Abrir menú principal

Anexo:Premios y reconocimientos de la Copa de Oro de la Concacaf

A lo largo de su historia la organización de la CONCACAF dispone la entrega de diversos premios de acuerdo a la participación de los equipos y jugadores a lo largo del torneo. Sin lugar a dudas el principal premio es el título de campeón del evento; El equipo que logra coronarse como campeón recibe la copa.

Sin embargo desde la fundación de la Copa Oro en 1991, se han destacado diversos reconocimientos individuales tales como el goleador del certamen, el jugador más valioso, el mejor guardameta, y en equipo como el premio al juego limpio. Actualmente se premia al mejor jugador con el Balón de Oro, al goleador con el Botín de Oro y se distingue al cuadro estelar, es decir los mejores futbolistas del certamen.

Premios y reconocimientos de la Copa de Oro de la Concacaf desde la primera edición realizada el año 1991. A excepción de la "Bota de Oro", entregada al máximo anotador,[1]​ y el "Juego Limpio", otorgado al equipo con el mejor récord disciplinario,[2]​los demás son concedidos por un comité técnico.[3]

Índice

Jugador más valiosoEditar

Bota de OroEditar

La "Bota de Oro" o "Botín de Oro" es el premio otorgado desde la Copa Oro de la Concacaf 1991. Desde los inicios del torneo, el título de goleador ha sido uno de los más codiciados y respetados, pero sólo en 1991 fue instituido oficialmente cuando el campeonato Concacaf pasó a llamarse Copa Oro.

La siguiente tabla muestra los jugadores acreditados con el título de goleador y, desde 1982, con el Botín de Oro.

Edición Goleador Equipo Goles
  Estados Unidos 1991 Benjamín Galindo MEX  México 4
    Estados Unidos y México 1993 Luis Roberto Alves MEX  México 11
  Estados Unidos 1996 Eric Wynalda USA  Estados Unidos 4
  Estados Unidos 1998 Luis Hernández MEX  México 4
  Estados Unidos 2000 Carlo Corazzin CAN  Canadá 4
  Estados Unidos 2002 Brian McBride USA  Estados Unidos 4
    Estados Unidos y México 2003 Walter Centeno
Landon Donovan
CRC  Costa Rica
USA  Estados Unidos
4
  Estados Unidos 2005 USA  Estados Unidos
USA  Estados Unidos
GUA  Guatemala
HON  Honduras
PAN  Panamá
3
  Estados Unidos 2007 Carlos Pavón HON  Honduras 5
  Estados Unidos 2009 Miguel Sabah MEX  México 4
  Estados Unidos 2011 Javier Hernández Balcázar MEX  México 7
  Estados Unidos 2013 Landon Donovan
Chris Wondolowski
Gabriel Torres
USA  Estados Unidos
USA  Estados Unidos
PAN  Panamá
5
   Estados Unidos y Canadá 2015 Clint Dempsey USA  Estados Unidos 7

Guante de oroEditar

Mejor jugador jovenEditar

Juego limpioEditar

El Premio al Juego Limpio (Fair Play) es concedido al equipo con el récord de juego limpio durante el Campeonato. Para este premio, sólo se consideran a los equipos que pasaron a Segunda ronda.

Copa Equipo
  Estados Unidos 1991 MEX  México
  Estados Unidos 2000 CAN  Canadá
  Estados Unidos 2002 CRC  Costa Rica
    Estados Unidos y México 2003 USA  Estados Unidos
  Estados Unidos 2005 HON  Honduras
  Estados Unidos 2007 HON  Honduras
  Estados Unidos 2009 USA  Estados Unidos
  Estados Unidos 2011 MEX  México
  Estados Unidos 2013 PAN  Panamá
    Estados Unidos y Canadá 2015 JAM  Jamaica

Equipo estelarEditar

ReferenciasEditar

  1. Concacaf Gold Cup: Golden Boot Award
  2. Concacaf Gold Cup: Fair Play Award
  3. Concacaf Gold Cup: Awards