Abrir menú principal

Índice de progreso social

artículo de lista de Wikimedia
(Redirigido desde «Anexo:Países por Índice de Progreso Social (SPI)»)

El índice de progreso social (en inglés, Social Progress Index, SPI) mide la extensión en la que los países satisfacen las necesidades sociales y medioambientales de sus ciudadanos. El desempeño relativo de los países se mide con 54 indicadores reunidos en tres dimensiones principales: necesidades humanas básicas, bienestar fundamental, y oportunidades de progreso. El índice está publicado por la organización sin ánimo de lucro Progreso Social Imperativo, y está basado en los conceptos de Amartya Sen, Douglass North, y Joseph Stiglitz.[1]​ El SPI mide el bienestar una sociedad observando los resultados sociales y medioambientales directamente, de forma separada de los factores económicos. Los factores sociales y medioambientales incluyen bienestar (incluyendo salud, refugio y salubridad), igualdad, inclusión, sostenibilidad, seguridad y libertades personales.[2]

En 2010, un grupo de dirigentes globales del sector social embarcaron en un objetivo de en desarrollo una medida mejor para evaluar el nivel de un país de desarrollo, y por la extensión mejor entender sus prioridades de desarrollo. Financiado por fundaciones privadas y bajo el liderazgo técnico de Michael Porter de la Universidad de Harvard y Scott Stern del Instituto Tecnológico de Massachusetts, el grupo formó la organización Progreso Social Imperativo y lanzó en 2013 una versión de beta del SPI con 50 países, y una versión inicial con 133 países. Estas versiones medían una variedad de componentes de desempeño social y medioambiental y los compiló en un marco general por primera vez. La segunda versión mejorada del SPI se lanzó en 2015. El SPI se desarrolló luego de discusiones extensas con stakeholders alrededor del mundo, acerca de las falencias de enfocarse únicamente en GDP en vez de incluir el desempeño social. Este trabajo estuvo influido por las contribuciones seminales de Amartya Sen en desarrollo social, así como por el reciente pide acción en el informe Mismeasuring our Lives por la Comisión de Medición de Desempeño Económico y Progreso Social.[1][3]

Índice

DefiniciónEditar

El SPI define el progreso social como la capacidad de una sociedad para satisfacer las necesidades humanas básicas de sus ciudadanos, establecer los bases que permiten a los ciudadanos y las comunidades mejorar y sostener su calidad de vidas, y crear las condiciones para que todos los individuos puedan alcanzar su verdadero potencial. El Índice combina tres dimensionesnecesidades humanas básicas, bienestar fundamental, y oportunidades de progreso. Cada dimensión está conformada por cuatro componentes, los cuales están compuestos por entre tres y cinco indicadores de resultados concretos.

Los indicadores incluidos se seleccionaron porque son medidos apropiadamente y con una metodología compatible, por una misma organización, en todos (o esencialmente todos) los países en la muestra. En conjunto, el marco general del SPI permite capturar una gama amplia de factores interrelacionados tal como la literatura académica y la experiencia empírica han establecido como la base del progreso social. Dos características claves del SPI son: primero, la no utilización de variables económicas, y segundo, el enfoque en medición de resultados sociales en vez de en otros indicadores que bajo examinación cercana son entradas y no resultados del progreso social.[4]

De esta manera, el SPI pretende mejorar sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) al incluir únicamente indicadores de resultados sociales, evitando la inclusión de indicadores puramente económicos, tales como el PBI, que si son considerados en el IDH pero que no reflejan verdaderos resultados sociales. El SPI ha mostrado alta correlación con el índice de pobreza, pero una correlación menor con la desigualdad de ingresos. La última versión publicada es la de 2015.[2]

Lista de países por SPI (2016)Editar

País Posición (SPI) Índice de progreso social Posición (BHN) Necesidades Humanas Básicas Posición (FW) Bienestar Fundamental Posición (O) Oportunidades de Progreso
  Noruega 1 88.36 9 94.8 1 88.46 9 81.82
  Suecia 2 88.06 8 94.83 3 86.43 5 82.93
  Suiza 3 87.97 2 95.66 2 86.5 10 81.75
  Islandia 4 87.62 6 95 4 86.11 11 81.73
  Nueva Zelanda 5 87.08 17 92.87 6 82.77 2 85.61
  Canadá 6 86.89 7 94.89 14 79.22 1 86.58
  Finlandia 7 86.75 3 95.05 8 82.58 7 82.63
  Dinamarca 8 86.63 1 96.03 7 82.63 12 81.23
  Países Bajos 9 86.5 9 94.8 5 83.81 13 80.88
  Australia 10 86.42 13 93.73 12 79.98 3 85.55
  Reino Unido 11 84.68 19 92.22 15 79.04 6 82.78
  Irlanda 12 84.66 15 93.68 29 76.34 4 83.97
  Austria 13 84.45 4 95.04 9 82.53 18 75.77
  Alemania 14 84.04 12 94.12 10 81.5 16 76.49
  Japón 15 83.15 5 95.01 20 78.78 19 75.66
  Estados Unidos 16 82.85 21 91.23 35 75.15 8 82.18
  Bélgica 17 82.83 13 93.73 27 76.57 14 78.19
  Portugal 18 81.91 18 92.81 31 76.17 15 77.96
  Eslovenia 19 81.62 16 92.88 11 80.87 24 71.12
  España 20 81.17 23 91.09 26 76.79 20 75.62
  Francia 21 80.82 22 91.16 17 78.83 23 72.46
  República Checa 22 80.59 11 94.23 15 79.04 27 68.49
  Estonia 23 80.49 28 88.44 13 79.61 22 73.42
  Uruguay 24 79.21 37 86.18 36 75.03 17 76.41
  Eslovaquia 25 78.45 20 92.19 19 78.8 35 64.35
  Chile 26 78.29 35 86.32 38 74.85 21 73.69
  Polonia 27 77.98 34 86.67 24 77.19 26 70.07
  Costa Rica 28 77.88 41 84.22 17 78.83 25 70.59
  Corea del Sur 29 77.7 26 89.11 34 75.6 28 68.4
  Chipre 30 77.45 25 89.3 33 75.95 29 67.11
  Italia 31 77.38 29 88.39 25 77 30 66.76
  Hungría 32 74.8 27 88.8 62 70.4 33 65.21
  Letonia 33 74.12 42 83.84 21 77.76 42 60.75
  Grecia 34 74.03 31 87.64 42 74.53 43 59.91
  Lituania 35 74 43 83.75 39 74.79 36 63.47
  Israel 36 73.66 30 88.02 53 72.09 40 60.88
  Croacia 37 73.3 32 87.49 32 76.09 52 56.32
  Argentina 38 73.08 54 80.51 47 73.57 34 65.17
  Emiratos Árabes Unidos 39 72.79 24 89.63 43 74.16 57 54.59
  Mauricio 40 72.6 33 86.96 48 72.99 49 57.85
  Panamá 41 71.79 67 75.91 22 77.55 38 61.9
  Brasil 42 70.89 74 71.14 30 76.21 32 65.33
  Bulgaria 43 70.19 40 84.73 66 69.57 53 56.29
  Jamaica 44 69.83 78 70.52 49 72.84 31 66.14
  Serbia 45 69.79 45 83.38 40 74.74 63 51.25
  Malasia 46 69.55 38 86.13 37 74.87 76 47.66
  Kuwait 47 69.19 36 86.28 44 73.96 77 47.35
  Montenegro 48 69.01 50 81.89 53 72.09 58 53.04
  Colombia 49 68.85 77 70.98 23 77.3 47 58.26
  Rumania 50 68.37 63 77.35 58 71.53 54 56.24
  Ecuador 51 68.25 72 73.56 28 76.46 56 54.72
  Albania 52 68.19 53 80.71 46 73.64 68 50.23
  Macedonia 53 67.79 44 83.53 80 67.04 59 52.8
  México 54 67.5 73 72.81 71 68.82 40 60.88
  Perú 55 67.23 79 69.89 45 73.89 48 57.92
  Paraguay 56 67.1 76 71.11 59 71.11 45 59.09
  Tailandia 57 66.34 68 75.77 51 72.35 65 50.9
  Turquía 58 66.24 51 81.5 83 66.61 67 50.61
  Bosnia y Herzegovina 59 66.15 39 85.78 63 70.35 94 42.33
  Georgia 60 65.89 55 80.15 65 69.61 75 47.92
  Armenia 61 65.7 49 82.6 68 69.28 83 45.24
  Ucrania 62 65.69 60 78.28 97 61.74 50 57.05
  Sudáfrica 63 65.64 92 64.59 64 69.94 37 62.38
  Filipinas 64 65.46 83 68.23 70 68.86 44 59.3
  Botsuana 65 65.22 89 65.51 57 71.69 46 58.46
  Bielorrusia 66 64.98 46 83.03 82 66.72 85 45.19
  Túnez 67 64.92 52 81.13 73 68.43 84 45.2
  El Salvador 68 64.31 82 68.38 72 68.81 55 55.75
  Arabia Saudita 69 64.27 47 82.87 61 70.46 107 39.49
  Moldavia 70 63.68 62 77.65 90 64.85 73 48.54
  Rusia 71 63.64 70 74.1 77 67.63 70 49.19
  Venezuela 72 63.45 87 66.12 41 74.69 69 49.55
  Bolivia 73 63.36 85 67.24 60 70.86 61 51.98
  Jordania 74 63.31 48 82.63 89 64.93 93 42.38
  Namibia 75 62.71 100 59.73 56 71.93 51 56.47
  Azerbaiyán 76 62.62 66 76.43 76 68.03 88 43.41
  República Dominicana 77 62.47 91 64.8 55 71.95 66 50.65
  Nicaragua 78 62.2 88 65.87 52 72.17 72 48.58
  Guatemala 79 62.19 80 69.32 69 68.96 74 48.29
  Líbano 80 61.85 69 75.69 87 65.89 86 43.97
  Mongolia 81 61.52 103 58.36 92 64.49 39 61.71
  Honduras 82 61.44 90 65.29 50 72.71 79 46.32
  Kazajistán 83 61.38 64 77.17 110 58.21 71 48.75
  Cuba 84 60.83 56 80.08 105 60.51 97 41.9
  Argelia 85 60.66 58 78.88 85 66.22 113 36.87
  Indonesia 86 60.47 86 66.52 67 69.54 82 45.35
  Guyana 87 60.42 81 68.8 104 60.57 62 51.89
  Sri Lanka 88 60.1 75 71.12 81 67.03 95 42.14
  Egipto 89 59.91 61 77.69 78 67.59 118 34.47
  Uzbekistán 90 59.71 57 79.31 118 54.25 81 45.56
  Marruecos 91 59.56 65 76.64 93 64.14 112 37.89
  China 92 59.07 71 73.74 88 65.4 110 38.08
  Kirguistán 93 58.58 84 67.87 101 61.16 78 46.7
  Ghana 94 58.29 105 55.5 73 68.43 64 50.93
  Irán 95 56.82 59 78.42 102 61.14 121 30.9
  Tayikistán 96 56.49 95 62.58 94 63.09 87 43.79
  Senegal 97 56.46 99 60.35 86 65.97 90 43.07
  Nepal 98 55.33 96 62.54 96 62.71 102 40.74
  Camboya 99 53.96 106 53.86 79 67.52 104 40.52
  Bangladés 100 53.39 97 61.94 95 62.73 115 35.5
  India 101 53.06 101 58.87 113 57.38 91 42.93
  Laos 102 52.41 98 60.43 98 61.7 117 35.09
  Lesoto 103 52.27 111 48.62 116 55.82 60 52.35
  Kenia 104 51.67 117 46.48 75 68.17 105 40.36
  Zambia 105 51.62 121 43.87 91 64.82 80 46.19
  Ruanda 106 51.6 108 52.52 103 60.63 99 41.67
  Suazilandia 107 50.94 107 53.34 115 57.02 92 42.45
  Benín 108 50.04 109 50.41 108 58.96 103 40.73
  República del Congo 109 49.6 127 40.67 84 66.56 100 41.58
  Uganda 110 49.49 114 47.91 99 61.54 108 39.02
  Malaui 111 48.95 118 46.42 114 57.31 89 43.12
  Burkina Faso 112 48.82 116 46.56 112 57.79 96 42.11
  Irak 113 48.35 94 63.11 117 55.29 129 26.67
  Camerún 114 47.42 112 48.48 111 58.15 114 35.61
  Yibuti 115 47.27 93 64.18 133 44.02 119 33.62
  Tanzania 116 47.14 124 41.39 109 58.23 98 41.79
  Togo 117 46.66 119 45.11 106 59.4 116 35.46
  Mali 118 46.51 112 48.48 122 52.45 109 38.6
  Birmania 119 46.12 101 58.87 128 49.19 123 30.28
  Mozambique 120 46.02 122 43.13 120 53.49 101 41.43
  Mauritania 121 45.85 115 47.73 107 59.08 122 30.73
  Pakistán 122 45.66 104 56.37 125 50.71 124 29.9
  Liberia 123 44.89 126 41.15 121 53.23 106 40.3
  Madagascar 124 44.5 123 41.93 119 53.53 111 38.04
  Nigeria 125 43.31 130 39.04 100 61.51 125 29.37
  Etiopía 126 41.04 120 44.04 126 50.49 126 28.59
  Níger 127 40.56 128 40.55 129 48.99 120 32.15
  Yemen 128 40.3 110 49.72 127 50.07 133 21.12
  Angola 129 40 125 41.27 123 52.2 130 26.51
  Guinea 130 39.6 129 40 124 51.2 127 27.59
  Afganistán 131 35.4 131 37.17 130 46.5 132 22.51
  Chad 132 33.17 132 28.09 132 44.12 128 27.3
  República Centroafricana 133 31.42 133 26.81 131 44.84 131 22.62
  Burundi sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 46.63 sin calificar 32.2
  Baréin sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 67.17 sin calificar 46.94
  Belice sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 65.56 sin calificar n.d.
  Bután sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 69.17 sin calificar n.d.
  Costa de Marfil sin calificar n.d. sin calificar 47.09 sin calificar n.d. sin calificar 31.58
  Comoras sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 55.01 sin calificar 42.51
  Cabo Verde sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 70.5 sin calificar n.d.
  Gabón sin calificar n.d. sin calificar 61.91 sin calificar n.d. sin calificar 48.07
  Gambia sin calificar n.d. sin calificar 57.9 sin calificar 55.36 sin calificar n.d.
  Guinea-Bisáu sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d.
  Haití sin calificar n.d. sin calificar 36.02 sin calificar n.d. sin calificar 36.89
  Libia sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 56.43 sin calificar n.d.
  Luxemburgo sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 82.42 sin calificar 81.95
  Malta sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 73.61 sin calificar 70.38
  Omán sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 70.47 sin calificar n.d.
  Papúa Nueva Guinea sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 55.39 sin calificar n.d.
  Catar sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 70.6 sin calificar 52.15
  Sudán sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 25.14
  Singapur sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 62.83
  Sierra Leona sin calificar n.d. sin calificar 34.43 sin calificar n.d. sin calificar 36.16
  Surinam sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 75.4 sin calificar 58.02
  Siria sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 56.14 sin calificar 24.25
  Turkmenistán sin calificar n.d. sin calificar 75.82 sin calificar n.d. sin calificar n.d.
  Timor Oriental sin calificar n.d. sin calificar 50.55 sin calificar 59.34 sin calificar n.d.
  Trinidad y Tobago sin calificar n.d. sin calificar 75.18 sin calificar n.d. sin calificar 63.83
  Vietnam sin calificar n.d. sin calificar 74.19 sin calificar n.d. sin calificar 36.28
  República Democrática del Congo sin calificar n.d. sin calificar n.d. 47.69 n.d. 26.26 n.d.
  Zimbabue sin calificar n.d. sin calificar 45.16 sin calificar n.d. sin calificar 33.4

ReferenciasEditar

  1. a b «Beyond GDP». The Economist. 18 de abril de 2013. Consultado el 2 de agosto de 2013. 
  2. a b «Social Progress Index: Measuring National Progress». Social Progress Imperitive. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2015. Consultado el 2 de agosto de 2013. 
  3. TED (Octubre de 2014). «Michael Green: Lo que el Índice de Progreso Social puede revelar sobre tu país (Video)». 
  4. «Data - Social Progress - Methodology». Social Progress Imperative. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2015. Consultado el 14 de mayo de 2015. 

Enlaces externosEditar