Anexo:Premio Iris a la mejor interpretación femenina

Los Premios Iris se entregaron por primera vez para reconocer la labor de personalidades de televisión en España, en 1998. En esa primera edición el Premio a la interpretación no distinguía entre géneros. La primera edición en que se entregaron premios separados para actor y actriz fue en 1999.

Galardonadas por añoEditar

Año Persona Obra Personaje Resultado
1998 Lina Morgan Hostal Royal Manzanares Reme Martín Nominada
1999 Amparo Baró Siete vidas reme martin Ganadora
1999 Lola Herrera La casa de los líos Pilar Valdés Nominada
1999 Amparo Larrañaga Periodistas Laura Maseras Nominada
2000 Amparo Baró Siete vidas perdedora
2000 Tina Sáinz Compañeros Teresa Roncesvalles Nominada
2000 Alicia Borrachero Periodistas Ana Ruiz Nominada
2000 Paz Padilla ¡Ala... Dina! Dina Alá Alá Nominada
2001 María Galiana Cuéntame cómo pasó Herminia López Ganadora
2001 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2001 Rosa María Sardà Las amargas lágrimas de Petra Von Kant Petra Von Kant Nominada
2002 Amparo Baró Siete vidas Soledad Huete Ganadora
2002 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2002 Rosa María Sardà Una pareja abierta La Esposa Nominada
2003 Amparo Baró Siete vidas Soledad Huete Ganadora
2003 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2003 Anabel Alonso Siete Vidas Diana Freire Nominada
2004 Malena Alterio Aquí no hay quien viva Belén López Vázquez Ganadora
2004 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2004 Carmen Machi Siete vidas Aída García García Nominada
2005 Mariví Bilbao Aquí no hay quien viva Marisa Benito Ganadora
2005 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2005 Anabel Alonso Siete vidas Diana Freire Nominada
2006 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2006 Adriana Ozores Los hombres de Paco Lola Castro León Nominada
2006 Carmen Machi Aída Aída García García Nominada
2007 Carmen Machi Aída Aída García García Ganadora
2007 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2007 Concha Velasco Herederos Carmen Orozco Argenta Nominada
2008 Concha Velasco Herederos Carmen Orozco Argenta Ganadora
2008 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2008 Luisa Martín Desaparecida Lola Álvarez Nominada
2009 Blanca Portillo Acusados Rosa Ballester Alonso Ganadora
2009 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2009 Adriana Ugarte La Señora Victoria Márquez de la Vega Nominada
2010 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2010 Inma Cuesta Águila Roja Margarita Hernando Nominada
2010 Paula Echevarría Gran Reserva Lucía Reverte Ruiz Nominada
2011 Concha Velasco Gran Hotel Ángela Salinas Ganadora
2011 Alicia Borrachero Crematorio Silvia Bertomeu Nominada
2011 Miryam Gallego Águila Roja Lucrecia de Guzmán Nominada
2012 Adriana Ozores Gran Hotel Teresa Aldecoa Ganadora
2012 Miren Ibarguren Aída Soraya García Nominada
2012 Michelle Jenner Isabel Isabel I de Castilla Nominada
2013 Adriana Ugarte El tiempo entre costuras Sira Quiroga Ganadora
2013 Miren Ibarguren Aída Soraya García Nominada
2013 Michelle Jenner Isabel Isabel I de Castilla Nominada
2014 Michelle Jenner Isabel Isabel I de Castilla Ganadora
2014 Hiba Abouk El Príncipe Fátima Ben Barek Nominada
2014 Victoria Abril Sin identidad Fernanda Duque Expósito Nominada
2015 Aura Garrido El Ministerio del Tiempo Amelia Folch Ganadora
2015 Isabel Ordaz La que se avecina Araceli Madariaga Nominada
2015 María Bouzas El secreto de Puente Viejo Francisca Montenegro Nominada
2015 Najwa Nimri Vis a vis Zulema Nominada
2015 Verónica Sánchez Sin identidad Amparo Duque Nominada
2017 Blanca Portillo Sé quién eres Alicia Castro Ganadora
2017 Marta Etura La sonata del silencio Marta Ribas Nominada
2017 Cayetana Guillén Cuervo El ministerio del tiempo Irene Larra Nominada
2017 María León La sonata del silencio Carmen Almonte Nominada
2017 Blanca Suárez Lo que escondían sus ojos Sonsoles de Icaza Nominada
2017 Leonor Watling Pulsaciones Blanca Jiménez Nominada
2018 Úrsula Corberó La Casa de Papel Tokio Ganadora
2018 Alba Flores Vis a vis Saray Vargas Nominada
2018 Aura Garrido El día de mañana Carme Román Nominada
2018 Inma Cuesta El accidente Lucía Romero Montes Nominada
2018 Michelle Jenner La Catedral del Mar Mar Estanyol Nominada
2018 Patricia López Arnaiz La otra mirada Teresa Blanco Nominada
2019 Alba Flores La Casa de Papel Nairobi Ganadora
2019 Belén Cuesta Paquita Salas Magüi Moreno Nominada
2019 Candela Peña Hierro Candela Montes Nominada
2019 Elvira Mínguez Presunto culpable Amaia Aguirre Nominada
2019 Inma Cuesta Arde Madrid Ana Mari Nominada
2019 Megan Montaner La caza Sara Campos Nominada

EstadísticasEditar