Abrir menú principal

Anexo:Mujeres ganadoras del Premio Nobel

El Premio Nobel es otorgado anualmente por la Real Academia Sueca de Ciencias, la Academia Sueca, el Instituto Karolinska y el Comité Noruego del Nobel a las personas que hacen contribuciones sobresalientes en los campos de la Química, Física, Literatura, Paz, Fisiología o Medicina y Economía.[1]​ Todos los galardones, excepto el premio de economía, fueron instituidos acatando las indicaciones del testamento de 1895 de Alfred Nobel, que además señala que los premios deben ser administrados por la Fundación Nobel. El Premio Nobel de Economía, o Premio del Banco de Suecia en Ciencias Económicas en memoria de Alfred Nobel, fue establecido en 1968 por el Banco de Suecia, el banco central de este país, para las contribuciones sobresalientes en el campo de la Economía.[2]

Cada premio es otorgado por un comité independiente; así, la Real Academia Sueca de Ciencias entrega los premios de Física, Química y Economía; la Academia Sueca entrega el premio de Literatura; el Instituto Karolinska entrega el premio de Fisiología o Medicina; y el Comité Noruego del Nobel entrega el premio de la Paz.[3]​ Cada receptor obtiene una medalla, un diploma y un premio en efectivo que ha variado a lo largo de los años.[2]​ En 1901, los ganadores de los primeros Premios Nobel recibieron 150 782 coronas suecas, lo que equivale a 8 192 489 coronas suecas a diciembre de 2013. Entre 2001 y 2011, los años en que se entregaron los premios de mayor cuantía, los ganadores fueron premiados con 10 millones de coronas suecas, y a partir del 2012 con 8 millones.[4]​ Los premios son entregados en Estocolmo (Física, Química, Fisiología o Medicina, Literatura y Economía) y Oslo (Paz) en una ceremonia anual celebrada el 10 de diciembre, aniversario de la muerte de Nobel.[5]

Incluyendo la edición de 2017, el premio ha sido otorgado 844 veces a hombres, 49 veces a mujeres y 24 veces a organizaciones.[6][7][8]​ Entre las mujeres ganadoras del Premio Nobel, la primera fue Marie Curie, quien ganó el de Física en 1903 junto a su marido Pierre Curie y Henri Becquerel.[7][9]​ Es también la única mujer que ha ganado el Premio Nobel en más de una ocasión, ya que en 1911 ganó el de Química. Su hija, Irène Joliot-Curie, ganó el de Química en 1935, por lo que son la única pareja de madre e hija que han ganado esta distinción.[7]​ Dieciséis mujeres han ganado el Premio Nobel de la Paz, catorce el de Literatura, doce el de Fisiología o Medicina, cuatro el de Química, dos el de Física y solo una mujer el de Economía.[7][10]​ Cabe señalar que 2009 fue el año en que más mujeres han resultado ganadoras del premio con un total de cinco mujeres premiadas en ese año.

GanadorasEditar

Año Imagen Premiada País Categoría Motivación
1903   Curie, MarieMarie Curie
(compartido con Pierre Curie y Henri Becquerel)
  Francia
  Polonia
Física «En reconocimiento a los extraordinarios servicios que han prestado con sus investigaciones conjuntas sobre los fenómenos de la radiación descubierta junto al profesor Henri Becquerel».[9]
1905   Suttner, Bertha vonBertha von Suttner   Austria-Hungría Paz Presidenta honoraria de la Oficina Internacional por la Paz, Berna, Suiza. Autora de Lay Down Your Arms.[11]
1909   Lagerlof, SelmaSelma Lagerlöf Suecia  Suecia Literatura «En reconocimiento al elevado idealismo, la vívida imaginación y la percepción espiritual que caracterizan sus escritos».[12]
1911   Curie, MarieMarie Curie   Francia
  Polonia
Química Por su descubrimiento del radio y el polonio.[13]
1926   Deledda, GraziaGrazia Deledda   Italia Literatura «Por sus escritos inspiradamente idealistas, que con claridad plástica dibujan la vida en su isla natal y que con profundidad y simpatía tratan los problemas humanos en general».[14]
1928   Undset, SigridSigrid Undset Noruega  Noruega
(Nacida en Kalundborg, actual Dinamarca)
Literatura «Principalmente por sus poderosas descripciones de la vida de los nórdicos durante la Edad Media».[15]
1931   Addams, JaneJane Addams
(compartido con Nicholas Murray Butler)
  Estados Unidos Paz Socióloga, pionera del trabajo social y el feminismo, presidenta de la Liga Internacional de Mujeres por la Paz y la Libertad.[16][17]
1935   Joliot-Curie, IreneIrène Joliot-Curie
(compartido con Frédéric Joliot-Curie)
  Francia Química «Por su síntesis de nuevos elementos radiactivos».[18]
1938   Buck, Pearl S.Pearl S. Buck   Estados Unidos Literatura «Por sus descripciones ricas y verdaderamente épicas de la vida campesina en China y por sus obras maestras biográficas».[19]
1945   Mistral, GabrielaGabriela Mistral Chile  Chile Literatura «Por su poesía lírica que, inspirada por poderosas emociones, ha hecho de su nombre un símbolo de las aspiraciones idealistas de todo el mundo latinoamericano».[20]
1946   Balch, Emily GreeneEmily Greene Balch
(compartido con John Raleigh Mott)
  Estados Unidos Paz Anteriormente profesora de Historia y Sociología, presidenta honoraria de la Liga Internacional de Mujeres por la Paz y la Libertad.[21]
1947   Cori, Gerty TheresaGerty Theresa Cori
(compartido con Carl Ferdinand Cori y Bernardo Houssay)
  Estados Unidos
(Nacida en Praga, actual República Checa)
Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento del proceso de la conversión catalítica del glucógeno».[22]
1963   Goeppert-Mayer, MariaMaria Goeppert-Mayer
(compartido con J. Hans D. Jensen y Eugene Wigner)
  Estados Unidos
(Nacida en Katowice, actual Polonia)
Física «Por sus descubrimientos sobre la estructura de capas nuclear».[23]
1964 Hodgkin, Dorothy CrowfootDorothy Crowfoot Hodgkin Reino Unido  Reino Unido
(Nacida en El Cairo, actual Egipto)
Química «Por determinar las estructuras de importantes sustancias bioquímicas por medio de técnicas de rayos X».[24]
1966   Sachs, NellyNelly Sachs
(compartido con Samuel Agnon)
Suecia  Suecia
(Nacida en Schöneberg, actual Alemania)
Literatura «Por su destacada escritura lírica y dramática, que interpreta el destino de Israel con fuerza conmovedora».[25]
1976   Williams, BettyBetty Williams Reino Unido  Reino Unido Paz Fundadoras del Northern Ireland Peace Movement (Movimiento por la Paz de Irlanda del Norte), después renombrado Community of Peace People (Comunidad de Gente Pacífica).[26]
  Maguire, MaireadMairead Maguire
1977   Sussman Yalow, RosalynRosalyn Sussman Yalow
(compartido con Roger Guillemin y Andrew Schally)
  Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por el desarrollo del radioinmunoanálisis de las hormonas peptídicas».[27]
1979   Madre Teresa India  India
(Nacida en Skopie, actual Macedonia)
Paz Líder de las Misioneras de la Caridad, Calcuta.[28]
1982   Myrdal, AlvaAlva Myrdal
(compartido con Alfonso García Robles)
Suecia  Suecia Paz Exministra del gabinete, diplomática y escritora.[29]
1983   McClintock, BarbaraBarbara McClintock   Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de los elementos genéticos móviles».[30]
1986   Levi-Montalcini, RitaRita Levi-Montalcini
(compartido con Stanley Cohen)
  Estados Unidos
Italia  Italia
Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de los factores de crecimiento».[31]
1988   Elion, Gertrude B.Gertrude B. Elion
(compartido con James W. Black y George H. Hitchings)
  Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de importantes principios en el tratamiento con fármacos».[32]
1991   Gordimer, NadineNadine Gordimer   Sudáfrica Literatura «Quien a través de su magnífica escritura épica —en palabras de Alfred Nobel— ha sido de gran beneficio para la humanidad».[33]
  Suu Kyi, Aung SanAung San Suu Kyi   Birmania Paz «Por su lucha no violenta por la democracia y los derechos humanos».[34]
1992   Menchu, RigobertaRigoberta Menchú Guatemala  Guatemala Paz «En reconocimiento a su trabajo por la justicia social y la reconciliación etno-cultural basada en el respeto de los derechos de los pueblos indígenas».[35]
1993   Morrison, ToniToni Morrison   Estados Unidos Literatura «Quien en novelas caracterizadas por su fuerza visionaria y transcendencia poética, da vida a un aspecto esencial de la realidad estadounidense».[36]
1995   Nusslein-Volhard, ChristianeChristiane Nüsslein-Volhard
(compartido con Edward B. Lewis y Eric F. Wieschaus)
Alemania  Alemania Fisiología o Medicina «Por sus descubrimientos sobre el control genético del desarrollo embrionario temprano».[37]
1996   Szymborska, WislawaWisława Szymborska Polonia  Polonia Literatura «Por la poesía que con precisión irónica permite al contexto histórico y biológico salir a la luz en fragmentos de la realidad humana».[38]
1997   Williams, JodyJody Williams
(compartido con la Campaña Internacional para la Prohibición de las Minas Antipersona)
  Estados Unidos Paz «Por su trabajo para la prohibición y limpieza de minas antipersonales».[39]
2003   Ebadi, ShirinShirin Ebadi Irán  Irán Paz «Por sus esfuerzos por la democracia y los derechos humanos. Se ha centrado especialmente en la lucha por los derechos de las mujeres y los niños».[40]
2004   Jelinek, ElfriedeElfriede Jelinek Austria  Austria Literatura «Por su flujo musical de voces y contravoces en novelas y obras teatrales que con extraordinario celo lingüístico revelan lo absurdo de los clichés de la sociedad y su poder subyugante».[41]
  Maathai, WangariWangari Maathai Kenia  Kenia Paz «Por su contribución al desarrollo sustentable, la democracia y la paz».[42]
  Buck, Linda B.Linda B. Buck
(compartido con Richard Axel)
  Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de los receptores olfatorios y la organización del sistema olfativo».[43]
2007   Lessing, DorisDoris Lessing Reino Unido  Reino Unido
(Nacida en Kermanshah, actual Irán)
Literatura «La narradora épica de la experiencia femenina, quien con escepticismo, ardor y poder visionario ha sometido a una civilización dividida al escrutinio».[44]
2008   Barre-Sinoussi, FrancoiseFrançoise Barré-Sinoussi
(compartido con Harald zur Hausen y Luc Montagnier)
  Francia Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento del virus de la inmunodeficiencia humana».[45]
2009   Blackburn, ElizabethElizabeth Blackburn
(compartido con Carol W. Greider y Jack W. Szostak)
Australia  Australia
  Estados Unidos
Fisiología o Medicina «Por el descubrimiento de cómo los cromosomas son protegidos por los telómeros y la enzima telomerasa».[46]
  Greider, Carol W.Carol W. Greider
(compartido con Elizabeth Blackburn y Jack W. Szostak)
  Estados Unidos
  Yonath, Ada E.Ada E. Yonath
(compartido con Venkatraman Ramakrishnan y Thomas A. Steitz)
Israel  Israel Química «Por el estudio de la estructura y función de los ribosomas».[47]
  Muller, HertaHerta Müller Alemania  Alemania
Rumania  Rumania
Literatura «Quien, con la concentración de la poesía y la franqueza de la prosa, describe el paisaje de los desposeídos».[48]
  Elinor OstromElinor Ostrom
(compartido con Oliver E. Williamson)
  Estados Unidos Economía «Por su análisis de la gobernanza económica, especialmente los bienes comunes».[49]
2011   Johnson-Sirleaf, EllenEllen Johnson-Sirleaf Liberia  Liberia Paz «Por su lucha sin violencia por la seguridad de las mujeres y el derecho de la mujer a participar plenamente en la labor de consolidación de la paz».[50]
  Gbowee, LeymahLeymah Gbowee
  Karman, TawakelTawakel Karman Yemen  Yemen
2013   Munro, AliceAlice Munro Canadá  Canadá Literatura «Maestra del cuento contemporáneo».[51]
2014   Moser, May-BrittMay-Britt Moser
(compartido con John O'Keefe y Edvard I. Moser)
Noruega  Noruega Fisiología o Medicina «Por sus descubrimientos de células que constituyen un sistema de posicionamiento en el cerebro».[52]
  Yousafzai, MalalaMalala Yousafzai
(compartido con Kailash Satyarthi)
Pakistán  Pakistán Paz «Por su lucha contra la represión de los niños y jóvenes, y por el derecho de todos los niños a la educación».[53]
2015   Youyou, TuTu Youyou
(compartido con William C. Campbell y Satoshi Ōmura)
China  China Fisiología o Medicina «Por sus descubrimientos de una nueva terapia contra la malaria».[54]
  Aleksiévich, SvetlanaSvetlana Aleksiévich Bielorrusia  Bielorrusia
(Nacida en Ivano-Frankivsk, actual Ucrania)
Literatura «Por sus escritos polifónicos, un monumento al sufrimiento y valor en nuestro tiempo».[55]
2018   Strickland, DonnaDonna Strickland
(compartido con Gérard Mourou y Arthur Ashkin)
Canadá  Canadá
Física «Por su método para generar pulsos ópticos ultra cortos de alta intensidad[56]
  Arnold, FrancesFrances Arnold
(compartido con George P. Smith y Gregory Winter)
  Estados Unidos Química «Por la evolución dirigida de enzimas».[57]
  Murad, NadiaNadia Murad
(compartido con Denis Mukwege)
Irak  Irak
Paz «Por sus esfuerzos para acabar con el uso de la violencia sexual como arma en guerras y conflictos armados»[58]
2019   Tokarczuk, OlgaOlga Tokarczuk
Polonia  Polonia
Literatura «Por un trabajo influyente que con ingenio lingüístico ha explorado la periferia y la especificidad de la experiencia humana»».[59]

ReferenciasEditar

  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  2. a b «Nobel Prizes and Laureates» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 17 de marzo de 2015. 
  3. «The Nobel Prize Awarding Institutions» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 17 de marzo de 2015. 
  4. «The Nobel Prize Amounts» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  5. «The Nobel Prize Award Ceremonies» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 16 de marzo de 2015. 
  6. «All Nobel Prizes» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  7. a b c d «Nobel Prize Awarded Women» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  8. «Nobel Prize Awarded Organizations» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  9. a b «Nobel Prize in Physics 1903» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  10. «Economics 2009» (en inglés). Nobel Foundation. 12 de octubre de 2009. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  11. «Nobel Peace Prize 1905» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  12. «Nobel Prize in Literature 1909» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  13. «The Nobel Prize in Chemistry 1911» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  14. «Nobel Prize in Literature 1926» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  15. «Nobel Prize in Literature 1928» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  16. «Nobel Peace Prize 1931» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  17. «Jane Addams - Biographical» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  18. «The Nobel Prize in Chemistry 1935» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  19. «Nobel Prize in Literature 1938» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  20. «Nobel Prize in Literature 1945» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  21. «Nobel Peace Prize 1946» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  22. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1947» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  23. «The Nobel Prize in Physics 1963» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  24. «The Nobel Prize in Chemistry 1964» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  25. «Nobel Prize in Literature 1966» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  26. «Nobel Peace Prize 1976» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  27. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1977» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  28. «Nobel Peace Prize 1979» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  29. «Nobel Peace Prize 1982» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  30. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1983» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  31. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1986» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  32. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1988» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  33. «Nobel Prize in Literature 1991» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  34. «Nobel Peace Prize 1991» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  35. «Nobel Peace Prize 1992» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  36. «Nobel Prize in Literature 1993» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  37. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1995» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  38. «Nobel Prize in Literature 1996» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  39. «Nobel Peace Prize 1997» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  40. «Nobel Peace Prize 2003» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  41. «Nobel Prize in Literature 2004» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  42. «Nobel Peace Prize 2004» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  43. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 2004» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  44. «Nobel Prize in Literature 2007» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  45. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 2008» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  46. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  47. «Nobel Prize in Chemistry 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  48. «Nobel Prize in Literature 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  49. «Nobel Prize in Economics 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  50. «The Nobel Peace Prize 2011». Nobel Foundation. Consultado el 5 de mayo de 2011. 
  51. «The Nobel Prize in Literature 2013» (PDF) (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 25 de febrero de 2014. 
  52. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2014». Nobel Foundation. Consultado el 6 de octubre de 2014. 
  53. «The Nobel Peace Prize 2014». Fundación Nobel. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  54. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015». Nobel Foundation. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  55. «The Nobel Prize in Literature 2015». Fundación Nobel. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  56. «The Nobel Prize in Physics 2018». Nobel Foundation. 
  57. «The Nobel Prize in Chemistry 2018» (en inglés). Academia de ciencias de Suecia. 2 de octubre de 2018. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  58. «Nobel Peace Prize Awarded to Denis Mukwege and Nadia Murad for Fighting Sexual Violence» (en inglés). The New York Times. 5 de octubre de 2018. Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  59. «The Nobel Prize in Literature 2019» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 10 de octubre de 2019. 

Enlaces externosEditar

  • Sitio web oficial de la Fundación Nobel (en inglés)
  • «Cómo la Academia rechazó la Mujer» - Artículo en sueco, basado en documentos del Archivo Nobel, sobre las mujeres escritoras que fueron nominadas de 1901 a 1950/1959 (debido a las normas de secreto, de 50 años), en total, 44 mujeres escritoras fueron nominadas 124 veces, entre las cuales solo cinco fueron galardonadas con el premio (Lagerlöf 1909, Deledda 1926, Undset 1928, Buck 1938 y Mistral 1945).
  • «Mujeres Nobel» - Fotogalería actualizada de las 43 mujeres que, hasta 2012, han ganado el premio Nobel en sus distintas categorías.