Abrir menú principal

4.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1931»)

La 4.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 10 de noviembre de 1931 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California y fue conducida por Lawrence Grant. La películas seleccionables para esta edición debían haberse estrenado en Los Ángeles entre el 1 de agosto de 1930 y el 31 de julio de 1931.

4.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
4 LARGE MEM iconic banquet.jpg
Banquete de ganadores durante la ceremonia de entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 10 de noviembre de 1931
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Lawrence Grant
Destacado
Más premios Cimarrón (3)
Más nominaciones Cimarrón (7)
Cronología
3.ª ceremonia de los Premios Óscar 4.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 5.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Durante la ceremonia, Jackie Cooper, que tenía entonces 9 años y estaba nominado como mejor actor por su papel en Skippy, se quedó dormido sobre el hombro de la actriz nominada Marie Dressler. Cuando Dressler fue anunciada como ganadora del premio a la mejor actriz, Cooper tuvo que se acomodado sobre el regazo de su madre.

Cimarrón se convirtió en el primer Wéstern ganador del premio a la mejor película, y fue el único en lograrlo durante 59 años (hasta la victoria de Dances with Wolves en 1991). La película recibió la, por entonces, cifra record de 7 nominaciones, y fue la primera película en lograr más de 2 premios.

Jackie Cooper fue la primera estrella juvenil en recibir una nominación, y fue el nominado más joven durante cerca de 50 años. Actualmente, es el segundo nominado más joven de toda la historia de los premios y el único menor de 18 años nominado en la categoría de mejor actor.

El ganador del premio al mejor actor, Lionel Barrymore, se convirtió en la primera persona en recibir nominaciones en múltiples categorías, tras su nominación en la categoría de mejor director por La mujer X en la 2.ª edición.

Además, Cimarrón y A Free Soul se convirtieron en las primera películas en recibir varias nominaciones interpretativas.

Ganadores y nominados[1]Editar

 
Lionel Barrymore ganó el Óscar al mejor actor por A Free Soul.
 
Marie Dressler fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Min and Bill.
  1. Los ganadores están listados primero y destacados en negritas.
  2. El título en español se encuentra entre paréntesis.
  • The Dawn Patrol (La escuadrilla del amanecer) – John Monk Saunders
  • Cimarron (Cimarrón) – Howard Eastbrook; a partir de la novela de Edna Ferber
    • The Criminal Code (El código penal) – Seton I. Miller y Fred Niblo, Jr.; basado en la obra de Martin Flavin
    • Holiday – Horace Jackson; a partir de la obra de Philip Barry
    • Little Caesar (Hampa dorada) – Francis Edward Faragoh y Robert N. Lee; basado en la novela de W. R. Burnett
    • Skippy – Joseph L. Mankiewicz y Sam Mintz; a partir de la tira cómica de Percy Crosby
  • Cimarron (Cimarrón)Max Rée
    • Just Imagine (1980, una fantasía del porvenir) – Stephen Goosson y Ralph Hammeras
    • Morocco (Marruecos) – Hans Dreier
    • Svengali – Anton Grot
    • Whoopee! – Richard Day

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
Cimarron 7 3
Skippy 4 1
A Free Soul 3 1
The Dawn Patrol 1 1
Min and Bill 1 1
Tabu 1 1
Morroco 4 0
The Front Page 3 0
Holiday 2 0
Svengali 2 0

ReferenciasEditar

  1. «The 4th Academy Awards | 1932». Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2019. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
3.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
4.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
5.ª ceremonia de los Premios Óscar