Abrir menú principal

Anexo:Islas del Atlántico Sur

Las islas del Atlántico Sur son un conjunto de islas —de origen volcánico en su mayoría— [nota 1]​ ubicadas en el océano Atlántico Sur.[1]​ Este término suele utilizarse para referirse a las islas Malvinas, las islas Georgias del Sur, las islas Sandwich del Sur y a las islas Orcadas del Sur, estas últimas están ubicadas en el océano Antártico, pero aun así se las incluye dentro de este grupo.[2][3]​ Desde el punto de vista geográfico, también se incluye otras islas dentro de este término, como la isla Bouvet, la isla Santa Elena, la isla Ascensión, las Islas de Trinidad y Martín Vaz, entre otras. Las islas que están más próximas a la Antártida son administradas por Argentina, el Reino Unido o Noruega; las que están en el Océano Atlántico Sur Meridional por Brasil, Uruguay, el Reino Unido, Angola, Sudáfrica o Namibia; mientras que las que están en la parte más septentrional son administradas por Guinea Ecuatorial, Gabón o Santo Tomé y Príncipe. La isla Soledad es la isla de mayor extensión territorial con 6353 km² y Florianópolis en la isla Santa Catarina con 421.203 habitantes (2010), es la ciudad de mayor población.

Algunas de estas islas tienen en disputa su soberanía, las islas Malvinas y las Georgias y Sandwich del Sur son administradas por el Reino Unido y reclamadas por Argentina, mientras que los reclamos sobre las islas Orcadas del Sur, que son reclamadas por estos dos países, están paralizados por el Tratado Antártico. La Isla Mbañe es administrada por Gabón y reclamada por Guinea Ecuatorial. En estos casos ambas partes tienen razones suficientes para justificar sus reclamos y el respaldo de otros países.

Índice

IslasEditar

Islas de la AntártidaEditar

Archipiélago País Islas Ciudad más poblada Punto más alto Imagen
Islas Orcadas del Sur   Tratado Antártico, reclamadas por Argentina  Argentina y el Reino Unido  Reino Unido.[4] Isla Coronación, Isla Lauría, Islas Larsen, Isla Powell, Isla Signy y la Isla Robertson Base Orcadas[5] Monte Nívea (1266 msnm), Isla Coronación

[6]

Islas de ÁfricaEditar

Archipiélago País Islas Ciudad más poblada Punto más alto Imagen
Islas Annobón   Guinea Ecuatorial Isla Annobón, Isla Santaren, Isla Tortuga, Isla Adams y la Isla Pirámide. San Antonio de Palé Pico Mazafin (831 msnm), Isla Annobón
Isla Ascensión Reino Unido  Reino Unido Isla Ascensión y la Isla Boatswain Bird Georgetown Monte Green (859 msnm), Isla Ascensión
Isla Bioko   Guinea Ecuatorial Isla Bioko y la Isla Horacio Malabo Pico Basile (3012 msnm), Isla Bioko
Isla Bouvet Noruega  Noruega Isla Bouvet, Isla Lars y rocas menores Deshabitadas Monte Olav (780 msnm), Isla Bouvet
Isla Corisco   Guinea Ecuatorial Isla Corisco Gobe 35 msnm
Isla Dassen Sudáfrica  Sudáfrica Isla Dassen Deshabitada 10 msnm
Isla Duiker Sudáfrica  Sudáfrica Isla Duiker Deshabitada ?
Islas Elobey   Guinea Ecuatorial Isla Elobey Grande y la Isla Elobey Chico Deshabitadas 80 msnm, Isla Elobey Grande
Isla Mbañe   Gabón, reclamadas por   Guinea Ecuatorial Isla Mbañe Deshabitada ?
Islas Mussolo   Angola Isla del Destierro, Isla Cazanga, Isla Kissanga y la Isla Dos Pájaros ? ?
Islas Pingüino   Namibia Isla Hollams Bird, Isla Mercury, Isla Ichaboe, Isla Seal, Isla Penguin, Isla Halifax, Isla Albatros, Isla Possession, Isla Pomona, Isla North Long, Isla South Long, Isla Plumpudding, Isla Sinclair y rocas menores. Habitadas temporalmente 78 msnm, Isla Mercury
Isla Robben Sudáfrica  Sudáfrica Isla Robben Isla Robben[7] Colina Minto (300 msnm), Isla Robben
Isla Santa Elena Reino Unido  Reino Unido Isla Santa Elena Longwood Pico de Diana (818 msnm), Isla Santa Elena
Islas Santo Tomé y Príncipe   Santo Tomé y Príncipe Isla Bombom, Isla das Cabras, Isla Caroço, Isla Catarino, Isla de Príncipe, Isla das Rolas, Isla de Santo Tomé, Rocas Tinhosas, Roca Gran Tinhosa y la Roca Pequeña Tinhosa Santo Tomé Pico Cão Grande (663 msnm), Isla Santo Tomé
Islas Tristán de Acuña Reino Unido  Reino Unido Isla Tristán de Acuña, Isla Inaccesible, Isla Nightingale, Isla Gough (también conocida como isla Gonçalo Alvares), Isla Middle y la Isla Stoltenhoff Edimburgo de los Siete Mares Pico de la Reina María (2062 msnm), Isla Tristán de Acuña
Isla Voël Sudáfrica  Sudáfrica Isla Voël Deshabitada ?

Islas de América del SurEditar

Archipiélago País Islas Ciudad más poblada Punto más alto Imagen
Archipiélago das Graças Brasil  Brasil Isla Alvarenga, Isla Araújos de Adentro, Isla Araújos de Afuera, Isla Araújos del Medio, Isla Baiacú, Isla Chico Pedro, Isla de Las Claras, Isla Corisco, Isla de Ferreira, Isla Flores, Isla Grande, Isla Guaraqueçaba, Isla Itaguazú, Isla Herederos, Isla Mandijituba, Isla Maracuyá, Isla Mel, Isla Murta, Isla Los Negros, Isla Perbambuco, Isla Quemadas, Isla Quiriri, Isla Redonda y la Isla Rita Deshabitadas ?
Archipiélago de Abrolhos Brasil  Brasil Isla Santa Bárbara, Isla Siriba, Isla Sueste, Isla Redonda y la Isla Guarita Deshabitadas 35 msnm, Isla Santa Bárbara
Archipiélago de Alcatrazes Brasil  Brasil Isla Alcatrazes, Isla Sapata, Isla Paredão, Isla Porto, Isla Farol, Isla Sul y cuatro islotes sin nombre Deshabitadas Pico dos Alcatrazes (316 msnm), Isla de Alcatrazes
Archipiélago de Año Nuevo Argentina  Argentina Isla Observatorio, Isla Elizalde, Isla Zeballos, Isla Goffré y la Isla Gutiérrez Deshabitadas 18 msnm
Archipiélago de Cairu Brasil  Brasil Isla Tinharé, Isla Boipeba y más de veinte islas menores Morro de São Paulo ?
Archipiélago de Marajó Brasil  Brasil Isla Marajó y más de dos mil quinientas islas menores Varias localidades 15 msnm
Archipiélago de San Sebastián Brasil  Brasil Isla Bela, Isla Vitória, Isla Búzios, Isla Cabras y otras nueve islas menores. Varias localidades ?
Archipiélago de Santana Brasil  Brasil Isla del Francés, Islote Sur, Isla de Santana Deshabitadas ?
Archipiélago de Tierra del Fuego Argentina  Argentina y Chile  Chile Isla Grande de Tierra del Fuego, y varias islas e islotes del lado del Océano Pacífico Ushuaia Monte Shipton (2469 msnm), Grande de Tierra del Fuego (lado chileno)
Isla Nueva Chile  Chile [[Isla [[6 habitantes] ?
Atolón de las Rocas Brasil  Brasil Isla del Farol e Isla del Cementerio Deshabitadas ?
Islotes Aguilón Argentina  Argentina Islote Aguilón del Norte, Islote Aguilón del Sur Deshabitadas ?
Isla Alvarenga Brasil  Brasil Isla Alvarenga Deshabitada ?
Isla Arce Argentina  Argentina Isla Arce Deshabitada ?
Isla Ariadna Argentina  Argentina Isla Ariadna Deshabitada ?
Isla Aristizábal Argentina  Argentina Isla Aristizábal Deshabitada ?
Islas Aurora Reino Unido  Reino Unido, reclamadas por Argentina  Argentina Rocas Cormorán y Roca Negra, islotes y rocas varias Deshabitadas 72 msnm, Rocas Cormorán
Isla Bella Brasil  Brasil Isla Bella Isla Bella Pico do Baepi (1048 msnm)
Isla Bermejo Argentina  Argentina Isla Bermejo Deshabitada ?
Isla Blanca (Chubut) Argentina  Argentina Isla Blanca Deshabitada ?
Isla Blanca (Santa Cruz) Argentina  Argentina Isla Blanca Deshabitada ?
Islas Blancas Argentina  Argentina Islas Blanca Mayor, Blanca Menor Este y Blanca Menor Oeste Deshabitadas ?
Islote Burlotti Argentina  Argentina Islote Burlotti Deshabitada ?
Islote del Cabo Argentina  Argentina Islote del Cabo Deshabitada ?
Islas Cagarras Brasil  Brasil Isla Cagarra, Laje da Cagarra, Isla de Palmas, Isla Comprida, Isla Filhote Deshabitadas ?
Isla Castillo Argentina  Argentina Isla Castillo Deshabitada ?
Isla Cayetano Argentina  Argentina Isla Cayetano Deshabitada ?
Isla Cevallos Argentina  Argentina Isla Cevallos Deshabitada ?
Isla Chaffers Argentina  Argentina Isla Chaffers Deshabitada ?
Isla Chata Argentina  Argentina Isla Chata Deshabitada ?
Isla Coco Argentina  Argentina Isla Coco Deshabitada ?
Isla Comprida Brasil  Brasil Isla Comprida Isla Comprida ?
Isla de Anhatomirim Brasil  Brasil Isla de Anhatomirim Deshabitada 31 msnm
Isla de Araçatuba Brasil  Brasil Isla de Araçatuba Deshabitada ?
Isla de Batuta Brasil  Brasil Isla de Batuta Deshabitada ?
Isla de Campeche Brasil  Brasil Isla de Campeche Deshabitada ?
Islas de Castillo Grande   Uruguay Isla del Marco e Isla Seca Deshabitadas 32 msnm, Isla del Marco
Isla de Comandatuba Brasil  Brasil Isla de Comandatuba Hotel ?
Isla de Curupu Brasil  Brasil Isla de Curupu Residencias privadas ?
Isla de Itaparica Brasil  Brasil Isla de Itaparica Itaparica 15 msnm
Islas de La Coronilla   Uruguay Isla Verde e Islote Coronilla Deshabitadas ?
Isla de Las Claras Brasil  Brasil Isla de Las Claras Pequeño asentamiento ?
Isla de los Corrales Brasil  Brasil Isla de los Corrales Deshabitada ?
Isla de la Croa Brasil  Brasil Isla de la Croa Deshabitada ?
Isla de la Paz Brasil  Brasil Isla de la Paz Deshabitada 70 msnm
Isla de la Quemada Grande Brasil  Brasil Isla de la Quemada Grande Deshabitada ?
Isla de Lobos   Uruguay Isla de Lobos Deshabitada 26 msnm
Isla de los Estados Argentina  Argentina Isla de los Estados Puerto Parry Monte Bove (823 msnm)
Isla de los Leones Argentina  Argentina Isla de los Leones Deshabitadas ?
Isla de los Lobos Argentina  Argentina Isla de los Lobos Deshabitada 10 msnm
Isla de los Lobos Brasil  Brasil Isla de los Lobos Deshabitada ?
Isla de Mel Brasil  Brasil Isla de Mel Deshabitada 151 msnm
Isla de Paquetá Brasil  Brasil Isla de Paquetá Paquetá ?
Isla de São Francisco do Sul Brasil  Brasil Isla de São Francisco do Sul São Francisco do Sul ?
Isla de São Vicente Brasil  Brasil Isla de São Vicente Partes de São Vicente y Santos ?
Isla de Villegagnon Brasil  Brasil Isla de Villegagnon Escuela Naval del Brasil ?
Isla de Vitória Brasil  Brasil Isla de Vitória Vitória ?
Isla de Xavier Brasil  Brasil Isla de Xavier Deshabitada ?
Isla del Arvoredo Brasil  Brasil Isla del Arvoredo Deshabitada ?
Isla del Cardoso Brasil  Brasil Isla del Cardoso 480 hab. ?
Isla del Embudo Argentina  Argentina Isla del Embudo Deshabitada ?
Isla del Gobernador Brasil  Brasil Isla del Gobernador 14 barrios de Río de Janeiro ?
Isla del Macuco Brasil  Brasil Isla del Macuco Deshabitada ?
Islas de Torres   Uruguay Isla Rasa, Isla Encantada y varios islotes pequeños Deshabitadas ?
Isla Deseada Argentina  Argentina Isla Deseada Deshabitada ?
Isla Elena Argentina  Argentina Isla Elena Deshabitada ?
Isla Este Argentina  Argentina Isla Este Deshabitada ?
Isla Feia Brasil  Brasil Isla Feia Deshabitada ?
Islas Fernando de Noronha Brasil  Brasil Fernando de Noronha, Isla de la Rata, Isla del medio, Isla Rasa, Sela Gineta, Sāo Jose, Cuscuz, Isla Viuvinha, Sombrero del noreste, Morro de fora, Dos hermanos, Morro da viúva, Morro do leāo, Chapeu da sueste, Isla cabeluda, Isla de los huevos, Isla del fraile y otras rocas menores Vila dos Remédios Morro do Pico (323 msnm), Fernando de Noronha
Isla Fiscal Brasil  Brasil Isla Fiscal Museo ?
Islas Galeano Argentina  Argentina Tres islas pequeñas Deshabitadas ?
Isla Gaviota Argentina  Argentina Isla Gaviota Deshabitada ?
Isla de las Gaviotas Argentina  Argentina Isla de las Gaviotas Deshabitada ?
Islas Georgias del Sur Reino Unido  Reino Unido, reclamadas por Argentina  Argentina Georgia del Sur o San Pedro, Islas Willis, Pájaro, Annenkov, Islas Pickersgill, Verde, Cooper, Trinidad, Grass, Islas Bienvenido, Saddle, Islas Kupriyanov, Rocas Negras, Albatros, Prion, Vicent, McCarthy, Samuel, Media Luna, Invisible, Mollyhawk, Skua, Petrel, Tern, Dot, Anilina, Babe, Brain, Brodé, Brutus, Coal, Islas Skrap Skerries, Grassholm, Los Guías, Harcourt, Hash, Jason, Islas Jomfruene, McNish, Inner Lee, Nilsen, Outer Lee, Proud, Tanner, Tussok, Vaughan, Vestfold, Islas Verdant Punta Coronel Zelaya Monte Paget (2935 msnm), isla Georgia del Sur
Islote Goëland Argentina  Argentina Islote Goëland Deshabitada ?
Islote Gran Robredo Argentina  Argentina Islote Gran Robredo Deshabitada ?
Isla Grande Brasil  Brasil Isla Grande Vila do Abraão Pico da Pedra D'Água (1031 msnm)
Isla Guano Argentina  Argentina Isla Guano Deshabitada ?
Isla Itaguazú Brasil  Brasil Isla Itaguazú Deshabitada ?
Isla Itamaracá Brasil  Brasil Isla Itamaracá Itamaracá 3 msnm
Islas Isabel Argentina  Argentina Isla Norte, Isla Sur Deshabitadas ?
Isla La Tuna   Uruguay Isla La Tuna Deshabitada ?
Islote Laguna Argentina  Argentina Islote Laguna Deshabitada ?
Isla Laranjeiras Brasil  Brasil Isla Laranjeiras Deshabitada ?
Islas Leones Argentina  Argentina Isla Leones, isla Buque, islote Sudoeste, islote Rojo Deshabitadas ?
Isla Liebres Argentina  Argentina Isla Liebres Deshabitada ?
Isla Lobos Argentina  Argentina Isla Lobos Deshabitada ?
Islote Lobos Argentina  Argentina Islote Lobos Deshabitadas ?
Islas Malvinas Reino Unido  Reino Unido, reclamadas por Argentina  Argentina Isla Águila, Isla Beauchene, Isla Borbón, Isla Bougainville, Isla Calista, Isla Celebroña, Isla Cisne, Isla Conejo, Isla Culebra, Isla Flat Jason, Islotes Franceses, Isla Golding, Isla de Goicoechea, Isla Gran Jason, Isla Gran Malvina, Isla Steeple Jason, Isla Hog, Isla Larga, Isla de los Arrecifes (Las Llaves), Isla Jorge, Islas Las Llaves, Isla de los Leones Marinos, Islas Los Salvajes, Isla María, Isla Pájaro, Isla Pan de Azúcar, Islas del Pasaje, Isla Pelada, Isla Rasa del Oeste, Isla Remolinos, Isla del Rosario, Isla San José, Isla San Rafael, Islas Sebaldinas, Isla Soledad, Isla Trinidad y la Isla Vigía Puerto Argentino/Stanley Cerro Alberdi (780 msnm), Isla Soledad
Isla María Francisca Brasil  Brasil Isla María Francisca Deshabitada ?
Islote Massa Argentina  Argentina Islote Massa Deshabitada ?
Isla Moreno Argentina  Argentina Isla Moreno Deshabitadas ?
Islote Page Argentina  Argentina Islote Page Deshabitada ?
Isla de los Pájaros (Chubut) Argentina  Argentina Isla de los Pájaros Deshabitada ?
Isla de los Pájaros (Santa Cruz) Argentina  Argentina Isla de los Pájaros Deshabitada ?
Isla Pan de Azúcar Argentina  Argentina Isla Pan de Azúcar Deshabitada ?
Isla Península Lanaud Argentina  Argentina Isla Península Lanaud Deshabitada ?
Islote Pequeño Robredo Argentina  Argentina Islote Pequeño Robredo Deshabitada ?
Isla Pingüino Argentina  Argentina Isla Pingüino Deshabitada ?
Isla Porchat Brasil  Brasil Isla Porchat Deshabitada ?
Islote Puente Argentina  Argentina Islote Puente Deshabitada ?
Islote Puntudo Argentina  Argentina Islote Puntudo Deshabitada ?
Isla Quinta Argentina  Argentina Isla Quinta Deshabitada ?
Isla Quintano Argentina  Argentina Isla Quintano Deshabitada ?
Isla Quiroga Argentina  Argentina Isla Quiroga Deshabitada ?
Isla Rasa Argentina  Argentina Isla Rasa Deshabitada ?
Isla Rasa Chica Argentina  Argentina Isla Rasa Chica Deshabitada ?
Isla Ratón Grande Brasil  Brasil Isla Ratón Grande Deshabitada ?
Isla Ratón Pequeño Brasil  Brasil Isla Ratón Pequeño Deshabitada ?
Isla del Rey Argentina  Argentina Isla del Rey Deshabitada ?
Islote Rojo Argentina  Argentina Islote Rojo Deshabitada ?
Islas Sandwich del Sur Reino Unido  Reino Unido, reclamadas por Argentina  Argentina Banco Protector, Islas Traverse (Zavodovski, Leskov, Visokoi), Islas Candelarias (Candelaria, Vindicación), Islas Centrales (Saunders, Jorge, Blanca), Islas Tule del Sur (Bellingshausen, Tule, Cook) Deshabitadas Monte Belinda (1370 msnm), Isla Jorge
Isla Santa Catarina Brasil  Brasil Isla Santa Catarina Florianópolis Ribeirão da Ilha (532 msnm)
Isla São Luís Brasil  Brasil Isla São Luís São Luís 24 msnm
Isla Schwarz Argentina  Argentina Isla Schwarz Deshabitada ?
Isla Shag Argentina  Argentina Isla Shag Deshabitada ?
Isla Sola Argentina  Argentina Isla Sola Deshabitada ?
Isla Stuart Brasil  Brasil Isla Stuart Deshabitada ?
Isla Sur Argentina  Argentina Isla Sur Deshabitada ?
Islas Tres Hermanas Brasil  Brasil Hermana del Medio, Hermana Pequeña y Hermana de Afuera Deshabitadas ?
Isla Trinidad Argentina  Argentina Isla Trinidad Deshabitada ?
Islas Trinidad y Martín Vaz Brasil  Brasil Isla de Trinidad, Islas de Martín Vaz (Norte, Racha, Angulha, Sul) Puesto Oceanográfico de la isla de Trinidad 600 msnm, Trinidad
Isla Tova Argentina  Argentina Isla Tova Deshabitada ?
Isla Tovita Argentina  Argentina Isla Tovita Deshabitada ?
Isla Valdez Argentina  Argentina Isla Valdez Deshabitada ?
Isla Viana Argentina  Argentina Isla Viana Deshabitada ?
Islas Vernaci Argentina  Argentina Siete islas pequeñas Deshabitadas ?
Isla Wood Argentina  Argentina Isla Wood Deshabitada ?
Isla Zuraita Argentina  Argentina Isla Zuraita Deshabitada 1 msnm
Nueve Islas Brasil  Brasil Islas del Irineu, de las Golondrinas, del Fuego, de Santa Marta, del Almirante, de un solo Coco, de las Cabras, de Bora Bora y de Santa Rita Deshabitadas ?
Rocas Clerke Reino Unido  Reino Unido, reclamadas por Argentina  Argentina Grupo occidental: Isla Kemp, Isla Bayly, Roca Gray; Grupo oriental: Islote Llamativo, e islotes pequeños y rocas menores; Rocas Los Mandaderos, Estacas Sparrman. Deshabitadas 244 msnm, Grupo Occidental
Tres Islas Brasil  Brasil Tres Islas Deshabitadas ?

ReferenciasEditar

  1. PROVINCIA DE TIERRA del FUEGO, ANTÁRTIDA e ISLAS del ATLÁNTICO SUR (en español), Walter Oscar Van Meergroot, Heráldica Argentina. Consultado el 7 de febrero del 2014.
  2. aspx ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR (en español), Consejo Federal de Inversiones, Comunidades Argentinas en Red. Consultado el 7 de febrero del 2014.
  3. LAS ISLAS DEL ATLANTICO SUR (en español), Effemose Sistemas, Alipso. Consultado el 9 de febrero del 2014./
  4. La Antártida (en español), Diego Ribadeneira, 1988. Consultado el 7 de febrero del 2014.
  5. BASE ORCADAS (en español), Walter Oscar Van Meergroot, Heráldica Argentina. Consultado el 7 de febrero del 2014.
  6. Nivea, Mount: Antarctica (en español), Nombres Geográficos. Consultado el 7 de febrero del 2014.
  7. Robben Island (en inglés), Adrian Frith, Census 2011. Consultado el 4 de febrero del 2014.

NotasEditar

  1. Este anexo solo agrupa a las islas que están ubicadas en el Océano Atlántico Sur y que no son de origen artificial.

BibliografíaEditar

  • Fernández, Edith (2011). La Cuestión del Atlántico Sur y la Antártida. Lanús: Universidad Nacional de Lanús.