Abrir menú principal

Anexo:Premiados en el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata

Lista de premiados en el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata El Astor es un premio otorgado por el Jurado Oficial del Festival Internacional de Cine de de Mar del Plata a alguna de las películas a concurso presentadas en la Sección Oficial de dicho certamen.

Índice

PremiadosEditar

1954Editar

No tuvo carácter competitivo, por lo que no se entregaron premios.

1959Editar

Premio de la Crítica, Jurado organizado por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

1960Editar

Premio de la Crítica, Jurado organizado por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

1961Editar

1962Editar

1963Editar

1964Editar

1965Editar

1966Editar

1968Editar

1970Editar

1996Editar

1997Editar

1998Editar

1999Editar

2001Editar

2002Editar

2003Editar

2004Editar

Premio ACCA Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

2005Editar

Premio ACCA Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

2006Editar

Del 9 al 19 de marzo de 2006.

Premio ACCA Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

2007Editar

Del 8 al 18 de marzo de 2007.

Competencia OficialEditar

Competencia LatinoamericanaEditar

Premio ACCA Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

2008Editar

Del 6 al 16 de noviembre de 2008.

Competencia OficialEditar

Competencia LatinoamericanaEditar

Premios No OficialesEditar

Premio Carlos Carella de la AAA (Asociación Argentina de Actores)Editar

Premio ACCA Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

  • Jurado: Fernando Brenner, Pablo De Vita y Agustín Neifert
    • Still Walking, de Hirokazu Kore-eda (Japón), “por condensar la vigencia de una cinematografía fundamental y la mirada de un realizador que integra dentro de una historia, lo finito y lo infinito, la tradición y la modernidad, lo cambiante y lo perdurable, a través de una familia como síntesis de la existencia humana.”

2009Editar

Del 7 al 15 de noviembre de 2009.[1][2]

Competencia OficialEditar

Premio ACCA Asociación de Cronistas Cinematográficos de la ArgentinaEditar

2010-presenteEditar

Año Ganadores
2010 Mejor Película: Essential Killing, de Jerzy Skolimowski (Polonia)
Premio Especial del Jurado: White, White World, de Oleg Norkovic (Serbia)
Mejor Director: Alexei Fedorchenko, por Silent Souls (Rusia)
Mejor Actriz: Mirela Oprisor y Maria Popistasu (ex aequo), por Tuesday, After Christmas (Rumania)
Mejor Actor: Vincent Gallo, por Essential Killing
Mejor Guion: Denis Osokin, por Silent Souls
Mención Especial: Chantapras, de Otar Iosseliani (Francia)
2011 Mejor Película: Abrir puertas y ventanas, de Milagros Mumenthaler (Argentina)
Premio Especial del Jurado: Tyrannosaur, de Paddy Considine (Reino Unido)
Mejor Director: Milagros Mumenthaler, por Abrir puertas y ventanas (Argentina)
Mejor Actriz: Joslyn Jensen, por Without (Estados Unidos)
Mejor Actor: Olivier Gourmet, por L'Exercise de L'État (Bélgica/Francia)
Mejor Guion: Paddy Considine, por Tyrannosaur (Reino Unido)
Mención Especial: Girimunho, de Helvécio Marins Jr. y Clarissa Campolina (Brasil)
Mención Especial: El lugar más pequeño, de Tatiana Huezo Sánchez (México/El Salvador)
Mejor Película Iberoamericana: Las malas intenciones, de Rosario Garcia-Montero (Perú/Argentina/Alemania)
2012 Mejor Película: Dupa dealuri, de Cristian Mungiu (Rumania)
Mejor Película: El secreto del medallón de jade, de Leopold Aguilar (México)
Mejor Director: Reis Çelik, por Night of Silence (Turquía)
Mejor Actriz: Soko, por Augustine (Francia)
Mejor Actor: İlyas Salman, por Night of Silence (Turquía) / Pablo Pinto, por De martes a martes (Argentina)
Mejor Guion: Alice Lowe, Steve Oram y Amy Jump, por Sightseers (Reino Unido)
Mención Especial: Memories Look at Me, de Song Fang (China)
Competición Oficial Argentina: Mejor Película: Hermanos de sangre, de Daniel de la Vega (Argentina)
Mejor Director: José Celestino Campusano, por Fango (Argentina)
Mejor Cortometraje: Ojos, de Pablo Gonzalo Pérez (Argentina)
Mejor Director de Cortometraje: Geraldine Baron, por Hotel Y (Argentina)
2013 Mejor Película: La jaula de oro, de Diego Quemada-Diez (México-España)
Mejor Director: Mariana Rondón, por Pelo malo (Venezuela)
Mejor Actriz: Marian Álvarez, por La herida (España)
Mejor Actor: Vincent Macaigne, por La batalla de Solferino (Francia)
Mejor Guion: Mariana Rondón, por Pelo malo (Venezuela)
Mención Especial: Rooz e Roshan/Bright Day, de Hossein Shahabi (Irán)
Competición Oficial Argentina: Mejor Película: La utilidad de un revistero, de Adriano Salgado (Argentina)
Mejor Director: Ada Frontini, por Escuela de sordos (Argentina)
Mejor Cortometraje: Espacio personal, de Natural Arpajou (Argentina)
Mejor Director de Cortometraje: Mariano Luque, por Sociales (Argentina)
2014 Mejor Película: Come to My Voice, de Hüseyin Karabey (Turquía/Francia/Alemania)
Mejor Director: Mathieu Amalric, por La Chambre bleue (France)
Mejor Actriz: Negar Javaherian, por Melbourne (Irán)
Mejor Actor: Park Jungbum, por Alive (Corea del Sur)
Mejor Guion: Alice Rohrwacher, por Le meraviglie (Italia)
Mención Especial por Fotografía: Cavalo Dinheiro, de Pedro Costa (Brasil)
Competición Oficial Argentina: Mejor Película: Su realidad, de Mariano Galperin (Argentina)
Mejor Director: Adrián Biniez, por El 5 de Talleres (Argentina)
Mejor Cortometraje: Zombies, de Sebastián Dietsch (Argentina)
Mejor Director de Cortometraje: Gastón Siriczman, por Nueve segundos (Argentina)
2015 Mejor Película: El abrazo de la serpiente, de Ciro Guerra (Colombia/Venezuela/Argentina)
Mejor Director: Ivan Ostrochovský, por Koza (Eslovaquia/República Checa)
Mejor Actriz: Érica Rivas, por La luz incidente (Argentina)
Mejor Actor: Alfredo Castro, Roberto Farías, Alejandro Goic, Jaime Vadell por El club (Chile)
Mejor Guion: Pablo Larraín, Guillermo Calderón, Daniel Villalobos por El club (Chile)
Premio del Público: Remember, de Atom Egoyan (Canadá)
Competición Oficial Argentina:
Mejor Película: El movimiento, de Benjamin Naishtat (Argentina/Corea del Sur)
Mejor Director: Fernando Salem, por Cómo funcionan casi todas las cosas (Argentina)
Mejor Cortometraje: Fantástico, de Tomás Sposato (Argentina)
Mejor Director de Cortometraje: Pablo Camaiti, por Gomorra (Argentina)
2016 Mejor Película: People That Are Not Me, de Hadas Ben Aroya (Israel)
Mejor Director: Radu Jude, por Scarred Hearts (Rumania)
Mejor Actriz: Sonia Braga, por Aquarius (Brasil)
Mejor Actor: Mahershala Ali, por Moonlight (Estados Unidos)
Mejor Guion: Andrei Konchalovsky, Elena Kiseleva por Paradise (Rusia/Alemania)
Mención Especial por Fotografía: Nocturma, de Leo Hinstin (Francia)
Premio del Público: Aquarius, de Kleber Mendonça Filho (Brasil)
Competición Oficial Argentina:
Mejor Película: El Aprendiz, de Tomás De Leone (Argentina)
Mejor Director: Lukas Valenta Rinner, por Los Decentes (Argentina)
Mejor Cortometraje: Murciélagos, de Felipe Ramírez Vilches (Argentina)
Mejor Director de Cortometraje: Mariano Cócolo, por Al Silencio (Argentina)
2017 Mejor Película: Wajib, de Annemarie Jacir (Palestina)
Mejor Director: Valeska Grisebach, por Western (Alemania)
Mejor Actriz: Eili Harboe, por Thelma (Noruega)
Mejor Actor: Mohammad Bakri, por Wajib (Palestina)
Mejor Guion: Kim Dae-hwan por The First Lap (Corea del Sur)
Premio del Público: Primas, de Laura Bari (Canadá)
Competición Oficial Argentina:
Mejor Película: El Azote, de José Celestino Campusano (Argentina)
Mejor Cortometraje: Y ahora elogiemos las películas, de Nicolás Zukerfeld (Argentina)
2018 Mejor Película: Entre dos aguas, de Isaki Lacuesta (España)
Premio Especial del Jurado: Chuva É Cantoria Na Aldeia Dos Mortos, de Renée Nader Messora & João Salaviza (Portugal) y Vendrán lluvias suaves, de Iván Fund (Argentina)
Mejor Director: Roberto Minervini, por ¿Qué vas a hacer cuando el mundo esté en llamas? (Italia)
Mejor Actriz: Judy Hill, por ¿Qué vas a hacer cuando el mundo esté en llamas? (Italia)
Mejor Actor: Israel Gómez Romero, por Entre dos aguas (España)
Mejor Guion: Federico Veiroj por Belmonte (Uruguay)
Premio del Público: If Beale Street Could Talk, de Barry Jenkins (Estados Unidos)
Competición Oficial Argentina:
Mejor Película: El árbol negro, de Máximo Ciambella & Damián Coluccio (Argentina)
Mención Especial: Julia y el zorro, de Inés Barrionuevo (Argentina)
Mejor Cortometraje: Aquel verano sin hogar, de Santiago Reale (Argentina) y Mientras las olas, de D. Gavaldá & C. Rivoira (Argentina)

ReferenciasEditar