Anexo:Premios Altazor 2000

La siguiente es una lista de los nominados y ganadores de los Premios Altazor 2000.

Premio Altazor de las Artes Nacionales 2000
Premio a "Homenaje y premiación a las artes chilenas en todas sus áreas."
Fecha 30 de marzo de 2000
Ubicación Teatro Municipal de Santiago
ChileBandera de Chile Chile
Cronología
Premio Altazor de las Artes Nacionales 2000 Altazor 2001
Sitio web oficial

Artes Literarias editar

Narrativa editar

Obra Autor Fotografía
La cola Poli Délano  
Memorias prematuras Rafael Gumucio  
Donde mueren los valientes Hernán Rivera Letelier
La boda del poeta Antonio Skármeta  

Poesía editar

Obra Autor Fotografía
Antología Efraín Barquero  
Uns carta Claudio Bertoni
Amanecer sin dioses José María Memet  
Imágenes quebradas Armando Uribe

Artes Visuales editar

Pintura editar

Escultura editar

  • Federico Assler - Flora y Ferrum
  • Francisco Gacitua - Cordillera de los Andes
  • Osvaldo Peña - El Puente
  • Norma Ramírez - Cuerpo

Grabado y Dibujo editar

  • Francisco Copello - Retrospectiva de Francisco Copello
  • Santos Chávez - Grabados
  • Teresa Gazitúa - Sus palmas están a la vista
  • Natasha Pons - Blanco y Negro

Instalación y Videoarte editar

  • Rodrigo Cabezas y Bruna Truffa - Si vas para Chile
  • Gonzalo Díaz - Unidos en la gloria y en la muerte
  • Ismael Frigerio - Anatomía Monumental

Fotografía editar

  • Enrique Cerda - Instantáneas
  • Álvaro Larco - De la cordillera al mar
  • Mariana Matthews - Adoremos
  • Rodrigo y Diego Opazo - Photokontexto

Artes Escénicas Teatro editar

Dramaturgia editar

Dirección editar

  • Ricardo Balic - Las copas de la ira
  • Alfredo Castro - Hechos Consumados
  • Ramón Griffero - Brunch
  • La Troppa - Gemelos

Actor editar

  • Carlos Concha - Las Copas de la Ira
  • Jaime Lorca - Gemelos
  • José Soza - Hechos Consumados
  • Alberto Vega - Art

Actriz editar

  • Amparo Noguera - Hechos Consumados
  • Elsa Pobrete - La viuda de Apablaza
  • Laura Pizarro - Gemelos
  • Tichy Lobos - Quien con niños se acuesta amanece mojado

Artes Escénicas Danza editar

Coreografía editar

  • Luis Eduardo Araneda - Terenae
  • Nelson Avilés - Hombres en círculo durante el Hechizo del tiempo
  • Vicky Larraín - El cuerpo en el barro
  • Francisca Sazié - Zero

Bailarín editar

  • Mauricio Barahona
  • Alfredo Bravo
  • Luis Ortigoza
  • José Luis Vidal

Bailarina editar

  • Carola Alvear
  • Magdalena Bahamondes
  • Viviana Romo
  • Rayén Soto

Artes Musicales editar

 
Joe Vasconcellos

Clásica o Docta editar

  • Ensemble Bartok - América en vanguardia
  • Alejandro Guarello - Alejandro Guarello
  • Carmen Luisa Letelier - Grabación de CD de Federico Heinlein y Homenaje a Domingo Santa Cruz
  • Miguel Villafruela - Promoción y difusión de la música chilena

Tradicional o de Raíz Folclórica editar

  • Banda Bordemar - Bordemar al abordaje
  • Víctor Hugo Campusano - Altamar y La Cueca Pulenta
  • Quelentaro - El Poder de Quelentaro
  • Pedro Yáñez Aporte a la creación y difusión Del canto de la trova

Balada - Canción del autor editar

Popular - Rock editar

Alternativa o Jazz editar

  • Francesca Ancarola - Que el Canto tiene Sentido
  • Alberto Cumplido - Atermporal
  • La Chimuchina - Sonchapu
  • Antonio Restucci - Vetas

Ejecución Musical editar

  • René Arangua (piano y teclados)
  • Cristián Gálvez (bajo)
  • Patricio Pailamilla (trompeta)

Artes Audiovisuales Cine editar

 
Daniel Muñoz

Dirección editar

Guion editar

Actor editar

Actriz editar

Aporte Creativo editar

  • Juan Vicente Araya (Idea original)
  • Rumpy y Cristián Galaz (Idea original y nueva forma de hacer cine)
  • Miguel Joannis Littin (Fotografía - El Desquite)

Artes Audiovisuales TV editar

 
Paulina Urrutia

Dirección editar

Guion editar

Actor editar

Actriz editar

Aporte Creativo editar

  • Sergio Bravo, Luis Ponce, Gilberto Villarroel y Roberto Brodsky (Guion de Nuestro Siglo)
  • Carlos Leppe (Creativo y Director de Arte TVN)
  • Cristián Warnken y Gerardo Cáceres (Idea Original y Guion de Caja Negra)
  • Antonio Skármeta (Idea Original y guion de El Show de los Libros)