Anexo:Juegos Deportivos Nacionales de Colombia de 2019

Bolívar 2019 #LosJuegosDelBicentenario
XXI Juegos Deportivos Nacionales de Colombia
Localización Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar
Ceremonias
Apertura 15 de noviembre
Clausura 30 de noviembre
Inaugurado por Iván Duque Márquez
Llama olímpica Giovanny Urshela
Estadio olímpico Jaime Morón León
Cronología
2015 Flag of Colombia.svg

Los XXI Juegos Deportivos Nacionales de Colombia fueron el máximo evento deportivo de Colombia en categoría abierta, que se realizaron entre el 15 y el 30 de noviembre de 2019. El Instituto Colombiano del Deporte (Coldeportes) designó a Bolívar como departamento sede. Los nuevos deportes incluidos en los juegos fueron el Hapkido y el Rugby 7, las nuevas modalidades fueron la gimnasia en trampolín y el fútbol sala femenino, y los deportes de exhibición fueron el sambo y el coleo.[1][2][3]

Aparte de congregar a los mejores atletas del país, se convierten en el punto de partida del ciclo selectivo y de preparación de los deportistas que representan a Colombia en competiciones internacionales.

AspirantesEditar

  •   Antioquia: el departamento recibió las justas en 1921, en el 2001 fue candidata, y también fue sede de los Juegos Suramericanos de 1999. Para el 2008, Indeportes, apoyado por las administraciones departamentales y municipales (Medellín) planean organizar el evento; el gobernador Sergio Fajardo fue quien oficializó la candidatura.[4][5]
  •   Bolívar: el departamento oficializó su candidatura en noviembre de 2004. Chechi, delegada de Bolívar, junto a Jaime David Roa, gerente encargado del Instituto Departamental de Deportes y Recreación de Bolívar, Iderbol, le hicieron entrega al dirigente de un documento en el que formalizaron su aspiración para ser sede de estas justas, firmada por el gobernador Juan Carlos Gossain. En 1949 el departamento fue sede, en 1981 fue subsede en conjunto con los departamentos de Atlántico y Magdalena y en 2004 se realizaron en el departamento los Juegos Deportivos Nacionales de Mar y Playa de Colombia.[7]
  •   Boyacá: Boyacá se había inscrito para ser el candidato para los Juegos Nacionales del Bicentenario del 2008, pero debido a un injusto retiro de candidatura por parte de Coldeportes, dejando como sede oficial a Bolivar, y por el poco apoyo por parte del Gobierno Nacional, el Dr. Carlos Andrés Amaya, gobernador de Boyacá, hizo un comunicado en el que se le exigía a Coldeportes y al Gobierno Nacional, el debido respeto hacia "La tierra en el que vivió su abuelo" tal y como lo afirmó, refiriéndose hacia el Presidente Juan Manuel Santos y a la gente de Coldeportes, e incluso se hizo viral en las redes sociales el hashtag #BoyacáSeRespeta.
  •   Santander: se convirtió en el primer departamento en oficializar su candidatura en una petición realizada en agosto de 2004, anunciada por el director de Indersantander Camilo Rincón. La última vez que se realizaron las justas en el departamento fue en 1985.[8]
  • Eje Cafetero (  Caldas,   Quindío y   Risaralda): los gobernadores de los tres departamentos que conforman el Eje Cafetero, Sigifredo Salazar Osorio de Risaralda, Guido Echeverry de Caldas y Carlos Eduardo Osorio del departamento del Quindío, han hecho a la Presidencia de la República una petición oficial para la realización de los Juegos Nacionales del año 2008. La última vez que se realizó un evento multideportivo en la región fue en el 1994, cuando Pereira y Armenia albergaron los Juegos Bolivarianos de 1994. Además, los tres departamentos organizaron conjuntamente las justas en 1977.[9]

ParticipantesEditar

Un total de 31 departamentos, el distrito capital de Bogotá D.C., y la representación de las Fuerzas Militares de Colombia participaron en esta edición de los Juegos Nacionales adscritos al Ministerio del Deporte de Colombia.

Lista de delegaciones participantes


Disciplinas DeportivasEditar

Sede, Subsedes y EscenariosEditar

Deporte Disciplina Sexo Sede Ciudad
Acuáticos Aguas abiertas M/F Complejo Acuático Jaime González Cartagena
Clavados M/F Complejo Acuático Jaime González Cartagena
Natación M/F Complejo Acuático Jaime González Cartagena
Natación Artística F Complejo Acuático Jaime González Cartagena
Polo acuático M/F Complejo Acuático Jaime González Cartagena
Atletismo Atletismo M/F Pista Atlética Campo Elías Gutiérrez Cartagena
Marcha M/F Pista Atlética Campo Elías Gutiérrez Cartagena
Maratón M/F Centro Histórico de Cartagena Cartagena
Ajedrez Ajedrez M/F Palacio de la Proclamación Cartagena
Badminton Badminton M/F Coliseo Multifuncional - UD Rocky Valdez Cartagena
Baloncesto Baloncesto Sub 20 M Coliseo Cubierto Bernardo Carballo Cartagena
Baloncesto F Coliseo Cubierto Bernardo Carballo Cartagena
Balonmano Balonmano M/F Coliseo Colegio La Salle Cartagena
Béisbol Béisbol M Estadio 11 de Noviembre

Estadio de Béisbol Rafael Naar

Cartagena

Turbaco

Billar Billar M/F PDR Coliseo Salitre Bogotá
Boliche Boliche M/F Bolera Centro Comercial San Felipe Cartagena
Boxeo Boxeo M/F Coliseo Chico de Hierro Cartagena
Canotaje Velocidad M/F El Pescador de Colores Barú
Ciclismo Pista M/F Velódromo Alcides Nieto Patiño Cali
Ruta M/F Vías departamentales Cartagena
Montaña M/F Cerro de las Tres Cruces Cali
BMX M/F PDR Pista BMX Salitre Bogotá
Ecuestre Adiestramiento M/F Escuela de Equitación Bogotá
Salto M/F Escuela de Equitación Bogotá
Puerta Completa M/F Escuela de Equitación Bogotá
Esgrima Esgrima M/F Centro de Alto Rendimiento Bogotá
Esquí acuático Esquí acuático M/F Escuela Naval Manzanillo Cartagena
Fútbol Fútbol M/F Estadio Diego Carvajal

Estadio Jaime Morón

Estadio Julia Turbay

Magangué

Cartagena

El Carmen de Bolívar

Fútsal Fútsal M/F Coliseo Farid Arana

Coliseo Luis Yarzagaray

Magangué

Arjona

Gimnasia Artística M/F Coliseo de Combate y Gimnasia Cartagena
Rítmica F Coliseo de Combate y Gimnasia Cartagena
Trampolín M/F Coliseo de Combate y Gimnasia Cartagena
Golf Golf M/F TPC Cartagena Karibana Club Resort Cartagena
Hapkido Hapkido M Coliseo de Combate y Gimnasia Cartagena
Judo Judo M/F Coliseo de Combate y Gimnasia Cartagena
Karate Karate M/F Coliseo de Combate y Gimnasia Cartagena
Levantamiento de pesas Halterofilia M/F Coliseo Chico de Hierro Cartagena
Lucha Grecorromana M Coliseo Multifuncional - UD Rocky Valdez Cartagena
Libre M/F Coliseo Multifuncional - UD Rocky Valdez Cartagena
Patinaje Pista M/F Pista de Patinaje Jersy Cuello Cartagena
Patinaje artístico M/F UD Coliseo El Salitre Bogotá
Rugby 7 Rugby 7 M/F Estadio Jaime Morón Cartagena
Sóftbol Sóftbol M/F Estadio Argemiro Bermudez Cartagena
Squash Squash M/F Complejo de Raquetas Cartagena
Taekwondo Taekwondo M/F Coliseo Multifuncional - UD Rocky Valdez Cartagena
Tenis Tenis M/F Complejo de Raquetas Cartagena
Tenis de mesa Tenis de mesa M/F Colegio Biffi Cartagena
Tiro con arco Tiro con arco M/F Escenario Andrés Pila - UD Rocky Valdez Cartagena
Tiro deportivo Tiro deportivo M/F Polígono FedeTiro Nilo Nilo
Triatlón Triatlón M/F Playa de Manzanillo Cartagena
Vela Vela M/F Club Naval Castillo Grande Cartagena
Voleibol Coliseo M/F Coliseo Northon Madrid Cartagena
Playa M/F Playa Azul La Boquilla Cartagena

CalendarioEditar

Los eventos de los 42 deportes para estos XXI Juegos Deportivos Nacionales 2019 se desarrollaron entre el 15 y 30 de noviembre de 2019. [10]

Noviembre 15
Vie
16
Sáb
17
Dom
18
Lun
19
Mar
20
Mié
21
Jue
22
Vie
23
Sáb
24
Dom
25
Lun
26
Mar
27
Mié
28
Jue
29
Vie
30
Sáb
Total Medallas/Deporte
  Ceremonias CA CC
  Actividades Subacuáticas 6 7 6 7 8 4 2 40
  Ajedrez 2 2 4 8
  Arquería 4 10 4 10 28
  Atletismo 10 11 5 5 2 14 47
  Bádminton 1 5 6
  Baloncesto 1 1 2
  Balonmano 1 1 2
  Béisbol 1 1
  Bolos 1 1 1 2 1 1 1 1 1 2 12
  Boxeo 16 16
  Canotaje 6 9 9 24
  Clavados 2 2 2 6
  Ciclismo BMX 2 2 4
  Ciclismo MTB 2 2 4
  Ciclismo de Pista 6 5 5 3 19
  Ciclismo de ruta 2 1 1 4
  Equitación 2 1 2 2 7
  Esgrima 2 2 2 2 2 2 12
  Esquí acuático 4 4 2 10
  Fútbol 1 1 2
  Fútbol de Salón 1 1 2
  Fútbol Sala 1 1 2
  Gimnasia artística 2 2 10 14
  Gimnasia rítmica 2 4 6
  Gimnasia trampolín 4 4
  Golf 3 3
  Hapkido 6 6 6 18
  Judo 4 6 6 6 1 23
  Karate Do 6 5 5 16
  Levantamiento de pesas 15 15 18 12 60
  Lucha 8 8 7 7 30
  Nado sincronizado 2 3 2 7
  Natación de Carreras 10 10 11 9 40
  Patinaje Artístico 2 3 3 8
  Patinaje de Velocidad 4 4 4 4 4 4 2 26
  Polo Acuático 1 1
  Rugby 7 1 1 2
  Sóftbol 1 1 2
  Squash 2 3 2 7
  Taekwondo 5 7 8 2 22
  Tejo 2 4 6
  Tenis de Campo 3 2 2 7
  Tenis de mesa 2 1 2 2 7
  Tiro Deportivo 1 2 9 5 1 6 5 29
  Triatlón 2 4 3 9
  Vela 2 2
  Voleibol 1 1 2
  Voleibol Playa 2 2
Total de Medallas/Día 2 15 28 28 19 38 38 36 57 45 35 58 54 69 59 37 618
CA Ceremonia de Apertura Clasificatorias # Eventos finales CC Ceremonia de Clausura

Tabla de MedalleríaEditar

# País       Total
1   Valle del Cauca 165 138 121 424
2   Antioquia 148 136 138 422
3   Bogotá D.C. 105 103 107 315
4   Bolívar 57 43 47 147
5   Boyacá 36 49 36 121
6   Risaralda 24 28 33 85
7   Cundinamarca 20 21 37 78
8   Santander 13 18 33 64
9   Atlántico 11 12 21 44
10   Fuerzas Militares 9 9 23 41
11   Tolima 7 9 37 53
12   Meta 4 10 19 33
13   Casanare 4 3 5 12
14   Caldas 3 5 15 23
15   Huila 3 5 12 20
16   Magdalena 3 0 1 4
17   Cauca 2 8 16 26
18   Quindío 2 6 16 24
19   Nariño 2 2 7 11
19   Magdalena 2 0 1 3
20   Norte de Santander 1 6 14 21
21   Cesar 1 5 6 12
22   Córdoba 1 1 5 7
23   La Guajira 1 0 1 2
24   Sucre 0 2 0 2
25   San Andrés y Providencia 0 1 3 4
26   Caquetá 0 1 0 1
27   Arauca 0 0 3 3
28   Chocó 0 0 2 2
Total 622 621 758 2001

Las delegaciones de Amazonas, Guaviare, Putumayo, Vaupés y Vichada, no sumaron medallas durante las competencias.

TransmisiónEditar

El evento deportivo nacional fue transmitido por el canal de televisión abierta colombiano Señal Colombia, y por las señales digitales de Señal Colombia y Radio Televisión Nacional de Colombia.

Así mismo, el desarrollo de las competencias se pudieron seguir, en cualquier dispositivo móvil, a través de la aplicación Bolívar 2019,[12][13]​ que podía ser descargada en las plataformas Google Play, para dispositivos Android, y en App Store para dispositivos iOS.

ReferenciasEditar

  1. «"El Caribe está de moda": Clara Luz Roldán». Coldeportes. 17 de enero de 2017. 
  2. «El rugby y el hapkido debutarán en Juegos Nacionales de 2019». La Opinión. 10 de octubre de 2016. 
  3. «Hapkido y Rugby 7 deportes nuevos en Juegos Nacionales.Modalidades nuevas:Gim trampolín,fútbol sala fem. Deportes de exhibición:Sambo, coleo». Coldeportes en Twitter. 17 de enero de 2017. 
  4. Julio César Acosta Valencia; Daniel Cardona Henao (26 de enero de 2016). «Medellín y Antioquia, llave ideal para Juegos Nacionales». El Colombiano. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  5. «Antioquia quiere los Juegos Nacionales Deportivos del 2019». Noticias Caracol. 26 de junio de 2015. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  6. Edson Cabeza Jabba (30 de marzo de 2015). «Barranquilla sería sede de los Juegos Nacionales». El Heraldo. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  7. «Bolívar oficializó su candidatura para los Juegos Nacionales y Paranacionales de 2019». Coldeportes. 9 de noviembre de 2015. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  8. Julían Patiño Monsalve (26 de agosto de 2015). «Santander aspira a ser sede de los Juegos Nacionales - 2019». Vanguardia. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  9. Uber Montoya Zúñiga (14 de noviembre de 2015). «Gobernadores electos del Eje Cafetero solicitan sede de los Juegos Nacionales 2019». Antena 2. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  10. XXI Juegos Deportivos Nacionales 2019 Programación.
  11. XXI Juegos Deportivos Nacionales 2019 Tabla de Medallería - Delegaciones.
  12. Juegos Deportivos Nacionales 2019 (15 de noviembre de 2019). «Bolívar 2019, aplicación para dispositivos Android». Consultado el 15 de noviembre de 2019. 
  13. Juegos Deportivos Nacionales Bolívar 2019 (15 de noviembre de 2019). «Bolívar 2019, aplicación para dispositivos IOS (Apple)». Consultado el 15 de noviembre de 2019. 


Predecesor:
Tolima Choco 2015
Juegos Deportivos Nacionales de Colombia
XXI edición
Sucesor:
Eje Cafetero 2023