Anexo:Óscar al mejor maquillaje y peluquería

(Redirigido desde «Anexo:Óscar al mejor maquillaje»)
Óscar al Mejor Maquillaje y Peluquería
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos
Ubicación Estados Unidos
Actual poseedor Bombshell (2019)
Sitio web oficial

El Óscar al Mejor Maquillaje y Peluquería es uno de los premios de mérito otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos, y que se otorga al mejor logro en maquillaje y peluquería en una película. Por lo general, solo tres películas son nominadas cada año en lugar de cinco como en la mayoría de las categorías. Las únicas excepciones han sido a principios de la década de 1980 y en 2002, las cuales tuvieron solo dos candidatos; y en 1999, cuyo había cuatro nominados.

La categoría competitiva se creó en 1981 como el Premio de la Academia al Mejor Maquillaje, después de que la Academia recibiera quejas de que el trabajo de maquillaje en The Elephant Man (1980) no fuera honrado. Aunque no se otorgó ningún premio a The Elephant Man, se creó una categoría completa dedicada a honrar los efectos de maquillaje en el cine para ceremonias posteriores. Anteriormente, los artistas de maquillaje solo eran elegibles para premios de logros especiales por su trabajo.

Esta es una de las categorías con diferentes etapas de nominación. Una lista de títulos es elegida por el comité ejecutivo de la rama de maquillaje y los clips son revisados ​​por los miembros de la sucursal en una "cocción anual" en la que se determinan los nominados. Después de que solo dos películas fueron preseleccionadas en 2002, se instalaron reglas que requieren que se elijan siete finalistas cada año.

En 2012, la categoría recibió su nombre actual para su uso en los 85.° Premios de la Academia y en adelante.[1][2]​ El artista de maquillaje Rick Baker tiene el récord de la mayor cantidad de triunfos y la mayoría de las nominaciones para este premio.

Premios especiales de logroEditar

Antes de 1981, los Óscar por logro especial se otorgaron dos veces a artistas de maquillaje por su trabajo en una película específica:

EstilistasEditar

A partir de 1993, el premio comenzó a ser compartido con estilistas si los efectos del cabello "contribuyen en gran medida a la apariencia y el efecto de los personajes".[4]

Ganadores y nominadosEditar

En la siguiente tabla, se exponen los ganadores del premio, mencionyo el año de estreno del filme y no el de la ceremonia, que se celebra al siguiente. Las películas en fondo azul oscuro han recibido un Premio Especial/Honorario; aquellos en fondo amarillo han ganado un Premio Óscar de mérito regular.

     Premio Óscar por logro especial (1964–81)      Premio Óscar al mérito (1982–actualidad)

Década de 1960Editar

Año Película Nominados
1964
(37.ª)
7 Faces of Dr. Lao William J. Tuttle
1968
(41.ª)
Planet of the Apes John Chambers

Década de 1980Editar

Año Película Nominados
1981
(54.ª)
An American Werewolf in London Rick Baker
Heartbeeps Stan Winston
1982
(55.ª)
La Guerre du feu Sarah Monzani y Michèle Burke
Gyhi Tom Smith
1983
(56.ª)
El premio no fue entregado
1984
(57.ª)
Amadeus Paul LeBlanc y Dick Smith
Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes Rick Baker y Paul Engelen
2010: The Year We Make Contact Michael Westmore
1985
(58.ª)
Mask Michael Westmore y Zoltan Elek
The Color Purple Ken Chase
Remo Williams: The Adventure Begins Carl Fullerton
1986
(59.ª)
The Fly Chris Walas y Stephan Dupuis
The Clan of the Cave Bear Michael Westmore y Michèle Burke
Legend Rob Bottin y Peter Robb-King
1987
(60.ª)
Harry y the Hendersons Rick Baker
Happy New Year Bob Laden
1988
(61.ª)
Beetlejuice Ve Neill, Steve La Porte y Robert Short
Coming to America Rick Baker
Scrooged Thomas R. y Bari Dreiby-Burman
1989
(62.ª)
Driving Miss Daisy Manlio Rocchetti, Lynn Barber y Kevin Haney
The Adventures of Baron Munchausen Maggie Weston y Fabrizio Sforza
Dad Dick Smith, Ken Diaz y Greg Nelson

Década de 1990Editar

Año Película Nominados
1990
(63.ª)
Dick Tracy John Caglione Jr. y Doug Drexler
Cyrano de Bergerac Michèle Burke y Jean-Pierre Eychenne
Edward Scissorhys Ve Neill y Stan Winston
1991
(64.ª)
Terminator 2: Judgment Day Stan Winston y Jeff Dawn
Hook Christina Smith, Monty Westmore y Greg Cannom
Star Trek VI: The Undiscovered Country Michael Mills, Edward French y Richard Snell
1992
(65.ª)
Bram Stoker's Dracula Greg Cannom, Michèle Burke y Matthew W. Mungle
Batman Returns Ve Neill, Ronnie Specter y Stan Winston
Hoffa Ve Neill, Greg Cannom y John Blake
1993[5]
(66.ª)
Mrs. Doubtfire Greg Cannom, Ve Neill y Yolya Toussieng
Philadelphia Carl Fullerton y Alan D'Angerio
Schindler's List Christina Smith, Matthew Mungle y Judy Alexyer Cory
1994
(67.ª)
Ed Wood Rick Baker, Ve Neill y Yolya Toussieng
Forrest Gump Daniel C. Striepeke, Hallie D'Amore y Judith A. Cory
Mary Shelley's Frankenstein Daniel Parker, Paul Engelen y Carol Hemming
1995
(68.ª)
Braveheart Peter Frampton, Paul Pattison y Lois Burwell
My Family Ken Diaz y Mark Sanchez
Roommates Greg Cannom, Bob Laden y Colleen Callaghan
1996
(69.ª)
The Nutty Professor Rick Baker y David LeRoy yerson
Ghosts of Mississippi Matthew W. Mungle y Deborah La Mia Denaver
Star Trek: First Contact Michael Westmore, Scott Wheeler y Jake Garber
1997
(70.ª)
Men in Black Rick Baker y David LeRoy yerson
Mrs. Brown Lisa Westcott, Veronica Brebner y Beverley Binda
Titanic Tina Earnshaw, Greg Cannom y Simon Thompson
1998
(71.ª)
Elizabeth Jenny Shircore
Saving Private Ryan Lois Burwell, Conor O'Sullivan y Daniel C. Striepeke
Shakespeare in Love Lisa Westcott y Veronica Brebner
1999
(72.ª)
Topsy-Turvy Christine Blundell y Trefor Proud
Austin Powers: The Spy Who Shagged Me Michèle Burke y Mike Smithson
Bicentennial Man Greg Cannom
Life Rick Baker

Década de 2000Editar

Año Película Nominados
2000
(73.ª)
Como el Grinch robó la Navidad Rick Baker y Gail Ryan
La Celda Michèle Burke y Edouard F. Henriques
La sombra del vampiro Ann Buchanan y Amber Sibley
2001
(74.ª)
El señor de los anillos: La comunidad del anillo Peter Owen y Richard Taylor
Una mente maravillosa Greg Cannom y Colleen Callaghan
Moulin Rouge! Maurizio Silvi y Aldo Signoretti
2002
(75.ª)
Frida John E. Jackson y Beatrice De Alba
La Máquina del tiempo John M. Elliott Jr. y Barbara Lorenz
2003
(76.ª)
El señor de los anillos: El regreso del rey Richard Taylor y Peter King
Master y Commyer: El otro lado del mundo Edouard F. Henriques y Yolya Toussieng
Piratas del Caribe: La maldición de la perla negra Ve Neill y Martin Samuel
2004
(77.ª)
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events Valli O'Reilly y Bill Corso
La pasión de cristo Keith VyerLaan y Christien Tinsley
Mar adentro Jo Allen y Manuel García
2005
(78.ª)
Las crónicas de Narnia: el león, la bruja y el armario Howard Berger y Tami Lane
Ceniciento David LeRoy yerson y Lance yerson
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith Dave Elsey y Nikki Gooley
2006
(79.ª)
El laberinto del fauno David Martí y Montse Ribé
Apocalipsis Aldo Signoretti y Vittorio Sodano
Click Kazuhiro Tsuji y Bill Corso
2007
(80.ª)
La vida en rosa Didier Lavergne y Jan Archibald
Norbit Rick Baker y Kazuhiro Tsuji
Piratas del caribe: en el fin del mundo Ve Neill y Martin Samuel
2008
(81.ª)
El curioso caso de Benjamin Button Greg Cannom
El caballero oscuro John Caglione Jr. y Conor O'Sullivan
Hellboy 2: El ejercito dorado Mike Elizalde y Thom Floutz
2009
(82.ª)
Star Trek Barney Burman, Mindy Hall y Joel Harlow
El Divo Aldo Signoretti y Vittorio Sodano
La joven Victoria Jon Henry Gordon y Jenny Shircore

Década de 2010Editar

Año Película Nominados
2010
(83.ª)
El hombre lobo Rick Baker y Dave Elsey
Barney's Version Adrien Morot
El camino de vuelta Gregory Funk, Edouard F. Henriques y Yolya Toussieng
2011
(84.ª)
La dama de hierro Mark Coulier y J. Roy Helly
Albert Nobbs Martial Corneville, Lynn Johnson y Matthew W. Mungle
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Nick Dudman, Amya Knight y Lisa Tomblin
2012
(85.ª)
[[Los miserables (película de 2012)|Los miserables] Lisa Westcott y Julie Dartnell
Hitchcock Howard Berger, Peter Montagna y Martin Samuel
El hobbit: un viaje inesperado Peter Swords King, Rick Findlater y Tami Lane
2013
(86.ª)
Dallas Buyers Club Adruitha Lee y Robin Mathews
Jackass presenta: Abuelo malo Stephen Prouty
El llanero solitario Joel Harlow y Gloria Pasqua-Casny
2014
(87.ª)
El Gran Hotel Budapest Frances Hannon y Mark Coulier
Foxcatcher Bill Corso y Dennis Liddiard
Guardianes de la Galaxia Elizabeth Yianni-Georgiou y David White
2015
(88.ª)
Mad Max: Furia en la carretera Damian Martin, Lesley Vyerwalt y Elka Wardega
El abuelo que saltó por la ventana y se largó Love Larson y Eva von Bahr
El renacido Siân Grigg, Duncan Jarman y Robert Pyini
2016
(89.ª)
[6]
Escuadrón suicida Alessyro Bertolazzi, Giorgio Gregorini y Christopher Nelson
Un hombre llamado Ove Love Larson y Eva von Bahr
Star Trek más allá Joel Harlow y Richard Alonzo
2017
(90.ª)
[7]
Darkest Hour Kazuhiro Tsuji, David Malinowski y Lucy Sibbick
Victoria & Abdul Daniel Phillips y Lou Sheppard
Wonder Arjen Tuiten
2018
(91.ª)
Vice El vicepresidente: Más allá del poder Greg Cannom, Kate Biscoe y Patricia Dehaney
Border Göran Lundström y Pamela Goldammer
María Reina de Escocia Jenny Shircore, Marc Pilcher y Jessica Brooks
2019
(92.ª)
Bombshell Kazuhiro Tsuji, Anne Morgan y Vivian Baker
Joker Nicki Ledermann y Kay Georgiou
Judy Jeremy Woodhead
Maléfica: Maestra del mal Paul Gooch, Arjen Tuiten y David White
1917 Naomi Donne, Tristan Versluis y Rebecca Cole

Múltiples ganadores y nominadosEditar

Múltiples ganadoresEditar

Múltiples nominacionesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar