Abrir menú principal

Anexo:Lagos y lagunas de Colombia

Lagos de ColombiaEditar

En la lista que se detalla a continuación se nombran los mayores cuerpos interiores que son denominados lagos o lagunas según su gran o menor tamaño respectivamente. Existe también extensiones de agua denominadas ciénagas, que son albuferas o depresiones fluviales.


Lagos y lagunas mayores de Colombia (naturales y artificiales) (más de 5,0 km²)
 
Imagen Sólo lagos Con embalses Nombre Desagüe Superficie
(km²)[1]
Volumen
(hm³)[1]
Profundidad máx.
(m)
Altitud
(m)
Departamento(s) Municipio(s) Coordenadas
01 01 Ciénaga Grande de Santa Marta 730 2232 prof alt   Magdalena Pueblo Viejo 10°52′00″N 74°25′00″O / 10.866667, -74.416667 (Ciénaga Grande de Santa Marta)
02 02 Ciénaga de Zapatosa Río Cesar 400 1000 prof alt   Cesar
  Magdalena
El Banco-Chimichagua 9°07′N 73°50′O / 9.11, -73.84 (Ciénaga de Zapatosa)
  03 08 Lago de Tota Río Upía
(afluente del río Meta)
55,1 2000 67,4 3015   Boyacá Cuítiva, Tota y Aquitania 5°33′00″N 72°55′00″O / 5.55, -72.9166667 (Laguna de Tota)
  04 09 Laguna de la Cocha (o Guamúez) Río Guamúez (afluente del río Putumayo, cuenca del Amazonas) 42,40 1554 75 2800   Nariño San Juan de Pasto 1°05′00″N 77°09′00″O / 1.0833333, -77.15 (Laguna de la Cocha)
07 15 Laguna el Sonso (o del Chircal) Río Cauca
(cuenca del Magdalena)
14,1 145 prof alt   Valle del Cauca Buga, Yotoco y Guacarí 3°51′43″N 76°20′57″O / 3.862, -76.3492 (Laguna el Sonso)
08 22 Laguna Taraira
(brazo muerto del río Apaporis)
Río Apaporis 10,00 27 prof alt   Vaupés Taraira 1°07′23″S 69°31′48″O / -1.123, -69.53 (Laguna Taraira)
09 24 Laguna Rompida 8,40 20 prof alt   Vichada Cumaribo 4°25′59″N 69°40′01″O / 4.433, -69.667 (Laguna Rompida)
  06 11 Laguna de Fúquene Río Suárez
(Suárez→Sogamoso→La Magdalena)
30-(100) 90 5,5 2543   Cundinamarca   Boyacá Fúquene 5°28′00″N 73°45′00″O / 5.4666667, -73.75 (Laguna de Fúquene)
10 29 Laguna Mapiripana 5,50 58 prof alt   Guainía Inírida 2°48′00″N 70°26′13″O / 2.8, -70.437 (Laguna Mapiripana)
11 30 Laguna Rayado 5,50 52 prof alt   Guainía Barranco Minas 3°37′58″N 69°26′06″O / 3.6327778, -69.435 (Laguna Rayado)
12 31 Laguna la Culebra 5,50 47 prof alt   Caquetá Solano 0°08′58″S 74°12′46″O / -0.1494444, -74.2127778 (Laguna la Culebra)
f.o. f.o. Laguna del Trueno 4,00 30 prof alt   Nariño Magüi Payán 1°53′06″N 77°56′02″O / 1.885, -77.934 (Laguna del Trueno)
f.o. f.o. Laguna Novegal 4,00 26 prof alt   Guaviare San José del Guaviare 2°48′22″N 71°36′04″O / 2.806, -71.601 (Laguna Novegal)
f.o. f.o. Laguna Macasabe 4,00 26 prof alt   Guainía Inírida 3°55′58″N 67°57′24″O / 3.9327778, -67.9566667 (Laguna Macasabe)
f.o. f.o. Laguna Cumaral 4,00 26 prof alt   Guainía Barranco Minas 3°39′24″N 68°51′38″O / 3.6566667, -68.8605556 (Laguna Cumaral)
f.o. f.o. Laguna Arrecifal 4,00 26 prof alt   Guainía Barranco Minas 3°37′12″N 69°05′58″O / 3.62, -69.0994444 (Laguna Arrecifal)
f.o. f.o. Laguna la Paya 3,00 29 prof alt   Putumayo Puerto Leguízamo 0°07′30″S 74°55′12″O / -0.125, -74.92 (Laguna la Paya)
f.o. f.o. Laguna Nerete 2,25 29 prof alt   Nariño Roberto Payán 1°49′05″N 78°21′07″O / 1.8181, -78.352 (Laguna Nerete)
f.o. f.o. Laguna Cumbal 2,11 27 prof alt   Nariño Cumbal 0°57′06″N 77°49′02″O / 0.9516667, -77.8172222 (Laguna Cumbal)
f.o. f.o. Laguna Carimagua 2,00 25 prof alt   Meta Puerto Gaitán 4°34′55″N 71°20′08″O / 4.582, -71.3355 (Laguna Carimagua)
f.o. f.o. Laguna San Rafael Río Quebradón
(cuenca del río Magdalena)
1,75 21 prof alt   Huila La Plata 2°22′14″N 76°21′11″O / 2.3705556, -76.3530556 (Laguna San Rafael)
  f.o. f.o. Laguna del Otún Río Otún
(Otún → Cauca → Magdalena)
1,50 vol 70 3900   Risaralda Santa Rosa de Cabal 4°46′53″N 75°24′50″O / 4.7815, -75.414 (Laguna del Otún)
  E-05 07 Embalse de Betania Confluencia de los ríos Yaguará y Magdalena 70,00 1970 prof 561   Huila Yaguará 2°41′06″N 75°26′24″O / 2.685, -75.44 (Lac de Betania)
E-03 05 Embalse de Urrá Río Sinú 77 1740 prof 116   Córdoba Tierralta 7°56′N 76°17′O / 7.94, -76.29 (Lac de Urrá)
  E-04 06 Embalse Peñol-Guatapé Río Nare
(cuenca del río Magdalena)
74 1235 prof 1880   Antioquia El Peñol 6°15′40″N 75°11′24″O / 6.261, -75.19 (Lac El Peñol)
E-08 13 Embalse del Río Prado 21,85 1100 prof alt   Tolima Prado 3°46′37″N 74°51′29″O / 3.777, -74.858 (Lac del Río Prado)
  E-07 12 Embalse Salvajina Río Suárez
(cuenca del Cauca)
23,10 956 prof 1155   Cauca Suárez 2°52′48″N 76°41′49″O / 2.88, -76.697 (Lac del Salvajina)
  E-09 14 Embalse del Calima Río Calima
(cuenca del )
70 781 prof 1442   Valle del Cauca Calima Darién 3°53′20″N 76°30′00″O / 3.889, -76.50 (Lac Calima)
E-12 19 Embalse la Esmeralda 12 758 prof alt   Boyacá Macanal 4°57′14″N 73°19′48″O / 4.954, -73.33 (Lac de Chivor)
E-06 10 Embalse del Tominé 37,78 690 50 alt   Cundinamarca Guatavita 4°57′14″N 73°50′24″O / 4.954, -73.84 (Lac del Tominé)
E-01 03 Embalse del Guájaro 0,16 400 prof alt   Atlántico Repelón 10°31′N 75°02′O / 10.51, -75.03 (Lac Guájaro)
E-02 04 Embalse del Guavio 0,15 208 prof alt   Cundinamarca Gachalá 4°42′47″N 73°30′43″O / 4.713, -73.512 (Lac del Guavio)
E- Embalse Chuza 5,37 220 prof alt   Cundinamarca Fómeque 4°37′23″N 73°43′23″O / 4.623, -73.723 (Lac Chuza)
E-14 21 Riogrande II Río Grande cauce natural y Río Medellín canal del vertedero Tasajera.

(cuencas Porce-Nechí-Cauca)

11 220 prof alt   Antioquia Santa Rosa, Entrerríos, San Pedro, Donmatías 6°30′44″N 75°27′54″O / 6.5122, -75.465 (Lac Rio Grande)
E-13 20 Embalse de San Lorenzo 11 208 prof alt   Antioquia Alejandría 6°23′N 75°01′O / 6.39, -75.01 (Lac de San Lorenzo)
E-16 25 Embalse de Miraflores Río Tenche

(Cuenca del Río Nechí) afluente del río Cauca.

8,15 144 prof alt   Antioquia Carolina del Príncipe 6°45′54″N 75°19′12″O / 6.765, -75.32 (Lac Miraflores)
E-15 23 Embalse del Neusa 9,55 102 prof alt   Cundinamarca Tausa 5°09′11″N 73°57′36″O / 5.153, -73.96 (Lac del Neusa)
E-11 18 Embalse de Arroyo Grande 12,40 98 prof alt   Bolívar María La Baja 9°53′N 75°19′O / 9.88, -75.31 (Lac Arroyo Grande)
E-10 17 Embalse de Arroyo Matuya 14 96 prof alt   Bolívar María La Baja 9°55′12″N 75°15′29″O / 9.92, -75.258 (Lac Arroyo Matuya)
E-19 28 Embalse del Sisga 6,80 96 prof alt   Cundinamarca Chocontá 5°04′30″N 73°43′05″O / 5.075, -73.718 (Lac del Sisga)
E-06* 10* Embalse de Las Playas 32 85 prof alt   Antioquia San Rafael 6°19′23″N 74°58′16″O / 6.323, -74.971 (Lac de Las Playas)
E-f.o. f.o. Embalse de San Rafael Río Teusacá 3,71 71 prof 2780   Cundinamarca La Calera 4°42′14″N 73°59′35″O / 4.704, -73.993 (Lac San Rafael)
  E-17 26 Embalse de La Copa 7,70 70 33,5 2900   Boyacá Toca 5°36′29″N 73°12′00″O / 5.608, -73.2 (Lac La Copa)
E-f.o. f.o. Embalse de Punchiná 3,60 68 prof alt   Antioquia San Carlos 6°13′41″N 74°51′58″O / 6.228, -74.866 (Lac Punchiná)
E-? ? Embalse de Alto Anchicayá sup 45 prof alt   Valle del Cauca Buenaventura 3°32′00″N 76°52′03″O / 3.5333, -76.8675 (Lac Alto Anchicayá)
E-18 27 Embalse del Muña 7,30 42 prof alt   Cundinamarca Sibaté 4°30′58″N 74°14′53″O / 4.516, -74.248 (Lac del Muña)
E-f.o. f.o. Embalse de Troneras Río Guadalupe.

(cuencas Porce-Nechí-Cauca)

4,65 41 prof alt   Antioquia Gómez Plata y Carolina del Príncipe 6°46′N 75°15′O / 6.76, -75.25 (Lac Troneras)
E-f.o. f.o. Embalse de Bajo Anchicayá 1,70 35 prof alt   Valle del Cauca Buenaventura 3°41′N 76°56′O / 3.69, -76.94 (Lac Bajo Anchicayá)
E-f.o. f.o. Embalse de La Fé 1,49 14,60 prof alt   Antioquia El Retiro 6°06′11″N 75°29′46″O / 6.103, -75.496 (Lac La Fé)
E-f.o. f.o. Embalse de Chisaca 0,55 6,7 prof alt   Bogotá Bogotá 4°23′06″N 74°10′23″O / 4.385, -74.173 (Lac Chisaca)
E-f.o. f.o. Embalse de La Regardera 0,41 3,30 prof alt   Bogotá Bogotá 4°24′00″N 74°08′31″O / 4.4, -74.142 (Lac La Regardera)
E-f.o. f.o. Embalse de Los Tunjos 0,33 2,40 prof alt   Bogotá Bogotá 4°17′10″N 74°12′32″O / 4.286, -74.209 (Lac Los Tunjos)
E-f.o. f.o. Embalse de El Juncal 1,72 2,19 prof alt   Huila Palermo 2°50′02″N 75°20′06″O / 2.834, -75.335 (Lac El Juncal)
E-f.o. f.o. Embalse de Piedras Blancas 0,19 1,19 prof alt   Antioquia Guarne 6°17′42″N 75°30′07″O / 6.295, -75.502 (Lac Piedras Blancas)
E-? ? Embalse de La García sup vol prof alt   Antioquia Bello 6°21′43″N 75°36′22″O / 6.362, -75.606 (Lac La García)
  ? ? Ciénaga de la Virgen sup vol 1,7 alt   Bolívar Cartagena de Indias 10°29′01″N 75°29′45″O / 10.483592, -75.4959011 (Ciénaga de la Virgen)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Los datos relativos a los embalses en: APROVECHAMIENTO ACUICOLA DE EMBALSES EN COLOMBIA, sur www.fao.org

Enlaces externosEditar