Anexo:Ganadores del Premio Nobel de Física

El Premio Nobel de Física fue establecido en el testamento de 1895 del químico sueco Alfred Nobel.

El Premio Nobel de Física (en sueco: Nobelpriset i fysik) es entregado anualmente por la Academia Sueca a «científicos que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la física». Es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel, en 1895, y que son dados a todos aquellos individuos que realizan contribuciones notables en la química, la física, la literatura, la paz y la fisiología o medicina.[1]

Según lo dictado por el testamento de Nobel, este reconocimiento es administrado directamente por la Fundación Nobel y concedido por un comité conformado por cinco miembros que son elegidos por la Real Academia Sueca de las Ciencias.[2]​ El primer Premio Nobel de Física fue otorgado en 1901 a Wilhelm Conrad Röntgen, de Alemania. Cada destinatario recibe una medalla, un diploma y un premio económico que ha variado a lo largo de los años.[3]​ En 1901, Röntgen recibió 150 782 coronas suecas, equivalentes a 7 731 004 coronas de diciembre de 2007. En 2015, el premio fue otorgado a Takaaki Kajita y Arthur B. McDonald, quienes compartieron la cantidad de 8 000 000 de coronas suecas (algo más de 861 000 de euros, equivalente a 971 000 de dólares estadounidenses aproximadamente).[4]​ Adicionalmente, el galardón es presentado en Estocolmo, Suecia, en una celebración anual que se realiza cada 10 de diciembre, en conmemoración del aniversario luctuoso de Nobel.[5]

John Bardeen es el único galardonado que ha ganado el Premio Nobel de Física en dos ocasiones, en 1956 y en 1972. Marie Curie ganó dos Premios Nobel en dos disciplinas, física en 1903 y química en 1911. William Lawrence Bragg es el galardonado más joven hasta la fecha, pues le fue concedido el Premio en 1915, cuando solo contaba con 25 años.[6]​ Solo dos mujeres han conseguido el Premio: Marie Curie (1903) y Maria Goeppert-Mayer (1963), lo que hace que el Nobel de Física sea el Premio Nobel que menos mujeres hayan ganado.[7]​ Hasta 2015, el Premio ha sido concedido a 200 individuos. Durante seis años (1916, 1931, 1934, 1940-1942) no fue otorgado, en algunas ocasiones, por declararse desierto y, en otras, por la situación de guerra mundial y el exilio obligado de varios miembros del comité.[8]

GalardonadosEditar

Año Galardonado País Motivación
1901   Wilhelm Conrad Röntgen   Imperio alemán «Por el descubrimiento de los remarcables rayos que llevan su nombre».[9]
1902   Hendrik Lorentz   Países Bajos «Por sus investigaciones realizadas sobre la influencia del magnetismo en fenómenos generados por radiación».[10]
  Pieter Zeeman
1903   Antoine Henri Becquerel   Francia «Por el descubrimiento de la radiactividad espontánea».[11]
  Pierre Curie «Por sus investigaciones conjuntas sobre los fenómenos de la radiación descubiertos por el profesor Henri Becquerel».[11]
  Marie Curie   Polonia
1904   John William Strutt   Reino Unido «Por sus investigaciones sobre la densidad de los gases más importantes y por el descubrimiento del argón en relación a estos estudios».[12]
1905   Philipp Eduard Anton von Lenard   Imperio alemán «Por su trabajo sobre los rayos catódicos».[13]
1906   Joseph John Thomson   Reino Unido «Por sus investigaciones teóricas y experimentales sobre la conducción de la electricidad a través de los gases».[14]
1907   Albert Abraham Michelson   Estados Unidos «Por sus instrumentos ópticos de precisión y por las investigaciones espectroscópicas y metrológicas llevadas a cabo con su ayuda».[15]
1908   Gabriel Lippmann   Francia «Por su método de reproducir colores fotográficamente basándose en el fenómeno de la interferencia».[16]
1909   Guglielmo Marconi   Italia «Por su contribución al desarrollo de la comunicación inalámbrica».[17]
  Karl Ferdinand Braun   Imperio alemán
1910   Johannes Diderik van der Waals   Países Bajos «Por su trabajo sobre la ecuación del estado de sólidos y líquidos».[18]
1911   Wilhelm Wien   Imperio alemán «Por el descubrimiento sobre las leyes que rigen la radiación del calor».[19]
1912   Nils Gustaf Dalén   Suecia «Por la invención de reguladores para ser usados en combinación con acumuladores de gas en la iluminación de faros y boyas».[20]
1913   Heike Kamerlingh-Onnes   Países Bajos «Por su investigación sobre las propiedades de la materia a bajas temperaturas, lo que le llevó, entre otras cosas, a producir helio líquido».[21]
1914   Max von Laue   Imperio alemán «Por el descubrimiento de la difracción de los rayos X causada por cristales[22]​ y por un paso importante en el desarrollo de la espectroscopia de los rayos X».
1915   William Henry Bragg   Reino Unido «Por sus estudios en el análisis de la estructura cristalina por medio de los rayos X[23]​ y por un importante paso en el desarrollo de la cristalografía de rayos X».
  William Lawrence Bragg
1916 Premio no entregado
1917   Charles Glover Barkla   Reino Unido «Por su descubrimiento acerca de las características de la radiación de Röntgen ejercida sobre los elementos,[24]​ otro paso importante en el desarrollo de la cristalografía de rayos X».
1918   Max Planck   Imperio alemán «por las aportaciones que realizó en favor al avance de la física, debido a sus descubrimientos sobre los cuantos de energía».[25]
1919   Johannes Stark   Alemania «por su descubrimiento del efecto Doppler en los rayos canales y por el desdoblamiento de las líneas espectrales en campos eléctricos».[26]
1920   Charles Édouard Guillaume   Suiza «en reconocimiento de sus aportaciones sobre la medición de la precisión en física, por su descubrimiento de anomalías en la aleaciones de acero-níquel».[27]
1921   Albert Einstein   Alemania «por sus aportaciones a la física teórica y, especialmente, por el descubrimiento de la ley del efecto fotoeléctrico».[28]
1922   Niels Bohr   Dinamarca «por sus servicios en la investigación de la estructura de los átomos y de la radiación que de ellos emana».[29]
1923   Robert Andrews Millikan   Estados Unidos «por su trabajo sobre la carga elemental de la electricidad y sobre el efecto fotoeléctrico».[30]
1924   Manne Siegbahn   Suecia «por sus descubrimientos y su investigación en el campo de la espectroscopia de rayos X».[31]
1925   James Franck   Alemania «por sus descubrimientos acerca de las leyes que rigen el impacto de un electrón sobre un átomo».[32]
  Gustav Hertz
1926   Jean Baptiste Perrin   Francia «por su trabajo acerca de la estructura discontinua de la materia y, especialmente, por su descubrimiento sobre el equilibrio de sedimentación».[33]
1927   Arthur Holly Compton   Estados Unidos «por el descubrimiento del efecto que lleva su nombre».[34]
  Charles Thomson Rees Wilson   Reino Unido «por su método para hacer que las trayectorias de las partículas cargadas eléctricamente sean visibles por medio de la condensación de vapor».[34]
1928   Owen Willans Richardson   Reino Unido «por su trabajo sobre el fenómeno termoiónico y, especialmente, por el descubrimiento de la ley que lleva su nombre».[35]
1929   Prince Louis-Victor Pierre Raymond de Broglie   Francia «por el descubrimiento de la naturaleza ondulatoria de los electrones».[36]
1930   Chandrasekhara Venkata Raman   India «por su trabajo acerca de la dispersión de la luz y por el descubrimiento del efecto que lleva su nombre».[37]
1931 Premio no entregado
1932   Werner Heisenberg   Alemania «por la creación de la mecánica cuántica, cuya aplicación tiene, entre otras cosas, el estudio y descubrimiento de las formas alotrópicas del hidrógeno».[38]
1933   Erwin Schrödinger   Austria «por el descubrimiento de nuevas formas productivas de la teoría atómica».[39]
  Paul Dirac   Reino Unido
1934 Premio no entregado
1935   James Chadwick   Reino Unido «por el descubrimiento del neutrón».[40]
1936   Victor Francis Hess   Austria «por su descubrimiento de la radiación cósmica».[41]
  Carl David Anderson   Estados Unidos «por el descubrimiento del positrón».[41]
1937   Clinton Joseph Davisson   Estados Unidos «por sus descubrimientos experimentales de la difracción de los electrones causada por cristales».[42]
  George Paget Thomson   Reino Unido
1938   Enrico Fermi   Italia «por sus demostraciones sobre la existencia de nuevos elementos radiactivos producidos por la irradiación de neutrones y por su descubrimiento relacionado con las reacciones nucleares producidas por neutrones lentos».[43]
1939   Ernest Lawrence   Estados Unidos «por la creación y desarrollo del ciclotrón y por los resultados obtenidos de ello, especialmente, en relación con elementos radiactivos artificiales».[44]
1940 Premio no entregado
1941 Premio no entregado
1942 Premio no entregado
1943   Otto Stern   Estados Unidos «por su contribución al desarrollo del método de haces moleculares y por el descubrimiento del momento magnético del protón».[45]
1944   Isidor Isaac Rabi   Estados Unidos Por su método de resonancia para registrar las propiedades magnéticas de los núcleos atómicos».[46]
1945   Wolfgang Pauli   Austria «Por el descubrimiento del principio de exclusión, también llamado el principio de Pauli».[47]
1946   Percy Williams Bridgman   Estados Unidos «por la invención de un aparato para producir presiones extremadamente altas y por los descubrimientos que hizo en relación a ello, en el campo de la física de altas presiones».[48]
1947   Edward Victor Appleton   Reino Unido «por sus investigaciones sobre la física de la atmósfera superior, especialmente, por el descubrimiento de la llamada capa de Appleton».[49]
1948   Patrick Maynard Stuart Blackett   Reino Unido «por su desarrollo del método de la cámara de niebla hecha por Wilson y por sus descubrimientos en los campos de la física nuclear y sobre la radiación cósmica».[50]
1949   Hideki Yukawa   Japón «por su predicción acerca de la existencia de los mesones con base en sus trabajos teóricos sobre las fuerzas nucleares».[51]
1950   Cecil Frank Powell   Reino Unido «por su desarrollo sobre el método fotográfico para estudiar los procesos nucleares y por sus descubrimientos sobre los mesones realizados mediante este método».[52]
1951   John Douglas Cockcroft «por el trabajo pionero que realizaron sobre la transmutación de los núcleos atómicos acelerados artificialmente por partículas subatómicas».[53]
  Ernest Thomas Sinton Walton   Irlanda
1952   Felix Bloch   Estados Unidos «por su desarrollo en nuevos métodos sobre la precisión nuclear magnética y por sus descubrimientos relacionados con esta».[54]
  Edward Mills Purcell
1953   Frits Zernike   Países Bajos «por su demostración sobre el método de contraste de fases y sobre todo por su invención del microscopio de contraste de fase».[55]
1954   Max Born   Alemania Occidental «por sus investigaciones fundamentales sobre la mecánica cuántica y, especialmente, por su interpretación estadística acerca de la función de ondas».[56]
  Walther Bothe   Alemania Occidental «por el desarrollo del método de coincidencias y por sus descubrimientos relacionados con este».[56]
1955   Willis Eugene Lamb   Estados Unidos «por sus descubrimientos acerca de la estructura fina del espectro de hidrógeno».[57]
  Polykarp Kusch «por determinar con precisión el momento magnético del electrón».[57]
1956   John Bardeen   Estados Unidos «por sus investigaciones sobre los semiconductores y por sus descubrimientos acerca del efecto transistor».[58]
  Walter Houser Brattain
  William Bradford Shockley
1957   Tsung-Dao Lee   Taiwán «por su penetrante investigación de las llamadas leyes de paridad, la cual ha llevado a importantes descubrimientos sobre las partículas elementales».[59]
  Chen Ning Yang
1958   Pável Cherenkov   Unión Soviética «por el descubrimiento e interpretación del efecto Cherenkov».[60]
  Iliá Frank
  Ígor Tamm
1959   Owen Chamberlain   Estados Unidos «por el descubrimiento del antiprotón».[61]
  Emilio Gino Segrè   Estados Unidos
1960   Donald Arthur Glaser   Estados Unidos «por la invención de la cámara de burbujas».[62]
1961   Robert Hofstadter   Estados Unidos «por sus estudios pioneros sobre la dispersión de los electrones en el núcleo atómico y por sus descubrimientos logrados en relación con la estructura de los nucleones».[63]
  Rudolf Ludwig Mößbauer   Alemania Occidental «por sus investigaciones sobre la absorción de la resonancia de la radiación gamma y por su descubrimiento relacionado del efecto que lleva su nombre».[63]
1962   Lev Landáu   Unión Soviética «por sus teorías pioneras sobre la materia condensada, en particular las relacionadas con el helio líquido».[64]
1963   Eugene Paul Wigner   Estados Unidos «por sus contribuciones a las teorías del núcleo atómico y de las partículas elementales y, en particular, el descubrimiento y aplicación de estas mediante los principios fundamentales de simetría».[65]
  Maria Goeppert-Mayer «por sus descubrimientos relacionados con la estructura nuclear de capas».[65]
  Johannes Hans Daniel Jensen   Alemania
1964   Nikolái Gennádiyevich Básov   Unión Soviética «por sus trabajos fundamentales sobre la electrónica cuántica, lo que ha permitido la construcción de osciladores y amplificadores basados en el principio máser-láser».[66]
  Aleksandr Mijáilovich Prójorov
  Charles Hard Townes   Estados Unidos
1965   Richard Phillips Feynman   Estados Unidos «por su trabajo fundamental en electrodinámica cuántica, generando consecuencias profundas para el desarrollo de la física de partículas elementales».[67]
  Julian Schwinger
  Shin'ichirō Tomonaga   Japón
1966   Alfred Kastler   Francia «por el descubrimiento y desarrollo de métodos ópticos utilizados para el estudio de las resonancias hertzianas en los átomos».[68]
1967   Hans Albrecht Bethe   Estados Unidos «por sus contribuciones sobre la teoría de las reacciones nucleares, especialmente, acerca de sus descubrimientos sobre la producción de energía en las estrellas».[69]
1968   Luis Walter Alvarez   Estados Unidos «por su decisiva contribución al campo de la física de partículas elementales, y en particular, al descubrimiento de un gran número de estados de resonancia, hechos probablemente a través del desarrollo una técnica que le aplicó a la cámara de burbujas de hidrógeno, mediante el análisis de datos».[70]
1969   Murray Gell-Mann   Estados Unidos «por sus contribuciones y descubrimientos sobre la clasificación de las partículas elementales y sobre las interacciones entre ellas».[71]
1970   Hannes Olof Gösta Alfvén   Suecia «por sus fundamentales trabajos y descubrimientos en el campo de la magnetohidrodinámica, que dieron como resultado una fructífera aplicación a diferentes partes a la física del plasma».[72]
  Louis Eugène Félix Néel   Francia «por sus trabajos y descubrimientos fundamentales acerca del antiferromagnetismo y del ferromagnetismo, que han permitido importantes aplicaciones en la física del estado sólido».[72]
1971 Dennis Gabor   Hungría «por la invención y desarrollo del método holográfico».[73]
1972   John Bardeen   Estados Unidos «por el desarrollo conjunto de la teoría de la superconductividad, llamada por lo general como teoría BCS».[74]
  Leon Neil Cooper
  John Robert Schrieffer
1973   Leo Esaki   Japón «por sus descubrimientos experimentales en cuanto a los fenómenos de túnel en semiconductores y superconductores, respectivamente».[75]
  Ivar Giaever   Estados Unidos
  Noruega
  Brian David Josephson   Reino Unido «por sus predicciones teóricas acerca de las propiedades de los superflujos a través de una barrera de túnel y, en particular, por aquellos fenómenos que son generalmente conocidos como efecto Josephson».[75]
1974 Martin Ryle   Reino Unido «por sus investigaciones pioneras en la astrofísica de radio: Ryle por sus observaciones e invenciones, en particular por la técnica de síntesis de apertura, y Hewish por su papel decisivo en el descubrimiento de los púlsares».[76]
Antony Hewish
1975   Aage Bohr   Dinamarca «por el descubrimiento de la conexión entre el movimiento colectivo y el movimiento de partículas en el núcleo atómico y por el desarrollo de la teoría de la estructura del núcleo atómico basada en estas conexiones».[77]
  Ben Roy Mottelson
Leo James Rainwater   Estados Unidos
1976   Burton Richter   Estados Unidos «por su trabajo pionero en el descubrimiento de una nueva clase de partículas elementales pesadas».[78]
  Samuel Chao Chung Ting   Estados Unidos
  China
1977   Philip Warren Anderson   Estados Unidos «por sus investigaciones teóricas fundamentales acerca de la estructura electrónica de sistemas magnéticos desordenados».[79]
  John Hasbrouck van Vleck
  Nevill Francis Mott   Reino Unido
1978   Piotr Leonídovich Kapitsa   Unión Soviética «por sus invenciones y descubrimientos básicos en el área de la física de bajas temperaturas».[80]
  Arno Allan Penzias   Estados Unidos «por su descubrimiento de la radiación del fondo cósmico de microondas».[80]
  Robert Woodrow Wilson
1979   Sheldon Lee Glashow   Estados Unidos «por sus contribuciones a la teoría de la interacción débil y electromagnética unificada entre partículas elementales, incluyendo, entre otras cosas, la predicción de la corriente neutral débil».[81]
  Abdus Salam   Pakistán
  Steven Weinberg   Estados Unidos
1980   James Watson Cronin   Estados Unidos «por el descubrimiento de las violaciones en los principios fundamentales de simetría en la desintegración de mesones K neutros».[82]
  Val Logsdon Fitch
1981   Nicolaas Bloembergen   Estados Unidos «por su contribución al desarrollo de la espectroscopia láser».[83]
  Arthur Leonard Schawlow
  Kai Manne Börje Siegbahn   Suecia «por su contribución al desarrollo de la espectroscopia electrónica de alta resolución».[83]
1982 Kenneth Geddes Wilson   Estados Unidos «por su teoría sobre fenómenos críticos en relación con las transiciones de fase».[84]
1983   Subrahmanyan Chandrasekhar   India
  Estados Unidos
«por sus estudios teóricos sobre los procesos químicos importantes para la estructura y evolución de las estrellas».[85]
  William Alfred Fowler   Estados Unidos «por sus estudios teóricos y experimentales sobre las reacciones nucleares de importancia en la formación de elementos químicos en el universo».[85]
1984   Carlo Rubbia   Italia «por sus decisivas contribuciones al gran proyecto que llevó al descubrimiento de las partículas de campo W y Z, mediadoras de la interacción débil».[86]
Simon van der Meer   Países Bajos
1985   Klaus von Klitzing   Alemania Occidental «por el descubrimiento del efecto Hall cuántico».[87]
1986 Ernst Ruska   Alemania Occidental «por su fundamental trabajo en óptica de electrones y por su diseño del primer microscopio electrónico».[88]
  Gerd Binnig   Alemania Occidental «por su diseño del microscopio de efecto túnel».[88]
  Heinrich Rohrer   Suiza
1987   Johannes Georg Bednorz   Alemania Occidental «por su importante avance en el descubrimiento de la superconductividad en materiales cerámicos».[89]
  Karl Alexander Müller   Suiza
1988   Leon Max Lederman   Estados Unidos «por el método de haces de neutrinos y la demostración de la doble estructura de los leptones a través del descubrimiento del muon».[90]
Melvin Schwartz
  Jack Steinberger
1989   Norman Foster Ramsey   Estados Unidos «por la invención del método de campos oscilatorios separados y su uso en el máser de hidrógeno y otros relojes atómicos».[91]
Hans Georg Dehmelt   Estados Unidos «por el desarrollo de la técnica de trampa de iones».[91]
Wolfgang Paul   Alemania Occidental
1990 Jerome I. Friedman   Estados Unidos «por sus investigaciones pioneras acerca de la dispersión inelástica profunda de electrones en protones y neutrones, que ha resultado de importancia esencial para el desarrollo del modelo de quarks en física de partículas».[92]
  Henry Way Kendall
Richard E. Taylor   Canadá
1991   Pierre-Gilles de Gennes   Francia «por descubrir que los métodos desarrollados para el estudio de fenómenos de orden en sistemas simples puede ser generalizado para formas más complejas de materia, en particular para cristales líquidos y polímeros».[93]
1992   Georges Charpak «por su invención y desarrollo de los detectores de partículas, en particular, la cámara de hilos».[94]
1993   Russell Alan Hulse   Estados Unidos «por el descubrimiento de un nuevo tipo de púlsar, que ha abierto nuevas posibilidades para el estudio de la gravitación».[95]
  Joseph Hooton Taylor, Jr.
1994   Bertram Brockhouse   Canadá «por el desarrollo de la espectroscopia de neutrones» y «por sus contribuciones pioneras al desarrollo de las técnicas de dispersión de neutrones para el estudio de la materia condensada».[96]
  Clifford Glenwood Shull   Estados Unidos «por el desarrollo de la técnica de difracción de neutrones» y «por sus contribuciones pioneras al desarrollo de las técnicas de dispersión de neutrones para el estudio de la materia condensada».[96]
1995   Martin Lewis Perl   Estados Unidos «por el descubrimiento del leptón tau» y «por sus pioneras contribuciones experimentales a la física de los leptones».[97]
  Frederick Reines «por descubrir el neutrino» y «por sus contribuciones experimentales pioneras en la física de los leptones».[97]
1996   David Morris Lee   Estados Unidos «por su descubrimiento de la superfluidez del helio-3».[98]
  Douglas D. Osheroff
  Robert Coleman Richardson
1997   Steven Chu   Estados Unidos «por el desarrollo de métodos para enfriar y atrapar átomos con luz láser».[99]
  Claude Cohen-Tannoudji   Francia
  William Daniel Phillips   Estados Unidos
1998   Robert B. Laughlin   Estados Unidos «por su descubrimiento de una nueva forma de fluido cuántico con excitaciones cargadas fraccionalmente».[100]
  Horst Ludwig Störmer   Alemania
  Daniel Chee Tsui   Estados Unidos
1999   Gerardus 't Hooft   Países Bajos «por elucidar la estructura cuántica de la interacción electrodébil en física».[101]
  Martinus J. G. Veltman
2000   Zhores Ivanovich Alferov   Rusia «por desarrollar heteroestructuras de semiconductores usadas en la optoelectrónica y electrónica de alta velocidad».[102]
  Herbert Kroemer   Alemania
Jack St. Clair Kilby   Estados Unidos «por su contribución a la invención del circuito integrado».[102]
2001   Eric Allin Cornell   Estados Unidos «por conseguir la condensación de Bose-Einstein en gases diluidos de átomos alcalinos y por sus tempranos y fundamentales estudios de las propiedades de los condensados».[103]
  Carl Edwin Wieman
  Wolfgang Ketterle   Alemania
2002   Raymond Davis, Jr.   Estados Unidos «por sus contribuciones pioneras a la astrofísica, en particular, por la detección de los neutrinos cósmicos».[104]
  Masatoshi Koshiba   Japón
  Riccardo Giacconi   Estados Unidos «por sus contribuciones pioneras a la astrofísica, que han conducido al descubrimiento de las fuentes de rayos X cósmicos».[104]
2003   Alexei Alexeyevich Abrikosov   Rusia
  Estados Unidos
«por sus contribuciones pioneras a la teoría de los superconductores y superfluidos».[105]
  Vitaly Lazarevich Ginzburg   Rusia
  Anthony James Leggett   Reino Unido
  Estados Unidos
2004   David Gross   Estados Unidos «por el descubrimiento de la libertad asintótica en la teoría de la interacción fuerte».[106]
H. David Politzer
  Frank Wilczek
2005   Roy J. Glauber-   Estados Unidos «por su contribución a la teoría cuántica de la coherencia óptica».[107]
  John L. Hall   Estados Unidos «por sus contribuciones al desarrollo de espectroscopia de precisión basadas en láseres, incluyendo la técnica del peine de frecuencias ópticas».[107]
  Theodor W. Hänsch   Alemania
2006   John C. Mather   Estados Unidos «por el descubrimiento de la forma del cuerpo negro y la anisotropía de la radiación de fondo de microondas».[108]
  George F. Smoot
2007   Albert Fert   Francia «por el descubrimiento de la magnetorresistencia gigante».[109]
  Peter Grünberg   Alemania
2008   Makoto Kobayashi   Japón «por el descubrimiento del origen del problema de simetría rota, que predice la existencia de, al menos, tres familias de quarks en la naturaleza».[110]
  Toshihide Maskawa
  Yoichiro Nambu   Japón
  Estados Unidos
«por el descubrimiento del mecanismo de la ruptura espontánea de simetría electrodébil en la física subatómica».[110]
2009   Charles K. Kao   Hong Kong
  Reino Unido
  Estados Unidos
«por sus logros pioneros sobre la transmisión de la luz a través de fibras para comunicación óptica».[111]
  Willard S. Boyle   Canadá
  Estados Unidos
«por la invención de un circuito semiconductor formador de imágenes, el sensor de carga acoplada».[111]
  George E. Smith   Estados Unidos
2010   Andre Geim   Rusia
  Países Bajos
«por sus novedosos experimentos con el grafeno en dos dimensiones».[112]
  Konstantín Novosiólov   Rusia
  Reino Unido
2011   Saul Perlmutter   Estados Unidos «por el descubrimiento de la expansión acelerada del universo por la observación de supernovas distantes».[113]
  Brian P. Schmidt   Australia
  Estados Unidos
  Adam G. Riess   Estados Unidos
2012   Serge Haroche   Francia «por la medida y manipulación de sistemas cuánticos individuales».[114]​.
  David Wineland   Estados Unidos
2013   Peter Higgs   Reino Unido «por el descubrimiento teórico de un mecanismo que contribuye a nuestra comprensión del origen de la masa de las partículas subatómicas, y que recientemente fue confirmado a través del descubrimiento de la partícula fundamental prevista, por los experimentos ATLAS y CMS en el gran colisionador de hadrones del CERN».[115]
  François Englert   Bélgica
2014   Isamu Akasaki   Japón «Por la invención de eficientes diodos de emisión de luz azules, que han hecho posibles las fuentes de luz blanca brillantes y de bajo consumo».[116]
  Hiroshi Amano
  Shūji Nakamura   Estados Unidos
2015   Takaaki Kajita   Japón «Por el descubrimiento de las oscilaciones de los neutrinos, lo que demuestra que los neutrinos tienen masa».[4]
  Arthur B. McDonald   Canadá
2016   David J. Thouless   Reino Unido «Por los descubrimientos teóricos de las transiciones de fase topológica y fases topológicas de la materia».[117]
  Duncan M. Haldane
  John M. Kosterlitz

Galardonados por paísEditar

Computando el número de galardonados con un punto por ganador y país y medio punto si tiene doble nacionalidad, el país con más ganadores del Premio Nobel de Física es Estados Unidos, seguido por Alemania:

País Número de galardonados
  Estados Unidos 85
  Alemania 25
  Reino Unido 23
  Francia 12
  Países Bajos 9
  Japón 8
  Unión Soviética 5
  Rusia 5
  Suecia 4
  Italia 4
  Suiza 4
  Dinamarca 3
  Austria 3
  Canadá 2
  Taiwán 2
  India 1
  Irlanda 1
  Pakistán 1
  China 1
  Hong Kong 1
  Polonia 1
  Bélgica 1

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Generales
Específicas
  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  2. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  3. «The Nobel Prize». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  4. a b «The Nobel Prize in Physics 2015». Nobel Foundation. Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  5. «The Nobel Prize Award Ceremonies». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  6. «Nobel Laureates Facts». Nobel Foundation. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  7. «Women Nobel Laureates». Nobel Foundation. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  8. Wilhelm, Peter (1983). The Nobel Prize. Springwood Books. ISBN 9780862541118. 
  9. «The Nobel Prize in Physics 1901». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  10. «The Nobel Prize in Physics 1902». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  11. a b «The Nobel Prize in Physics 1903». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  12. «The Nobel Prize in Physics 1904». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  13. «The Nobel Prize in Physics 1905». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  14. «The Nobel Prize in Physics 1906». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  15. «The Nobel Prize in Physics 1907». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  16. «The Nobel Prize in Physics 1908». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  17. «The Nobel Prize in Physics 1909». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  18. «The Nobel Prize in Physics 1910». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  19. «The Nobel Prize in Physics 1911». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  20. «The Nobel Prize in Physics 1912». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  21. «The Nobel Prize in Physics 1913». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  22. «The Nobel Prize in Physics 1914». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  23. «The Nobel Prize in Physics 1915». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  24. «The Nobel Prize in Physics 1917». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  25. «The Nobel Prize in Physics 1918». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  26. «The Nobel Prize in Physics 1919». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  27. «The Nobel Prize in Physics 1920». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  28. «The Nobel Prize in Physics 1921». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  29. «The Nobel Prize in Physics 1922». Nobel Foundation. Consultado el 31 de octubre de 2010. 
  30. «The Nobel Prize in Physics 1923». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  31. «The Nobel Prize in Physics 1924». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  32. «The Nobel Prize in Physics 1925». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  33. «The Nobel Prize in Physics 1926». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  34. a b «The Nobel Prize in Physics 1927». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  35. «The Nobel Prize in Physics 1928». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  36. «The Nobel Prize in Physics 1929». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  37. «The Nobel Prize in Physics 1930». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  38. «The Nobel Prize in Physics 1932». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  39. «The Nobel Prize in Physics 1933». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  40. «The Nobel Prize in Physics 1935». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  41. a b «The Nobel Prize in Physics 1936». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  42. «The Nobel Prize in Physics 1937». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  43. «The Nobel Prize in Physics 1938». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  44. «The Nobel Prize in Physics 1939». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  45. «The Nobel Prize in Physics 1943». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  46. «The Nobel Prize in Physics 1944». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  47. «The Nobel Prize in Physics 1945». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  48. «The Nobel Prize in Physics 1946». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  49. «The Nobel Prize in Physics 1947». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  50. «The Nobel Prize in Physics 1948». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  51. «The Nobel Prize in Physics 1949». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  52. «The Nobel Prize in Physics 1950». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  53. «The Nobel Prize in Physics 1951». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  54. «The Nobel Prize in Physics 1952». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  55. «The Nobel Prize in Physics 1953». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  56. a b «The Nobel Prize in Physics 1954». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  57. a b «The Nobel Prize in Physics 1955». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  58. «The Nobel Prize in Physics 1956». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  59. «The Nobel Prize in Physics 1957». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  60. «The Nobel Prize in Physics 1958». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  61. «The Nobel Prize in Physics 1959». Nobel Foundation. Consultado el 9 de octubre de 2008. 
  62. «The Nobel Prize in Physics 1960». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  63. a b «The Nobel Prize in Physics 1961». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  64. «The Nobel Prize in Physics 1962». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  65. a b «The Nobel Prize in Physics 1963». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  66. «The Nobel Prize in Physics 1964». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  67. «The Nobel Prize in Physics 1965». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  68. «The Nobel Prize in Physics 1966». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  69. «The Nobel Prize in Physics 1967». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  70. «The Nobel Prize in Physics 1968». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  71. «The Nobel Prize in Physics 1969». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  72. a b «The Nobel Prize in Physics 1970». Nobel Foundation. Consultado el 9 de octubre de 2008. 
  73. «The Nobel Prize in Physics 1971». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  74. «The Nobel Prize in Physics 1972». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  75. a b «The Nobel Prize in Physics 1973». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  76. «The Nobel Prize in Physics 1974». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  77. «The Nobel Prize in Physics 1975». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  78. «The Nobel Prize in Physics 1976». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  79. «The Nobel Prize in Physics 1977». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  80. a b «The Nobel Prize in Physics 1978». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  81. «The Nobel Prize in Physics 1979». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  82. «The Nobel Prize in Physics 1980». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  83. a b «The Nobel Prize in Physics 1981». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  84. «The Nobel Prize in Physics 1982». Nobel Foundation. Consultado el 1 de noviembre de 2010. 
  85. a b «The Nobel Prize in Physics 1983». Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010. 
  86. «The Nobel Prize in Physics 1984». Nobel Foundation. Consultado el 9 de noviembre de 2010. 
  87. «The Nobel Prize in Physics 1985». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  88. a b «The Nobel Prize in Physics 1986». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  89. «The Nobel Prize in Physics 1987». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  90. «The Nobel Prize in Physics 1988». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  91. a b «The Nobel Prize in Physics 1989». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  92. «The Nobel Prize in Physics 1990». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  93. «The Nobel Prize in Physics 1991». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  94. «The Nobel Prize in Physics 1992». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  95. «The Nobel Prize in Physics 1993». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  96. a b «The Nobel Prize in Physics 1994». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  97. a b }«The Nobel Prize in Physics 1995». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  98. «The Nobel Prize in Physics 1996». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  99. «The Nobel Prize in Physics 1997». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  100. «The Nobel Prize in Physics 1998». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  101. «The Nobel Prize in Physics 1999». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  102. a b «The Nobel Prize in Physics 2000». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  103. «The Nobel Prize in Physics 2001». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  104. a b «The Nobel Prize in Physics 2002». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  105. «The Nobel Prize in Physics 2003». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  106. «The Nobel Prize in Physics 2004». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  107. a b «The Nobel Prize in Physics 2005». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  108. «The Nobel Prize in Physics 2006». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  109. «The Nobel Prize in Physics 2007». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  110. a b «The Nobel Prize in Physics 2008». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  111. a b «The Nobel Prize in Physics 2009». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  112. «The Nobel Prize in Physics 2010». Nobel Foundation. Consultado el 10 de noviembre de 2010. 
  113. «The Nobel Prize in Physics 2011». Nobel Foundation. Consultado el 4 de octubre de 2011. 
  114. (en inglés) Dossier de prensa en el sitio de la Fundación Nobel el 9 de octubre de 2012.
  115. «The Nobel Prize in Physics 2013». Nobel Foundation. Consultado el 8 de octubre de 2013. 
  116. «The Nobel Prize in Physics 2014» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de octubre de 2014. 
  117. «The Nobel Prize in Physics 2016». Nobel Foundation. Consultado el 4 de octubre de 2016. 

Enlaces externosEditar