Anexo:Ministerios del Poder Popular de Venezuela

(Redirigido desde «Anexo:Ministerios de Venezuela»)
Palacio de Miraflores. Sede del poder ejecutivo de Venezuela.

Los ministerios del poder popular de Venezuela son los órganos administrativos de primer nivel que integran el poder ejecutivo de Venezuela cuya misión es la formulación, adopción, seguimiento y evaluación de las políticas, estrategias, programas y proyectos en las materias de su competencia y sobre las cuales ejercen su rectoría,[1]​ de conformidad con la Constitución y las leyes de la República.

La ley orgánica de la Administración Pública no establece la cantidad de ministerios que componen el gobierno, por lo que el número de ministerios se define a discreción de presidente,[2]​ así como el nombramiento y remoción de los titulares de cada uno de estos ministerios.

Tradicional e históricamente el nombre oficial de cada ministerio se componía del área que abarcaban sus competencias. Sin embargo, a partir del segundo gobierno de Hugo Chávez, los ministerios pasaron a denominarse "Ministerio del Poder Popular" para cada una de las áreas temáticas de sus respectivas competencias.

Ministros editar

Los ministros son la primera autoridad de cada uno de los ministerios que componen el Gobierno Nacional. Los ministros son electos por el presidente de la República bajo un sistema de libre nombramiento y remoción. Los ministros podrán ser sometidos a una moción de censura por parte de la Asamblea Nacional que, de ser aprobada por al menos las tres quintas partes de la cámara, significaría la destitución del ministro y la imposibilidad de ejercer el cargo de ministro o Vicepresidente Ejecutivo por el resto del período presidencial en curso.

Según el artículo 244 de la Constitución, para ser ministro o ministra se requiere poseer la nacionalidad venezolana y ser mayor de veinticinco años, con las excepciones establecidas en la misma constitución. Además, los ministros son responsables de sus actos de conformidad con la Constitución y la ley, y deben presentar ante la Asamblea Nacional, dentro de los primeros sesenta días de cada año, una memoria razonada y suficiente sobre la gestión del despacho en el año inmediatamente anterior.

Organización ministerial editar

El cuadro organizativo de los ministerios se rige por la Ley Orgánica de la Administración Pública[1]​ y el Decreto sobre Organización General de la Administración Pública Nacional,[3]​ en el marco de las funciones y potestades del poder ejecutivo recogidas en la Constitución.

Potestad del Presidente de la República editar

El Presidente o Presidenta de la República, en su carácter de Jefe del Gobierno y del Ejecutivo Nacional, dirige la acción del Gobierno y de la Administración Pública Nacional,[4]​ y es titular de la potestad organizativa para determinar, mediante decreto, el número, denominación, materias de competencia y organización de los ministerios, así como sus entes adscritos, con base en parámetros de adaptabilidad de las estructuras administrativas a las políticas públicas que desarrolla el Poder Ejecutivo Nacional, de acuerdo a los principios de la Ley Orgánica de Administración Pública. Las atribuciones específicas y las actividades particulares de cada ministerio son establecidas en el reglamento orgánico respectivo.[1]

El nombramiento y remoción de los ministros le compete al Presidente o Presidenta de la República, mediante decreto. El Vicepresidente o Vicepresidenta Ejecutiva de la República tiene la atribución constitucional de proponer al Presidente el nombramiento y remoción de los ministros y ministras. La Asamblea Nacional también puede remover a los ministros, mediante la aprobación de una moción de censura, que requiere la mayoría calificada de las tres quintas partes de los diputados y diputadas presentes en la sesión.[4]

El Presidente o Presidenta de la República también puede nombrar ministros y ministras de Estado, sin asignarles despacho determinado, los cuales, además de participar en el Consejo de Ministros, asesorarán al Presidente y al Vicepresidente Ejecutivo en los asuntos que les sean asignados.[4]

Dirección estratégica de los ministerios editar

Los ministros y ministras tienen a su cargo la suprema dirección de los ministerios, con la inmediata colaboración de los viceministros y viceministras, y los órganos de apoyo ministerial. Los viceministros y viceministras son funcionarios de libre nombramiento y remoción, designados por el presidente o presidenta de la República, de acuerdo a la propuesta del ministro o ministra respectivo.[1]​ La junta ministerial está conformada por el ministro o la ministra y sus viceministros y viceministras, a quienes corresponde la planificación y coordinación estratégica del ministerio, así como la rectoría de las políticas públicas del sector que les compete, con el apoyo de una unidad estratégica de seguimiento y evaluación.[1]

Organización interna de los ministerios editar

Cada ministerio está integrado por el despacho del ministro o ministra, los despachos de los viceministros y viceministras, y las demás unidades y dependencias administrativas. El reglamento orgánico del ministerio determina el número y materias de competencia de los viceministros y viceministras, y de los órganos de apoyo ministerial.[1]​ La estructura orgánica y funcional de cada ministerio está distribuida en tres niveles:[3]

  • Nivel de apoyo: está conformado por las oficinas y direcciones que ejercen las atribuciones para el funcionamiento administrativo y operativo.
  • Nivel sustantivo: integrado por los despachos de los viceministros y viceministras, direcciones generales, direcciones y divisiones, que ejercen las atribuciones de carácter específico, relativas al ámbito de competencia material asignado mediante decreto.
  • Nivel de desconcentración territorial: comprende las unidades que ejercen la representación regional, estadal, municipal o comunal.

Ministerios de Estado editar

El Presidente o Presidenta de la República podrá nombrar ministros y ministras de Estado, los cuales, además de participar en el Consejo de Ministros, asesorarán al Presidente o Presidenta de la República y al Vicepresidente o Vicepresidenta Ejecutiva en los asuntos que les fueren asignados. Los ministros y ministras deberán rendir cuenta a la Asamblea Nacional de manera semestral.

Consejo de Ministros editar

El Consejo de Ministros es un órgano colegiado de dirección política y estratégica de la Administración Pública Nacional,[5]​ que reúne al Gabinete Ejecutivo compuesto por el presidente de la República, el vicepresidente Ejecutivo, y los ministros, para someter a su conocimiento, consideración, aprobación y refrendación las diversas decisiones del Ejecutivo Nacional que requieren ser tratadas en esta instancia según se establece en la Constitución y las leyes de la República.

El Consejo de Ministros es presidido por el Presidente de Venezuela, quien puede autorizar al Vicepresidente Ejecutivo para que presida las reuniones y, en este caso, las decisiones adoptadas deben ser ratificadas por el presidente. El Vicepresidente Ejecutivo y los ministros son solidariamente responsables con el presidente de la República de las decisiones adoptadas en las reuniones del Consejo de Ministros a que hubieren asistido, salvo que hagan constar su voto negativo o salvado.

Además del Vicepresidente Ejecutivo, el presidente de la República puede reorganizar el Consejo de Ministros según lo considere en función de las necesidades y objetivos del Ejecutivo Nacional. Actualmente, existen las vicepresidencias sectoriales, ejercidas por algunos ministros, para asegurar la coordinación de determinados ministerios en el seno del Consejo de Ministros, en función de las áreas de sus competencias. El Decreto sobre Organización General de la Administración Pública Nacional establece la organización, número, denominación y materias de competencia de cada vicepresidencia sectorial.

Adicionalmente, el presidente de la República designa al Secretario Permanente del Consejo de Ministros, quien tiene a su cargo la oficina de secretaría que organiza, tramita y ordena las publicaciones en la Gaceta Oficial de Venezuela, así como la gestión del apoyo técnico, logístico y administrativo.

Adicionalmente al Presidente, el Vicepresidente Ejecutivo y los ministros, el Procurador General también asiste al Consejo de Ministros, pero sólo con derecho a voz.

Composición actual del Consejo de ministros (2019-2025) editar

El Consejo de Ministros está actualmente compuesto por el gobierno de Nicolás Maduro (2019-2025). Actualmente el Consejo de Ministros se compone por 37 funcionarios: el presidente de la República, la Vicepresidenta Ejecutiva, 33 Ministros y Ministras del Poder Popular, 1 Ministro de Estado, el Secretario del Consejo y el Procurador General de la República (este último sin derecho a voto)

Sector Cargo Titular Nombramiento Web Oficial
Presidente de la República y Presidente del Consejo de Ministros Nicolás Maduro 5 de marzo de 2013
Vicepresidenta Ejecutivo de la República y Vicepresidenta del Consejo de Ministros[6] Abg. Delcy Rodríguez 14 de junio de 2018 [1]
Economía Vicepresidencia Sectorial de Economía Econ. José Félix Rivas Alvarado[7] 23 de octubre de 2023
Ministerio del Poder Popular para el Petróleo Cnel. retirado (EB) Pedro Tellechea[8] desde el 20 de marzo de 2023[9] [2]
Ministerio del Poder Popular para la Economía, Finanzas y Comercio Exterior Abg. Delcy Rodríguez 10 de septiembre de 2020[10] [3]
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras Tcnl. retirado (AMB) Wilmar Castro Soteldo 6 de enero de 2016[11] [4]
Ministerio del Poder Popular para la Pesca y Acuicultura Econ.[12]​ Juan Carlos Loyo Fernández 22 de abril de 2022[13] [5]
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana Abog. Jhoanna Carrillo Malavé 28 de agosto de 2023[14] [6]
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación M/G retirado (EB) Carlos Leal Tellería 15 de abril de 2019[15] [7]
Ministerio del Poder Popular para el Desarrollo Minero Ecológico Alm. retirado (AB) William Serantes Pinto 19 de agosto de 2021[16] [8]
Ministerio del Poder Popular para la Industria y Producción Nacional Econ. José Félix Rivas Alvarado 28 de agosto de 2023[17] [9]
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Nacional Tcnl. retirado (GNB) Luis Antonio Villegas Ramírez 03 de febrero de 2024 [10]
Planificación Vicepresidencia Sectorial de Planificación Lcdo.[18]Ricardo Menéndez 14 de junio de 2018
Ministerio del Poder Popular para la Planificación 17 de junio de 2014[19] [11]
Social y Territorial Vicepresidencia Sectorial para el Socialismo en lo Social y Territorial Lcdo.[20]​ Mervin Maldonado 19 de agosto de 2021
Ministerio del Poder Popular para la Juventud y el Deporte 4 de septiembre de 2020[21] [12]
Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo Abg.[22]Francisco Torrealba .[23] 16 de mayo de 2022[24] [13]
Ministerio del Poder Popular para Hábitat y Vivienda G/D retirado (EB)[25]​ Ildemaro Moisés Villarroel Arismendi[26] 26 de noviembre de 2017[27] [14]
Ministerio del Poder Popular para las Comunas y los Movimientos Sociales Lcdo. Guy Vernáez 03 de febrero de 2024 [15]
Ministerio del Poder Popular para los Pueblos Indígenas Lcda. Clara Vidal 9 de febrero de 2022[28] [16]
Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género Abog. Dheliz Álvarez 03 de febrero de 2024 [17]
Ciencia, Tecnología, Educación y Salud Vicepresidencia Sectorial para Ciencia, Tecnología, Educación y Salud M.Sc.[29]​ Gabriela Jiménez Ramírez 20 de junio de 2022[30]
Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y la Tecnología 6 de junio de 2019[31] [18]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Lcda. Yelitze Santaella 19 de agosto de 2021[32] [19]
Ministerio del Poder Popular para la Salud Abog.[33]​ Magaly Gutiérrez Viña 9 de febrero de 2022[34] [20]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria Soc. Sandra Oblitas 17 de abril de 2023
Soberanía, Política, Seguridad y Paz Vicepresidencia Sectorial para Soberanía Política, Seguridad y Paz Gral. en Jefe Vladimir Padrino López 21 de junio de 2017[35]
Ministerio del Poder Popular para la Defensa 3 de septiembre de 2014[36] [21]
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia y Seguimiento de la Gestión de Gobierno G/B retirado (GNB)[25]Jorge Elieser Márquez 26 de octubre de 2017[37] [22]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores Ing. Yván Gil 6 de enero de 2023 [23]
Seguridad Ciudadana Vicepresidencia Sectorial de Seguridad Ciudadana Alm. retirado (AB) Remigio Ceballos 17 de agosto de 2021[38]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz 19 de agosto de 2021[39] [24]
Ministerio del Poder Popular para el Servicio Penitenciario Valmte. retirada (AB) Celsa Bautista[40] 13 de febrero de 2023 [25]
Comunicación, Cultura y Turismo Vicepresidencia Sectorial de Comunicación, Cultura y Turismo Lcdo. Freddy Ñáñez 20 de octubre de 2020[41]
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación e Información 4 de septiembre de 2020[42] [26]
Ministerio del Poder Popular para el Turismo Econ.[43]​ Alí Padrón Paredes 25 de octubre de 2020.[44] [27]
Ministerio del Poder Popular para la Cultura Lcdo. Ernesto Villegas 3 de noviembre de 2017[45] [28]
Obras Públicas y Servicios Vicepresidencia Sectorial de Obras Públicas y Servicios M/G retirado (GNB)[25]Néstor Reverol 3 de abril de 2019[46]
Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica 25 de octubre de 2020[47] [29]
Ministerio del Poder Popular para el Ecosocialismo Lcdo.[48]​ Josué Alejandro Lorca Vega 22 de abril de 2021 [30]
Ministerio del Poder Popular para la Atención de las Aguas G/D retirado (EB) Rodolfo Clemente Marco Torres 13 de septiembre de 2021[49] [31]
Ministerio del Poder Popular para Obras Públicas G/D retirado (GNB)[25]​ Raúl Alfonso Paredes 14 de junio de 2018[50] [32]
Ministerio del Poder Popular para el Transporte G/B retirado (AMB) Ramón Celestino Velázquez 16 de mayo de 2022[24] [33]
Ministerio de Estado para la Nueva Frontera de Paz M/G retirado (EB)[25]​ Gerardo Izquierdo Torres 4 de septiembre de 2015[51]
Secretario Permanente del Consejo de Ministros de la República Bolivariana de Venezuela M/G (EB)[52]​ José Adelino Ornelas Ferreira 26 de julio de 2019[53]
Procurador general de la República Bolivariana de Venezuela Abg.[54]Reinaldo Muñoz Pedroza 6 de septiembre de 2015 (encargado tras la designación de Manuel Galindo como Contralor General)[55]​/ 4 de febrero de 2021 (ratificado por la Asamblea Nacional)[56] [34]

Ministerios disueltos editar

Ministerio Disolución Transformado en
Ministerio de Guerra y Marina 1863 Ministerio de Marina
Ministerio de Marina 1874 Ministerio de Guerra y Marina
Ministerio de Guerra y Marina 1946 Ministerio de la Defensa Nacional
Ministerio de la Defensa Nacional 1951 Ministerio de Defensa
Ministerio de Defensa 2007 Ministerio del Poder Popular para la Defensa
Ministerio de Estado para la Transformación Revolucionaria de la Gran Caracas[57] 2014 Comisión Presidencial para la Transformación Revolucionaria de la Gran Caracas
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia 2012 Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia y Seguimiento de la Gestión de Gobierno
Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación 2014 Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología
Ministerio del Poder Popular para el Deporte 2014 Ministerio del Poder Popular para la Juventud y Deportes
Ministerio del Poder Popular para la Juventud 2014 Ministerio del Poder Popular para la Juventud y Deportes
Ministerio del Poder Popular de Industrias 2015 Ministerio de Poder Popular para la Industria y el Comercio
Ministerio del Poder Popular para el Comercio 2015
Ministerio del Poder Popular para la Participación y Protección Social 2009 Ministerio del Poder Popular para la Salud y Protección Social
Ministerio del Poder Popular para las Comunas
Ministerio del Poder Popular para la Economía Comunal 2009
Ministerio del Poder Popular para las Obras Públicas y Vivienda 2010 Ministerio del Poder Popular para Transporte y Comunicaciones
Ministerio del Poder Popular para Vivienda y Hábitat
Ministerio del Poder Popular para Transporte y Comunicaciones 2011 Ministerio del Poder Popular para Transporte Acuático y Aéreo
Ministerio del Poder Popular para Transporte Terrestre
Ministerio del Poder Popular para Vivienda, Hábitat y Ecosocialismo 2015 Ministerio para la Vivienda y Hábitat
Ministerio de Ecosocialismo y Aguas
Ministerio del Poder Popular para Transporte Acuático y Aéreo 2016 Ministerio del Poder Popular para Transporte
Ministerio del Poder Popular para Transporte Terrestre
Ministerio del Poder Popular de Petróleo y Minería 2016 Ministerio del Poder Popular de Petróleo
Ministerio del Poder Popular de Desarrollo Minero Ecológico
Ministerio de Poder Popular para la Industria y el Comercio[58] 2018 Ministerio del Poder Popular de Industrias y Producción Nacional
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Nacional
Ministerio del Poder Popular de Economía, Finanzas y Comercio Exterior
Ministerio del Poder Popular para Transporte y Obras Públicas[59] 2016 Ministerio del Poder Popular para Transporte
2017 Ministerio del Poder Popular para Obras Públicas
Ministerio del Poder Popular para Industrias Básicas, Estratégicas y Socialistas 2018 Ministerio del Poder Popular para Industrias y Producción Nacional

Véase también editar

Referencias editar

  1. a b c d e f «Decreto N° 1424 con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica de la Administración Pública» (PDF). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. 17 de noviembre de 2014. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  2. «Ley Orgánica de la Administración Pública». 
  3. a b «Decreto N° 1.612 sobre Organización General de la Administración Pública Nacional» (PDF). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. 18 de febrero de 2015. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  4. a b c «Constitución de la República Bolivariana de Venezuela con la Enmienda N° 1» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia. 15 de febrero de 2009. p. 30. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  5. «Decreto N° 1.528, mediante el cual se dicta el Reglamento Interno del Consejo de Ministros» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela. 14 de enero de 2015. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  6. «Gaceta Oficial N°39267 , Decreto N° 6.918, mediante el cual se dicta el Reglamento Interno del Consejo de Ministros Revolucionarios del Gobierno Bolivariano.» (pdf). TSJ. 1 de septiembre de 2009. Consultado el 26 de noviembre de 2023. «art 4° El consejo de ministros contará co viceministros sectoriales designados por el presidente de la república». 
  7. https://www.eluniversal.com/economia/167001/presidente-maduro-designo-a-jose-felix-rivas-alvarado-como-el-nuevo-vicepresidente-sectorial-de
  8. «Designado Pedro Tellechea como nuevo ministro del petróleo». Ministerio de Comunicación e Información. Consultado el 21 de marzo de 2023. 
  9. https://www.eluniversal.com/politica/151527/tareck-el-aissami-renuncio-a-su-cargo-como-ministro-de-petroleo
  10. https://www.sunaval.gob.ve/2020/09/14/delcy-rodriguez-fue-designada-ministra-de-economia-y-finanzas/
  11. http://www.lapatilla.com/site/2016/01/06/seis-nuevos-ministerios-11-ratificados-y-dos-enroques-el-nuevo-tren-ministerial-venezolano/
  12. «Jefe de Estado designó nuevos ministros de Pesca y Acuicultura e Industrias y Producción Nacional». 
  13. «Maduro nombra a Juan Arias y Juan Carlos Loyo como ministros de Industria y Pesca respectivamente». Noticiero Digital. 22 de abril de 2022. Consultado el 23 de abril de 2022. 
  14. «Jhoanna Carrillo Malavé nueva ministra para la Agricultura Urbana #28Ago». El Impulso. 28 de agosto de 2023. Consultado el 28 de agosto de 2023. 
  15. https://www.aporrea.org/misiones/n313588.html
  16. «Venezuela.- Maduro anuncia cinco cambios en el Gobierno, incluida la salida de Arreaza como ministro de Exteriores». Notimerica. 19 de agosto de 2021. Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  17. https://venezuela-news.com/designado-jose-felix-rivas-alvarado-ministro-industrias-produccion-nacional/
  18. «¿Quién es Ricardo Menéndez?». 
  19. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/243525/maduro-nombra-a-ricardo-menendez-como-nuevo-ministro-de-planificacion/
  20. Fermín, Yeannaly (30 de agosto de 2021). «Huella digital | Mervin Maldonado y su corta pero ascendente trayectoria en las filas del oficialismo». Consultado el 23 de abril de 2023. 
  21. «Mervin Maldonado es el nuevo Ministro para la Juventud y Deporte». ElVenezolanoNews. Consultado el 25 de octubre de 2020. 
  22. «El Ministro FRANCISCO ALEJANDRO TORREALBA OJEDA». 
  23. Ministerio del Poder para el Proceso Social del Trabajo de Venezuela. «El Ministro». Consultado el 30 de agosto de 2022. 
  24. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas :0
  25. a b c d e «Los militares y su rol en las Empresas Propiedad del Estado». EMPRESAS PROPIEDAD DEL ESTADO III. octubre de 2020. Consultado el 23 de abril de 2023. 
  26. http://vtv.gob.ve/perfil-ildemaro-villarroel-arismendi-nuevo-ministro-del-poder-popular-para-habitat-y-vivienda/
  27. http://www.el-nacional.com/noticias/gobierno/ildemaro-villarroel-nuevo-ministro-vivienda_213033
  28. «Designan a Roside Virginia González como ministra del Poder Popular para los Pueblos Indígenas». vtv. 20 de agosto de 2021. Consultado el 24 de agosto de 2021. 
  29. «Designada Gabriela Jiménez como Ministra de Ciencia y Tecnología». 
  30. «Venezuela crea Vicepresidencia de Gobierno para Ciencia, Tecnología, Educación y Salud». 
  31. https://www.panorama.com.ve/politicayeconomia/Maduro-designo-nuevo-ministro-para-la-Energia-Electrica-Freddy-Brito-Maestre-20190606-0040.html
  32. «nuevo Canciller de la República al Licenciado Félix Plasencia, almirante Remigio Ceballos como nuevo ministro del Interior, excomandante de la Armada William Serantes Pinto pasará a dirigir el ministerio de Desarrollo Minero Ecológico, Yelitze Santaella en Educación, y a Margaud Godoy en Ministerio de Mujer e Igualdad de Género  » «Maduro cambia a canciller y otros cuatro ministros». El nuevo siglo. 19 de agosto de 2021. 
  33. «La humanización del SPNS es una tarea prioritaria». 
  34. «Tweet: Designé a Magaly Gutiérrez Viña, Ministra del Poder Popular para la Salud, quien desde ahora en adelante tiene la importante misión de continuar con la lucha contra la Pandemia. Consolidemos el Sistema Público Nacional de Salud gratuito y con máxima calidad. ¡Éxitos!». Twitter. 
  35. «Vladimir Padrino López fue nombrado vicepresidente de Soberanía, Seguridad y Paz». 21 de junio de 2017. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  36. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/260890/vladimir-padrino-lopez-es-el-nuevo-ministro-de-defensa-de-venezuela/
  37. Edgar Mireles (3 de noviembre de 2017). «Designado Coronel Jorge Márquez como nuevo ministro del Despacho de la Presidencia». Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  38. «Nicolás Maduro anuncia cambios en el gabinete de ministros de Venezuela». CNN En Español. 19 de agosto de 2021. Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  39. «El Almirante Remigio Ceballos nuevo ministro de Interior de Venezuela». 19 de agosto de 2021. Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  40. https://www.elimpulso.com/2023/02/13/vicealmirante-celsa-bautista-nueva-titular-de-la-cartera-del-ministerio-para-el-servicio-penitenciario-13feb/
  41. https://www.eluniversal.com/politica/82964/freddy-nanez-designado-como-vicepresidente-sectorial-de-comunicacion-cultura-y-turismo
  42. http://www.minci.gob.ve/freddy-nanez-es-el-nuevo-ministro-del-poder-popular-para-la-comunicacion-y-la-informacion/
  43. «Anunciados nuevos ministros no tan nuevos». 
  44. https://apuntoenlinea.net/2020/10/25/maduro-nombro-a-ali-padron-paredes-como-su-nuevo-ministro-de-turismo/
  45. http://www.eluniversal.com/noticias/cultura/ernesto-villegas-fue-designado-ministro-cultura_676500
  46. «Luis Motta Domínguez asume la vicepresidencia de Obras Públicas y Servicios». www.avn.info.ve. Consultado el 28 de junio de 2017. 
  47. https://www.elnacional.com/venezuela/designan-a-nestor-reverol-como-ministro-de-energia-electrica/amp/
  48. «Josué Lorca designado ministro para el Ecosocialismo». 
  49. «Ministro del Poder Popular de Atención de las Aguas». Consultado el 23 de abril de 2023. 
  50. «Maduro designa nuevos ministros y vicepresidenta». Consultado el 14 de junio de 2018. 
  51. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/296118/en-gaceta-designan-a-gerardo-izquierdo-torres-ministro-tro-de-estado-para-la-nueva-frontera-de-paz/
  52. «El mayor general Ornelas, nuevo jefe del Estado Mayor presidencial de Venezuela». 
  53. «Designan al general José Ornelas Ferreira como secretario general del Consejo de Defensa de la Nación». La Iguana TV. 3 de agosto de 2019. Consultado el 27 de enero de 2021. 
  54. «Designación del Procurador General de la República». 
  55. «Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela N° 40.567» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela. 22 de diciembre de 2014. p. 41. Consultado el 6 de septiembre de 2015. 
  56. «AN aprueba designación a Reinaldo Muñoz Pedroza como Procurador General de la República». El Nacional. 4 de febrero de 2021. Consultado el 23 de abril de 2023. 
  57. «Designan a Ernesto Villegas comisionado presidencial para Caracas». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  58. https://www.ojopelao.com/nuevo-gabinete-bolivariano-combina-experiencia-cohesion-y-abre-nueva-etapa-de-gobierno-de-calle/
  59. http://vtv.gob.ve/conozca-los-cambios-del-poder-ejecutivo/

Enlaces externos editar