Anexo:Premios Grammy Latinos 2001

Premios Grammy Latinos 2001
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Jimmy Smits y Paul Rodríguez
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2000 Premios Grammy Latinos 2001 Premios Grammy Latinos 2002
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

Los ganadores de la Segunda Entrega Anual del Latin Grammy fueron anunciados durante una conferencia de prensa el 30 de octubre de 2001 en el Conga Room de Los Ángeles, California. Los premios tenían que haber sido presentado en el Auditorio Shrine de Los Angeles, CA con una transmisión por televisión nacional de CBS el 11 de septiembre de 2001. La transmisión fue cancelada debido a los ataques terroristas del 11 de septiembre en la ciudad de Nueva York, Arlington, Virginia, y Shanksville, Pennsylvania. Los anfitriones del show original serían Jimmy Smits y Christina Aguilera. La transmisión en vivo y conferencia de prensa fueron organizadas por Jimmy Smits y Paul Rodríguez. Alejandro Sanz fue el máximo ganador al ganar cuatro premios, incluyendo Album del Año. Juanes ganó tres premios incluyendo el de Mejor Nuevo Artista y Christina Aguilera se convirtió en el primera artista estadounidense en ganar un Grammy Latino.


Persona del AñoEditar

Ganadores y NominadosEditar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Fíjate bien" — Juanes
    • Gustavo Santaolalla, productor; Anibal Kerpel y Tom Russo, ingenieros/mezcladores

Álbum del AñoEditar

  •   Ciudad De Las IdeasVicente Amigo
    • Vicente Amigo, productor; Boris Alarcón, Antonio Algarrada, Oscar Clavel y Nigel Walker, ingenieros/mezcladores
  •   As Canções De Eu, Tu, Eles (Música de la Película: Me You Them)Gilberto Gil
    • Gilberto Gil, productor; Vitor Farias, Marcelo Machado y Nas Nuvens, ingenieros/mezcladores
  •   Fijate BienJuanes
    • Gustavo Santaolalla, productor; Anibel Kerpel y Tom Russo, ingenieros/mezcladores
  •   PaulinaPaulina Rubio
    • Marcello Azevedo, productor; Silvio Richetto, ingeniero/mezclador
  •   El Alma Al AireAlejandro Sanz
    • Emanuele Ruffinengo, productor; Maurizio Biancani, Renato Cantele y Roberto Maccagno, ingenieros/mezcladores

Canción del AñoEditar

Mejor Nuevo ArtistaEditar

PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop FemeninoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop MasculinoEditar


Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o GrupoEditar


Mejor Álbum Instrumental PopEditar

  •   Pianoforte — Andrés Alén
  •   World Jazz — Lara y Reyes
  •   The Latin Album — Keith Lockhart conduciendo The Boston Pops Orchestra
  •   This Side Of ParadiseNéstor Torres
  •   Terra — Marcus Viana


Rap/Hip-HopEditar

Mejor Álbum Rap/Hip-HopEditar

  •   Crazy Atorrante — DJ Kun
  •   Como É Triste De Olhar — Faces Do Subúrbio
  •   A Invasão Do Sagaz Homem Fumaça — Planet Hemp
  •   La Mami Internacional Presenta: 7 Notas 7 Colores7 Notas 7 Colores
  •   Un Paso A La Eternidad — Sindicato Argentino Del Hip Hop


RockEditar

Mejor Álbum Vocal Rock SolistaEditar


Mejor Álbum Vocal Rock Duó o GrupoEditar

Mejor Canción RockEditar

TropicalEditar

Mejor Álbum SalsaEditar

Mejor Álbum MerengueEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

  •   Siempre ViviréCelia Cruz
  •   50 Años...Como Una Reina — Celina González y Reutilio
  •   Canto — Los Super Seven
  •   Mas Libre — Plena Libre
  •   Buena Vista Social Club Presents Omara PortuondoOmara Portuondo


Mejor Canción TropicalEditar

  •   "Azúca' Pa' Tu Amargura" — Albita
    • Albita, compositora
  •   "Jurame (Merengue)" — Gisselle
    • Kike Santander, compositor
  •   "La Fórmula" — Issac Delgado
    • Issac Delgado Ramírez, compositor
  •   "Yo Me Muero Por Ella" — Toño Rosario
    • Toño Rosario, compositor
  •   "Yo Si Me Enamoré" — Huey Dunbar
    • Alejandro Jaén y William Paz, compositores


Regional - MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

  •   Yo No FuiPedro Fernández
  •   Homenaje A Fernando Z. Maldonado — Myrza
  •   Piérdeme El RespetoPaquita la del Barrio
  •   Tequila Con Limón Con El Mariachi — Mariachi Sol De México
  •   Por Amor — Manuel Vargas


Mejor Álbum BandaEditar


Mejor Álbum GruperoEditar

  •   No Dejes De Bailar — Caballo Dorado
  •   Un Millón De Lágrimas — Guardianes Del Amor
  •   Contigo — La Mafia
  •   Por Encima De Todo — Límite
  •   Los Ángeles También Bailan — Mojado

Mejor Álbum TejanoEditar

  •   El Rey Del Rodeo — Emilio
  •   20/20 — David Lee Garza y Los Musicales
  •   Quien Iba A Pensar — Jimmy González y El Grupo Mazz
  •   Obsesión — Los Palominos
  •   Shhh!A.B. Quintanilla y Los Kumbia Kings


Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   Quémame Los Ojos/Amigos Del Almo — Ramón Ayala y Sus Bravos Del Norte
  •   Atrapando Tú Corazón — Grupo Atrapado
  •   De Paisano A PaisanoLos Tigres Del Norte
  •   Me Gusta Vivir De Noche — Los Tucanes De Tijuana
  •   De Chihuahua Para Ti — Polo Urías y Su Máquina Norteña


Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Borracho Te Recuerdo" — Vicente Fernández
    • José Vaca Flores, compositor
  •   "De Paisano A Paisano" — Los Tigres Del Norte
    • Enrique Valencia, compositor
  •   "Disculpe Usted" — Los Humildes
    • Francisco De Jesus Martínez, compositor
  •   "Mi Obsesión" — Los Palominos
    • Oscar L. Treviño, compositor
  •   "Piérdeme El Respeto" — Paquita la del Barrio
    • Toscano, compositor


TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

  •   La Rumba Soy yo — All Stars de la Rumba Cubana
  •   Seresta — Jaime Uribe Espita, José Revelo y John Villegas
  •   The Other SideHevia
  •   Mayo LongoCarlos Núñez
  •   Yamayá — Lázaro Ros


Mejor Álbum TangoEditar

  •   De Antología — Leopoldo Federico y Orquesta
  •   Tango FatalCarlos Franzetti
  •   TangosRodolfo Mederos y Nicolás Brizuela
  •   Tangos — Nuevo Quinteto Real
  •   En Vivo en el Club del Vino — Salgan y de Lio


Mejor Álbum FlamencoEditar


JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar


BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrasileñoEditar

  •   LíricasZeca Baleiro
  •   Voz No Ouvido — Pedro Mariano
  •   Memórias, Crônicas e Declarações de AmorMarisa Monte
  •   Beat BelezaIvete Sangalo
  •   O Som Do Sim — Herbert Vianna


Mejor Álbum Rock BrasileñoEditar

  •   Nadando Com Os TubarõesCharlie Brown Jr.
  •   Enquanto O Mundo Gira — Cidade Negra
  •   3001Rita Lee
  •   Reação — Pavilhão 9
  •   Na Paz — Sideral


Mejor Álbum Samba/PagodeEditar

  •   Pagode De Mesa 2 - Ao VivoBeth Carvalho
  •   O Rodo — Harmonia do Samba
  •   Água Da Minha Sede — Zeca Pagodinho
  •   500 Anos De Folia - Volume 2 — Jair Rodrigues
  •   Casa de Samba 4 — Varios Artistas


Mejor Álbum Música Popular BrasileñaEditar


Mejor Álbum SertanejaEditar

  •   Semente Caipira — Pena Branca
  •   Acústico — Bruno y Marrone
  •   Quero Colo — Leonardo
  •   Histórias De Amor — Roberta Miranda
  •   Sérgio Reis — Sérgio Reis
  •   Bate O Pé Ao Vivo — Rionegro y Solimões


Mejor Álbum Música Regional o Raíces BrasileñaEditar

  •   Ao Vivo — Dominguinhos
  •   Vamo Que Vamo — Forróçacana
  •   'As Canções De Eu, Tu, Eles Gilberto Gil
  •   Nação Nordestina — Zé Ramalho
  •   Forró Lunar — Alceu Valença


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "A Lua Q Eu T Dei" — Ivete Sangalo
    • Herbert Vianna, compositor
  •   "Amor I Love You" — Marisa Monte
    • Carlinhos Brown y Marisa Monte, compositores
  •   "Esperando Na Janela" — Gilberto Gil
    • Raimundinho do Acordeon, Targino Gondim y Manuca, compositores
  •   "Sou Seu Sabiá" — Caetano Veloso
    • Caetano Veloso, compositor
  •   "Zera A Reza" — Caetano Veloso
    • Caetano Veloso, compositor


InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   Así Cantan Los Niños De Cuba — Los Niños De Cuba
  •   Como Están Ustedes?Miliki
  •   Niños Adorando — Lindalys Morán, Miguel Cano y Emily Cano
  •   Puras Para Niños, Vol. 1 — El Morro
  •   Traralalala — Colegio de Música de Medellín


ClásicoEditar

Mejor Álbum ClásicoEditar

  • Albéniz: Merlin — José De Eusebio; Orquesta Sinfónica de Madrid
  • Bacalov: Misa Tango — Luis Bacalov; Myung-Whun Chung; Héctor Ulises Passarello
  • México Barroco/Puebla VIII - Maitines para Nuestra Señora de Guadalupe/Manuel Arenzana — Coro y Conjunto de Cámara de la Ciudad de México; Varios Artistas
  • Tango Mata Danzón Mata Tango — Orquesta de Baja California
  • Toussaint: Gauguin — Jesús Medina; Camerata de las Américas


ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   ArrasandoThalía
    • Marcelo Añez, Gustavo Celis, Gordon Chinn, Charles Dye, Javier Garza, Mike Gouzauski, Sebastian Kyrs, Freddy Piñero, Jr., Eric Schilling, Joel Someilan, Ron Taylor, J. C. Ulloa y Robb Williams, ingenieros
  •   Entre tú y mil maresLaura Pausini
    • Luca Bignardi, Steve Churchyard, David Cole, Rupert Coulson, Jon Jacobs, Luis Quiñe, Ben "Jammin" Robbins u Ali Thomson, ingenieros
  •   Gil y MiltonGilberto Gil y Milton Nascimento
    • Duda, Marcelo Loud, Sergio Ricardo y Luiz Paulo Serafim, ingenieros
  •   Los Paraísos DesiertosIsmael Serrano
    • Juan Ignacio Cuadrado y Fredy Marugan, ingenieros
  •   Noites Do NorteCaetano Veloso
    • Antonio "Moogie" Canazio y Marcelo Sabóia, ingenieros


Productor del AñoEditar

  •   Alfredo Cerruti, Laura Pausini
    • Entre Tú Y Mil Mares — Laura Pausini
  •   Rildo Hora
    • Água Da Minha — Zeca Pagodinho
    • Casa De Samba 4 — Various Artistas
  •   KC Porter
    • "Brujería" — King Changó
    • "Cambia La Piel" — Ricky Martin
    • "El Santo" — King Changó
    • "Olympic Festival" — Santana
    • "Un Error De Los Grandes" — Laura Pausini
    • "Una Noche" — 98
  •   Phil Ramone
    • Rey Sol — Fito Páez
  •   Gustavo Santaolalla
    • Amóres Perros - Soundtrack — Varios Artistas
    • Fijate Bien — Juanes
    • Hijos Del Culo — Bersuit


Video musicalEditar

Mejor video musicalEditar