Abrir menú principal

Anexo:Presidentes de Brasil

Presidente de la
República Federativa del Brasil
Presidential Standard of Brazil.svg
Bandera presidencial de la República Federativa del Brasil
2019 Presidente da República, Jair Bolsonaro durante Reunião Bilateral com Presidente do Chile, Sebastián Piñera (cropped) (cropped).jpg
Titular
Jair Bolsonaro
Desde el 1 de enero de 2019

Tratamiento
  • Señor presidente (Oficial)
  • Excelencia (internacional)
Residencia
  • Palácio da Alvorada (privada)
  • Palacio do Planalto (oficial)
  • Sede Brasilia
    Duración 4 años, renovable una vez consecutiva
    Primer titular Deodoro da Fonseca
    Creación 15 de noviembre de 1889
    Sucedido por Vicepresidente de Brasil
    Sitio web Gobierno de Brasil

    El Presidente de la República Federativa del Brasil (en portugués Presidente da República Federativa do Brasil) es el jefe de Estado y de Gobierno. Junto con el Vicepresidente y ayudado por los ministros de Estado integran el poder ejecutivo.

    CaracterísticasEditar

    El presidente y vicepresidente son elegidos simultáneamente por sufragio popular directo. La duración de su mandato es de cuatro años con la posibilidad de ser reelegido solo una vez. Es elegida la candidatura conjunta de presidente-vicepresidente que obtenga la mayoría de los votos válidamente emitidos. En caso de no ser así, las candidaturas que tengan la primera y segunda mayoría pasan a una segunda vuelta. Las fechas de la elección son el 1.er domingo de octubre para la primera vuelta y el último domingo del mismo mes para la segunda vuelta. Todas se efectúan en el año anterior a la vigencia del mandato presidencial.

    Solamente los presidentes que tomaron posesión son enumerados, no haciendo parte del cómputo las dos juntas gubernativas (1930 y 1969) y los tres presidentes que no pudieron tomar posesión, dos por fallecimiento y uno por golpe militar. La última columna (a la derecha) indica la secuencia numérica de los mandatos constitucionales y en tiempos de crisis institucional son solamente indicativos.

    Listado de presidentesEditar

    N.º Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Vicepresidente(s) Mandato
    1 Deodoro da Fonseca   15 de noviembre de 1889[1] 23 de noviembre de 1891[2] Militar Floriano Vieira Peixoto 1
    2 Floriano Vieira Peixoto   23 de noviembre de 1891 15 de noviembre de 1894 Militar Vacante
    3 Prudente de Morais   15 de noviembre de 1894 15 de noviembre de 1898 Partido
    Republicano Paulista

    PRP
    Manuel Vitorino 2
    4 Campos Sales   15 de noviembre de 1898 15 de noviembre de 1902 Partido
    Republicano Paulista

    PRP
    Rosa e Silva 3
    5 Rodrigues Alves   15 de noviembre de 1902 15 de noviembre de 1906 Partido
    Republicano Paulista

    PRP
    Silviano Brandão

    Afonso Pena
    4
    6 Afonso Pena   15 de noviembre de 1906 14 de junio de 1909[3] Partido
    Republicano Mineiro

    PRM
    Nilo Peçanha 5
    7 Nilo Peçanha   14 de junio de 1909 15 de noviembre de 1910 Partido
    Republicano Fluminense

    PRF
    Vacante
    8 Hermes Rodrigues da Fonseca   15 de noviembre de 1910 15 de noviembre de 1914 Partido
    Republicano Conservador

    PRC[4]
    Venceslau Brás 6
    9 Venceslau Brás   15 de noviembre de 1914 15 de noviembre de 1918 Partido
    Republicano Mineiro

    PRM
    Urbano Santos 7
    -
    [5]
    Rodrigues Alves   Partido
    Republicano Paulista

    PRP
    Delfim Moreira 8
    10 Delfim Moreira   15 de noviembre de 1918 28 de julio de 1919 Partido
    Republicano Mineiro

    PRM
    Vacante
    11 Epitácio Pessoa   28 de julio de 1919 15 de noviembre de 1922 Partido
    Republicano Mineiro

    PRM
    Delfim Moreira[6]

    Bueno de Paiva
    12 Artur Bernardes   15 de noviembre de 1922 15 de noviembre de 1926 Partido
    Republicano Mineiro

    PRM
    Estácio Coimbra 9
    13 Washington Luís   15 de noviembre de 1926 24 de octubre de 1930[7] Partido
    Republicano Paulista

    PRP
    Melo Viana 10
    -
    [8]
    Júlio Prestes   Partido
    Republicano Paulista

    PRP
    Vital Soares 11
    -
    [9]
    Augusto Fragoso

    Isaías de Noronha

    Mena Barreto
      24 de octubre de 1930 3 de noviembre de 1930 Militares Vacante 11

    12

    13
    14 Getúlio Vargas[10]   3 de noviembre de 1930 29 de octubre de 1945 Ninguno
    15 José Linhares[11]   29 de octubre de 1945 31 de enero de 1946 Ninguno
    16 Gaspar Dutra   31 de enero de 1946 31 de enero de 1951 Partido
    Social Democrático

    PSD
    Nereu Ramos 14
    17 Getúlio Vargas   31 de enero de 1951 24 de agosto de 1954[12] Partido
    Trabalhista Brasileiro

    PTB
    Café Filho 15
    18 Café Filho   24 de agosto de 1954 8 de noviembre de 1955[13] Partido
    Social Progresista

    PSP
    Vacante
    19 Carlos Luz   8 de noviembre de 1955 11 de noviembre de 1955[14] Partido
    Social Democrático

    PSD
    20 Nereu Ramos   11 de noviembre de 1955 31 de enero de 1956 Partido
    Social Democrático

    PSD
    21 Juscelino Kubitschek   31 de enero de 1956 31 de enero de 1961 Partido
    Social Democrático

    PSD
    João Goulart 16
    22 Jânio Quadros   31 de enero de 1961 25 de agosto de 1961[15] União Democrática Nacional
    UDN
    João Goulart 17
    23 Ranieri Mazzilli
    (interino)
    [16]
      25 de agosto de 1961 7 de septiembre de 1961 Partido
    Social Democrático

    PSD
    Vacante
    24 João Goulart   7 de septiembre de 1961 1 de abril de 1964[17] Partido
    Trabalhista Brasileiro

    PTB
    25 Ranieri Mazzilli
    (interino)
    [18]
      2 de abril de 1964 15 de abril de 1964 Partido
    Social Democrático

    PSD
    26 Humberto de Alencar Castelo Branco   15 de abril de 1964 15 de marzo de 1967 Militar José Maria Alckmin 18
    27 Artur da Costa e Silva   15 de marzo de 1967 31 de agosto de 1969[19] Alianza Renovadora Nacional
    ARENA (militar)
    Pedro Aleixo 19
    Pedro Aleixo   Alianza Renovadora Nacional
    ARENA
    Vacante

    [20]
    Junta de Gobierno Provisional

    Augusto Rademaker
    Aurélio de Lira Tavares
    Márcio Melo
      31 de agosto de 1969 30 de octubre de 1969 Militar Vacante
    28 Emílio Garrastazu Médici   30 de octubre de 1969 15 de marzo de 1974 Alianza Renovadora Nacional
    ARENA (militar)
    Augusto Rademaker 20
    29 Ernesto Geisel   15 de marzo de 1974 15 de marzo de 1979 Alianza Renovadora Nacional
    ARENA (militar)
    Adalberto dos Santos 21
    30 João Figueiredo   15 de marzo de 1979 15 de marzo de 1985 Alianza Renovadora Nacional
    ARENA (militar)
    Aureliano Chaves 22

    [21]
    Tancredo Neves   Partido del Movimiento Democrático Brasileño
    PMDB
    José Sarney 23
    31 José Sarney   15 de marzo de 1985 15 de marzo de 1990 Partido del Movimiento Democrático Brasileño
    PMDB
    Vacante
    32 Fernando Collor de Mello   15 de marzo de 1990 29 de diciembre de 1992[22] Partido de la Reconstrucción Nacional
    PRN
    Itamar Franco 24
    33 Itamar Franco   29 de diciembre de 1992[23] 31 de diciembre de 1994 Partido del Movimiento Democrático Brasileño
    PMDB
    Vacante
    34 Fernando Henrique Cardoso   1 de enero de 1995 31 de diciembre de 2002 Partido de la Social Democracia Brasileña
    PSDB
    Marco Maciel 25
    26
    35 Luiz Inácio Lula da Silva   1 de enero de 2003 31 de diciembre de 2010 Partido de los
    Trabajadores

    PT
    José Alencar 27
    28
    36 Dilma Rousseff   1 de enero de 2011 31 de agosto de 2016 Partido de los
    Trabajadores

    PT
    Michel Temer 29
    30
    37 Michel Temer   31 de agosto de 2016 31 de diciembre de 2018 Partido del Movimiento Democrático Brasileño
    PMDB
    Vacante
    38 Jair Bolsonaro   1 de enero de 2019 Presente Partido Social Liberal
    PSL
    Hamilton Mourão 31
    Leyenda
    color significado
    azul mandatarios elegidos por sufragio directo (se consideran también los vicepresidentes elegidos)
    amarillo mandatarios elegidos por sufragio indirecto (incluidos los que asumieron en la condición de sustitutos legales no elegidos por sufragio directo)

    Línea temporal desde 1985Editar

    Jair BolsonaroMichel TemerDilma RousseffLuiz Inácio Lula da SilvaFernando Henrique CardosoItamar FrancoFernando Collor de MeloJosé Sarney 

    Expresidentes vivosEditar

    Véase tambiénEditar

    NotasEditar

    1. Deodoro da Fonseca ejerció la presidencia entre el 15 de noviembre de 1889 y el 26 de febrero de 1891 en la condición de jefe do Gobierno Provisorio. El 25 de febrero de 1891 fue elegido, por el Congreso Constituyente, el primer presidente de Brasil, formalmente investido al día siguiente.
    2. El 3 de noviembre de 1891, sintiéndose amenazado, el Mariscal Deodoro da Fonseca destituyó el poder legislativo. Veinte días más tarde, fue forzado a renunciar durante la "Revolta da Esquadra", sustituido por su vicepresidente, Floriano Peixoto.
    3. Afonso Pena falleció el 14 de julio de 1909 y su mandato fue completado por su vicepresidente, Nilo Peçanha.
    4. Hermes da Fonseca fue elegido por una concentración de partidos adversarios de la oligarquía paulista. Fue miembro fundador del Partido Republicano Conservador idealizado por José Gomes Pinheiro Machado.
    5. Rodrigues Alves falleció antes de tomar posesión para su segundo mandato, sustituido por su vicepresidente, Delfim Moreira, hasta la realización de nuevos comicios.
    6. Delfim Moreira falleció antes de tomar pose como vicepresidente de Epitácio Pessoa, sustituido por el presidente del Senado Federal.
    7. Washington Luís, con menos de un mes para el fin de su mandato, fue deposto por la Revolución de 1930.
    8. Júlio Prestes, elegido el 1 de marzo de 1930, no pudo asumir en virtud del mismo golpe que depuso Washington Luís.
    9. Junta Gubernativa Provisoria.
    10. Getúlio Vargas ejerció de facto la presidencia entre el 3 de noviembre de 1930 y el 20 de julio de 1934, en condición de jefe do Gobierno Provisorio. El 17 de julio de 1934 fue elegido por la Asamblea Nacional Constituyente presidente de la República, formalmente investido tres días después. El 10 de noviembre de 1937 dio un golpe de estado que instituyó el Estado Novo y prorrogó su período presidencial.
    11. José Linhares ejerció la presidencia por convocación da las Fuerzas Armadas, en la condición de presidente del Supremo Tribunal Federal, en razón de la deposición del titular.
    12. Getúlio Vargas comete suicidio y es sustituido por su vicepresidente Café Filho.
    13. Café Filho se licenció por motivos de salud, sustituido por Carlos Luz, presidente de la Cámara de Diputados.
    14. Carlos Luz, en la condición de presidente en ejercicio, fue depuesto y sustituido por el vicepresidente del Senado, Nereu Ramos.
    15. Jânio Quadros renunció al mandato el 24 de agosto de 1961.
    16. Ranieri Mazzilli asumió interinamente en la condición de presidente da Cámara de Diputados.
    17. João Goulart fue deposto por el Golpe Militar de 1964.
    18. Ranieri Mazzilli asumió nuevamente en la condición de presidente da Cámara de Diputados.
    19. Costa e Silva se licenció del cargo el 30 de agosto de 1969 por problemas de salud. Las Fuerzas Armadas impidieron la toma de posesión del vicepresidente, Pedro Aleixo, constituyendo una junta gubernativa provisoria.
    20. Los ministros del Ejército, de la Marina y de la Aeronáutica asumieron el "ejercicio temporáneo de la Presidencia de la República", para lo que no había ninguna previsión constitucional. Los ministros militares prohibieron el empleo de la expresión "junta militar" y, el 6 de octubre de 1969, declararon "extinto" el mandato del presidente Costa e Silva.
    21. Tancredo Neves no pudo tomar posesión por graves problemas de salud y falleció después de poco más de un mes de la toma de posesión de su vicepresidente, José Sarney.
    22. Fernando Collor fue licenciado por la Cámara de los Diputados el 2 de octubre de 1992 y dimitió al mandato el 29 de diciembre de ese mismo año.
    23. Itamar Franco asumió interinamente en la condición de vicepresidente hasta la fecha de dimisión de Fernando Collor, tomando posesión el 29 de diciembre de 1992.

    Enlaces externosEditar