Anexo:Óscar al mejor director

(Redirigido desde «Anexo:Óscar a la mejor dirección»)
Óscar al mejor director
Guillermo del Toro in 2017.jpg
Guillermo del Toro, ganador más reciente del premio.
Premio a La excelencia en la dirección de un largometraje del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1927
Actual poseedor Guillermo del Toro
por La forma del agua
Sitio oficial

El Premio de la Academia al mejor director es uno de los premios Óscar que se entrega a los directores por su trabajo en la industria cinematográfica por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood.

Índice

HistoriaEditar

En la primera ceremonia se concedieron dos premios: «Óscar al mejor director de drama» y «Óscar al mejor director de comedia», esta diferencia se eliminó en la segunda edición, aunque claramente, la categoría ha resaltado en gran parte a cintas de género dramático desde entonces. Tanto en la trigésima cuarta y la octogésima edición, el premio fue compartido por dos directores (Robert Wise y Jerome Robbins, y los Hermanos Coen respectivamente).

Los primeros años estuvieron marcados por la inestabilidad y la confusión, se podía estar nominado por varios largometrajes, por ejemplo Clarence Brown fue candidato en la tercera edición, por Anna Christie y Romance. En la segunda ceremonia, Frank Lloyd recibió la nominación por tres películas, sin embargo, se hizo con el premio por solo una de ellas, quedando con el título de «ganador» y «nominado» al mismo tiempo. Finalmente en 1931, el dicho sistema fue reemplazado por el actual, en el cual un director solo puede ser distinguido por una película en particular. Cabe mencionar que dos directores han sido doblemente nominados en una misma edición por su destacado trabajo: Michael Curtiz en 1938 por Ángeles con caras sucias y Four Daughters, y Steven Soderbergh en 2000 por Erin Brockovich y Traffic, ganándolo por esta última.

El premio a la mejor dirección ha estado ligado al premio a la mejor película a lo largo de la historia. De los 88 filmes ganadores de este último, 63 obtuvieron también el premio a la mejor dirección. Así mismo, sólo cuatro películas ganadoras del Óscar —Wings, Grand Hotel, Driving Miss Daisy y Argo— se hicieron con la estatuilla sin que su director estuviera nominado. Los únicos directores ganadores del Óscar sin que su película estuviera nominada como la mejor del año fueron Lewis Milestone por Hermanos de armas, y Frank Lloyd por Trafalgar.

Solo cinco mujeres han sido nominadas a la mejor dirección: Lina Wertmüller por Pasqualino Settebellezze (1976), Jane Campion por The Piano (1993), Sofia Coppola por Lost in Translation (2003), Kathryn Bigelow por The Hurt Locker (2009) y Greta Gerwig por Lady Bird (2018); hasta el momento sólo Bigelow ganó la estatuilla. Delbert Mann por Marty (1955), Robert Redford por Ordinary People (1980), James L. Brooks por Terms of Endearment (1983), Kevin Costner por Dances with Wolves (1990) y Sam Mendes por American Beauty (1999) son los cinco cineastas galardonados con el Óscar a la mejor dirección con su ópera prima.

ReglasEditar

Debido a la estricta reglamentación del Sindicato de directores de Estados Unidos (DGA; por sus siglas en inglés), solo una persona puede ser acreditada como director. Este regla fue diseñada para proteger cuestiones derecho y propiedad, y para eliminar intentos de corrupción por terceros para promover a alguna persona en particular para el premio, sin embargo, el DGA puede hacer excepciones. En la historia de los Óscar, tres pares de directores han sido considerados para el premio: Robert Wise y Jerome Robbins (ganadores por West Side Story; 1961), Warren Beatty y Buck Henry (nominados por Heaven Can Wait; 1978) y Ethan Coen & Joel Coen (ganadores por No Country for Old Men y nominados por True Grit; 2007 y 2010 respectivamente).

Ganadores por añoEditar

Década de 2010Editar

Año Ganador(es) Oscars Nominaciones Candidatos
2017 Guillermo del Toro  
por La forma del agua
1 1
2016 Damien Chazelle  
por La La Land
1 1
2015 Alejandro González Iñárritu  
por The Revenant
2 3
2014 Alejandro González Iñárritu  
por Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
1 2
2013 Alfonso Cuarón  
por Gravity
1 1
2012 Ang Lee  
por Life of Pi
2 5
2011 Michel Hazanavicius  
por The Artist
1 1
2010 Tom Hooper  
por El discurso del rey
1 1

Década de 2000Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
2009 Kathryn Bigelow  
por The Hurt Locker
1 2
2008 Danny Boyle  
por Slumdog Millionaire
1 1
2007 Ethan Coen & Joel Coen  
por No Country for Old Men
1 3
2006 Martin Scorsese  
por The Departed
1 8
2005 Ang Lee  
por Brokeback Mountain
1 3
2004 Clint Eastwood  
por Million Dollar Baby
2 4
2003 Peter Jackson  
por El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
1 2
2002 Roman Polanski  
por El pianista
1 4
2001 Ron Howard  
por A Beautiful Mind
1 2
2000 Steven Soderbergh  
por Traffic
1 2

Década de 1990Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1999 Sam Mendes 
por American Beauty
1 1
1998 Steven Spielberg  
por Saving Private Ryan
4 10
1997 James Cameron 
por Titanic
3 3
1996   Anthony Minghella  
por El paciente inglés
1 2
1995 Mel Gibson  
por Braveheart
1 1
1994 Robert Zemeckis 
por Forrest Gump
1 2
1993 Steven Spielberg 
por La lista de Schindler
1 9
1992 Clint Eastwood 
por Unforgiven
1 2
1991 Jonathan Demme 
por The Silence of the Lambs
1 1
1990 Kevin Costner 
por Dances with Wolves
2 3

Década de 1980Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1989 Oliver Stone 
por Nacido el 4 de julio
3 7
1988 Barry Levinson 
por Rain Man
1 3
1987 Bernardo Bertolucci 
por El último emperador
2 4
1986 Oliver Stone  
por Platoon
2 4
1985 Sydney Pollack  
por Out of Africa
2 5
1984 Miloš Forman 
por Amadeus
2 4
1983 James L. Brooks  
por La fuerza del cariño
3 3
1982 Richard Attenborough  
por Gandhi
2 2
1981 Warren Beatty  
por Reds
1 11
1980 Robert Redford 
por Ordinary People
1 2

Década de 1970Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1979 Robert Benton  
por Kramer vs. Kramer
3 5
1978 Michael Cimino  
por The Deer Hunter
2 3
1977 Woody Allen  
por Annie Hall
2 3
1976 John G. Avildsen  
por Rocky
1 1
1975 Miloš Forman 
por One Flew Over the Cuckoo's Nest
1 3
1974 Francis Ford Coppola  
por El padrino II
5 9
1973 George Roy Hill  
por El golpe
1 2
1972 Bob Fosse  
por Cabaret
1 1
1971 William Friedkin  
por The French Connection
2 2
1970 Franklin J. Schaffner  
por Patton
2 2

Década de 1960Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1969 John Schlesinger  por Midnight Cowboy 1 2
1968 Carol Reed  
por Oliver
1 3
1967 Mike Nichols  
por El graduado
1 2
1966 Fred Zinnemann 
por A Man for All Seasons
4 9
1965 Robert Wise  
por The Sound of Music
4 6
1964 George Cukor  
por My Fair Lady
1 5
1963 Tony Richardson  
por Tom Jones
2 2
1962 David Lean  
por Lawrence de Arabia
4 9
1961 Robert Wise  
por West Side Story
compartido


Jerome Robbins  
por West Side Story
compartido
2
1
4
1
1960 Billy Wilder  
por The Apartment
6 20

Década de 1950Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1959 William Wyler Estados Unidos  Estados Unidos
por Ben-Hur
3 14
1958 Vincente Minnelli  
por Gigi
1 2
1957 David Lean  
por El puente sobre el río Kwai
2 7
1956 George Stevens  
por Gigante
3 10
1955 Delbert Mann  
por Marty
1 1
1954 Elia Kazan  
por On the Waterfront
2 3
1953 Fred Zinnemann Austria  Austria
por De aquí a la eternidad
2 4
1952 John Ford  
por The Quiet Man
4 5
1951 George Stevens  
por A Place in the Sun
1 5
1950 Joseph L. Mankiewicz  
por All About Eve
4 6

Década de 1940Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1949 Joseph L. Mankiewicz  
por Carta a tres esposas
2 4
1948 John Huston  
por El tesoro de Sierra Madre
2 4
1947 Elia Kazan  
por Gentleman's Agreement
1 1
1946 William Wyler Estados Unidos  Estados Unidos
por Los mejores años de nuestra vida
2 6
1945 Billy Wilder  
por Días sin huella
2 7
1944 Leo McCarey  
por Going My Way
2 2
1943 Michael Curtiz Estados Unidos  Estados Unidos
por Casablanca
1 4
1942 William Wyler Estados Unidos  Estados Unidos
por La señora Miniver
1 5
1941 John Ford  
por ¡Qué verde era mi valle!
3 4
1940 John Ford  
por The Grapes of Wrath
2 3

Década de 1930Editar

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1939 Victor Fleming  
por Lo que el viento se llevó
1 1
1938 Frank Capra  
por You Can't Take It With You
5 9
1937 Leo McCarey  
por The Awful Truth
1 1
1936 Frank Capra  
por El secreto de vivir
3 6
1935 John Ford  
por El delator
1 1
1934 Frank Capra  
por It Happened One Night
2 4
1933 Frank Lloyd  
por Cabalgata
2 4
1932 Frank Borzage  
por Bad Girl
2 2
1931 Norman Taurog  
por Skippy
1 1
1930 Lewis Milestone  
por Sin novedad en el frente
2 2

Década de 1920Editar

En la primera ceremonia celebrada el 16 de mayo de 1929, se concedieron dos premios a la mejor dirección (drama y comedia).

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1929 Frank Lloyd  
por Trafalgar
1 3
1928
Drama:
Frank Borzage   por El séptimo cielo

Comedia:
Lewis Milestone   por Hermanos de armas
1

1
1

1

Drama:

Comedia:

Notas:

  • La tabla muestra a los ganadores del «Óscar al mejor director» desde el origen de los premios hasta la actualidad. El año representa al periodo de exhibición de la película, no la fecha de premiación, es decir, el ganador del año 1999 fue premiado en el año 2000, etc.
  • El número de victorias y nominaciones para cada ganador abarca todas las categorías de los Premios Óscar.

Hitos y hechos memorables en la categoríaEditar

RécordsEditar

Óscar a la mejor dirección (Presencia Internacional)
Puesto País Premios
1   Estados Unidos 68
2 Reino Unido  Reino Unido 10
3 México  México 4
4
República Checa  República Checa
2
Austria  Austria
2
Francia  Francia
2
República de China  República de China
2
5 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 1
Italia  Italia
1
Canadá  Canadá
1

EstadísticasEditar

  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director, Frank Lloyd, triunfador en 1929 y 1933, fue el primero en nacer (2-02-1886).
  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director, Damien Chazelle, triunfador en 2016, fue el último en nacer (19-01-1985).
  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director, Victor Fleming, triunfador en 1939, fue el primero en morir (6-01-1949).
  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director, Jonathan Demme, triunfador en 1991 fue el último en morir (26-04-2017).
Categoría Nombre Superlativos Año Notas
Ganador de mayor edad Clint Eastwood 74 años, 272 días 2004 Million Dollar Baby
Nominado de mayor edad John Huston 79 años, 184 días 1985 El honor de los Prizzi
Ganador de menor edad Damien Chazelle 32 años, 38 días 2016 La La Land
Nominado de menor edad John Singleton 24 años, 44 días 1991 Los chicos del barrio

Múltiples ganadoresEditar

Director Ceremonia Película Ganadora Premios Nominaciones
Borzage, FrankFrank Borzage 1928
1932
7th Heaven
Bad Girl
2 3
Capra, FrankFrank Capra 1934
1936
1938
It Happened One Night
Mr. Deeds Goes to Town
You Can't Take It With You
3 6
Eastwood, ClintClint Eastwood 1992
2004
Unforgiven
Million Dollar Baby
2 4
Ford, JohnJohn Ford 1935
1940
1941
1952
The Informer
The Grapes of Wrath
How Green Was My Valley
The Quiet Man
4 5
Forman, MilosMilos Forman 1975
1984
One Flew Over the Cuckoo's Nest
Amadeus
2 3
González Iñárritu, AlejandroAlejandro González Iñárritu 2014
2015
Birdman
El renacido
2 3
Kazan, EliaElia Kazan 1947
1954
Gentleman's Agreement
On the Waterfront
2 5
Lean, DavidDavid Lean 1957
1962
The Bridge on the River Kwai
Lawrence of Arabia
2 7
Lee, AngAng Lee 2005
2012
Brokeback Mountain
Life of Pi
2 3
Lloyd, FrankFrank Lloyd 1929
1933
The Divine Lady
Cavalcade
2 3
Mankiewicz, Joseph L.Joseph L. Mankiewicz 1949
1950
A Letter to Three Wives
All About Eve
2 4
McCarey, LeoLeo McCarey 1937
1944
The Awful Truth
Going My Way
2 3
Milestone, LewisLewis Milestone 1928
1930
Two Arabian Knights
All Quiet on the Western Front
2 3
Spielberg, StevenSteven Spielberg 1993
1998
Schindler's List
Saving Private Ryan
2 7
Stevens, GeorgeGeorge Stevens 1951
1956
A Place in the Sun
Giant
2 5
Stone, OliverOliver Stone 1986
1989
Platoon
Born on the Fourth of July
2 3
Wilder, BillyBilly Wilder 1945
1960
The Lost Weekend
The Apartment
2 8
Wise, RobertRobert Wise 1961
1965
West Side Story
The Sound of Music
2 3
Wyler, WilliamWilliam Wyler 1942
1946
1959
Mrs. Miniver
The Best Years of Our Lives
Ben-Hur
3 12
Zinnemann, FredFred Zinnemann 1953
1966
From Here to Eternity
A Man for All Seasons
2 7

Presencia internacionalEditar

Como los Premios Óscar se realizan en los Estados Unidos y se centran en la industria cinematográfica de Hollywood, la mayoría de los ganadores han sido estadounidenses. Sin embargo, hay una presencia internacional significativa en los premios, como lo demuestra la siguiente lista.

No estadounidensesEditar

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar