Abrir menú principal

Anexo:60.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1987»)
60.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 11 de abril de 1988
Ubicación Shrine Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Chevy Chase
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios El último emperador (9)
Más nominaciones El último emperador (9)
Mejor película El último emperador
Mejor actriz Cher
Mejor actor Michael Douglas
Cronología
59.ª ceremonia de los Premios Óscar 60.ª ceremonia de los Premios Óscar 61.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 60.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 11 de abril de 1988 en el Shrine Auditorium de Los Ángeles. El presentador de la gala fue el actor Chevy Chase.

Presentadores de premiosEditar

Persona Categoría
Chevy Chase Maestro de ceremonias
Eddie Murphy Mejor Película
Robin Williams Mejor Director
Marlee Matlin Mejor Actor
Paul Newman Mejor Actriz
Cher
Nicolas Cage
Mejor Actor de Reparto
Glenn Close
Michael Douglas
Mejor Actriz de Reparto
Gregory Peck
Audrey Hepburn
Mejor Guion Adaptado
Mejor Guion Original
James Garner
Faye Dunaway
Mejor Película de habla no Inglesa
Sean Young
Rob Lowe
Mejor Montaje
Mel Gibson
Danny Glover
Mejor Fotografía
Olivia de Havilland Mejor Dirección de Arte
Patrick Swayze
Jennifer Grey
Mejor Banda Sonora
Liza Minnelli
Dudley Moore
Mejor Canción Original
John Candy Mejor Maquillaje
Kevin Costner
Daryl Hannah
Mejor Diseño de Vestuario
Steve Guttenberg Mejor Documental Largo
Joan Chen Mejor Documental Corto
Billy Crystal Mejor Sonido
Sean Connery Mejores Efectos Visuales
Paul Reubens Mejores Cortometraje
Tom Selleck Mejores Cortometraje Animado
Jack Lemmon Premio Irving G. Thalberg

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
El último emperador The Last Emperor 9 9
Hechizo de luna Moonstruck 6 3
The Untouchables The Untouchables 4 1
El chip prodigioso, Viaje insólito Innerspace 1 1
Dirty Dancing Dirty Dancing 1 1
El festín de Babette Babettes gæstebud 1 1
Harry y los Henderson Harry and the Hendersons 1 1
Wall Street Wall Street 1 1
Al filo de la noticia Broadcast News 7 0
Atracción fatal Fatal Attraction 6 0
El imperio del Sol Empire of the Sun 6 0
Hope and Glory Hope and Glory 5 0
Grita Libertad Cry Freedom 3 0
Adiós, muchachos Au revoir, les enfants 2 0
Las brujas de Eastwick The Witches of Eastwick 2 0
Días de radio Radio Days 2 0
Dublineses (Los muertos), Desde ahora y para siempre The Dead 2 0
Mi vida como un perro Mitt liv som hund 2 0
RoboCop RoboCop 2 0
Tallo de hierro Ironweed 2 0

Candidaturas y ganadoresEditar

 
Bernardo Bertolucci fue el ganador del Óscar al mejor director por El último emperador.
 
Michael Douglas fue el ganador del Óscar al mejor actor por Wall Street.
 
Cher fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Hechizo de luna.
 
Sean Connery fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por The Untouchables.
 
Olympia Dukakis fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Hechizo de luna.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Eddie Murphy
Mejor director
Presentado por: Robin Williams
  El último emperador — Jeremy Thomas.   Bernardo BertolucciEl último emperador.
Mejor actor
Presentado por: Marlee Matlin
Mejor actriz
Presentado por: Paul Newman
  Michael Douglas — Wall Street; como Gordon Gekko.   CherHechizo de luna; como Loretta Castorini.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Cher y Nicolas Cage
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Glenn Close y Michael Douglas
  Sean Connery — The Untouchables; como Jim Malone.   Olympia Dukakis — Hechizo de luna; como Rose Castorini.
Mejor guion escrito directamente para la pantalla
Presentado por: Gregory Peck y Audrey Hepburn
Mejor guion basado en material de otro medio
Presentado por: Gregory Peck y Audrey Hepburn
  Hechizo de luna — John Patrick Shanley.   El último emperador — Mark Peploe y Bernardo Bertolucci, basado en la autobiografía From Emperor to Citizen: The Autobiography of Aisin-Gioro Pu Yi por Henry Pu Yi.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: James Garner y Faye Dunaway
Mejor documental largo
Presentado por: Steve Guttenberg
  El festín de Babette (Dinamarca) — Gabriel Axel.   The Ten-Year Lunch: The Wit and Legend of the Algonquin Round Table — Aviva Slesin.
  • A Stitch for Time — Barbara Herbich y Cyril Christo.
  • Eyes on the Prize: America's Civil Rights Years/Bridge to Freedom 1965Bruce Weber y Nan Bush.
  • Hellfire: A Journey from Hiroshima — John Junkerman y John W. Dower.
  • Radio Bikini — Robert Stone.
Mejor documental corto
Presentado por: Joan Chen
Mejor cortometraje
Presentado por: Paul Reubens como Pee-wee Herman
  Young at Heart — Sue Marx y Pamela Conn.   Ray's Male Heterosexual Dance Hall — Jonathan Sanger y Jana Sue Memel.
  • Frances Steloff: Memoirs of a Bookseller — Deborah Dickson.
  • In the Wee Wee Hours... — Frank Daniel y Izak Ben-Meir.
  • Language Says It All — Megan Williams.
  • Silver Into Gold — Lynn Mueller.
  • Making Waves — Ann Wingate.
  • Shoeshine — Robert A. Katz.
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Tom Selleck
Mejor banda sonora
Presentado por: Patrick Swayze y Jennifer Grey
  El hombre que plantaba árbolesFrédéric Back.   El último emperadorRyūichi Sakamoto, David Byrne y Cong Su.
  • George and Rosemary — Eunice Macaulay.
  • Your FaceBill Plympton.
Mejor canción original
Presentado por: Liza Minnelli y Dudley Moore
Mejor sonido
Presentado por: Billy Crystal
  «(I've Had) The Time of My Life»Dirty Dancing; Música por Franke Previte, John DeNicola y Donald Markowitz; Letra por Franke Previte.   El último emperador — Bill Rowe e Ivan Sharrock.
  • El imperio del sol — Robert Knudson, Don Digirolamo, John Boyd y Tony Dawe.
  • Las brujas de Eastwick — Wayne Artman, Tom Beckert, Tom Dahl y Art Rochester.
  • Lethal Weapon — Les Fresholtz, Dick Alexander, Vern Poore y Bill Nelson.
  • RoboCop — Michael J. Kohut, Carlos de Larios, Aaron Rochin y Robert Wald.
Mejor dirección artística
Presentado por: Olivia de Havilland
Mejor fotografía
Presentado por: Mel Gibson y Danny Glover
  El último emperador — Dirección artística: Ferdinando Scarfiotti; Diseño de decorados: Bruno Cesari y Osvaldo Desideri.   El último emperadorVittorio Storaro.
  • Días de radio – Dirección artística: Santo Loquasto; Diseño de decorados: Carol Joffe, Les Bloom y George DeTitta, Jr..
  • El imperio del sol — Dirección artística: Norman Reynolds; Diseño de decorados: Harry Cordwell.
  • Hope and Glory — Dirección artística: Anthony Pratt; Diseño de decorados: Joan Woollard.
  • The Untouchables — Dirección artística: Patrizia Von Brandenstein y William A. Elliott; Diseño de decorados: Hal Gausman.
Mejor maquillaje
Presentado por: John Candy
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Kevin Costner y Daryl Hannah
  Harry and the HendersonsRick Baker.   El último emperadorJames Acheson.
  • Happy New Year — Bob Laden.
Mejor montaje
Presentado por: Sean Young y Rob Lowe
Mejores efectos visuales
Presentado por: Sean Connery
  El último emperador — Gabriella Cristiani.   InnerspaceDennis Muren, William George, Harley Jessup y Kenneth Smith.

Premio Irving ThalbergEditar


Predecesor:
59.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
60.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
61.ª Ceremonia de los Premios Óscar