Anexo:Países por punto más alto

Países por punto más alto
Countries by highest point map.PNG
 

Lista de países soberanos y territorios dependientes ordenados por su punto de mayor altitud por encima del nivel del mar.


Índice

Países plenamente reconocidosEditar

Pos. País Punto más alto Altura
1 Nepal  Nepal[1] Monte Everest 8848 m[2]
1 China  China[3] Monte Everest 8848 m
3 Pakistán  Pakistán[4] K2 8611 m
4 India  India[4] Kanchenjunga 8586 m
5 Bután  Bután Gangkhar Puensum[5] 7570 m
6 Tayikistán  Tayikistán Pico Ismail Samani 7495 m
7 Afganistán  Afganistán Noshaq 7492 m
8 Kirguistán  Kirguistán Jengish Chokusu 7439 m
9 Kazajistán  Kazajistán Khan Tengri 7010 m[2]
10 Argentina  Argentina Aconcagua 6964,4 m
11 Chile  Chile Ojos del Salado 6893 m
12 Perú  Perú Nevado Huascarán[6] 6768 m[2]
13 Bolivia  Bolivia Nevado Sajama 6542 m
14 Ecuador  Ecuador Monte Chimborazo[7] 6263 m[2]
15 Estados Unidos  Estados Unidos Monte McKinley (Denali) 6194 m
16 Canadá  Canadá Monte Logan 5959 m
17 Tanzania  Tanzania Monte Kilimanjaro 5895 m
18 Birmania  Birmania Hkakabo Razi 5881 m
19 Colombia  Colombia Pico Cristóbal Colón o Pico Simón Bolívar c. 5700 m[2]
20 Rusia  Rusia Monte Elbrus 5642 m
21 México  México Citlaltépetl (Pico de Orizaba) 5636 m[2]
22 Irán  Irán Damavand 5610 m[2]
23 Kenia  Kenia Monte Kenia 5199 m
24 Georgia  Georgia Shjara 5193 m
25 Turquía  Turquía Monte Ararat 5137 m[2]
26 Uganda  Uganda Pico Margarita en el Monte Stanley 5109 m
26 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo Pico Margarita en el Monte Stanley 5109 m
28 Venezuela  Venezuela Pico Bolívar 5007 m[2]
30 Indonesia  Indonesia Puncak Jaya (Monte Carstensz) 4884 m[2]
31 Francia  Francia[8] Mont Blanc 4810 m
31 Italia  Italia[8] Monte Bianco 4810 m
33 Uzbekistán  Uzbekistán Khazret Sultan 4643 m
34 Suiza  Suiza Pico Dufour 4634 m
35 Etiopía  Etiopía Monte Ras Dejen 4550 m[2]
36 Ruanda  Ruanda Monte Karisimbi 4519 m
37 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea Monte Wilhelm 4509 m
38 Azerbaiyán  Azerbaiyán Monte Bazardüzü 4485 m
39 Mongolia  Mongolia Pico Juiten 4374 m
40 Guatemala  Guatemala Volcán Tajumulco 4220 m
41 Marruecos  Marruecos Jbel Toubkal 4165 m
42 Malasia  Malasia Monte Kinabalu 4101 m
43 Armenia  Armenia Monte Aragats 4090 m
45 Camerún  Camerún Monte Camerún 4040 m[2]
48 Costa Rica  Costa Rica Cerro Chirripó 3820 m
49 Austria  Austria Großglockner 3798 m
50 Japón  Japón Monte Fuji 3776 m
51 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Aoraki/Monte Cook 3754 m
52 España  España[9] Teide en Tenerife las Islas Canarias 3718 m
54 Yemen  Yemen Jabal an Nabi Shu'ayb 3666 m[2]
55 Irak  Irak Cheekha Dar 3611 m
56 Lesoto  Lesoto Thabana Ntlenyana 3482 m
57 Panamá  Panamá Volcán Barú 3475
58 Sudáfrica  Sudáfrica Mafadi 3450 m
59 Chad  Chad Emi Koussi 3445 m[2]
60 Sudán del Sur  Sudán del Sur Kinyeti 3187 m
61 Vietnam  Vietnam Fan Si Pan 3143 m
62 Turkmenistán  Turkmenistán Gora Ayribaba 3139 m
63 República Dominicana  República Dominicana Pico Duarte 3098 m[2]
64 Líbano  Líbano Qurnat as Sawdā' 3088 m
66 Sudán  Sudán Deriba Caldera 3042 m
67 Eritrea  Eritrea Soira 3018 m
68 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial Pico Basilé 3008 m
69 Argelia  Argelia Monte Tahat 3003 m
70 Malaui  Malaui Monte Mulanje 3002 m
71 Arabia Saudita  Arabia Saudita Indefinido (posiblemente Jabal Sawda)[10] c. 3000 m
72 Brasil  Brasil Pico da Neblina 2994 m[2]
73 Omán  Omán Jabal Shams 2980 m
74 Timor Oriental  Timor Oriental Foho Tatamailau 2963 m
75 Alemania  Alemania Zugspitze 2963 m
76 Filipinas  Filipinas Monte Apo 2954 m
77 Andorra  Andorra Coma Pedrosa 2942 m
79 Bulgaria  Bulgaria Musala 2925 m
80 Grecia  Grecia Monte Olimpo 2917 m
81 Madagascar  Madagascar Maromokotro 2876 m
82 Honduras  Honduras Cerro Las Minas 2870 m
83 Eslovenia  Eslovenia Triglav 2864 m
84 Cabo Verde  Cabo Verde Monte Fogo 2829 m
85 Laos  Laos Phou Bia 2817 m
86 Siria  Siria Monte Hermon 2814 m
87 Macedonia  Macedonia Golem Korab (Maja e Korabit) 2764 m
88 Albania  Albania Maja e Korabit (Golem Korab) 2764 m
89 Guyana  Guyana Monte Roraima c. 2750 m[2]
90 Australia  Australia[11] Pico Mawson en la Isla Heard 2745 m
91 Corea del Norte  Corea del Norte Monte Paektu 2744 m
92 El Salvador  El Salvador Cerro El Pital 2730 m
93 Burundi  Burundi Monte Heha 2684 m[2]
94 Haití  Haití Pic la Selle 2680 m
95 Eslovaquia  Eslovaquia Gerlachovský štít 2655 m
97 Egipto  Egipto Monte Catalina 2629 m
98 Angola  Angola Morro de Moco 2620 m
99 Namibia  Namibia Konigstein 2606 m
100 Liechtenstein  Liechtenstein Grauspitz 2599 m
101 Zimbabue  Zimbabue Monte Nyangani 2592 m
102 Tailandia  Tailandia Doi Inthanon 2565 m
103 Rumania  Rumania Moldoveanu 2544 m
104 Montenegro  Montenegro Zla Kolata[12] 2534 m
105 Sri Lanka  Sri Lanka Pidurutalagala 2524 m
106 Polonia  Polonia Rysy 2499 m
107 Noruega  Noruega Galdhøpiggen 2469 m
108 Somalia  Somalia Shimbiris 2450 m[2]
109 Mozambique  Mozambique Monte Binga 2436 m
110 Nigeria  Nigeria Chappal Waddi 2419 m
111 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina Monte Maglić 2386 m
112 Comoras  Comoras Karthala 2360 m
113 Portugal  Portugal[13] Ponta do Pico en la isla de Pico en las Azores 2351 m
114 Islas Salomón  Islas Salomón Monte Popomanaseu 2335 m
115 Zambia  Zambia Ubicación sin nombre en los Cerros Mafinga 2301 m
116 Libia  Libia Bikku Bitti 2267 m
117 Jamaica  Jamaica Pico Montaña Azul 2256 m
119 Israel  Israel Monte Merón o Monte Hermón (controlado por Israel, pero internacionalmente reconocido como parte de Siria)[14] 1208 msnm
2236 msnm
120 Serbia  Serbia[15] Midžor 2111 m
121 Islandia  Islandia Hvannadalshnúkur 2110 m
122 Nicaragua  Nicaragua Mogotón 2107 m
123 Suecia  Suecia Kebnekaise 2104 m
124 Ucrania  Ucrania Hora Hoverla 2061 m
126 Yibuti  Yibuti Moussa Ali 2028 m
127 Santo Tomé y Príncipe  Santo Tomé y Príncipe Pico de São Tomé 2024 m
128 Níger  Níger Monte Bagzane 2022 m
129 Cuba  Cuba Pico Turquino 1974 m
130 Chipre  Chipre Monte Olimpo 1951 m
131 Corea del Sur  Corea del Sur Halla-san 1950 m
132 Sierra Leona  Sierra Leona Monte Bintumani (Loma Mansa) 1948 m
133 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Montículo sin nombre al oeste de Jabal Bil Ays 1910 m
134 Vanuatu  Vanuatu Monte Tabwemasana 1877 m
135 Suazilandia  Suazilandia Emlembe 1862 m
136 Samoa  Samoa Mauga Silisili (Savaii) 1857 m
137 Jordania  Jordania Jabal Umm ad Dami 1854 m
138 Brunéi  Brunéi Bukit Pagon 1850 m
139 Croacia  Croacia Dinara 1830 m
140 Camboya  Camboya Phnum Aoral 1810 m
141 Costa de Marfil  Costa de Marfil Monte Nimba 1752 m
141 Guinea  Guinea Monte Nimba 1752 m
145 República Checa  República Checa Sněžka 1602 m
146 Túnez  Túnez Djebel Chambi 1544 m
147 Botsuana  Botsuana Cerro Otse 1491 m[16]
149 Dominica  Dominica Morne Diablotins 1447 m
150 Liberia  Liberia Monte Wuteve 1440 m[2]
151 República Centroafricana  República Centroafricana Monte Ngaoui 1420 m
153 Reino Unido  Reino Unido Ben Nevis 1344 m
155 Finlandia  Finlandia Halti 1324 m[17]
156 Fiyi  Fiyi Tomanivi 1324 m
157 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas Soufrière 1234 m
158 Surinam  Surinam Juliana Top 1230 m
159 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves Monte Liamuiga 1156 m
160 Malí  Malí Hombori Tondo 1155 m
161 Belice  Belice Doyle's Delight 1124 m
162 Gabón  Gabón Monte Bengoué 1070 m[18]
163 Bangladés  Bangladés Mowdok Mual 1052 m[19]
164 Irlanda  Irlanda Carrauntoohil 1038 m
165 Tonga  Tonga Ubicación sin nombre en Kao 1033 m
166 República del Congo  República del Congo Monte Nabeba 1020 m
168 Hungría  Hungría Kékes 1014 m
169 Togo  Togo Monte Agou 986 m
173 Santa Lucía  Santa Lucía Monte Gimie 950 m
174 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago Cerro del Aripo 940 m
175 Mauritania  Mauritania Kediet Ijill 915 m
177 Seychelles  Seychelles Morne Seychellois 905 m
179 Ghana  Ghana Monte Afadjato 880 m
180 Países Bajos  Países Bajos[20] Monte Scenery en la isla de Saba 877 m
182 Paraguay  Paraguay Cerro Peró (Cerro Tres Kandú) 842 m
183 Granada  Granada Monte Saint Catherine 840 m
184 Mauricio  Mauricio Monte Piton 828 m
185 Micronesia  Micronesia Dolohmwar (Totolom) 791 m
186 San Marino  San Marino Monte Titano 755 m
187 Burkina Faso  Burkina Faso Tena Kourou 749 m
189 Bélgica  Bélgica Signal de Botrange 694 m
191 Benín  Benín Monte Sokbaro 658 m
194 Senegal  Senegal Ubicación sin nombre cerca de Nepen Diakha 581 m
195 Luxemburgo  Luxemburgo Kneiff 560 m
198 Uruguay  Uruguay Cerro Catedral 514 m
201 Moldavia  Moldavia Monte Balanesti 430 m
205 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda Monte Obama 395 m
209 Bielorrusia  Bielorrusia Monte Dzyarzhynskaya 346 m
211 Barbados  Barbados Monte Hillaby 336 m
213 Estonia  Estonia Suur Munamägi 318 m
214 Letonia  Letonia Colina Gaizina 312 m
215 Kuwait  Kuwait Ubicación sin nombre al oeste del país 306 m
216 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu Ubicación sin nombre en la esquina nordeste del país 300 m
217 Lituania  Lituania Colina Aukštojas 294 m
219 Malta  Malta Ta'Dmejrek 253 m
220 Palaos  Palaos Monte Ngerchelchuus 242 m
224 Dinamarca  Dinamarca Møllehøj 170.86 m[21]
225 Singapur  Singapur Bukit Timah 164 m
226 Mónaco  Mónaco Chemin des Révoires 161 m
228 Baréin  Baréin Jabal ad Dukhan 134 m
230 Catar  Catar Qurayn Abu al Bawl 103 m
231 Kiribati  Kiribati Ubicación sin nombre en Banaba 81 m
233 Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano Colina Vaticana 75 m
234 Nauru  Nauru Command Ridge 71 m
237 Bahamas  Bahamas Monte Alvernia en Isla Cat 63 m
238 Gambia  Gambia Red Rock 53 m
242 Islas Marshall  Islas Marshall Ubicación sin nombre en el atolón Likiep 10 m
243 Tuvalu  Tuvalu Ubicación sin nombre en Niulakita 5 m
246 Maldivas  Maldivas Ubicación sin nombre en la Isla Villingili, en el atolón Addu 2 m

Países con reconocimiento limitadoEditar

Pos. País Reclamante Punto más alto Altura
44   Abjasia Georgia  Georgia Dombai-Ulgen 4046 msnm
46 República de China  República de China China  China Yu Shan 3952 msnm
47   Osetia del Sur Georgia  Georgia Monte Khalatsa 3938 msnm
95 Kosovo  Kosovo Serbia  Serbia Gjeravica 2656 msnm
167 Palestina  Palestina Israel  Israel Nabi Yunis 1030 msnm
200 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática Marruecos  Marruecos Ubicación sin nombre al oriente del Guelta Zemmur 463 msnm

Territorios dependientesEditar

Aquí se señalan todos los territorios incluidos en el ISO 3166-1, pero que no se encuentran en las tablas superiores.

Pos. Territorio País Punto más alto Altura
29 Antártida  Antártida Ninguno Macizo Vinson 4892 msnm
53 Groenlandia  Groenlandia Dinamarca  Dinamarca Gunnbjörn 3694 msnm
65 Reunión  Reunión Francia  Francia Piton des Neiges 3069 msnm
78 Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur  Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Reino Unido  Reino Unido (Reclamadas por Argentina) Monte Paget 2935 msnm
117 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa Francia  Francia Monte Orohena 2241 msnm
125 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Reino Unido  Reino Unido Pico Queen Mary en Tristan da Cunha 2062 msnm
143 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen Noruega  Noruega Newtontoppen 1713 msnm
144 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia Francia  Francia Monte Panié 1628 msnm
148 Guadalupe  Guadalupe Francia  Francia La Soufrière 1467 msnm
152 Martinica  Martinica Francia  Francia Monte Pelée 1397 msnm
154 Puerto Rico  Puerto Rico Estados Unidos  Estados Unidos Cerro de Punta 1338 msnm
170 Samoa Americana  Samoa Americana Estados Unidos  Estados Unidos Montaña Lata 966 msnm
171 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte Estados Unidos  Estados Unidos Ubicación sin nombre en Agrihan 965 msnm
172 Hong Kong  Hong Kong China  China Tai Mo Shan 958 msnm
176 Montserrat  Montserrat Reino Unido  Reino Unido Soufrière Hills 915 msnm
178 Islas Feroe  Islas Feroe Dinamarca  Dinamarca Slættaratindur 882 msnm
181 Guayana Francesa  Guayana Francesa Francia  Francia Monte Bellevue de l'Inini 851 msnm
188 Islas Malvinas  Islas Malvinas Reino Unido  Reino Unido (Reclamadas por Argentina) Cerro Alberdi 705 msnm
190 Mayotte  Mayotte Francia  Francia Benara 660 msnm
192 Islas Cook  Islas Cook Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Te Manga 652 msnm
193 Isla de Man  Isla de Man Reino Unido  Reino Unido Snaefell 620 msnm
196 Wallis y Futuna  Wallis y Futuna Francia  Francia Mont Puke 524 msnm
197 Islas Vírgenes Británicas  Islas Vírgenes Británicas Reino Unido  Reino Unido Monte Sage 521 msnm
199 Islas Vírgenes de los Estados Unidos  Islas Vírgenes de los Estados Unidos Estados Unidos  Estados Unidos Montaña Crown 474 msnm
202 Gibraltar  Gibraltar Reino Unido  Reino Unido Peñón de Gibraltar 426 msnm
203 San Martín  San Martín Francia  Francia Pic Paradis 424 msnm
204 Guam  Guam Estados Unidos  Estados Unidos Monte Lamlam 406 msnm
206   Curazao Países Bajos  Países Bajos Christoffelberg 376 msnm
207 Isla de Navidad  Isla de Navidad Australia  Australia Murray Hill 361 msnm
208 Islas Pitcairn  Islas Pitcairn Reino Unido  Reino Unido Pawala Valley Ridge 347 msnm
210 Sint Maarten  Sint Maarten Países Bajos  Países Bajos Sentry Hill 341 msnm
212 Norfolk  Norfolk Australia  Australia Monte Bates 319 msnm
218 San Bartolomé  San Bartolomé Francia  Francia Morne du Vitet 286 msnm
221 San Pedro y Miquelón  San Pedro y Miquelón Francia  Francia Morne de la Grande Montagne 240 msnm
222 Aruba  Aruba Países Bajos  Países Bajos Monte Jamanota 188 msnm
223 Macao  Macao China  China Coloane Alto 172 msnm
227 Jersey  Jersey Reino Unido  Reino Unido Les Platons 143 msnm
229 Guernsey  Guernsey Reino Unido  Reino Unido Le Moulin 114 msnm
232 Bermudas  Bermudas Reino Unido  Reino Unido Town Hill 76 msnm
235 Niue  Niue Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Ubicación sin nombre cerca de Mutalau 68 msnm
236 Anguila  Anguila Reino Unido  Reino Unido Crocus Hill 65 msnm
239 Islas Turcas y Caicos  Islas Turcas y Caicos Reino Unido  Reino Unido Blue Hills 49 msnm
240 Islas Caimán  Islas Caimán Reino Unido  Reino Unido The Bluff 43 msnm
241 Territorio Británico del Océano Índico  Territorio Británico del Océano Índico Reino Unido  Reino Unido Ubicación sin nombre en Diego García 15 msnm
244 Islas Cocos  Islas Cocos Australia  Australia Ubicación sin nombre en West Island 5 msnm
244 Tokelau  Tokelau Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Ubicación sin nombre en Atafu 5 msnm

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El Monte Everest forma parte de la frontera con China.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Algunas autoridades dan diferentes cifras sobre la altura de estas cimas. Para mayor información, véase la página de la montaña respectiva.
  3. El Monte Everest forma parte de la frontera con Nepal.
  4. a b El territorio de Cachemira que se encuentra al sur y al oeste del K2 es controlado y administrado por Pakistán; el territorio en el norte y el este es controlado y administrado por China. La totalidad del K2 es reclamado por India.
  5. Algunas autoridades señalan que el Gangkhar Puensum es más bajo que el Kula Kangri, y que este último se encuentra en la frontera con China.
  6. El Huascarán es el punto más alto de toda la zona intertropical del mundo, además de ser el lugar con la menor fuerza de atracción gravitacional de la Tierra.
  7. El Chimborazo es considerado como el punto en la superficie más alejado del centro de la Tierra.
  8. a b La soberanía sobre la cima del Monte Blanco se encuentra en disputa.
  9. El punto más alto de la España peninsular es el Mulhacén, con 3479 m
  10. La mayoría de autoridades señalan al Jabal Sawda, con 3133 m, como el punto más alto en Arabia Saudita; sin embargo, datos de la SRTM indican una elevación menor, con posibles puntos más altos en otros lugares del país.
  11. El punto más alto en la Australia continental es el Monte Kosciuszko, con 2228 m
  12. El reclamo montenegrino oficial según el cual Zla Kolata, en Prokletije, es más alto que Maja Rosit y Bobotov Kuk, fue confirmado por un GPS utilizado por Ginge Fullen en agosto de 2007.
  13. El punto más alto del Portugal continental es Torre, en la cordillera llamada Serra da Estrela, con 1991 m.
  14. Israel se ha anexionado y administra el territorio de los Altos del Golán, que incluye parte del Monte Hermón, pero su reivindicación territorial no se reconoce en el derecho internacional y el área es considerada por la comunidad internacional una parte de Siria y no Israel.
  15. Đeravica se encuentra en Kosovo, región cuya declaración de independencia, en 2008, ha sido reconocida de manera limitada.
  16. Con frecuencia se considera que Monalanong Hill, con una altura cuestionada de 1491 m, es el punto más alto de Botswana. Esta información proviene de la base de datos de la SRTM, en donde el Otse tiene también 1491 m. El margen de error de esta información es significativamente alto (cerca de 15 m), pero un explorador británico realizó una medición con GPS en la cima de ambas montañas, la cual mostró que el OTSE es ligeramente mayor.
  17. El punto del Halti con 1.328 m de altura se encuentra en el lado noruego de la frontera.
  18. La información que señala al Mont Iboundji como el más alto de Gabón, con más de 1500 m, no esta apoyada por la información de la SRTM.
  19. La información que señala que el Keokradong es mayor que el Mowdok Mual, ha sido desmentida por datos de la SRTM, análisis topográfico y mediciones GPS.
  20. El punto más alto de los Países Bajos continental es el Vaalserberg, con 323 m
  21. El Yding Skovhøj, antiguamente considerado como el punto más alto, se encuentra a 170.77 m.
  • CIA World Factbook 2006. Tanto esta lista y la lista de la CIA podrían contener errores. A pesar de la afirmación de la CIA que su lista fue actualizada en julio de 2006, ninguno de los errores que aparecen en la página de discusión han sido corregidos.
  • World Tops and Bottoms, por Grant Hutchison, 1996, TACit Press, ISBN 0 9522680 4 3, y la investigación posterior por el mismo autor, en colaboración con la investigación de campo por Ginge Fullen.
  • Datos proporcionados por la Misión topográfica Radar Shuttle.