Abrir menú principal

Listado de municipiosEditar

  • Nota: la capital departamental en negrita.
Municipios del Atlántico (  Colombia)
Bandera Nombre Subregión Altitud (m.s.n.m.) Temperatura Promedio (°C) Área (km²) Habitantes Año de fundación
  Barranquilla Norte 5 27,4 166 1 223 967 1629
  Baranoa Centro-Oriente 100 27 127 58 432 1856
  Campo de la Cruz Sur 7 28 33 15 753 1634
  Candelaria Sur 8 28 143 12 507 1760
  Galapa Norte 83 28 98 43 873 1873
  Juan de Acosta Occidente 80 29 127 17 033 1606
  Luruaco Sur 31 28 246 27 230 1533
  Malambo Norte 10 28 108 123 278 1857
  Manatí Sur 10 28 206 15 913 1680
  Palmar de Varela Centro-Oriente 10 28 94 25 485 1806
  Piojó Occidente 314 26 258 5 142 1533
  Polonuevo Centro-Oriente 80 28 72 15 412 1758
  Ponedera Centro-Oriente 10 28 204 22 577 1743
  Puerto Colombia Norte 1 28 93 26 995 1888
  Repelón Sur 9 29 330 26 437 1848
  Sabanagrande Centro-Oriente 9 28 43 32 332 1857
  Sabanalarga Centro-Oriente 99 28 399 99 259 1619
  Santa Lucía Sur 8 28 84 11 494 1874
  Santo Tomás Centro-Oriente 8 28 66 25 453 1857
  Soledad Norte 5 28 67 632 014 1598
  Suán Sur 8 33 55 8 664 1827
  Tubará Occidente 203 27 176 11 024 1533
  Usiacurí Occidente 95 27,5 103 9 435 1534

CuriosidadesEditar

  • El municipio de Ponedera, se conoció con el nombre de Las Ponederas, porque a las playas que dejaba el río Magdalena durante la época de sequía concurrían las iguanas, tortugas, hicoteas a desovar, con este nombre pasó a la historia en calidad de viceparroquia y más tarde pasó a ser corregimiento de Sabanalarga, hasta 1965 que fue elevada a la categoría de municipio. Fue fundado por Francisco Pérez de Vargas.
  • Puerto Colombia fue fundado por Francisco Javier Cisneros. Toma este nombre el día de la inauguración de su muelle y por sugerencia de Cisneros. Conserva el estatus de corregimiento hasta el 24 de junio de 1905, cuando es elevado a la categoría de Distrito (Municipio).
  • Repelón fue fundado por Hilario Berrío Melgarejo y Domingo Díaz Matos. Antes era llamado San Benito de las Palomas. Los habitantes emigraron a los sitios donde hacían sus cultivos, cada familia que llegaba acondicionaba el lugar donde construiría su viviendo a lo que llamaban un repelón, así cada uno fue haciendo su repelón dando origen a este hermoso municipio.
  • Sabanalarga fue fundado por Lucas Dionisio Tesillo y Diego y Marceliano de Jesús Almanza. La población fue fundada en 1620 cuando los primeros pobladores se dieron cuenta de la fertilidad de sus tierras y la convirtieron en la población más importante de la región en esa época.
  • Santa Lucía fue fundado por Luisa Guerrero Hormaza, ella salió de Campo de la Cruz en busca de un lugar que tuviera suficiente agua para sus bestias y para ellos, debido al fuerte verano existente, llegando así al lugar donde el canal del dique no se secaba y nacía una bahía del río Magdalena, quedándose allí.
  • Santo Tomás fue fundado a principios del siglo XVIII por Francisco y Miguel Becerra en un asentamiento ribereño de fértiles tierras, fue erigido en municipio en el año de 1857, fue sede de la capitanía de guerra de Tierra Dentro durante el periodo colonial.
  • Soledad fundada en 1598 por Melchor De Caro. Fue iniciado con 8 indígenas llevados a ese lugar para que construyeran unas porquerizas, llamada inicialmente porquera de San Antonio, solo en 1813 se le concedió el título de Villa de Soledad de Colombia.
  • Suán fundada el 27 de junio de 1827 por Don Diego Martín De León. La fundación del pueblo se inició en la tercera década del siglo XIX, un 27 de junio de 1827 por el caballero español Diego Martín de León. Secundado por algunas familias agricultoras provenientes de Manatí, el sitio del Real de la Cruz y del Magdalena, entre ellas una de apellido Orozco.
  • Tubará fue fundada antes de 1533 por indígenas de las tribus caribes. Tubará es de origen precolombino. Fue descubierto como caserío indígena por Pedro de Heredia el 19 de marzo de 1533; allí estuvo el doctrinero San Luis Beltrán hasta 1565.
  • Usiacurí, fundada el 17 de septiembre de 1534 por indígenas Dominados por el cacique Curí. Es uno de los pueblos más antiguos de la Costa Atlántica y se constituyó en el más importante resguardo indígena de la Costa Norte. Fue descubierto en 1533 por el español Francisco César y ese mismo año recibió la visita de don Pedro de Heredia. En el año 1745 fue declarado oficialmente corregimiento por el gobierno de Cartagena de Indias y posteriormente, el 23 de octubre de 1856 fue elevado a la categoría de municipio.

Véase tambiénEditar