0 0 8 2
Real Jaén CF   AND 3 3 0 0 16 5
UD Las Palmas   CNR 34 29 3 2 109 19
CD Leganés   MAD 3 3 0 0 8 3
Levante UD   VAL 13 13 0 0 46 8
UE Lleida   CAT 2 1 0 1 6 2
CD Logroñés   RIO 9 8 1 0 27 7
CD Málaga   AND 20 18 1 1 56 7
Málaga CF   AND 17 14 1 2 45 10
RCD Mallorca   BAL 28 18 7 3 64 29
CP Mérida   EXT 2 1 1 0 5 3
Real Murcia CF   MUR 18 17 1 0 55 9
CD Numancia   CLN 4 3 1 0 10 2
CA Osasuna   NAV 37 29 4 4 111 18
Real Oviedo   AST 38 31 3 4 128 39
Pontevedra CF   GAL 6 5 0 1 13 2
Racing de Santander   CNT 44 37 5 2 133 28
Rayo Vallecano   MAD 18 15 2 1 68 12
Real Madrid CF   MAD 89 50 19 20 178 105
Real Sociedad   EUS 72 62 7 3 186 41
Real Unión de Irún   EUS 4 4 0 0 16 8
RC Recreativo Huelva   AND 5 5 0 0 13 0
CE Sabadell FC   CAT 14 12 1 1 37 8
UD Salamanca   CLN 12 9 2 1 30 10
Sevilla FC   AND 75 58 11 6 209 69
Real Sporting de Gijón   AST 43 38 4 1 127 24
CD Tenerife   CNR 13 10 3 0 34 14
Valencia CF   VAL 84 49 22 13 183 99
Real Valladolid CF   CLN 43 35 6 2 125 28
Villarreal CF   VAL 19 12 4 3 47 21
Xerez CD   AND 1 1 0 0 3 1
Real Zaragoza   ARA 59 46 11 2 160 46
Total 1419 1080 211 128 3855 1213
Visitante
Equipo Rival Com. PJ PG PE PP GF GC
Deportivo Alavés   EUS 14 7 4 3 26 12
Albacete Balompié   CLM 7 4 3 0 10 5
CD Alcoyano   VAL 4 3 1 0 8 4
AD Almería   AND 2 1 1 0 6 3
UD Almería   AND 6 4 2 0 18 5
Arenas de Getxo   EUS 7 3 1 3 12 17
Athletic Club   EUS 88 26 20 42 128 163
Atlético de Madrid   MAD 82 24 21 37 121 141
Atlético Tetuán   PEM 1 1 0 0 5 2
Real Betis   AND 53 23 14 16 93 65
Burgos CF   CLN 6 1 3 2 4 5
Real Burgos CF   CLN 3 2 1 0 6 3
Cádiz CF   AND 12 8 2 2 23 9
CD Castellón   VAL 11 5 2 4 15 15
RC Celta de Vigo   GAL 53 20 14 19 90 80
SD Compostela   GAL 4 2 1 1 10 6
CD Condal   CAT 1 0 1 0 1 1
Córdoba CF   AND 9 4 1 4 15 7
Cultural Leonesa   CLN 1 1 0 0 1 0
RC Deportivo de La Coruña   GAL 46 18 10 18 86 60
SD Eibar   EUS 5 4 1 0 14 2
Elche CF   VAL 21 8 5 8 28 20
RCD Espanyol   CAT 85 32 28 25 116 104
CE Europa   CAT 3 1 2 0 6 3
CF Extremadura   EXT 2 2 0 0 5 2
Getafe CF   MAD 14 10 2 2 27 12
Gimnàstic de Tarragona   CAT 4 3 1 0 13 5
Girona FC   CAT 2 2 0 0 5 0
Granada CF   AND 23 14 4 5 38 23
Hércules CF   VAL 20 7 8 5 27 22
SD Huesca   ARA 1 0 1 0 0 0
Real Jaén CF   AND 3 1 1 1 4 4
UD Las Palmas   CNR 34 12 5 17 48 41
CD Leganés   MAD 3 2 0 1 9 3
Levante UD   VAL 13 7 4 2 36 20
UE Lleida   CAT 2 2 0 0 5 1
CD Logroñés   RIO 9 7 2 0 16 5
CD Málaga   AND 20 8 6 6 29 18
Málaga CF   AND 17 10 5 2 29 14
RCD Mallorca   BAL 28 15 3 10 48 31
CP Mérida   EXT 2 1 1 0 2 1
Real Murcia CF   MUR 18 10 5 3 31 16
CD Numancia   CLN 4 0 3 1 5 6
CA Osasuna   NAV 37 14 12 11 50 44
Real Oviedo   AST 38 11 7 20 52 72
Pontevedra CF   GAL 6 3 1 2 4 3
Racing de Santander   CNT 44 16 15 13 68 62
Rayo Vallecano   MAD 18 9 6 3 46 20
Real Madrid CF   MAD 89 22 15 52 110 181
Real Sociedad   EUS 72 19 24 29 98 105
Real Unión de Irún   EUS 4 3 1 0 9 4
RC Recreativo Huelva   AND 5 3 2 0 11 3
CE Sabadell FC   CAT 14 5 4 5 20 17
UD Salamanca   CLN 12 3 2 7 16 18
Sevilla FC   AND 75 24 21 30 99 122
Real Sporting de Gijón   AST 43 15 12 16 62 48
CD Tenerife   CNR 13 7 3 3 30 17
Valencia CF   VAL 84 33 22 29 133 134
Real Valladolid CF   CLN 43 21 10 12 70 45
Villarreal CF   VAL 19 9 5 5 32 29
Xerez CD   AND 1 1 0 0 2 0
Real Zaragoza   ARA 59 22 16 21 103 86
Total 1419 555 367 497 2234 1966

Campeonato de España de CopaEditar

  Eliminatorias y finales del Campeonato de España de Copa. Datos actualizados desde la edición 1908-09 hasta el último partido jugado el 25 de mayo de 2019.

Equipo Rival Com. ED EG EP PJ PG PE PP GF GC
Deportivo Alavés   EUS 6 6 0 11 9 0 2 29 8
CD Alcoyano   VAL 1 1 0 2 1 1 0 5 2
UD Almería   AND 1 1 0 2 2 0 0 8 0
Arenas de Getxo   EUS 3 1 2 3 1 0 2 7 9
Athletic Club   EUS 24 17 7 41 23 6 12 69 50
Athletic FC de Palma   BAL 1 1 0 2 1 1 0 9 2
Atlético de Madrid   MAD 24 14 10 46 22 9 15 93 68
Atlético Tetuán   PEM 1 1 0 2 2 0 0 7 2
CF Badalona   CAT 1 1 0 2 2 0 0 6 1
Barakaldo CF   EUS 1 1 0 2 1 1 0 3 1
CD Basconia   EUS 1 1 0 2 2 0 0 12 1
Benidorm CF   VAL 2 2 0 4 4 0 0 6 0
Real Betis   AND 9 5 4 18 9 3 6 35 24
Cartagena FC   MUR 1 1 0 2 2 0 0 7 0
FC Cartagena   MUR 1 1 0 2 2 0 0 7 1
CD Castellón   VAL 2 2 0 4 2 2 0 5 2
Castilla CF   MAD 1 1 0 2 2 0 0 9 4
RC Celta de Vigo   GAL 7 5 2 14 6 4 4 28 13
AD Ceuta   CEU 2 2 0 3 3 0 0 10 1
SD Ceuta   CEU 1 1 0 2 2 0 0 9 4
CF Ciudad de Murcia   MUR 1 1 0 1 1 0 0 4 0
CD Constancia   BAL 2 2 0 4 3 1 0 7 1
Córdoba CF   AND 2 2 0 4 4 0 0 13 3
Cultural Leonesa   CLN 2 2 0 4 4 0 0 12 1
RC Deportivo de La Coruña   GAL 7 7 0 13 10 2 1 43 7
CD Don Benito   EXT 1 1 0 2 2 0 0 12 1
Elche CF   VAL 3 3 0 7 6 0 1 19 6
RCD Espanyol   CAT 19 14 5 36 20 6 10 69 47
FC España   CAT 1 1 0 1 1 0 0 3 0
Español de Madrid   MAD 2 1 1 2 1 0 1 5 5
CE Europa   CAT 1 1 0 2 1 1 0 5 4
UE Figueres   CAT 1 0 1 1 0 0 1 0 1
CF Gandia   VAL 1 1 0 1 1 0 0 3 0
Getafe CF   MAD 2 1 1 4 3 0 1 11 6
Getafe Deportivo   MAD 1 1 0 2 1 1 0 11 3
Gimnàstic de Tarragona   CAT 1 0 1 2 1 0 1 3 4
Gimnástica de Madrid   MAD 2 1 1[n. 6] 2 2 0 0 6 0
Gimnástica de Torrelavega   CNT 1 1 0 2 1 1 0 1 0
Girona FC   CAT 1 1 0 1 1 0 0 9 0
UDA Gramenet   CAT 2 1 1 2 1 0 1 1 1
Granada CF   AND 2 2 0 3 2 1 0 11 3
Hércules CF   VAL 5 5 0 10 5 3 2 24 7
SD Huesca   ARA 1 1 0 2 2 0 0 12 1
Iberia SC   ARA 1 1 0 2 2 0 0 5 1
UD Las Palmas   CNR 4 4 0 7 5 0 2 18 4
Levante FC   VAL 2 1 1 5 2 2 1 12 7
Levante UD   VAL 4 4 0 8 6 0 2 27 9
CE L'Hospitalet   CAT 1 1 0 2 2 0 0 10 0
UE Lleida   CAT 3 3 0 6 4 1 1 15 5
CD Málaga   AND 3 3 0 6 5 1 0 20 4
Málaga CF   AND 1 1 0 2 1 1 0 6 4
RCD Mallorca   BAL 3 3 0 5 2 2 1 9 5
CP Mérida   EXT 1 1 0 2 2 0 0 5 0
Real Murcia CF   MUR 7 7 0 14 11 1 2 35 8
Novelda CF   VAL 1 0 1 1 0 0 1 2 3
CD Numancia   CLN 1 1 0 2 1 1 0 5 3
CD Ourense   GAL 1 1 0 2 1 1 0 2 1
CA Osasuna   NAV 6 5 1 12 8 1 3 31 10
Real Oviedo   AST 3 3 0 6 4 2 0 20 8
Patria Aragón   ARA 1 1 0 2 2 0 0 10 1
Polideportivo Almería   AND 1 1 0 2 1 1 0 2 0
Racing de Ferrol   GAL 1 1 0 2 2 0 0 10 2
Racing de Santander   CNT 6 5 1 12 9 1 2 39 13
Rayo Vallecano   MAD 1 1 0 2 2 0 0 6 1
Real Madrid CF   MAD 20 10 10 35 15 8 12 67 65
Real Sociedad   EUS 17 15 2 34 22 9 3 81 34
Real Unión de Irún   EUS 5 4 1 9 5 2 2 22 19
Recreativo de Huelva   AND 1 1 0 2 1 1 0 2 0
UD Salamanca   CLN 1 1 0 2 1 0 1 3 2
UE Sant Andreu   CAT 1 1 0 2 2 0 0 3 1
Sevilla FC   AND 15 11 4 28 19 3 6 64 33
Real Sporting de Gijón   AST 9 9 0 18 12 4 2 53 16
Stadium de Zaragoza   ARA 2 2 0 4 4 0 0 30 2
CD Tenerife   CNR 1 1 0 2 1 0 1 8 2
Terrassa FC   CAT 2 2 0 4 3 0 1 11 5
Valencia CF   VAL 22 14 8 41 22 9 10 89 60
Real Valladolid CF   CLN 3 3 0 6 4 0 2 17 7
CF Villanovense   EXT 1 1 0 2 1 1 0 6 1
Villarreal CF   VAL 3 3 0 6 4 1 1 9 3
Zamora CF   CLN 1 1 0 2 2 0 0 9 1
Zaragoza CD   ARA 1 1 0 2 2 0 0 10 0
Real Zaragoza   ARA 12 5 7 22 9 4 9 46 32
Total 321 249 72 597 372 100 125 1467 666

Finales del Campeonato de España de CopaEditar

  • La final de la Copa del Rey de Fútbol 1913, entre el FC Barcelona y la Real Sociedad, fue programada a doble partido. Ambos encuentros terminaron en empate. Al no haber luz para disputar una prórroga finalizado el segundo partido, se decidió entre los dos equipos que se disputara un partido de desempate.
  • La final de la Copa del Rey de Fútbol 1928, también entre el FC Barcelona y la Real Sociedad, fue planificada a partido único. La prórroga del primer partido acabó en empate. Esto obligó según el reglamento de la época a disputar un partido de desempate. Como curiosidad resaltar que fue en este partido en el que Rafael Alberti, que estaba presenciando el encuentro, se inspiró para escribir su «Oda a Platko». El segundo encuentro también finalizó con empate después de prórroga, hecho que propició un definitivo tercer partido.
Equipo Rival Com. Fin. PJ PG PE PP GF GC
Deportivo Alavés   EUS 1 1 1 0 0 3 1
Arenas de Getxo   EUS 2 2 1 0 1 4 5
Athletic Club   EUS 8 8 6 0 2 18 8
Atlético de Madrid   MAD 2 2 1 0 1 3 3
Real Betis   AND 1 1 1 0 0 3 2
RCD Espanyol   CAT 1 1 1 0 0 1 0
Español de Madrid   MAD 1 1 1 0 0 3 2
Gimnástica de Madrid   MAD 1 1 1 0 0 2 0
Granada CF   AND 1 1 1 0 0 4 1
UD Las Palmas   CNR 1 1 1 0 0 3 1
RCD Mallorca   BAL 1 1 0 1[n. 7] 0 1 1
Real Madrid CF   MAD 7 7 3 0 4 7 10
Real Sociedad   EUS 4[n. 8] 8 4 4 0 13 6
Real Unión de Irún   EUS 1 1 1 0 0 5 1
Sevilla FC   AND 2 2 2 0 0 7 0
Real Sporting de Gijón   AST 1 1 1 0 0 3 1
Valencia CF   VAL 4 4 2 0 2 9 10
Real Zaragoza   ARA 2 2 1 0 1 3 2
Total 41[n. 9] 45 29 5[n. 10] 11 92 54

FuenteEditar

ReferenciasEditar

  1. Portal digital FutbolMe (ed.). «Liga 1928-29». Consultado el 19 de mayo de 2017. 
  2. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Histórico competiciones (I)». Consultado el 19 de mayo de 2017. 
  3. Portal digital LiveFutbol (ed.). «Histórico competiciones (II)». Consultado el 19 de mayo de 2017. 
  4. «Clasificación histórica en la web de la Liga de Fútbol Profesional». Consultado el 24 de agosto de 2017. 
  5. The Rec.Sport.Soccer.Statistics Foundation (ed.). «Barcelona 2 - Español 3». Consultado el 9 de abril de 2017. 
  6. a b Diario El Mundo Deportivo (ed.). «Campeonato de España 1909». p. 4. Consultado el 9 de abril de 2017. 
  7. Diario La Vanguardia (ed.). «Jornada I Copa Macaya 1901». Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  8. CIHEFE - Cuadernos de Fútbol (ed.). «Primera edición de la Copa Macaya Enero-Abril 1901». Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  9. Portal digital BDFutbol (ed.). «Racing 0-2 Barcelona (1928)». Consultado el 24 de agosto de 2017. 

NotasEditar

  1. Para que un equipo reciba el trofeo en propiedad debe ser el primer equipo en lograr una de las dos hazañas antes que ningún otro. Una vez un equipo conquista uno, vuelven a contabilizarse los registros desde cero.
  2. Tras igualar el récord establecido el año anterior por el Real Madrid C. F.
  3. En algunos partidos, como en este de Copa, utilizaba el nombre deportivo de Haeck.
  4. Es posible que se tratara de Joaquín Rodríguez, quien junto a Kindelán fundaron la sección futbolística y la directiva de la Real Sociedad Gimnástica Española en 1910, al año siguiente.
  5. Desconocida su nacionalidad.
  6. El FC Barcelona ganó el partido pero la Gimnástica impugnó el encuentro y la Federación ordenó que se repitiera. Los azulgranas consideraron la decisión injusta y se negaron a jugar de nuevo. El Barcelona fue descalificado y la Gimnástica pasó de ronda.
  7. 1 tanda de penaltis ganada.
  8. Incluye 2 finales con 3 partidos cada una.
  9. 30 títulos.
  10. 1 tanda de penaltis ganada.