Abrir menú principal

Anexo:Premio del Festival de Cannes al mejor actor

El Premio del Festival de Cannes al Mejor Actor es uno de los premios otorgados por el jurado de largometrajes en el Festival de Cine de Cannes. Recompensa al que es considerado el mejor actor del año entre las películas en competencia.

El premio puede ser para papeles principales o secundarios con la excepción del período de 1979 a 1981, cuando el festival solía otorgar un premio "Mejor actor secundario" por separado.

Actualmente, el actor que fue ganador en esta categoría es Antonio Banderas debido a su actuación en Dolor y gloria. El primero en recibirlo fue Ray Milland por Días sin huella.

GanadoresEditar

Lista de Actores premiados con el Premio a la interpretación masculina en el Festival de Cannes
Año Película Actor
1946 Días sin huella   Ray Milland
1947 Sin premio
1948 Sin premio
1949 Odio entre hermanos   Edward G. Robinson
1950 Sin premio
1951 The Browning Version   Michael Redgrave
1952 ¡Viva Zapata!   Marlon Brando
1953 El salario del miedo   Charles Vanel
1954 Sin premio
1955 Conspiración de silencio   Spencer Tracy
Bolshaya Semya Todo el reparto[1]
1956 Sin premio
1957 Dolina Miru   John Kitzmiller
1958 El largo y cálido verano   Paul Newman
1959 Compulsion   Bradford Dillmann,   Dean Stockwell y   Orson Welles
1960 Sin premio
1961 Goodbye Again   Anthony Perkins
1962 Larga jornada hacia la noche   Dean Stockwell,   Jason Robards y   Ralph Richardson
A Taste of Honey   Murray Melvin
1963 El ingenuo salvaje   Richard Harris
1964 Alouette   Antal Páger
Seduced and Abandoned   Saro Urzì
1965 El coleccionista   Terence Stamp
1966 Sult   Per Oscarsson
1967 Shlosha Yamim Veyeled   Oded Kotler
1968 Cancelado por los eventos de Mayo del 68
1969 Z   Jean-Louis Trintignant
1970 Dramma della Gelosia   Marcello Mastroianni
1971 Sacco e Vanzetti   Riccardo Cucciolla
1972 Nous Ne Vieillirons Pas Ensemble   Jean Yanne
1973 Film d'Amore e d'Anarchia   Giancarlo Giannini
1974 El último deber   Jack Nicholson
1975 Profumo di Donna   Vittorio Gassman
1976 Pascual Duarte   José Luis Gómez
1977 Elisa, vida mía   Fernando Rey
1978 El regreso   Jon Voight
1979 El síndrome de China   Jack Lemmon
1980 Salto nel Vuoto   Michel Piccoli
1981 La tragedia de un hombre ridículo   Ugo Tognazzi
1982 Desaparecido   Jack Lemmon
1983 La Mort de Mario Ricci   Gian Maria Volontè
1984 Los santos inocentes   Alfredo Landa y   Francisco Rabal
1985 El beso de la mujer araña   William Hurt
1986 Tenue de Soirée   Michel Blanc
Mona Lisa   Bob Hoskins
1987 Oci Ciornie   Marcello Mastroianni
1988 Bird   Forest Whitaker
1989 Sexo, mentiras y cintas de vídeo   James Spader
1990 Cyrano de Bergerac   Gérard Depardieu
1991 Barton Fink   John Turturro
1992 El juego de Hollywood   Tim Robbins
1993 Naked   David Thewlis
1994 Huozhe   Ge You
1995 Carrington   Jonathan Pryce
1996 El octavo día   Pascal Duquenne y   Daniel Auteuil
1997 She's so Lovely   Sean Penn
1998 My Name is Joe   Peter Mullan
1999 L'Humanité   Emmanuel Schotté
2000 Deseando amar   Tony Leung Chiu Wai
2001 La Pianiste   Benoît Magimel
2002 El hijo   Olivier Gourmet
2003 Uzak   Muzaffer Ozdemir y   Mehmet Emin Toprak
2004 Nobody Knows   Yagira Yuuya
2005 Los tres entierros de Melquiades Estrada   Tommy Lee Jones
2006 Indigènes   Jamel Debbouze,   Samy Naceri,   Roschdy Zem,   Sami Bouajila y   Bernard Blancan
2007 Izgnanie   Konstantin Lavronenko
2008 Che   Benicio del Toro
2009 Inglourious Basterds   Christoph Waltz
2010 Biutiful   Javier Bardem
La Nostra Vita   Elio Germano
2011 The Artist   Jean Dujardin
2012 Jagten   Mads Mikkelsen
2013 Nebraska   Bruce Dern
2014 Mr. Turner   Timothy Spall
2015 La loi du marché   Vincent Lindon
2016 El cliente   Shahab Hosseini
2017 You Were Never Really Here   Joaquin Phoenix
2018 Dogman   Marcello Fonte
2019 Dolor y gloria   Antonio Banderas

ReferenciasEditar

  1. Este año el nombre del premio cambió a Premio a la interpretación, sin diferenciar géneros. El reparto tanto masculino como femenino de Bolshaya Semya resultó ganador (junto a Spencer Tracy).